Питание беременной в 3 триместре

Содержание

3-ий триместр беременности: диета для беременной, рекомендации по питанию, меню

Питание беременной в 3 триместре

Проблема лишнего веса во время беременности является особенно актуальной. Избыточный вес не только вредит будущему ребенку, но и приносит неприятности маме. Среди них:

  • повышенное давление;
  • отечность;
  • гестоз;
  • обострение хронических заболеваний;
  • растяжки;
  • недовольство своим внешним видом.

Если в обычном состоянии женщина может сесть на любую жесткую диету, то в период беременности нужно думать не только о том, как не набрать лишних килограммов, но и о том, как не навредить плоду.

В современной медицине считается нормой набор веса около 12 кг за всю беременность. Большее количество лишних килограмм говорит либо о переедании, либо о нестабильной работе эндокринной системы.

В любом случае это свидетельствует о неправильном и несбалансированном питании, при котором беременным показана диета. Перед тем как сесть на нее, нужно обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Только он сможет дать вам точные рекомендации по поводу питания.

Потребности организма в третьем триместре

Во время третьего триместра женщине нужно снабжать организм таким количеством минералов, витаминов и полезных веществ, которое необходимо для окончательного формирования плода. Кроме этого, диета должна дать силы и энергию на заключительный этап беременности, которым являются роды.

В связи с этим необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Увеличить суточную калорийность. В это время она должна составлять от 3200 до 3500 калорий.
  2. Количество белка нужно снизить, особенно в последние дни перед родами. Рекомендуется употреблять не более 110 г в день.
  3. Суточное потребление углеводов также нужно снизить. Предельная норма составляет 300 г в день.
  4. В это время нужно употреблять до 90 г жиров в день, причем 80% из них должны приходиться на растительные жиры.
  5. Потребность в витаминах на последних месяцах возрастает в 2 раза.

В это время организму требуются следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин Е (для созревания шейки матки);
  • витамин D (для зубов малыша);
  • аскорбиновая кислота (для формирования кровеносной системы плода);
  • ретинол (для формирования скелета и сетчатки глаза ребенка);
  • магний (для предупреждения судорог);
  • железо (для кроветворения как у матери, так и у малыша).

Диета для беременных в 3-ем триместре

В третьем триместре обычно исключают продукты, которые перегружают кишечник, печень и желудок, способствуют запорам или возбуждающе действуют на нервную систему.

Кроме этого, стоит отказаться от дрожжевых продуктов, так как они могут вызвать кандидозный кольпит. Простые углеводы также не принесут пользы в этот период, так как будут способствовать быстрому набору веса.

В список нежелательных для употребления в третьем триместре продуктов входят:

  • сахар, мед, варенье;
  • конфеты, шоколад;
  • торты, пирожные;
  • белый хлеб, выпечка;
  • газировка, соки, компоты;
  • крепкий чай или кофе;
  • фастфуд;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • яйца, особенно желток;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • соленья;
  • копчености и колбаса;
  • животные жиры;
  • манная и рисовая каши;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, клубника, малина;
  • креветки;
  • бобовые.

Рекомендации по питанию

Питание в третьем триместре должно быть дробным. Рекомендуется кушать 6–7 раз в день маленькими порциями. Это необходимо делать для того, чтобы желудочно-кишечный тракт работал с небольшой нагрузкой. Желательно кушать не раньше чем через час после пробуждения, и не позже, чем за 3 часа до сна. В противном случае вас может беспокоить изжога.

При приготовлении блюд нужно придерживаться принципов правильного питания. Рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару. Во-первых, это максимально сохраняет витамины. Во-вторых, это исключает лишнюю нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень.

Питание в это время должно быть более вегетарианским. Большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты и злаки.

За три недели до родов следует максимально ограничить употребление кисломолочных продуктов. Мясо в это время можно кушать не чаще 3–4 раз в неделю.

В это время нужно ограничить количество соли, так как она задерживает воду и способствует отекам. Рекомендуется съедать не более 5 г в сутки. Из-за риска отеков также стоит контролировать количества выпитой жидкости. На этом сроке оно не должно превышать 1 л (с учетом съеденных супов) при склонности к отекам или риске возникновения гестоза.

В последние недели беременности, особенно при избыточном весе, важно устраивать разгрузочные дни. Они предполагают потребление 1 продукта в течение дня (яблок, творога, кефира и т.п.).

Делать такие разгрузки надо раз в 7–10 дней. Категорически запрещается употребление алкоголя в третьем триместре. Кроме этого, пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывать.

Продукты, которые рекомендованы на диете в третьем триместре:

  • черный или немного черствый хлеб (не более 100 г в сутки);
  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощные бульоны;
  • овощи;
  • овсяное печенье, крекеры;
  • чистая питьевая вода;
  • отвары без сахара, компот из сухофруктов;
  • соки из моркови, свеклы, граната;
  • зелень;
  • орехи (кроме фундука и арахиса);
  • белковые омлеты;
  • зефир, пастила, мармелад (в ограниченном количестве);
  • кисло-сладки ягоды и фрукты;
  • нежирная ветчина;
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

Меню для диеты для беременных в 3-ем триместре по дням

Вот примерное меню на неделю, которого можно придерживаться в третьем триместре беременности.

1 день:

  • Завтрак – молочная рисовая каша;
  • Перекус – натуральный йогурт;
  • Обед – рыбный суп;
  • Полдник – творог;
  • Ужин – куриная котлета на пару с овощами.

2 день:

  • Завтрак – белковый омлет;
  • Перекус – кефир, несколько кусочков пастилы;
  • Обед – овощной суп;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – гречка с куриной грудкой.

3 день:

  • Завтрак – гречневая каша на молоке;
  • Перекус – творог;
  • Обед – куриный суп;
  • Полдник – салат из овощей;
  • Ужин – запеченная рыба с овощами.

4 день:

  • Завтрак – молочная овсяная каша;
  • Перекус – натуральный йогурт;
  • Обед – суп-пюре из тыквы;
  • Полдник – кефир, горсть орехов;
  • Ужин – печеный картофель с куриной грудкой.

5 день:

  • Завтрак – сырники из нежирного творога;
  • Перекус – фрукты;
  • Обед – рыбный суп;
  • Полдник – творог;
  • Ужин – рис с печенью.

6 день:

  • Завтрак – гречневая каша на молоке;
  • Перекус – творог, банан;
  • Обед – овощной суп с вермишелью;
  • Полдник – натуральный йогурт, овсяное печенье;
  • Ужин – постная отварная говядина с овощным салатом.

7 день:

  • Завтрак – мюсли с молоком;
  • Перекус – зефир, сок;
  • Обед – овощной суп-пюре из брокколи;
  • Полдник – овощной салат;
  • Ужин – куриная котлета на пару с овощами.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты в третьем триместре возможны такие последствия:

  • кольпиты;
  • аномалия родовой деятельности;
  • переношенная беременность;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • гестоз;
  • крупный плод;
  • травмирование при родах.

Источник: https://wo-beauty.ru/3-ij-trimestr-dieta-dlya-beremennoj/

Питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в 3 триместре

Прежде чем говорить о питании для беременных в третьем триместре, давайте вспомним о том, как и что мы кушали в первом триместре беременности и во втором триместре. Тогда легче будет понять разницу в рационе в разные периоды беременности и почему нужно питаться так, а не иначе.

Как не набрать лишний вес в период беременности, я уже писала ранее Теперь же хочу рассказать, что нужно кушать, и какой должна быть суточная калорийность рациона.

Первый триместр беременности

В первой половине беременности, когда плод еще не очень велик, а девушка-мама продолжает вести привычный образ жизни, потребность в основных пищевых веществах и энергии практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. На ранних сроках у беременных иногда бывает токсикоз, поэтому в первый триместр может произойти даже потеря веса.

Свой рацион в этот период сильно не меняйте, только исключите «мусорную еду», ведите здоровый образ жизни и не следуйте принципу «есть за двоих». Если кушать «за двоих», то кроме лишнего веса, вы никаких бонусов не получите. А вот считать ли сильное увеличение веса бонусом – большой вопрос. Поэтому ешьте в первом триместре беременности мало, но часто.

Второй и третий триместры беременности

Во второй половине беременности плод начинает активнее расти. И для обеспечения высоких темпов его роста, дальнейшего роста и развития плаценты и матки, потребность в пищевых веществах возрастает. Но, опять же, вам не нужно кушать больше. Нужно кушать правильно.

Давайте разберем более детально рацион беременной в третьем триместре.

Если в первом триместре беременности мы ничего не меняли, исключили только вредные продукты, то во втором триместре мы можем увеличить потребление калорий до 150-200 ккал в сутки (это, к примеру, 170 гр фруктового йогурта) и не более.

В третьем триместре мы увеличиваем суточное потребление калорий уже до 340-350 ккал (это половина бутерброда из цельно-зернового хлеба и стакан нежирного молока). В заключительном периоде беременности плод начинает активно и быстро расти. И увеличение потребления калорий даст нам возможность для нормального поддержания метаболических запросов беременности.

Что можно и что нужно есть в последний триместр беременности, а что лучше ограничить или даже исключить?

Мясо и рыба

Отдайте предпочтение курице, индейке и кролику. Можно кушать говядину, но лучше ее есть редко, так как красное мясо вызывает образование раковых клеток (по этому вопросу проводили много исследований). Мясо подвергайте тщательной термической обработке. Если используете замороженное мясо, то перед приготовлением убедитесь, что оно полностью разморозилось.

Срезайте с мяса весь видимый жир. Лучший способ приготовления – это запечь мясо, отварить его или приготовить на пару. За две недели до родов  порцию мяса нужно уменьшить в два-три раза или отказаться от него совсем.

Ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет.

Зато организм женщины сможет расслабиться, мышцы промежности подготовятся к родам – без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Рыбу лучше запекать с костями, так как кости – это дополнительный источник кальция. Можно сделать на рыбке надрезы, чтобы кости хорошо пропеклись, и затем есть их вместе с мясом рыбы.

Норма потребления мяса и рыбы: 4 раза в неделю, но не каждый день.

Овощи и фрукты

Тщательно мойте все фрукты и овощи, особенно летом. Не ешьте их сразу с ветки или огорода, потерпите и помойте. Это убережет вас от бактерий и инфекций, даже если все это выращивалось для себя и ничем не обрабатывалось.

Чтобы сохранить витамины в овощах, их лучше варить в минимальном количестве воды и избегать переваривания. Лучше будет, если приготовить все на пару, можно также запечь.

Картофель лучше есть с кожурой, морковь и свеклу – в свежем и вареном виде. Капусту можно любую, но полезнее брокколи. Зелень нужно употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, так как они могут вызывать аллергию. А вот огурцы можно есть, они имеют, к тому, же мягкий мочегонный эффект.

При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все с той же целью: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром. О варенье мы пока забываем – долгая термическая обработка убивает витамины.

Молочные продукты

Молока желательно выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние, или покупать простой нежирный йогурт без добавок. Лучше всего у себя дома добавить ягод, сухофруктов или заправить йогуртом мюсли.

Можно и творог сварить из свежего молока: просто добавить к нему пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения.

Сыры есть лучше твердые. Сыры с плесенью пока пусть подождут. Молоко, творог, как и мясо, перед родами нужно ограничить или исключить из рациона, чтобы кости ребенка излишне не затвердели.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. Гречку же можно просто на ночь залить кипятком. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.

Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше – с отрубями и семечками. Муку старайтесь использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца нужно варить вкрутую. Также полезен паровой омлет. Если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные яйца.

Жидкость

В каждой стране – разный климат и свои нормы употребления жидкости. Наша рекомендуемая суточная потребность выпивания воды – 2,5-2,7л. Но! Если у вас есть отеки, то лучше пить воду по чувству жажды.

Если же у вас все хорошо, и, выпивая воду, 75% выпитой жидкости выходит через мочу, то пейте ее в нужном количестве.

Исключаем из рациона:

  • алкоголь
  • грибы
  • бульоны мясные: они ухудшают работу печени
  • суши: сырые морепродукты могут быть источником вредных паразитов и бактерий
  • мягкие сыры: они могут содержать бактерию Listeria, которые может быть опасной для жизни матери и ребенка. Забываем на время беременности и ГВ о таких сырах, если на этикетке не указано, что они пастеризованы: бри, камамбер, фета, голубые сыры, сыры с плесенью
  • сырые яйца и все соусы, в составе которых есть сырые желтки
  • не пастеризованное свежее молоко

Чтобы не отравиться пищей, запомните для себя «Правило двух часов»: не ешьте блюда, которые находились при комнатной температуре более двух часов. Если температура в помещении, где находилась еда, выше 25 градусов, то «критическое время» сокращается до 1 часа.

Примерное меню беременной в третьем триместре:

Завтрак:

  • каша на воде и молоке 150гр + фрукты 150гр
  • омлет с овощами по сезону или с замороженными 250гр
  • творог с фруктами или орешками (арахисовой пастой) 300гр или сырники со сметаной и фруктами 250-300гр

Перекус:

  • ягоды или фрукты 150 гр, орешки 10 шт, кефир или йогурт 200гр. Можно добавить отрубей, если есть проблема с запорами

Обед:

  • суп с кусочком хлеба 250-300гр
  • каша любая с добавлением сливочного масла, рыба или мясо + овощи 250-300гр
  • можно цельно-зерновые макароны заменить на кашу

Перекус:

  • сезонные фрукты 150гр, орешки 10 шт, кефир или йогурт 200гр. Можно добавить отрубей, если есть проблема с запорами

Ужин:

  • овощное рагу, суп-пюре, овощной салат, овощи-гриль, и к ним можно омлет, мясо или рыбу, морепродукты, которые прошли термическую обработку 250-300гр

Перед сном кефир, яблоко, стакан молока (с 34-ой недели беременности исключаем молоко на ночь).

Легкой вам беременности и родов! И вкусного, правильного и сбалансированного питания.

диетолог Татьяна Примак

Источник: https://svitmam.ua/ru/3_trimestr/pitanie-beremennoi-v-tretem-trimestre/

3 триместр беременности

Питание беременной в 3 триместре

Все время зарождения и вынашивания ребенка делится на триместры беременности. Средняя длительность каждого из них составляет 13 недель, если учесть, что вся беременность длится 40 недель и разделена она на три триместра.

Продолжительность третьего триместра

Третий триместр беременности начинается с 28 недели и заканчивается 40 неделями гестации (если роды наступают позже, чем в 40 недель, то эта дата считается концом третьего триместра). Для этого периода характерны следующие события:

  • завершение внутриутробного роста плода;
  • окончательное формирование его органов и систем;
  • подготовка плода к акту родов;
  • подготовка материнского организма к родам.

При правильном течении третьего триместра к его концу малыш полностью готов к существованию внеутроба матери. В случае различных осложнений его адаптационные возможности существенно снижаются.

Этими осложнениями могут быть:

  • плацентарная недостаточность;
  • задержка развития плода;
  • внутриутробная гипоксия;
  • гестоз и некоторые другие.

Следует отметить, что 3 триместр беременности имеет один критический период, то есть период повышенной чувствительности внутриутробного ребенка к повреждающим факторам. Он длится практически месяц – с 32-й по 36-ю неделю. Для него характерна повышенная проницаемость плаценты.

Этот критический период возникает в результате, того что запускаются три противоположных механизма:

  • с одной стороны, рост плаценты существенно замедляется, а затем полностью прекращается;
  • с другой стороны, в плаценте начинаются инволютивные изменения, связанные с ее «старением»;
  • на фоне этих процессов рост плода достигает максимума и, соответственно, потребность в обеспечении его всеми необходимыми веществами существенно возрастает.

Особенности питания в 3 триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности играет одну из ключевых ролей, так как с пищей поступают многие полезные вещества. А как было сказано выше, потребность малыша в них в это время существенно возрастает.

Если раньше часть из них могла синтезироваться в плаценте, то в третьем триместре этого не происходит, что связано с происходящими в ней изменениями.

Поэтому пищевой рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным с учетом его химических составляющих. Все эти вещества легко проникают к малышу.

Итак, питание беременной в третьем триместре должно основываться на следующих правилах:

  • частое и дробное питание, то есть небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • на ночь не стоит наедаться, так как повышается риск изжоги;
  • по-прежнему ограничивается в пищевом рационе количество легко усваиваемых углеводов;
  • в рационе в достаточном количестве должна присутствовать растительная клетчатка и молочно-кислые продукты;
  • сохраняется повышенная потребность в омега-3- жирных кислотах, поэтому скумбрия, семга и другие сорта красной рыбы беременная должна кушать;
  • еда готовится либо на пару, либо отваривается, либо запекается в духовом шкафу (копченое и жареное крайне нежелательно, так как такая еда содержит большое количество канцерогенов).

Витамины в третьем триместре беременности обычно назначаются с профилактической целью.

Это связано с тем, что большая часть поступивших с пищей веществ расходуется на потребности плода, а не на потребности материнского организма.

Последний очень часто может оказаться в состоянии гиповитаминоза, причем иногда тотального со всеми вытекающими последствиями. Поэтому чтобы их предупредить, используются специальные витаминные комплексы.

В своем составе они содержат:

  • ретинол (витамин А);
  • холекалиферол (витамин Д);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • цианокобаламин (витамин В12);
  • никотинамид (витамин РР);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • железо.

Витамины для беременных имеют оптимальное соотношение с учетом потребностей как материнского, так и плодового организма.

Сексуальная жизнь в 3 триместре беременности

Интимная жизнь в 3 триместре беременности разрешена. Исключения составляют следующие клинические ситуации:

  • преждевременная отслойка плаценты, которая подтверждена клинически или с помощью ультразвука;
  • предлежание плаценты, когда она перекрывает полностью или частично внутренний маточный зев (это состояние диагностируется во время ультразвукового исследования);
  • угрожающие преждевременные роды.

Если этих осложнений нет, то беременной не то, что разрешено жить половой жизнью, а даже полезно. Это связано с тем, что в сперме содержатся простагландины, а эти вещества необходимы для процесса «созревания» шейки матки. Он подготавливает ее к родам. «Зрелая» шейка матки на момент вступления женщины в роды является залогом их успешного протекания.

Для нее характерны следующие параметры:

  • короткая длина;
  • мягкая консистенция (акушеры-гинекологи сравнивают ее с «маслом»);
  • расположена по центру таза;
  • имеется определенное открытие.

В случае, если шейка матки «не созревает» к 40-41-й неделе приходится искусственно вводить простагландины для ускорения этого процесса. Однако они в этой ситуации вводятся в составе различных фармакологических препаратов. Поэтому чтобы этого не происходило, женщине рекомендуется вести интимную жизнь до родов (кроме случаев, когда она противопоказана – они описаны выше).

Ограничения третьего триместра

Что нельзя в 3 триместре беременности? К ограничениям этого периода относятся:

  • повышенная физическая нагрузка, которая может провоцировать отхождение околоплодных вод;
  • переедание, так как женщина не должна вступить в роды с полным желудком (это существенно увеличивает риск анестезиологических осложнений), поэтому беременная должна кушать небольшими порциями часто;
  • избегать нахождения под открытыми солнечными лучами;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов, назначение которых не согласовано с акушером-гинекологом;
  • как и в предыдущих триместрах, запрещено курить и употреблять алкоголь.

Следованием этим рекомендациям позволит родить крепкого и здорового малыша. Только в таком случае женщина сможет в полной мере испытать радостное чувство материнства.

В заключение необходимо отметить, что 3 триместр беременности является важным ее этапом, логически завершая гестационный период. В это время женщина должна придерживаться определенных рекомендаций, которые позволят родить ей здорового ребенка. Они касаются питания, сексуальной жизни, физической активности и т.д.

3 триместр беременности подробное видео

Подробное видео про 3 триместр беременности

Источник: https://www.ilifia.ru/beremennost/3-trimestr-beremennosti.html

Питание в третьем триместре беременности

Питание беременной в 3 триместре

Беременность — это самое важное время в жизни женщины, так как она вынашивает в себе новую жизнь. То, что кушает будущая мамочка во время беременности, тем питается и ребенок. Остро возникает вопрос правильного питания для мамы на последних сроках.

Знание этой темы актуально для любой женщины, что скоро станет мамочкой, ведь ей стоит помнить — она отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь и здоровье малыша.

Поэтому каждая беременная девушка обязана создать идеальные условия для его развития и роста.

Профилактика гестоза с помощью питания

Третий триместр беременности — это очень ответственный период, ведь дитя уже сформировано и только набирает вес, а женский организм проходит целую процедуру в подготовке к родам и кормления грудью малыша.

 Вы никогда не интересовались, почему врачи так тщательно ставят на контроль вес ребенка, мамы и их питание? Иногда, даже садят беременную на диеты, чтобы снизить массу мамы и ее чада. Это не просто так.

Данные действия по регулировке массы тела вызваны риском возникновения такого заболевания, как гестоз.

Что это?

Гестоз (поздний токсикоз) — заболевание у беременных женщин, наступающее после 28-й недели, имеющее осложнения и в результате может привести эклампсии или даже летальному исходу, если не обнаружить и вовремя не начать лечение этой болезни.

Как определить?

Это заболевание возникает в результате физиологических изменений у мамы из-за аккумуляции организма перед сложным родовым процессом. В плаценте возникают вещества, что создают дырочки в сосудах, через которые в мышечные ткани и почки попадают белок и жидкость. В итоге возникает отечность рук, ног, лица. Для этого, обратитесь к врачу для совершения пробы МКО (Маклюра-Олдрича).

 Помните, что отек плаценты, как симптом этого заболевания, препятствует поступлению кислорода к плоду и к головному мозгу, а это вызывает судороги, а результат — смертность матери и плода. Каждой будущей маме необходимо делать анализ мочи, придя в женскую консультацию для определения наличия белка. Если он там есть, то это позволит выявить симптомы на ранней стадии и начинать их лечение.

Один из симптомов гестоза — повышение процента сгущение крови и ее свертываемость, что может привести к возникновению тромбов и повышению артериального давления у беременной.

 Самое страшное и непредсказуемое, что существует достаточно высокий процент возникновения инсульта и инфаркта, отек легких и почек, расслоение сетчатки глаза и плаценты, острая печеночная и почечная недостаточность.

Не думайте, что если вы молоды и здоровы, то вы не подвергаетесь риску.

Как предвидеть?

Чтобы избежать этого, женщине, что вскоре станет мамой необходимо правильно питаться. Важно употреблять большое количество белка: нежирное мясо (курица, телятина, говядина), яйца, творог, рыба.

А в дополнение к белковым продуктам ешьте пищу, содержащую много клетчатки: светла, морковь, грибы, морская капуста, зелень. А от сладостей нужно отказаться.

Булочные изделия, мороженое и конфеты нужно исключить из рациона мамы, а значит и малыша, а взамен кушать фрукты и сухофрукты.

Гипогалактия: как предугадать ее возникновение?

Для того чтобы избежать такой неприятности, как гипогалактия, то есть снижение способности молочных желез вырабатывать достаточное для ребенка количество молока, маме следует уделять особое внимание нескольким аспектам состояния своего организма. А именно:

  • правильное питание;
  • психологическое состояние;
  • здоровый сон;
  • массаж грудных желез

Поговорим о питании, что позволит предугадать снижение лактации.

выработайте режим питания

  • Прием пищи должен проходить систематически в четко назначенное время и не менее, чем 4-5 раз в сутки;

белок

  • Употребляйте пищу, которая вмещает в себе большое количество белка;

кисло-молочные продукты

  • Молоко, сыр, творог, простокваша — обязательные составляющие рациона кормящей, ведь при их отсутствии, плохо усваивается кальций и плохо происходит синтезирование молочного жира;

питье

  • Кормящая мама должна пить много жидкости, чтобы процесс лактации проходил правильно и количество молока было достаточным. Для лучшего выделения молока железами, за полчаса до кормления, выпейте чашку горячего молока или некрепкого чая;

фрукты и овощи

  • Богатые на медь, железо, витамины и аминокислоты плоды, нужно кушать не только после термической обработки, но и в сыром виде;

дрожжи

  • Продукты, содержащие в своем составе этот ингредиент, способствуют выработке белка и витаминов группы В, что несомненно обогащает молоко матери;

мясо, яйца и рыба

  • Нужно есть в большом количестве, ведь они богаты на кальций и фосфор;

грибы, грецкие орехи

  • Стимулируют активный процесс лактации.

Каждой кормящей маме важно помнить, что в период кормления малыша категорически запрещено голодать или сидеть на диетах! За фигурой будете следить потом.

Вам важно кормить малыша качественным и наполненным полезными веществами молоком! Учитывая все советы, вы способны сами составить себе необходимое питание.

Важно помнить только одно — баланс тех или иных продуктов в каждом приеме пищи.

Предупреждение отечности в третьем триместре беременности с помощью правильного питания

В последнем триместре беременности довольно частым явлением становится отечность. Причин для этого существует несколько, но мы дадим советы, как избежать отеков.

  • не отказывайтесь от употребления жидкости. Резкое снижение влаги приведет только к тому, что организм наоборот будет сохранять жидкость в мышечной массе и органах, а это вызовет только отрицательный эффект для здоровья;
  • уменьшите количество соли в пище, ведь она — просто концентрат натрия, который задерживает лишнюю влагу в организме;
  • исключите жирную пищу, копчености, острую пищу, кофе и газированные напитки;
  • разгрузочные дни. Проводить следует один раз в неделю, кушая при этом яблоки или другие фрукты, а также пить соки;

ВажноВажно, не заниматься самолечением, а как только вы увидели отечность на своем теле, сразу же обратитесь к врачу для проведения необходимых анализов, ведь в противном случае, возможно возникновение заболевания гестозом.

И помните, что любой переход на новое питание или включение каких-либо новых продуктов в свой рацион, должен подтвердить и разрешить доктор.

Как избежать изжоги при беременности на поздних сроках

Достаточно часто будущие мамочки мучаются от изжоги. Учитывая, что при беременности таблетки от изжоги — не наилучший вариант, проще ограничить себя в некоторых продуктах питания.

Итак, еда, что вызывает раздражение слизистой и повышает кислотность желудка:

  1. шоколад;
  2. газированная вода с красителями;
  3. торты, пирожные и прочие кондитерские изделия;
  4. копчености и специи;
  5. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  6. квашеная капуста и маринованные огурцы;
  7. жареные и жирные блюда;
  8. чеснок;
  9. грибы, и другие продукты, что тяжело перевариваются в желудке.

Действия в приеме еды при изжоге:

  • Ешьте спокойно, не спеша, сидя за столом и не наклоняясь вперед;
  • Не переедайте и кушайте маленькими порциями и медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • Окончательный прием пищи должен происходить за два часа до сна;
  • Отменить разгрузочные дни;
  • Находиться под постоянным наблюдением у терапевта и следовать его рекомендациям.

Исключив все перечисленные продукты питания и руководствуясь указанными советами, вы избавитесь от изжоги.

Спазмы и судороги? Минералы и витамины в помощь

Каждая девушка, которая ждет появление на свет своего малыша не понаслышке знает о том, что такое судороги. Особенно остро возникает эта проблема, когда, например, беременная вскакивает посреди ночи от спастического сокращения икроножных мышц. В чем же причина появления судорог?

Дело в том, что недостаток, нарушение баланса или обмена между химическими элементами снаружи мышечной клетки приводит к появлению судорог и спазмов.

Причины возникновения судорог и спазмов у беременных:

  • токсикоз на начальных стадиях беременности;
  • неправильное питание;
  • неверное лечение

Чтобы исправить все эти причины, нужно употреблять витамины и важные для организма человека микроэлементы. Для избежания таких мышечных сокращений необходимы такие химические микроэлементы, как магний, кальций и витамины группы В6.

Подробнее:

  • магний. Нужен для обмена веществ, правильного синтеза белка, регулировки передачи нервных импульсов и расслаблении мышц. Также уменьшает образование тромбов в крови человека. Норма потребности мамы в этом микроэлементе в сутки — 350 мг;
  • кальций. Сокращает мышечные волокна, выполняет регулирующую функцию возникновения гормонов и биологически активных веществ. Улучшает свертывание крови и укрепляет кости и зубную эмаль. Норма в сутки для беременной 1500 мг. Для обычного человека потребность в этом элементе почти в два раза меньше. Увеличение употребления этого химического микроэлемента вызвано тем, что он укрепляет костную систему малыша в утробе мамы;
  • пиридоксин (витамин В6). Улучшает нервную систему, способствует нормализации и верному циркулированию крови по организму, помогает магнию усваиваться в организме мамы.

Кушайте продукты, богатые на эти вещества и спастические мышечные сокращения не будут вас беспокоить.

Цитрусы и беременность

Все мы любим побаловать себя апельсинами, мандаринами или лимонами, но беременная женщина уделяет гораздо больше внимания на запреты и разрешения в вопросе продуктов питания, что конечно же, касается и цитрусовых.

 Летом и весной врачи советуют использовать в питание больше фруктов и овощей, что выращивают в регионе вашего проживания, а вот поздней осенью или в зимний период года, в рационе питания обязательно должны находиться цитрусовые, ведь это сплошная концентрация витаминов, что так нужны для организма женщины, что скоро станет мамой.

Полезные свойства:

  • из-за составляющих в цитрусовых большого количества витаминов С, А, D, К, Р, В1,В2, кальция, фосфора, калия и бето-каротиновой кислоты, особенно важно есть апельсины, лимоны и мандарины на первом этапе беременности, ведь они делают вашего малыша крепким и здоровым еще на начальной стадии его развития;
  • укрепляют иммунитет мамы и малыша;
  • фолиевая кислота в составе цитрусовых улучшает формирование плаценты и проводят синтез гемоглобина, развивают головной мозг плода. Употребление ее — это самые эффективный и профилактический метод от замершей беременности и выкидышей;
  • цитрусы — лучшие помощники при токсикозе и рвоте для будущих мам;
  • устраняют отечность;

Противопоказания:

  1. если у мамы аллергия на цитрусовые, то лучше всего воздержаться от употребления этих фруктов, ведь даже 1 долька любого цитруса в данном случае вызовет сыпь и зуд;
  2. повышают уровень кислоты в желудке, поэтому при изжоге противопоказаны;
  3. при наличии таких болезней, как язва, гастрит или воспаление кишечника, холецистит, нефрит или гепатит — цитрусовые срочно исключаем из питания.

Если же таких симптомов и болезней у вас не наблюдается — лопайте цитрусы на здоровье, но только не слишком увлекайтесь ими.

Последние сроки беременности и шоколад: совместимость или нет?

Хотим отметить, что насчет вопроса о том, можно ли есть шоколад на последних сроках беременности, мнение специалистов довольно различны. Попробуем дать несколько точек зрения.

 Мамы, которые воспитывают уже не одного ребенка, утверждают, что они ели шоколадки до последнего дня беременности и ничего, все закончилось хорошо и благополучно. Но у каждого из нас есть свои особенности организма, а тем более это касается будущих мам.

 Одни специалисты-медики разрешают своим подопечным есть шоколад, а другие — настаивают на полном исключении этого продукта из питания мамы в последние месяцы перед родами.

Они объясняют это несколькими аргументами:

  1. Шоколад — мощнейший стимулятор нервной системы, поэтому на малыша, а в частности, на его еще не сформировавшуюся до конца нервную систему, шоколад может иметь неблагоприятные действия;
  2. После 30-й недели, у плода идет начало формирования и укрепления аллергенного фона. Темный и белый шоколад может стать причиной аллергии, если мама будет есть шоколад без меры.

Поэтому кто-то из мам категорически отказывается от этого продукта, а кто-то продолжает наслаждаться его вкусом до последнего. Рекомендуется, все-таки не принимать самостоятельных решений, и пройти консультацию у врача, выслушав все его за и против.

 Будущей маме лучше в последний месяц до родовой процедуры отказаться от кофе и шоколада, чтобы максимально обезопасить чадо от возможной аллергической реакции, но пару квадратиков хорошего качественного шоколада всегда можно себе позволить, если уж сильно хочется.

Беременность это сложный и долгий девятимесячный путь, когда в женщине зарождается и живёт новая жизнь.

Зная теперь о все аспектах, нюансах и возможных рисках, о тех или иных продуктах питания и способа жизни, вы максимально можете оградить себя и свое чадо от негативного влияния и заболеваний, которым так часто подвергаются мамы и их еще не рожденные детки в последние месяцы перед родами.

То, что вы едите в период ожидания появления на свет малыша — это основа его здоровья в первый период жизни, а он — самый сложный. Помните, что правильное питание, здоровый сон, забота о своем организме — залог не только вашего самочувствия и легкости прохождения процесса родов, но и здоровье вашего малыша.

о питании в 3 триместр беременности

Источник: http://www.poozico.com/pravilnoe-pitanie-na-finalnoj-stadii-beremennosti/

Правильное питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в 3 триместре

Питание беременной в третьем триместре играет важную роль в развитии плода. Именно этот период является важным перед подготовкой малыша к появлению на свет.

После 26 недели вынашивания ребенка нужно внимательно относиться к рациону питания. Еда должна быть насыщена витаминами и минералами, которые необходимы для окончательного полного формирования всех жизненно-важных систем и органов.

Такими компонентами в первую очередь являются кальций, железо, витамины D, K и С.

Важная информация

Употреблять кальций важно на всем промежутке беременности, но в третьем триместре особенно, так как у ребенка интенсивно формируются зубы, костная ткань, волосы, кожа, ногти, глаза и другие органы. Суточная доза, необходимая организму малыша, возрастает, в отличие от других периодов до 300 мг. По этой причине в вашем рационе должны преобладать:

  1. Молоко, но только пастеризованное, так как в домашнем могут содержаться микроорганизмы, распространяющие микробы и глисты.
  2. Кефир, лучше нежирный, до 1%, с маленьким сроком годности.
  3. Сыры твердых сортов, особенно полезен сыр, сделанный на основе козьего молока. Исключить необходимо любые сыры с плесенью, в данный период они очень опасны для организма в силу наличия грибка и дрожжей.
  4. Творог рекомендуется нежирный, до 1%. За несколько недель до родов его употребление стоит ограничить или полностью исключить, чтобы кости малыша излишне не затвердели.
  5. В йогурте важно уделять внимание моменту с составом и сроком годности.Если вы приобретете его с указанием на упаковке срока годности до месяца, а то и больше, то пользу он вряд ли принесет. Срок от даты производства до конечной даты потребления не должен превышать 3-5 дней.

Многие женщины не любят употреблять в пищу молочные продукты, либо не имеют доступ к качественным, которые могут принести необходимую пользу. В таком случае можно заменить молочку другими полезными продуктами, такими как:

  • семена кунжута, подсолнечника и рапса, полезным и вкусным лакомством в таком тандеме являются козинаки;
  • пшеничные отруби и соя;
  • из представителей бобовых – фасоль;
  • капуста, особенно полезно заправлять ее растительным или оливковым маслом;
  • зелень, но главным источником кальция все же является шпинат;
  • фундук, лещина;
  • инжир, финики и сухофрукты.

При употреблении кальция в третьем триместре беременности нужно помнить, что после 34 недели вынашивания ребенка его дозу необходимо уменьшить, чтобы предотвратить гиперкальцинацию (избыток кальция) головки плода, данное явление усложняет родовой процесс и может вызвать большие разрывы при узком тазе у женщины.

Витамины и их необходимость при вынашивании ребенка

Следующим важным компонентом является витамин D, без которого у ребенка может развиться рахит, ранний остеопороз и онкология. Данный элемент помогает организму усваивать кальций и содержится в большом количестве в морских продуктах, таких как:

  • рыба, больше всего витамина D в треске и лососе, так как они питаются полезными водорослями, содержащие большое множество аминокислот и минералов;
  • рыбий жир, богатый еще и витамином Е, необходимый организму женщине на всем периоде беременности;
  • красная икра, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена не из замороженного сырья, иначе никаких витаминов в ней не будет.

Кроме представителей подводного мира не стоит забывать о сырах твердых сортов, сливочном масле с жирностью не менее 82,5 % и яйцах, особенно желтках. Обогащение организма витамином D происходит в тандеме с прогулками на свежем воздухе, так как его образование осуществляется в верхних слоях кожи, под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Чтобы уберечь ребенка от кислородного голодания, а роженицу от долгого восполнения кровопотери после родов, необходимо насыщать свой организм железом. Наибольшее количество данного элемента:

  • в ягодах черники, малины и клубники;
  • в миндальных и грецких орехах;
  • в картофеле, моркови (особенно полезно пить морковный сок с добавлением ложки растительного масла), свекле (как отваренной, так и в запеченной), цветной капусте и шпинате;
  • в абрикосах, яблоках, персиках;
  • в горохе, фасоли, чечевице и бобах;
  • до 34 недели беременности стоит употреблять печень, легкие и почки в отварном, запеченном, тушеном виде.

После 34 недели стоит исключить субпродукты из рациона и включить в рацион молодую говядину, баранину и курятину. За две недели до родов специалисты советуют сократить в 2-3 раза употребление мяса, чтобы разгрузить организм и расслабить мышцы промежности, они станут более эластичны и готовы к родовому процессу.

Кстати, находкой по содержанию железа являются сушеные белые грибы.

Защитные функции организма, главные правила в третьем триместре

Витамин С известен как источник защитной функции организма, предотвращения раннего старения, а для ребенка в утробе служит укрепляющим средством для сосудов. Данный компонент необходимо принимать в умеренном количестве, чтобы не повлиять на появление гестоза, а при его наличии не усугубить. Источником витамина С являются:

  1. В первую очередь кладезем данного витамина считаются плоды шиповника, его заваривают как отвар и принимают вместо чая во время беременности. Особенно он полезен при проявлении позднего гестоза, так как является мочегонным средством и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Брюссельская и белокочанная капуста.
  3. Очень полезна черная смородина, причем как ее плоды, так и листья, которые завариваются и пьются вместо чая, насыщая организм всевозможными микроэлементами и витаминами.
  4. Плоды рябины не только лечат от всевозможных заболеваний, но и усиливают защитную функцию организма от всевозможных вирусов и микробов.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны – представители цитрусовых.
  6. Из овощей – морковь, свекла, огурцы, чеснок, зеленый лук.

Важным фильтром в организме являются почки, на них идет колоссальная нагрузка по переработке и очищению от вредных веществ, поступающих в организм. Чтобы поддерживать нормальную их работу, а во время беременности они трудятся за два организма мамы и ребенка, нужно употреблять продукты, богатые витамином К.

Больше всего он содержится в зеленых растениях, особенно в брокколи и зеленом салате, шпинате, капусте, укропе, зеленых помидорах. Также он есть в оливковом масле, молоке, яйцах, орехах и свиной печени. Полезны отвары из шиповника, липы, крапивы и листьев малины.

Питание в третьем триместре беременности должно быть больше всего насыщенно овощами и фруктами, так как во время грудного вскармливания вы не сможете баловать себя данными продуктами, из-за неготовности ребенка к такой пище и аллергенности многих растительных компонентов.

Из-за возросшей необходимости организма в витамине Е на протяжении всей беременности, а на последних месяцах она возрастает еще больше, так как данный элемент участвует в подготовке шейки матки к родам, необходимо употреблять больше морских продуктов, особенно жирные сорта рыб и икру.

Важно уменьшить в своем рационе соль и жидкость в виде чая, кофе, соков и т.д. Заменить это необходимо мочегонными и полезными отварами по типу шиповника, листьев брусники и некрепкого свежего зеленого чая с лимоном. Вместо майонеза, кетчупа, маринованных и соленых продуктов есть хрен и горчицу.

В рационе в третьем триместре беременности обязательно должна присутствовать белковая пища в виде 200 г мяса и творога.

Многие специалисты рекомендуют устраивать разгрузочный день раз в неделю, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом. В день необходимо выпивать не больше 1,2-1,5 л жидкости, причем сюда стоит считать и супы, и каши, и чаи, фрукты и овощи.

Источник: https://vseproberemennost.ru/raznoe/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.