Питание беременной во втором триместре меню

Содержание

Питание беременной во втором триместре

Питание беременной во втором триместре меню

Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

Основные правила

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

  • завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
  • идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
  • начинается функционирование желез внутренней секреции;
  • происходит активное развитие нервной системы.

Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.

Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода.

Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

  1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
  2. Увеличение доли белка в рационе.
  3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
  4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
  5. Оптимальный питьевой режим.

Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

Общие рекомендации по питанию во II триместре остаются прежними:

  1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
  2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
  3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
  6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

  • белки – 100-130 г в сутки;
  • жиры – 50-70 г;
  • углеводы – до 300 г.

Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

Рекомендованные продукты

Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

Мясо и рыба

Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности.

Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке.

После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

Рыба – незаменимый источник ценных жирных кислот и витаминов. Наиболее полезна красная рыба (форель, лосось, кета). Речную рыбу можно употреблять в пищу только при гарантированном отсутствии в ней паразитов. Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю.

Фрукты и овощи

Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

Кисломолочные напитки

Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Витамины

Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
  • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

Минеральные элементы

Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
  • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам. Источник: курага, морская капуста, бобовые, орехи, картофель.
  • Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Нехватка магния является одной из причин появления судорог икроножных мышц во время беременности. Источник: орехи, гречка, пшено, овсянка, морская капуста.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК – это незаменимые жирные кислоты, влияющие на обмен веществ в организме человека.

Всего выделяют 5 полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и эйкозапентаеновая.

Во время беременности ПНЖК обеспечивают нормальный рост и развитие плода, а также регулируют кровяное давление в организме женщины. Потребность в жирных кислотах возрастает во II триместре беременности.

Большое количество ПНЖК содержится в рыбьем жире, печени, моллюсках и растительных маслах. Богаты жирными кислотами орехи и некоторые фрукты. В сутки беременной женщине требуется 2,5-3 г полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке ПНЖК назначаются в виде препаратов (в том числе в составе различных питательных смесей).

Запрещенные продукты

Строгих запретов на употребление тех или иных продуктов во время беременности не существует. Будущей маме следует придерживаться рационального питания, избегать фаст-фуда и откровенно вредной пищи, но на этом все ограничения заканчиваются.

Время от времени беременная женщина может баловать себя жареными, острыми и солеными блюдами, пить кофе и чай в умеренном количестве, есть выпечку и различные сладости.

Главное, во всем соблюдать меру, прислушиваться к сигналам своего организма и соблюдать баланс по основным питательным веществам на всем протяжении беременности.

Во II триместре рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и консервы;
  • соленья и маринады;
  • грибы;
  • мучные изделия;
  • кисломолочные продукты высокой жирности;
  • экзотические фрукты;
  • мед;
  • шоколад (особенно молочный и белый);
  • мороженое;
  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сладкие газированные напитки.

Все эти запреты имеют под собой вполне реальные основания. Жирное и жареное мясо может привести к появлению изжоги, вздутию живота и метеоризму. Грибы, соленья, маринады и копчености считаются тяжелой пищей и плохо перевариваются в кишечнике.

Мед, шоколад, цитрусовые и любые экзотические фрукты являются частой причиной развития аллергии. Пристрастие к крепкому чаю и кофе может привести к нарушению кровотока в плаценте и задержке развития плода. Употреблять эти продукты можно только небольшими порциями и при условии хорошего самочувствия.

Меню

Примерное меню во II триместре:

Завтрак:

  • каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
  • бутерброды или тосты;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао.

Второй завтрак:

  • салат (овощной без майонеза или фруктовый);
  • травяной напиток, морс или сок.

Обед:

  • суп;
  • мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот, морс или чай.

Полдник:

  • фруктовый десерт или выпечка;
  • сок, морс или компот.

Ранний ужин:

  • салат;
  • тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/pitanie-beremennoj-vo-vtorom-trimestre.html

Меню для беременных – второй триместр |

Питание беременной во втором триместре меню
Второй триместр – это самое прекрасное время беременности. Токсикоз отступает, силы возвращаются, живот пока не мешает (даже если вам сейчас кажется, что он огромный). “А жизнь-то налаживается!” – думаете вы.

И со всеми этими положительными переменами в вашем организме так легко пуститься во все тяжкие и начать есть за двоих и всё, что угодно.

Но во втором триместре как раз пора начинать пристально следить за питанием, чтобы избежать проблем в будущем.

Для тех, кто считает калории, суточная норма калорий увеличивается на 300 калорий в день. Но набор веса — это небольшая проблема.

Большую проблему представляет анемия, геморрой, гестоз (преэклампсия), эклампсия и гестационный диабет. Вот этого всего можно избежать при помощи правильного питания и соблюдения режима питья.

Причём начинать надо именно сейчас, когда никаких серьезных проблем нет.

Под правильным питанием я имею ввиду не только белки, жиры и углеводы, а еще и витамины и макро- и микроэлементы. Т.к. именно витамины и минералы играют важную роль в вашем здоровье.

Прежде, чем составлять меню, посетите вашего доктора. От доктора вам надо узнать, нет ли у вас дефицита железа, не понижен ли белок в крови. Также неплохо бы по косвенным признакам определить, нет ли дефицита кальция и магния. Если пока всё в норме, то при составлении своего меню можно ориентироваться на следующие данные:

Цельные зерна, крупы, мучные изделия

Сколько: 200 грамм или 7 порций

1 порция — примерно равна 1 кусочку хлеба, 1 лепешке типа питы или тортильи, 1 стакан мюсли, ½ стакана отварной крупы или макаронных изделий.

Фрукты

Сколько: 1½ чашки фруктов (или ягод).

Фрукты бывают очень разных размеров и измерять их количество в штуках не корректно. Поэтому проще измерять в чашках. Фрукты могут быть любые. И нет никаких научно обоснованных данных, что некоторые фрукты или ягоды, съедаемые мамами во время беременности, могут провоцировать аллергию у будущего ребенка. Это всё мифы.

Поэтому старайтесь питаться разнообразными фруктами каждый день. Естественно, если начался сезон клубники и вам её хочется есть ежедневно, то не стоит себе в этом отказывать. Возможно, ваш организм сам подсказывает, какие вещества ему сейчас нужны. Ну и приоритет всегда отдается сезонным овощам и фруктам.

Если же особых предпочтений нет, то выбирайте различные фрукты и ягоды или в свежем виде по сезону или в замороженном или сушёном виде (сухофрукты). Консервированные фрукты не стоит полностью исключать, но это не приоритетный выбор.

И следите за тем, чтобы в консервированном продукте были только натуральные консерванты — сахар, уксус, лимонный сок, мед.

Бонус: Клетчатка из фруктов помогает предотвратить два неприятных спутника беременности — запоры и геморрой.

Овощи и зелень

Сколько: 2½ чашки в день

Если сезон позволяет, то свежие овощи — наилучший выбор как с точки зрения максимальной сохранности витаминов, так и с точки зрения вкуса. Но мы же в России живем, и сезон свежих овощей 3-5 месяцев в лучшем случае. Поэтому, за отсутствием свежих овощей посмотрите на замороженные и консервированные.

Особого внимания заслуживают ферментированные овощи (квашенная капуста, например). Ферментация — не только прекрасный способ сохранить некоторые витамины, а еще и умножить их за счет самого процесса ферментации.

В конце концов наши прабабушки не имели возможности питаться свежими и сезон овощей был гораздо короче (теплиц не было), а человечество не только выжило, но и численность его была очень высока. Но даже в консервированных овощах сохраняются клетчатка и минеральные вещества.

И они будет во много раз полезнее, чем самые дорогие минеральные добавки из аптеки хотя бы за счет природного происхождения. Естественно, старайтесь употреблять различные овощи, чтобы обеспечить организм различными питательными веществами.

Белок (как животного, так и растительного происхождения)

Сколько: 145 грамм в день или 5 порций

145 грамм мяса — это 5 порций, каждая из которых размером с ладонь. Но “белок” не означает, что вам обязательно есть исключительно мясо. Это могут быть любые бобовые (фасоль, горох, соя), яйца, рыба и молочные продукты.

Молочные продукты

Сколько: 3 стакана в день

Молочные продукты достаточно легко учитываются в меню. Стакан эквивалентен 1 стакану молока, кефира, йогурта или любого жидкого молочного продукта полной жирности или 45 гр сыра.

Полная жирность молока (3,5- 6%) или хотя бы жирность более 3% — обязательное условие усвоения кальция из молочных продуктов. Из обезжиренных и мало жирных молочных продуктов кальций не усваивается.

Для творога жирность не ниже 18%.

Готова поспорить, вы удивлены тем, что я не предлагаю вам обезжиренных продукты. Но различные жиры (насыщенные и ненасыщенные) — обязательное условие развития мозга ребёнка. И от их наличия зависит такое серьёзное осложнение беременности как эклампсия.

Жиры и масла

Сколько: 5 чайных ложек в день

Вам сейчас нужно потреблять только нерафинированное растительное масло или животный жир. Рафинированные масла под запретом из-за наличия в них транс-жиров, естественным образом образующихся в процессе рафинации. Для жарки выбирайте только подходящие масла и жиры. Трансжиры, как в чистом виде (маргарины, спреды и т.д.

), так и входящие в состав полуфабрикатов и готовых продуктов (торты,печенье конфеты в “шоколадной” глазури) также важно на период беременности исключить совсем. К полезным жирам приравниваются жирная рыба, авокадо, орехи, семечка и оливки. Жирная рыба должна присутствовать в вашем меню минимум раз в неделю.

Если возможности питаться такой рыбой у вас нет, то тогда попросите вашего доктора назначить вам добавки Омега-3.

Сахар

Этот план не учитывает сахар. И во время советуют исключить сахар в чистом виде для предупреждения гестационного диабета. И простые углеводы (чистый сахар) предпочтительно заменить сложными углеводами (мучными и крупяными изделиями, крахмалистыми овощами).

Но если у вас нет проблем с углеводами и излишней глюкозой в крови, то в плане предусмотрены бонусные 260 калорий. Именно столько остается после того, как вы съедите всё вышеперечисленные группы продуктов.

Эти 260 калорий вы можете потратить на свое усмотрение — съесть что-нибудь сладенькое (печенье, шоколад, булочку, мороженное), выпить напиток с сахаром (сладкий чай или пакетированный сок), приготовить сладкую кашу или пудинг и т.д.

А можно побаловать себя чем-нибудь, не содержащим сахар в чистом виде. Это может быть ореховая паста (урбеч), дополнительные фрукты или сухофрукты.

Вода

Сколько: 2-2,5 литра в сутки

Я специально останавливаюсь на воде. Привыкайте следить за тем, сколько вы пьете. Количество жидкости, которое вам необходимо выпивать — 2-2,5 литра в сутки, включая супы, сочные овощи, фрукты и ягоды. Не менее литра должно приходится на чистую воду без газа. Это также профилактика запоров, артериальной гипертензии беременных и отёков.

Если доктор после анализов крови говорит о том, что есть незначительные изменения ( незначительно пониженные белок, железо в сыворотке крови) или/и начали появляться симптомы, указывающие на минеральную или витаминную недостаточность (проблемы с зубами, судороги, проблемы с кожей и т.д.), то меню придется корректировать с учетом ваших потребностей и вводить продукты, которые помогут решить вашу проблему до того, как она перейдёт в разряд заболеваний, которые придётся лечить в стационаре.

Ну а в случае, если обнаруженные отклонения в анализах уже серьезные, то просто питанием это скорректировать сложно и доктор назначит лечение.

Источник: http://HealthMenu.ru/menyu-dlya-beremennyx-vtoroj-trimestr/

Питание во втором триместре беременности

Питание беременной во втором триместре меню

Второй триместр беременности — «золотое время» для будущей мамы. Это период, который отличается спокойствием и отличным самочувствием беременной, чего не скажешь о первом и третьем триместрах.

Токсикоз уже позади, а роды ещё не скоро, однако совсем расслабляться не стоит — регулярные походы к врачу, сдача необходимых анализов, а главное, правильное питание — всему этому будущая мама должна уделять должное внимание.

Что происходит во втором триместре

Второй триместр беременности начинается с 13-й и заканчивается 24-й неделей беременности. В это время плод начинает активно расти и набирать вес. Внутренние органы малыша уже сформированы и потихоньку начинают свою работу. Формируется кора головного мозга, начинает функционировать гипофиз.

Только дыхательная система пока ещё «спит», но скоро и она включится в работу. На пятом месяце беременная начинает замечать первые шевеления плода. В это время малыш очень чутко реагирует на эмоциональное состояние своей мамы: печаль или радость передаются и ему. На шестом месяце плод начинает дышать, формируется его иммунитет.

К концу второго триместра у него уже функционируют все органы чувств. Впереди финишный этап — подготовка к родам.

Как не набрать лишний вес

Поскольку во втором триместре малыш усиленно растёт, то и маме приходится больше кушать.

Аппетит в это время не унять! Считается, что во время беременности нельзя себя ни в чём ограничивать, а в еде и подавно — это заблуждение! За весь период вынашивания ребёнка женщина должна поправиться на максимум на 10 килограммов.

Любой врач скажет, что наличие избыточного веса в интересном положении чревато отёками и трудным родоразрешением, не говоря уже о восстановлении организма после родов. Поэтому если не хотите перечисленных проблем, возьмите во внимание следующие правила:

Не пропускайте завтрак

Многие женщины из-за токсикоза отказываются от завтрака. Во-первых, это вредно для плода, который и так находился без еды часов 8 в то время, пока мама спала. Во-вторых, игнорируя завтрак, вам захочется съесть больше на обед, а переедание — прямой путь к набору лишних килограммов.

Не ешьте на ночь

Понятно, что аппетит беременной непредсказуем, и ночные вспышки голода — вещь вполне приемлемая для женщины в таком положении. Поэтому если уж сильно хочется, то можно устроить ночной перекус. Но это не должно быть жареное мясо или кусок торта — съешьте на ночь фрукты, попейте йогурт или кефир.

Голодать запрещено

Никакие диеты, воздержания от еды в период беременности неприемлемы! Это сильно навредит малышу! Беременная должна есть 5-6 раз в день, получая при этом необходимые витамины и минералы.

Воздержитесь от общепита и полуфабрикатов

Как известно, качество продуктов общественного питания и полуфабрикатов страдает, и если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок получал через плаценту вредные концентраты и добавки, полностью откажитесь от них.

Составьте меню

Питание беременной во втором триместре должно быть сбалансированным; продукты, которые будущая мама кушает в это время, должны содержать необходимую суточную норму белков, жиров и углеводов.

Для того чтобы точно знать, что это за продукты, создайте персональное меню, в которое включите всё, что порекомендует ваш участковый врач: каши, супы, фрукты, соки и прочее. Рассчитайте необходимую норму, и по возможности не отступайте от неё.

Так вы сможете не только доставлять малышу нужные ему для роста вещества, но и контролировать свой вес.

Справляемся с запорами во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности живот начинает заметно округляться — малыш стремительно растёт и с каждым днём набирает вес. По этой причине матка начинает давить на кишечник, что может вызвать венозный застой в области таза и запоры. Другая причина — выработка гормона беременности — прогестерона, который приостанавливает деятельность кишечника. Запоры могут сопровождаться геморроем.

Справиться со всеми этими неприятностями, поможет особый режим питания. Беременной нужно как можно больше кушать клетчатки: морковь, огурцы, яблоки, свёклу, хлеб грубого помола и сухофрукты. Кисломолочные продукты тоже в этом случае полезны.

Можно приготовить настой чернослива: взять 100 граммов сухофрукты и залить двумя стаканами кипятка, добавив немного сахара. Накрыть крышкой и дать постоять часов 10. Пить настой надо перед едой по полстакана.

Настои из цветков ромашки, листьев мяты, тмина и укропа следует готовить, если у вас беспокоит ещё и вздутие.

Чтобы избежать запоров, старайтесь не пить крепкий чай, кофе, шоколад, белый хлеб, манную кашу, чернику. Не ешьте всухомятку и старайтесь делать гимнастику — она способствует перистальтике кишечника и хорошей его работе.

Не хочу-не буду или изменение вкусовых пристрастий

Беременность — время изменения вкусовых пристрастий. Те продукты, которые вы совсем недавно на дух не переносили, стали самыми излюбленными блюдами. Физиологически это можно объяснить тем, что в организме мамы не хватает каких-либо веществ, необходимых её ребёнку.

До беременности организм не реагировал на недостаток какого-либо вещества в организме — он с лёгкостью мог его пополнить благодаря поступающей к нему пище.

С наступлением беременности нехватка какого-либо вещества не может остаться незамеченной: энергозатраты увеличиваются, а количество поступающих с пищей элементов для двоих уже маловато. Поэтому организм «заявляет» о новой порции веществ.

О чём говорят вкусовые пристрастия будущей мамы?

  • Хочется рыбы и морепродуктов — в организме недостаточно фосфора и витамина D;
  • Тяга к шоколаду, конфетам, мороженому — не хватает глюкозы;
  • Молоко, творог, кефир, — слишком мало кальция;
  • Мясо и орехи — недостаточно белка;
  • Цитрусовые — не хватает витамина С;
  • Яблоки, клубника, земляника, капуста, свёкла — мало железа;
  • Бананы, персики, абрикосы, картофель — в организме недостаток калия;
  • Бобовые — срочно нужен цинк;
  • Зелень — потребность в фолиевой кислоте;
  • Солёные продукты — недостаток натрия.

Капризы или необходимость организма в данном продукте

О капризах женщин, находящихся в интересном положении, ходят легенды. Только все эти капризы обоснованы и имеют чёткое объяснение: организму нужны вещества, о которых мозг даёт знать — посылает сигналы по нервным каналам. Это явление получило название «доминанта беременности».

Однако не редки случаи, когда будучи беременной, женщине хочется съесть чего-нибудь из запрещённого: чипсов, роллов, бургеров из Макдоналдса. Это явно не «доминанта беременности» — мозг не может посылать сигналы о недостатке вредных веществ. Здесь, скорее всего, психологическая причина, нежели физиологическая.

Беременность для женщины — это стресс, во время которого она становится не в меру раздражительной. Что обычно делают женщины, когда испытывают стресс. Конечно, — они его «заедают». Чипсами, бургерами, шоколадом.

По этой причине у беременной и возникает непреодолимое желание скушать что-нибудь вредное — «заесть» стресс, которым для неё является беременность. Вредный фаст-фуд в таком положении ей противопоказан — следует съесть что-нибудь другое, полезное — фрукты, йогурт, сухофрукты.

Не рекомендовано в этом случае думать «Если съем немного — ничего не случится!». Даже мизерная часть чего-то вредного может привести к необратимым последствиям. Поэтому лучше не рисковать.

Продукты которые стоит ограничить во втором триместре беременности

Существует ряд продуктов, употребление которых нужно ограничить во втором триместре беременности.

  • Жирные продукты: сало, жареные блюда — приведут к избыточному весу.
  • Соленья, колбасы и копчёности создадут нагрузку на почки, что может вызвать отёки.
  • Аллергены: апельсины, клубника, манго.
  • Кофе и шоколад — снижают усвоение кальция организмом.
  • Белый хлеб — приведёт к запорам.
  • Виноград, булочки — могут вызвать вздутие живота.
  • Продукты, богатые холестерином: жирная сметана, сливочное масло, говяжья печень, сосиски, торты, яичные желтки — ухудшают работу печени и помогают набрать лишние килограммы.
  • Жидкость — способствует появлению отёков.

Питание при многоплодной беременности

Считается, что если вы ждёте двойню, значит, наберёте лишних кило в 2 раза больше! И такое возможно, но если правильно питаться во время беременности, то этого можно легко избежать.

Логично, что если в утробе растут двое малышей, то суточную норму калорий — 300 миллиграммов — нужно умножить на 2. Следовательно, рассчитывать меню вам нужно исходя из этих цифр. Все остальные компоненты тоже умножаем на 2:

  • Белки — 100*2 = 200 мг (мясо, рыбы, яйца, сыр, бобовые);
  • Жиры — 85*3 = 170 мг (растительные масла);
  • Углеводы — 350*2 = 700 мг (фрукты, овощи, злаки, крупы);
  • Кальций — 1100*2 = 2200 мг (молочные продукты, брокколи);
  • Магний — 450*2 = 900 мг (орехи, бобовые, пшено, гречневая крупа) ;
  • Фосфор — 1650*2 = 2300 мг (морепродукты, творог, минеральная вода);
  • Железо — 38*2 = 76 мг (мясо, гречневая крупа, шпинат);
  • Цинк — 20*2 = 40 мг (мясо, рыба, молочные продукты);
  • Йод — 0,18*2 = 0, 36 мг (рыба, квашеная капуста);
  • Фолиевая кислота — 400*2 = 800 мг (зелень, бобы, орехи).

В дополнение к указанным продуктам необходимо принимать выписанный врачом комплекс витаминов.

Определяем свежесть и качество продуктов

Во время беременности предпочтительнее кушать «деревенскую пищу» — свежие, натуральные продукты. Однако огород и дойная корова есть не у всех, поэтому за альтернативой приходится идти в магазин. Беременной нужно особо тщательно подходить к вопросу качества продуктов, поскольку от этого напрямую зависят здоровье, рост и развитие её малыша.

Как определить, свежее мясо или нет

  • Нежное мясо животных возрастом от 6 недель имеет светло-розовый или светло-красный оттенок, а также плотный подкожный жир.
  • Мясо животных до 5 лет имеет красный насыщенный цвет и жир у него желтоватый.
  • У старых животных мясо тёмно-красного цвета и жёлтый, рыхлый жир.
  • Хорошее мясо имеет бледно-розовую кожицу, а в месте надреза будет упругим и влажным.
  • Запах у мяса должен быть чистый, без примесей гниения.
  • Если надавить на мясо, и след быстро исчезнет — мясо свежее. Таким же способом можно проверить свежесть замороженного мяса — на поверхности упаковки после нажатия должен остаться яркий след.
  • Повторно замороженное мясо имеет ярко-красные сухожилия и розоватый жир.

Свежа ли рыбка?

  • Свежая рыба имеет характерный морской иди речной запах, без примесей кислоты или гниения.
  • Жабры светло-красные, без слизи.
  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Тело рыбы должно быть упругим, чешуя светлая и блестящая, с небольшим слоем слизи.
  • Брюшко не должно быть раздуто.
  • Если нажать на тело — след быстро исчезнет.
  • У свежей замороженной рыбы жабры светлее, чем у не замороженной, а глаза слегка впалые.
  • На теле не должно быть никаких пятен и повреждений/
  • Слишком круглый живот и жёлтый или грязно-серый цвет говорят о том, что рыба начинает портиться.

Творог

  • В зависимости от процента жирности хороший, свежий творог имеет оттенок от белого до бледно-жёлтого.
  • Хороший творог должен быть в меру влажным — не сухим, и с небольшими комочками.
  • Запах слегка кисловатый, без примесей гниения.
  • Запах плесени и скользкость говорят о просроченном продукте.

Молоко

  • Свежее молоко должно быть жирным и густым — достаточно капнуть им на ладонь. Если капля ровная и не растекается — молоко свежее.
  • Цельное молоко — ярко-белое, разбавленное — прозрачное и не имеет запаха.
  • У свежего молоко сладковатый запах, у просроченного — кислый.

Йогурт

  • Настоящий, «живой» йогурт хранится недолго: живые бактерии и живут в нём всего пару недель.
  • Обратите внимание на дату продукта: выбирайте тот, который был изготовлен совсем недавно.

Сливочное масло

  • Хорошее сливочное масло имеет белый или бледно-жёлтый цвет.
  • На поверхности продукта не должно быть ярко-жёлтого слоя — это окислившийся жир, который очень вреден для здоровья.

Сметана

  • Свежая сметана должна быть густой, однородной, с белым или оттенком слоновой кости.
  • Запах должен быть нежный и неуловимым; кислый, затхлый запах говорит о просроченности продукта.
  • На поверхности сметаны не должно быть комочков — это знак того, что её замораживали, а это категорически запрещено делать с этим продуктом — он становится непригодным в пищу.

Яйца

  • На свету на поверхности яйца не должно быть тёмных пятен.
  • О свежести этого продукта можно судить только по дате, указанной на упаковке.

Картофель

  • Свежим считается картофель во второй половине лета.
  • Если после Нового года на прилавке вы видите картофель, воздержитесь от покупки. В его клубнях в это время происходят процессы прорастания, из-за чего он приобретает токсические свойства.

Что бы такого съесть?

Как известно из популярного анекдота, у беременных есть 3 состояния — сон, еда и ещё раз еда. Это правда — женщине в интересном положении всегда хочется есть. Чем же себя побаловать в это поистине волшеюное время?

  • Немного шоколада или конфет

Вопреки расхожему мнению, что во время беременности нельзя употреблять спиртное, добавим: можно, но смотря какое. Бренди или виски, конечно, нельзя, а вот натуральное, домашнее красное вино — пожалуйста! Только не более двух столовых ложек.

Вредный фастфуд в небольших дозах тоже не сильно навредит. Поэтому если будущей маме сильно захотелось чипсов или кока-колы, можно удовлетворить её прихоть, но помнить что увлекаться нельзя.

Когда ещё, как не во время беременности, можно, не заботясь о фигуре, баловать себя разными вкусностями.

о питании в 2 триместр беременности

Источник: http://www.poozico.com/pitanie-vo-vtorom-trimestre-beremennosti/

Питание беременной во втором триместре меню

Питание беременной во втором триместре меню

» Триместры беременности » Питание беременной во втором триместре меню

Многие мамы, особенно те, у кого не один, а несколько детишек, называют второй триместр беременности самым приятным периодом. И вот почему:

  • К этому времени проявления токсикоза у большинства женщин проходят, утренняя тошнота больше не мучает, и питание беременных нормализуется;
  • Настроение будущей мамы приходит в норму, налаживается сон, уменьшается нервозность и тревога. Женщину перестают мучить приступы беспричинной грусти и страха, которые были обусловлены буйством гормонов на начальном этапе беременности;
  • Тело приспосабливается к изменениям, уходит чувство распирания, вы начинаете свободнее двигаться и радоваться своему животику, который уже округляется. Малыш пока еще не занимает в вашем организме так много места, чтобы создавать проблемы.

Питание беременных в эти три месяца должно оставаться сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и минералами. Не рекомендуется увеличивать калорийность питания второго триместра, поскольку это приведет к избыточному росту плода.

Оптимально при рождении девочка должна весить 3000-3200 г, а мальчик – 3300-3500 г. Это вовсе не означает, что малыш весом 2500 г или 4500 г окажется нездоровым.

Но произвести на свет очень крупного ребенка тяжело даже тем матерям, для которых эти роды не первые.

Регулярный осмотр у врача, контрольные взвешивания и обсуждение меню второго триместра помогают отследить, насколько правильно и адекватно сроку беременности развивается плод.

Гинеколог обязательно обратит ваше внимание на проблему избыточного или недостаточного веса, если вы не соблюдаете правильный режим питания беременных.

На этом этапе важно еще раз согласовать свое меню с врачом, чтобы убедиться, что ребенок продолжает получать все витамины и микроэлементы в нужном объеме.

Правильное питание во втором триместре

Основные органы и системы малыша уже заложены и функционируют. Сейчас идет непрерывный рост костей и тканей, развитие мозга, формирование нервных волокон и кровеносных сосудов. Питание беременных к середине дородового периода должно включать в себя:

  • Белков – 22%;
  • Фруктов и овощей – 38%;
  • Злаков и бобовых – 22%;
  • Жиров (преимущественно растительных) – 18%.

Такое большое количество овощей и каш нужно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Питание во втором триместре необходимо строить так, чтобы стул был регулярным.

Между тем, многие будущие мамы начинают жаловаться на частые запоры в этот период. Когда происходит запор, вредные вещества через кровеносные сосуды кишечника попадают в общий кровоток и наносят вред будущему малышу.

Поэтому питание беременных должно быть насыщено клетчаткой, препятствующей развитию этого недуга.

Нездоровая тяга к сладкому – это также тревожный симптом. Не стоит поддаваться искушению и уплетать пирожные, запивая все это колой или другим сладким газированным напитком. Так вы можете спровоцировать отеки и гестационный диабет.

Питание беременных можно разнообразить и сделать более приятным, добавив в меню экзотические фрукты, шикарные фруктовые десерты и салаты. Очень важно, насколько аппетитно выглядит блюдо. Во фруктовом десерте может быть совсем немного калорий, зато пользы – море.

С осторожностью следует включать в питание беременных ранее неиспробованные фрукты и плоды во избежание аллергии.

С тягой к «солененькому» тоже нужно бороться, ведь избыток соли в питании второго триместра неизбежно начнет отражаться на работе почек. Вашей выделительной системе итак приходится нелегко: на нее давит растущий плод.

Если вы хотите избежать такого неприятного явления, как отеки конечностей, не пейте слишком много жидкости, особенно перед сном, и не злоупотребляйте острыми, солеными блюдами. А такие напитки, как сладкая газированная вода, должны быть и вовсе исключены из рациона питания беременных.

Мало того, что они очень калорийны, так в них еще и содержатся вредные пищевые добавки.

Какие витамины и минералы включить в меню второго триместра

Начнем с пресловутой фолиевой кислоты, которая нужна будущей матери как до зачатия, так и в течение всего периода беременности. Дефицит фолиевой кислоты грозит отклонениями в развитии нервной системы и головного мозга ребенка.

Ежедневное питание беременных должно включать в себя 800 мкг фолиевой кислоты, получить которую можно из аптечных мультивитаминных препаратов.

Но есть и натуральные продукты, богатые фолиевой кислотой, которые должны присутствовать в меню второго триместра:

  • Цитрусовые;
  • Зеленый салат и листовая зелень;
  • Бобы и зеленый горох.

Кальций необходим не только для правильного формирования скелета будущего малыша, но и для сохранения маминых костей, зубов, волос и ногтей в хорошем состоянии. Когда эмбриону что-то нужно, он сразу же черпает это из материнского организма.

Поэтому питание беременных должно быть построено так, чтобы веществ, поступающих с пищей, хватало обоим: и матери, и ребенку. В питании второго триместра, если женщина здоровая и взрослая, должно быть 1000 мг кальция в день.

Если же организм ослаблен или будущая мать – сама еще подросток, то 1300 мг. Вот откуда можно почерпнуть кальций:

  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Специальные фруктовые соки и завтраки, обогащенные кальцием.

Говоря о прочности скелета будущего малыша, нельзя не вспомнить и о витамине D. Ежедневное меню второго триместра должно включать в себя не менее 600 МЕ витамина D. Особенность этого полезного вещества заключается в том, что оно растворяется в жирах, и усваивается, поступая в наш организм из довольно-таки жирных продуктов:

  • Яичный желток;
  • Орехи;
  • Оливковое масло;
  • Жирная рыба (лосось, семга, кета).

Что исключить из питания во втором триместре беременности

Теперь давайте рассмотрим питание беременных с точки зрения безопасности. Некоторые из продуктов, любимых вами до того, как вы оказались «в интересном положении», теперь представляют угрозу, если не сказать смертельную опасность. Вот что настоятельно рекомендуется исключить из питания во втором триместре беременности:

  • Сырое мясо и рыба. Экзотические и модные лакомства, вроде суши и строганины нужно исключить из диеты 2 триместра и не употреблять эти блюда вплоть до родов. В сырой рыбе и не подвергнутом термической обработке мясе могут содержаться сальмонелла и токсоплазма;
  • Колбасы, сосиски и сардельки. На первый взгляд, они представляются безопасными, ведь в процессе производства бакалеи мясо обрабатывается. Но не всякий цех отличается стерильной чистотой. В диету 2 триместра, в принципе, можно включить сосиски или сардельки, но их нужно обязательно отваривать. В «сырой» докторской колбасе или молочных сосисках может присутствовать листерия;
  • Мягкие сыры с плесенью. Любой сыр, изготовленный из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета) также может содержать листерию, поэтому такие изысканные лакомства стоит исключить из рациона питания беременных женщин;
  • Сырые яйца и соусы на их основе. В сыром яйце может присутствовать сальмонелла, поэтому не рекомендуется включать в диету 2 триместра яйца всмятку, гоголь-моголь или салат «Цезарь», заправленный соусом из сырого яйца.

lady7.net

Примерное меню беременной во втором триместре: на неделю..

Привет, мои пузатенькие! Я сейчас в основном к беременным обращаюсь. Уверена, уже состоявшиеся мамочки сейчас выглядят стройными, как фотомодели. Ещё бы, мы столько публикаций уже посвятили правильному питанию во время беременности и физическим упражнениям, что вы просто не имеете права ходить с отвисшим животом и боками.

Ну а круглый животик беременных – другое дело. Он вызывает такое умиление. Всё-таки есть в его очертаниях что-то волшебное. Да и аппетит в середине срока (во втором триместре) тоже поистине сказочный. Хочется то ананасов, то жареного мяса, то торт со взбитыми сливками. И мысли о том, что это может быть вредным, не возникает: ведь всё это так вкусно!

Откуда же потом берётся изжога, дискомфорт в кишечнике и вздутие? Значит, в чём-то был нарушен баланс и организм «возмущается» и сигналит: не ешь всё подряд, ребёнка нужно кормить разборчивее! Чтобы помочь вам пересмотреть свой рацион, в этой статье предложу примерное меню во втором триместре беременности, а так же список продуктов, которые сейчас можно и нужно кушать, чтобы это меню варьировать.

«Железная» гречка и «кислотная» фасоль

После перенесённого в первом триместре токсикоза, когда тошнота, наконец, отпустила, так хочется наслаждаться пищей, получать удовольствие. Но тут могут подкрасться запоры, изжога, покалывания в желудке или боку после съеденного. Чтобы они не мешали вам радоваться каждому дню беременности, рекомендую соблюдать следующие правила:

  • Питайтесь небольшими порциями (5-6 раз в день)
  • Соблюдайте питьевой режим (это поможет избежать запоров)
  • Употребляйте больше овощей и фруктов (желательно, сезонных)
  • Кушайте продукты, содержащие железо (гречка, морская рыба, шпинат), витамин С (брокколи, помидоры, болгарский перец), фолиевую кислоту (говядина, фасоль, чечевица).

Думаю, вы и так знаете, что во время беременности кушать нежелательно: копчёное, солёное, жареное, сладкое и мучное, сырую рыбу и яйца, непастеризованное молоко, сосиски, цитрусовые и мёд в больших количествах, кофе и зелёный чай, фаст-фуд и т.д.

Не пугайтесь такого количества запретов. Список разрешённых продуктов не менее велик. Смотрите сами: рыба, мясо (нежирное), яйца, творог, кефир, твёрдый не слишком солёный сыр, зелень, фрукты, овощи, растительное и сливочное масло, соки, морсы, компоты, некрепкий черный чай.

Да из этого можно составить неплохое меню на каждый день или на неделю, лишь слегка варьируя его составляющие. Попробуйте! Может, у вас получится удачнее, чем моё примерное меню. Сравним?

Чем изволите отобедать

Завтрак: вкусная кашка на молоке (подойдёт любая: гречка, рисовая, пшённая, манная). Можно сдобрить сливочным маслом. Сваренное вкрутую (около 10 минут после закипания) яйцо. Фрукт на выбор: банан, яблоко, груша. Некрепкий сладкий чай или компот.

Ланч: омлет из одного яйца, 150-200 грамм нежирного творога (если он суховат, можно перемешать его с молоком). Горсть сухофруктов или любой свежий фрукт или овощ.

Обед:  суп (куриный, борщ, гороховый, овощной) – половина порции. Отварное мясо или рыба (можно приготовить на пару) – около 150-200 грамм. В качестве гарнира – тушёные овощи, или любая крупа (гречневая, рисовая), тоже половина вашей привычной порции. Через полчаса после еды – чай, сок или компот.

Полдник: стакан ряженки или простокваши, можно натурального йогурта, сдобренного измельчёнными сухофруктами. 1 фрукт или 2 овсяных печенья.

Ужин: салат овощной (без специй, заправленный растительным маслом), 50 грамм запечённой рыбы, сок или компот.

Поздний ужин (за 2 часа до сна): стакан тёплого молока или чуть подогретого нежирного кефира.

Не пора ли на диету

Приятного аппетита, дорогие мои! Уверяю, этого вполне достаточно, чтобы малыш в животике получал все необходимые ему калории, витамины и микроэлементы. Не сомневаюсь, что вы осилите и полкастрюльки борща, и вдвое больше каши и мяса, только всё это приведёт к тому, что гинеколог, узнав о вашей прибавке в весе, вовсе не похвалит, а отругает и порекомендует устроить разгрузочный день.

Вообще, их даже нужно устраивать раз в неделю-две. Лично мне они давались тяжеловато.

Каждый раз перед очередным приёмом у гинеколога, я сидела на моно-диете длиной в один день: например, на одном кефире или зелёных яблоках.

Сбрасывала грамм 300, и после больницы бежала в супермаркет за пирожками. Каюсь, и такое было. Не делайте так! Тем более разгрузиться можно и питаясь более разнообразно.

Пример разгрузочного дня:

Завтрак: банан + стакан кефира

Ланч: 200 грамм слив, абрикосов или яблок

Обед : полпорции овощного или лёгкого куриного супа (можно заменить 200 граммами куриной грудки) + салат из свежих овощей с растительным маслом

Полдник: стакан компота из сухофруктов, немного сухого несладкого печенья (идеально подойдут галеты)

Ужин: 100 грамм нежирного творога, стакан кефира

Второй ужин: стакан кефира или слегка подслащённый чай.

Не так уж голодно, правда? Думаю, выдержите, и ваши прибавки в весе не будут выходить за границы норм. За всю беременность женщина «имеет право» набрать от 8 до 14 килограмм. Если получится чуть больше, ничего страшного. Я лично набрала 17,5, а знакомая, которая лежала со мной в роддоме, все 20! Сейчас все лишние кило, оставшиеся после родов, давно ушли.

Думаю, и вы без труда придёте в форму, а пока наслаждайтесь беременностью, питайтесь правильно, больше гуляйте. Второй триместр – время, когда вы можете позволить себе и поспать без особых неудобств и много ходить и кушать вкусное и полезное, не опасаясь изжоги, которая может подоспеть к третьему триместру.

Источник: https://babysu.ru/trimestry-beremennosti/pitanie-beremennoj-vo-vtorom-trimestre-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.