Питание при беременности 1 триместр меню на каждый день
Правильное питание для беременных: список продуктов, подробная диета для похудения
Прибавка веса при вынашивании ребенка – это нормальное, естественное явление. Еженедельный контроль над показателями входит в обязанности лечащего врача.
Если прибавка становится слишком стремительной, беременным рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая учитывает потребности организма.
Диета для беременных для снижения веса: меню по триместрам
Диета при беременности для снижения веса
За основу при планировании диеты при беременности берут средние показатели, фиксирующие снижение или увеличение веса по месяцам. На протяжении всего периода нормой прибавления считают данные в рамках от 9 до 15 кг.
Превышение приводит к сопутствующим осложнениям:
- риск развития варикозного расширения вен;
- сбои в работе сердечной мышцы;
- изменения уровня артериального давления;
- увеличение нагрузки на позвоночник;
- замедление процесса родоразрешения.
Избыток веса матери сказывается и на плоде:
- приводит к нарушениям его развития;
- провоцирует недостаток кислорода;
- приводит к разнообразным осложнениям во время родов.
Меню для беременных, 1 триместр: на каждый день
В первые недели беременности организм будущей матери нуждается в витаминах и белковой пище. При подборе блюд учитывают основные и дополнительные приемы пищи.
Понедельник:
- йогурт средней жирности;
- творог с добавлением обезжиренной сметаны, изюма, кураги;
- мясной бульон с фрикадельками;
- гарнир из запеченного цукини;
- молоко или кефир.
Вторник:
- каша из овсянки на воде;
- рыбная похлебка;
- творог с сухофруктами или джемом;
- рыба на пару и спагетти со сметанным соусом;
- кефир или морс.
Среда:
- сэндвич с вареным яйцом и помидором;
- овощной бульон;
- фруктовый микс;
- куриные фрикадельки с рисом;
- йогурт.
Четверг:
- каша на воде из гречневой крупы;
- творог;
- суп с вермишелью;
- фрукты;
- салат, филе индейки морс или сок, печенье.
Пятница:
- кефир или ряженка, хлебцы;
- фрукты;
- куриная печень;
- картофель отварной;
- курага, изюм, сухофрукты.
В субботу и воскресенье готовят разнообразные вариации. Обязательным считают включение творога, яиц.
Важно! На протяжении одних суток не смешивают рыбные и мясные блюда.
Меню для беременных, 2 триместр: на каждый день
Второй триместр – период стремительного набора килограммов. Врачи рекомендуют снижать потребление сахарозы и плохо усваиваемых углеводов.
Ограничения касаются жареных блюд с большим содержанием жира. Исключают копчености, соленья и маринады. В рацион добавляют шпинат, желтые и зеленые овощи.
Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин | Жидкости и дополнительные перекусы |
Пн | Вареное яйцо, сэндвич с маслом и помидором | Овощной суп, паровая котлета | Салат с овощами | Морс, кисель из ягод, сухофрукты, ореховая тарелка |
Вт | Каша на воде, стакан молока | Запеченные овощи, морская рыба | Запеканка | Йогурт, зеленый чай |
Ср | Сэндвич с отварной рыбой | Рыбный суп, картофель | Вермишель с яйцом | Кефир, кисломолочные напитки, |
Чт | Молочная овсяная каша | Рагу с кроликом или птицей | Творожный кекс | Орехи, виноград, морс из клюквы |
Пт | Гречка с молоком | Суп на мясном бульоне | Картофель запеченный | Творог с 0% жирности, компот |
Сб | Омлет с зеленью | Овощная лазанья | Макаронные гнезда | Зеленый чай, чай с шиповником, |
Вс | Творог со сметаной и фруктами | Суп с фрикадельками | Фаршированные мясом овощи | Кекс, чай зеленый, чайный напиток на ягодах |
Меню для беременных, 3 триместр: на каждый день
К началу третьего триместра вес значительно увеличивается, женщинам рекомендуют сократить потребление жидкости, устраивать дни разгрузок.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин | Дополнительные продукты | Напитки |
Понедельник | Йогурт | Овощной суп, макароны | Салат, омлет | Творог, орехи | Морс, компот |
Вторник | Творожники | Овощной салат, запеченная рыба | Бульон с яйцом и сухариками | Сырный маффин | Чай, кисель |
Среда | Творог | Печень с рисом | Картофель отварной | Фрукты, овощи | Кисломолочные напитки |
Четверг | Йогурт, орехи | Яичная запеканка, брокколи, рис | Рыбное филе с рисом | Овощи на пару | Молоко до 1,5% жирности |
Пятница | Бутерброд с маслом и рыбой | Суп, паровые котлеты | Салат овощной | Орехи, сухофрукты | Компот, ягодный чай |
Суббота | Вермишель | Овощная лазанья, филе курицы | Яичный омлет | Сыр, виноград | Морс |
Воскресенье | Кекс на ржаной муке | Рагу с овощами и телятиной | Салат, котлета на пару | Фруктовое ассорти | Кефир |
Диета для беременных для снижения веса
Если вес беременной женщины превышает допустимые нормы, то врачи составляют список разрешенных продуктов.
Белковая диета
Классический вариант подразумевает сокращение использования углеводов и жиров за счет увеличения белковой пищи. Соблюдать белковую диету необходимо под присмотром врача.
Рекомендации для составления рациона при беременности:
- для первого завтрака варят каши на молоке;
- на первое и второе готовят мясные бульоны и отварное мясо;
- для ужина подходят запеканки;
- в качестве дополнительных приемов пищи используют творог, заправленный сметаной, йогурты.
Бессолевая диета
Основа бессолевого питания – полный отказ от соли.
Он необходим в следующих случаях:
- превышены показатели белка в анализах крови, мочи;
- наблюдается постоянная отечность;
- обостряются хронические заболевания почек, печени.
Для приготовления овощных блюд в качестве замены рекомендуют использовать кунжутные семечки, кедровые орешки. Рыбу готовят с использованием лимонного сока. К мясу добавляют травы.
Железосодержащая диета
Недостаток железа приводит к развитию анемии. Это состояние опасно появлением общей слабости, а также нарушениями в деятельности систем организма. Употребление железосодержащих продуктов показано при развитии опасных состояний.
Дневное меню:
- завтрак: творожные сырники;
- обед: печень со сметанным соусом, брокколи или цветная капуста на пару;
- ужин: салат из тунца с добавлением авокадо и помидоров;
- напитки и перекусы: гранатовый сок, киви, банан, свежие ягоды, орехи, зеленый чай, кефир.
Углеводная диета
Этот вид ограничений может быть назначен тем, у кого наблюдаются нарушения на гормональном уровне. Простые углеводы приводят к набору лишних килограммов, поэтому их количество следует минимизировать.
Сложные углеводы способствуют нормализации выработки инсулина, улучшении работы сердечной мышцы, поэтому они показаны при углеводной диете.
Примерное меню:
- завтрак: мюсли с кефиром;
- обед: омлет с грибами или запеканка из баклажанов;
- ужин: тушеные овощи, твердые сыры;
- напитки и перекусы: яблоки, ягоды, чаи на ягодах, кисель.
Разрешенные и запрещенные продукты на правильном питании при беременности
Правильное питание будущей мамы – залог нормального внутриутробного развития плода. Наряду с ограничениями, рацион дополняют питательными элементами и витаминами, которые необходимы растущему организму.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Яйца, творог от 0 до 1,5% жирности, йогурт, зеленый горошек, постное мясо, рыба, печень, сыры, морепродукты, яблоки, злаки, капуста | Консервы, газированные напитки, фастфуд, острые приправы, горчица, алкоголь, уксус, маринады |
Заключение
Диета во время беременности должна быть сбалансированной. Необоснованные ограничения могут отразиться на здоровье ребенка. Планирование рациона проводят под контролем лечащего врача или практикующего диетолога.
Источник: https://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/diety-pri-beremennosti-i-gv/dieta-pri-beremennosti-dla-snizenia-vesa.html
Питание беременной в первом триместре: правила составления меню
C наступлением беременности организм женщины начинает нуждаться не просто в питании, а в правильном и сбалансированном рационе. Теперь питательных компонентов и витаминов должно хватать на двоих. Питание беременной в первом триместре должно сводиться к употреблению полезных для организма матери и малыша продуктов.
Что происходит в первые месяцы беременности
Эмбрион в 1 триместре начинает приобретать черты настоящего человечка. В последние недели первой трети беременности можно отчетливо слышать биение сердечка крохи. На ранних стадиях периода ожидания малыша формируется позвоночник, органы зрения, кишечник, кровеносная и нервная системы. В это время зарождается головной мозг, после его образования эмбрион считается плодом.
Первые месяцы беременности имеют особое значение, поэтому важно чтобы женский и детский организмы получали достаточное количество веществ. Витамины и микроэлементы влияют на правильное формирование и развитие всех систем малыша. Выбор продуктов питания беременных в первом триместре должен быть осознанным.
Важные правила составления меню
Подготовка к развитию и рождению крохи начинается на ранних сроках ожидания малыша. Гормональная перестройка женского организма способствует изменению вкусовых предпочтений, появлению спазмов в области живота, быстрой утомляемости, запорам или диарее, токсикозу по утрам. Включив в рацион питания для беременных определенную еду, можно быстро справиться с неприятными симптомами.
Беременным в первом триместре рекомендуется:
- 3-6 порций овощей и фруктов в день. Будущим мамочкам стоит отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, или употреблять овощи/фрукты в свежем виде. На ранних сроках беременности разрешены сухофрукты и разбавленные свежевыжатые соки. Эти продукты питания помогут восполнить дефицит витамина С, который способствует усвоению железа. Овощи зеленого цвета содержат фолиевую кислоту и витамин А.
- 2-3 порции в сутки рыбы или мяса птицы. В постном птичьем мясе и морепродуктах содержится большое количество витаминов группы В, белка, железа. Эти вещества способствуют правильному формированию нервной системы малыша, а мамочке помогают избежать различных осложнений в столь счастливый период жизни.
- 2-4 порции в день еды с высоким содержанием фолиевой кислоты. В первом триместре происходит быстрое формирование различных органов эмбриона. Фолиевая кислота активно участвует в этих процессах. Дефицит ее приводит к патологиям нервной системы. Будущим мамочкам при составлении меню по неделям необходимо включать больше листовых овощей – брокколи, шпинат, салат.
6 продуктов, которые обязательно присутствуют в рационе
Беременные женщины в 1 триместре часто отказываются от полезной еды из-за тошноты утреннее время. Включение в рацион цитрусовых и свежих овощей позволит предотвратить неприятные проявления. А начинать перекус можно еще для того, как будущая мамочка встанет с кровати.
- Куриные яйца. Этот продукт обязателен в рационе будущей матери. В яйцах присутствует большое количество витамина D и кальция. Эти компоненты помогают правильно сформировать кости плода. Куриные яйца в отварном виде добавляются в салаты или бутерброды.
- Чечевица. Она содержит много белка, который помогает мышцам и тканям плода правильно формироваться. Чечевичный суп – наиболее простое в приготовлении блюдо. Также данный вид бобовых можно использовать как ингредиент для салата, пирога или булочек.
- Грецкий орех. Питание для беременных в первом триместре должно включать на 60 г больше белка, чем в добеременный период. Грецкие орехи рекомендуются беременным мамочкам, так как они являются хорошим источником белков. Используют их как ингредиент для мюсли или натурального йогурта, в салатах и при приготовлении рыбных блюд.
- Цитрусовые. В составе много витамина С. Они способствуют предотвращению риска развития внутриутробных осложнений. Цитрусовые можно включать в рацион в свежем виде или как компонент для заправки салатов.
- Шпинат. В листовом овоще содержится много фолиевой кислоты, способствующей правильному формированию нервной трубки малыша. Зелень можно хранить в морозильнике, добавляя небольшими порциями в омлет, яичницу либо салаты. В шпинате присутствует большое количество селена, цинка, магния и кальция. Включение его в рацион позволяет снизить риск развития катаракты, уменьшить отечность и нормализовать артериальное давление.
- Брокколи. Содержащиеся в капусте витамины и микроэлементы способствуют формированию красных кровяных клеток. Беременными брокколи употребляется в сыром виде или приготовленная на пару. Капуста может быть компонентом запеканки или салата.
Перечень запрещенных продуктов для беременных
В период ожидания малыша женщина может питаться практически так же как и до его наступления. Многие продукты безопасны, но есть небольшой перечень ингредиентов, от которых лучше отказаться. Они вызывают патологии в пищеварительной системе будущих мамочек.
- Морепродукты и рыба, в составе которой присутствует большое количество ртути.
- Недоваренная/сырая рыба или мясо птицы.
- Магазинные салаты и готовые блюда.
- Пакетированные соки.
- Фаст-фуд и копчености.
- Непастеризованный сыр.
- Газированные и алкогольные напитки.
- Продукты, в которых присутствует натрий в больших количествах.
Витамины и микроэлементы, полезные для будущей мамы
Важную роль в составлении меню беременной играет оптимальное количество питательных компонентов. В рационе питания обязательно должны присутствовать:
- Фолиевая кислота или витамин В9, который отвечает за нормальное формирование нервной системы. Он предотвращает возникновение у малыша гидроцефалии, анэнцефалии или трещин позвоночника. Большое количество фолиевой кислоты присутствует в зелени, грецких орехах и цитрусовых.
- Витамин Е помогает предотвратить непроизвольное прерывание беременности. Достаточное для будущей матери и малыша количество присутствует в куриных яйцах, растительных маслах, печени и орехах.
- Витамин D способствует сохранению здоровья зубов и костей у беременных. В рационе обязательно должны присутствовать сливочное масло, рыба, морепродукты и яичные желтки.
- Витамин С повышает иммунитет, способствует усвоению железа и укреплению стенок кровеносных сосудов. Найти столь ценный витамин можно киви и цитрусовых. Употребление большого количества продуктов с витамином С на ранних сроках беременности нежелательно, потому как он стимулирует защитные силы организма, что может приводить к выкидышу.
- Витамин А оказывает положительное влияние на плаценту. В достаточном объеме он содержится в овощах желтого и зеленого цвета, молочной продукции и яйцах.
- Витамин В12. Продукты с высоким его содержанием должны включаться в меню для беременных, которые страдают от анемии. Будущим мамочкам стоит отдавать предпочтение молоку, мясу, рыбе и куриным яйцам.
Помимо этих витаминов еда должна содержать селен, цинк, медь, кобальт, железо в достаточных для организма матери и малыша количествах. Восполнять дефицит этих микроэлементов несложно, если придерживаться диеты.
Примерное недельное меню в 1 триместре
В таблице представлен приблизительный режим питания для беременной на ранних сроках.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
понедельник | молочная каша (овсянка), чай или сок | натуральный йогурт | суп-пюре из тыквы с брокколи | горсть орехов | салат из томатов с рыбой и зеленью | кефир |
вторник | мюсли с молоком | банан | макароны с тефтелей и салат из свежих овощей | фрукты | рис с овощами | клюквенный морс |
среда | молочная гречневая каша | чай с бутербродом | суп на рыбном бульоне | творожная масса | паровая куриная котлета со свежими овощами | молоко |
четверг | хлебцы с помидором и сыром | йогурт | суп-пюре из нескольких видов капусты, кусочек хлеба | фрукты | каша с печенью в сливочном соусе | ряженка или натуральный йогурт |
пятница | творожная масса с зеленым чаем | горсть кураги | овощной суп на мясном бульоне, кусочек ржаного хлеба | овощной салат | запеченный картофель со сметаной и зеленый чай | натуральный йогурт |
суббота | сырники и зеленый чай | яблоко | куриный суп и салат из помидоров | салат с тунцом и авокадо | картофельное пюре и паровая куриная котлета | салат из овощей и морской капусты |
воскресенье | молочная каша (овсянка) | зеленый чай с бутербродом | уха или рыбный суп | фрукт | яблоко или морковь | молоко |
Приготовить эти блюда не сложно, к тому же они вносят существенный вклад в здоровье будущей мамочки и малыша.
Прибавка веса
Питание для беременных в 1 триместре не нужно менять, если прибавка достигает от 1,5 до 2 килограмм. Женщинам, находящимся в ожидании малыша, стоит приобрести электронные весы, чтобы регулярно контролировать собственный вес.
Специалисты утверждают, что если будущая мама ограничивает себя в еде, боясь поправиться, у малыша начинает работу ген, который помогает максимально усвоить необходимые вещества из ограниченного объема продуктов. После рождения у таких детей нередко развивается ожирение. Это объясняется тем, что пищи в организм поступает достаточное количество, а ген продолжает работать в усиленном режиме.
Анемия
Почти половина будущих мамочек сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Анемия сопровождается:
- бледностью кожного покрова;
- общей усталостью;
- мельканием “мушек” перед глазами;
- постоянным желанием лечь спать.
Гинекологи назначают препараты, содержащие железо, если анализ крови показывает показатель гемоглобина на уровне 100 или ниже. Чтобы избежать развития анемии в рационе беременных должно быть говяжье или свиное мясо. Из пищи растительного происхождения предпочтение стоит отдавать томатам, персикам, яблокам, гранатам, гречневой крупе и шиповнику.
При дефиците железа в организме нужно отказаться от кофе и чая, ограничить потребление углеводистых и молочных блюд. В рацион обязательно включить продукты, богатые витамином С, которые помогает усваиваться минералу.
Как питаться при токсикозе
На ранних сроках будущие мамочки часто жалуются на тошноту. Причины возникновения неприятных ощущений неизвестны, но к началу второго триместра подобное состояние больше не беспокоит беременную.
Токсикоз проявляет себя рвотой и тошнотой по утрам, женщина может не переносить определенные запахи. Специалисты дают следующие советы, помогающие бороться с токсикозом:
- отказаться от сладких блюд – резкое изменение уровня глюкозы в крови провоцирует рвоту;
- не употреблять жирную и высококалорийную еду;
- употреблять блюда в теплом виде;
- отказаться от вредных привычек – курение усиливает секрецию желудочного сока и вызывает тошноту;
- отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами группы В и С;
- пить больше чистой воды;
- включить в рацион квашеную капусту, лимон, курагу и отвар из шиповника.
Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, рекомендуют травяные настои и отвары. Но, необходимо понимать, что их влияние на плод мало изучено, поэтому лучше не рисковать здоровьем малыша.
Несложные рецепты
Для насыщения организма беременной женщины питательными веществами необходимо составлять сбалансированный рацион, продумывая блюда на неделю вперед.
Салат с сырыми овощами
Для приготовления потребуется:
- 1 средний огурец;
- 1 крупный помидор;
- 1 средняя морковь;
- 50 г белокочанной капусты;
- 10 г петрушки и укропа;
- 40 г нежирной сметаны;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Зелень и овощи тщательно вымыть.
- Укроп и петрушку измельчить.
- Тонкими ломтиками нарезать томат, огурец и морковь.
- Белокочанную капусту нашинковать.
- Сложить ингредиенты в миску.
- Заправить сметаной и посолить перед подачей на стол.
Молочный суп с овощами
Для приготовления понадобится:
- 100 г картофеля;
- 100 г цветной капусты;
- 40 г моркови;
- 30 г репы;
- 15 г лука-порея;
- 15 г зеленого горошка;
- 400 мл молока;
- 1 л воды;
- 17 г растительного масла;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, измельчить кубиками.
- Капусту разделить по соцветиям.
- Лук-порей, морковку и репу помыть, почистить и мелко нарезать. Немного обжарить на растительном масле.
- В кастрюлю налить воду, вскипятить.
- Добавить подготовленные овощи, на медленном огне варить около 15-17 минут.
- Вскипятить молоко и влить в кастрюлю с овощами.
- Готовить до мягкого состояния картофеля и моркови. Добавить горошек.
- Снова закипятить и снять с плиты.
Правильное питание для женщины в период ожидания малыша очень важно. В видео рассказывается о полезных для будущих мамочек продуктах:
Распечатать
Источник: https://dietabez.ru/pri-beremennosti/pitanie-beremennoy-v-pervom-trimestre-osnovnye-pravila-sostavleniya-menyu-primernyy-ratsion-i-retsepty-prostyh-v-prigotovlenii-blyud.html
Диета для беременной в 1 триместре — Сайт о
10.10.2019
: Нет рейтинга
Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери.
Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем.
Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.
Что происходит на первом триместре беременности
В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.
Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.
Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.
Особенности рациона питания беременной женщины
В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание.
Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.
В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.
Белки
Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.
Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.
Жиры
Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.
За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.
Углеводы
Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.
В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).
Жидкость
В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.
Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.
Покупать пакетированные соки в магазинах строго не рекомендуется – в них содержится масса всевозможных химических добавок и консервантов, что бы там ни говорили в рекламе. Лучше всего готовить их самостоятельно, для чего понадобится обзавестись хорошей соковыжималкой.
Советы по питанию беременных на ранних сроках
Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:
- ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
- принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
- вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
- для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
- не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
- кушать следует маленькими порциями;
- поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
- если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
- обедать необходимо не позднее двух часов дня;
- не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
- летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
- как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
- орехи и семечки можно кушать каждый день;
- мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.
Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.
Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:
- Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
- Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
- Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
- Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
- Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.
Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.
Что есть нельзя
Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:
- Алкоголь. Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
- Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
- Витамин А. Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
- Медикаменты. Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
- В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.
Питание при токсикозе
Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:
- есть надо небольшими порциями;
- не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
- не есть то, что провоцирует тошноту;
- пища не должна быть слишком горячей;
- не совершать резких движений;
- побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
- включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.
Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.
Анемия при беременности
Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами.
Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце.
Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.
Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.
Прибавка в весе
В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца.Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.
Меню питания для беременных в 1 триметр
Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:
- Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
- Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
- Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
- Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
- Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.
о питании на пером триместре беременности
Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.
Источник: https://3rdom74.ru/beremennost/dieta-dlya-beremennoj-v-1-trimestre.html