Полезные продукты при беременности 2 триместр
Как питаться женщине при беременности, чтобы родить здорового ребенка: диета в 1, во втором или при лактации, список продуктов и меню на неделю
Какие можно употреблять во время беременности, а от каких лучше отказаться. Количество приемов пищи за день, какие должны быть перекусы.
Как должна питаться беременная, чтобы ее малыш родился здоровым
Организм беременной женщины должен получать намного больше полезных микроэлементов из пищи. Это необходимо как для будущей мамы, так и для плода. Под правильным питанием понимается здоровая, разнообразная и полезная пища. Продукты питания могут положительно или отрицательно сказаться на здоровье и развитии плода. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача относительно каждого случая.
Правильное питание при беременности: насколько важно составлять полноценное меню
Во время беременности необходимо полноценно и сбалансированно питаться, иначе можно быстро прибавить в весе. А это может нанести вред как самой женщине, так и ее ребенку. В пище должно содержаться много полезных микроэлементов и витаминов. Не стоит забывать соблюдать режим питания и не злоупотреблять перекусами.
Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. В качестве перекуса лучше выбрать овощи или фрукты.
Что нельзя кушать беременным: список
Беременным следует знать, что есть три типа продуктов, которые:
- Категорически запрещены.
- Можно есть редко и в малых количествах.
- Есть можно, но с некоторыми ограничениями.
Категорически запрещено употреблять:
- Алкоголь, который негативно сказывается на росте и развитии плода.
- Мясо и рыбу в сыром виде. Это может привести к листериозу, из-за которого возможен выкидыш или мертворождение.
- Сырые яйца, некипяченое молоко и продукты из них. Это может стать причиной сальмонеллеза, который приводит к различного рода опасным заболеваниям, как у матери, так и у ребенка.
- Лесные грибы. Причиной тому является накапливание в них ядовитых веществ из окружающей среды, которые могут нанести вред плоду.
- Плохо вымытые фрукты и овощи, или любые простроченные продукты питания. Они могут вызвать пищевое отравление, из-за которого возможно обезвоживание.
Желательно отказаться от:
- Фаст-фуда. Эти продукты не содержат никаких питательных веществ и не насыщают организм, а также способствуют быстрому набору веса.
- Газировка. Любые газированные напитки содержат в себе углекислый газ, из-за которого происходит вздутие живота, отрыжка, и даже запоры. К тому же, они не содержат натуральных компонентов и провоцируют аппетит. Предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде.
- Злоупотребления специями. Все должно быть в меру, так как острая пища способна вызвать изжогу, боль в желудке, вздутие и прочие беспокойства. Да и малышу не всегда нравится такая еда.
- Майонез, кетчуп и прочие соусы. В них содержится большое количество веществ, из-за которых появляется жажда, а большое количество воды приводит к отекам.
- Жареная пища сильно перегружает печень и почки. В некоторых продуктах, например, картофель, содержится акриломид, который способен вызвать изменения в структуре головного мозга плода.
- Жирное мясо. В нем мало полезного, к тому же, оно перегружает печень и способствует быстрому набору веса. Предпочтение следует отдать мясу кролика, теленка, индейки и курицы.
- Сыры с плесенью и мягкие, которые содержат множество вредных бактерий.
- Экзотические блюда, которые могут вызвать отравление либо аллергию.
- Некоторые виды рыбы. Например, акула, рыба-меч, марлин, тунец. В них может содержаться много ртути.
Продукты, потребление которых следует ограничить
- Кофе. Следует ограничить его прием до 2 чашек в день, и, желательно, с молоком. При увеличении нормы учащается шанс мертворождения или выкидыша.
- Зеленый и черный чай, в которых тоже содержится кофеин. Их норма не более 200 грамм в день (3-4 чашки).
- Какао. Может вызвать аллергию, поэтому следует ограничить до 1 чашки в день.
- Шоколад. Может стать причиной аллергической реакции.
- Соль. В первом триместре беременности ее количество должно составлять не более 12 грамм, во втором – 8 грамм, в третьем – не более 6 грамм.
- Печень трески – в ней содержится большое количество витамина А, поэтому ее прием следует свести к минимуму.
- Жирную рыбу – не более 300 грамм в день.
- Соленое, вяленое, копченое. Они способствуют возбуждению аппетита, а, следовательно – набору веса.
- Сладкое, мучное – лишние, бесполезные калории.
Диета при беременности: кому стоит придерживаться рекомендованных правил стола
Чтобы беременность протекала легко, следует соблюдать некоторые правила питания:
- Забыть о диетах. Правильное питание в данном случае подразумевает обеспечение себя и ребенка большим количеством полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
- Количество ккал в день должно составлять, примерно, 2500-2600.
- Пища должна быть вкусной и полезной, от фаст-фудов лучше отказаться.
- Прием витаминов и минералов. В день организму нужно 25 гр. Белка, 800 мг – кальция, 0,4мг – фолиевой кислоты и 400 мг – железа. Все это имеется в злаковых, твороге, рыбе, овощах и т.д.
- 8 стаканов жидкости в день. Это улучшит самочувствие беременной, поможет справиться с проблемами пищеварения и пр. Под жидкостью подразумевается чистая питьевая вода.
- Если чувствуется голод, можно перекусить овощами, фруктами, орехами или молочными продуктами.
- Не следует злоупотреблять перекусами.
Принципам такого питания следует придерживаться каждой беременной. Особенно это касается женщин:
- С лишним весом.
- С заболеваниями ЖКТ. Вредная пища может привести к повышенному газообразованию, запорам, поносу и пр.
- С хроническими заболеваниями внутренних органов.
Правильное питание для беременных по срокам беременности
Чтобы поддерживать в себе жизненную энергию и здоровье, следует правильно и сбалансированно питаться.
Особенно это касается беременных женщин, которые в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка. Поэтому следует соблюдать специальную диету.
Первое, что нужно усвоить – из-за стола нужно выходить немного голодной, это не даст эффекта сильной перегрузки желудка и не вызовет изжоги и вздутия.
Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Если есть сильное чувство голода, можно съесть любой фрукт или овощ, а также выпить стакан кефира или любого другого молочного продукта. Полезнее есть продукты, приготовленные на пару, тушеные или запеченные. Важно, чтобы все было свежим.
Правильное меню для беременных на первом триместре
В первом триместре беременности малыш только начинает формироваться. В этот период важно, чтобы он получал много полезных веществ, поэтому продукты следует выбирать тщательно.
Белки помогают плоду правильно развиваться и уменьшают риск патологий, фолиевая кислота – отвечает за нервную систему. Если этого не будет хватать, то кроха не сможет правильно развиваться, что приведет к неблагоприятным последствиям после его рождения.
Обязательные продукты
В первом триместре рацион беременной должен пополняться:
- Нежирным мясом и яйцами.
- Злаковыми и бобовыми.
- Капуста, зелень, горох.
- Хлеб грубого помола, в котором содержится большое количество клетчатки.
- Молочные продукты с небольшой долей жирности.
- Морская капуста.
- Свежевыжатый сок.
- Печень.
Количество жидкости
В первый триместр беременности женщина должна выпивать около 2,5 литров жидкости в день. Следует учитывать и токсикоз на ранних сроках беременности, который может сопровождаться рвотой. В это время женщина теряет много жидкости, и, чтобы не случилось обезвоживание, жидкости нужно употреблять много.
Примерное меню
День следует разбить на 6 приемов пищи, среди которых есть перекусы. Итак:
- завтрак: мюсли с нежирным молоком;
- второй завтрак: йогурт;
- обед: легкий суп на мясном бульоне;
- полдник: овощной салат;
- ужин: рис с тушеной капустой;
- перед сном: кисломолочные продукты.
Питание для беременных во втором триместре
Второй триместр не менее важен, в это время у женщин происходит активный рост плаценты, околоплодных вод, из-за чего усиливается нагрузка на организм. В этот период очень важно потреблять продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Это будет полезно как беременной, так и растущему в ней детскому организму.
Обязательные продукты: список
В этот период употребляемые беременной продукты должны быть богаты витамином D и кальцием, который содержится в:
- молочных продуктах;
- шпинате и другой зелени;
- печени минтая и другой рыбы;
- сухофруктах, в частности, в изюме;
- яичном желтке;
- сливочном масле.
Жидкость
Количество потребляемой в день жидкости должно быть не более 1,5 литров. Причиной тому сильная нагрузка на все внутренние органы женщины, в особенности, на печень и почки. К тому же, у многих беременных появляются отеки, что является следствием скопления жидкости.
Как должна питаться женщина в третьем триместре
В этот период важно насытить организм белками, жирами и углеводами. Лучше всего употреблять сложные углеводы, так организм будет чувствовать себя сытым продолжительное время.
Мясные продукты следует потреблять 4-5 раз в неделю, а ближе к родам уменьшить это число до 1, максимум 2 приема в неделю. Так пропадает чувство дискомфорта, тяжести в желудке. Есть нужно только тогда, когда есть сильное чувство голода.
Один день в неделю можно устроить разгрузочный день на фруктах, кефире или твороге.
Количество порций
В этом триместре, как и в остальных, количество порций пищи в день не должно превышать шести. Лучше пусть они будут маленькими, но сбалансированными и полезными.
Частота приема пищи
Есть нужно только тогда, когда ощущается сильный голод. Лучше всего, если между каждым приемом пищи будет проходить 3-4 часа.
Примерное меню для третьего триместра на неделю
Каждый прием пищи должен быть богат витаминами и минералами. Например, можно выбрать один из вариантов на:
- завтрак: чай с молоком и печеньем; молочная каша; бутерброд с чаем; творог с сухофруктами; хлеб с маслом, отварное яйцо; сырники со сметаной.
- перекус: фрукты, йогурт, сухофрукты, отварное яйцо, салат из свежих овощей, сок.
- обед: макароны с овощами; суп из овощей на мясном или рыбном бульоне; запеченное мясо и овощи; котлеты на пару с рисом и салатом; овощной суп с куриной грудкой и помидорами.
- перекус: салат из овощей; ряженка или любой другой молочный продукт; творог; фрукты; сухофрукты; свежевыжатый сок.
- ужин: рис с паровой котлетой; ленивые голубцы; салат с тунцом и свежими овощами; рис с овощами; гречка с паровой котлетой; плов из нежирного мяса.
- перед сном: фрукты, кисломолочные продукты или сок.
Общие рекомендации по приему пищи
Чтобы ребенок правильно рос и развивался, а беременная женщина всегда пребывала в хорошем расположении духа, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Вставать из-за стола следует слегка голодной.
- Не есть за три часа до сна.
- Если очень чувствуется небольшой голод, то можно перекусить фруктами или кефиром.
- Отказаться от жареного, мучного, острого, копченого. В общем, всего того, что вызывает проблемы с пищеварением.
- Еда должна быть полезной и содержать как можно больше витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.
Как меняется рацион при лактации
В этот период в питании женщины ничего не должно меняться, рекомендации такие же, как и во время беременности. Ведь малыш получает через материнское молоко все, что ему нужно для роста и развития. Еда должна быть полезной, здоровой, содержать витамины и минералы. Питание должно быть разнообразным, ведь у малыша может развиться аллергия.
Чем опасен лишний или недостаточный вес матери для плода
Если беременная женщина имеет лишний вес, то к ребенку поступает малое количество питательных веществ и кислорода. У малыша возможны патологии нервной системы, сердца и легких.
На ранних сроках возможен выкидыш, на поздних – преждевременные роды. У ребенка сложно прослушать сердцебиение. В большинстве случаев назначается искусственное родоразрешение (кесарево сечение).
Недостаточный вес беременной может спровоцировать выкидыш, развитие анемии у ребенка, рождение недоношенного малыша, задержка его развития, мертворождение и прочее.
Беременность – это важный этап в жизни каждой женщины. В это время она нуждается в двойном количестве питательных элементов, витаминов и минералов, которые она получает через пищу. Самое главное, правильно и разнообразно питаться, чтобы родить здорового малыша.
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html
Полезные продукты при беременности 2 триместр
Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.
Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.
Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Патология | Добавки |
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов | Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами |
Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение | Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров |
Анемия | Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа |
Остеопороз | Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием |
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин.
Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями.
Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией.
Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
- Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
- Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
- Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
- Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
- Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
- Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
- Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
- Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
- В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
- При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
- Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
- Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
- При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
- При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
- При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
- От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
Полезные продукты для беременных 2 триместр
Мы сегодня решили рассказать вам про самые полезные продукты во втором триместре беременности. Начиная с 13 недели, у будущих мам обычно проходят проявления токсикоза и возвращается аппетит. Этим нужно воспользоваться для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, составив правильное меню из полезных продуктов.
На II триместре органы будущего малыша уже заложены и активно развиваются, поэтому нуждаются в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Кроме того, при планировании питания на этой стадии нужно учитывать уровень гемоглобина и поддерживать его.
Как переключиться на полезные продукты?
Если вы решили по совету врача или самостоятельно переключиться на правильное меню, вы можете столкнуться со сложностями.
В период I триместра беременных зачастую беспокоит тошнота и рвота, после чего трудно переключиться на сбалансированный рацион.
Во избежание изжоги, вздутия и запоров даже самые полезные продукты во 2 триместре следует употреблять понемногу, но часто, а также важно употреблять достаточное количество воды.
Источник: https://zdv.su/poleznye-produkty-pri-beremennosti-2-trimestr/
Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания. Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю
Второй триместр – это период с 12 по 24 неделю беременности. В это время заканчивается формирование плаценты плода, продолжается развитие внутренних органов. Женщину перестает мучить токсикоз, у нее постепенно исчезает отвращение к еде по утрам и усиливается аппетит.
В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах.
Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии.
Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:
- увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
- распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
- соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками — пить до 1,5 л в сутки);
- не пропускать завтрак;
- уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
- отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
- кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
- не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
- ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
- включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион — новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.
ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить квас во втором триместре?
Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.
Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.
Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.
Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.
Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.
Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.Список запрещенных продуктов:
- свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
- бобовые;
- шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
- колбасные изделия, копчености, сало;
- маринады, солености, горчица, хрен, перец;
- клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
- мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
- жирное мясо, рыба, птица;
- желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
- ограничить сливочное масло, жирная сметана;
- икра красная и черная;
- сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
- сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:
- белки – 100-130 г в сутки;
- жиры – 50-70 г;
- углеводы – до 300 г.
Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.
Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.
Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.
Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.
Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/dieta-dlya-beremennyh-2-trimestr-menyu-na-kazhdyj-den-zapreshhennye-produkty-pitaniya.html