Прибавка в весе на 19 неделе беременности

Большая прибавка в весе при беременности: садимся на диету

Прибавка в весе на 19 неделе беременности

У беременной женщины с лишним весом увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь — повышения артериального давления, возможны также отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождения крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Норма и патология набора веса при беременности

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна, Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9.

Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3-4,6 кг. Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй.

Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в I триместре она может прибавить 1,5-2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины. В течение II триместра женщина должна набирать по 0,3-0,4 кг в неделю.

За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5-1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше -и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы.

Так, если в первые два месяца для всех норма — 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения — 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель -15,2; 13,6 и 9.1 кг,

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке — на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во II и III триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы.

Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки.

Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак — 30%, второй завтрак — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог). Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминных и минеральных препаратов для беременных.

Рекомендуемые продукты и блюда при беременности

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно, Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп или макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка — без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды — не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и пр. можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко -до 200 г в день, если нет проблем с аллергиями и переносимостью молока, Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю — всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы — в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба.

То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так.

Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка — как приправа к блюдам.

Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все — в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Вы беременны? Питайтесь правильно!

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания — умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи — 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку. 
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и пр.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном coyсе. Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп. Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).       

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/3740/pribavka-v-vese-pri-beremennosti

Прибавка веса во время беременности

Прибавка в весе на 19 неделе беременности

0 0 0 0 0

Это явление происходит в силу различных причин. Но самой часто встречающейся является переедание. Когда человек постоянно съедает лишнее, гипоталамус –один из отделов мозге перестает работать нормально. В итоге, организм требует поступления большего количества еды, чтобы насытиться.

Когда энергия, выработанная в результате питания, не расходуется, начинает накапливаться жир.
Помимо этого, во время вынашивания ребенка лишний вес копиться как следствие ведения женщиной неподвижного образа жизни. Это также случается из-за наследственной предрасположенности к полноте либо вследствие нарушений в работе эндокринной системы.

Нормальная прибавка в беременность это 9 — 15 кг. В случаях, когда будущая мамочка страдает от избыточного веса, максимально допустимая прибавка составляет 10 кг, не более. А если имеет место, такая неприятность, как ожирение, максимум прибавки не превышает 6 кг.

Норма прибавки веса при беременности по неделям

Набор массы тела во время беременности — процесс весьма частный. У всех женщин беременность протекает по-разному. Соответственно и вес во время растет или теряется не одинаково. Это зависит от:

  • телосложения мамы;
  • ее предрасположенности к полноте;
  • размеров эмбриона и ещё от целого перечня физиологических особенностей.

Но существуют определенные границы. Отечественные гинекологи полагают, что общий набор веса за беременность не должен превышать 10-12 кг, недельная прибавка в течение первой половины беременности — 300-400 г., а во второй половине нормальным считается, если женщина прибавляет за неделю 250-300 г.

Если набрать много килограммов, рожать будет непросто. Как, впрочем, и избавиться от них после появления ребенка на свет. При недостаточном наборе веса, плод может замедлиться в своем развитии от недостаточного питания.

Согласно существующим нормам прибавка должна составлять за неделю: в течение первых 17 недель — 140 граммов; 17-23 недели — 300 граммов; 23-27 недель — 475 граммов; 27-31 неделя — 500 граммов; 31-35 неделя — 500 граммов;

35-40 недель — 250 граммов.

Таблица прибавки веса при беременности

Неделя беременности BMI 26.0 Прибавка в весе, кг
20.50.50.5
40.90.70.5
61.41.00.6
81.6.1.20.7
101.81.30.8
122.01.50.9
142.71.91.0
163.22.31.4
184.53.62.3
205.44.82.9
226.85.73.4
247.76.43.9
268.67.75.0
289.88.25.4
3010.29.15.9
3211.310.06.4
3412.510.97.3
3613.611.87.9
3814.512.78.6
4015.213.69.1

Патологическая прибавка в весе при беременности

Перебор веса — это, безусловно, более сложная проблема, чем недостаточный вес. Данное состояние называют патологической прибавкой веса (ППВ). Это обстоятельство служит предвестником гестоза, в результате которого можно погибнуть и женщина, и ее ребеночек.

Избыток веса, свидетельствует о скоплении в тканях лишней жидкости. Если не уделить проблеме необходимого внимания, то на следующей стадии появятся отеки рук и ног, повышенное АД и осложнения вплоть до смерти матери и малыша.

Существующая тактика ведения беременных с патологическим ростом массы тела направлена на коррекцию веса и уменьшение объема жидкости в тканях. Врачи в подобных случаях стремятся улучшить микроциркуляцию кровотока в капиллярах.

Как происходит обследование при ППВ? В целом также как и при нормальном течении беременности. Только женщину ждут более частые осмотры, один раз в 3-5 дней для контролирования массы тела. Кроме того, обязательным пунктом является сдача биохимического анализа крови и суточный диурез (когда определяется объем мочи, выделяемый в сутки).

Как правильно рассчитать прибавку в весе

Единого стандарта, которое использовалось бы для всех без исключения женщин, не придумано. Прибавка в массе зависит от ряда показателей:

  • первоначального веса беременной;
  • ее роста;
  • персональных особенностей организма;
  • срока вынашивания ребенка.

Принято считать нормальной еженедельную прибавку на 350 граммов. Однако данное значение является приблизительным и нельзя его считать самым строгим. Вот поэтому для того, чтобы подсчитать прибавку в массе, являющуюся нормой, удобнее применять онлайн-калькуляторы вместо таблиц.

Разработанные калькуляторы позволяют делать расчет с учетом особенностей фигуры будущей мамочки. Поскольку данный показатель имеет важнейшее значение. Общепринятые нормы прибавки находятся в диапазоне 7 — 16 кг за все девять месяцев.

Хрупкие женщины обычно в ходе беременности набирают 12 -16 кг. Для обладательниц красивых, пышных форм – калькулятор рассчитает нормальный показатель из расчета 7-10 кг.

Для женщины со средней конституцией нормой считается, если за время вынашивания ребенка она набрала 10-14 килограммов.

0

0

0

0

0

Источник: http://inforebenok.ru/pregnacy/pribavka-vesa-vo-vremya-beremennosti/

Патологическая прибавка веса

Прибавка в весе на 19 неделе беременности

Многих женщин беспокоит вопрос о том, смогут ли они восстановить свой привычный вес после рождения ребенка. Кроме того, будущая мама одновременно озабочена и другой проблемой: достаточно ли получает питательных веществ ее малыш в животике?

Соблюдение баланса между поступлением пищи в организм и ее расходованием на различные нужды, и в первую очередь – для обеспечения потребностей развивающегося плода, является одной из самых важных задач в течение всего периода беременности. Поэтому важно иметь представление о нормах прибавки в весе при вынашивании малыша и контролировать свой рацион питания.

Нормы прибавки массы тела

Прибавка веса в течение 9-месячного периода вынашивания малыша зависит от многих факторов: массы тела женщины до наступления беременности (полным женщинам рекомендуется поправляться немного меньше, чем излишне стройным), особенностей обмена веществ, наличия или отсутствия токсикоза и других причин.

информацияДо момента рождения малыша будущая мама обычно набирает от 7 до 16 кг – такое увеличение массы тела находится в пределах нормы. При многоплодной беременности прибавка в весе может достигать 20-22 кг.

Индекс массы тела

При расчете индивидуальных показателей увеличения веса необходимо знать свой индекс массы тела, для определения которого необходимо разделить массу тела на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если вес женщины до беременности составлял 58 кг, а рост – 165 см (т.е. 1,65 м), то индекс массы тела (ИМТ) = 58 / (1,65 х 1,65) = 21,3.

важноНормальным является индекс массы тела в пределах от 19,8 до 26. Более низкий показатель свидетельствует о дефиците веса или истощении, высокий – о наличии избытка жировой ткани в организме или ожирении.

В зависимости от значения индекса массы тела до беременности рассчитаны нормы прибавки веса по неделям:

  • в первом триместре (1—13 недели) женщина обычно поправляется не более чем на 0,5 кг в месяц и набирает за указанный период около 2 кг;
  • во втором триместре (14—26 недели) ее масса тела увеличивается на 6-7 кг по сравнению с первоначальным весом;
  • в третьем триместре (27—42 недели) темпы увеличения массы тела замедляются, и в течение всей беременности женщины с высоким ИМТ обычно набирают от 7 до 12 кг, со средним ИМТ – от 12 до 14 кг, с низким индексом – от 14 до 17 кг.

Причины отклонений

Во время беременности может отмечаться как очень низкая прибавка массы тела, причиной которой являются недостаточное поступление питательных веществ с пищей, сильный токсикоз, некоторые заболевания или влияние стрессов, так и слишком интенсивное увеличение массы тела.

Патологическое увеличение веса беременной может возникать в следующих случаях:

  • избыточная калорийность рациона: чрезмерное употребление хлебобулочных и кондитерских изделий, жирного мяса и других продуктов;
  • гипотиреоз, при котором происходит замедление обмена веществ в результате недостаточной выработки гормонов щитовидной железой;
  • задержка жидкости в организме вследствие нарушения работы почек, что приводит к образованию отеков.

Нормализация прибавки веса

В случае обнаружения слишком быстрого нарастания веса во время беременности врач может порекомендовать следующие мероприятия для нормализации данного показателя:

  • Подбор сбалансированной диеты, удовлетворяющей потребности плода в питательных веществах, но ограничивающей употребление высококалорийных продуктов.
  • Прохождение всестороннего медицинского обследования с целью установления причины чрезмерного увеличения веса и выбора метода лечения. Могут быть назначены анализы крови: общий и на определение уровня гормонов щитовидной железы; УЗИ почек и других органов.
  • Соблюдение рекомендованного режима двигательной активности: регулярные прогулки на свежем воздухе, выполнение посильной домашней работы.

Опасности

опасноИзбыточное накопление массы тела во время беременности может представлять опасность, как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Отрицательное влияние указанного фактора заключается в следующем:

  • в случае позднего токсикоза и появления отеков, вследствие чего увеличивается масса тела женщины, у плода может возникнуть кислородное голодание;
  • увеличивается риск отслойки плаценты;
  • повышается нагрузка на поясничный отдел позвоночника женщины, что повышает вероятность возникновения грыж и протрузий дисков;
  • увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • в случае слишком большого веса плода повышается риск возникновения разрывов и других проблем в процессе родов.

Профилактика

Чтобы сохранить массу тела в пределах рекомендуемых показателей во время беременности, необходимо:

  • придерживаться принципа умеренности в питании;
  • вести достаточно активный образ жизни;
  • своевременно корректировать выявленные нарушения в обмене веществ (деятельность щитовидной железы, работу почек и др.).

Заключение

Поддерживать нормальный уровень прибавки массы тела во время вынашивания ребенка не так уж сложно, достаточно организовать регулярное питание, уменьшить количество сладостей в рационе, проходить необходимые обследования и вовремя обращать внимание на возможные тревожные симптомы. Чрезмерное увеличение веса может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем не только у будущей мамы, но и у малыша, поэтому заботиться о здоровье будущего члена семьи необходимо с самых первых дней беременности.

Источник: https://baby-calendar.ru/mama/patologycheskiy-ves/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.