Рацион беременной женщины 2 триместр

Содержание

Диета для беременной: рацион по триместрам

Рацион беременной женщины 2 триместр

Во время формирования плода и во время его последующего развития и роста строительным материалом для всех его органов служат вещества, которые есть в материнском организме. Если же маме будет не хватать каких-либо веществ, то это может привести к проблемам в будущем с ее здоровьем и здоровьем малыша.

Поэтому будущей маме очень важно следить за тем, сколько и какие продукты есть в ее рационе ежедневно. Вредная еда (жирное, копченое, соленое, пищевые добавки, алкоголь) могут оказывать негативное влияние на плод и приводить к набору лишнего веса, плохому самочувствию и, как следствие, к тяжелой беременности.

Также важно питаться дробно, меньшими порциями, но часто. И следить за своими ощущениями после еды. Кроме того, беременные женщины имеют склонность к запорам и другим нарушениям пищеварения. В этом случае диета, которая содержит много клетчатки, может помочь.

Триместры и диета

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. Например, в начале у многих женщин случается токсикоз, когда им сложно есть привычные продукты из-за изменения вкусовых пристрастий и тошноты. Но именно в этот период закладываются все важные органы ребенка.

Поэтому будущая мама не должна голодать. Во время беременности не нужно и даже вредно «садиться» на классические диеты для похудения, например, на белковую. Этим вы можете причинить вред ребенку. Если вы боитесь поправиться, то беременность – самое удачное время, чтобы начать правильно питаться и продолжить эту привычку и после родов.

Как питаться в первом триместре?

На ранних сроках беременности нужно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество нужных витаминов и минералов. Есть «за двоих», конечно, не стоит. Ваш малыш сейчас совсем крохотный и ему не нужно большое количество белка, кальция и других «строительных материалов».

Но вот фолиевая кислота, медь, цинк – участвуют в формировании нервной системы и других важных органов, поэтому очень важны.

  • В этот период возьмите за основу нежирное мясо, которое даст необходимый белок, употребляйте в пищу много зелени, в которой есть фолиевая кислота, фруктов и цитрусовых, так как вам нужен витамин С. Не забывайте о качественных морепродуктах – йод нужен вашему ребенку для развития щитовидной железы.
  • Начинайте день со стакана сока или простой воды. А если у вас токсикоз, то попробуйте съесть бутерброд с рыбой или яблоко, еще не поднявшись с постели. Старайтесь есть все небольшими порциями, чтобы избежать приступов тошноты. Иногда врачи в этот период выписывают комплексы поливитаминов для беременных.
  • Варите себе каши и супы. Отдавайте предпочтение простой пище, которая не будет для вашего организма лишней нагрузкой. Ведь именно сейчас он и так перестраивается под влиянием гормонов. Кстати, именно они заставляют вас хотеть соленых огурчиков или квашеной капусты. В небольших количествах такие соленья вполне допустимы.

Иногда у беременных в первом триместре усиливается аппетит. Но не стоит бездумно потакать всем своим желаниям. Допустимый набор веса в этот период – до двух килограммов. А некоторые женщины могут даже похудеть из-за гормональной перестройки организма.

Если вам постоянно очень сильно хочется есть, то, возможно, вам не хватает каких-то определенных веществ.

Проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и старайтесь есть только те продукты, которые могут принести пользу и вам и ребенку. Анализируйте, то чего вам хочется.

Возможно, страсть к колбасе и жареной картошке возникла просто от нехватки углеводов и белка. Попробуйте съесть вареное яйцо или куриную грудку, а картофель – отварить.

Диета во втором триместре беременности

К этому времени токсикоз постепенно уходит, а ребенок входит в фазу активного роста. Женщине нужно много белка, кальция, калорийной пищи. И, конечно, по-прежнему достаточно овощей, фруктов и зелени. Растет потребность в микроэлементах, но могут появится отеки из-за задержки воды в организме.

  • В это время старайтесь пить побольше жидкости, уменьшить употребление соли. Но на бессолевую диету садиться не нужно, это принесет только вред. Можно есть нежирный творог, делать салаты с хорошим растительным маслом – например, оливковым или кунжутным.
  • Следите, за тем, чтобы каждый день на вашем столе были фрукты и зелень. Каши уже должны прочно войти в ваш рацион, а также молочные продукты и орехи.
  • Печень, сухофрукты, вареная морковь, яблоки, цельное молоко и ржаной хлеб – полезные продукты, которые содержат много железа, цинка, витаминов А, В и С.

Врачи говорят, что нормальная прибавка веса в этот период – от килограмма до двух. Но помните, что этот вес распределяется не только на малыша, но и на околоплодные воды, растущую плаценту, увеличение количества крови в вашем организме.

Диета беременной в третьем триместре

Выросшая матка в это время давит на желудок, кишечник и другие органы. Поэтому врачи рекомендуют питаться в этот период как можно чаще и маленькими порциями.

  • В идеале у вас с собой всегда должно быть яблоко и бутерброд, например, из сыра или нежирного мяса на черном хлебе. Но остерегайтесь лишних калорий. Так как организм именно в последние месяцы беременности начинает запасать жиры, чтобы вам было чем потом кормить ребенка.
  • Продолжайте питаться полноценно, но без излишеств. Однако, если вы уже набрали, по мнению врачей, немного лишнего веса, не беспокойтесь. В первые месяцы после родов он уходит у подавляющего большинства женщин из-за высокой физической нагрузки и кормления грудью.
  • Предпринимать сейчас что-либо вроде диет для сброса веса или разгрузочных дней не нужно, этим вы можете навредить ребенку.
  • Отложите все меры для похудения на потом, и уделите внимание своему питанию. Оно по-прежнему должно включать в себя белки, углеводы, много клетчатки, зелени, фруктов и овощей.

Ваш малыш должен не только вырасти до примерно 50-ти см до родов, но и набрать вес и немного жирка, чтобы полноценно адаптироваться к новой среде. Ваша диета должна помочь ему в этом. Если вы за предыдущие месяцы еще не отказались от большого количества мучного, сладкого и жареного, то сейчас самое время это сделать.

Вам и ребенку гораздо больше нужен белок, растительные жиры, витамины и минералы, чем пустые углеводы (булки и сладости). Пейте кефир, много чая, компоты, введите в рацион супы, в том числе и рыбные. Здоровая диета – залог будущего здоровья крохи, а также его мамы.

Наталья Блок

Подписывайтесьна нашу страницу на Фейсбуке, чтобы не пропустить самые полезные и интересные статьи про малышей.

Источник: https://komarik.co/9304/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9/

Полезная диета для беременных во 2-ом триместре беременности

Рацион беременной женщины 2 триместр

Каждой беременной даме рекомендуется соблюдать диету, чтобы поддержать или улучшить состояние своего здоровья, а так же, помочь плоду правильно развиваться. Существует множество мифов о том, что питание для беременных должно быть особенным. Но, так ли это?

Отличие диет для беременных от других программ питания

Диеты для беременных отличаются своей многофункциональностью.

Одна диета для беременных во 2-ом триместре может применяться для решения сразу нескольких проблем, к примеру, снижения массы тела и одновременно насыщения ее организма полезными веществами.

Для каждого триместра беременности существуют определенные рекомендации и противопоказания, следовательно, нет диет, подходящих в каждом триместре. Любая диета для беременных полностью исключает алкоголь, даже если он имеет малое количество градусов или использовался для приготовления какого-нибудь блюда.

Развитие плода во втором триместре и особенности питания матери

У плода на втором месяце беременности уже сформированы органы, но им нужно продолжать активно развиваться. Поэтому, беременная должна употреблять все то, что поможет будущему малышу родиться здоровым.

Во втором триместре беременности особенно активно развивается опорно-двигательная система. Будущей маме нужно включать в рацион пищу с максимальным количеством кальция, к примеру, молоко, овсянку и творог.

В этот период беременности женщина отличается завидным аппетитом, ведь токсикоз, беспокоящий в первом триместре, теперь не так часто дает о себе знать или вообще перестает.

Даму уже не тошнит после каждого приема пищи, поэтому, она обладает большими пищевыми потребностями. Но, потакать своим желаниям, в данном случае, не нужно. Если женщина умудриться набрать лишние килограммы именно в этот период, расстаться с ними быстро будет крайне трудно, ведь в третьем триместре беременности не получится много двигаться и мало есть.

Всегда ли беременная должна соблюдать диету?

Если рацион питания женщины до беременности не соответствовал программам питания для будущих мам, его обязательно нужно подкорректировать.

Некоторые женщины в «интересном положении» игнорируют диеты, полагая, что раз у них хорошее самочувствие, не нужно питаться по-другому.

Но, если их питание не будет правильным, самочувствие может ухудшиться позже. Не исключены и проблемы со здоровьем, как у себя, так и у малыша. Не обязательно выискивать специальные и четкие диеты, строго им следуя. Достаточно знать про полезные продукты на определенном этапе беременности и про запрещенные.

Диета для беременных во 2-ом триместре

Есть ряд полезных продуктов в третьем триместре беременности:

  • сливочное масло;
  • шпинат;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • изюм;
  • печень.

И есть список нежелательных для употребления продуктов:

  • сдобные сладкие изделия;
  • копченые продукты;
  • острые приправы;
  • жирные продукты;
  • сосиски и колбаса.

Обратите внимание на меню по дням простой диеты для беременных во 2-ом триместре.

Не обязательно стараться ему четко следовать, можно вносить допустимые коррективы или брать его за основу.

Понедельник

Первый завтрак – яичница с индейкой на пару, апельсиновый сок.

Второй завтрак – банан и молоко.

Обед – уха, картофельное пюре с тушеными овощами, свежий огурец, томатный сок.

Полдник – гранатовый сок и овсяное печенье

Ужин – гречка с говядиной в томатном соусе, салат из капусты и яблок.

Вторник

Первый завтрак – бутерброд с огурцом и печеночным паштетом, чай с лимоном.

Второй завтрак – творог с изюмом, молоко

Обед – суп из курицы, морковное пюре, свежий помидор, минеральная вода без газа.

Полдник – сырники с кефиром.

Ужин – гречка с говяжьей печенью, свежий огурец, чай с лимоном.

Среда

Первый завтрак – ананасовый сок и рисовая каша.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – семга на пару с картофельным пюре, вегетарианский суп, морковный сок.

Полдник – орешки с медом и теплое молоко.

Ужин – вермишель с запеченным кроликом, салат из помидоров и красных перцев, вишневый компот.

Четверг

Первый завтрак – пшенная каша и чай.

Второй завтрак –вафли и малиновый сок.

Обед – суп из индейки, пюре из брокколи, запеченный окунь, томатный сок.

Полдник – гранатовый сок и сухофрукты.

Ужин – фаршированные перцы, свежие огурцы, минеральная вода без газа.

Пятница

Первый завтрак – белковый омлет с курицей, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт и свежий банан.

Обед – салат из куриной печени с овощами, морковный суп-пюре, томатный сок.

Полдник – хлебцы с сыром, чай с лимоном.

Ужин – гречка с говяжьими котлетами на пару, салат из морепродуктов и овощей, отвар шиповника.

Суббота

Первый завтрак – бутерброды с плавленым сыром и кусочками курицы, апельсиновый сок.

Второй завтрак – фруктовый салат и кефир.

Обед – свекольник, плов с говядиной, свежая морковь, гранатовый сок.

Полдник – несдобное печенье с молоком.

Ужин – салат из морской капусты и моркови, картофельное пюре с куриными котлетками на пару, чай.

Воскресенье

Первый завтрак – яичница и томатный сок.

Второй завтрак – яблоко и кефир.

Обед – борщ, салат из огурцов и помидоров, горбуша на пару, минеральная вода без газа.

Полдник – бутерброды с сыром и печенью трески, яблочный сок.

Ужин – курица по-французски с картофелем, зеленый горошек, абрикосовый компот.

Источник: https://wo-beauty.ru/dieta-dlya-beremennyx-2-trimestr/

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания. Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Рацион беременной женщины 2 триместр

Второй триместр – это период с 12 по 24 неделю беременности. В это время заканчивается формирование плаценты плода, продолжается развитие внутренних органов. Женщину перестает мучить токсикоз, у нее постепенно исчезает отвращение к еде по утрам и усиливается аппетит.

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах.

Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии.

Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками — пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион — новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить квас во втором триместре?

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

  • белки – 100-130 г в сутки;
  • жиры – 50-70 г;
  • углеводы – до 300 г.

Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/dieta-dlya-beremennyh-2-trimestr-menyu-na-kazhdyj-den-zapreshhennye-produkty-pitaniya.html

Питание беременной во втором триместре

Рацион беременной женщины 2 триместр

Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

Основные правила

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

  • завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
  • идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
  • начинается функционирование желез внутренней секреции;
  • происходит активное развитие нервной системы.

Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.

Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода.

Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

  1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
  2. Увеличение доли белка в рационе.
  3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
  4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
  5. Оптимальный питьевой режим.

Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

Общие рекомендации по питанию во II триместре остаются прежними:

  1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
  2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
  3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
  6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

Рекомендованные продукты

Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

Мясо и рыба

Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности.

Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке.

После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

Рыба – незаменимый источник ценных жирных кислот и витаминов. Наиболее полезна красная рыба (форель, лосось, кета). Речную рыбу можно употреблять в пищу только при гарантированном отсутствии в ней паразитов. Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю.

Фрукты и овощи

Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

Кисломолочные напитки

Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Витамины

Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
  • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

Минеральные элементы

Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
  • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам. Источник: курага, морская капуста, бобовые, орехи, картофель.
  • Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Нехватка магния является одной из причин появления судорог икроножных мышц во время беременности. Источник: орехи, гречка, пшено, овсянка, морская капуста.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК – это незаменимые жирные кислоты, влияющие на обмен веществ в организме человека.

Всего выделяют 5 полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и эйкозапентаеновая.

Во время беременности ПНЖК обеспечивают нормальный рост и развитие плода, а также регулируют кровяное давление в организме женщины. Потребность в жирных кислотах возрастает во II триместре беременности.

Большое количество ПНЖК содержится в рыбьем жире, печени, моллюсках и растительных маслах. Богаты жирными кислотами орехи и некоторые фрукты. В сутки беременной женщине требуется 2,5-3 г полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке ПНЖК назначаются в виде препаратов (в том числе в составе различных питательных смесей).

Меню

Примерное меню во II триместре:

Завтрак:

  • каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
  • бутерброды или тосты;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао.

Второй завтрак:

  • салат (овощной без майонеза или фруктовый);
  • травяной напиток, морс или сок.

Обед:

  • суп;
  • мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот, морс или чай.

Полдник:

  • фруктовый десерт или выпечка;
  • сок, морс или компот.

Ранний ужин:

  • салат;
  • тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/pitanie-beremennoj-vo-vtorom-trimestre.html

Питание во втором триместре беременности

Рацион беременной женщины 2 триместр

Второй триместр беременности — «золотое время» для будущей мамы. Это период, который отличается спокойствием и отличным самочувствием беременной, чего не скажешь о первом и третьем триместрах.

Токсикоз уже позади, а роды ещё не скоро, однако совсем расслабляться не стоит — регулярные походы к врачу, сдача необходимых анализов, а главное, правильное питание — всему этому будущая мама должна уделять должное внимание.

Что происходит во втором триместре

Второй триместр беременности начинается с 13-й и заканчивается 24-й неделей беременности. В это время плод начинает активно расти и набирать вес. Внутренние органы малыша уже сформированы и потихоньку начинают свою работу. Формируется кора головного мозга, начинает функционировать гипофиз.

Только дыхательная система пока ещё «спит», но скоро и она включится в работу. На пятом месяце беременная начинает замечать первые шевеления плода. В это время малыш очень чутко реагирует на эмоциональное состояние своей мамы: печаль или радость передаются и ему. На шестом месяце плод начинает дышать, формируется его иммунитет.

К концу второго триместра у него уже функционируют все органы чувств. Впереди финишный этап — подготовка к родам.

Как не набрать лишний вес

Поскольку во втором триместре малыш усиленно растёт, то и маме приходится больше кушать.

Аппетит в это время не унять! Считается, что во время беременности нельзя себя ни в чём ограничивать, а в еде и подавно — это заблуждение! За весь период вынашивания ребёнка женщина должна поправиться на максимум на 10 килограммов.

Любой врач скажет, что наличие избыточного веса в интересном положении чревато отёками и трудным родоразрешением, не говоря уже о восстановлении организма после родов. Поэтому если не хотите перечисленных проблем, возьмите во внимание следующие правила:

Не пропускайте завтрак

Многие женщины из-за токсикоза отказываются от завтрака. Во-первых, это вредно для плода, который и так находился без еды часов 8 в то время, пока мама спала. Во-вторых, игнорируя завтрак, вам захочется съесть больше на обед, а переедание — прямой путь к набору лишних килограммов.

Не ешьте на ночь

Понятно, что аппетит беременной непредсказуем, и ночные вспышки голода — вещь вполне приемлемая для женщины в таком положении. Поэтому если уж сильно хочется, то можно устроить ночной перекус. Но это не должно быть жареное мясо или кусок торта — съешьте на ночь фрукты, попейте йогурт или кефир.

Голодать запрещено

Никакие диеты, воздержания от еды в период беременности неприемлемы! Это сильно навредит малышу! Беременная должна есть 5-6 раз в день, получая при этом необходимые витамины и минералы.

Воздержитесь от общепита и полуфабрикатов

Как известно, качество продуктов общественного питания и полуфабрикатов страдает, и если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок получал через плаценту вредные концентраты и добавки, полностью откажитесь от них.

Составьте меню

Питание беременной во втором триместре должно быть сбалансированным; продукты, которые будущая мама кушает в это время, должны содержать необходимую суточную норму белков, жиров и углеводов.

Для того чтобы точно знать, что это за продукты, создайте персональное меню, в которое включите всё, что порекомендует ваш участковый врач: каши, супы, фрукты, соки и прочее. Рассчитайте необходимую норму, и по возможности не отступайте от неё.

Так вы сможете не только доставлять малышу нужные ему для роста вещества, но и контролировать свой вес.

Справляемся с запорами во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности живот начинает заметно округляться — малыш стремительно растёт и с каждым днём набирает вес. По этой причине матка начинает давить на кишечник, что может вызвать венозный застой в области таза и запоры. Другая причина — выработка гормона беременности — прогестерона, который приостанавливает деятельность кишечника. Запоры могут сопровождаться геморроем.

Справиться со всеми этими неприятностями, поможет особый режим питания. Беременной нужно как можно больше кушать клетчатки: морковь, огурцы, яблоки, свёклу, хлеб грубого помола и сухофрукты. Кисломолочные продукты тоже в этом случае полезны.

Можно приготовить настой чернослива: взять 100 граммов сухофрукты и залить двумя стаканами кипятка, добавив немного сахара. Накрыть крышкой и дать постоять часов 10. Пить настой надо перед едой по полстакана.

Настои из цветков ромашки, листьев мяты, тмина и укропа следует готовить, если у вас беспокоит ещё и вздутие.

Чтобы избежать запоров, старайтесь не пить крепкий чай, кофе, шоколад, белый хлеб, манную кашу, чернику. Не ешьте всухомятку и старайтесь делать гимнастику — она способствует перистальтике кишечника и хорошей его работе.

Не хочу-не буду или изменение вкусовых пристрастий

Беременность — время изменения вкусовых пристрастий. Те продукты, которые вы совсем недавно на дух не переносили, стали самыми излюбленными блюдами. Физиологически это можно объяснить тем, что в организме мамы не хватает каких-либо веществ, необходимых её ребёнку.

До беременности организм не реагировал на недостаток какого-либо вещества в организме — он с лёгкостью мог его пополнить благодаря поступающей к нему пище.

С наступлением беременности нехватка какого-либо вещества не может остаться незамеченной: энергозатраты увеличиваются, а количество поступающих с пищей элементов для двоих уже маловато. Поэтому организм «заявляет» о новой порции веществ.

О чём говорят вкусовые пристрастия будущей мамы?

  • Хочется рыбы и морепродуктов — в организме недостаточно фосфора и витамина D;
  • Тяга к шоколаду, конфетам, мороженому — не хватает глюкозы;
  • Молоко, творог, кефир, — слишком мало кальция;
  • Мясо и орехи — недостаточно белка;
  • Цитрусовые — не хватает витамина С;
  • Яблоки, клубника, земляника, капуста, свёкла — мало железа;
  • Бананы, персики, абрикосы, картофель — в организме недостаток калия;
  • Бобовые — срочно нужен цинк;
  • Зелень — потребность в фолиевой кислоте;
  • Солёные продукты — недостаток натрия.

Капризы или необходимость организма в данном продукте

О капризах женщин, находящихся в интересном положении, ходят легенды. Только все эти капризы обоснованы и имеют чёткое объяснение: организму нужны вещества, о которых мозг даёт знать — посылает сигналы по нервным каналам. Это явление получило название «доминанта беременности».

Однако не редки случаи, когда будучи беременной, женщине хочется съесть чего-нибудь из запрещённого: чипсов, роллов, бургеров из Макдоналдса. Это явно не «доминанта беременности» — мозг не может посылать сигналы о недостатке вредных веществ. Здесь, скорее всего, психологическая причина, нежели физиологическая.

Беременность для женщины — это стресс, во время которого она становится не в меру раздражительной. Что обычно делают женщины, когда испытывают стресс. Конечно, — они его «заедают». Чипсами, бургерами, шоколадом.

По этой причине у беременной и возникает непреодолимое желание скушать что-нибудь вредное — «заесть» стресс, которым для неё является беременность. Вредный фаст-фуд в таком положении ей противопоказан — следует съесть что-нибудь другое, полезное — фрукты, йогурт, сухофрукты.

Не рекомендовано в этом случае думать «Если съем немного — ничего не случится!». Даже мизерная часть чего-то вредного может привести к необратимым последствиям. Поэтому лучше не рисковать.

Продукты которые стоит ограничить во втором триместре беременности

Существует ряд продуктов, употребление которых нужно ограничить во втором триместре беременности.

  • Жирные продукты: сало, жареные блюда — приведут к избыточному весу.
  • Соленья, колбасы и копчёности создадут нагрузку на почки, что может вызвать отёки.
  • Аллергены: апельсины, клубника, манго.
  • Кофе и шоколад — снижают усвоение кальция организмом.
  • Белый хлеб — приведёт к запорам.
  • Виноград, булочки — могут вызвать вздутие живота.
  • Продукты, богатые холестерином: жирная сметана, сливочное масло, говяжья печень, сосиски, торты, яичные желтки — ухудшают работу печени и помогают набрать лишние килограммы.
  • Жидкость — способствует появлению отёков.

Питание при многоплодной беременности

Считается, что если вы ждёте двойню, значит, наберёте лишних кило в 2 раза больше! И такое возможно, но если правильно питаться во время беременности, то этого можно легко избежать.

Логично, что если в утробе растут двое малышей, то суточную норму калорий — 300 миллиграммов — нужно умножить на 2. Следовательно, рассчитывать меню вам нужно исходя из этих цифр. Все остальные компоненты тоже умножаем на 2:

  • Белки — 100*2 = 200 мг (мясо, рыбы, яйца, сыр, бобовые);
  • Жиры — 85*3 = 170 мг (растительные масла);
  • Углеводы — 350*2 = 700 мг (фрукты, овощи, злаки, крупы);
  • Кальций — 1100*2 = 2200 мг (молочные продукты, брокколи);
  • Магний — 450*2 = 900 мг (орехи, бобовые, пшено, гречневая крупа) ;
  • Фосфор — 1650*2 = 2300 мг (морепродукты, творог, минеральная вода);
  • Железо — 38*2 = 76 мг (мясо, гречневая крупа, шпинат);
  • Цинк — 20*2 = 40 мг (мясо, рыба, молочные продукты);
  • Йод — 0,18*2 = 0, 36 мг (рыба, квашеная капуста);
  • Фолиевая кислота — 400*2 = 800 мг (зелень, бобы, орехи).

В дополнение к указанным продуктам необходимо принимать выписанный врачом комплекс витаминов.

Определяем свежесть и качество продуктов

Во время беременности предпочтительнее кушать «деревенскую пищу» — свежие, натуральные продукты. Однако огород и дойная корова есть не у всех, поэтому за альтернативой приходится идти в магазин. Беременной нужно особо тщательно подходить к вопросу качества продуктов, поскольку от этого напрямую зависят здоровье, рост и развитие её малыша.

Как определить, свежее мясо или нет

  • Нежное мясо животных возрастом от 6 недель имеет светло-розовый или светло-красный оттенок, а также плотный подкожный жир.
  • Мясо животных до 5 лет имеет красный насыщенный цвет и жир у него желтоватый.
  • У старых животных мясо тёмно-красного цвета и жёлтый, рыхлый жир.
  • Хорошее мясо имеет бледно-розовую кожицу, а в месте надреза будет упругим и влажным.
  • Запах у мяса должен быть чистый, без примесей гниения.
  • Если надавить на мясо, и след быстро исчезнет — мясо свежее. Таким же способом можно проверить свежесть замороженного мяса — на поверхности упаковки после нажатия должен остаться яркий след.
  • Повторно замороженное мясо имеет ярко-красные сухожилия и розоватый жир.

Свежа ли рыбка?

  • Свежая рыба имеет характерный морской иди речной запах, без примесей кислоты или гниения.
  • Жабры светло-красные, без слизи.
  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Тело рыбы должно быть упругим, чешуя светлая и блестящая, с небольшим слоем слизи.
  • Брюшко не должно быть раздуто.
  • Если нажать на тело — след быстро исчезнет.
  • У свежей замороженной рыбы жабры светлее, чем у не замороженной, а глаза слегка впалые.
  • На теле не должно быть никаких пятен и повреждений/
  • Слишком круглый живот и жёлтый или грязно-серый цвет говорят о том, что рыба начинает портиться.

Творог

  • В зависимости от процента жирности хороший, свежий творог имеет оттенок от белого до бледно-жёлтого.
  • Хороший творог должен быть в меру влажным — не сухим, и с небольшими комочками.
  • Запах слегка кисловатый, без примесей гниения.
  • Запах плесени и скользкость говорят о просроченном продукте.

Молоко

  • Свежее молоко должно быть жирным и густым — достаточно капнуть им на ладонь. Если капля ровная и не растекается — молоко свежее.
  • Цельное молоко — ярко-белое, разбавленное — прозрачное и не имеет запаха.
  • У свежего молоко сладковатый запах, у просроченного — кислый.

Йогурт

  • Настоящий, «живой» йогурт хранится недолго: живые бактерии и живут в нём всего пару недель.
  • Обратите внимание на дату продукта: выбирайте тот, который был изготовлен совсем недавно.

Сливочное масло

  • Хорошее сливочное масло имеет белый или бледно-жёлтый цвет.
  • На поверхности продукта не должно быть ярко-жёлтого слоя — это окислившийся жир, который очень вреден для здоровья.

Сметана

  • Свежая сметана должна быть густой, однородной, с белым или оттенком слоновой кости.
  • Запах должен быть нежный и неуловимым; кислый, затхлый запах говорит о просроченности продукта.
  • На поверхности сметаны не должно быть комочков — это знак того, что её замораживали, а это категорически запрещено делать с этим продуктом — он становится непригодным в пищу.

Яйца

  • На свету на поверхности яйца не должно быть тёмных пятен.
  • О свежести этого продукта можно судить только по дате, указанной на упаковке.

Картофель

  • Свежим считается картофель во второй половине лета.
  • Если после Нового года на прилавке вы видите картофель, воздержитесь от покупки. В его клубнях в это время происходят процессы прорастания, из-за чего он приобретает токсические свойства.

Что бы такого съесть?

Как известно из популярного анекдота, у беременных есть 3 состояния — сон, еда и ещё раз еда. Это правда — женщине в интересном положении всегда хочется есть. Чем же себя побаловать в это поистине волшеюное время?

  • Немного шоколада или конфет

Вопреки расхожему мнению, что во время беременности нельзя употреблять спиртное, добавим: можно, но смотря какое. Бренди или виски, конечно, нельзя, а вот натуральное, домашнее красное вино — пожалуйста! Только не более двух столовых ложек.

Вредный фастфуд в небольших дозах тоже не сильно навредит. Поэтому если будущей маме сильно захотелось чипсов или кока-колы, можно удовлетворить её прихоть, но помнить что увлекаться нельзя.

Когда ещё, как не во время беременности, можно, не заботясь о фигуре, баловать себя разными вкусностями.

о питании в 2 триместр беременности

Источник: http://www.poozico.com/pitanie-vo-vtorom-trimestre-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.