Рацион питания беременной женщины 1 триместр

Правильное питание беременной по триместрам — рацион и меню

Рацион питания беременной женщины 1 триместр

На любом сроке беременности начать правильно питаться – не поздно. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше для ребенка. Рацион питания беременной, оптимальная калорийность пищи отличаются в зависимости от срока. Это обусловлено особенностями процессов развития плода и физиологическими изменениями при беременности.

  • Принципы организации питания для беременной женщины
  • Питательные элементы
  • Минералы и витамины
  • Питание при беременности в зависимости от триместра
    • 1 триместр
    • 2 триместр
    • 3 триместр
  • Что еще важно?

Принципы организации питания для беременной женщины

Основополагающим фактором в выборе продуктов и составлении рациона беременной женщины является ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель определяется таким образом: вес (кг) : (рост (м))² = ИМТ.

Таблица 1. Рекомендуемая прибавка в весе  при беременности в зависимости от ИМТ

ИМТВесРекомендуемая прибавка в весе за весь период беременности, кгПрибавка в неделю во 2 и 3 триместре, кг
≤ 19Низкий12–180,5
19–25Нормальный11,5–160,4
25–30Избыточный7–11,50,3
> 30ОжирениеМенее 70,25

Рекомендуемый прирост веса зависит от содержания жировой массы до беременности. Чем больше масса, тем меньше должна быть ее прибавка.

Через кровь матери осуществляется поступление всех необходимых веществ: кислорода, пищевых компонентов, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, макроэлементов, гормонов. Освобождается плод от продуктов распада также через материнскую кровь.

Поэтому рацион при беременности должен содержать минимальное количество искусственных продуктов и соответствовать таким критериям, как натуральность, разнообразие, правильное сочетание белков, жиров и углеводов. В период беременности важно следить за питьевым режимом.

Нужно выпивать 8-10 стаканов воды в день и исключить острые пряности. С седьмого месяца беременности малыш уже умеет различать вкус.

Питательные элементы

Фундаментом для новой жизни является 3 элемента: белок, жиры, углеводы.

Протеин

Белок – это компонент, из которого строятся новые клетки эмбриона (плода). Он необходим для роста матки, формирования плаценты, поддержания стрессоустойчивости. Протеины входят в состав околоплодных вод.

С их участием синтезируются гормоны, регулируется уровень глюкозы в крови. Достаточное количество белка позволяет избавиться от тошноты, характерной для ранних сроков, избежать проявлений токсикоза на поздних.

Присутствие белков в рационе кормящих и беременных женщин обязательно.

Все белки делятся на неполные – растительные и полные – животного происхождения (более полноценные по составу аминокислот).

Полные белки содержатся в таких продуктах:

  • Мясо (телятина, нежирная баранина, темное куриное мясо, конина, индюшатина).
  • Морепродукты (омары, креветки, крабы, рыба). Употреблять следует свежевыловленные морепродукты, которые ранее вами употреблялись в пищу, чтобы исключить аллергические реакции.
  • Молочные продукты (сыр, творог, сметана, йогурт, кефир, простокваша, брынза).
  • Яйца.

В период беременности независимо от триместра отдавайте предпочтение белоксодержащим продуктам с низким количеством жира.

Неполные белки содержатся в бобовых, орехах, грибах, семечках. Эти продукты более ценны содержанием растительного масла, а количество и качество протеинов в них не могут компенсировать недостаток полноценных белков животного происхождения.

Жиры

Жиры – важный энергетический резерв и структурная часть тканей организма. Их называют липидами. Они оказывают влияние на работу нервной системы и эндокринных желез, снижают влияние колебаний температуры внешней среды, поддерживают должный уровень свертываемости крови. Липиды необходимы для усваивания ряда витаминов и минералов: токоферола, ретинола, кальция, магния.

Жиры делятся на две большие группы:

  • Твердые жиры – являются источником витаминов А и Д (входят в состав продуктов животного происхождения – сливочное масло, сало).
  • Жидкие жиры – источник витамина Е (входят в состав растительных масел).

Рацион беременной  должен включать обе группы. Каждая из них полезна и необходима для развивающегося плода и его мамы.

Углеводы  в питании при беременности

Углеводы служат источником быстро высвобождающейся энергии. Когда плод растет, его клетки быстро делятся и стремительно развиваются органы. Энергию для этого ребенок черпает, получая углеводы.

Организм самостоятельно не может синтезировать углеводы, поэтому их поступление должно быть регулярным и умеренным. При недостатке сахаров на выработку энергии расходуются белки. При избытке углеводов происходит увеличению веса ребенка и матери, задерживается жидкость и повышается угроза развития аллергических реакций.

ТТГ в 1, 2, 3 триместрах: норма в таблице

Во время беременности преимущественно источником углеводов должны быть продукты питания с медленным высвобождением сахаров – хлеб, каши из зерен грубого помола или цельнозерновых круп. Значительное место в рационе беременной женщины должны занимать овощи и фрукты. Они способствуют хорошей перистальтике, что позволяет в 1 триместре устранить тошноту, а во 2 и 3 – запоры.

Минералы и витамины во время беременности

Рациональное питание – залог разнообразия поступления в организм микро- и макроэлементов, витаминов во время беременности.

Кальций, фосфор, витамин Д

При дефиците витамина Д и магния снижается биодоступность кальция (он не всасывается из кишечника). Суточная потребность в кальции при беременности – 1000 – 1200 мг.

Источником являются молочные продукты, финики. Организм усваивает 10-40% пищевого кальция. Источником витамина Д является сливочное масло, яйца, печень.

Важен и достаточный уровень фосфора (источник – молоко, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые, крупы).

Повышенное, но несбалансированное потребление фосфора и кальция может привести к снижению их запасов в организме.

Антиоксидантный комплекс

Витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантными свойствами состоит из веществ, дополняющих друг друга: аскорбиновая кислота, селен, витамины А и Е, медь, цинк и железо. Они непременно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Главный компонент – витамин С, суточная потребность в котором составляет 50 мг.

Он предохраняет молекулу гемоглобина от разрушения, участвует в обезвреживании чужеродных соединений, повышает усвоение негемового (ионизированного) железа, укрепляет сосудистую стенку.

Во время беременности концентрация витамина С в плазме матери снижается, а в крови плода повышается, особенно к моменту рождения (в 2-4 раза).

Селен – принимает участие в продукции гормонов щитовидной железы, препятствует развитию атеросклероза. Микроэлемент содержится в цельных крупах, домашней птице, рыбе, овощах и фруктах.

Магний

Магний участвует в активации более 300 важнейших ферментных реакций, происходящих в организме, регулирует работу сердца, способствует поддержанию свертываемости крови, предотвращает отложение солей кальция в сосудах, влияет на формирование сердечно-сосудистой и нервной системы плода.

Источники магния – орехи, зерновой хлеб, бобы, листовые овощи, рыба.

Натрий и калий

Эти два минерала поддерживают постоянство объема внеклеточной жидкости. При повышенном уровне натрия возможно развитие анемий, увеличение нагрузки на сердце, сужение сосудов, что отрицательно сказывается на течении беременности.

Железо

Во время беременности женщины часто сталкиваются с анемиями. Поэтому железо является обязательным компонентом правильного питания во 2 и 3 триместре.

Можно ли беременным кушать красную икру

Суточная потребность в элементе для беременных составляет 12,5 мг. Железо лучше всасывается из продуктов животного происхождения. Его биодоступность варьирует от 1 до 37%. 50 гр. рыбы в овощном рационе повышает всасываемость в 3 раза, а мяса в 2 раза.

Йод

Йод – микроэлемент, необходимый человеку для роста и развития. Для беременных суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. Потребление необходимого количества йода имеет большое значение для профилактики гипотиреоза у матери и новорожденного.

Недостаток йода оказывает негативное влияние на плод уже с 8 недели беременности. Источники микроэлемента – рыба, йодированная соль, морские водоросли.

В₉

Фолиевая кислота – важный витамин для внутриутробного развития ребенка. Суточная потребность для беременных – 370–470 мкг. В₉ — необходим в меню беременной женщины вне зависимости от триместра. Он не накапливается, поэтому должен поступать в организм ежедневно. Источники витамина – почки, шпинат, дрожжи, капуста, орехи, бобы, яйца, бананы, апельсины.

Питание в зависимости от триместра

Правильное питание по триместрам беременности имеет характерные особенности для каждого из периодов.

Питание беременной в 1 триместре

В 1 триместре питание для беременных должно быть относительно калорийным – 1940 ккал в сутки. Приемы пищи должны быть частыми и необильными (до 5 раз в день).

Среди продуктов питания должны преобладать сырые овощи, фрукты, зелень, соки. В рацион обязательно нужно ввести кисломолочные биопродукты, отвары из сухофруктов, шиповника. Сейчас клетки плода делятся особенно быстро, поэтому не следует забывать о кашах из цельнозерновых круп.

Увеличение массы тела за первые три месяца может быть самым разным и фактически не зависит от того, чем питается женщина.

Питание при беременности во 2 триместре

Правильное питание для беременных во 2 триместре подразумевает повышение калорийности дневного рациона до 2140 ккал. Лучше всего перейти на 3-х разовое питание. Во 2 триместре рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов – сахара, киселей, бисквитов, шоколада и других сладостей.

Для развития малыша требуется больше белка. Особенно ценны в это время протеины животного происхождения. Со второй половины триместра возрастает потребность в кальции, поэтому молочные продукты – необходимый компонент правильного питания для беременной женщины.

Питание при беременности в 3 триместре

Правильное питание для беременных в 3 триместре – это снижение калорийности ежедневного рациона до 1900 ккал. Необходимо вернуться к более частому питанию. Матка увеличилась в размерах, внутренние органы смещаются, некоторые сдавливаются. Поэтому объем пищи должен быть меньше чем в 1 и во 2 триместре.

С особой тщательностью нужно следить за достаточным поступлением железа, фолиевой кислоты, кальция. Для преодоления запоров необходимо увеличить в рационе количество сырых фруктов, ягод и овощей.

Начиная со второй половины 3 триместра, калорийность уменьшается на 200-300 ккал (за счет хлебобулочных и кондитерских изделий).

Важно снизить потребление жиров вместе с мясными продуктами, сыром, сметаной.

Какие продукты нельзя при беременности?

Во время беременности нельзя злоупотреблять любыми продуктами. Нужно быть осторожной с кофе, большим количеством красных ягод, грибами, консервами и копченостями. Категорически нельзя придерживаться диет.

Питание при беременности не должно резко меняться от вашего привычного меню. Если вы раньше имели, так скажем — не совсем правильные пищевые привычки, то меняйте их постепенно. Это позволит избежать стресса для организма и для вас самих.

Запор при беременности

Диета от Аиста — питание для зачатия

Что взять в роддом на роды и выписку?

Что такое тренировочные схватки?

Как понять, что живот опустился перед родами?

Отошла пробка — когда роды?

Невынашивание беременности

Истмико-цервикальная недостаточность

Источник: https://stanumamoy.com.ua/pravilnoe-pitanie-beremennoy-po-trimestram/

Рацион питания беременной женщины 1 триместр: что нужно ребенку?

Рацион питания беременной женщины 1 триместр

Всем привет!

Как и обещала, сегодня конкретно разберём рекомендации по триместрам беременности питания мамы и ребенка. Это очень важно потому, что ребёнок растёт и для его организма требуются различные витамины и микроэлементы.

И, конечно же, еда это один из лучших источников. В сегодняшней статье ответим на вопросы: надо ли кушать за двоих ?))) Как не набрать лишних килограммов? и т. д. Ну что ж, начнем.

  • Продукты необходимые в первом триместре и способы облегчить токсикоз
  • Какие продукты нужно употреблять во втором триместре
  • Рацион питания в третьем триместре

А сейчас мы расскажем вам о том, как же правильно составить меню беременной женщины, которое принесет пользу для нее и ее малыша.

Продукты необходимые в первом триместре и способы облегчить токсикоз

Первый триместр является важным этапом в развитии малыша. Именно в этот период формируются основные жизненно важные органы и системы. Поэтому именно сейчас самое время отказаться от курения и перестать употреблять алкоголь. Иначе эти вредные привычки могут пагубно сказаться на здоровье ребенка.

В рацион питания беременной женщины 1 триместр, необходимо включать продукты содержащие фолиевую кислоту, которая просто необходима для организма будущей мамы и малыша. Ее своевременное употребление сводит к минимуму ранние роды, психическую недоразвитость ребенка, анемию.

С 5 недели беременности начинается закладка таких органов как сердце, печень, щитовидная железа, верхние дыхательные пути, легкие, желудок, поджелудочная железа и т. д. Всех тех органов и систем, необходимых для дальнейшей жизнедеятельности.

На данном этапе плод питается за счет крови мамы, поэтому необходимо употреблять как можно больше молока, рыбы, творога, сырых овощей и фруктов.

Формирование органов ребенка будет проходить на протяжении всего первого триместра, поэтому просто необходимо употреблять дополнительную порцию витаминов и полезных микроэлементов!

Очень многие женщины не могут позволить себе питаться правильно, даже если они этого очень хотят. Этому виной — токсикоз. Это неприятное явление, которое может слегка омрачить прекрасный период беременности. Продолжается токсикоз до 12 недель. У кого-то он может пройти раньше, у кого-то чуть позже.

Во время ухудшения самочувствия будущая мама может испытывать неприязнь к запахам и еде, все это может сопровождаться тошнотой или рвотой. Чтобы облегчить это состояние, утром не спешите вставать с кровати — полежите еще минут 10 в спокойном состоянии и съешьте сухарик, сушку или постное печенье.

Во время токсикоза первый прием пищи лучше проводить не вставая с кровати. Старайтесь употреблять больше легко усваиваемых продуктов, таких как йогурт, кефир, ряженка, яблоки, жидкие каши, рыбу или мясо приготовленные на пару, тушеные овощи, фруктовые пюре.

А теперь давайте разберемся, какие же витамины и микроэлементы необходимо употреблять беременной женщине исходя из того, что в первом триместре наблюдается закладка основных органов и систем малыша. Также мы укажем продукты, в которых содержаться данные элементы.

В ваше меню должно входить такие витамины и микроэлементы как кальций (молочные продукты), фосфор (молоко, овсяная крупа, творог), фтор (грецкие орехи, рыба), белок (брокколи, авокадо), железо (печень, горох, гречка), фолиевая кислота (орехи, грейпфруты, гранат), животные жиры, витамины Е, С, Р, В, А, Е, йод (морская капуста), цинк (мясо, сыр), магний (овсяная каша, орехи).

Какие продукты нужно употреблять во втором триместре

Второй триместр беременности принято считать «золотым» периодом. Ведь именно сейчас будущая мама ощущает прилив сил, и ее самочувствие заметно улучшается. Токсикоз к этому времени уже отступил и женщина чувствует себя гораздо лучше.

Во втором триместре происходит активный рост ребенка. Основные органы и системы уже заложены, осталось только немного скорректировать их работу. Малыш растет, набирается сил и требует больше полезных веществ.

В этот период времени в меню стоит добавить тушеные овощи, запечные фрукты, злаки, сухофрукты. Стоит употреблять больше кефира или йогуртов, желательно смешивать их со злаками — это предотвратить появление запоров. Ведь именно эта проблема чаще всего волнует беременную женщину.

Поскольку матка продолжает увеличиваться в размерах и начинает давить на желудок, тем самым затрудняет процессы пищеварения. На завтрак можно употреблять мюсли заправленные соком, ряженкой или молоком — это подготовить желудок к последующим приемам пищи.

Во втором триместре рацион питания немного меняется — необходимо питаться чаще и дробными порциями. Увеличьте количество творога, яиц, белого и красного мяса, моркови, яблок, каш и супов.

Обычно именно в этом триместре происходит наибольший набор веса у женщины, но этого не стоит пугаться!)))

Прибавка в весе связан с тем, что ваш объем крови увеличился почти в два раза, молочные железы набухли, количество жидкости в организме возросло. Все это — естественные процессы, которых не стоит бояться.

Также во втором триместре у женщины может возрасти аппетит — это совершенно нормально! Ведь организм требует больше энергии и полезных микроэлементов для мамы и малыша.

Но не стоит налегать на мучное, соленое и острое — это приведет к набору лишних килограммов, которые не принесут никакой пользы. Не рекомендуется «есть за двоих», так как слишком большие порции могут плохо усваиваться и это скажется не только на фигуре, но и на здоровье (могут появиться запоры, сильная изжога, боли в желудке).

В данный промежуток времени ваш животик будет расти не по дням, а по часам. Существенного дискомфорта это пока еще не принесет, но ограничит ваше передвижение.

Чтобы не утруждать себя походами в магазин за здоровой пищей, косметикой, и бытовыми средствами — воспользуйтесь услугами интернет магазина натуральных продуктов 4freshи ознакомьтесь с его предложениями.

Для вас представлен большой ассортимент товаров необходимых для здоровья и красоты. Действует курьерская доставка прямо к порогу вашего дома. Теперь вам не придется стоять в душных очередях — ведь все нужное под рукой!

Пользуйтесь моментом)).

Рацион питания в третьем триместре

Рацион питания беременной женщины в третьем триместре не существенно отличается от второго триместра. Ребеночек продолжает расти в утробе матери и накапливать подкожный жир. В этот период времени вы уже четко ощущаете толчки малыша.

Вполне вероятно, что вы стали испытывать некий дискомфорт, который связан с тем, что матка продолжает расти и места для нее в организме требуется все больше и больше.

Вы можете ощущать боли в спине, давление в ребрах, изжогу, легкое головокружение и судороги. Чтобы облегчить эти, не совсем приятные, явления старайтесь больше отдыхать и не перегружайте себя.

Меню в третьем триместре должно включать в себя творог, молоко, кефир, рыбу, овощи и фрукты, компоты из сухофруктов, каши, супы, злаки. Сейчас ваш организм как никогда нуждается в энергии, ведь малыш растет и потребляет много ресурсов, которые необходимо восполнить.

Часто в этот период времени будущую маму мучает изжога. Чтобы избежать ее появления старайтесь не наедаться на ночь и помните о том, что порции должны быть небольшими, но частыми.

Старайтесь не налегать на сладости и мучное — это может привести к набору лишнего веса.

Если вам захотелось сладкого — съешьте яблоко или сухофрукты. Чрезмерное употребление шоколада и пирожных не принесет никакой пользы ни вам, ни малышу, а наоборот может спровоцировать проблемы в будущем.

Для того, чтобы ответить на все ваши вопросы, связанные с темой питания во время беременности, я подобрала короткое видео. Приятного просмотра!

Старайтесь употреблять в пищу только полезные продукты, но иногда можете побаловать себя чем-то вкусным.

Ведь счастливая и довольная мама — это самое главное для малыша!

Присоединяйтесь к нашей компании, подписываясь на обновление статей. У нас широкий круг интересов.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях и обсудите эту тему с подругами.

Если эта статья была полезна для вас, оцените ее — зажгите сердечко))).

Всего вам самого хорошего!До встречи!

Ваша Илона Пузене

Источник: http://www.zivitvoria.ru/zdorove/racion-pitaniya-beremennoj-zhenshchiny-1-trimestr-chto-nuzhno-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.