Рецепты для ребенка 10 месяцев на неделю

Содержание

Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму

Рецепты для ребенка 10 месяцев на неделю

Рассказываем об основных правилах кормления ребенка в возрасте 10 месяцев, затрагиваем тему прикорма на разных видах вскармливания, даем рекомендательное меню на неделю, а также делимся самыми простыми рецептами.

Вопросом о питании крохи в этом возрасте задаются многие родители. Дело в том, что именно к десятимесячному возрасту и большинства детей уже появляются резцы, а значит, малышу пора приучатся разжевывать пищу самостоятельно. Сегодня расскажем о том, как должно выглядеть примерное меню ребенка в 10 месяцев, какие рекомендации специалистов следует соблюдать и на что обратить внимание. 

Ребенок в 10 месяцев: развитие и питание

Кормление чада в этом возрасте определяется родителями индивидуально в зависимости от множества факторов: например, установленного режима дня, его активности и аппетита и многих других факторов. Мы приведем лишь рекомендуемые большинством специалистов нормы.

Итак, режим питания в этом возрасте составляет в среднем пять раз в сутки. Конкретного распорядка по часам нет — так как этот момент сильно зависит от режима дня малыша, во сколько он встает и во сколько происходит «отбой. Однако ближе к 11 месяцам пятиразовое питание может поменяться вследствие некоторых изменений в общем режиме: например, вследствие перехода на один дневной сон.

Что должен есть ребенок? Следует обязательно вводить в рацион твердую пищу, а также потихоньку начинать учить его пользоваться самыми простыми столовыми приборами. Вследствие наличия необходимых зубов не рекомендуется перемалывать пищу в пюре: лучше резать ее небольшими кусочками, которые он сможет спокойно разжевать, или натирать на крупной терке.

В плане термической обработке отдавай предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят крохе.

Сколько должен есть малыш в возрасте 10 месяцев? Большинство специалистов сходится во мнении, что суточная норма питания составляет не более 1000 миллилитров. Не трудно посчитать, что при пятиразовом кормлении объем одной порции должен составлять до 200 миллилитров или же граммов, а при четырехразовом — 250 мл.

Что делать, если чадо плохо есть или не ест совсем? Лучше в данном случае ни коем образом не заставлять его это делать и не запихивать насильно.

В данном случае можно отложить завтрак, от которого он отказался, а через пару часов предложить ему достаточно большую порцию обеда.

Попробуй проследить закономерность — если он отказывается от одних и тех же продуктов, стоит запомнить этот момент и в следующий раз предложить ему альтернативное блюдо.

Прикорм ребенка на грудном и искусственном вскармливании

Нет никакого принципиального различия в том, на грудном или же на искусственном вскармливании находится малыш — к десятимесячному возрасту в его рацион уже следует вводить полезные блюда со взрослого стола. 

Рекомендуется оставлять грудное молоко или искусственные смеси только на первый и последний прием пищи на день — то есть сразу после пробуждения и перед сном. Также можно попробовать заменить эту пищу на обычный кефир или ряженку. Если кроха станет охотно потреблять данные напитки — можно ввести их в рацион на постоянной основе (до 400 миллилитров в сутки).

В остальные же 2–3 приема пищи необходимо включать твердые продукты для сбалансированного питания и правильного развития детского организма.
Коротко об основных правилах прикорма доктор Комаровский рассказывает в следующем видео:

Итак, чем кормить кроху в этом возрасте? Рацион питания ребенка в 10 месяцев непременно должен включать в себя следующие группы продуктов:

  • Крупы с низким содержанием глютена. Рекомендуется варить такие каши как: кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, пшенная. 
  • Для сбалансированного питания следует включать в ежедневный рацион растительное и сливочное масла. И того, и другого продукта можно добавлять по 2 чайные ложки в сутки. Рекомендуется вводить их как добавка в каши, овощные пюре и другие блюда.
  • Сезонные овощи: кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная и белокачанная капуста. Желательно выбирать ингредиенты, произрастающие в регионе места жительства.
  • Ежедневно в детский рацион должно входить до 70–80 граммов нежирного мяса: например, курицы, индейки, говядины и телятины, кролика. Раз в 7–10 дней можно давать более жирную свинину. Кроме того, полезным будет включить в меню крохи такие субпродукты как печень и сердце. Из них можно готовить паштеты, суфле, тефтели и котлетки.

Что еще можно ребенку в 10 месяцев кушать? Для того чтобы разнообразить должным образом детское питание, рекомендуем ввести в ежедневное меню следующие продукты.

Обязательно включи в ежедневный рацион малыша 50–70 граммов фруктов. Без опаски чаду можно давать сезонные плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики. Из экзотики — бананы.

Не пренебрегай таким продуктом как рыба. Она полезна белком и жирными кислотами, которые особенно важны для здоровья малыша. Одни — два раза в неделю давай ему по 25 граммов таких видов как треска, хек, судак, минтай. Можно делать рыбные котлетки или тефтели.

Для насыщения детского организма необходимыми жирными кислотами, можно включить в ежедневный рацион небольшое количество желтка куриного или перепелиного яиц. 

Так как малышу необходимо много кальция для развития костных тканей, стоит давать ему в день по 50 граммов творога. Выбирай детский творожок средней жирности без добавок в виде красителей и ароматизаторов — такой можно найти на полках любого магазина.

Также именно в этом возрасте можно постепенно включать в меню ребеночка продукты из пшеничной муки. Делать это стоит понемногу, и обязательно следует избегать любой сдобы.

Так, на первых порах можно вводить в его рацион галетное печенье и крекеры, сухарики, а еще — вермишель.

С ней можно готовить супы и запеканки, а изредка можно давать этот продукт в качестве гарнира в смеси с тушеными овощами.

Стоит уделить внимание и потребляемым детским напиткам. Основу питья должна составлять обыкновенная чистая вода без газа.

Кроме того, можно вводить в ежедневный рацион до 100 миллилитров сока, компота или морса. Лучше отдавать предпочтение продуктам домашнего приготовления из сезонных плодов.

В таких морсах и соках содержится гораздо меньше сахара, что положительно скажется на детских зубках. 

Примерное меню на каждый день недели

Несмотря на все вышесказанные рекомендации, большинству мамочек бывает сложно сориентироваться, поэтому мы предлагаем твоему вниманию наш приблизительный вариант меню для ребенка 10 месяцев.

В качестве первого и заключительного приема пищи, как мы уже советовали ранее, стоит оставить смесь или грудное молоко, а при желании самого малыша и разрешении педиатра можно заменить данные продукты на кефир. Меню на остальные приемы пищи мы постарались представить ниже.

Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша с черносливом, морс (30–50 мл); Обед: котлетка из индейки на пару, пюре из цветной капусты, сок (30 мл);

Ужин: творожок + фруктовое пюре.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай или морс; Обед: паровая куриная котлетка, картофельное пюре, морс;

Ужин: рыбные тефтели, овощная смесь, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак: кукурузная каша с курагой, некрепкий чай (50 мл); Обед: кабачковый суп-пюре, 50 граммов тушеный овощей с говядиной, морс;

Ужин: запеканка из вермишели, яблочное пюре, сок.

Завтрак: гречневая молочная каша, половина отварного яйца, компот (30–50 мл); Обед: куриные тефтели на пару, отварной рис, некрепкий чай;

Ужин: творожок с бананом.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг с курагой и изюмом, некрепкий чай (50 мл); Обед: картофельный суп-пюре, фрикадельки из телятины, морс;

Ужин: рыбные тефтели, овощи на пару, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: овсяная каша с яблоком и черносливом, морс (50 мл); Обед: суп с вермишелью на говяжьем бульоне, фрикадельки из телятины.

Ужин: творожная запеканка с яблоком и курагой, некрепкий чай.

Воскресенье

Завтрак: пшенная каша с отварным желтком, сок (50 мл); Обед: рагу из тушеных овощей с кроликом, морс;

Ужин: творожок с грушевым пюре, компот из сухофруктов.

Следует помнить о том, что каждый новый продукт следует вводить в меню крохи постепенно в течение целой недели и обязательно смотреть на реакцию: не появилась ли у него аллергия, нет ли пищевого расстройства и других ограничивающих факторов.

Рисовый пудинг

Необходимо взять:

  • 200 граммов детского мягкого творожка без добавок;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 желток;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 3 чайные ложки нежирной сметаны;
  • 3 чайные ложки сливочного масла.

Отвари рис до готовности и слегка остуди его. Смешай с творогом и добавь желток, сахар, сметану и половину всего масла. Тщательно перемешай. При помощи оставшегося кусочка сливочного масла смажь силиконовые или любые другие жаропрочные формочки для приготовления пудинга.

При желании можно также добавить в пудинг свежие или сухие фрукты: яблочко, грушу, изюм, курагу, чернослив. Выложи смесь в формочки и поставь их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут. Для подачи можно немного смазать каждую порцию пудинга сметаной.

 

Запеканка из вермишели с творогом

Тебе понадобится:

  • 250 граммов вермишели;
  • 150 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Капелька растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сахарного песка;
  • Немного соли.

Отвари вермишель почти до полной готовности, промой под водой и добавь небольшое количество растительного масла, что макароны не слиплись. Далее смешай в миске творог с яйцами и сахарным песком. 

Соедини макароны с творожной смесью и тщательно перемешай.

Затем смажь кусочком холодного сливочного масла форму для запекания и выложи полученную творожно-вермишелевую смесь в нее, распределив ровно по всей поверхности. Выпекай ее в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Среднее время приготовления составит 25 минут. 

Этим сытным блюдом ты сможешь порадовать не только малыша, но и всех домашних!

Тыквенный суп-пюре

Сначала следует варить лишь супчики на овощных бульонах, но постепенно можно начинать использовать при варке нежирные мясные отвары. Супы-пюре можно готовить из самых разнообразных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачка или тыквы), используя примерно один и тот же рецепт. Тебе понадобится:

  • 400–500 граммов очищенной тыквы;
  • 300 миллилитров чистой воды;
  • 150–200 миллилитров нежирных сливок (10% жирности);
  • 1 средняя луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 чайные ложки растительного масла для жарки.

Поставь воду закипать в кастрюле, а тем временем очисти и подготовь все овощи. Разогрей на сковородке растительное масло и обжарь мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Тыкву нарежь небольшими кусочками. Когда вода закипит — брось основной овощ вариться в течение 15–25 минут, пока кусочки не станут мягкими (готовность можно проверить вилкой).

Добавь к отваренной тыкве овощную зажарку и перемешай. Провари еще 5–10 минут и выключи огонь. Далее при помощи блендера измельчи суп до состояния пюре, а в конце добавь указанное выше количество сливок. Суп можно слегка присолить и еще раз довести до кипения. Готово!

Мясные или рыбные фрикадельки

Тебе необходимо взять:

  • 400 грамм мясного или рыбного фарша (подойдет как курица и говядина, так и треска и некоторые другие виды рыбы);
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 куриных желтка;
  • 2–3 ломтика белого черствого хлеба.

Размочи ломтик хлеба в половине всего имеющегося молока, перемешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Добавь в массу сырые желтки и оставшееся молоко. Скатай небольшие шарики. Фрикадельки можно добавить как в овощной супчик, так и использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. 

Паровые котлетки из индейки

Тебе понадобится:

  • 300 граммов филе индейки;
  • Половина луковицы;
  • 2–3 ломтика белого черствого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 чайные ложки масла.

С кусочков хлеба срежь корочку, поломай на несколько частей и залей молоком. Дай размочиться в течение 5–10 минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.

Тем временем порежь лук, индейку промой и также порежь на небольшие кусочки. Все сложи вместе и перекрути кухонным комбайном. Либо поочередно пропусти через мясорубку 2–3 раза.

Добавь пару щепоток соли и одно небольшое яйцо. Тщательно перемешай фарш, и вылепи котлетки.

Оптимально будет приготовить котлетки в пароварке или мультиварке. Если есть специальная решетка, можно поставить ее на кастрюлю с кипящей водой, а сверху на нее выложить котлетки и накрыть крышкой. Если же нет никакого специального оборудования, котлетки можно потушить на сковородке. Добавлять лучше кипяток, а также их можно потушить с молоком или нежирным бульоном.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/526582-pitanie-rebenka-v-10-mesyacev-menyu-i-rekomendacii-po-prikormu/

Меню 10-месячного ребенка. Чем еще можно угостить малютку?

Рецепты для ребенка 10 месяцев на неделю

Казалось бы, чем может отличаться меню 10-месячного ребенка от рациона малыша 9 месяцев, ведь все основные продукты уже введены в его питание? Однако, малыши становятся взрослее с каждым новым днем, а еще они теперь очень активны и даже разборчивы в еде. Их вкусовые предпочтения трансформируются и становятся более индивидуальными. Маме ребёнка стоит не забывать о том, что пища малыша должна быть и вдоволь полезна и вкусна.

Приблизительное меню малыша 10 месяцев, который находится на грудном вскармливании, практически не имеет отличий от питания ребенка-искусственника.

Различия, которые разграничивали их меню на два полюса уже «стерты», и дети в этом возрасте могут получать одни и те же продукты, обрабатывают которые разными способами, это может быть варение, тушение, пароварение.

Стоит отметить, что последний способ готовки более предпочтителен.

Особенности меню ребёнка в 10 месяцев

Невзирая на то, что ужинает малыш со всей семьей, угощать его всеми «взрослыми» продуктами пока рано.

Копченую рыбу, соленые огурцы, маринованные грибы и другие кулинарные изыски лучше оставить для главы семейства, поскольку у малютки они способны вызывать не только отрицательную реакцию, но и создать проблемы в системе пищеварения. Оптимальный вариант – ориентирование на предложенный рацион 10-месячного малыша Союзом Педиатров.

Обратите внимание: Каждый день ребенку нужно предлагать пюре из овощей в объеме 100-130 грамм. Это могут быть кабачки и цветная капуста, тыква и свекла, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Очень важно добавить в такое пюре 1-2 чайные ложки растительного масла, которое малютка может также употреблять ежедневно.

Каша

Каша — безопасная безглютеновая сделает питание 10-месячного малыша вкуснее и питательнее. Меню малютки включает в себя гречневую кашу, кукурузную, рисовую и овсяную.

Нежелательной будет для малютки каша из манной крупы, поскольку в такой каше пищевая ценность слишком завышена. Фактически, в ней нет пользы, которую могут принести насыщенные витаминами и клетчаткой каши из овса и гречки, но в ней слишком много углеводов, – «пустых» калорий.

По этой причине манные каши категорически исключены из рациона малыша 10 месяцев, который страдает лишним весом.

Важно понимать, что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения.

Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. Особенно выделяется из этого списка гречневая крупа, в ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора, цинка, йода, фтора, молибдена, кобальта и т.д.

Более того, эта каша хорошо усваивается (78%) и содержит витамины B1, B2, B9, много лизина и метионина.

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

Мясо

Мясо — один из важнейших компонентов здорового развития малыша, оно должно присутствовать в меню 10-месячного малыша как искусственника, так и находящегося на грудном вскармливании. Необходимый для полноценного развития объем продукта – 70-75 грамм. Позднее, через месяц-другой, количество мяса в рационе можно будет увеличить (см. Меню 11-месячного ребенка)

Мясо малыш может есть курицы и индейки, конину и кролика, телятину и уже нежирную свинину. Важно отметить, что свинину можно предлагать малышу не чаще, чем 1 раз в 7 дней. Малютке также можно предлагать и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из таких продуктов готовят суфле, паровые котлетки, фрикадельки, паштет, кнели.

Обратите внимание: Обязательно включайте в рацион малыша рыбу, она должна быть нежирных и только белых сортов. К примеру, смело предлагайте: минтай, треску, хек, судак, карпа, окуня, камбалу. Рыба является источником полиненасыщенных кислот, которые ответственны за работу сердца.

Рецепты блюд из рыбы состоят из котлет и паровых тефтелек с белым хлебом, фрикаделек и кнели. Готовят их так же, как и мясные. Однако, несмотря на всю пользу, приносимую детскому организму рыбой, присутствовать в рационе она должна в небольшом количестве. Так в недельное меню 10-месячного ребенка включено всего 20-30 граммов рыбы.

Оптимальный вариант – 2 кормления рыбными блюдами в 10 дней. Соблюдать данное правило важно потому как рыба – это аллергенный продукт.

Как разнообразить рацион в 10 месяцев

Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:

Творог

Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир.

Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений.

Творог в зависимости от того, где он приобретен, должен быть сепарирован (в случае с домашним молоком), рассмотрите вариант его приобретения в молочной кухне, творог в этом учреждении пастеризирован и гарантирован в качестве.

Фрукты и овощи

10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану.

Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм. Количество витаминов и необходимых микроэлементов в овощах и фруктах просто огромно, поэтому обязательно включайте их в рацион крохи.

В этом возрасте малыш может получать фрукты в абсолютно разном виде: отваренном, запеченном, пюре или сыром.

Яичный желток

Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок.

В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных. Смешивая желток с другими компонентами (каша, творог) усвоение улучшится, хотя это не обязательно.

Поскольку желтки суховаты, стоит после их съедения в чистом виде, предложить малышу попить.

Кефир

Кефир – очень обогащен лактобактериями, поэтому на этапе раннего развития малыша, стоит включать его в рацион. Дело, в том, что именно сейчас у крохи формируется микрофлора кишечника, кефир поможет в правильном её формировании.

Если говорить о том, какой кефир лучше использовать на данном этапе, безусловно нужно отдать предпочтение продукции молочной кухни или приготовленному самому. Именно при использовании такой продукции может быть гарантия того, что в ней нет химических добавок и солей (E-шек).

В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, в кефир можно добавлять различные подсластители или наоборот – солёности. Среди таких могут быть: фрукты (пюре, кусочками, ягоды, варенье домашнего производства). Если говорить о солёностях, добавьте немного зелени или перетёртого огурца.

Помните, все перечисленные наполнители можно давать в малом – допустимом количестве.

Важно знать: Дети, регулярно употребляющие кефир и другую кисломолочную продукцию, имеют более развитое пищеварение и крепкий иммунитет.

Новые продукты в 10 месяцев

Среди новых продуктов, которые возможно добавить к меню 10 месяного ребёнка, важно отметить вермишель и блюда из макаронных изделий. Это хорошее подспорье для мам в качестве ужина, к которому добавляют мясные или рыбные пюре. А еще из них можно приготовить молочный суп, но вот сахар добавлять в него нельзя.

Кисель станет отличным дополнением к соку и компоту. Он обязательно понравится ребенку. Варят его из уже знакомых малышу фруктов, очищенных от кожуры. Сначала нужно промыть ягоды и фрукты, обернуть их в марлю и отжать сок в кастрюлю. Здесь тоже не рекомендовано добавление сахара, поскольку это может изменить вкусовые предпочтения малютки.

Пудинги — их готовят из мясных компонентов, овощей, макаронных изделий.

Его редко добавляют в список рекомендованных продуктов для малыша этого возраста, а обусловлено это тем, что пудинги достаточно сложны в приготовлении, а у счастливых мам очень мало свободного времени.

Но все же найти для пудинга время стоит, особенно, если ребенок не пьет молоко или кефир. В этом случае пудинг, который был приготовлен из макаронных изделий с молоком – это правильная альтернатива для здорового питания ребенка 10 месяцев.

Таблица кормления ребёнка в 10 месяцев

Все продукты предлагаемые малышу в этом возрасте должны быть строго дозированы. Итак, максимальное количество должно быть таким: фруктовое пюре – 80-90 мл, овощное пюре – 60-70 мл, каша – 150-200 гр, фруктовые соки – 60-70 мл, растительное масло – 5 гр, творог – 40-50 гр, кефир – 100-150 мл.

Источник: https://dobrenok.com/news/10315-menyu-10-chem-esche-mozhno-ugostit.html

Меню ребенка в 10 месяцев, правильное питание и примерный рацион малыша на день и неделю, таблицы и рецепты

Рецепты для ребенка 10 месяцев на неделю

Питание ребенка в 10 месяцев практически не отличается от питания в 8 и 9 месяцев. Меняется объём пищи на одно кормление и суточное в целом. Для того чтобы составить меню для ребёнка в 10 месяцев, следуйте простым рекомендациям.

По данным таблицы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2006 год, масса тела 10-месячного малыша может составлять от 7,5 до 10,2 кг. Показатели по девочкам и мальчикам немного разнятся.

Особенности питания в этот период

Весь ассортимент пищи остаётся прежним, ребенок лишь закрепляет возможности своего организма. Питание ребенка в 10 месяцев уже не просто кормление, а процесс воспитания.

Поэтому лучше кормить его за общим столом, давать ему в руку ложку и поить из чашки. Конечно, это будет сложно, но от этого никуда не деться.

Предоставьте больше самостоятельности ребёнку и не пугайтесь за испачканные вещи.

Лучше, если пюре для ребёнка приготовит сама мама

Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте

Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.

В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.

Режим кормления: когда и как должен есть малыш

Конечно, каждый ребёнок индивидуален, при этом существуют некоторые стандарты питания и определённый режим для деток.

  • В 10 месяцев рекомендуют придерживаться 5-разового приёма пищи в сутки.
  • Ночные кормления минимизируются, лучше уже вовсе отказаться от них в этом возрасте.
  • Первый и последний приём пищи всегда состоят из грудного молока или смеси (на выбор мамы).
  • Лучше, если твёрдая пища будет измельчена вилкой, а не с помощью блендера. В противном случае малыш будет лениться работать челюстями, что негативно скажется на его навыках.Малыш отказывается есть ложкой сам? Предложите ему повторять за собой
  • Старайтесь при каждом приёме пищи по режиму давать крохе такие продукты, которые можно есть руками: нарезанные овощи, фрукты, хлеб, печенье и т. д. таким образом малыш быстрее приучается к самостоятельному питанию.
  • Мама или папа должны в ходе кормления поощрять, хвалить малыша за попытки самостоятельно кушать, пусть даже они и не самые удачные.

Если малыш уже знаком практически со всеми продуктами, их стоит лишь чередовать. Составить меню ребёнка в 10 месяцев мама должна сама исходя из индивидуальных особенностей. Помочь в составлении могут некоторые рекомендации.

Рекомендации Минздрава

Так, по данным документа «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225» (утв. Минздравом РФ 30.12.1999) предлагаются следующие суточные нормы:

  • фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  • овощи (пюре) – 200 г;
  • каша на молоке – 200 г;
  • творог – 50 г;
  • желток – 1/2 шт.;
  • мясо (пюре) – 60-70 г;
  • рыба (пюре) – 30-60 г (раз в неделю);
  • кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  • молоко цельное – 200 мл;
  • сухарики и печенье – 10-15 г;
  • хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  • масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Масло добавляйте в каши, и не только сливочное!

Известный педиатр Евгений Комаровский в своих записях на официально сайте делится такими нюансами:

  • три из пяти приёмов пищи у малыша уже должны быть полностью из пищи для взрослых;
  • один раз в день следует кушать творог и кефир, один – кашу, ещё один – суп;
  • мясной прикорм должен быть лёгким, никаких жирных блюд, лучше готовить котлеты и фрикадельки в пароварке.

Что нельзя давать детям в этот период

  • молоко коровье и козье;
  • все виды цитрусовых, виноград;
  • сахаросодержащие продукты: шоколад, конфеты, вафли и пр.;
  • мёд (высока возможность появления аллергии);
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • красную рыбу.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах

В помощь молодой маме предлагаются варианты рациона на день или неделю. Составить меню ребёнка в зависимости от его потребности – задача каждой матери.

Рацион малыша на неделю

Стоит помнить, что нельзя подгонять малыша под какие-либо стандарты, что все советы имеют именно рекомендательный характер и апробируются на практике, а затем данные корректируются.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Конечно, баночки с детским питанием – это так удобно, при этом всегда полезнее натуральные продукты, приготовленные самой мамой. Простые рецепты разнообразят рацион малютки и сделают приём пищи более увлекательным, чем процесс с однообразными по цвету и консистенции пюрешками из пакета.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток отварной – 0,5 шт.;
  • вода – 200 мл.

Такой супчик будет полезным и для самой мамы

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, вместе с капустой нашинкуйте и положите в кастрюлю.
  2. Залейте нарезку стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и отварите до готовности.
  3. Сцедите отвар в отдельную посуду.
  4. Сделайте из получившейся овощной смеси пюре с помощью блендера или толкушки, добавьте сцеженный отвар, и доведите пюре до закипания.
  5. Мелко покрошите желток и добавьте в суп перед подачей.

Суп рыбный с картофелем

Ингредиенты:

  • рыба белая, филе — 70 г,
  • картофель — 100 г,
  • морковка — 10 г,
  • зелень укропа — 5 г,
  • бульон овощной — стакан,
  • масло сливочное — 5 г.

Если ваш ребенок категорически отказывается от рыбы, сделайте ему такой супчик с мясом цыплёнка

Приготовление:

  1. Овощной бульон доведите до кипения.
  2. Нарежьте картошку и натрите на крупной терке морковь. Всыпьте в бульон.
  3. Готовьте суп 20-25 минут, затем заправьте его сливочным маслом (лучше сначала растопить его отдельно, снять образовавшуюся плёнку, а потом влить в суп).
  4. При подаче в тарелку положите протертую отварную рыбу, суп украсьте зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • фарш из филе птицы (индейка, курица) – 300 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • геркулес или овсянка – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите и отожмите лишний сок.
  2. Смешайте кабачок и фарш из птицы, добавьте перемолотую овсянку.
  3. Сформируйте маленькие котлеты и положите в пароварку, время готовки – 25 мин.

Помните, что котлеты для малыша должны быть некрупными

Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев

Ингредиенты:

  • одно некрупное сладкое яблоко (около 250 г),
  • молоко – 50 мл,
  • мука — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожицы и семечек, порежьте кубиками и запеките в духовке до готовности.
  2. В это время поставьте на медленный огонь молоко и после нагревания вмешайте в него понемногу муку, сделав из массы крем.
  3. Яблоки смешайте с кремом и измельчите в блендере до однородности. Дайте массе постоять час и подавайте.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2 ч. л.

Воздушная запеканка с банановым пюре может стать отличным источником кальция в рационе малыша

Приготовление:

  1. Творог разомните вилкой.
  2. Яйцо и манную крупу, предварительно размоченную в молоке, плавно добавьте в творог, перемешайте миксером.
  3. Пеките состав в духовке на 220° до появления румяной корочки.
  4. Подавайте с фруктовым пюре, лучше сладким, например, банановым.

Ваш малыш уже совсем как взрослый, поэтому разнообразие и богатство рациона – важный элемент его здоровья. Запаситесь терпением, обучая малыша самостоятельно кушать, хвалите за попытки орудовать ложкой, прямо как мама, и тогда любое кормление станет в радость.

Статья актуализирована в феврале 2017 года

Источник: https://pediatriya.info/rezhim-pitaniya-primeryi-menyu-i-retseptyi-blyud-dlya-rebyonka-10-mesyatsev/

Рацион питания детей 10, 11, 12 месяцев

Рецепты для ребенка 10 месяцев на неделю
Подробности Категория: Питание ребенка от рождения до года

Примерное меню ребенка от 10 до 12 месяцев

Время Кормлений от 10 до 12 месяцев
6.00Грудное кормление
или адаптированная молочная смесь (200 мл)
10.00Каша 200 г + желток 1/2
Фруктовое пюре 30 г
14.00Овощной суп 30 г Овощное пюре 100 г Паровая котлета 75 г Белый хлеб

10 г Сок 30 г

18.00Растительно-рыбное пюре 100 г (2-3 раза в неделю)
Кисломолочная смесь 100 г
22.00Грудное кормление
или адаптированная молочная смесь (200 мл)

Разрешенные продукты
(безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

БЛЮДА

Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси; моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси; моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак); творог по назначению; суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;

пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

• Пароварение • Варение • Тушение

Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев Овощное пюре — 100-130 г Масло растительное — 5-10 г Безглютеновые каши — 200 г Масло сливочное — 5-10 г Фруктовый сок, мл — 40-60 мл Фруктовое пюре, мл — 40-60 г Желток, шт. — 1/2 шт. Мясное блюдо — 70-75 Хлеб — до 10 г Хлеб пшеничный до 10 г Рыба — 20-30 г

Творог — 50 по показаниям.

Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

Внимание!

на AppStore доступно приложение и в Виндовс маркете доступно приложение для родителей в котором вы найдете:

Готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев. Более 200 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты). В каждом месяце рационы расписаны на 20 дней.

Рационы содержат: возрастные объемы блюд, время приема пищи, готовые рецепты и рецепты на замену блюда в текущем рационе.

Рационы имеют полный продуктовый набор, разрешенных и рекомендуемых к питанию детей 8-12 месяцев.

 

Скачать приложение для обладателей IPhone и Ipad можно здесь: скачать

Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

Суп молочный с картофельными клецками

Картофель — 120 г, желток куриного яйца, вода — 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 250 мл, масло сливочное 5 г.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой.

Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

Суп с телятиной

20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

Пудинг из печени с морковью

Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

Мясная запеканка

1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).

Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом.

Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное — 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

Кнели из курицы

Филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, адаптированная молочная смесь — 1/2 стакана, желток куриного яйца — 1 шт., масло сливочное — 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками

2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду.

Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком.

Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

Пюре из кольраби

Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

Рагу с кабачками

Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками.

Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка.

Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

Запеканка творожно-морковная

Творог — 50 г, морковь — 80 г, белый хлеб — 20 г, желток куриного яйца, фруктоза — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

Каша пшенная протертая

Пшено — 2 ст. л., детское молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду.

Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты.

Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

Каша манная с морковью

Крупа манная — З ч. л., морковь — 1 шт., детское молоко — 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.

Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут.

Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки — 1/4 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода (овощной бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, мука — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.

Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон.

Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) — 150 г, крупа манная — 1 ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

Подробнее см. ЗАОЧНЫЙ КУРС «Детское питание (от прикормов до общего стола)»

«Я — мама& Детский доктор».

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Источник: https://www.maminmir.by/racion.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.