Сырники для детей 1 года рецепты
Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления
Блюда из творога являются самыми полезными для растущего организма ребенка. Ему требуется огромное количество кальция и белка, а творог вполне способен это обеспечить.
Кроме того, из него можно сделать фантастически вкусные десерты, которые можно предложить на завтрак и полдник даже самому капризному крохе.
А можно ли делать сырники для детей 1 года? Этот любимый многими малышами десерт вполне годится и для самых маленьких, главное — правильно его приготовить.
Почему сырники полезны
Это излюбленное лакомство большинства детей и взрослых. Но лучше всего усваивается содержащийся в нем белок после термической обработки.
Кальций и витамин D, столь важные для полноценного развития, сохраняются в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы тоже сохраняют свои свойства.
Все это обеспечивает формирование костной ткани детей, улучшает работу нервной системы.Но существует небольшая проблема. Малыши, как правило, отказываются от творога, в каком бы виде его ни подали. Поэтому сырники для детей 1 года являются оптимальным способом накормить полезным продуктом.
Когда давать
Педиатры рекомендуют не торопиться с введением в рацион этого блюда. Начиная с 6-7 месяцев можно давать кальцинированный творожок, приготовленный самостоятельно, используя свежее молоко и 10 % раствор кальция хлорида. На литр молока потребуется 3 столовые ложки раствора, который можно купить в любой аптеке.
Такое ограничение связывают с тем, что процессы пищеварения еще несовершенны, а жевательный аппарат до конца не сформирован. Но к году нужно постепенно расширять рацион, делая его все более разнообразным. Это позволяет подготовить организм к общему питанию.
Сырники для детей 1 года очень полезны, поэтому начиная с 1.3–1.5 г. нужно включать их в рацион вместе с запеканками. При этом нужно обязательно учитывать возрастные особенности. Существуют серьезные различия между лепешечками с румяной корочкой, которые готовятся для взрослых, и нежным блюдом для малышей.
На что обратить внимание
Первое, на что нужно обратить внимание, это контроль качества всех ингредиентов. Сырники для детей 1 года должны готовиться из лучших продуктов. Если у вас есть возможность приобрести домашний творог – это лучшая основа для пышных сырников.
Он не подвергается промышленной обработке и сохраняет больше полезных минералов и витаминов. Но поставщиков нужно выбирать очень тщательно, а лучше всего готовить творог самостоятельно.
А готовить сырники из творожной массы лучше всего, когда малыш немного подрастет.
Выбираем ингредиенты
Рецепты сырников для детей 1 года предполагают особую, щадящую обработку изделий. Их нельзя жарить на сковородке. Лучше всего выбирать варианты приготовления в мультиварке или пароварке. Чтобы ребенку больше понравилось предложенное лакомство, попробуйте разложить подготовленный творог в силиконовые формы, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке.
Второй момент – не стоит сразу использовать большое количество ингредиентов. В первый раз рекомендуется готовить блюдо без яиц, сахара и соды, не используя муку. С каждым разом можно будет добавлять их по одному, постоянно мониторя состояние крохи.
Общие правила
Так как приготовить сырники ребенку 1 года может каждая мама, это блюдо может стать дежурным. Но пока не стоит давать его малышу слишком часто. Один-два раза в неделю — вполне достаточно.
Лучше всего давать малышу сырники в первой половине дня. Это позволит проследить реакцию на возможный аллерген в течение всего дня.
Это правило должно соблюдаться на протяжении всего периода адаптации к новому продукту.
Следует давать малышу лишь маленький кусочек, постепенно увеличивая порции. Если вы заметили аллергическую реакцию в виде покраснения кожных покровов, то нужно проконсультироваться с педиатром.
Вкусовые добавки
Творожные сырники для ребенка 1 года должны быть максимально нейтральными, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Через три дня после первой пробы можно дать второй кусочек, немного увеличив порцию.
За две недели можно будет увеличить до 70-120 г, то есть до полной порции. Если после такого завтрака не последовало аллергической реакции, можно добавить новые компоненты.
Это могут быть сухофрукты и цедра лимона, кокосовая стружка.
Будьте осторожны
Даже приготовленные в духовке сырники для ребенка 1 года — блюдо довольно тяжелое, поэтому не рекомендуется давать его более двух раз в неделю. В качестве соуса нельзя предлагать жирную сметану или мед, жидкий шоколад или кленовый сироп, карамель или варенье. Сахар можно заменить яблоком или бананом. Многие мамы предпочитают заменить муку на манку.
Яйца тоже лучше исключить из питания детей. Для приготовления творожных лакомств можно выбирать рецепты без яиц либо заменить их на перепелиные. Они гораздо легче и полезней для организма малыша.
Рецепт в мультиварке
Сырники для ребенка 1 года можно приготовить при помощи этой кухонной помощницы. Одна максимальная порция для ребенка может включать следующие компоненты: 120 г творога, 50 г овсяных хлопьев и половину спелого банана.
Все ингредиенты следует измельчить и смешать вместе. Из полученной массы сделайте небольшие лепешечки, обваляйте в овсяной муке и выложите на дно чаши мультиварки. Используйте режим «Выпечка». Каждую сторону стоит выдержать на этом режиме в течение 10 минут.
Слегка остудите — и можно подавать.
Сырники с яблоками
Сырники из творога ребенку 1 года можно делать разные, это сделает рацион еще интересней и разнообразней. Такие сырники прекрасно подойдут для первой пробы. Вам потребуются 250 г творога, 2 перепелиных яйца и 50 г яблочного пюре, 2 столовые ложки манки и 30 г сахара. Когда малыш немного адаптируется к этому блюду, можно добавить 50 г муки.
Постепенно смешивая все ингредиенты, замесите тесто, выложите на решетку мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару» около 30 минут. Сырники на пару для детей 1 года являются самым полезным блюдом.
Приготовление сырников в духовке
Если у вас нет мультиварки или пароварки, то это не повод отказываться от такого блюда. Можно использовать духовой шкаф, результат получится ничуть не хуже. Потребуется взять 250 г творога, 2 перепелиных яйца, 100 г муки и две столовые ложки сахара. Добавьте соды на кончике ножа и чайную ложку разрыхлителя.
Смешайте все ингредиенты, сформируйте плоские лепешки и выложите их на смазанный маслом противень. Верх можно смазать желтком. Запекайте при 180 градусах 30-35 минут. Это блюдо для малышей, которые уже освоили творожные блюда. Когда кроха немного подрастет, его можно будет приучать и к другим кулинарным изыскам, например, пудингу, выпечке, блинчикам.
Ягодные сырники
Теперь можно еще немного разнообразить рацион вашего малыша. Для этого рецепта потребуется 100 г любых ягод. Это может быть малина, клубника, вишня. Главное, чтобы вы уже пробовали их в отдельности и убедились в отсутствии аллергической реакции.
Возьмите 0.5 кг нежирного творога, смешайте с измельченной ягодой, добавьте щепотку соли и 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки.
Тесто не должно быть слишком жидким, поэтому регулируйте сами консистенцию при помощи муки. Теперь наполните формы для маффинов полученной массой и выпекайте при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.Готовые сырники нужно слегка остудить. Можно украсить ягодами и слегка посыпать сахарной пудрой.
Вместо заключения
Любой из этих рецептов позволяет накормить творогом даже самого привередливого малыша. На своей кухне вы можете продолжить эксперименты, пробуя каждый раз добавлять по одному новому ингредиенту.
Не забывайте придерживаться после этого несколько дней привычного рациона, чтобы отслеживать реакцию вашего ребенка. Регулярное употребление творога в пищу дает возможность малышу расти здоровым и сильным. Подача блюда тоже играет не последнюю роль.
Украсьте сырник листиками мяты, кокосовой стружкой, полейте медовым сиропом (при отсутствии аллергии) или сварите молочный соус.
Источник
Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/syrniki-dlia-detei-1-goda-recepty-prigotovleniia
Рецепты сырников для детей 1-2 лет: готовим в духовке, на пару и в мультиварке
Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.
Творог в чистом виде не всем приходится по вкусу, поэтому иногда «нехочухе» можно предлагать сырники
Рекомендации по приготовлению
Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:
- Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
- Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
- Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
- Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
- Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.
Классические сырники на сковороде
Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300 г;
- сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Красота подачи очень важна — сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами
В духовке – добавим ярких красок
Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:
- творог 5%-жирности – 300 г.;
- сахар – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. средней величины;
- мука – 3 ст.л.
Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.
Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.
Вареные сырники или ленивые вареники
Вареные сырнички — еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:
- творог – 200 г.;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
- мука – 8 ч.л.;
- масло сливочное — 4 ч.л.
Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.
Ленивые вареники — это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша
Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:
- творог – 200 г.;
- манка – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.
- ягоды – 3 ч.л.
- сметана или сливочное масло
Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.
2 рецепта в мультиварке
Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.
На пару
Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300-350 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.
Простые сырники на пару — лучшее знакомство малыша с кисломолочными продуктами (см. также: можно ли мамам сырники при грудном вскармливании?)
«Под шубой»
Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:
- творог – 400 г.;
- сахар – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сметана – 100 г.
Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.
Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут.
В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки.
Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения
Вариации рецепта
Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг. Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:
- В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
- Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
- Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.
В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://baby-bob.ru/recepty-syrnikov-dlya-detey-1-2-let-gotovim-v-duhovke-na-paru-i-v-mul-tivarke/
Сырники для детей
статьи: Творог и блюда из него являются очень полезными для растущих ребятишек. Детский организм нуждается в большом количестве кальция и белка. Этими компонентами в полном объеме организм может обеспечить творог. Не все ребятки любят творог в чистом виде, а вот если приготовить сырники для детей — они будут кушать их с удовольствием.
Польза сырников
Знакомый всем с самого детства продукт очень полезен, а в особенности для растущего детского организма. Польза этого замечательного блюда сводится к следующим моментам: • Кисломолочная продукция, представленная творогом, крайне полезна как для взрослого, так и детского организма. Творог уместно включать в ежедневный рацион ребенка.
Продукт очень легко усваивается и самым положительным образом влияет на работу практически всех органов. • Данный продукт в составе содержит многие важные микроэлементы. Высокое процентное содержание кальция способствует укреплению косной системы. Под влиянием веществ, входящих в состав творога, улучшаются обменные процессы.
Они препятствуют процессам, при которых скапливается лишняя жидкость и возникают жировые отложения. • Лицам, которым по каким-то причинам нельзя употреблять мясо и рыбу, могут вполне заменить их молочным белком, что содержится в твороге. Он по качеству очень приближается к ним. Сырники для детей, приготовленные из качественного творога, содержат большое количество витаминов.
• Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, функциональные кишечные расстройства, то избавить от них помогут сырники из творога. Немаловажным является и психологический аспект. Массу положительных эмоций можно уже получить лишь от вида этого вкусного блюда с румяной поджаристой корочкой. Классический рецепт сырников для детей известен практически каждой хозяйке.
Иная мастерица способна сотворить настоящий кулинарный шедевр, давая простор полету своей гастрономической фантазии.
С какого возраста ребенку можно давать сырники?
Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно сырники ребенку? Многие мамочки начинают давать своему ребенку сырники чуть ли не с одного года. При этом каждая из них готовит их по-своему. Одни готовят исключительно на пару, другие жарят, но перед тем, как дать сырник ребенку, снимают с него жареную корочку.
Рациональное зерно в этом есть, поскольку жареные блюда в этом возрасте ребенку давать нельзя. Это обусловлено тем, что его пищеварительный тракт, находится в стадии активного формирования. Пока он еще не готов к нормальному перевариванию подобной пищи.
Сырники для детей 1 года можно готовить по особому рецепту, и он будет представлен в нашей статье.
Некоторые нюансы приготовления сырников
Многие мамочки желают услышать ответ на вопрос о том, как приготовить сырники для ребенка? В классическом понимании идеальным будет использование настоящего жирного творога. Но, если речь идет о детях, то используется магазинный продукт, имеющий показатели жирности от 0 до 5%, либо тот, что приготовлен собственными силами.
Некоторые рекомендации, связанные с приготовлением: 1. Творог относится к продуктам, которые не любят сильного нагрева. При этом продукт может просто растечься по сковороде. Поэтому жарить рекомендуется с использованием среднего прогрева. Это позволит достаточно прожариться сырникам и внутри. 2.
Чтобы блюдо получилось однородным, без наличия крупинок, творожок следует протереть с использованием сита. 3. Если в твороге присутствует излишняя влажность, ее следует удалить, откинув на двойной слой марли. Через четверть часа лишняя влага исчезнет. 4. Если хозяйка добавляет избыточное количество сахара, то сырники будут слишком быстро подрумяниваться.
Лучше уже готовый продукт сверху посыпать сахарной пудрой. 5. Манка и мука используются в абсолютно любых пропорциях.
Готовим сырники детишкам: рецепты
Существует масса рецептов и большое количество способов приготовления этого блюда.
Сырники на пару для детей 1 года
Рецепт несложный, приготовление простое и не отнимает много времени.
Для приготовления блюда потребуется: • детского творога 200 г; • половина куриного яйца; • мука в количестве одной столовой ложки; • половина яблока; • если есть желание, можно добавить половину ложки сахара.
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и вместе с яйцом и сахаром добавить к творогу. Для этих целей лучше воспользоваться блендером. С ним все будет перемешено более качественно. К полученной массе добавляется мука.
Готовая масса выкладывается в силиконовые формочки, которые на треть часа помещаются в пароварку. Альтернативным вариантом будет замена яблока ягодами или бананом при условии отсутствия у ребенка на него аллергии. Сырники для детей 2 лет можно приготовить несколько иным способом, например, в духовке.
Сырники в духовке для детей
Сырники, приготовленные по такому рецепту, относятся к разряду диетических блюд. Это обусловлено тем, что не проводится обжаривание творожников в масле. К тому же, к тесту добавляется морковь и яблоко.
Несмотря на то, что в процессе приготовления проводится щадящая обработка, такое блюдо можно давать ребенку только, когда ему исполнится 2 года.
Для приготовления потребуются следующие компоненты: • 300 г творога с жирностью 5%; • две столовые ложки сахара; • одна морковина; • одно среднее яблоко; • 3 столовые ложки муки. Морковь и яблоко натираются на терке. Сок из них слегка отживается. Полученное пюре смешивается с другими ингредиентами.
Такую мягкую массу удобно брать ложкой, которая смочена холодной водой. Противень выстилается пергаментной бумагой, а на нее раскладываются лепешки. Запекать следует 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо должно стать румяным. Маленькому человечку оно непременно понравится.
Сырники для детей в мультиварке
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: • 240 г творога; • одна штука куриного яйца; • две столовые ложки муки; • такое же количество сахара; • половина пакетика ванильного сахара; • две столовые ложки растительного масла. Яйцо взбивается и в него добавляется сахар. Творог следует размять с помощью вилки.
Добавляется мука, ванильный порошок. Можно немного посолить. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы. Проводят формирование творожных лепешек. Их необходимо обвалять в муке. На дно чаши мультиварки наливается растительное масло, и выкладываются лепешки.
Приготовление ведется в режиме выпечка по 5 минут с каждой стороны.
Сырники для детей на сковороде
Такое блюдо можно предложить ребенку, которому уже исполнится три года. Чтобы его приготовить, необходимо взять: • 300 г творога с жирностью от 0 до 5%; • три столовых ложки сахарного песка или сахарной пудры; • такое же количество муки; • куриное яйцо; • немного ванилина.
Из теста формируется «колбаска», которая разрезается на шайбы. Каждая из них обваливается в муке. На сковородку наливают растительное масло, выкладывают лепешки и жарят на среднем огне. Если ребенок аллергик, то используют перепелиные яйца.
Если подобное блюдо в прикорме используется впервые, то необходимо начинать с небольших порций. После того, как ребенок покушал сырник, необходимо понаблюдать за реакцией организма в ответ на его употребление. Если отмечаются какие-либо негативные последствия, то от этого блюда лучше отказаться.
В зависимости от возраста предпочтение отдают тому или иному способу приготовления.
Последние материалы раздела:
Прикорм по Комаровскому Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…
Детские смеси после года
Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин
Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.
Источник: https://birth-info.ru/938/baby-food-Syrniki-dlya-detey/