Брокколи кормящей маме можно ли
Брокколи при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации
Большинство педиатров высказываются в пользу грудного вскармливания в течение первого года жизни ребёнка. При этом кормящей маме нужен разнообразный и полезный рацион.
Ведь от питания женщины зависит качественный состав её грудного молока. И если к младенцу поступают необходимые вещества, это благоприятно сказывается на его росте и развитии.
Брокколи относится к тем продуктам, ценность которых сложно поставить под сомнение.
Состав брокколи и его влияние на организм
Брокколи, или спаржевая капуста — однолетнее растение семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты. Диетологи относят этот овощ к разряду самых полезных для здоровья продуктов. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, например, в качестве перекуса, как гарнир или добавлять в суп.
Посредством брокколи кормящая мама может обогатить грудное молоко витаминами и минеральными веществами
Таблица: пищевая ценность брокколи
Энергетическая ценность капусты составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом она почти на 90% состоит из воды. Большое содержание пищевых волокон является положительным фактором для работы кишечника и профилактики запоров.
Для кормящей мамы средние показатели общей калорийности пищи должны составлять примерно 1600 ккал в день.
Можно ли кормящей маме употреблять брокколи
Употреблять брокколи при естественном вскармливании женщине не только можно, но даже рекомендуется. Находящиеся в ней вещества обогатят грудное молоко и помогут малышу получить необходимые для роста и развития элементы и витамины.
Но к сожалению, на брокколи, как и на любой другой продукт, может развиться аллергическая реакция.
Обуславливается она либо индивидуальной непереносимостью белка (или прочих компонентов), либо наличием удобрений, используемых при выращивании капусты.
При всей полезности брокколи у малыша может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта
Брокколи довольно быстро портится, поэтому недобросовестные производители обрабатывают её нитратами для более длительного хранения и защиты от вредителей.
Большое количество этих веществ может вызвать отравление, симптомами которого являются тошнота, жидкий стул, боль в животе, иногда повышение температуры.Следовательно приобретать овощ нужно в проверенных магазинах или на рынках после ознакомления с надлежащей документацией.
У малыша аллергическая реакция на брокколи выражается в покраснении кожи, высыпаниях, нарушениях стула, беспокойстве. Эта капуста может стать и причиной повышенного газообразования.
Тогда после употребления мамочкой овоща у ребёнка есть вероятность возникновения кишечных колик. Женщине брокколи противопоказана в период обострения заболеваний желудка и при непереносимости продукта.
Как и когда вводить капусту при ГВ
Необходимо помнить, что реакция малыша на новый продукт бывает непредсказуема, и употребление капусты обязательно нужно начинать с небольшого кусочка.
После первой пробы овоща сделать перерыв на несколько дней и последить за младенцем. Если в течение трёх суток состояние ребёнка не изменилось, можно немного увеличить количество продукта.
Нескольких порций (по 100–200 г) брокколи в неделю вполне достаточно для обеспечения организма необходимыми полезными веществами.
Не рекомендуется пробовать новый продукт, если у малыша наблюдаются симптомы какого-либо заболевания, аллергические проявления или кишечные расстройства. Знакомить ребёнка с непривычным блюдом лучше на фоне полного благополучия.
В первый месяц жизни грудничка, мама также может постепенно добавлять брокколи к своему рациону в небольшом количестве, если употребление этой капусты привычно для неё. После введения любого нового продукта необходимо внимательно понаблюдать за ребёнком.
Рецепты с брокколи для кормящей мамы
Чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств, её нужно правильно приготовить
Нужно постараться сохранить витамины и полезные вещества в процессе приготовления. Некоторые, к сожалению, могут подвергнуться разрушению или потере при обработке продукта. Вот несколько полезных фактов, которые нужно знать при приготовлении овощей:
- Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при тепловой обработке сохраняются хорошо.
- Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на 20–30%, частично они переходят в бульон.
- Витамин РР хорошо переносит высокие температуры.
- Менее всех к тепловой обработке устойчив витамин С. Кислая среда способствует его сохранению. При варке он частично переходит в бульон. Витамин С разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Поэтому не рекомендуется:
- варить овощи при открытой крышке;
- класть продукты в холодную воду;
- подвергать пищу длительной тепловой обработке и хранить её в горячем состоянии;
- увеличивать поверхности контакта продукта с кислородом (мелко нарезать, протирать).
- Потери (до 60%) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и др.) случаются при варке овощей в большом количестве воды, т. к. они переходят в бульон.
- Если нагрев длительный (например, тушение), а приготовление пищи занимает несколько этапов (бланшировка, протирание, поджарка, варка), происходят самые большие потери витаминов и минеральных веществ. Необходимо готовить пищу в меньших количествах воды и лучше измельчать овощ не сильно.
При грудном вскармливании не рекомендуется обжаривать капусту, а также тушить или долго варить её. Желательно подвергать тепловой обработке ровно до того момента, как овощ станет мягким.
Для этого можно проверить брокколи ножом (как картошку).
Между тепловой обработкой и приёмом пищи не должно проходить много времени, так как при хранении готового блюда также можно потерять некоторые витамины.
Брокколи на пару
- Разделить брокколи на соцветия.
- Промыть капусту. Дать воде стечь.
- Поместить продукт в пароварку на 10–15 минут (до мягкости).
- Проверить готовность с помощью ножа.
Брокколи, приготовленная на пару, сохраняет все свои лучшие свойства
Омлет в духовке
Ингредиенты:
- капуста брокколи;
- яйца — 2–3 шт.;
- молоко — 200 мл;
- масло сливочное (кусочек);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разобрать брокколи на соцветия, промыть.
- Опустить капусту в кипящую (подсоленную) воду и варить 2–3 минуты. После этого воду полностью слить.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Смазать форму для приготовления омлета сливочным маслом.
- Уложить брокколи в форму.
- Взбить яйца с молоком и залить этой смесью капусту.
- Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Следить за готовностью.
Омлет с брокколи лёгок в приготовлении
Запеканка из брокколи и курицы
Ингредиенты:
- куриное филе 300 г;
- брокколи 500 г;
- кефир обезжиренный 250 мл;
- яйцо 1 шт.;
- сыр твёрдый 100 г;
- зелень по желанию;
- зелёный лук 1–2 пёрышка;
- соль и перец по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Промыть брокколи, филе курицы, зелень.
- Сыр натереть.
- Курицу порезать на тоненькие полоски, посолить, поперчить.
- Смазать форму для запекания маслом, равномерно уложить туда филе.
- Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать (обдать кипятком), положить на курицу сверху.
- Кефир, куриное яйцо, соль взбить в глубокой посуде. Залить этой смесью курицу с брокколи.
- Сверху посыпать сыром.
- Запекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Запеканка их брокколи и курицы — сытное блюдо
Овощной суп
Ингредиенты:
- куриный бульон;
- брокколи;
- цветная капуста;
- морковь;
- брюссельская капуста;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Если брюссельская капуста не замороженная, её также вымыть под проточной водой.
- В кипящий куриный бульон опустить все овощи.
- Досолить по вкусу, приправить травами.
- Варить при слабом кипении около 10–15 минут до готовности.
- Перед подачей можно добавить любую зелень.
Замороженные овощи перед приготовлением не размораживать, а сразу опускать в кипящий бульон.
Овощной суп с брокколи — полезный обед для кормящей мамочки
Крем-суп
Ингредиенты:
- 500 гр капусты брокколи;
- 700 мл воды;
- 100 мл сливок 10%;
- 1 маленькая очищенная луковка;
- немного приправы (смесь сушёных овощей) и соль по вкусу;
- 1 щепотка соды.
Способ приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия, стебли порезать кубиками.
- Вскипятить воду. Посолить, добавить щепотку соды.
- Положить в кипящую воду стебли и варить их 6–7 минут. Далее к ним присоединить соцветия и варить всё до готовности ещё 5–10 минут.
- Вскипятить отдельно сливки со щепоткой соли, смесью сушёных овощей и луковицей.
- Готовую брокколи измельчить блендером (бульона должно быть немного).
- Вылить туда сливки, процеженные через сито.
- Прогреть всё 2 минуты. Крем-суп готов, можно подавать к столу, украсив зеленью.
Крем-суп из брокколи — вкусное и диетическое блюдо
Ценность брокколи неоспорима. Но даже при употреблении такого хорошего продукта мама не должна забывать о бдительности, ведь малыш может отреагировать на овощ неожиданно. Если же грудничок хорошо воспринял нововведение, задача родителей — не растерять полезные вещества в процессе приготовления. И тогда брокколи поможет получить маме и ребёнку необходимые витамины и минеральные вещества.
- Мария Окунева
- Распечатать
Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли брокколи кормящей маме
Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден.
К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна.
Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.
Польза брокколи при кормлении грудью
Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.
Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.
Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.
- Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
- Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
- Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
- Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
- В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
- Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
- Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
- Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.
Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.
Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).
Позволить себе блюда на основе брокколи смогут даже те мамочки, которые следят за весом и пытаются похудеть после беременности
Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы
Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.
- Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
- Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
- В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
- Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
- В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
- Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
- Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.
Как выбрать брокколи в магазине
Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть кабачки
- Кочан должен быть плотным, твердым, ярко-зеленым, без признаков гнили и плесени.
- Стебли у зрелой капусты мягкие и тонкие. Если они твердые и толстые, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
- Нельзя брать головки с желтыми пятнами: это говорит о том, что овощ давно лежит и уже начал портиться.
- Идеально, когда есть возможность вырастить брокколи на своем участке или приобрести у проверенного частника.
- Если нет уверенности в том, что кочаны на прилавке достаточно хороши, то следует приобрести замороженную брокколи. Заморозка – отличный способ сохранить не только свежесть, но и все витамины и минералы.
- Приобретая заморозку, следует обратить внимание на сроки годности. Соцветия овоща в пакете должны хорошо прощупываться, а не лежать одним смерзшимся комком: это говорит о том, что продукт хранился правильно и не подвергался размораживанию.
Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет. Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.
Лучше не покупать овощ впрок, так как длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах
Салат с брокколи и курицей
Этот рецепт можно использовать только тогда, когда мамочка уже ввела в рацион куриное мясо и убедилась, что ребенок его хорошо переносит.
Для приготовления понадобится:
- Куриная грудь – 500 г.
- Брокколи – 1 небольшой кочан.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Сметана 10% — 3 столовые ложки.
- Соль.
Вареную куриную грудь нужно разделить на волокна. Брокколи делится на небольшие соцветия и отваривается в кипятке (можно использовать замороженные овощи). Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты положить в глубокую миску и смешать, заправив сметаной. Посолить по вкусу.
Для пикантности можно выдавить зубчик чеснока, но если есть опасения, что ребенку не понравится вкус молока после блюд с такой заправкой, то лучше этого не делать
Суп-пюре на основе брокколи
Такое блюдо можно готовить уже в первый месяц ГВ.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 большой кочан (примерно 1 кг).
- Овощной бульон – 1 л. (можно взять мясной или куриный, если ребенок его хорошо переносит).
- Лук-репка – 1 шт.
- Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Соль.
Приготовление:
Лук немного обжарить на ложке растительного масла в глубоком сотейнике. Для вкуса можно добавить к луку 2-3 зубчика чеснока, но на ГВ нужно быть осторожнее с этой специей. Возможно, ребенку не понравится вкус молока после блюд с чесноком.
Нарезать брокколи на небольшие кусочки (можно взять замороженный продукт), добавить к луку, влить немного бульона и хорошо протушить овощи на небольшом огне. Затем вылить остальной бульон и довести блюдо до кипения. Снять с огня и привести овощи в пюреобразное состояние с помощью блендера.
Для лучшего вкуса можно добавить к супу 100-150 мл сливок жирностью не более 10%, но если суп готовится в первый месяц ГВ, то лучше обойтись без них. Посолить готовый суп по вкусу.
Капуста брокколи поможет прекрасно разнообразить скудное меню кормящей женщины в первый месяц после рождения ребенка. И в дальнейшем блюда с ней будут желанным гостем на столе мамочки. Это один из немногих продуктов, который можно есть без опасений за здоровье крохи, поэтому при грудном вскармливании этот овощ не только разрешен, но и обязателен.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-brokkoli-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-kormyashchey-mame-brokkoli-mozhno-est-brokkoli
Сколько брокколи можно кормящей маме
О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел.
Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой.
И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.
Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.
Польза
Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:
- Витамины группы A, C, K;
- Фолиевая кислота;
- Протеин;
- Каротин;
- Кальций.
Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:
- Улучшает зубы и состояние костной ткани;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Выводит шлаки из организма;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.
Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.
Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:
- Углеводы – 5,2 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 5 г.
Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.
Можно ли брокколи кормящим мамам
При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.
Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.
Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.
В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.
Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).
К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:
- На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
- Цвет соцветий ярко-зеленый;
- Кочан на ощупь крепкий;
- Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.
Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.
Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.
Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.
Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща.
Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка.
А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.
Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:
- В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
- Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
- 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
- Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.
Меры предосторожности в первый месяц
Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.
Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.
И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.
Как готовить брокколи для кормящих
Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:
- Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
- Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
- Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
- Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;
Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.
Омлет
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 соцветий брокколи;
- 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
- 30 г нежирной сметаны;
- 10 г муки.
Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Легкий суп
Возьмите следующие компоненты:
- 300 г брокколи;
- 1 л мясного бульона;
- 3-4 штуки картофеля;
- 1 головка лука.
Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.
Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.
Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Готовим блюда из брокколи: 6 простых рецептов, разрешенных при грудном вскармливании
Любая кормящая молодая мама, заботясь о здоровье новорожденного, задается вопросом о качестве собственного рациона.
Организм грудничка ещё так несовершенен и питание матери может отразиться на самочувствии младенца, вызывая усиленное газообразование, аллергические проявления, расстройство ЖКТ.
При этом диетологи отмечают отсутствие необходимости в соблюдении жестких диет кормящей мамой при условии здоровья и хорошего развития малютки.
Кроме того, существуют и перечни безопасных продуктов, рекомендованных для питания кормящим женщинам. Таким безопасным и полезным продуктом считают брокколи. Низкая аллергенность овоща позволяет его вводить даже в питание грудничка в качестве знакомства со взрослой пищей, когда другие продукты еще неприемлемы для детского рациона.
Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании
Брокколи при лактации рекомендована к употреблению. Овощ содержит массу полезных веществ, которые нужны и маме, и крохе. Брокколи или спаржевая капуста для кормящей мамы – это витамин С, А и В, а также фолиевая кислота.
Кроме того, зеленые соцветия считаются гипоаллергенными и легкоусвояемыми, потому не нанесут вред маленькому неокрепшему организму.
Капуста благодаря полезным свойствам положительно влияет на следующие процессы в организме:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает уровень сахара в крови;
- очищает организм;
- считается диетическим продуктом.
Кормящая мама добавляет овощ постепенно начиная с небольшого соцветия. Например, съев брокколи утром, уже вечером будет ясна реакция младенца на нововведенный продукт. Далее можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе при условии, что у малыша не было негативных реакций на зеленые соцветия.
В большинстве своем капуста не вызывает дискомфорта у крохи с точки зрения повышенного газообразования. Хотя этот овощ диетологи относят к числу продуктов, способных вызывать колики, соцветия приготовленные без избытка жиров не способны нанести вред детскому ЖКТ.
Правила приготовления брокколи
Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:
- отварная;
- вареная;
- тушеная;
- приготовленная на пару;
- запеченая.
И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.
Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.
При покупке замороженного продукта лучше выбирать капусту на развес. Кроме того, можно не бояться купить вместе с капустой лед, как часто можно наблюдать в герметично закрытых упаковках.
Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.
Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.
Брокколи обладает низкой пищевой алергенностью, хотя и встречается чаще у деток в период введения прикорма, чем при гв.
Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке.
При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве. Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи.Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.
6 полезных рецептов из брокколи при гв
Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.
Нежный зеленый суп-пюре
- картофель — 2 – 3 шт.;
- брокколи — 300 г;
- шпинат — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук и чеснок — по вкусу;
- бульон — 0,5 л;
- соль, укроп, петрушка;
- сливочное масло — 20 г.
Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.
- Промытый и почищенный картофель нарезают на крупные кубики.
- Затем разбирают промытую брокколи, нарезают вместе со шпинатом, добавляют в емкость.
- Туда же отправляют вымытую и порезанную морковь. Заливают холодной водой, присаливают и варят до готовности.
- Добавлять лук и чеснок или нет, зависит от пожелания кормящей мамы. Это связано с тем, что при употреблении этих продуктов, молоко приобретает резкий вкус и запах, который может прийтись не по вкусу малютке.
- После того как овощи сварились, их пюрируют блендером или толкушкой. Перед подачей добавляют сливочное масло, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.
Запеканка с куриным филе
Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.
- куриное филе — 300 г;
- соцветия брокколи — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 100 г;
- соль;
- сыр — 50 г
- зелень;
- растительное масло для жарки.
- Белое мясо курицы нарезать пластинами, уложить на смазанную маслом сковороду или противень.
- Капусту промыть, разобрать на средние соцветия и уложить сверху на мясо.
- Яйца, кефир и соль взбить венчиком в отдельной емкости и залить курицу с капустой. Сверху можно потереть сыр.
- Запекают в духовке около получаса.
- Перед тем как подать блюдо, его посыпают зеленью.
При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.
Цветной салат
Здесь для кормящей мамочки есть где «разгуляться», так как продукты, входящие в состав салата могут быть разнообразны. Все ингредиенты зависят от того, как малыш на них реагирует и какой у него возраст. Предлагаем воспользоваться следующим набором продуктов для приготовления салата:
- отварные соцветия брокколи и цветной капусты — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- голубика — 100 г;
- твердый сыр — 20 г;
- несладкий йогурт для заправки низкой жирности.
Отвариваем оба вида капусты и морковь до готовности, нарезаем, добавляем голубику и натертый на мелкой терке сыр, заправляем йогуртом.
Котлеты из брокколи
- брокколи — 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- овсяные отруби – 50 г;
- лук порей – 30 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- манка – 20 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
- Капусту промываем, делим на соцветия, варим на пару. Как только она станет мягкой, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем получившуюся массу.
- Лук порей нарезают тонкой соломкой и добавляют в фарш.
- В тарелку насыпают манку или панировочные сухари, можно муку. Формируют котлетки, обваливают со всех сторон в панировке.
- Сковороду смазываем небольшим количеством масла, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и тушим. При желании можно поставить в духовку или запечь в мультиварке, аэрогриле.
Омлет с брокколи
- яйца куриные- 5 шт.;
- брокколи — 250 г;
- молоко – 50 мл;
- средняя морковь;
- небольшая луковица;
- масло, специи, соль.
- Лук мелко нашинковать.
- Морковь почистить и потереть на терке.
- Капусту разделить не небольшие соцветия.
- Жарить лук и морковь.
- Добавить капусту и жарить до готовности.
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Посолить.
- Залить получившейся смесью овощи.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Сверху можно посыпать тертым сыром, томатом.
- Подавать блюдо горячим.
При приготовлении блюд на гв не стоит сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во всем. Можно есть многие продукты, но в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание не повод изнурять себя диетами.
Это время для вкусных и полезных блюд в стиле ЗОЖ и ПП.
Готовим блюда из брокколи: 6 простых рецептов, разрешенных при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/brokkoli-pri-gv.html
Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины
В период кормления ребенка грудью для женщины многие продукты под запретом. А можно ли брокколи при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит из уст женщин, которые жить не могут без капусты.
Перед выпиской из роддома врачи всегда дают наставление по питанию при грудном вскармливании и первое из них – никакой капусты. А какой именно, не известно. Давайте разбираться.
Можно ли брокколи кормящей маме
Капуста капусте рознь. И если белокочанная в черном списке у мам, кормящих грудью малышей, то брокколи – нет. Брокколи можно и нужно есть при кормлении грудничка.
Продукт принято считать гипоаллергенным, поэтому кожные высыпания у грудничка после употребления продукта мамой сведены к нулю. Но есть случаи, хотя и не частые, когда овощ вызывает аллергию. Но это связано с индивидуальной особенностью организма.
«Сестры» брокколи, такие как белокочанная капуста, брюссельская и пекинская, могут вызвать газообразование у малыша, а вот сама «королева» такой возможности лишена.
Пользу принесет овощ маме и малышу только при правильной его обработке.
Как правильно вводить в рацион
Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.
Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.
Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.
Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.
Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.
Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.
Как готовить брокколи при ГВ
Так как продукт имеет свойство быстро портиться, то после покупки его сразу же нужно приготовить. Так он сохранит свои полезные вещества. Если сразу приготовить брокколи нет возможности, не отчаивайтесь.
Овощ можно хранить непродолжительное время в холодильнике (2-3 дня). Но предварительно необходимо обернуть соцветия влажными тряпочками. Не храните продукт в холодильной камере в пакете или еще хуже — в контейнере.
Ему нужна циркуляция воздуха.
Мыть брокколи необходимо непосредственно перед ее приготовлением. Если вы собрались варить капусту, то для этого достаточно 6-7 минут. Так сохранится вся польза овоща. Если же вы решили из продукта варить суп, то достаточно и 5 минут.Приготовленное блюдо желательно скушать сразу. Но можно приготовленный продукт хранить в холодильной камере, в плотно закрытой таре, но не более 2 суток.
Салат
Необходимо вооружиться:
- брокколи — 500 г;
- картофелем — 2 средних клубня;
- морковкой — 2 шт;
- сельдереем — 2 пучка;
- огурцами — 2 шт;
- укропом;
- сметаной.
Этапы приготовления:
- Варим картошку в мундире, очищаем и режем на небольшие кубики.
- Соцветия капусты тоже необходимо сварить и разделить каждое из них на 3 части.
- Морковь тоже отварите и натрите.
- Сельдерей и укроп мелко порубите.
- Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать.
- Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной.
- Вместо сметаны можно заправить салат оливковым маслом.
Суп-пюре
Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.
Для приготовления супа необходимо взять:
- 1 кг брокколи;
- 1 лук репчатый;
- 1 литр куриного бульона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- можно по вкусу соль.
Этапы приготовления:
- Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
- Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
- Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
- Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
- После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
- Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.
Можно ли маме есть цветную капусту и брокколи при грудном вскармливании
Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C.
Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка.
В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.
Чем полезна брокколи?
Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С.
Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей.
Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.
Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду «Низкокалорийные продукты». В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.
Как употреблять продукт?
Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов.
Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма).
Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!
При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть.
Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем.
Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.
Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом.
Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства.
Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.
Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?» Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета.Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка.
Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).
Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде.
Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.
Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора.
Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность.
Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-tsvetnuyu-kapustu-i-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html