Еда кормящей мамы в первые месяцы после родов

Содержание

Диета кормящей матери: первый месяц

Еда кормящей мамы в первые месяцы после родов

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко — идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ.

К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания.

Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью.

Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом.

Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус.

Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку.

Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть

Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода.

Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь.

Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона.

Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка).

Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов.

Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша.

Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов.

Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Пример меню на 3-й неделе лактации:

  • 1-й завтрак: молочная каша с маслом (при желании – с сахаром или вареньем), чай с молоком, хлеб, сыр;
  • 2-й завтрак: банан или яблоко, йогурт, печенье;
  • Обед: щи (без поджарки), макароны с запеченной рыбой, салат из тертой моркови, хлеб, компот из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной, компот или свежевыжатый яблочный сок;
  • Ужин: тефтели с овощным или крупяным гарниром, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом с зеленью, чай с печеньем или вареньем;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

В перерывах между приемами пищи можно пить воду (кипяченую или минеральную без газа), травяной чай, компот, съесть яблоко или грушу.

: ( — 8, 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-kormyashhej-materi-pervyj-mesyac/

Что из продуктов можно есть кормящей маме в первый месяц после родов

Еда кормящей мамы в первые месяцы после родов

Питание кормящей мамы должно быть таким же сбалансированным, как и во время вынашивания ребенка. От этого зависит и здоровье ребенка, и ее собственное самочувствие. Неправильно выбранные продукты могут вызвать аллергию, проблемы с желудком младенца и другие последствия.

Почему так важен первый месяц

В первый месяц организм матери настраивается на новый режим – происходит выработка молока. От того, чем питается женщина, напрямую зависит лактация. Нельзя есть без разбора, но при этом придерживаться жесткой диеты тоже не стоит. Нужно составить меню таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества для новорожденного.

В рационе должны присутствовать белки, жиры и даже углеводы. Сладости при грудном вскармливании допускаются, но нужно смотреть, как детский организм отреагирует на них. Следует уделять внимание продуктам, поддерживающим процесс лактации. Если никаких проблем с пищеварением у ребенка не наблюдается, кормящая мама может питаться привычными ей блюдами, избегая только запрещенных продуктов.

Общие принципы диеты после родов

Организм каждой кормящей женщины и каждого новорожденного индивидуален. Поэтому нет единого меню для всех мам. Главное – это разнообразие в питании, полноценность пищи и режим. Не нужно забывать, что новорожденный питается теми же продуктами, какие употребляет в пищу его мама. Поэтому о соленьях и маринадах на время придется забыть.

Особенности питания после кесарева сечения

В первый день после операции желательно не принимать пищу. Жидкость в организм должна поступать, но не более 1,5 л. Желательно пить кипяченую воду либо негазированную минеральную.

На 2 и 3 сутки следует есть низкокалорийную еду в малых порциях, так как организм еще не готов к полноценному перерабатыванию пищи. В меню можно включить куриный бульон, обезжиренный творог, йогурт, паровые котлеты, картофельное пюре.

Начиная с 4 дня можно вернуться к привычным продуктам, но избегать сладкого, острого, соленого и жареного.

Какие блюда разрешены

Принципы питания после родов:

  1. Должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, овощи и фрукты.
  2. Коровье молоко не стоит пить во время первых месяцев.
  3. Допускается хлеб грубого помола.
  4. Пересоленная пища должна быть исключена из рациона.
  5. Перед тем как съесть покупной продукт, следует прочитать состав.
  6. Употреблять большое количество жидкости.
  7. Кальций необходим как ребенку, так и матери. Для этого следует употреблять рыбу, творог, натуральный йогурт, сыр.

Каждый продукт вводится отдельно, иначе сложно отследить, из-за чего у ребенка начались колики или появилась аллергия.

Запрещенные напитки при грудном вскармливании

Реакция детей на одни и те же продукты различная. Но существует список напитков, которые противопоказаны кормящей женщине:

  • сок из цитрусовых или из красных фруктов и ягод;
  • какао и кофе;
  • алкоголь;
  • квас и газированные напитки.

В некоторых случаях исключается молоко. Его заменяют кисломолочной продукцией.

Рекомендуемые фрукты

Послеродовая диета для кормящих включает некоторые фрукты, без которых питание будет несбалансированным. Правила выбора этих продуктов:

  1. Неяркая окраска плодов. В виде исключения разрешены красные и оранжевые фрукты, кожура которых легко счищается.
  2. Цитрусовые желательно исключить.
  3. Перед приемом нового фрукта нужно уточнить его влияние на детскую микрофлору.
  4. Употреблять сезонные фрукты, а не тепличные.

Сразу после родов можно есть яблоки. Зеленые плоды рекомендуется очищать от кожицы. В них содержится железо, что помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Постоянное употребление в пищу яблок избавит ребенка от запоров.

Груши также можно кушать после родов. Они улучшают работу сердца и пищеварительной системы. Сахара в них меньше, чем в яблоках. Единственное правило – не есть груши натощак и очищать их от кожуры.

Бананы тоже относятся к списку разрешенных фруктов. Их можно употреблять между основными приемами пищи или в качестве завтрака. Бананы считаются средством от бессонницы, они поднимают настроение и повышают иммунитет.

Персики и нектарины можно есть спустя 3 месяца после родов. Вводить в рацион их следует с осторожностью, так они могут вызвать аллергическую реакцию. Персики относятся к продуктам, защищающим от стресса и уменьшающим отечность.

Сливы лучше употреблять не в свежем виде, а в качестве компота. Этот фрукт способствует повышению лактации, укрепляет костную ткань и улучшает кровообращение.

При коликах у ребенка

Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть правильным, иначе ребенка будет мучить газообразование. Поэтому растительную пищу лучше предварительно подвергать тепловой обработке. При выборе фруктов и овощей нужно обращать внимание на окраску плодов. Лучше всего для детского организма подходят овощи белого и зеленого цвета.

При коликах кормящей маме стоит отказаться от употребления молока, но кефир исключать из рациона не следует. В этот период должны быть под запретом газированные напитки и соки – как магазинные, так и свежевыжатые. Домашние соления, сладости и жирная пища негативно влияют на пищеварение ребенка. Полностью исключаются из меню бобовые, шоколад, капуста и огурцы.

Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

Каждый следующий продукт можно вносить в меню с интервалом в 3 дня. Этот период позволяет оценить влияние новой пищи на организм малыша. Нужно учесть тот факт, что аллергическая реакция способна проявиться спустя неделю после употребления продукта. Многие задаются вопросом о том, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Питание в первую неделю

Первые пару дней мама должна ограничить количество съеденного, так как ее организм только начал настраиваться на выработку молока. Переполненный кишечник будет затруднять выделение пролактина и окситоцина. В эти дни необходимо очистить кишечник от шлаков. Для этого нужно потреблять большое количество жидкости. Например, можно пить компоты из сухих фруктов или отвар из плодов шиповника.

В первые дни в рацион кормящей мамы входит каша, сваренная на воде, суп из овощей и запеканка. Из овощей лучше брать картофель, лук и кабачки. Цветная капуста должна часто употребляться в пищу после выписки из роддома. Макароны следует выбирать только твердых сортов.

Родившие женщины страдают от запоров, так как большая часть жидкости идет на выработку молока. Решить эту проблему помогают свекла и чернослив. Растительная пища должна пройти тепловую обработку.

Питание кормящей мамы 2-4 неделя после родов

После 2 недель с момента рождения ребенка меню можно расширить. Но следует смотреть, как реагирует организм новорожденного на каждый употребляемый в пищу продукт. Следует питаться калорийной едой, чтобы ребенку хватало питательных веществ, необходимых для роста.

В рацион можно добавить яйца, сливочное и растительное масло, нежирную свинину, рыбу. Размер порций можно увеличить. Блюда должны быть различными, чтобы ребенок получал нужные витамины.

Меню на день для кормящей мамы

Примерное меню кормящей мамы выглядит следующим образом:

  1. Творог. Желательно употреблять в виде запеканок.
  2. Сыр.
  3. Яйца.
  4. Йогурт без наполнителей.
  5. Тушеные овощи.
  6. Яблоки, крыжовник, груши, смородина.
  7. Крупы.
  8. Бездрожжевой черный хлеб.
  9. Курага и чернослив.

Можно добавлять в блюда лук с чесноком, если ребенок не откажется от груди. Эти продукты придают молоку характерный запах.

В соке содержится клетчатка и органические кислоты, что очень важно для новорожденного. Их лучше употреблять свежевыжатыми. Для этого используются фрукты, не вызывающие аллергию. Яблоки можно использовать вместе с косточками, являющимися источником железа. Также в здоровый рацион для мамы входит рыбий жир с целью профилактики некоторых заболеваний.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/chto-mozhno-est-v-pervyj-mesyats-posle-rodov

Что можно есть кормящей маме: правильное питание в первый месяц после родов

Еда кормящей мамы в первые месяцы после родов

18.07.2017

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов – это тема, которая тревожит каждую недавно родившую женщину. От питания зависит и то как долго будет восстанавливаться организм женщины после родов, и здоровье новорожденного ребенка.

Если вы ищите информацию о том, как правильно составить меню кормящей мамы по месяцам, что можно есть кормящей маме, то эта статья для вас. Мы также рассмотрим какие продукты и когда следует включать в свой рацион.

И поделимся быстрыми и полезными рецептами для кормящих мам.

10 законов питания кормящей мамы

  1. Выбирайте продукты питания, распространенные в вашем регионе проживания. Не время баловать себя экзотическими и заморскими деликатесами. Реакцией ребенка на непривычные продукты могут стать колики или аллергия.
  2. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным.

    Для того чтобы обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми макро и микроэлементами, молодая мама должна съедать в день все группы продуктов. Т.е если на завтрак вы кушали омлет с овощами, то на обед приготовьте рис с рыбой, а на ужин – жаркое с мясом. В качестве перекусов подойдет фруктовый салат, заправленный йогуртом или творог. Полезных и разнообразных блюд для кормящих великое множество.

  3. Соблюдать питьевой режим. Это не значит пить слишком много жидкости. Пить тогда, когда захочется. При этом нужно следить за состоянием мочи. Если она темного цвета, тогда нужно увеличить количество употребляемой жидкости.
  4. Кушать не потому, что надо, а только если хочется. Специально есть жирную пищу чтобы повысить калорийность пищи — излишняя мера.

    Грудное вскармливание затрачивает всего лишь 500-600 дополнительных калорий. К тому же накопленный за время беременности жир как раз таки и должен расходоваться на энергозатраты, связанные с лактацией.

  5. Питание при грудном вскармливании должно быть дробным. В идеале режим выглядит так: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  6. Выбирать щадящие способы приготовления еды.

    Готовить на пару, запекать или тушить.

  7. Вводить в рацион высоко аллергенные или новые продукты постепенно. 1 новый продукт в 3 дня. Большинство новорожденных спокойно реагируют на новые продукты в рационе мамы. Но в некоторых случаях могут случиться колики или аллергическая реакция.
  8. Лактация не время для диет.

    Об ограничении в питании не может быть и речи во время грудного вскармливания. Привести фигуру в порядок можно с помощью спортивных упражнений и правильного питания. О том, что нужно есть кормящей маме чтобы похудеть мы рассказывали в этой статье («Как легко похудеть при грудном вскармливании»)

  9. Еда должна быть свежеприготовленной. Консервы, полуфабрикаты и фастфуд следует избегать.

  10. Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион кормящей мамы должен включать все необходимые питательные вещества. В таблице ниже приведено процентное соотношение этих элементов сбалансированного рациона.

Меню кормящей мамы: первая и вторая неделя после родов

Нередко в первые дни после родов молодых мам мучают запоры. К тому же идет активный процесс восстановления организма. К вопросу питания в эти дни следует подходить особенно ответственно.

задача питания в первую неделю или две после родов – не допустить запоров, обеспечить благополучное кормление и приход молока, восстановить жизненные силы. Желательно употреблять нежирные продукты, богатые клетчаткой.

Они улучшают перистальтику кишечника и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Вот что можно есть в первые дни после родов кормящей маме. Примерное меню может выглядеть так:

  • Каши на воде: гречневая, пшенная, кукурузная, перловая (с добавлением растительного масла).
  • Нежирные сорта мяса: телятина, постная говядина (в отварном виде или в виде котлет).
  • Овощные и мясные бульоны (мясные бульоны должны быть сварены на третьей воде).
  • Овощи: цветная капуста, кабачки (в запеченном виде или приготовленные на пару).
  • Из фруктов: печеное яблоко.
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок (только невысокой жирности и в ограниченном количестве).
  • Что можно пить кормящей маме: вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
  • Хлебцы из цельнозерновой муки, галетное печенье.

Следует воздержаться от употребления продуктов, которые крепят, содержат глютен или являются потенциально высоко аллергенными. В первые 2 недели исключите из рациона: крепкий чай и кофе. Овсяную, манную и рисовую каши. Жирные сорта мяса и рыбу. Капусту, морковь и свеклу. Груши, виноград, бананы – вот что нельзя есть кормящей матери в первые дни и недели после родов.

«Что нельзя кушать кормящей матери на протяжении всего периода лактации: фастфуд, консервы, копчености, колбаса и сосиски. Алкоголь под запретом, но выпитый мамой небольшой бокал вина раз в полгода вряд ли сильно навредит ребенку. Но все, что попадает маме в кровь пробует и младенец. Здравый смысл в этом вопросе должен присутствовать всегда.»

Меню для кормящей мамы: с первого по третий месяц

К концу первого и началу второго месяца в рацион можно вводить остальные продукты питания. Делать это следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца. У некоторых деток в первые месяцы после рождения случаются колики.

Это не повод для мамы соблюдать строгую диету. Колики – это абсолютно физиологичное явление формирования желудочно-кишечного тракта младенца.

Задача мамы следить за реакцией ребенка, и если он выдал боли в животе на какой-то конкретный продукт, то исключить на время его из рациона.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть весьма щадящим. А уже на второй месяц — иметь девиз «Нет коликам и аллергии!». Поэтому осторожничаем с потенциально опасными продуктами, а все остальное пробуем и оставляем в своем меню. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц, постепенно возвращаясь к своему привычному рациону, расскажем далее.

Продукты, которые могут вызвать колики

  • Цельное молоко
  • Хлебобулочные изделия (черный хлеб готовится путем брожения и может вызывать газообразование)
  • Свежие фрукты и овощи (в особенности белокочанная капуста, редис, редька)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы вызывают метеоризм)
  • Копченная, жареная и жирная пища (в том числе и жирные сорта рыбы, мяса)

Продукты с высоким риском аллергической реакции

  • Морепродукты (мидии, икра, креветки, крабовое мясо, кальмары, осьминог) Заметьте! Рыба в список аллергенов не входит!
  • Куриные яйца (в особенности белок)
  • Цельное коровье молоко (кисломолочные продукты не являются аллергенными).
  • Глютеновые каши (овсяная, пшенная, пшеничная).
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Орехи.
  • Ягоды и фрукты (преимущественно красного оттенка: земляника, клубника, малина, клюква, киви, арбуз, дыня, абрикос, цитрусовые).
  • Соусы: майонез, соевый соус, горчица, хрен, кетчуп.

«Фрукты, овощи и ягоды должны присутствовать в меню. Это источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Какие фрукты можно кормящей маме спустя три месяца после родов? Все, которые произрастают в местности проживания мамы и ребенка.

Экзотические фрукты не рекомендуется употреблять из-за риска аллергической реакции.»

«Надо отметить, что чем меньше мама ограничивала себя в питании во время беременности, тем меньше риск развития аллергии у новорожденного. Так как его организм уже знаком с продуктами-аллергенами.»

Рецепты блюд для кормящей мамы на каждый день

Как уже не раз говорилось, питание во время лактации должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным. Поэтому, когда первые месяцы адаптации ребенка к жизни прошли, когда его ЖКТ наладил свою работу – к четвертому месяцу после родов мама может позволить себе разнообразить свой рацион всеми группами продуктов.

Делимся рецептами для кормящей мамы. Что немаловажно, приготовление этой еды не займет много времени, которого у молодой мамы, как правило, совсем нет.

Примерное меню кормящей мамы можно дополнить такими блюдами:

  • Запеченные куриные ножки Окорочка, голени или бедра курицы или индейки натереть солью, перцем и паприкой. Выложить в форму для запекания. Высыпать сверху смесь замороженных овощей. Запекать в духовке под фольгой 40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу.
  • Запеченные яблоки Вырезать сердцевину у яблок. Начинить каждое сухофруктами, орешками. Сверху положить ложку меда. Запекать 20-30 минут.
  • Булочки из слоеного теста Готовое слоеное тесто раскатать несколькими движениями руки. Начинить готовым фаршем, сыром, овощами, джемом. Запекать в духовке 20 минут.
  • Ленивые творожные вареники 500 гр перетертого творога, 2 яйца, 3 ст. л сахара, 3 ст.л растопленного сливочного масла и щепотку соли хорошо перемешать. Добавить 100 гр просеянной муки. Вымесить тесто , скатать его в жгут. Нарезать на небольшие кусочки. Отваривать в слегка подсоленной воде, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Легкий овощной суп с рисом Помидор очистить от кожи и мелко нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Порубить петрушку. Обжарить овощи и зелень в небольшом количестве растительного масла. Влить к овощам горячую воду или бульон. Довести до кипения и всыпать горсть риса. Варить при слабом кипении 13-15 минут. В конце добавить соль, перец и молотую паприку по вкусу.
  • Кабачковая запеканка 2 больших кабачка натереть на крупной терке с кожурой. Посолить и отжать лишнюю жидкость. Добавить 2 яйца, 50 мл молока, 100 гр овсяных хлопьев (по желанию измельчить в кофемолке), горсть тертого сыра. Перемешать, посыпать сыром и выложить в форму для выпечки. Выпекать 30-40 минут.
  • Кукурузная каша с бананом 2 стакана воды и 1 стакан молока довести до кипения. Посолить. Высыпать в кипящую смесь воды и молока 1 стакан промытой кукурузной крупы. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут. В конце добавить мелко порезанный банан.

по теме питания кормящей мамы « реакция ребенка – аллергия»

Конечно, кормящим мамам бывает непросто выделить время на приготовление вкусных и полезных блюд. Поэтому по максимуму облегчайте процесс приготовления пищи: используйте мультиварку, запекайте мясо и овощи в рукаве, используйте замороженные овощи, готовьте блюда в горшочках.

Главное — это придерживаться принципа постепенного введения в рацион новых продуктов, и соблюдать основные принципы здорового питания.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/chto-mozhno-est-kormyashchej-mame

Питание кормящей мамы в первый месяц

Еда кормящей мамы в первые месяцы после родов

Подарив ребенку жизнь, не каждая мама может сделать ему еще один бесценный подарок – выкормить грудным молоком хотя бы 1 год.

А ведь хорошая лактация зависит от того, насколько питание кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка будет полноценным и сбалансированным. Не менее значимым, чем количество, является качество материнского молока, а наличие в нем необходимых ребенку питательных веществ, витаминов и микроэлементов напрямую зависит от маминого рациона питания.

Общие требования к питанию кормящей матери

Выделим несколько общих рекомендаций к организации питания, которых должна придерживаться любая кормящая мама:

  1. Питание во время кормления грудью должно быть максимально разнообразным относительно количества и качества питательных веществ, содержать достаточное количество разных минеральных солей и витаминов.
  2. Калорийность суточного потребления пищи увеличивается максимум на 1000 ккал.
  3. Переедание может спровоцировать ухудшение лактации.
  4. Диета при кормлении грудного ребенка с целью похудения противопоказана, поскольку может стать причиной уменьшения концентрации полезных веществ в молоке, что нередко приводит к отказу ребенка от маминого молока и переходу на искусственное питание.
  5. Достаточный питьевой режим.
  6. Отказ от употребления аллергенных продуктов.
  7. Постепенное введение в свой рацион питания продуктов, которые могут вызывать аллергию или усиливать колики у ребенка.

Поскольку организм каждой женщины индивидуален, нужно следить за своим самочувствием и реакцией ребенка при употреблении тех или иных продуктов мамой, чтобы вовремя откорректировать свое меню.

Суточная калорийность пищи кормящей матери

В период лактации кормящая женщина должна получать 3200-3500 ккал в сутки, поскольку выработка молока и кормление грудного ребенка достаточно энергоемкий процесс. Каждый день ребенок высасывает от 800 до 1200 мл молока, что лишает материнский организм до 15 г белка, 40 г жира, 70 г углеводов, или 650 ккал.

Для восполнения ресурсов организма, питание кормящей мамы, в первый месяц особенно, должно состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Так, концентрацию в пище белков следует увеличить на 30-40 г, поскольку на образование 1 г молока тратится 2 г белков из продуктов питания, чтобы достичь 110-120 г. Суточная доза жиров возрастает до 120 г, а углеводов – до 520 г.

Важно, чтобы 60-70% белков были животного происхождения, а 20% жиров – растительного.

Суточная потребность кормящей матери в витаминах и микроэлементах

Витамины для своего роста грудной ребенок добывает из материнского организма, поэтому предупредить авитаминоз у матери – одна из важнейших задач при организации питания кормящей мамы.

Суточная потребность в витаминах такова:

  • витамин А – 1500 мкг;
  • витамин В1 – 1,9 мг;
  • витамин В2 – 2,2 мг;
  • витамин В6 – 2,2 мг;
  • витамин В12 – 4 мг;
  • витамин С – 120 мг;
  • витамин РР – 21 мг;
  • витамин D – 500 МЕ;
  • витамин Е – 15 МЕ.

Поступление микроэлементов нужно обеспечить в таком объеме:

  • кальций – до 2 г;
  • фосфор – 3,8 г;
  • магний – 1,25 г.

Зимой и весной, когда доступ к свежим овощам и фруктам ограничен, рекомендуют принимать витаминные препараты, разработанные специально для кормящих мам. Но назначать их себе самостоятельно нельзя, ведь только доктор может определить, какой именно состав витаминов и микроэлементов необходим женщине в данный момент.

Не стоит переживать по поводу потенциальной угрозы гипервитаминоза ребенка, так как большая часть витаминов не попадает в грудное молоко.

Диета кормящей мамы в первый месяц после родов

Все, что ест мама, непременно отображается на ее грудном ребенке.

Сразу после рождения важно ограничить употребление продуктов, способных вызвать аллергию и расстройства желудочно-кишечного тракта новорожденного, организм которого еще не привык к новой пище.

Поэтому для здорового самочувствия ребенка необходимо тщательно откорректировать питание кормящей мамы в первый месяц после родов.

Рассмотрим перечень продуктов, которого рекомендуют придерживаться при составлении пищевого меню кормящей мамы на протяжении первого месяца после рождения малыша:

  • Гречневая, овсяная, кукурузная каши, приготовленные на воде. С рисовой кашей лучше подождать, поскольку она вызывает запоры у грудничков.
  • Мясо индейки, кролик или телятина, приготовленные без использования жира: отварные, тушеные, запеченные. Курицу и яйца в первый месяц кушать не стоит, так как они способны вызывать аллергию.
  • Из кисломолочных продуктов предпочтение следует отдать кефиру, нежирному творогу, ряженке, домашнему йогурту, простокваше. При этом внимательно следить за реакцией малыша, поскольку такая пища может вызывать метеоризм. А вот от коровьего молока нужно воздержаться, потому что для новорожденного оно может стать причиной сильной аллергии.
  • Печеные яблоки зеленых сортов.
  • Тушеные и отварные овощи: картофель, кабачок, морковь, цветная капуста.
  • Овощные супы без добавления капусты и бобовых.
  • Нерафинированные растительные масла (не более 15 г/день).
  • Сливочное масло (не больше 25 г/день).
  • Хлеб любой, но желательно из муки грубого помола и с отрубями.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов.

Чтобы облегчить расчеты необходимой калорийности пищи, рассмотрим ориентировочный суточный набор продуктов для кормящей матери на весь период лактации, который легко можно скорректировать для питания кормящей мамы первый месяц после родов с учетом изложенных выше рекомендаций.

Суточный набор продуктов в период кормления грудью

Молодая мама должна следить за тем, чтобы ее ежедневное питание во время кормления грудного ребенка включало:

  • мясные продукты– 120 г;
  • рыбные продукты – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 300-400 г;
  • нежирный творог – 100 г;
  • кефир и другие кисломолочные продукты – 200 г;
  • сметана – 30 г;
  • масло сливочное и растительное – по 15 г и 30 г соответственно;
  • сахар, варенье – 60 г;
  • хлеб пшеничный и ржаной – по 120 и 100 г;
  • мучные изделия – 120 г;
  • макаронные изделия и крупы – 60 г;
  • картошка – 200 г;
  • овощи (цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки и т.д.) – 500 г;
  • фрукты – 300 г;
  • сок фруктовый, ягодный – 200 г;
  • орехи – 3-4 шт.

Питьевой режим должен составлять около 2-2,5 л жидкости в день, включая все виды питья – чай, компот, сок, молоко, овощные отвары, травяные настои. Но превышать указанную цифру не стоит, поскольку это чревато ухудшением качества молока и повышением отечности у кормящей матери.

Вне зависимости от сезона, ежедневный рацион должен содержать много овощей, фруктов, ягод, зелени (свежих или свежезамороженных), соков или витаминизированных напитков промышленного производства для кормящих женщин.

Продукты, которые противопоказаны кормящим мамам

  1. Питание во время лактации обязывает исключить из рациона питания алкогольные напитки, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай. О жирной, острой, соленой, копченой еде на время кормления грудного ребенка нужно забыть.
  2. Осторожно следует употреблять лук и чеснок, так как они ухудшают вкус и уменьшают количество молока.

    Не рекомендуют употреблять огурцы, томаты, сырую и кислую белокочанную капусту, грибы, бобовые, дыни, апельсины, мандарины. Снизить выработку молока может и мята.

  3. Употребление винограда, сахара, кондитерских изделий следует ограничить из-за их способности вызывать брожение в кишечнике.

  4. Сильнейшими аллергенами для новорожденного в меню мамы выступают шоколад, арахис, клубника, раки, креветки.
  5. Аллергию у малыша могут спровоцировать домашние красные яблоки, поэтому предпочтение нужно отдать зеленым сортам.

  6. Под запретом находятся все продукты промышленного производства, содержащие консерванты, красители и другие вредные добавки: майонез, кетчуп, колбасные изделия, консервы, сладости и прочее.

Рекомендации по введению новых продуктов в меню кормящей мамы

На протяжении всего периода кормления грудью, и особенно в первый месяц после родов, введение каждого нового продукта в рацион мамы должен проводиться согласно таким правилам:

  1. Новый продукт едят в малом количестве до обеда, чтобы успеть вовремя заметить негативную реакцию детского организма и принять соответствующие меры. Чаще всего от нового продукта у ребенка наблюдается повышенное газообразование, которое успеет пройти до наступления ночного отдыха.
  2. Если у ребенка не возникло нежелательной реакции на новый продукт, на следующий день дозу продукта увеличивают вдвое.
  3. Нельзя вводить несколько новых продуктов одновременно, поскольку будет сложно определить, какой из них навредил малышу. Поэтому продукты вводят по одному не раньше, чем через три дня после предыдущего.

Продукты, стимулирующие выработку молока

Каким бы сбалансированным ни было питание кормящей мамы, первый месяц после родов может закончиться лактационным кризом, когда количество вырабатываемого молока резко падает. Такие кризы чаще всего преследуют первородящих женщин и могут повторяться каждые 28-30 дней, что обусловлено цикличностью гормональной активности женского организма.

И хотя наилучшим выходом из такой ситуации является более частое прикладывание ребенка к груди и сцеживание оставшегося молока, усилить выработку молока поможет корректировка питания.

За 15 минут до кормления рекомендуют выпить стакан отвара шиповника, кефира, сока или некрепкого чая с молоком, подогретого до температуры тела.

Для приготовления сока лучше использовать черную смородину, редьку или морковь, а напитков из лекарственных трав – фенхель, одуванчик, крапива, душица и мелисса.

Кстати, фенхель хорошо помогает новорожденным устранять колики, которые начинают мучить ребенка с третьей недели после рождения.

В специализированных магазинах сегодня можно встретить широкий ассортимент продуктов питания для кормящих женщин, у которых молока вырабатывается мало. Многие из них содержат лактогенную добавку – экстракт травы галега. Но пакетированные фиточаи наиболее удобные к употреблению, поскольку в них лекарственные травы собраны в оптимальных пропорциях.

Составляя дневной рацион главное не впасть в крайности: не переедать, с целью обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами и не воздерживаться излишне от пищи, боясь вызвать у новорожденного аллергию.

  Чрезмерное переживание по поводу питания кормящей мамы в первый месяц может спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать стресс, от которого уменьшается лактация.

  Поэтому следовать изложенным рекомендациям нужно осмысленно, сохраняя спокойствие и получая удовольствие от кормления своего маленького чуда!

Источник: https://antirodinka.ru/pitanie-kormyaschey-mami-v-perviy-mesyats

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.