Фрукты при беременности 1 триместр

Содержание

10 самых полезных фруктов при беременности

Фрукты при беременности 1 триместр

Дата: 29 марта 2015 | 15188

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами.

Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке.

Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.

Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.

Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом.

Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.

Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е.

Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма.

Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое.

Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР.

Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний.

А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР.

Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе.

Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше.

Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

Источник: http://misspopova.com/zdorove-i-diety/poleznye-frukty/10-samyx-poleznyx-fruktov-pri-beremennosti.html

Фрукты при беременности – какие самые полезные?

Фрукты при беременности 1 триместр

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодняшнюю статью хочу посвятить женщинам, планирующим ребенка и уже ждущим его.

Беременность – это та пора, во время которой все  внутренние силы  женщины направлены на развитие новой жизни. Такое счастье, когда вы узнаете,  что у вас будет ребенок.

От рациона будущей мамы напрямую зависит здоровье ее чада.  Сегодня рассмотрим, какие фрукты при беременности наиболее полезны  и какое воздействие они оказывают на плод.

Питание будущей мамы

Во время беременности будущий малыш зависит от питания мамы. По этой причине важно есть хорошо сбалансированные  блюда, большое количество фруктов и овощей.

Когда вы беременны, очень важно употреблять полезную пищу и избегать пустых калорий. В самом деле, если вы едите в основном нездоровую пищу во время беременности, ребенку будет дана установка на всю жизнь  неправильно питаться.

Одно исследование показало, что дети, мамы которых ели нездоровую пищу во время беременности, вероятнее всего пристрастятся к  еде с высоким содержанием жира и  сахара.

Если этого не достаточно, чтобы направить вас в отдел свежих продуктов, учитывайте следующее: исследования показывают, что  младенцы, которые не получают правильного питания претерпевают  необратимые изменения в матке. Эти изменения могут вызвать болезни в дальнейшей жизни.

Фрукты и овощи, богатые питательными веществами. Когда вы добавляете их в ваш рацион, это почти гарантирует, что вы получите витамины, минералы и клетчатку, в которых нуждаетесь  вы и ваш ребенок.

Употребление в пищу фруктов и овощей также помогает предотвратить запор, столь распространенный  во время беременности.

Сколько фруктов вы должны есть во время беременности?

«Американская Ассоциация по беременности»  рекомендует употреблять в пищу две-четыре порции фруктов и четыре порции овощей каждый день.

В общем, одна порция фруктов это:

  • средняя часть цельных фруктов (размером с теннисный мяч) 1 чашка нарезанных фруктов

Одна порция овощей это:

  • ½ чашки сырых или приготовленных овощей
  • ½ чашки овощного сока
  • 1 чашка листовой зелени.

Нехватка воды во время беременности

Обезвоживание происходит, когда вы теряете больше жидкости, чем получаете. Это важно в любое время, но особенно тревожно во время беременности. Вода помогает образовать  плаценту и околоплодные воды. Она также поддерживает рост вашего ребенка.

Если вы испытываете токсикоз, риск обезвоживания выше. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду. Фрукты содержат воду и могут помочь вам избежать обезвоживания.

7 питательных фруктов, которые  вы должны есть во время беременности

Если вы беременны, у вас может быть тяга к сладостям, но старайтесь не привыкать, найдите альтернативу тортикам и шоколадкам.

Фрукты является идеальным решением. Они имеют ту сладость, которую  вы так желаете. Наслаждаться этими плодами и это будет часть здоровой диеты при беременности.

Апельсины помогут вам избежать обезвоживания. Они также являются источником фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В 9, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга, также известные как дефекты нервной трубки. Апельсины являются отличным источником витамина С.

Витамин С —  антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток. Он также помогает организму усваивать железо.

Манго — еще один прекрасный источник витамина С. Одна чашка дает вам 100 % рекомендуемой дневной нормы. Манго содержит витамин А.

Дефицит витамина А при рождении связан со снижением иммунитета, что может вызвать осложнения, диарею и респираторные инфекции.

Хотя и редко, но возможно получить слишком много витамина А. Манго являются отличным дополнением к вашему рациону при беременности, но ешьте их в умеренных количествах наряду с множеством других фруктов.

Авокадо имеют больше фолиевой кислоты, чем другие фрукты. Они также являются отличным источником:

  1. витамин С
  2. витамин B
  3. витамин К
  4. волокна
  5. магний
  6. калия
  7. холин
  8. железо.

Некоторым женщина авокадо помогает снять тошноту, возможно, из-за калия и магния в плодах. Калий также может помочь облегчить судороги ног, распространенный симптом беременности. Судороги ног часто бывают вызваны низким уровнем калия и магния.

Холин важен для развития мозга и нервов вашего ребенка. Недостаток холина может вызвать дефекты нервной трубки и в дальнейшей  жизни ухудшение памяти.

Многие женщины сообщают, что рассасывание лимона, лимонная вода или лимонад, помогает облегчить связанную с беременностью тошноту. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать работу пищеварительной системы, предупреждая  запор.

Однако, нужно помнить, что лимоны могут разрушать зубную эмаль, поэтому полощите рот после их употребления.

Бананы являются хорошим источником калия. Они также содержат витамин B 6, витамин С и пищевые волокна. Около половины всех женщин испытывают запоры во время беременности.

Запор во время беременности может быть вызван:

  1. давлением матки на кишечник,
  2. беспокойством,
  3. низким содержанием клетчатки,
  4. применение препаратов с железом

Добавление в рацион богатых клетчаткой бананов могут вам помочь. Исследования показывают, что витамин B 6 облегчает тошноту и рвоту в начале беременности.

Ягоды богаты:

  1. углеводами
  2. витамином С
  3. волокнами
  4. фолиеваой кислотой

Они также содержат такие растительные компоненты, как флавоноиды и антоцианы.

Если у вас гестационный диабет, углеводы должны составлять от 50 до 60 % каждый день. Углеводы дают вам столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту для питания вашего ребенка.

Важно питаться в основном сложными углеводами как ягоды, вместо обработанных, простых углеводов, как пончики, пирожные и печенье.

Гестационный диабет – это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.

Это заболевание развивается чаще всего после 15-16 недель беременности. Если же оно выявлено на более раннем сроке, надо полагать, что он возник у женщины до беременности, это 1 или 2-ой тип.

4-6% беременных женщин в среднем сталкиваются с гестационным диабетом.

После родов диабет проходит, но в некоторых случаях может переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Яблоки с высоким содержанием клетчатки и является хорошим источником витамина А, витамина C и калия. Яблоки во время беременности оказывают удивительную пользу для здоровья вашего ребенка.

Дети, матери которых ели яблоки во время беременности реже испытывали детскую астму и аллергии.

Фруктовые советы

Если это возможно, приобретайте экологически чистые фрукты, которые не были обработаны с помощью синтетических пестицидов и удобрений.

Чтобы уменьшить риск потребления остатков пестицидов или бактерии, следуйте этим советам:

  1. мойте фрукты тщательно,
  2. удаляйте любые ушибленных местах, где могут скрываться бактерии,  
  3. пейте только пастеризованные или кипяченые фруктовые соки,
  4. избегайте употребления нарезной дыни, ешьте  сразу после резки,
  5. храните свежие фрукты в холодильнике, подальше от сырого мяса

Фрукты во время беременности помогают Вам и вашему ребенку оставаться здоровым. Свежие, замороженные и консервированные фрукты все  варианты хороши.

Просто убедитесь, что консервированные и замороженные фрукты  без дополнительного добавления сахара.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу вашего питания во время беременности.

Хочу ответить на вопрос, который чаще всего возникает у беременных дам.

Что вызывает тягу к еде во время беременности?

Возможно, вы слышали, что гормоны или недостаток питательных веществ вызывает аппетит. Например, если вы жаждите зеленые яблоки, у вас может быть дефицит пектина, калия, и витамина А. Конечно, это все основано на исследованиях и наблюдениях.

Вы может просто хотите что-то, что на вкус терпкое и сладкое.

Пока вы жаждете пищи, это нормально. Если ваши пристрастия вредны, попытайтесь найти здоровые альтернативы.

Позвоните своему врачу, если вы жаждете непродовольственные товары, такие как мыло, уголь.

Надеюсь, что данная статья была вам полезна и интересна. , делитесь интересными для вас статьями в соц. сетях.

 Желаю здоровья все будущим мамам и папам. Нет ничего важнее здоровья вашего ребенка. Только от вас зависит его счастливое  детство.

 Пока, пока.

Источник: http://zdorovee-vseh.ru/krasota-i-zdorove/frukti-pri-beremennosti.html

Какие фрукты можно беременным — 10+ плодов [2018]

Фрукты при беременности 1 триместр

Каждая будущая мамочка озабочена тем, какие фрукты можно есть беременным.

Внезапные желания попробовать тот или иной продукт настигают довольно спонтанно, но что, если какая-нибудь из «хотелок» окажется вредной для ребенка?

Чтобы вы не переживали понапрасну, мы подготовили большой список того, какие фрукты можно беременным, а какие — нельзя.

Не забудьте дать прочитать статью мужу, родителям и подругам, которые помогают вам составлять ежедневное меню — пусть будут в курсе!

Какие фрукты можно при беременности

Женщина, ожидающая ребенка, должна с большой ответственностью подходить к составлению своего рациона — все ради того, чтобы защитить плод и обеспечить ему нормальное развитие.

Совершенно нормально, если во время первой беременности будущая мама будет относиться подозрительно к каждой вкусности.

Перемены в организме для нее в новинку, и непонятно, чему лучше доверять — собственным желаниям или советам врачей, родителей и модных журналов.

Собственные ощущения очень важны, однако следует знать несколько важных фактов, которые помогут выбрать правильное меню и не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Диета во время беременности должна быть здоровой и включать в себя пищу, богатую витаминами и микроэлементами, которые нужны для восполнения истощающихся запасов организма.

Совет: потребление калорий нужно увеличить, ведь теперь расчет идет на двоих, но не следует забывать, что излишнее увлечение сладостями может привести к набору веса.

Основу рациона должны составлять простые, полезные продукты: каши, орехи, сыры, овощи.

Питание в период вынашивания малыша должно быть полноценным

И, конечно, важной частью ежедневного плана питания являются свежие фрукты, представляющие собой прекрасную замену шоколадным сластям, не слишком полезным во время беременности.

Так какие же фрукты можно кушать беременным? Давайте узнаем.

Местные фрукты — лучший выбор для будущей мамы

Для правильного развития ребенка и профилактики появления у него аллергий после рождения очень важно знакомить его с плодами, растущими в садах той местности, в которой живут родители.

Для большинства из нас это дары природы средней полосы и южных приморских зон:

  1. Абрикосы
  2. Вишня
  3. Яблоки
  4. Груши
  5. Белый виноград
  6. Клубника и черника
  7. Арбузы
  8. Гранаты

Плоды поздней весны и начала лета, абрикосы, отличаются разнообразием сортов и, соответственно, вкусовых оттенков, и особенно хороши тем, что съедобной является не только мякоть, но и косточка.

Во время беременности нужны витамины

В абрикосах содержатся витамины А, С и Е, бета-каротин, железо, калий и кальций, кремний и фосфор.

Железо, в частности, играет важную роль в профилактике анемии, способствуя производству красных кровяных телец.

Оптимальные дозы в потреблении абрикосов — от двух до четырех штук ежедневно.

Вишни являются богатым источником витамина С, который имеет огромное значение для иммунной системы — он помогает бороться с простудами и вирусами, которые могут поджидать даже в теплое время года.

Вишня способствует притоку крови к плаценте — это означает, что больше полезных веществ попадет к вашему малышу.

Совет: для тела мамы немаловажным будет и то, что в ягодах содержится много мелатонина, который стимулирует рост клеток и предотвращает образование растяжек на коже живота, а также улучшает ночной сон.

Яблоки, как мы знаем с самого детства — один из лучших источников железа.

Яблоки содержат множество витаминов

Также в них есть цинк и витамины А, Е и D. Одно-два яблока в день помогут усилить иммунитет и снизить риск развития одышки или астмы у ребенка в будущем.

Груши являются достаточно спорным фруктом для употребления в период беременности.

Мнения специалистов расходятся, однако невозможно не принимать во внимание, что груша содержит фолиевую кислоту, которая крайне важна для формирования нервной системы ребенка на ранних стадиях развития.

Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом — он подскажет, какие фрукты можно беременным в первом триместре, и стоит ли вам кушать груши.

Виноград нередко фигурирует в списках опасных продуктов, однако можно с уверенностью сказать, что к сортам белого (зеленого) винограда это не относится.

Это прекрасный вариант для перекуса, богатый:

  1. Глюкозой и фруктозой
  2. Галловой, кремниевой, щавелевой и фолиевой кислотами
  3. Витаминами B1, B2, B6 и B12, A, C, P и PP, K
  4. Пектином
  5. Магнием
  6. Железом

Кушайте клубнику, и будете здоровы

Клубника, как и многие другие привычные ягоды — например, малина, смородина, крыжовник и т. д. — это находка для легких перекусов, наполненных витаминами.

В них также много клетчатки, магния и калия: первая улучшает пищеварение, а последние жизненно важны для сердечно-сосудистой системы и поддержания умеренного давления.

Очень полезна и черника, богатая витамином А, однако употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Всего 200 грамм продукта в неделю будет вполне достаточно.

Арбузы являются источником витамина А, В6 и С, магния и калия, клетчатки и, конечно, воды!

На ранних сроках беременности арбузы позволяют справиться с утренней тошнотой и другими проявлениями токсикоза.

В сезон балуйте себя арбузами

В последнем триместре снижают изжогу, потоотделение на ладонях и ступнях, помогает расслаблению мышц и превосходно увлажняет все системы организма.

Совет: не стоит соблазняться ранними арбузами — в них часто содержится много химикатов, которые способствуют скорому созреванию ягод, сводя на нет почти всю их пользу.

Гранаты могут показаться не таким уж «местным» фруктом, однако для жителей средней полосы он вполне может считаться таковым.

И это очень хорошо, ведь гранат содержит множество полезных веществ: кальций, железо, витамин С.

Употреблять гранат можно как в виде фрукта, так и как свежевыжатый сок.

Экзотика… Или не очень?

Некоторые плоды сложно отнести к произрастающим в нашей местности, но в то же время они являются настолько привычной и обыденной частью жизни, что и экзотическими их назвать язык не повернется.

К ним, как вы уже наверняка догадались, относятся:

Во время беременности женщине особенно необходимы витамины

Бананы — один из лучших снеков в течение дня, сытный и полезный перекус, который и во время беременности остается в своих правах.

В нем много калия и магния, витаминов С и В6, а также фолиевой кислоты.

Как правило, специалисты рекомендуют кушать по одному банану каждый день во время всего первого триместра.

Что же касается апельсинов и лимонов, то они — прекрасный источник витамина С и богатого вкуса, без которого сложно представить себе как обычное чаепитие, так и новогоднее застолье.

И эти цитрусовые исключительно полезны и для мамы, и для будущего малыша — главное, не переборщить с порциями.

Если потянуло на экзотику или Полный гайд по заморским сластям

Если хочется чего-то необычного или вовсе не пойми чего — самое время поискать в крупных супермаркетах отделы к импортными фруктами.

Заморский киви давно прижился в нашем меню

Многие из них представляют собой отличное дополнение для диеты будущей мамы.

Обратите внимание на следующие фрукты, которые можно беременной:

  1. Киви
  2. Гуава
  3. Манго
  4. Саподилла
  5. Кремовое яблоко

Сочные спелые киви не только отличаются прекрасным вкусом, но и содержат много витаминов, среди которых А, С и Е, а также фосфор, магний, калий, фолиевую кислоту и клетчатку.

Они благотворно влияют на состояние органов дыхания и способствуют легкому усвоению железа.

Яркая тропическая гуава часто является тем самым плодом, вкус которого удовлетворяет желание «чего-то, сама не знаю чего».

Возможно, все дело в сочетании изофлавоноидов, каротиноидов, полифенолов и витаминов С и Е в этом фрукте.

Гуава улучшает пищеварение и укрепляет растущую нервную систему плода.

Манго может поспорить с некоторыми цитрусовыми относительно содержания витамина С. Особенно полезен этот фрукт на поздних сроках.

Манго является очень полезным экзотическим фруктом

Саподилла, или чику — редко встречающийся в наших местах плод, однако его все же можно достать в больших супермаркетах или небольших магазинчиках с импортными товарами.

Сладкие плоды очень полезны беременным, так как содержат большое количество витамина А, электролитов и углеводов.

Саподилла отлично:

  1. Облегчает симптомы токсикоза,
  2. Успокаивает вздутия и газообразование
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта

Кремовое яблоко, которое ничего общего с обычными, кроме названия, не имеет, найти еще сложнее — но оно того стоит.

Оно улучшает состояние кожи и волос мамы, способствует образованию здоровой и упругой кожи у ребенка.

В последнем триместре высокое содержание клетчатки в кремовом яблоке помогает предотвратить запоры, облегчает боль во время родов, придает энергии.

Кремовое яблоко

Какие фрукты нельзя есть при беременности

Итак, разобраться, какие овощи и фрукты можно беременным — довольно просто.

А вот какие продукты попадают в зону риска и почему?

Давайте разберемся, ведь избегать опасных даров природы не менее важно, чем кушать то, что разрешено.

К самым известным запрещенным плодам относятся:

  1. Папайя
  2. Черный виноград
  3. Ананасы

Главной заботой будущей мамы является здоровье малыша

Будущие мамы должны избегать употребления папайи, поскольку это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Недозревшие плоды папайи содержат латекс, которые стимулирует маточные сокращения.

Некоторые специалисты считают, что достаточно спелые фрукты все же полезны, однако лучше всего не кушать папайю — ради собственной же безопасности и блага дитя.

Темные сорта винограда обладают свойством поднимать температуру тела. Это вредно для ребенка, особенно на самых ранних сроках беременности.

В ананасах содержится много бромелайна, который может стать причиной потери тонуса шейкой матки и, соответственно, преждевременных родов.

На поздних сроках допускается употребление маленьких кусочков ананаса, но в любом случае желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Совет: что относится ко всем плодам, даже разрешенным — это то, что их совершенно точно нельзя кушать немытыми!

Можно заметить, что продуктов в «стоп-листе» намного меньше, чем тех фруктов, которые можно есть беременной.

И это замечательно!

Наслаждайтесь натуральными вкусностями и будьте здоровы и счастливы.

Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=Download WordPress Themesudemy course download free

Источник: https://life-reactor.com/kakie-frukty-mozhno-beremennym/

Какие фрукты можно есть беременным

Фрукты при беременности 1 триместр

Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки вырастает человек. Будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании во время беременности, комплексе витаминов и минералов, это очень сильно влияет на её здоровье и здоровье будущего малыша.

Конечно же одним из самых полезных продуктов беременной женщины являются фрукты.

Ведь содержащиеся во фруктах витамины, минералы, микроэлементы так необходимы для здоровья беременной и полноценного развития её будущего малыша.

Но оказывается есть ряд противопоказаний к употреблению беременными некоторых продуктов. А вот какие фрукты можно беременным, а от каких стоит отказаться будут описаны в этой статье.

Все ли фрукты можно есть при беременности

Конечно же, если хочется и если употреблять в меру, то фрукты при беременности можно кушать почти все. Главное следить за своим состоянием, чтоб не было аллергии и неприятных последствий в работе ЖКТ.

Ведь в период беременности в организме идёт глобальная гормональная перестройка, и привычная любимая еда может спровоцировать неприятные последствия и плохое самочувствие.

Поэтому нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Но какие же фрукты будут полезны при беременности?  Сейчас, к сожалению, очень много детей рождается с пищевой аллергией, и на это влияет не только экология, искусственные витамины, но  и питание во время беременности.

В нас генетически заложена предрасположенность к определённой еде, которая нас окружает с самого рождения, и к которой мы привыкли. Из этого стоит сделать вывод, что самые полезные фрукты для беременных – отечественные.

В их пользу стоит сказать, что они минимум обработаны пестицидами, так как их не нужно долго транспортировать, собирать неспелыми, чтоб они не испортились. А многим отечественные фрукты достаются не из магазина, а сразу с дерева на даче или в деревне.

Отечественные фрукты

Самые полезные фрукты при беременности те, которые произрастают там, где выросла и живёт будущая мама:

  • Яблоки. Они богаты железом, дефицит которого вызывает анемию. Это очень распространённое заболевание у беременных. Если его усугубить, то оно вызывает кислородное голодание плода. Также яблоки содержат витамин С, который поддерживает иммунитет, особенно в первом триместре у беременных все силы организма направлены на рост плода и иммунитет в этот момент ослабевает, а значит уязвим. В яблочных косточках содержится йод, который также необходим беременным, для поддержки функциональности щитовидной железы, нарушение которой может протекать незаметно. Употребляя яблоки в запечённом виде или в компотах, фрукты дают мягкий слабительный эффект, что очень важно для беременных женщин, зачастую страдающих запорами.  В яблоках очень много клетчатки, а основная цель употребления фруктов, богатой клетчаткой, — это очищение организма от шлаков, токсинов. Соответственно понижается уровень холестерина, снижается риск сердечных заболеваний.
  • Груши. В них также содержится железо. Они рекомендованы при повышенной усталости, сонливости, головокружении. Из-за большого содержания клетчатки груши усиливают перистальтику кишечника. Поэтому не нужно съедать за раз целый килограмм. Одной-двух будет достаточно для усвоения полезных веществ. Груши при беременности повышают иммунитет и являются отличным антидепрессантом. А калий помогает работе сердца, ведь общий объём циркулирующей крови беременных увеличивается в 1,5 раза. Это не малая нагрузка на сердце. Ещё этот замечательный фрукт обладает мочегонным эффектом, что делает его незаменимым при отёках.
  • Сливы – незаменимые фрукты при беременности, если будущая мама не страдает ревматизмом, диабетом или ожирением. В сливах содержится клетчатка, что действует как слабительное. Слива обладает желчегонным эффектом, что помогает работе почек, выводит из организма лишнюю соль и воду.  Сливы хорошо справляются с повышенным давлением. Но стоит обратить внимание, что эти фрукты при нагревании теряют свои полезные свойства,  таким образом их нужно есть свежими и не больше 6-8 штук. Ведь переизбыток слив может вызвать метеоризм, а впоследствии и тонус матки, что очень опасно на последних месяцах беременности.

читайте также:  Калорийность фруктов

Цитрусы приносят пользу для всех людей, они защищают наш иммунитет от простудных заболеваний, особенно в период холодов и вспышек вирусных инфекций. А для беременных они просто необходимы для поднятия иммунитета. Правда, есть одно противопоказание.

Цитрусы славятся высоким содержанием витамина С, поэтому они не рекомендуются при аллергии. Даже если девушка в положении не страдала аллергией раньше, то в период беременности всё может измениться, следовательно, цитрусы нужно кушать осторожно и по чуть-чуть.

Лучшие цитрусовые фрукты во время беременности – грейпфрут и помело.

Грейпфрут можно назвать лучшим другом беременных во всех трёх триместрах. На первом триместре он может помочь справиться с токсикозом, а ещё улучшить настроение и успокоить нервную систему благодаря большому содержанию магния.

Ведь первый триместр как раз время переживаний и стрессов из-за здоровья ребёнка, большой ответственности. Во втором триместре фрукт поможет справиться с запорами, которые возникают из-за давления плода на кишечник, а калий в составе укрепит сердечно-сосудистую систему, которая тоже испытывает большую нагрузку.

В третьем триместре грейпфрут поспособствует сжиганию лишнего подкожного жира, набранного во время беременности.

Ещё один цитрусовый фрукт, который полезен для беременных — помело. В нём содержится кальций и калий, приносящий пользу кровеносной и нервной системам.

Не маловажный фактор: калий помогает при формировании костной ткани плода на ранних сроках беременности.

Благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в помело нормализуется кровеносное давление, которое не всегда бывает в норме при беременности. А также фрукт стабилизирует работу ЖКТ.

Теперь давайте узнаем какие же экзотические фрукты полезны для беременных. Основное правило при употреблении экзотических фруктов заключается в том, что беременная ранее ела их. С осторожностью нужно относиться к плодам, которые пробуются впервые. Зачастую неизвестно какая реакция организма будет на новый фрукт.

Стоит также понимать, что фрукты привезённые издалека обрабатываются химикатами, чтобы не испортиться при длительной транспортировке. Поэтому после покупки их нужно вымочить в воде перед употреблением.

Стоит понимать, что некоторые экзотические фрукты сложно усваиваются, так как наш желудок не привык и не имеет нужных ферментов для расщепления некоторых плодов. Это относится к манго, папайе, маракуйе.

Но есть ряд привычных экзотических фруктов, к которым организм уже привык и они не вызовут дополнительной нагрузки на желудок.

Бананы являются хорошим источником энергии не имеющим жиров. Одного-двух в день будет достаточно. Бананы богаты калием. Помогают при бессоннице, нормализуют давление, поднимают настроение.

А ещё благотворно влияют на кожу, разглаживая первые морщинки и борясь с акне (угри), у беременных эта проблема частенько встречается из-за гормонального сбоя. Бананы также помогают избавиться от отёков, выводя лишнюю жидкость из организма.

А вот у кого варикоз или тромбофлебит, от бананов стоит отказаться, так как фрукт может поспособствовать сгущению крови. При быстром наборе веса тоже не стоит налегать на бананы, они очень калорийны.

Хурма содержит много полезных веществ для беременной женщины и будущего малыша. Фрукт справится с отёками, так как выводит лишнюю жидкость из организма. Прекрасно повлияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы у плода.

Хурма отличный помощник при восполнении йода у беременной и в укреплении иммунитета. А вот при запорах кушать её не рекомендуется, потому что она крепит. Хурму стоит ограничить при диабете  беременным, вследствие повышенного содержания глюкозы.

Фрукт также может спровоцировать аллергию.

Гранат будет полезен беременным при анемии, которая возникает при дефиците железа. Знаменит он и антибактериальными свойствами. А также оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы.

Гранат выводит лишнюю жидкость и желчь из организма.  Укрепление мышц матки  немаловажный фактор при беременности и гранат в этом не плохой помощник.

От граната стоит отказаться, если беременная страдает запорами и изжогой, так как он крепит и повышает кислотность в следствии повышенного содержания кислот и дубильных веществ.

Персики содержат много фолиевой кислоты, обязательной к употреблению в первом триместре беременности. Да и на стадии планирования тоже. Ведь фолиевая кислота влияет на предотвращение многих патологий нервной системы у плода.

Ещё этот фрукт незаменим при токсикозе, так как уменьшает тошноту, изжоге и отёках, выводит шлаки из организма. При всех полезных свойствах персик может спровоцировать аллергию, поэтому с ним нужно быть осторожнее.

Не рекомендовано есть плоды при заболеваниях печени, желчевыводящей и эндокринной системы.

читайте также:  Дуриан и алкоголь

Какие фрукты нужны при беременности

При описании самых популярных фруктов можно сделать следующие выводы: будущие мамы должны выбирать в пищу те фрукты, которые способны предотвратить её временные недомогания и повлиять наилучшим образом на её самочувствие.

Фрукты наиболее полезны при отёках – груши, сливы, бананы, хурма, гранат и персики. Все они выводят лишнюю жидкость из организма.

Защищают иммунитет цитрусовые, яблоки, груши и гранат.

Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при запорах: печёные яблоки, груши, сливы, грейпфрут, помело и персики.

Нормализуют давление сливы, бананы, помело, а при анемии полезны гранат, яблоки и груши.

Помогают справиться с токсикозом персики и грейпфрут.

Восполнить недостающий йод помогут яблочные косточки и хурма.

Первый триместр

В первом триместре беременности фрукты необходимы особенно. Все важные органы и системы малыша воссоздаются в этот период, поэтому организму беременной женщины просто необходимо есть фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов.

В этом триместре особо важнейшую роль играет фолиевая кислота, которая помогает в формировании нервной системы плода и других органов. Поэтому стоит уделить внимание персикам и дыне, но в период их созревания, а не привозным с нитратами.

Кроме фолиевой кислоты персики прекрасно справятся с изжогой и токсикозом.

Помним о необходимости в этот период яблок и абрикосов, богатых железом, и нормализующих работу кишечника. В абрикосах содержится много бета-каротина, который считается сильным антиоксидантом. Запечённые яблоки благотворно влияют на организм и тоже будут полезны в первом триместре.

Второй триместр

Во втором триместре беременности все органы плода уже сформированы и начинают активно расти и развиваться. Сейчас будущей маме необходимо больше калорий, но и про фрукты забывать не стоит. В этот период полезными будут сливы, груши и гранат. Они помогут наладить работу пищеварения, поднимут настроение, аппетит и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Третий триместр

Завершающий третий триместр беременности проходит уже не так легко. Матка давит на все органы, включая желудок. Съедая целый фрукт можно вызвать тяжесть и изжогу.

Поэтому в третьем триместре не забывайте питаться по чуть-чуть, но часто. Лучшими фруктами в этот период станут печёные яблоки, чтоб не вызывать изжогу, абрикоса, хурма и инжир. А также их сухофрукты.

Они помогут справиться с изжогой, отёками. В них много витаминов, калия, железа и йода.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

При всей полезности фруктов, всё же есть несколько видов, которые противопоказаны к употреблению и их употреблять нежелательно. Следуя нескольким несложным правилам беременным удастся избежать возможных осложнений.

  • Не употреблять много фруктов за раз. Ведь переизбыток витаминов тоже плохо сказывается на здоровье беременной женщины.
  • Не есть разные фрукты за раз. Если вдруг у будущей мамы возникнет аллергическая реакция, то будет тяжело выяснить на какой именно фрукт она возникла.
  • Импортные фрукты практически все обработаны нитратами. С ними нужно быть очень осторожными. Фрукты лучше вымачивать в воде перед употреблением и снимать кожицу. Да, в ней содержится наибольшее количество витаминов, но и нитратов тоже. А они могут спровоцировать разные болезни.
  • Если фрукт незнаком с детства, то он может явиться потенциальным аллергеном. К примеру тот же манго. Не всеми он легко переваривается и для нашей беременной девушки не принесёт столько пользы, как, скажем, отечественное яблоко.
  • Фрукты нельзя есть после еды. На голодный желудок они лучше усваиваются. Наполненный пищей желудок нагружен и так, и если вы его дополните фруктами, то последние пока ждут своей очереди на переваривание, теряют полезные свойства, в добавок начинают бродить вызывая неприятные ощущения вздутия, метеоризм и прочие.
  • Фрукты нужно есть только в сезон.  Персики купленные зимой, не только не принесут пользу, но способны навредить. К тому же, искусственно выращенные, они будут невкусные

А теперь давайте узнаем, какие фрукты нельзя есть во время беременности.

Ананас. Его категорически запрещено есть до 13 недель. И тем, у кого есть вероятность выкидыша. Дело в том, ананас вызывает тонус матки.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Экзотический фрукт папайя также повышает тонус матки и способен привести к прерыванию беременности.

Если во время беременности есть правильные фрукты и в нужном количестве, будьте уверены, они помогут будущей маме насытить организм нужными витаминами и избавиться от некоторых неприятных последствий во время беременности.

Источник: https://fructify.ru/frukty/kakie-frukty-mozhno-est-beremennym

Какие фрукты наиболее полезны при беременности?

Фрукты при беременности 1 триместр

Часто говорят, что беременная женщина ест за двоих, эта формулировка не совсем удачна, ведь у многих складывается впечатление, что будущая мама должна кушать в два раза больше.

На самом деле это абсолютно неверно, повышенное внимание следует уделять не количеству пищи, а ее качеству, составу и сбалансированности.

Особое место в рационе беременной женщины занимают свежие фрукты, которые, несмотря на их очевидную пользу, нельзя употреблять бессистемно и неограниченно. Давайте разберемся, сколько и каких именно фруктов нужно съедать, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке.

Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.

Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном.

Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших.

Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.

Помимо этого фрукты – источник клетчатки (растительных волокон), которая положительно воздействует на работу ЖКТ и способствует выведению токсинов из организма. Но важно не переборщить, так как это может, наоборот, способствовать началу процесса брожения в кишечнике и повышенному газообразованию, что крайне нежелательно особенно на поздних сроках.

К тому же фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают необходимый заряд энергии, поэтому они могут стать отличным перекусом и заменой для нежелательных кондитерских и мучных изделий.

Какие фрукты полезны во время беременности:

Считается, что наиболее полезны привычные фрукты, которые растут в регионе, где проживает будущая мама.

Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются организмом и практически не обрабатываются специальными средствами для транспортировки и увеличения срока хранения.

Идеальный вариант – фрукты и ягоды из собственного сада и огорода, так как в их качестве можно быть уверенной на 100%.

– яблоки и груши

Это отличный источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета (который у беременных женщин всегда ослаблен) и профилактики различных простудных заболеваний. Также и яблоки, и груши содержат значительное количество железа, дефицит которого приводит к возникновению анемии и, как следствие, появлению головокружения, слабости и повышенной утомляемости.

Печеные яблоки обладают мягким слабительным эффектом, в их косточках содержится йод, необходимый каждой без исключений беременной женщине на протяжении всего срока вынашивания плода. Нехватка этого элемента вызывает сбои в работе щитовидной железы и нарушения гормонального фона.

При регулярном употреблении груш в организм поступают ионы калия, способствующие правильной работе сердца.

Оптимальная норма употребления 2-3 яблока или груши в день.

– сливы и абрикосы

Оба этих фрукта являются известным натуральным средством для профилактики запора и улучшения работы кишечника. Помимо этого они снижают давление, так ка благодаря высокому содержанию калия способствуют выведению лишней жидкости из организма (а значит, помогают устранять отеки).

Также в сливах и абрикосах содержатся витамины А, С, В1 и Р, железо, йод и магний, необходимые для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

В отличие от яблок и груш, которые рекомендуется употреблять в запеченном виде, сливы и абрикосы лучше есть свежими, при приготовлении компотов не варить, а заливать кипятком. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Оптимальная норма употребления 5-6 слив или абрикосов в день.

– бананы, хурма, гранат

Эти фрукты принято считать экзотическими, хотя они уже давно вошли в наш привычный рацион, и доступны в магазинах практически круглый год.

Бананы – отличный источник энергии, так как содержат легко усваивающиеся организмом углеводы и практически не содержат жиров. Они помогают в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, так как стимулируют выработку серотонина.

Входящие в состав витамины В, С и Е наилучшим образом сказываются на состоянии кожи, делая ее ровной и эластичной, а также предотвращая появление прыщей (проблема, с которой часто сталкиваются беременные женщины из-за повышенного содержания прогестерона в их организме).

Помимо этого бананы обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему помогают бороться с отеками и снижают давление. Высокое содержание калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется есть бананы только в двух случаях: при варикозе или тромбозе, так как они сгущают кров, и при стремительном наборе веса, так как их калорийность достаточно высока.

Оптимальная норма употребления составляет 1-2 средних банана в день.

Хурма – настоящий кладезь витаминов и минералов, она помогает укреплять иммунитет, благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой и нервной системы плода, способствует выведению лишней жидкости из организма (снижает давление и снимает отеки). К тому же этот фрукт обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество йода, потребность в котором у женщины, вынашивающей ребенка, увеличивается вдвое.

Осторожно стоит относиться к хурме будущим мамам, страдающим от диабета или излишнего веса. Также стоит иметь в виду ее закрепляющее действие (чрезмерное употребление этого фрукта может привести к запорам) и высокий риск возникновения аллергии.

Оптимальная норма употребления составляет 1-2 хурмы в день.

Гранат – одно из лучших средств для профилактики и борьбы с анемией, потому что входящее в его состав железо способствует синтезу гемоглобина. Помимо этого гранат известен своим противовоспалительным, противомикробным и даже обезболивающим действием.

Плоды и сок граната стимулируют работу ЖКТ, но есть и обратная сторона – чрезмерное их употребление повышает кислотность желудка, что не желательно на поздних сроках, когда многие женщины начинают страдать от изжоги.

Оптимальная норма употребления ½ граната в день.

Цитрусовые содержат огромное количество витамина С, который не только незаменим при простудных заболеваниях и их профилактике, но и является мощнейшим антиоксидантом, замедляя процессы старения и износа организма.

К сожалению, апельсины и мандарины относятся к наиболее аллергенным продуктам, поэтому пробовать их стоит с большой осторожностью. Если до беременности наблюдалась аллергическая реакция, от их употребления нужно отказаться.

А вот лимоны можно добавлять в пищу спокойно – это практически единственный из цитрусов (по крайней мере, из тех, что свободно можно приобрести в отечественных магазинах) не вызывающий аллергии.

Оптимальная норма употребления не более 1 апельсина или 2 мандаринов в день.

Также стоит обратить внимание на помело, обладающий гораздо более мягким действием на организм, но также содержащим достаточное количество витамина С, кальция и каротина.

Оптимальная норма употребления ½ помело в день.

Какие фрукты употреблять не рекомендуется?

Планируя меню во время беременности, стоит обращать внимание на несколько факторов.

  • Во-первых, все фрукты должны быть свежими без видимых повреждений, темных пятен и вмятин. Если плоды начали портиться, или наоборот не дозрели, пользы от них не будет, а вот вред они вполне могут принести.
  • Во-вторых, овощи и фрукты, которые привозятся издалека, часто обрабатываются различными химикатами, позволяющими транспортировать их без ущерба для внешнего вида. Лучше выбирать местные фрукты и ягоды, а привозные рекомендуется тщательно мыть и вымачивать перед употреблением.
  • В-третьих, беременность не лучшее время чтобы экспериментировать и пробовать новое. Экзотические новинки в этот период вводить в рацион не стоит, какими бы полезными они не считались, ведь реакция на новый продукт у организма может быть совершенно непредсказуема.
  • В-четвертых, стоит исключить из рациона высокоаллергенные продукты, такие как клубника или ананасы. Любимое лакомство в период беременности может вызвать реакцию, даже если раньше большие количества этих фрукты не вызывали никаких негативных последствий.

Несмотря на то, что про экзотические фрукты уже было сказано выше, отдельно стоит отметить папайю. Ее употребление во время беременности категорически запрещено даже в тех странах, которые являются ее родиной. Дело в том, что этот фрукт содержит вещества, способствующие сокращению матки, что может стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов.

В заключение

Фрукты (а также натуральные соки, компоты и морсы) обязательно должны входить в рацион питания беременной женщины, даже если она дополнительно принимает мультивитаминные комплексы. В идеале необходимо съедать не меньше 3 или 4 различных видов ежедневно, при этом наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять их по отдельности, не смешивая в виде салата.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/kakie-frukty-polezny-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.