Говяжья печень для кормящей мамы
Употребление говяжьей печени при грудном вскармливании
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
При грудном вскармливании молодые мамы больше всего беспокоятся, чтобы их повседневный рацион не навредил малышу. Существует ряд продуктов, которые не вызывают у ребенка никаких тревожных симптомов и неприятностей, но есть и такие, что могут стать причиной несварения маленького желудка.
Одним из продуктов, которые медики рекомендуют для повседневного употребления, является говяжья печень. Существует множество рецептов, которые легко реализовать, и эти блюда не только очень питательны, но и отлично подходят для питания кормящих мам.
Говяжья печень
Печень – уникальный продукт, в котором содержатся почти все необходимые для организма элементы. Для насыщения организма гемоглобином нужен ферритин, и именно в говяжьей печенке его обильное количество.
Помимо ферритина, она богата такими элементами:
- кальций;
- натрий;
- калий;
- железо;
- медь;
- фосфор.
Калорийность относительно невысока – в ста граммах содержится 125 килокалорий. Из них белков – 20 гр, углеводов – 4 гр, жиров – 3 гр. Огромное количество витаминов также делает печень незаменимым продуктом на столе.
Полезный субпродукт рекомендуется использовать в пищу для людей, страдающих малокровием, а также при диабете или склерозе. Каждый детский врач уверенно скажет, что при лактации употребление говяжьей печени положительно воздействует на организм как мамы, так и ребенка, посоветует лучший рецепт.
Говяжья печень
Польза или вред?
Витамины в говяжьей печени
Говяжья печень имеет намного больше полезных качеств, чем вредных. К полезным можно отнести такие:
- из-за невысокой калорийности можно смело употреблять во время диеты;
- большое количество полезных элементов положительно влияет на организм;
- можно использовать для облегчения симптомов некоторых болезней;
- редкая аллергическая реакция организма на составляющие продукта.
Как это ни грустно, но употребление имеет и свои минусы. Например, такой страшный враг человечества, как холестерин, также в избытке содержится во вкусном субпродукте. А всем известно, что это может стимулировать появление таких проблем:
- инсульт;
- атеросклероз;
- инфаркт.
Еще один важный момент, который нужно всегда помнить не только кормящей маме, но и любителям вкусного – для использования в различные блюда обязательно брать только свежий продукт. Если субпродукт поменял цвет, на поверхности имеются подозрительные пятна или пузыри – готовить из него категорически запрещено.
Как выбрать говяжью печень
Коротко о самом главном
Минералы в говяжьей печени
Непременно нужно упомянуть о некоторых важных моментах. Это касается покупки и хранения субпродукта. Покупать лучше у проверенных продавцов, тогда риск приобрести испорченный продукт сводится к минимуму.
Печень должна быть красивого ровного цвета, темно-красные прожилки или водянистые наросты не допускаются. Перед приготовлением обязательно удалить пленку. Рекомендуется вымочить продукт в воде или молоке, даже если рецепт не содержит этого процесса.
Хранить печень можно не больше двух дней в холодильнике. Можно заморозить, тогда сроки хранения увеличиваются. Правда, поступать так можно только со свежим и качественным продуктом.
Вареная печень в соусе
Такой рецепт отлично подойдет для кормящей мамы. Печень здесь отварная. Употреблять жареную в период лактации не рекомендуется.
Ингредиенты:
Печень говяжья отварная
- 500 гр-мов говяжьей печени;
- 100 гр-мов лука (половина средней луковицы);
- 1 литр воды;
- специи;
- 20 гр-мов маргарина;
- 25 гр-мов муки;
- 60 гр-мов сметаны.
Приготовление:
- В кипящую воду отправить специи и приправы.
- Опустить в кипящий отвар печенку, не нарезая.
- Отварить субпродукт до готовности, нарезать небольшими ломтиками.
- Отвар процедить, развести в нем сметану и муку, залить печеночные ломтики и потушить вместе с луком до готовности (достаточно четверти часа).
Секрет приготовления очень мягкой говяжьей печени
Запеченная печень
Рецепт очень простой. Понадобится минимум продуктов, идеально подходит для кормящих мам.
Ингредиенты:
- 500 мил-ров молока;
- 500 гр-мов печени;
- соль.
Приготовление:
Перед готовкой печень промыть и разрезать на кусочки
- Порезать небольшими ломтиками (толщиной до сантиметра) печень.
- Залить молоком на час, периодически перемешивать.
- Отжать жидкость, завернуть в фольгу ломтики, предварительно натерев мелкой солью.
- Запечь в духовке не больше 10-ти минут. Выложить на блюдо, обильно полить соком, который образовался при выпечке. Гарнир – отварные овощи.
Рисовая запеканка
Вкусный простой рецепт на каждый день. Можно заменить рис гречкой или овсянкой.
Ингредиенты:
Рисовая запеканка с печенью
- 100 гр-мов риса;
- 120 мил-ров воды;
- 240 мил-ров молока;
- 450 гр-мов печени;
- 100 гр-мов лука;
- 30 гр-мов масла;
- 2 яйца куриных;
- специи.
Приготовление:
- Соединить молоко с водой и отварить в этой смеси рис.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить печень и лук.
- Соединить рис, измельченную печень, яйца и специи.
- Подготовить с помощью масла противень, обильно его смазав, выложить печеночную смесь.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке не больше 60 мин.
Выводы из всей информации о говяжьей печени можно сделать однозначные – использовать ее в пищу можно и нужно, особенно для кормящих мам. Главное – приобрести свежий продукт и выбрать подходящий рецепт.
Перед тем, как употреблять субпродукт, обязательно посоветоваться с врачом, особенно в период грудного вскармливания. Обычно запретов нет — и мама, и ребенок смогут получить только полезное от этого замечательного продукта.
: Запеканка с печенью «Нежная»
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/govyazhya-pechen-kormyashhim.html
Блюда из печени при грудном вскармливании
Каждая кормящая мама всегда должна тщательно следить за тем, какие продукты она ест. Все компоненты продуктов попадают в организм ребёнка с грудным молоком и наносят ему вред. Можно ли употреблять печень при грудном вскармливании и какую лучше?
Польза и вред печени
Печень — низкокалорийный лечебный и очень полезный продукт. Она имеет необыкновенную структуру ткани и обладает специфическим вкусом.
Печень во время грудного вскармливания обогащает меню молодой мамы, наполняет ее молоко полезными веществами, которые способствуют выработке гемоглобина. Это вода и белок, витамины В и насыщающие организм гемоглобином элементы.
Также в ней присутствуют витамины A, и D, Е и K, железо и фосфор, медь и натрий, калий, кальций и магний. Они обеспечивают нормальную работу женского организма при кормлении грудью и влияют на развитие ребёнка.
Мясные субпродукты — неотъемлемая часть рациона человека. Печень содержит много ценных веществ, необходимых человеческому организму, чтобы полноценно работать. Это главный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.
Белок влияет на связь гемоглобина. Медь – это отличное противоспалительное. Аминокислоты, такие как лизин, помогает усваиваться белку и кальцию, а триптофан способствует хорошему сну и настроению. Метионин, фолиевая кислота и холин не дают образоваться опухолям.Однако при наличии стольких полезных веществ этот продукт для многих вреден, и употреблять его нельзя. Его не рекомендуют пожилым людям. Также, у кого завышен холестерин, нежелательно употреблять данный субпродукт.
Польза:
- обеспечивает полноценный процесс кроветворения;
- поддерживает и защищает нервную систему;
- приводит в норму жировой обмен;
- приводит в норму кальций в организме;
- благотворно влияет на волосы, ногти, кожу;
- хороший антиоксидант.
Вред:
- повышенный холестерин;
- может вызвать аллергию у ребенка;
- при язве и заболеваниях почек;
- содержат экстрактивные вещества.
Её нельзя употреблять, если у женщины или ребёнка есть проблемы со здоровьем. В следующих случаях:
- у ребёнка есть аллергия на печень;
- у мамы пониженное давление;
- при заболевании почек;
- при повышенном холестерине;
- при заболеваниях ЖКТ.
Всем людям, а особенно кормящей женщине, ее нужно есть только свежую, правильно приготовленную и выращенную у здорового животного в чистом помещении.
Серьезный вред наносит организму печенка, которую хранят, нарушая правила, или при выращивании добавляют антибиотики.
Виды печени, рекомендуемые в период кормления грудью
Можно ли печенку при грудном вскармливании? Какой вид самый полезный при лактации? Выбор велик, каждая обогащает грудное молоко полезными и жизненно важными организму веществами.
Говяжья
Печень говядины считается идеальной для женщины во время лактации. Она нежирная, с большим количеством белка и малым количеством углеводов в составе. Главным полезным элементом этого вида является легкоусвояемое железо. Также в ней присутствует селен, который предотвращает злокачественные опухоли.
Куриная
Печень курицы также идеально подходит в период кормления. Она низкокалорийная, хорошо влияет на работу ЖКТ и помогает усвоению железа. По мнению педиатров, употреблять куриную печенку в период кормления грудью обязательно. Фолиевая кислота и холин, которые находятся в ее составе, обязательно нужны карапузу.
Печень индейки может заменить куриную, она более калорийная и содержит витамин, К, который влияет на обмен веществ в соединительных тканях.
Свиная
Свиная печень тоже очень полезна при ГВ. Она содержит много полезных веществ и не уступает говяжьей. Этот вид необходим женщинам — диабетикам, больным малокровием и атеросклерозом. Вкус у нее горьковатый, и чтобы убрать горечь, необходимо вымочить её в молоке. Многие диетологи и педиатры не советуют употреблять свиную печень, пока ребёнок не подрастет.
Печень трески
Печень рыб семейства тресковых очень полезна для здоровья. В ней есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Имея такое большое количество полезных веществ этот продукт:
- предотвращает послеродовую депрессию;
- помогает организму матери и ребёнка насытиться полезными микроэлементами;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- омега 3 очищает сосуды от лишнего холестерина;
- улучшает работу других систем организма;
- укрепляет волосы и благотворно действует на кожу.
Печень трески обязательна в период грудного вскармливания. Но из-за наличия жиров лучше её каждый день и помногу не есть. Недельная норма не более 150 грамм. Желательно не есть её просто так, а готовить из неё разные блюда.
Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка
Употребляя печенку в период лактации, нужно наблюдать за малышом. Уже в первый месяц кормления попробуйте съесть небольшой кусочек. Если у грудничка на новый продукт не будет аллергии, то постепенно увеличивайте количество. Вводя новый вид, опять начинайте с небольшого кусочка и наблюдайте за малышом.
Учитывайте, что этот продукт имеет побочные эффекты и если, допустим, куриную, малыш перенес хорошо, то на свиную у него может быть другая реакция. Всегда соблюдайте меру и не переедайте. Если у ребенка не будет аллергической реакции, сыпи, диатеза и пищеварительных расстройств, печень можно есть обычную стандартную порцию 100 — 150 грамм.
В каких блюдах рекомендуется употреблять печенку
Меню из печенки разнообразно. Все блюда полезные и очень вкусные. Их очень просто и быстро готовить. Печень при грудном вскармливании лучше есть в вареном виде или в тушенном. В жареном виде есть не желательно.
Лучше усваивается организмом печень, приготовленная в виде паштета. Чтобы паштет принёс пользу, его нужно готовить самостоятельно. В магазинных паштетах много вредных консервантов, которые ребёнку противопоказаны. Желательно его есть немного, перебор даже свежего паштета вызывает у грудничка запор и непроходимость кишечника. Он должен быть свежий и правильно приготовленный.
Когда птицу или животное выращивали в плохой экологической зоне или если они болели и ели ненатуральные корма, употреблять такую печень строго запрещено.
Есть много способов приготовить этот продукт. Главное, использовать такие методы приготовления, которые позволят максимально сохранить её полезные свойства.
В этом продукте больше пользы, чем вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/blyuda-iz-pecheni.html
Можно ли кормящей маме печень, сколько. Как готовить печень кормящим
Во время грудного вскармливания женщины более внимательно относятся к своему рациону. Молоко должно быть максимально питательным и полезным.
При этом важно следить, чтобы вместе с ним в организм малыша не поступали аллергены и другие вещества, вызывающие вздутие, диатез и нарушение стула. О том, можно ли кормящей маме печень, женщины часто спрашивают педиатров.
При нормальном самочувствии ребенка врачи разрешают вводить в меню этот продукт.
Польза печени
О полезных свойствах печени известно давно.
Этот продукт богат не только белком, но и ферритином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, кальцием, цинком и медью. Небольшая порция способна насытить организм суточной нормой аминокислот.
Если женщина в период лактации введет в свой рацион печень, организм малыша будет обеспечен всеми необходимыми для роста витаминами и микроэлементами.
Можно ли кормящим печень, если ребенок склонен к аллергии? Педиатры рекомендуют употреблять этот продукт сначала в небольших количествах. Он считается гипоаллергенным, но исключать возможность развития непереносимости также нельзя.
При появлении у новорожденного раздражений на коже, болей в животе, беспокойства, нарушенного сна от печени необходимо отказаться.Во время беременности женщинам рекомендуется регулярно употреблять субпродукт. Он не способствует набору излишнего веса и насыщает организм ценными веществами.
Очень часто в этот период у будущих мам диагностируют железодефицитную анемию. Ее обязательно нужно устранять с помощью специальных препаратов и правильного питания.
Ежедневное употребление небольшой порции позволяет нормализовать уровень гемоглобина, восстановить баланс микроэлементов.
Диетологи утверждают, что самой питательной является именно говяжья печень. При выявлении анемии беременным необходимо ввести ее в рацион при условии хорошей переносимости.
Ежедневно будущая мама должна съедать 80-100 гр. субпродукта. Для получения мягкости и хороших вкусовых качеств печень рекомендуется готовить на пару, предварительно вымочив в молоке.
Какую печень можно употреблять?
Вопрос о том, можно ли кормящим печень свиную, интересует практически всех молодых мам. Обычно врачи разрешают вводить ее в меню в малых количествах. Этот субпродукт обладает повышенной жирностью и может способствовать повышению массы тела женщины. По своей ценности она не особо отличается от говяжьей, при этом считается более мягкой и быстрее готовится.
Можно ли кормящей куриную печень? Врачи на этот вопрос отвечают утвердительно, поскольку она содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития кроветворной, нервной систем малыша. Холин способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации работы пищеварительных органов.
Ответ диетологов на вопрос о том, можно ли кормящим печень говяжью, также положителен. Ею при необходимости можно заменить мясные продукты. Она содержит меньше калорий и обладает высокой усвояемостью.
После родов у многих женщина обнаруживается снижение уровня железа в крови, что объясняется кровопотерей в родах.
Именно говяжья печень помогает быстро восстановить гемоглобин, дефицит других минеральных веществ и аминокислот.
Общие рекомендации
Из-за большого содержания воды очень важно выбирать только свежую печень. Она быстро теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму, если будет долго храниться. Беременные и кормящие женщины должны выбирать только свежие субпродукты.
Испорченная печень способна вызвать отравление и расстройство пищеварения. Допускается приобретать ее в замороженном виде, но при этом важно внимательно изучить внешний вид. Печень должна иметь насыщенный цвет и однородность структуры. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности. От приобретения несвежего продукта следует отказаться.
Во время беременности печень лучше обрабатывать на пару.
Печеночные оладьи: рецепт с яйцом и батоном
Очень вкусными получаются оладьи, которые готовятся быстро и просто. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- печень (0,5 кг);
- луковицу;
- батон (60г);
- яйцо (1 шт.);
- соль по вкусу, но немного.
Этапы приготовления:
- батон опустить в воду;
- субпродукт и лук измельчить в комбайне или с помощью мясорубки;
- фарш перемешать с яйцом, солью;
- обжарить оладьи с двух сторон с небольшим количеством подсолнечного масла.
Специи во время лактации добавлять в блюдо не рекомендуется из-за высокой вероятности появления у малыша вздутия и болей в пищеварительном тракте. Солить — умеренно!
Печень считается полезным и безопасным продуктом, прекрасно подходящим беременным и кормящим женщинам. Гипоаллергенность и невысокая калорийность позволяют употреблять ее молодым мамам при склонности ребенка к аллергическим реакциям.
Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-pechen-skolko-kak-gotovit-pechen-kormjashhim/
Можно ли печень при грудном вскармливании: куриную, говяжью, свиную, трески или другую в первый месяц и далее
В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень — субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.
Полезный состав печени
В печени млекопитающих и птиц содержатся важные минералы:
- магний — для здоровья костей и мышц;
- железо — для снабжения органов кровью и кислородом;
- цинк — для здоровья нервной системы;
- йод — для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
- фосфор и кальций — для развития скелета, волос и ногтей;
- калий и натрий — для поддержания водно-солевого обмена.
Также она богата витаминами:
- группы B — для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
- A — для здоровья глаз и роста;
- D — для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
- E — для здоровья волос, ногтей и кожи;
- K — для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.
В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.
Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира
Печень при грудном вскармливании
Печень можно вводить в меню мамы с первых дней после родов. Но поначалу лучше ограничиться нежирными видами: кроличьей, индюшачьей. Спустя 2–4 месяца уже добавлять более жирные сорта: куриную, баранью, затем говяжью. Употреблять печень следует не более 1–2 раз в неделю. Если есть её чаще, у мамы и малыша могут появиться следующие проблемы:
- вздутие и газообразование;
- избыток витамина A, который разрушает печень;
- сгущение крови вплоть до тромбоза.
Обращайте внимание на аллергические реакции у себя и у ребёнка. При первых признаках расстройства исключите печень и подождите несколько недель.
Как выбрать печень для кормящей мамы
Предпочтительно покупать охлаждённую, а не замороженную печень. В результате заморозки многие полезные вещества разлагаются, к тому же сложнее определить степень свежести куска. Тем не менее вкус мороженой печени не меняется, и в целом субпродукт безопасен для применения.
Покупайте мясо и субпродукты только в проверенных местах, избегайте частных продавцов.
Проверяйте срок годности и вид: кусок должен быть блестящим, от розоватого у кролика, алого у телятины до вишнёвого у взрослой коровы и коричневато-красного у трески, налима.
На ощупь печень должна быть гладкой, без комочков и разрывов. Беловатый, зеленоватый, слизистый налёт, матовая поверхность — признаки порчи.Свежая печень имеет глянцевую поверхность и красно-коричневый цвет
Как употреблять печень
Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите педиатру. Он посоветует подходящие сорта печени.
Аллергия на говяжью или куриную печень имеет причины в крови, которой она насыщена, точнее, в главном белке крови — альбумине.
Новые блюда пробуйте в первой половине дня. Во-первых, проще связать реакцию и новый продукт, во-вторых, быстрее принять меры. Вес первой порции должен быть небольшим, до 30 г. Так вы минимизируете вероятные последствия. Каждый раз увеличивайте порцию на 15–30 г до веса в 100–150 г.
Ведите пищевой дневник, хотя бы первые полгода. Отмечайте время приёма пищи, все продукты, состояние и настроение малыша. Так будет проще увидеть картину в динамике и вовремя выявить устойчивую аллергию.
Кормящей маме удобно будет вести пищевой дневник, отмечая время приёма пищи и употреблённые продукты
Виды печени для кормящей мамы
В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.
Птичья печень
Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью — 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней — 0,73 г, белков — 20,4 г.
Таблица: витамины, содержащиеся в печени птиц
Однако жир и другие вещества из куриной печени усваиваются лучше, чем из говяжьей, поэтому её рекомендуют включать в рацион мамы во время ГВ.
В печени индейки содержатся:
- селен — для лучшего усвоения цинка;
- медь — для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета;
- хром — для нормализации метаболизма;
- витамин С — для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
- витамин РР — для нормального жирового обмена;
- аминокислоты — для улучшения общего состояния организма;
- ферменты — для пищеварения.
Гусиная и утиная печень содержат большое количество жира. Следовательно, от этих сортов придётся на время отказаться, особенно в запечённом виде.
Печень животных
Телячья печень считается диетическим продуктом, но в ней содержится мало железа. Вместо неё предпочтительна говяжья. Этот сорт на втором месте по калорийности (после куриной).
Баранью печень кормящая мама может употреблять не раньше пятого месяца. На более ранних сроках субпродукт вызовет вздутие и боли в животе у малыша. К тому же баранина чаще других видов мяса подвергается заражению.
Козья печень тоже хороша для кормящей мамы, хотя её труднее достать.
Печень кролика — диетический продукт. Низкое содержание жира и большое содержание железа в легкоусвояемой форме делают его незаменимым в рационе во время лактации.
Свиная печень содержит слишком много жира, поэтому употреблять её в период лактации не рекомендуется.
Рыбья печень
Печень рыбы содержит особые соединения, необходимые для нормального обмена веществ и здоровья волос, кожи и ногтей — незаменимые жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Усваивается рыбья печень легче, чем печень животных. Жир в ней быстрее разлагается и реже вызывает аллергию. Печень минтая и налима трудно достать, но эти сорта считаются лучшими для кормящей мамы. макроэлементов в них: белки — 6 г, жиры — 50 г, углеводы — 0 на 100 г. Противопоказаниями для употребления являются:
- избыток витамина D (в нашей полосе встречается редко);
- гиперкальциемия;
- желчнокаменная почечнокаменная болезни;
- выявленная аллергия на рыбий жир и рыбье мясо.
Впрочем, эти сорта считаются низкоаллергенными, за исключением консервированного вида. Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Тресковая печень рекомендована во время беременности, но в первые месяцы после родов лучше от неё отказаться. Большое количество жира, особенно в консервированном виде, вызовет вздутие у малыша.
Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему
Рецепты блюд из печени для кормящей мамы
Перечисленные блюда из печени не только оптимальны для питания во время лактации, но и незатратны по силам и времени. Мамы оценят простоту и быстроту готовки.
Перед началом готовки помойте кусок и удалите из него жилы и жёлчные протоки. Их трудно жевать, а пользы они не несут. Это касается печени крупных животных: говядины, баранины, козлятины. Затем нарежьте печень кубиками по 1 см, обсыпьте содой и оставьте в холодильнике на час. Сполосните.
Во время грудного вскармливания полностью исключаются жареные блюда. Печень рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. После месячного возраста можно запекать. Перед основной термической обработкой потушите печень в молоке 10–15 минут. После этого она будет мягче и вкуснее. Специи и пряности в первые недели исключите.
Соль добавляйте со второй недели.
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- печень — 400 г;
- вода — 400 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 100 г.
- Отварить нарезанную печень до готовности (1–2 часа).
- Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в блендер добавить небольшое количество бульона).
- Растопить масло, вылить в ёмкость с печёночной массой, добавить соль, пропустить через мясорубку или перемешать в блендере повторно. Охладить и убрать в холодильник.
С 4–6 месяцев можно добавлять в паштет лук-репку, молотый перец и другие пряности. Хранить в холодильнике не более 2–3 суток. Можно есть просто так или намазывать на хлеб и тосты. С 6–8 месяцев можно добавить в паштет измельчённый чеснок.
Паштет — скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике не более 2–3 дней
Перловка с печенью
Ингредиенты:
- перловая крупа — 100 г;
- вода — 300 г;
- печень говяжья — 400 г;
- соль — по вкусу.
Крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, всыпать в ёмкость. Добавить туда же печень, залить холодной водой, посолить. Варить на медленном огне до готовности (1,5–2 часа).
Это блюдо — альтернатива плову. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда печень добавляют не сразу, а спустя полчаса после начала варки.
Суп-пюре из печёнки
Ингредиенты:
- печень — 400 г;
- бульон — 200 г;
- масло сливочное — 4 ст. ложки;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- сливки или сметана — 200 г;
- желтки — 2 шт.;
- гренки — по вкусу.
- Очищенную печень потушить вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем в течение 30–40 минут под крышкой в масле и 100 г бульона. Затем измельчить в блендере, мясорубке или сите.
- Добавить массу в кастрюлю, довести до кипения. Помешивая суп, добавлять бульон до достижения консистенции пюре.
- Смешать желтки и сливки (или сметану) в отдельной ёмкости, влить в суп. Суп подавать с гренками.
Жирность сметаны должна быть до 15%. Во-первых, в таком продукте лучше усваивается кальций, во-вторых, меньше риск добавления растительных жиров.
Суп-пюре — сытный, вкусный и полезный обед для кормящей мамы
Печень — незаменимый источник минералов и витаминов для кормящей мамы и ребёнка. С первых дней после родов мама может добавлять в собственный рацион печень курицы, индейки, кролика, говяжью, минтая и других сортов, а с 10 месяцев — в протёртом виде и ребёнку. Предпочтительные способы готовки — на пару, варка, тушение.
- Мария Полуянова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какую печень можно есть при грудном вскармливании? 6 простых рецептов приготовления
В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений.
Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона.
Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.
Печень при грудном вскармливании – особенности введения
Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов.
Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам.
С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.
Паштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.
Первый месяц
Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.
Второй месяц
Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов.
Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка.
Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.
Как правильно ввести в рацион
Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию.
Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня.
Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.
Польза при лактации
Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:
- фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
- витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
- витамин А поддерживает природную женскую красоту;
- витамины группы В нормализуют метаболизм;
- медь улучшает работу органов дыхания;
- железо участвует в основных процессах кроветворения;
- цинк ускоряет заживление ран;
- натрий нормализует водно-солевой баланс;
- кальций укрепляет кости.
Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.
Отзывы
Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:
Оксана, 20 лет
Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.
Алина, 21 год
У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии.
Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков.
Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.
Светлана, 18 летНам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.
Какой сорт печени можно при ГВ
Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.
Кролика
Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.
Индейки
Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.
Трески
Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.
Минтая
Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.
Баранья
Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.
Мнение доктора Комаровского
Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным.
Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.
Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.
Возможна ли аллергия?
Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах.
Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта.
По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать
Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:
- Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
- Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
- В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
- Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
- Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
- Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
- Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.
Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.
Рецепты приготовления печени при ГВ
Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.
От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.
Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.
Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.
Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.
Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii