Какие супы можно кормящей маме в первый месяц
Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Вкусный нежирный бульон можно приготовить как из мяса (телятины, говядины, свинины, курицы), так и из субпродуктов или костей — от используемых ингредиентов будет напрямую зависеть состав готового блюда и его польза для кормящей мамы.
Стоит сразу отметить, что в первый месяц жизни малыша врачи рекомендуют употреблять именно говяжий бульон и супы на его основе, также можно использовать нежирную свинину, а вот от курицы в основе такого блюда стоит воздержаться, если только в наличии нет домашней птицы.
Куриный бульон
Качественно приготовленный бульон — это не только вкусное и питательное блюдо, но и источник следующих веществ:
- белки,
- аминокислоты,
- железо,
- микроэлементы (селен, кремний, калий, фосфор).
Что касается жиров, то на 100 г готового бульона приходится всего 0,2 г жира и 0,6 г белка — это в том случае, если используется постное качественное мясо. Энергетическая ценность говяжьего бульона составляет 4 ккал, а в курином содержится 15 ккал. Мясокостный бульон более жирный, но от его употребления стоит отказаться хотя бы первые несколько месяцев после родов.
Бульон из говядины
Польза бульона для нормализации пищеварения человека — довольно спорный вопрос, поскольку на данный момент ученые не пришли к единому мнению на этот счет.
Тем не менее, если молодая мама не представляет свой рацион без первых блюд, то мясной диетический суп будет прекрасным блюдом на обед, а заодно и источником нужной для нормального протекания лактации воды и полезных веществ.
Любители этого блюда могут заменить легким бульоном чай или морс — соблюдая питьевой режим, женщина должна выпивать достаточное количество жидкости в течение дня.
О пользе куриного бульона
Возможный вред
Пищевая ценность бульона
Бульон может принести вред организму кормящей матери и ребенка только в том случае, если он сварен из некачественного мяса, костей животных, которые употребляли корма с солями тяжелых металлов. Такие соли, кстати, скапливаются в костях, что обусловливает советы диетологов отказаться или минимизировать в рационе количество супов на косточке.
По аналогичным причинам в первые месяцы жизни ребенка куриный бульон из птицы, выращенной на птицефабрике, не подходит. Для ускорения роста в рацион куриц вводятся специальные добавки и гормоны, которые даже из белого мяса попадают в бульон и вызывают аллергию у младенцев.
В идеале молодой маме подойдет бульон из нежирной телятины или говядины, белого мяса домашней курицы — такое блюдо кормящей женщине можно употреблять с первых дней жизни младенца. При этом стоит соблюдать меру – концентрированный продукт даже из самого качественного мяса нежелателен и также может вызвать негативную реакцию у деликатного ЖКТ младенца.
Стоит отметить, что многие сомневаются в полезности первых блюд вообще, представляя такие блюда источником канцерогенов, тяжелых металлов, антибиотиков, консервантов и прочих вредных веществ. Также существует мнение о том, что жидкая пища разбавляет желудочный сок, замедляя переваривание пищи.
Тем не менее, культура питания в России включает огромное количество супов, которые популярны на протяжении не одного века. Так что такое утверждение весьма спорно — если кормящей маме нравится бульон и суп, то стоит их есть, учитывая при приготовлении общие рекомендации для молодых мам в соответствии с возрастом малыша.Как приготовить куриный бульон
Противопоказания
От бульона в кубиках лучше воздержаться
Противопоказаний к употреблению качественно приготовленного бульона практически нет. Единственное исключение касается тех случаев, когда у женщины имеются такие заболевания как подагра, остеохондроз, артрит или любые другие заболевания костных тканей.
Это ограничение связно с наличием в бульоне пуриновых оснований, которые повышают количество мочевой кислоты в крови и моче, что усугубляет заболевания суставов. Можно ли в таких случаях кормящей маме есть такое блюдо? Можно, но в небольших количествах.
Отдельно стоит сказать о сухих и консервированных бульонах и всевозможных «кубиках» — пользы такой продукт не принесет. Какие это может вызвать проблемы? У ребенка может развиться аллергия на консерванты, красители, ароматизаторы. Такие добавки производят из мясокостной муки с добавлением различных вкусовых и ароматных компонентов, так что о наличии полезных веществ говорить не приходится.
Можно ли бульон и суп кормящей маме?
Как выбрать мясо
Мясной бульон и суп на его основе молодой маме рекомендуется вносить в свое меню сразу после родов – это будет полезно как маме, так и малышу, если блюдо приготовлено на свежем, нежирном, экологически чистом мясе.
Маленькие дети очень остро реагируют на присутствие в мясе гормонов, антибиотиков и прочих препаратов, которые используются при промышленном выращивании животных.
Так что стоит найти возможность приобрести экологически чистую постную говядину или телятину для питания кормящей женщины после родов.
Как приготовить мясной бульон
Как приготовить куриный и говяжий бульон и суп на его основе?
Ингредиенты для куриного бульона
Любой бульон варится по одному и тому же рецепту. Главное — учесть свойства мяса, которое должно быть доведено до готовности:
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, кости также разделяются на некрупные куски.
- При приготовлении мясокостного бульона сначала в воду выкладываются кости — их варят их в течение 1,5-2 часов, для бульона из птицы кости и мясо закладываются одновременно.
- Затем в кастрюлю закладывается мясо и варится 5-15 минут — после этого воду нужно слить и залить содержимое кастрюли новой водой.
- Бульон варится до готовности мяса от 45 минут до нескольких часов и процеживается через марлю.
- Чтобы приготовить суп, нужно в кастрюлю добавить вермишель, крупы, овощи за 15-20 минут до готовности.
В суп могут входить различные овощи в нашинкованном виде — сразу после родов в рацион можно вводить суп с луком, морковью, чуть позже – с кореньями, брокколи, шпинатом, спаржей в зависимости от возраста малыша.
В процессе приготовления блюда бульон нужно держать под закрытой крышкой — так блюдо будет более вкусным. Суп с зажаркой (харчо, борщ) или кислыми, острыми ингредиентами (рассольник, щавель, солянка) можно кушать кормящей маме только после того, как малыш привыкнет к разнообразию продуктов в рационе женщины.
: Суп с вермишелью и яйцом на мясном бульоне
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/bulon-kormyashhim.html
Супы для кормящей мамы
статьи: Малыш, который только появился на свет, требует заботы и целиком зависит от своей любящей матери. В первую очередь, это относится к его питанию. Наиболее здоровое питание для новорожденного – это кормление материнским молоком.
Однако, как говорят врачи, польза грудного вскармливания напрямую зависит от особенностей питания новоиспеченной матери. А содержание и количество молока у кормящей женщины может меняться в зависимости от правильного или неправильного рациона.
Ежедневный рацион женщины должен быть достаточно полезным и наполненным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после рождения малыша. По мнению специалистов, это наиболее оптимальный период, за который несформировавшийся организм ребенка способен сформировать стойкий иммунитет.
А правильное питание молодой матери и достаточное количество грудного молока позволит наладить правильную работу пищеварительной системы новорожденного крохи. Для того, чтобы организм роженицы вырабатывал необходимое количество материнского молока, следует пить большое количество жидкости – не менее 2,5 литров в сутки.
Именно поэтому суп для кормящих мам в первые месяцы должен составлять основу ежедневного рациона женщины. Так как супы на нежирном, постном или овощном бульоне, содержат жидкость, а также достаточное количество полезных, питательных веществ для организма кормящей матери.
Полезные супы при грудном вскармливании
Бульоны и жидкие блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания новоиспеченной матери, которая кормит своего малыша грудным молоком. Специалисты рекомендуют употреблять супы кормящей маме, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта и кишечника после родов, избежать запоров и проблем с желудком.
Дело в том, что именно теплые жидкие блюда благоприятно влияют на лактацию у молодых мамочек, а также укрепляют пищеварительную систему грудничка в период ее адаптации. А вот сильно горячие блюда напротив, могут принести вред малышу.
Именно поэтому новоиспеченной маме необходимо среди огромного разнообразия ингредиентов и рецептов, выбрать только наиболее полезные, которые не принесут вред неокрепшему организму малыша. Итак, какие же супы рекомендуют диетологи для женщин, которые находятся на грудном вскармливании?
1. Овощные супы.
В первый месяц меню кормящей матери должно содержать вегетарианский и постный суп, сваренный на овощном бульоне без поджарки. Однако мамочкам следует правильно подобрать набор продуктов для приготовления овощного супа. Ведь среди большого разнообразия овощей, врачи выделяют неполезные и даже противопоказанные для периода грудного вскармливания.
Однако можно подобрать и те овощи, которые напротив, наполнят организм матери всеми необходимыми витаминами, укрепят иммунитет малыша. Обычно для приготовления супа овощи (перец, картофель, лук репчатый, капусту) нарезают брусочками или делают вкусный жидкий суп пюре.
2. Мясные супы. Также в качестве основы для супа кормящей матери можно использовать постное и нежирное мясо. Можно варить суп на втором мясном бульоне для легкого усвоения блюда организмом. Однако не все специалисты советуют кушать мясные бульоны в течение первого месяца кормления грудью.
Вводить мясные бульоны в рацион женщины следует только после первого месяца жизни малыша. А для приготовления супа на мясном бульоне, лучше всего использовать говядину или домашнюю птицу. Куриный суп, рыбный и приготовленный на говяжьем бульоне, не рекомендуется готовить слишком насыщенными, и добавлять специи.
Ингредиенты для приготовления супа должны быть свежими и нежирными, кроме того, мясо и рыбу нужно хорошо предварительно проваривать.3. Молочные супы. Меню кормящей матери традиционно включает в себя разные кисломолочные продукты. Среди большого разнообразия рецептов молодые мамочки могут остановить свой выбор на молочном супе, который может принести пользу организму. Ведь для того, чтобы мама и малыш были здоровыми, организм женщины необходимо пополнять запасы кальция, которые и содержатся в молочных продуктах.
Некоторые опытные хозяйки советуют не готовить молочные супы на цельном молоке, а варить блюдо на половинном молоке из расчета – 50% молока и 50% воды. Сегодня достаточно часто можно услышать самые разные мнения о пользе и вреде протеинов коровьего молока, которые способны причинить вред здоровью малыша. А у некоторых новорожденных детей может появиться диатез и расстройство пищеварительной системы после того, как мама покушает блюда, содержащее молоко. Исключить из своего рациона молочный суп при грудном вскармливании необходимо только в том случае, если у малыша действительно существует непереносимость молока, вызванная аллергией на лактозу. Если же никаких опасений нет, кормящая мама может постепенно вводить молочные блюда в свой рацион в небольших количествах. При этом важно следить за самочувствием и реакцией малыша на новые продукты.
Кулинарные рецепты супов при грудном вскармливании
Рецепты супов для кормящей мамы могут быть разнообразными и вкусными. Особенно, если включить кулинарное мастерство, сочетать разные ингредиенты и использовать во время приготовления только свежие и полезные продукты. Важно помнить, что все блюда в меню кормящей матери должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару.
Жареная пища категорически запрещена молодым мамочкам. Именно поэтому мультиварка может стать главной помощницей на кухне любой женщины. Суп в мультиварке, сваренный с добавлением овощей и мяса, позволит кормящим мамам минимизировать жаренную и жирную пищу в своем рационе.
Кроме того, это сократит время готовки и пребывания у плиты, позволив молодым мамам уделить больше внимания себе. Наиболее полезным и питательным для здоровья кормящих матерей может стать легкий овощной суп, который не вызывает аллергической реакции у новорожденного.
Такой суп можно приготовить из брокколи, кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови, тыквы. Супы, приготовленные из овощей, будут способствовать похудению новоиспеченной матери, вернут фигуре стройность, дадут организму полезные вещества и улучшат лактацию грудного молока.
Также очень необходимы для молодой матери супы из рыбы и нежирного мяса. В этой статье можно узнать некоторые интересные рецепты, которые помогут сделать меню роженицы более разнообразным.
1. Суп-пюре из тыквы
Кормящим матерям тыкву лучше употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, в качестве супов, пюре и каш. Врачи советуют добавить в рацион мам тыквенный суп, так как он обогащает организм витаминами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы.
Для приготовления тыквенного супа понадобится 250 г. тыквы без косточек, 2 крупных картофеля, 1 крупная морковь, 2 столовые ложки нежирной сметаны, петрушка, укроп и соль. Тыкву, картофель и морковь режут на кусочки и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и варят овощи до готовности. При желании в суп из овощей можно добавить брокколи и цветную капусту. Затем в сваренные овощи добавляют сметану, все ингредиенты взбивают блендером и дают крем-супу закипеть. Перед подачей на стол суп украшают зеленью.
2. Суп с гречкой на говяжьем бульоне
Суп из говядины и гречки необходим для организма матери, кормящей новорожденного малыша. Ведь гречневая крупа – это полезная каша, которую рекомендуют кушать уже в первую неделю при грудном вскармливании. Гречку можно сочетать с говядиной и различными овощами, тогда суп может получиться полезным, питательным и вкусным. Для приготовления рецепта потребуется взять 2 литра воды, 500 г. мяса говядины, 100 г. гречки, 3 средних картофеля, 1 среднюю морковку, зелень и соль.
Говядину режут на кусочки, заливают водой и оставляют на 30-40 минут. Через время воду сливают, наливают чистую и ставят на огонь. Бульон варят около двух часов, затем солят. Мясо вынимают, бульон процеживают и снова ставят на плиту. Картофель нарезают брусочками и опускают в кипящую воду. Морковь натирают на терке или мелко режут. Затем тушат на сковороде или без пассировки, сразу же добавляют в бульон. Промытую гречневую крупу опускают в кастрюлю. После закипания суп вариться около 10 минут. В бульон опускают рубленое мясо говядины и мелко нарезанную зелень.
3. Рыбный суп-пюре
Рыба также необходима для правильного рациона молодой матери. Использовать в меню рыбные продукты рекомендуется только в вареном или тушеном виде два раза в неделю. Рыбный суп с пшеничной кашей и овощами отлично подойдет для вкусного и сытного обеда. Блюдо готовят из нежирной рыбы: хека или ментая. Необходимо взять 300 г. свежей рыбы, 8 штук картофеля, 1 крупную морковку, 50 г. пшеничной крупы, зелень и соль.
Рыбу заливают водой и варят в течение трех минут. Сливают жидкость, заливают новой водой и варят рыбный бульон до готовности. Затем рыбу достают из бульона и процеживают его. Бульон солят. В кастрюлю опускают картофель, нарезанный половинками, и варят около 20 минут. Добавляют пшеничную крупу и держат на огне еще 10 минут. Отваренную рыбу нарезают кусочкам и добавляют в кастрюлю. Полученную смесь взбивают блендером и приправляют зеленью.
4. Суп с вермишелью и сыром
Во время грудного вскармливания можно готовить сырный суп с макаронами без добавления мяса. Для приготовления блюда понадобится 2 литра воды, 50-100 г. вермишели (лучше из твердых сортов пшеницы), 2 крупные картофелины, 1 средняя морковь, 2 плавленых сырка (при покупке внимательно читайте состав) или твердый сыр, зелень и соль.
Для приготовления супа плавленый сыр натирают на мелкой терке, воду доводят до кипения и добавляют сырок. Готовят на огне до полного растворения сыра, постоянно помешивая в течение 7 минут. Картофель режут брусочками, а морковь натирают на терке. Добавляют в кипящую воду нарезанные овощи. Затем бульон солят по вкусу и варят бульон 15-20 минут. В кастрюлю с супом насыпают вермишель и варят около 3 минут. Готовый суп подают на стол, украшая зеленью.
От каких супов и ингредиентов лучше отказаться в первое время
Известно много вкусных и полезных кулинарных рецептов супов, которые не рекомендуется употреблять женщинам на раннем этапе во время грудного вскармливания. Ведь многие продукты, которые входят в состав супов, могут вызвать проблемы со здоровьем малыша, привести к скоплению газов, коликам и вздутию животика.
1.
Щавелевый суп при грудном вскармливании очень полезен для организма женщины, так как щавель содержит много необходимых минеральных элементов и витаминов. Однако суп на основе щавеля рекомендуется кушать только после первого месяца грудного вскармливания. Врачи советуют употреблять щавель умеренно, примерно один или два раза в неделю.
Кроме того, кислый щавель в больших количествах может спровоцировать метеоризм у малыша.
2. Суп с капустой может неблагоприятно воздействовать на кишечник и пищеварительную систему новорожденного ребенка. Известно, что капуста даже в вареном виде содержит в себе много грубой клетчатки.
Из-за наличия клетчатки капустный суп может плохо влиять на свойства грудного молока матери и вызвать проблемы с кишечником грудничка.
А съеденные мамой зеленные щи или борщ могут стать причиной образования коликов у плачущего малыша.3. Гороховый суп не рекомендуется употреблять молодым мамам в период вскармливания грудью. Дело в том, что блюда, в состав которых входят бобовые растения, могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике младенца. Следует исключить из рациона также фасолевый и чечевичный суп, который также неблаготворно влияет на лактацию матери.
4. Грибной суп содержит в себе клетчатку и растительный белок, которые пока слишком тяжелы для усвоения детским несформировавшимся организмом. Дело в том, что грибы могут спровоцировать у малыша несварение желудка и изменить полезные свойства материнского молока.
Суп на основе грибов при грудном вскармливании можно есть только с небольшим содержанием тепличный грибов, например, вешенок или шампиньонов. Лесные грибы противопоказаны молодым матерям.
Однако супами с добавлением грибов не следует злоупотреблять, так как у малыша может возникнуть негативная реакция организма на новый продукт.
Также в перечень продуктов, которые способны негативно повлиять на работу неокрепшего детского организма, вызвать проблемы с желудком и кишечником, входит свекла, чеснок, лук, острые специи, субпродукты. Например, чеснок и лук не советуют кушать роженицам в первые 5-6 месяцев в период кормления малыша материнским молоком. Лучше воздержаться от употребления этих ингредиентов и не использовать их во время приготовления супов для кормящих матерей.
Последние материалы раздела:
Грудное вскармливание полезно не только малышу
Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…
Что сделать чтобы пропало грудное молоко
Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
Ибупрофен при грудном вскармливании
Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
Источник: https://birth-info.ru/645/breast-feeding-Supy-dlya-kormyashchey-mamy/
Супы для кормящих мам: что можно и нельзя при лактации
При кормлении грудным молоком женщина должна полноценно и правильно питаться, чтобы восстановить свой организм после беременности и родов.
От питания матери также зависит и здоровье малыша, поэтому, если вы решили побаловать себя первым блюдом, то предварительно узнайте, какие супы для кормящих мам подходят. Многие продукты при лактации есть нельзя: одни – аллергенны, другие – трудно усваиваются, а это вызывает дискомфорт не только у матери, но и у ребёнка.
Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион и сделать его лёгким, витаминным и одновременно безвредным для себя и крохи – необходимо заранее уточнить, какие продукты при грудном кормлении новоиспечённой маме стоит исключить из своего меню, а какие – обязательно в него включить.
Подробнее о принципах питания при грудном вскармливании и рецептах приготовления супов читайте далее в статье.
Питание кормящей матери: что можно и нельзя
Поскольку в нашей статье речь пойдёт о супах, то поговорим мы именно о тех продуктах, которые входят в их состав. Некоторые овощи стоит полностью исключить из рациона на время грудного вскармливания, но есть и такие, которые можно употреблять, однако не ранее определённого возраста грудничка.
Итак, продукты, которые не стоит есть кормящим, особенно, в первый месяц лактации:
- капуста, независимо от того: свежая она или квашеная;
- яйца;
- помидоры;
- репчатый лук;
- редька;
- чеснок;
- грибы;
- майонез;
- кетчуп;
- томат или томатная паста;
- фасоль;
- горох;
- щавель;
- специи, пряности;
- морковь;
- алкоголь (этот пункт касается тех супов, которые готовятся на основе кваса, например, классическая окрошка. В напитке содержится спирт, что крайне нежелательно для мамы и её малыша).
Также не стоит употреблять во время грудного вскармливания борщ, суп харчо, супы на жирном рыбном или мясном бульоне. Слишком обжаренные овощи в суп также лучше не класть: вы либо варите их, либо слегка томите под закрытой крышкой в минимальном количестве растительного масла, но только не жарьте.
Не рекомендуется включать в состав супов колбасы, сосиски, копчёности и маринованные продукты. Всё должно быть натуральным, свежим, без малейших признаков испорченности.
Стоит знать, что в горячем виде супы категорически есть нельзя. Горячая пища тяжело усваивается желудком грудничка, поэтому будет лучше, если вы её подадите к столу в меру тёплой.
Холодные супы также не уместны в рационе кормящей, их польза значительно ниже тёплого блюда.
Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления
Первый месяц жизни крохи – невероятно важный этап в его формировании и развитии, поэтому молодая мама должна быть очень внимательна к тому, что она употребляет в пищу. В этот период новорожденный очень уязвим и любой новый продукт, съеденный мамой, может вызвать у грудничка колики, боли в животике, расстройство желудка, аллергию и даже отравление.
Именно поэтому, сразу после родов, первые 7-10 дней рекомендуется употреблять только лёгкие бульоны, приготовленные исключительно на основе овощей (не считая тех, что описаны выше), без добавления любых других ингредиентов (мяса, рыбы и т.п.).
Спустя две недели, можно попробовать приготовить суп при гв, включив в его состав картофель, цветную капусту, зелень (петрушка, укроп, шпинат, спаржа, брокколи), молодые кабачки.
Старайтесь не класть всё сразу: если у малыша на какой-либо ингредиент окажется аллергия, то вам будет сложно определить, какой овощ спровоцировал такую реакцию.
Соли в суп кладите совсем немного, чтобы только разнообразить пресноватый вкус. Что касается варки рыбы и мяса, то здесь также есть свои особенности. Как мы уже говорили выше: бульон должен быть нежирным, поэтому, через каждые 3 минуты варки, жидкость сливайте и заливайте новую. Мясо стоит использовать малокалорийное, подойдёт курица, кролик, нежирная говядина или индейка.Лук и чеснок вводить в рацион стоит не ранее, чем в 5-6 месяцев. От грибного супа (и грибов в целом) в период грудного вскармливания лучше полностью отказаться.
Чтобы блюдо легче усваивалось организмом матери и ребёнка – готовьте супы-пюре. Они нежнее по консистенции и легче усваиваются желудком, не перегружая его.
Рецепт супа-пюре из овощей для кормящей
Овощной суп-пюре с куриной грудкой получается очень нежным и вкусным. Такое простое сочетание ингредиентов даёт в результате питательное полезное блюдо, которое легко переваривается в желудке, но при этом здорово насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами.
Именно такие лёгкие овощные супы идеально подходят для женщин, кормящих своих детишек в первые месяцы их жизни.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Зелёный лук – 1 стебель;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2 л;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт. среднего размера (кладётся, если у ребёнка нет на неё аллергии);
- Репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить овощной суп-пюре во время лактации
- Варим бульон из нежирного куриного мяса.
- Затем достаём курицу из воды и перекладываем на тарелку.
- Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
- Кладём в кипящий бульон нарезанные овощи: репчатый лук, морковь, картошку, кабачок.
- Как только продукты сварятся и размякнут – снимаем ёмкость с огня и добавляем в кастрюлю, сваренное ранее, мясо.
- Аккуратно все продукты в супе взбиваем блендером, опять доводим его до кипения, после чего плиту выключаем.
- Поскольку специи добавлять нельзя – нарежьте мелко 1-2 пера зелёного лука и посыпьте им пюреобразную массу, этого для лёгкой пикантности и красоты блюда будет достаточно.
Приготовление супа с говядиной и гречкой: простой рецепт
Рацион кормящей матери должен быть разнообразным, поэтому, помимо овощей, в него должно входить мясо. Чаще всего используется говядина (не забывайте, что она должна быть нежирной), но можно брать другие малокалорийные сорта или даже сочетать их (как это делается при приготовлении фрикаделек для супа).
В сочетании с гречневой кашей и овощами – суп с говядиной для кормящей получится сытным, вкусным и лёгким.
- Говядину некрупно нарезаем, заливаем водой, оставляем на полчаса или 40 минут.
- Спустя указанное время, воду сливаем, наливаем новую порцию и ставим кастрюлю с мясным содержимым на огонь вариться до готовности.
- Когда бульон закипит – посолите его по вкусу (но много соли не сыпьте) и варите часа два.
- После – мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем и снова ставим его на средний огонь.
- Морковку мелко режем, тушим её на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Если ребёнку уже исполнилось 3 месяца, то можете потушить морковь с минимальным количеством репчатого лука.
- Тушёные овощи вместе с сырым, некрупно нарезанным, картофелем пересыпаем в бульон.
- Гречку промываем и также высыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном.
- Когда бульон с овощами закипит – даём ему провариться 10 минут.
- Затем супчик должен немного настояться, после чего добавляем в него рубленую зелень и нарезанное мелко мясо.
Рыбный суп-пюре из минтая с овощами
Супы для кормящих мам должны быть разнообразными, чтобы в их организм поступали, все необходимые для выработки грудного молока, витамины. Эти самые витамины потом передадутся при кормлении и малышу.
Маложирная не аллергенная рыбка – очень полезный натуральный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе новоиспечённой мамы.
Её использовать можно в самостоятельном виде, а можно добавлять в уху или в рыбный суп-пюре. Именно последний вариант подачи мы и рассмотрим более подробно.
Как сделать суп-пюре из рыбы для кормящей матери
- Рыбу опускаем в воду и варим 3 минуты без закладки овощей.
- Спустя 3 минуты, бульон сливаем и чистим рыбу. После предварительной варки рыба будет легче чиститься.
- В чистую воду высыпаем перловку, нарезанные некрупно овощи (не считая картофеля, его варим целиком, а затем превращаем в пюре), а за 3 минуты до окончания приготовления кладём лавровый лист.
- После трёхминутной варки лавровый лист извлекаем, а суп с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.
- Украшаем суп-пюре нарезанной зеленью укропа, слегка остужаем – и можно пробовать.
Как видите, ограниченное, на первый взгляд, меню кормящей может быть очень даже разнообразным.
Прочитав нашу статью, вы, наверняка, смогли найти для себя не только интересные простые рецепты того, как приготовить вкусные супы для кормящих мам, но и поняли, какие супы в целом можно кормящей маме, а какие в период грудного вскармливания лучше не готовить.
Пользуйтесь нашими проверенными советами – и наслаждайтесь прекрасным этапом, который дарован судьбой каждой женщине – материнством!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/supy-dlya-kormyashhix-mam.html
Супы для кормящих мам в первый месяц: рецепты диетических блюд
Супы для кормящих мам в первый месяц после появления малыша на свет нормализуют работу пищеварительных органов. Правильно приготовленные первые блюда абсолютно безопасны для здоровья мамы и малыша. В первый месяц периода грудного вскармливания питанию нужно уделять особое внимание.
От вашего здоровья напрямую зависит здоровье младенца. При соблюдении правил выбора продуктов и технологии приготовления многие любимые рецепты останутся в вашем меню. Конечно, их нужно будет немного «упростить».
Представляем вам несколько простых вариантов диетических супов, которые не только не навредят, но и будут полезны в период грудного вскармливания.
Диетический суп с клецками из филе индейки
Когда речь заходит о диетических блюдах, это не значит, что их рецепты не должны содержать мяса. Рацион молодой мамы должен быть сбалансированным.
Индюшатина считается самым диетическим мясом (особенно филейная часть). Если не удалось найти мясо индейки, его можно заменить куриным филе, в котором содержится минимальное количество жиров. При этом нужно быть полностью уверенной, что у малыша нет аллергии на куриное мясо.
Зерновые и хлеб составляют основу правильно питания. В клецках нет дрожжей, что делает их отличной альтернативой хлебу в период лактации.
Ингредиенты:
- половина филе индейки (примерно 300 г);
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- ¼ стакана нежирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г муки;
- 2 л воды;
- 1 лавровый лист;
- морская соль.
Способ приготовления
- Курицу или индейку желательно покупать охлажденную, а не замороженную. Перед варкой снимите с мяса пленку, кожицу и удалите кусочки жира. Варите полчаса на слабом огне.
- Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь потрите на терке, луковицу очистите от кожуры, но не нарезайте. Все овощи бросьте с бульон, луковицу бросайте целиком. В качестве приправы можно добавить 1 лавровый лист. Перец и остальные пряности противопоказаны.
- Приготовьте тесто: смешайте в отдельной емкости муку, молоко, соль и вбейте одно яйцо. Консистенция теста должна быть гуще, чем у сметаны. Но при этом недостаточно густой, чтобы тесто легко набиралось ложкой.
- За 5 минут до готовности добавляйте в бульон клецки. Для этого возьмите чайную ложку, окуните ее в воду, наберите немного теста и опустите ложку в кипяток. В кипящей воде клецки разбухнут примерно в два раза, это стоит учесть при набирании теста. Варятся они примерно 5-10 минут (зависит от размера). Готовность легко определить по всплывшим на поверхность клецкам.
- Посолите бульон по вкусу. Не добавляйте специй и пряностей. При подаче можно добавить в тарелку порубленную свежую зелень.
Совет
Ешьте меньше соленого, жирного и острого – это ухудшает качество и вкус грудного молока.
Вегетарианский суп с овощами и рисом
Свежая зелень и овощи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Один красный сладкий перец не уступает по количеству витамина C большому апельсину.
Рацион кормящей матери должен состоять преимущественно из овощей и круп. Выбирайте рецепты на основе этих групп продуктов. Овощной суп с рисом и зеленью – идеальное блюдо в период грудного вскармливания.
Кроме того, по утверждению специалистов, свежая петрушка улучшает вкус материнского молока.
Ингредиенты:
- 75 г рисовой крупы;
- 1 сладкий перец (красный);
- 2 помидора среднего размера;
- 1 луковица;
- 10 г оливкового масла;
- половина пучка свежей петрушки;
- 1,5 л воды;
- морская соль.
Способ приготовления
- Крутым кипятком облейте заранее вымытые помидоры. Подождите, пока они остынут, и аккуратно снимите с них шкурку. Порежьте томаты маленькими кубиками. Луковицу нарежьте мелко, как для жарки. Петрушку тщательно промойте под проточной водой и мелко нарубите.
- Добавьте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла.
Совет
Сковороду с антипригарным покрытием можно просто смазать маслом при помощи кисточки.
- Первым на сковороду отправьте лук. Не ждите появления золотисто-коричневой корочки. Через минуту добавьте к луку порезанные томаты со свежей зеленью. Томите овощную смесь на слабом огне примерно 5 минут.
- В это время очистите перец от сердцевины. Порежьте его тоненькими ломтиками (полукольцами). Добавьте к остальным овощам и томите еще 5 минут.
- В кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее рисовую крупу, овощную смесь и подсолите. Помните: в период лактации нужно потреблять умеренное количество соли.
- Через 20 минут овощной суп готов. Не стоит сразу подавать его к столу, он должен немного настояться. Обязательно добавьте в тарелку немного рубленой свежей зелени.
Крем-суп из летних овощей и филе индейки
Рецепты супов-пюре набирают все большую популярность. Их любят не только за нежность и пикантность, но и за полезные свойства.
Они нормализуют работу пищеварительного тракта, оставляют приятное чувство одновременно легкости и насыщенности. В приготовлении такие блюда просты: все компоненты нужно перемолоть блендером.
Рецепты, подходящие для кормящих матерей, составляются особо внимательно. Овощи и нежирное мясо индейки можно включать в рацион в период лактации.
Ингредиенты:
- половина филе индейки;
- 1 морковка;
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 1,5 л воды;
- морская соль.
Способ приготовления
- Филе индейки очистите от лишних кусочков жира, снимите шкуру и удалите пленки. Варить филе нужно целиком. Мясо поместите в холодную воду и доведите до кипения на маленьком огне, тогда бульон выйдет прозрачный. Через 45 минут мясо выньте из воды и поместите в контейнер, чтобы оно не заветрилось.
- Процедите мясной бульон через ситечко и вскипятите второй раз.
- Овощи тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера (аккуратность здесь не важна). Поместите их в кипящий бульон.
- Готовность овощей определяйте вилкой. Когда они станут совсем мягкими, можно выключать газ.
- Перед перемалыванием всех ингредиентов не забудьте добавить в бульон порубленное филе индейки. Суп взбейте блендером до консистенции жидкого пюре. Если вы переживаете по поводу употребления мяса, можно не добавлять кусочки филе к овощам. Солите по вкусу. Не забывайте о вреде чрезмерного употребления соли в период грудного вскармливания.
- В тарелки с готовым супом добавьте щепотку рубленой свежей петрушки. От перца, чеснока и зеленого лука стоит воздержаться.
Кормящие молодые мамы часто совершают много ошибок из-за чрезмерного переживания о здоровье своего чада. Сбалансированное питание поддерживает вас в тонусе, а здоровая и энергичная мама способна вырастить сильного и крепкого малыша.
Отказываясь от той или иной группы продуктов, вы нарушаете поступление в организм необходимых веществ. Нельзя полностью отказаться от мяса: готовьте блюда из нежирного филе индейки. Откажитесь от концентрированных мясных бульонов, бананов, цитрусовых и шоколада. Не жарьте, а готовьте на пару.
В этот важный период только вы ответственны за здоровье вашего ребенка.
Рекомендуем ознакомиться со статьей о том, какую рыбу можно кормящей маме
Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/supy-dlya-kormyashhix-mam-v-pervyj-mesyac-recepty.html
Супы для кормящих мам в первый месяц (рецепты)
Домашние супы для кормящих мам в первый месяц не противопоказаны, а напротив необходимы. Попробуйте приготовить вкусные витаминные блюда, которые не полнят, а насыщают организм полезными веществами, дают силы и помогают быстрее восстановиться после родов.
Суп с сельдереем при лактации
В основе этого супа полезный продукт сельдерей, он активно используется в блюдах по всему миру и применяется в лечебных целях.
Этот вид овощной культуры славится своей низкой калорийностью, успокаивающим действием и способностью к освобождению нашего тела от токсинов.
Постоянное употребление в пищу блюд с сельдереем невредно для кормящих мам, а даже полезно, так как улучшает работу иммунной системы, приводит в норму обмен веществ, усиливает выделение молока, дает мягкое мочегонное и умеренное слабительное действие.
На приготовление питательного супа с добавлением ценного продукта сельдерея уходит всего 50 минут, за это время можно получить около 6 порций горячего обеда. Надо отметить, что калорийность этого вкусного и легкого блюда составляет всего 146 ккал на порцию 100 грамм. Кормящая мама получит из стограммовой тарелки супа 9.41 г. белков, 4.23 г. жиров, и 10.74 г. углеводов.
Основа:
- свежеприготовленный самодельный фарш из индейки – 300 грамм;
- свежий сельдерей – 1 стебелек примерно 200 грамм;
- промытая перловка – половина стакана;
- морковка – 1 штука;
- соус песто;
- лук двух видов по 1 штуке каждого – шалот (второе название ашкелонский) и порей;
- вода – полтора литра;
- чеснок – 2 зубчика.
Добавки:
- сливочное масло;
- молотый перец;
- соль.
Отдельно отварить перловую крупу и повторно промыть ее в сите. Весь лук нарезать, сделав из него полуколечки. Пропустить морковку через среднеразмерную терку. Произвольно измельчить чеснок. Добавив сливочное масло, поверхностно обжарить овощи с индейкой, максимум 10 минут. Удалив с сельдерея грубые идущие продольно волокна, нарезать его прибавить к полуготовым овощам с фаршем и соусом.
Всем вместе тушить еще 15 минут. В удобной суповой кастрюле соединить вареную перловку с фаршем, овощами и кипятком, насыпать предпочитаемое количество соли и добавить перец. Обычно в такой суп идет черный перец. Дождавшись закипания, снять емкость с плиты и оставить под крышкой для настаивания не более 10 минут.
Отличной добавкой к готовому супчику служит зелень сельдерея и хрустящие тонкие гренки.
Супы для кормящих мам: в первый месяц лактации нужна строгая диета, включающая легкие и питательные первые блюда
Нежный суп с кроликом при лактации
Сытные супы для кормящих мам в первый месяц жизненно необходимы. Данный рецепт оптимально подходит тем, кому хочется немного изменить рацион, отдохнув от стандартных супов с картошкой. Вместо этого овоща хорошо подходят сельдерей и батат.
Как известно, в составе корнеплода батата имеются внушительные дозы фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Крахмальные составляющие батата полезнее, нежели аналогичные вещества из привычного для нас картофеля. Считается, что этот продукт способен очистить кровь от нежелательного холестерина.
Бульон на основе кролика будет мягким, полезным и чистым. Приобретенного у фермеров кролика намного приятнее употреблять в пищу, чем любое мясо неизвестного происхождения.
Ради приготовления этого замечательного первого блюда с полезной крольчатиной, не жаль потратить 90 минут своего драгоценного времени. В результате можно получить около 6 средних тарелок супа. Одна из таких поставляет в организм 169 ккал. В стограммовой порции содержится 10.09 г. белков, 10.71 г. жиров и 6.62 г. углеводов.Основа:
- мясо кролика – 450 грамм;
- батат – 150 грамм;
- сельдерей – 150 грамм;
- овсяные хлопья – 7 ложек;
- лук порей – 1-2 стебля;
- чеснок – 3 зубчика.
Добавки:
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- паприка молотая;
- молотый черный перец;
- молотое растение пажитник;
- петрушка;
- соль.
Чищеный корень сельдерея разделить на 2 части, одну из которых нарезать крупно, вторую измельчить в виде соломки. Мясо поместить в кастрюлю, залить достаточным количеством чистой воды, в эту же емкость добавить крупные фрагменты сельдерея и раздавленный зубчик чеснока. Установив оптимальный несильный нагрев, продолжать варку около часа.
От предварительно очищенного батата отрезать 3 колечка, которые необходимо превратить в декоративные фигурки, выдавив их формочками для печенья. Оставшийся батат порезать в виде соломки. Промытый порей нарезать в виде полуколец. Любым способом измельчить чеснок. Растопив масла в сковороде, слегка обжарить смесь, состоящую из сельдерея, порея, чеснока и батата.
Вареное мясо освободить от костей и нарезать, процедив бульон. Снова поставить кастрюлю на нагрев, прибавить готовые овощи, соль и положить умеренное количество специй. При закипании насыпать овсянку, завершить варку, закрыть крышку и оставить блюдо для настаивания и разбухания хлопьев.
Готовый суп будет иметь чудесный вкус, если не забыть прибавить зелень и тающие во рту гренки.
Хорошо, что многие легкие супы для кормящих мам в первый месяц можно включать в меню. Каждая мама при лактации должна досконально изучить и четко соблюдать свою диету, в таком случае не возникнет проблем с выработкой молока, и ребенок будет качественно питаться.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D0%BC-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B