Кисель для ребенка 1 года рецепты
Кисель для ребенка 1 года — рецепты
Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным.
Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года.
Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.
Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы.
К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку.
Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.
Что необходимо знать
- В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
- Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
- Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
- Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
- Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.
Рекомендации по приготовлению
- Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
- Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
- Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
- Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
- Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
- Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
- Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель.
В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.
Молочный кисель
Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
Способ приготовления:
- Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
- Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
- В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.
Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.
Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.
Овсяный напиток
Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.
Итак, вам понадобится:
- овсяная мука или хлопья — 100 г.;
- молоко — 1 стакан;
- кипяченая вода — 1 стакан;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
- Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
- Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
- Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
- Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.
Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.
Плюсы овсяного варианта:
- помогает налаживать работу ЖКТ;
- устраняет газообразование и колики;
- содержит витамины А и В;
- укрепляет иммунитет.
Банановый кисель
Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.
Вам понадобится:
- банан — 1 шт.;
- кипяток — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
- Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
- Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
- Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.
Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.
Из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.
Для приготовления нам понадобится:
- смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
- крахмал — 1.5 ст. л.;
- сахар — ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
- Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
- Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
- По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
- Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
- Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.
Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.
Плюсы ягодного киселя:
- Смородина помогает укрепить капилляры;
- Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
- Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
- Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
- Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.
Фруктовый вариант из яблок
Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.
Для этого вам понадобится:
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 1.5 ч. л.;
- картофельный крахмал — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
- Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
- Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
- В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
- Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.
Плюсы яблочного напитка:
- кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
- помогает детям при поносе;
- по сравнению с другими, является диетическим напитком.
Тыквенный кисель
Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.
Для его приготовления вам понадобится:
- сок тыквы — 2 стакана;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
- Смешайте тыквенный сок и крахмал;
- Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.
Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/kisel-dlya-rebenka.html
Кисель для детей — лакомство и лекарство
Обязательным условием для правильного развития детского организма является полезное и разнообразное питание. В список нужных малышу продуктов внесен и кисель, поэтому не удивительно, что многих молодых мам интересует ответ специалистов — когда можно ребенку давать кисель.
Полезные свойства для детского организма
Известны целебные преимущества этого напитка перед многими продуктами питания, но вот можно ли давать кисель очень маленьким деткам, организм которых еще не адаптировался к неизвестным продуктам — вопрос серьезный, к обсуждению которого врачи рекомендуют подходить правильно, обязательно оценив состояние здоровья ребенка при помощи врачебной консультации. Несмотря на пользу этого блюда, можно ли давать детям кисели — решает только врач.
Большинство специалистов детского питания склоняются к мнению, что возраст, когда можно давать ребенку кисель — от шести месяцев при условии, что у ребенка нет ярко выраженной аллергии на продукты, которые могут входить в состав киселей и он не склонен к частым диареям.
Во всех остальных случаях врачи рекомендуют включать этот напиток в детский рацион ввиду его полезных воздействий на организм. Благодаря своему полезному составу:
- Обволакивающая консистенция киселей благотворно влияет на стенки слизистой пищеварительного тракта ребенка, помогая предотвратить появление заболеваний ЖКТ.
- Кисель для ребенка до года, а также на протяжении последующих трех лет врачи рекомендуют как продукт, способствующий увеличению массы тела, так как в его состав входят белки, жиры и углеводы, влияющие на физические показатели малыша.
- Витаминный состав продуктов, включенных в состав ингредиентов для приготовления киселя (фруктов, ягод, овощей, полезных злаков и т.д.) приносит детскому организму неоценимую пользу.
- Витамины группы В, которые чаще всего присутствуют в составляющих детских киселей обеспечивают функционирования всей нервной и мышечной системы, влияют положительно на работу ЖКТ, обменные процессы.
- Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает усиливать защитные свойства организма к внешним воздействиям, а также ретинол помогает держать в норме зрение.
- Аскорбиновая кислота — витамин С помогает обеспечивать нормальное функционирование соединительной и мышечной ткани, повышать иммунитет. Этот компонент влияет на процессы усвоения железа, тем самым предотвращая ломкость сосудов и появление зубных и носовых кровотечений.
- Витамин Е — токоферол стабилизирует функцию эндокринной системы, укрепляет капилляры, усиливает процессы кроветворения.
- Витамин Д — помогает в формировании скелета, помогая усваиваться кальцию. Растительные масла некоторых продуктов помогают в выработке этого витамина, хотя основную его часть малыш получает извне.
- Макро и микроэлементы важны для ребенка, благодаря им закладывается нормальное функционирование многих систем организма — мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной. Достаточное их количество влияет на половое и умственное развитие малыша.
Нормы употребления киселей детьми
Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:
- Детям меньше года можно давать кисели только 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
- В возрасте 1 года можно кормить киселями малышей каждый день, но не более 1 раза в сутки.
- Детям в возрасте 1-3 лет этот продукт дают каждый день, порция составляет 100-150 мл. Дети старше 3 лет переходят на порции 150-200 мл.
- Напиток дают в теплом виде и лучше на полдник или в обеденное время.
- При появлении аллергических реакций или отклонений в работе организма снизить дозу, а при рецидиве нарушений — убрать напиток из рациона малыша.
Употребление киселя детьми до года
Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:
- Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
- Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
- Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
- Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
- Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма. Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.
Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств.
Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной.
Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.
Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.
Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.
Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.
Овсяный кисель
Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:
- В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
- В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
- Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
- Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.
Ягодный кисель
Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:
- Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
- Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
- Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
- Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.
Яблочный кисель для грудничка
- Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
- Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
- Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
- Соединить 2/3 ч. л.
сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
- Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.
Если в состав киселя входят сладкие фрукты или ягоды, сахар можно исключить.
Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.
Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.
Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.
Рецепты киселей для годовалых малышей
В социальных сетях мамочки советуются по поводу того, можно ли ребенку год — кисель. Здесь ответы неоднозначные, ведь у каждой мамы ребенок индивидуален и реакция организма на введение новых продуктов питания, также разная. Здесь уместно воспользоваться советами детских педиатров, которые более профессионально могут рассказать, можно ли кисель ребенку в 1 год.
В этом возрасте у малыша могут наблюдаться некоторые особенности организма, которые врач имеет возможность диагностировать, поэтому не стоит включать в рацион кисели, если:
- у малыша наблюдается патология толстого кишечника;
- он склонен к частым диареям;
- ребенок болен сахарным диабетом;
- малыш имеет избыточный вес;
- ребенок не переносит определенных продуктов, на которые у него есть аллергия.
Не стоит давать ребенку кисели из экзотических фруктов и ягод.
Чтобы точно определить, можно ли кисель — ребенку 1 год, следует пройти медицинское обследование и при необходимости сдать анализы на наличие аллергенов в крови. Если малыш не имеет противопоказаний, можно смело давать ему напиток.
Помимо этого, каждый дополнительный ингредиент, который разрешается вводить годовалому малышу в рацион, следует добавлять маленьким дозами, отслеживая реакцию его организма — высыпания на теле, качество стула, аппетита.
Можно приготовить кисель для ребенка 1 года — рецепты которого включают овощные и злаковые культуры, более насыщенные ягоды и фрукты. Помимо сахара, в кисели годовалых детей можно включать мед, но в очень маленьких и постепенных дозах.
Смородиновый кисель
Рецепт киселя для годовалого ребенка с черной смородиной можно приготовить с добавлением покупного крахмала, а можно его приготовить самостоятельно, как указывалось в статье ранее.
- Смородину вымыть и обдать кипятком. Должно получиться 2 стакана.
- Отжать из нее сок.
- Оставшийся жмых проварить в воде 7 минут в 500 мл воды.
- Процедить отвар. В одну часть добавить сахар 100 г. В другую часть — 1,5 ст. л. крахмала.
- После того, как сахарный сироп закипит, в него добавляют понемногу крахмальную смесь и доводят до кипения.
- Доливают сок и снова доводят до кипения.
Кисель получается очень концентрированным за счет смородины, поэтому следует учесть, что пропорции воды могут меняться.
Кисель для детей после года можно варить и без добавления крахмала.
Например, молочный овсяный кисель без него получается очень вязким с эффективным обволакивающим свойством. Рецепт, как сварить ребенку кисель на молоке с овсянкой — самый простой из всех. Более того, мамы могут не беспокоиться о том, что у малыша может быть аллергия, сама по себе овсянка является продуктом, не вызывающим ее.
- Овсяные хлопья в количестве 1/3 стакана залить стаканом воды. Оставить на несколько часов для набухания. Это можно делать на ночь.
- Утром настой процеживают.
- Добавить в овсяную жидкость немного сахара по вкусу, соль, 1 стакан молока.
- Все прокипятить до загустения.
- Остудить. Давать малышу как полдник или на ужин.
Детям старшего возраста, которые уже ходят в дошкольные учреждения, готовят более разнообразные кисели, в которые добавляют ягоды и фрукты без отжима сока. Особенно в зимнее время готовят такие напитки из варенья.
Так называемый кисель детского сада готовят следующим образом:
- Любое ягодно-фруктовое варенье без косточек (200 г) размять.
- В 1,5 л горячей воды высыпать варенье, добавить, если нужно сахар по вкусу, довести до кипения.
- Смесь отключить и процедить черед сито.
- В 500 мл воды разбавить 3 ст. л. крахмала.
- Процеженную ягодную жидкость поставить на огонь и когда она будет кипеть, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал.
- Прокипятить 1 минуту. Отключить. Остудить.
Такой кисель для детского сада станет прекрасной подливкой для запеканок, пудингов, сырников.
Следует запомнить: кипятить долго кисели нельзя, они могут не загустеть и остаться жидкими. Как только появляются пузырьки — это сигнал к окончанию варки.
Что нужно знать
Можно ли кисель детям от года из моркови, тыквы, слив, абрикоса, которые могут вызвать слабительный эффект, нужно обязательно обсуждать с врачом. Эти культуры могут также стать и причиной аллергии.
Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям кисели из черноплодной рябины — она понижает давление и может спровоцировать у малыша упадок сил и даже обморок. Любое пюре или кисель на основе груши может стать причиной запоров у малыша, вызвать колики.
Следует помнить, что ягоды и фрукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием нужно дозировать и не давать ребенку кисели из них до прогулок или перед сном.
Сахар — злейший враг детского организма. Аллергия на него может стать причиной такого заболевания в будущем как псориаз (особенно у мальчиков), поэтому при возможности в кисели можно добавить фруктозу. Если в процессе дня малышу уже давали сладкое блюдо, лучше от киселя отказаться.
Не менее опасна аллергия на крахмал, поэтому на консультации у врача о включении в рацион кисель, можно ли ребенку в год крахмал тоже следует узнать. Особое внимание стоит уделить этому вопросу тем мамам, у которых дети находятся на искусственном кормлении. Их организм слабее может переваривать этот продукт, в результате он накапливается в организме и приводит к плохим последствиям.
Некоторые мамы, у которых мало времен на готовку домашних киселей, интересуются: порошковый кисель детям с какого возраста можно давать, не опасаясь последствий. Врачи не рекомендуют давать порошковые кисели очень маленьким детям. Очень опасен такой продукт, если в его составе есть красители, добавки и большая доза лимонной кислоты и крахмала.
Включать в рацион брикетированные кисели нужно только те, которые предназначены для детского питания.
Источник: https://otvarim.ru/drugie/kisel-dlya-detej.html
С какого возраста можно давать детям кисель: рецепты самых полезных
Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?
Полезные свойства киселя
Из-за того, что кисель обладает густой консистенцией, у него есть способность обволакивать стенки ЖКТ, защищать желудочную слизистую от травм и развития патологий.
Регулярное питье киселя помогает бороться с поносами и запорами, в том числе и у детей до года.
Также этот напиток советуется детям, которые медленно набирают вес. Это обусловлено тем, что кисель способствует набору массы.
Дополнительная польза киселя зависит от того, из какого ингредиента его приготовили.- Яблочным напитком можно поить 6-месячного ребенка, так как он обладает низкой аллергенностью. Такое питье рекомендуется при наличии гиповитаминоза. Яблочный кисель помогает справиться с поносом, защищает от появления анемии. Более того, этот напиток является диетическим.
- Черника уберегает детей от развития проблем с пищеварительной системой, улучшает зрение, способствует активизации защитных функций организма, направленных против инфекций.
- Вишня характеризуется антисептическим воздействием, рекомендуется при наличии воспалительных процессов в дыхательных органах.
- Ягоды смородины отвечают за укрепление капиллярных сосудов.
- Малиной и клюквой можно бороться с простудой, благодаря большому количеству аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.
- Рябина справляется с печеночными болезнями, характеризуется желчегонным действием, имеет мягкий слабительный и мочегонный эффект.
- Геркулесовый кисель способен наделить организм большим количеством минералов и витаминов. Его советуют употреблять при наличии поноса и болезней желудка. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Возможный вред
Кисель способен навредить здоровью малыша, если:
- у ребенка часто наблюдаются запоры, а также при наличии болезней толстой кишки;
- у крохи есть лишний вес;
- малыш страдает сахарным диабетом;
- напиток изготовлен из ингредиентов, на которые у младенца есть аллергическая реакция;
- грудным детям нельзя давать очень густой напиток, так как с ним может не справиться его пищеварительная система.
Так как популярные кисели варятся из фруктов и ягод, они могут стать причиной развития аллергии.
Если родители выяснили, на какой из ингредиентов у ребенка появилась аллергия, его следует исключить и продолжить давать кисель малышу.
Оптимальный возраст
Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.
Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.
Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:
- жидкий;
- непосредственно перед питьем;
- из тех продуктов, которые уже составляют меню крохи;
- без добавления незнакомых ягод и фруктов, а также сахара.
Технология варки
- Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
- Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным.
Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
- Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
- Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке.
Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
- При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы.
Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
- Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
- После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.
Популярные рецепты
Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь.
Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым.
Этот рецепт поможет справиться с поносом.
Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.
Если у крохи отсутствует аллергическая реакция, в молочный напиток можно всыпать немного ванилина, лимонной цедры, фруктовых соков, рецепт от этого станет только лучше – кисель обогатится витаминами.
Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут.
Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок.
Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.
Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.
Для приготовления необходимо использовать тот рецепт, на ингредиенты которого у детей отсутствует аллергическая реакция.Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kisel.html
Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления
Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.
Но даже из этого правила есть исключения:
Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
- У ребенка наблюдаются частые запоры;
- Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
- У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Основы приготовления киселя для детей
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.
Рецепты киселя для детей
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Из черники
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
- 400 г замороженных ягод черники
- 200 г сахарного песка
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки крахмала
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.
Яблочный
Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
- 250 г яблок
- 1/3 стакана сахарного песка
- 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
- 1 стакан воды
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Из вишни
Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.
- 2 стакана ягод вишни
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Из клубники
- 50 г ягод клубники
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахара
- 2/3 чайной ложки картофельного крахмала
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Из сухофруктов
- 30 г сухофруктов
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 7 г картофельного крахмала
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Из черной смородины
- 50 г черной смородины
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 10 г картофельного крахмала
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.
Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.
Источник: https://det-diet.ru/kisel-fruktovyj-ili-yagodnyj-dlya-rebenka-kogda-mozhno-davat-recepty-prigotovleniya/
Кисель для ребенка 1 года рецепты
- В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
- Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
- Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом.
Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
- Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
- Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.
Рекомендации по приготовлению
- Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
- Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
- Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
- Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
- Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
- Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
- Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
Из замороженных ягод
Для приготовления нам понадобится :
- смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
- крахмал — 1.5 ст. л.;
- сахар — ¾ стакана.
Плюсы ягодного киселя :
Фруктовый вариант из яблок
Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.
Для этого вам понадобится :
Плюсы яблочного напитка :
- кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
- помогает детям при поносе;
- по сравнению с другими, является диетическим напитком.
Кисель и мусс для ребёнка до 1 года. Рецепты киселей и муссов для ребёнка до 1 года
Ниже Вы узнаете 5 рецептов полезных сладких блюд, которыми сможете порадовать своего ребенка.
Клюквенный кисель для ребенка
Из 50г ягод клюквы получится 200г киселя (1 порция).
Когда кисель слегка остынет, добавьте к нему отжатый из ягод сырой сок.
Кисель варят в эмалированной посуде и не больше чем на 1 раз. Крахмал, который еще называют картофельной мукой, необходимо разводить ягодным отваром, а не просто водой.
Аналогично готовятся и другие кисели с разных свежих ягод.
Кисель для ребенка из ревеня
0,25 стакана получившегося отвара оставьте для разведения с крахмалом (полную 1 чайную ложку), а в оставшийся добавьте сахар (3ч.л.) и поставьте разогреваться. После закипания, постоянно перемешивая, влейте в него охлажденный отвар с крахмалом. Затем дайте киселю закипеть, и после охлаждения можно подавать ребенку.
Кисель из ревеня также можно подавать с молоком или со сливками.
Для ребенка постарше отваренный ревень можно не процеживать. В этом случае крахмала требуется меньше – 5г.
Печеное яблоко для ребенка
Печеные яблоки очень полезны для детского организма.
Для их приготовления для ребенка берут яблоки средней величины (спелые), вымывают и вынимают сердцевину. Затем их необходимо положить на покрытое водой дно сковороды.
В середину яблока (туда, где была сердцевина) нужно насыпать столько сахара или желе из красной смородины, чтобы заполнить все углубление (обычно это полная чайная ложка). Затем поставьте сковороду на 30 мин. В духовку.
Для кормления очень маленького ребенка печеное яблоко необходимо протереть через сито.
Яблочный мусс для ребенка с бисквитной мукой
На терке натрите сырое предварительно очищенное яблоко. Полученное пюре смешайте с разбухшим печеньем и взбейте веничком или вилкой до получения равномерно густой массы.
Интересное на Ютубе:
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Источник: http://slovovracha.ru/zdorovyj-rebenok/kisel-dlja-rebenka-1-goda-recepty.html