Кормящей маме инжир
Можно ли при грудном вскармливании кушать полезное и натуральное лакомство — инжир?
О пользе инжира для здоровья известно с давних времен. Кроме того, продукт обладает отличным вкусом. Ограниченные в сладостях лактирующие женщины часто интересуются, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и разберемся, как его кушать с наибольшей пользой для мамы и малыша.
Можно ли есть инжир маме на ГВ?
Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.
Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.
В первый месяц после родов
Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды.
Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты.
Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.
Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию
Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.
Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.
Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?
Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2–3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода.
Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1–2 суток.
Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.
Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу.
Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе.
Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно пробовать не больше ½ штучки в день |
4 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук. |
5–6-й месяц | Можно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук. |
Полезен ли инжир кормящей маме и грудничку? Чем?
Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:
- снижает уровень холестерина в крови;
- пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
- улучшает работу мозга, память;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает от усталости;
- улучшает настроение;
- помогает справиться с депрессивными состояниями;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- предупреждает анемию;
- улучшает работу иммунной системы;
- помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
- сбивает температуру;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает метаболизм;
- способствует заживлению ран;
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- помогает при запорах;
- улучшает рост волос;
- нормализует работу щитовидной железы и т. д.
В каком виде маме можно есть инжир при кормлении грудью?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на инжир. Лучше всего начинать употребление продукта лактирующей женщине с сухофруктов. Разрешается также кушать инжир в свежем виде, пить компот, использовать в приготовлении различных блюд.
Употребление инжира в свежем и сушеном виде наиболее распространенное. Следует помнить, что свежий фрукт может спровоцировать колики, а сушенный более калорийный, поэтому при ГВ не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Кроме того, в сушеном лакомстве концентрация полезных веществ значительно выше.
С молоком от кашля
Инжир с молоком — известное лекарство от кашля.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 6–8 штук.
- Молоко — 2 стакана.
Приготовление:
- Помойте плоды (сухофрукты замочите на несколько минут в теплой воде).
- Порежьте.
- Вскипятите молоко и добавьте туда инжир.
- Варите на маленьком огне 30 минут.
- Если молоко потемнело, не пугайтесь, это нормально.
- Вы можете процедить молоко от плодов или взбить их блендером и выпить.
Применение: Пейте 100 мл напитка несколько раз в сутки.
С молоком для лактации
Пейте напиток в теплом виде за 30 минут до кормления ребенка. Кормящие мамы отмечают, что приливы случаются чаще и грудного молока становится больше.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 100 г.
- Молоко — стакан.
- Вода — стакан.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте инжир.
- Залейте кипятком на несколько часов.
- Вскипятите молоко и добавьте в смесь.
- Добавьте сахар по желанию.
- Дайте остыть.
Варенье из инжира
Многие мамы интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании. Натуральный продукт из компонентов, которые уже есть в рационе кушать разрешено. При ГВ полезным будет лакомство из инжира.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Промойте фрукты и удалите хвостики.
- Залейте плоды водой и добавьте сахар.
- Поставьте варить. После закипания уменьшите огонь.
- Не забывайте собирать пену.
- Варите около 20 минут.
- Дайте остыть.
- Вскипятите еще раз, и варите на маленьком огне 40 минут.
- Простерилизуйте банки и разлейте в него варенье.
- Закатайте и переверните. Укройте варенье до полного остывания.
Компот с инжиром
Кормящей маме полезным будет также компот с инжиром.
Состав:
- Вода — 1 л.
- Сухой инжир — 200 г.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте инжир.
- Вскипятите воду, и добавьте туда инжир с сахаром.
- Варите 15 минут на маленьком огне.
- Накройте кастрюлю крышкой на несколько часов.
Вы можете также добавлять по вкусу в компот яблоки, груши, курагу, чернослив или финики при грудном вскармливании, если они уже присутствуют в вашем рационе.
Возможно вам интересно будет узнать «Какие компоты для кормящей мамы можно сварить из сухофруктов?».
Возможный вред и противопоказания
Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.
Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:
- подагра;
- болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
- панкреатит и т. д.
Отзывы
Марина, 33 года
Когда кормила малышку, жутко заболела. Лекарств при ГВ можно не много, и все они от кашля не помогали. На свой страх и риск сварила инжир с молоком (так еще бабушка в детстве делала). Помогло и реакции у малышки не было. Но переживала я знатно.
Фая, 27 лет
В роддом притащили мне сухофруктов, чтобы силы восстанавливала. Присела я на инжир, а на следующий день ребенка обсыпало. Я знать не знала о диете ГВ тогда. Там в роддоме свеклу и капусту вообще давали. Через полгода опять ела, тогда уже не было реакции.
Выводы
- Инжир можно и полезно кушать при грудном вскармливании.
- Лучше всего вводить его в рацион на 3 месяце ГВ.
- Не ешьте больше 5–7 штучек в день.
- Продукт может вызвать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией грудничка.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii
Инжир для кормящих мам. Можно ли есть инжир при грудном вскармливании?
В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.
Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.
Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.
Влияние инжира на ГВ
Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:
- Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
- Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
- Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
- Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.
При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.
Как ввести в рацион мамы инжир?
Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.
Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.
Если младенец чувствует себя хорошо, кормящей маме можно вводить соплодия в свой рацион.
Когда кормящая мама может начать кушать инжир?
Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.
Особые рекомендации по употреблению
Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды — калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов — 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.
Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).
Какой инжир выбрать: свежий или сушеный?
Какой — свежий или сушеный — инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.
Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.
Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.
Во время лактации женщина может съедать до 3 шт. плодов в день, но не более 6 шт. в неделю. Иногда свежий инжир вызывает у младенцев повышенное газообразование. При возникновении данной проблемы стоит ненадолго убрать продукт из рациона или заменить его вялеными плодами.Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:
- Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
- Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.
Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.
Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.
Инжирное варенье при ГВ
Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.
Десерт готовится следующим образом:
- Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
- Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
- Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
- После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
- Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
- Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
- Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.
Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.
Инжир для красоты и здоровья
Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.
Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.
Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.
Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком.
Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой.
Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.
Воздействие на организм кормящей мамы
Польза инжира для кормящей мамы заключается в том, что он помогает:
- повысить защитные силы организма в связи с содержанием в этом продукте витамина С;
- улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счёт обилия витаминов группы В;
- снизить риск развития анемии за счёт содержания железа;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
- наладить пищеварительный процесс, поскольку отвар из инжира (свежего, вяленого или сушёного) имеет мочегонные и слабительные свойства;
- обеспечить нормальную работу сердечной мышцы и улучшить процесс кроветворения из-за содержания калия;
- пополнить запас витаминов и минералов;
- снизить риск возникновения артериальной гипертензии, так как плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме;
- оптимизировать обмен веществ в связи с содержанием витамина А;
- справиться с простудными заболеваниями благодаря составу, богатому витаминами и минералами;
- бороться с послеродовой депрессией благодаря обилию витаминов, особенно витамина С.
Полезные функции
- Ускоряет выздоровление в процессе гриппа, сбивает температуру и снимает жар;
- Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
- Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
- Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, облегчает и ускоряет усвоение, переваривание еды;
- Нормализует обмен веществ и помогает при запорах;
- Улучшает состав крови и полезен при анемии.
- Стабилизирует работу сердца и укрепляет сосуды;
- Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
- Налаживает сон;
- Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- Укрепляет кости и ногти;
- Благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Устраняет грибок на коже и ногтях;
- Помогает при ангине и продолжительном кашле.
Источник: https://stopzaraza.com/beremennost/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii-sushennyj-ili-svezhij-osobennosti-primeneniya-v-pervyj-mesyac.html
Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании
Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании
Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.
К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.
Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.
Кормление ребенка и инжир
Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.
Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.
Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.
Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.
Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:
- Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
- Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
- Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
- Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.
Инжир: польза и возможный вред
Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
- Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- Профилактика запора;
- Анемия.
Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
- подагре;
- воспалении в кишечнике;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- при любых проявлениях аллергии.
Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.
Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.
Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде
Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:
- Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
Источник: https://uroki4mam.ru/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли есть инжир при грудном вскармливании?
Во время беременности большинство женщин не ограничивают себя ни в чем. Будущие мамы едят ту пищу и в таком количестве, как им хочется. Однако после родов приходится кардинально пересматривать свой режим и питание. Часто новоиспеченным мамочкам хочется съесть что-то вкусное и необычное.
Тут-то и возникает вопрос о том, можно ли инжир при грудном вскармливании. Данная статья поможет вам найти ответ на него. Вы узнаете, как правильно кушать инжир во время грудного вскармливания и кому стоит воздержаться от данного продукта.
Мнения специалистов и отзывы женщин о таком питании будут представлены вашему вниманию.
Мнения врачей расходятся
Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен.
Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации.
Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.
Питание женщины в первые месяцы после родов
Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным.
Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует. Также рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов, в том числе и инжира. Это может привести к повышенному газообразованию у малыша.
Ведь именно в первые три месяца жизни детки испытывают проблемы с пищеварением.
Мнение диетологов об инжире при лактации
Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе. Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.
Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.
Польза для сосудов и вен кормящей мамы
Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий. Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки. Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.
Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.
Витамины и их польза для мамы и новорожденного
Инжир при грудном вскармливании может оказаться полезным не только маме, но и ее малышу. В этом фрукте содержатся витамины А и С. Именно они участвуют в формировании иммунной защиты организма.
Как многие знают, в первые полгода жизни у крохи нет собственного иммунитета. Защиту он получает непосредственно из материнского молока. Также и новоиспеченной мамочке нужна надежная защита.
Ведь во время лактации нельзя принимать практически никакие лекарственные средства.
Также в этом фрукте содержится кальций. Именно он часто бывает в дефиците у кормящей матери. Все из-за того, что малыш активно растет. Для этого ему необходим кальций, который он получает из организма матери.Стоит отметить, что при недостатке этого вещества кроха начинает забирать его из волос, ногтей и костей своей родительницы.
Именно поэтому так часто женщины после родов жалуются на выпадение локонов, хрупкость зубов и ногтей.
В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо. Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению. Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.
Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.
Мнение специалистов по грудному вскармливанию
Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании? Отзывы специалистов в этом вопросе сообщают следующую информацию: данный фрукт не только не вреден, но и полезен. Употреблять его можно уже с самого первого дня после родов. Однако делать это нужно с умом.
Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что маме есть этот продукт лучше в утренние часы. Это избавит вас от бессонной ночи в случае возникновения негативной реакции на фрукт. Инжир можно употребить в количестве одной штуки.
После этого ведите привычный для вас режим, кормите малыша, как обычно. При этом внимательно следите за его реакцией. Если ничего необычного не произошло, то можно на следующий день съесть уже две фиги. Помните, что во всем должна быть мера.Только в этом случае употребление инжира во время лактации принесет вам и вашему ребенку пользу, а не вред.
Альтернативное применение инжира
Использование инжира во время лактации приводит к очищению организма. Фрукт является великолепным антиоксидантом. Многие косметологи рекомендуют применять его не только внутрь, но и делать маски для лица из фиги.
Стоит отметить, что если употребление инжира не привело к негативным последствиям, то маски из этого продукта также не окажут вредного влияния на малыша. В зависимости от типа вашей кожи, к мякоти фиги можно добавить сметану, яичный белок, орехи и другие продукты. Такие средства по уходу за кожей будут гораздо полезнее покупных составов.
Когда инжир при лактации употреблять нельзя?
Итак, вы уже знаете, что инжир, который употребляется во время лактации, приносит исключительную пользу организму матери и малышу. Однако есть индивидуальные ситуации, в которых не стоит кушать этот фрукт.
Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.
Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.
Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.
Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.
Вместо заключения
Теперь вы знаете, что можно есть инжир при грудном вскармливании. Если у вас остались какие-то вопросы по поводу питания во время лактации, стоит обратиться за помощью к консультанту. Также вы можете воспользоваться советами педиатров и акушеров. Они точно вам скажут, можно ли употреблять тот или иной продукт в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: https://FB.ru/article/216661/mojno-li-est-injir-pri-grudnom-vskarmlivanii
Инжир для кормящих мам
В период лактации женщине запрещено употреблять в пищу ряд сладких продуктов, чтобы не навредить ребенку. В это время в ее организме уменьшаются запасы микроэлементов и витаминов, т. к. кормящая мама отдает их часть грудничку через молоко.
Нередко молодые матери задаются вопросом: можно ли инжир при грудном вскармливании, потому что он, несмотря на калорийность, богат полезными веществами, которые так необходимы для восстановления сил. Во многих случаях соплодия фигового дерева (смоковницы) женщинам разрешают при условии, что у них нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Уникальность инжира
В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.
Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.
Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.
Возможные противопоказания к употреблению
Существуют противопоказания к употреблению плодов фиги матерями, которые кормят детей грудью. Женщине нельзя есть плоды смоковницы, если у нее имеются такие патологии, как:
- Сахарный диабет.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
Если кормящая мама страдает от аллергии на продукт, употреблять его не стоит. При появлении у грудничка аллергической реакции на плод фиги женщине следует вычеркнуть продукт из своего рациона. Если она будет продолжать есть инжир, то у младенца может возникнуть анафилактический шок или астма.
Источник: https://alltravnik.ru/derevya/inzhir-pri-gv