Котлеты морковные для детей рецепт

Содержание

Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Котлеты морковные для детей рецепт

Воспоминания из детства – самое ценное, что мы можем забрать из прошлого. У многих из нас они связаны с запахом или вкусом. Так, например, попробовав что-то, что мы ели в детстве, нас охватывает неповторимая, радостная ностальгия. Будто ты снова сидишь на стульчике в детском саду, рядом с любимой игрушкой и верными друзьями.

Не многие могут похвалиться отменным аппетитом в детском саду. Каша с комочками, какао с пенкой, вызывает дрожь и сейчас. То ли дело морковные котлетки. От них не отказывался даже самый привередливый малоежка. В нашем саду было именно так.

Морковные котлеты готовятся невероятно просто. Порадуйте себя и свою семью этим лакомством. Дети будут в восторге, взрослые насладятся вкусом детства!

Я приготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и 2 видео-рецепта. Выбирайте любой!

И помните, это блюдо не только вкусное, оно очень полезное, ведь состоит из витаминного овоща!

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www..com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт морковных котлет

Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.

https://www..com/watch?v=4ygfDMQbPyA

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая сырая морковь – 650 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус
  • Манная крупа — 50 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Сухари для панировки

1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

2. Охлаждаем и трем на средней терке.

3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.

4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

Затем добавляем к морковной массе.

5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.

6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.

7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.

Морковные котлеты как в детском саду

Котлетки на десерт? Запросто! Наверное, многие помнят те самые морковные котлеты, которые давали в детском саду. Они были сладкие и очень вкусные. Специально для тех, кто любил их в детстве и хотел бы угоститься ими сейчас, я нашла такой рецепт. Он, как все гениальное, прост!

https://www..com/watch?v=RqF3WPxmGbs

Для приготовления нам понадобится:

  • Отварная морковь – 400 грамм
  • Сахарный песок – 50 грамм
  • Панировочные сухари – 100 грамм
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло для обжарки
  • Манка – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на вкус

1. Отварную морковь очищаем. Натираем ее мелкой теркой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но тогда текстура будет немного другая.

2. Отправляем ее в кастрюлю, так как тесто мы будем заваривать.

3. Добавляем к моркови молоко и сахарный песок. Ставим на огонь, ждем вскипания.

4. Теперь добавляем сюда манку и муку и постоянно помешивая лопаткой, прогреваем еще минуты 2-3. Масса начнет приобретать румяный цвет и карамельный запах. Она должна загустеть.

5. Добавляем ванилин, перемешиваем, даем остыть. Затем вбиваем сюда сырое яйцо. Из получившегося теста лепим котлеты, как вы обычно это делаете. Форма значения не имеет. Сначала лучше разделить массу на равные кусочки, а затем уже формировать. Далее обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях.

6. Раскаляем на сковороде масло. Выкладываем сюда котлеты. Так как масса изначально практически готова к употреблению, изделия нам нужно лишь зарумянить с двух сторон.

Рецепт морковных котлет на пару

Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 3 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Подробнее в видео:

Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.

Котлеты морковные с манкой

По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!

https://www..com/watch?v=xbNNiLQeEBE

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 200 грамм
  • Молоко – 50 мл.
  • Чистая вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 5 грамм (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 10 грамм
  • Манная крупа – 25 грамм
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Сухари панировочные – 15 грамм

Из этого количества продуктов получаются 2 средние котлеты. Если хотите приготовить больше, умножайте их соответственно.

1. Морковь моем, чистим, трем теркой. Можно крупно или мелко – на ваш вкус. Отправляем ее в сотейник.

2. Вливаем молоко с водой. Всыпаем сахарный песок, соль. Мягкое масло отправляем следом. Ставим на огонь, прикрываем крышкой и ждем, когда масса закипит.

3. Пересыпаем теперь сюда манную крупу, перемешиваем. Вбиваем сюда же желток. Постоянно помешивая, заварим массу до загустения. Откладываем в сторону, даем ей остыть.

4. Эту массу делим на 2 части. Формируем котлеты руками или лопаточкой. Форма не важна. Главное, чтобы они не были слишком тонкими или наоборот, толстыми. Обмакиваем каждую котлетку в яичный белок, затем сразу же в панировочные сухари, со всех сторон.

5. Нагреваем на сковороде масло. Отправляем сюда наши изделия. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем. Огонь должен быть средним. Крышкой закрывать не нужно.

Румяним их с обеих сторон, затем перекладываем на салфетку. Пусть немного полежат, чтобы бумага впитала лишний жир.

Морковные котлеты в духовке с сыром

Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 450 грамм
  • Манка – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый – 170 грамм
  • Твердый сыр – 80 грамм
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подробнее смотрите в видео:

Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.

Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/morkovnye-kotlety-6-klassicheskix-receptov.html

Морковные котлеты: самый вкусный рецепт с фото пошагово, как приготовить

Котлеты морковные для детей рецепт

Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.

Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.

Польза и вред блюда

Полезные свойства моркови:

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

  1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Сложность, время приготовления

Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).

Подготовка продуктов

Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.

Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.

Как приготовить морковные котлеты?

Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг морковки;
  • 1/10 литра воды;
  • по две большие ложки манной крупы и муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина ч. ложечки пищевой соли.

Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:

  1. Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
  2. Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
  4. По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
  5. Остывшую морковку нужно присолить.
  6. Далее разбить яйцо и засыпать манку.
  7. Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
  8. По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
  9. Затем слегка запанировать в муке каждую из заготовленных морковных котлеток с двух сторон.
  10. Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
  11. Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.

Котлеты готовы.

https://www.youtube.com/watch?v=LlDrMzsUkcQ

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 4 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 10 г.

Калорийность – 152 ккал.

Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:

Котлеты из сырой моркови с соевым соусом

Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:

  • пара яиц;
  • 1 кг оранжевого корнеплода;
  • 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
  • 3 луковицы среднего размера.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
  2. Затем следует их мелко натереть.
  3. После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
  4. Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  5. Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
  6. После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.

По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.

Десерт для детей

Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:

  • пара морковок крупного размера;
  • половина ст. молока;
  • две большие л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • треть ч. ложечки пищевой соли;
  • яйцо;
  • манка – пара ст. л.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
  2. Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
  3. Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
  4. После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
  5. После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
  6. Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
  7. По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
  8. Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
  9. Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
  10. После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
  11. После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
  12. Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
  13. Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной или сгущенкой.

Без манки

Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:

  • пара яиц;
  • оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
  • 2/10 кг муки;
  • ч. ложечка поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
  2. Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
  3. Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
  4. После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
  5. Поджарить продукт до образования золотистости.

Блюдо готово.

Котлеты из морковки на пару

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг морковки;
  • 3 ст. л. сухарей (для панировки);
  • 2 – 3 большие л. манки;
  • яйцо;
  • 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г слив. масла;
  • 1 ч. ложечка сахарного песка.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
  2. Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
  3. Далее добавить кусок масла и залить сливки.
  4. После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
  5. Тушить продукты ¼ ч.
  6. По готовности морковку следует превратить в пюре.
  7. Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
  8. В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
  9. Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
  10. Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, положив на каждую котлетку по кусочку сливочного масла.

Морковно-яблочные котлеты

Необходимые продукты:

  • 500 граммов оранжевого корнеплода;
  • по 40 граммов сахара и слив. масла;
  • 300 г некислых яблок;
  • 60 г манки;
  • яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
  • половина стакана молока.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
  2. Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
  4. Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
  5. Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
  6. Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
  7. По готовности заготовку необходимо остудить.
  8. В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
  10. Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
  11. Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).

Блюдо готово.

Котлеты из моркови с сыром

Необходимые продукты:

  • 300 граммов моркови;
  • 100 г сыра;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • пара ст. л. сухарей (для панировки).

Действия по изготовлению:

  1. Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
  2. Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
  3. Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
  5. Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
  6. Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
  8. Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).

По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.

Творожно-морковные котлеты

Необходимые продукты:

  • оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
  • яйцо;
  • 150 граммов творога;
  • мука или сухари (для панировки);
  • 60 мл молока;
  • по две большие л. манки и сахара;
  • 70 г слив. масла.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
  2. Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
  3. После этого залить молоко, размешать.
  4. Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
  5. Далее всыпать сахарный песок, помешать.
  6. Готовить до появления мягкости.
  7. Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
  8. По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
  9. В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
  10. Далее добавить творожную массу, помешать.
  11. Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
  12. Поджарить до румяности.

По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.

Полезные советы

Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.

Рекомендуется выкладывать продукт на хорошо прогретую сковородку, для того чтобы корочка смогла «схватиться» сразу.

Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.

Источник: https://vkusneedoma.ru/kotlety-iz-morkovi/

Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

Котлеты морковные для детей рецепт

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

Время приготовления: 40 минут

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки
  1. Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры.

    Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

  2. В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

  3. Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

  4. Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

  5. Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

  6. Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа.

    За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.

  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.

  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.

  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать.

    Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.

  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.

  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.

  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.

  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса.

    Манка за это время должна разбухнуть.

  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару».

    Время – 25 минут.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.

  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут.

    Температурный режим 180°.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану.

    Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.

  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.

  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.

  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки.

    Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ladyelena.ru/morkovnye-kotlety-vkusno-i-polezno-8-originalnyx-receptov/

Морковные котлеты для детей: рецепт с фото

Котлеты морковные для детей рецепт

26.01.2018

Дорогие родители, бабушки и дедушки, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с основными рецептами приготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Вам станет известно, что данное блюдо не обязательно жарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.

Классический вариант

Для приготовления нужно иметь:

  • шестьсот грамм моркови;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.
  1. Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
  2. К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
  3. Добавляют муку с солью, все вымешивают.
  4. Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
  5. По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
  6. Жарить лучше с использованием постного масла.

Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:

Постные котлетки

Для приготовления диетического блюда вам пригодится:

  • полстакана манной крупы;
  • 700 г моркови;
  • соль;
  • пара чайных ложек сахара;
  • растительное масло.
  1. Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
  2. Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
  3. Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
  4. Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
  5. Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.

С яблоками и изюмом

Для создания такого сладкого блюда необходимо:

  • 40 г изюма;
  • 0,7 кг моркови;
  • яблоки средних размеров – три штуки;
  • полстакана молока;
  • ваниль;
  • три ст. ложки сахара;
  • 30 г масла сливочного;
  • корица — пол ч. ложки.
  1. Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
  2. Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
  3. Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
  4. Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
  5. Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
  6. После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
  7. Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
  8. Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
  9. В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблочная начинка.
  10. Блюда готовится на сковороде.

Морковно — капустные котлеты

Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.

Вам потребуется:

  • 50 грамм манки;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм капусты;
  • половина маленькой луковицы.
  1. Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
  2. Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
  3. Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
  4. Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.

С творогом

Вам понадобится:

  • творог — грамм четыреста;
  • морковь — приблизительно килограмм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • полстакана манки;
  • стакан молока;
  • два яйца.

Котлетки с курагой и яблоком

Для приготовления вам понадобится:

  • две морковки;
  • два средних яблока;
  • 20 г масла сливочного;
  • восемь штучек кураги;
  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки манки.
  1. Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
  2. Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
  3. Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
  4. Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
  5. Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
  6. Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.

Паровые

Для приготовления используют:

  • полкило моркови;
  • 160 мл молока;
  • яйцо;
  • манная крупа — три столовых ложки;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль;
  • маленькая ложка сливочного масла.
  1. Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
  2. Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
  3. После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
  4. После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
  5. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
  6. К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
  7. Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
  8. Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.

Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/morkovnye-kotlety-dlya-detej.html

Морковные котлеты для детей от 1 года

Котлеты морковные для детей рецепт

Лето — пора, когда можно запастись полезными веществами из натуральных продуктов. Особенно это важно для малышей младшего возраста, которые начинают переходить на общий стол. Попробуйте приготовить котлетки из моркови для детей. Они подойдут даже крохам, у которых не до конца прорезались зубки.

Морковные котлетки для деток от года — это не только способ разнообразить рацион ребенка. Они также приучат его кушать овощные блюда. Простой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с технологией без ошибок.

Морковные котлеты: рецепт для детей младшего возраста

По мере того как грудничок отказывается от материнского молока, он постепенно приучается к общему столу. Происходят изменения в работе его ЖКТ, малыш осваивает навык жевания и развивается согласно возрасту — ему нужно больше калорий. Претерпевает изменения режим и ритм питания, формируется рацион.

С развитием жевательной способности пища становится более густой. Вместо пюрирования продуктов целесообразнее их запекать, тушить, готовить на пару. Возникает необходимость новых способов тепловой обработки.

В современной кухне котлетами считаются штучные изделия из мясного или овощного фарша. В зависимости от того, как развиваются зубы малыша, выбирают продукт, из которого готовят блюдо. Большинство овощей хорошо размягчается под действием температур.

Мягкие фарши (куриный, индюшиный) также быстро обрабатываются, но требуют тщательного пережевывания. Мясо, содержащее тугоплавкий жир (утятина, говядина), лучше оставить для более старшего возраста.

Овощные котлеты некоторые дети могут есть уже до 12 месяцев, другие только с 1.5 лет. Ингредиенты старательно измельчают — мелко трут, пропускают через специальные насадки на мясорубке или блендере.

Иногда овощи предварительно варят, но если последующая тепловая обработка достаточна, чтобы размягчить изделие, этот этап можно пропустить. Биточки формируют небольшие, одинаковые, чтобы обработка была равномерной.

Если речь идет о мясе, то нужно помнить, что суточная потребность в нем ребенка первого года ниже — до 70-80 г. Для сравнения, одна стандартная «взрослая» котлета весит 100-120 г. Касаемо овощей, суточная норма для годовалого малыша больше — 180 г.

Готовить кулинарные изделия для детей желательно на пару. Детский желудочно-кишечный тракт еще не справляется с жирной пищей. В пароварке морковные котлетки готовятся 20-25 мин. В духовке — полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке — 25 минут в режиме «На пару».

Совет: если выбранный сорт моркови сам по себе сладковат, исключите из рецепта сахар.

Морковные котлеты для детей

Консистенция массы сильно зависит от исходных продуктов. Если изделия трудно формируются, ситуацию можно исправить, скорректировав густоту добавлением молока или манки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 83.15 ккал;
  • белки – 2.64 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °C. Морковь вымойте и почистите. Затем натрите мелко либо измельчите в блендере. Предварительно по желанию можно отварить овощ в течение 20-50 минут (в зависимости от размера). Готовую морковь также измельчают.

  2. Натертую массу переложите в чистую кастрюлю. Добавьте половину молока и поставьте тушиться на слабом огне. Следите, чтобы не пригорело. Через 10-15 минут всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Долейте молоко. Хорошо перемешайте и готовьте 7-10 мин.

  3. Снимите морковь с огня и дайте остыть. Зелень ополосните, отряхните и мелко нарубите. Затем введите ее в фарш. Добавьте яичный желток и вымесите.
  4. Влажными руками сформируйте небольшие плоские котлетки. Смажьте лист растительным маслом.

    Разложите изделия и отправьте запекаться на полчаса.

Рецепт с куриным фаршем

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

С чем подать

Морковные котлеты — это яркое блюдо с приятным ароматом, которое наверняка заинтересует малыша своим видом. Но чтобы он с аппетитом ел, нужно позаботиться о подаче. В качестве гарнира выбирайте крупу (рис, пшено и т.д.) или макароны, если ребенок уже хорошо жует. Приправляют гарнир 3-5 граммами сливочного масла.

Можно подать котлеты самостоятельно, полив их ложкой сметаны. Если у ребенка нет аллергии, предложите ему вместе с изделиями небольшое количество тертого яблока или размоченного изюма. Котлетки из моркови для годовалых детей сочетаются с фруктовым соком, морсом или компотом. Эти напитки завершают кормление.

Морковные котлетки для детей — замечательное блюдо для первых лет жизни. Его освоение не вызовет трудностей у молодых мам, а малыш, питаясь полезной пищей, будет радовать родных своим здоровьем.

Источник: https://kotletki.online/veggie/carrot/morkovnye-kotlety-dla-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.