Меню беременной 2 триместр на каждый день
Примерное меню беременной во втором триместре: на неделю..
Привет, мои пузатенькие! Я сейчас в основном к беременным обращаюсь. Уверена, уже состоявшиеся мамочки сейчас выглядят стройными, как фотомодели. Ещё бы, мы столько публикаций уже посвятили правильному питанию во время беременности и физическим упражнениям, что вы просто не имеете права ходить с отвисшим животом и боками.
Ну а круглый животик беременных – другое дело. Он вызывает такое умиление. Всё-таки есть в его очертаниях что-то волшебное. Да и аппетит в середине срока (во втором триместре) тоже поистине сказочный. Хочется то ананасов, то жареного мяса, то торт со взбитыми сливками. И мысли о том, что это может быть вредным, не возникает: ведь всё это так вкусно!
Откуда же потом берётся изжога, дискомфорт в кишечнике и вздутие? Значит, в чём-то был нарушен баланс и организм «возмущается» и сигналит: не ешь всё подряд, ребёнка нужно кормить разборчивее! Чтобы помочь вам пересмотреть свой рацион, в этой статье предложу примерное меню во втором триместре беременности, а так же список продуктов, которые сейчас можно и нужно кушать, чтобы это меню варьировать.
«Железная» гречка и «кислотная» фасоль
После перенесённого в первом триместре токсикоза, когда тошнота, наконец, отпустила, так хочется наслаждаться пищей, получать удовольствие. Но тут могут подкрасться запоры, изжога, покалывания в желудке или боку после съеденного. Чтобы они не мешали вам радоваться каждому дню беременности, рекомендую соблюдать следующие правила:
- Питайтесь небольшими порциями (5-6 раз в день)
- Соблюдайте питьевой режим (это поможет избежать запоров)
- Употребляйте больше овощей и фруктов (желательно, сезонных)
- Кушайте продукты, содержащие железо (гречка, морская рыба, шпинат), витамин С (брокколи, помидоры, болгарский перец), фолиевую кислоту (говядина, фасоль, чечевица).
Думаю, вы и так знаете, что во время беременности кушать нежелательно: копчёное, солёное, жареное, сладкое и мучное, сырую рыбу и яйца, непастеризованное молоко, сосиски, цитрусовые и мёд в больших количествах, кофе и зелёный чай, фаст-фуд и т.д.
Не пугайтесь такого количества запретов. Список разрешённых продуктов не менее велик. Смотрите сами: рыба, мясо (нежирное), яйца, творог, кефир, твёрдый не слишком солёный сыр, зелень, фрукты, овощи, растительное и сливочное масло, соки, морсы, компоты, некрепкий черный чай.
Да из этого можно составить неплохое меню на каждый день или на неделю, лишь слегка варьируя его составляющие. Попробуйте! Может, у вас получится удачнее, чем моё примерное меню. Сравним?
Чем изволите отобедать
Завтрак: вкусная кашка на молоке (подойдёт любая: гречка, рисовая, пшённая, манная). Можно сдобрить сливочным маслом. Сваренное вкрутую (около 10 минут после закипания) яйцо. Фрукт на выбор: банан, яблоко, груша. Некрепкий сладкий чай или компот.
Ланч: омлет из одного яйца, 150-200 грамм нежирного творога (если он суховат, можно перемешать его с молоком). Горсть сухофруктов или любой свежий фрукт или овощ.
Обед: суп (куриный, борщ, гороховый, овощной) – половина порции. Отварное мясо или рыба (можно приготовить на пару) – около 150-200 грамм. В качестве гарнира – тушёные овощи, или любая крупа (гречневая, рисовая), тоже половина вашей привычной порции. Через полчаса после еды – чай, сок или компот.
Полдник: стакан ряженки или простокваши, можно натурального йогурта, сдобренного измельчёнными сухофруктами. 1 фрукт или 2 овсяных печенья.Ужин: салат овощной (без специй, заправленный растительным маслом), 50 грамм запечённой рыбы, сок или компот.
Поздний ужин (за 2 часа до сна): стакан тёплого молока или чуть подогретого нежирного кефира.
Не пора ли на диету
Приятного аппетита, дорогие мои! Уверяю, этого вполне достаточно, чтобы малыш в животике получал все необходимые ему калории, витамины и микроэлементы. Не сомневаюсь, что вы осилите и полкастрюльки борща, и вдвое больше каши и мяса, только всё это приведёт к тому, что гинеколог, узнав о вашей прибавке в весе, вовсе не похвалит, а отругает и порекомендует устроить разгрузочный день.
Вообще, их даже нужно устраивать раз в неделю-две. Лично мне они давались тяжеловато.
Каждый раз перед очередным приёмом у гинеколога, я сидела на моно-диете длиной в один день: например, на одном кефире или зелёных яблоках.
Сбрасывала грамм 300, и после больницы бежала в супермаркет за пирожками. Каюсь, и такое было. Не делайте так! Тем более разгрузиться можно и питаясь более разнообразно.
Пример разгрузочного дня:
Завтрак: банан + стакан кефира
Ланч: 200 грамм слив, абрикосов или яблок
Обед : полпорции овощного или лёгкого куриного супа (можно заменить 200 граммами куриной грудки) + салат из свежих овощей с растительным маслом
Полдник: стакан компота из сухофруктов, немного сухого несладкого печенья (идеально подойдут галеты)
Ужин: 100 грамм нежирного творога, стакан кефира
Второй ужин: стакан кефира или слегка подслащённый чай.
Не так уж голодно, правда? Думаю, выдержите, и ваши прибавки в весе не будут выходить за границы норм. За всю беременность женщина «имеет право» набрать от 8 до 14 килограмм. Если получится чуть больше, ничего страшного. Я лично набрала 17,5, а знакомая, которая лежала со мной в роддоме, все 20! Сейчас все лишние кило, оставшиеся после родов, давно ушли.
Думаю, и вы без труда придёте в форму, а пока наслаждайтесь беременностью, питайтесь правильно, больше гуляйте. Второй триместр – время, когда вы можете позволить себе и поспать без особых неудобств и много ходить и кушать вкусное и полезное, не опасаясь изжоги, которая может подоспеть к третьему триместру.Источник: https://malysh-ma.ru/primernoe-menyu-beremennoj-vo-vtorom-trimestre/
Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю
Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».
Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.
На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато.
Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги.
Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.
1. Общие правила питания во втором триместре беременности
- Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
- Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов.
Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.
- Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
- Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
- Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.
2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама
Средство для похудения (149 руб.)
Гель для суставов бесплатно
- Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
- Витамин D.
Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
- Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей.
Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
- Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
- Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
- Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения.
Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.
Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.
3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре
- Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
- Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
- Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи.
Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
- Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые.
При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
- Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку.
Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
- Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
- Алкоголь.
- Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.
4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре
Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:
Дни недели | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чайЛанч – творожная масса с сухофруктамиОбед – овощной суп на бульоне с кусочком мясаПолдник – йогуртУжин – салат из авокадо с овощамиПеред сном – настой шиповника |
Вторник | Завтрак – омлетЛанч – йогуртОбед – суп или борщ на бульонеПолдник – фрукты или фруктовый салатУжин – молочная каша (овсянка)Перед сном – фрукты или овощной салат |
Среда | Завтрак – молочная каша (гречка)Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехамиОбед – суп на курином бульонеПолдник – творогУжин – рагу из овощей с мясомПеред сном – йогурт или кефир |
Четверг | Завтрак – сырники со сметаной и изюмомЛанч – горсть любых ореховОбед – чечевичный супПолдник – любой фруктУжин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чайПеред сном – йогурт |
Пятница | Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньемЛанч – хлебцы с сыром, чайОбед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сокПолдник – фрукты или фруктовый салатУжин – запеченная курица с томатами, овощной салатПеред сном – молоко |
Суббота | Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чайЛанч – томатный сокОбед – овощное рагу с мясомПолдник – любимые фруктыУжин – спагетти с соусом из томатовПеред сном – травяной чай |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой)Ланч – йогуртОбед – щи, овощной салатПолдник – орехи или сухофруктыУжин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповникаПеред сном – кефир или йогурт |
Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.
Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:
Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!
2016-01-20
Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-beremennoj-vo-vtorom-trimestre.html
Рацион питания во втором триместре — меню для беременных на каждый день
Питание во 2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам.
С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть — в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.
Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре — это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.
Диетическое питание во втором триместре
Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:
- нежирное мясо;
- рыба;
- нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
- блюда из твердых сортов пшеницы;
- яйца;
- фрукты, овощи и т.д.
Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.
В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем.
Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира.
Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.
Получается, что диета для беременных во 2 триместре — это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.
Примерное меню беременной женщины
Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:
- завтрак — один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
- второй завтрак — яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
- обед — отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов — мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
- полдник — компот из сухофруктов и два-три печенья;
- ужин — нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.
Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.
Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/3161447
Правильное питание беременной во втором триместре
Каждый период беременности сопровождается уникальными биологическими трансформациями, как в организме женщины, так и у подрастающего чада.
Второй триместр для беременных характерен тем, что уже остаётся позади токсикоз, а на смену ему появляется отличный аппетит, который часто приводит к стремительному набору веса.
Питание в данный период требует особенного внимания, чтобы малыш не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. И без специализированной и сбалансированной диеты специально для беременных здесь не обойтись.
Важность рациона питания во втором триместре беременности женщины
По завершении 13-ой недели внутриутробного развития малыша, большинство внутренних органов и прочих элементов строения плода уже окончательно сформировано. Но прочие до сих пор продолжают видоизменяться и развиваться, поэтому в продолжении ещё 2-3 недель в теле крохи будут иметь место крайне важные биологические изменения.
Столь стремительное развитие особо остро нуждается в обязательных для роста и укрепления организма малыша питательных нутриентах.
Вот почему важно, чтобы мать чада на 2-м триместре беременности употребляла необходимое количество белков, жиров и углеводов, параллельно не забывая про витамины и микроэлементы – они обязаны наблюдаться в ежедневном рационе особы в положении.
В период 14-20 недель центральной особенностью роста чада считается активное развитие опорно-двигательного аппарата.Конечности ребёнка принимаются заметно удлиняться, изменяется их первоначальная структура и костная плотность.
А для полноценного завершения формирования юного скелета нужно, чтобы в меню присутствовали полезные рецептуры и отдельные продукты питания, богатые на кальций (как в кисломолочных продуктах).
Начиная с 15-17 недели, главные изменения характеризуются совершенствованием системы нервных клеток. В эти сроки формируются начальные неконтролируемые рефлексы и нервные анализаторы. Поддерживать становление нервной системы подрастающего малыша помогут полезные жиры и Омега 3, которые в большом объёме содержатся в морской рыбе.
Центральное правило установленного графика питания для беременных во втором триместре сводится к регулярности. Периодическое восполнение питательных элементов требуется для полноценной работы пищеварительной системы, поэтому пропускать или исключать некоторые приёмы еды нельзя.
Кушать стоит не реже, чем через каждые 3 часа, стараясь не переедать.
Важно заодно контролировать размеры рекомендуемых порций: помимо верно составленного рациона, нужно исключить ошибки с утверждённым количеством пищи на тарелке.
Иначе непродуманный способ питания лишь приведет к избыточному весу, который не только останется у матери после родов, но и передастся по наследству и самому ребёнку.
Рекомендованная еда
В упомянутый срок будущая мама должна каждый день есть блюда, которые будут полезна для неё лично и малыша в частности. Существует масса разноплановых по своему содержанию ингредиентов, на которые стоит сделать акцент в первую очередь.
Кисломолочные продукты
В них отмечают наличие полезных микробов (ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии), а также кальция и белка.
Это нужно для полноценной работы всех органов пищеварительной системы и поддержания метаболизма на достойном уровне.
При финальном выборе обязательно стоит обращать внимание на сроки годности товаров – крайне важно, чтобы они оставались свежими.
Мясо, птица и рыба
В данных продуктах имеются незаменимые аминокислоты. Но главное условие при их регулярном применении — чередовать разные сорта и виды. постоянно употреблять только одну вариацию на протяжении долгого отрезка времени нельзя, поэтому будет лучше, когда белковые продукты меняются и вносят новизну в еженедельное меню.
Овощи
При планировании оптимального рациона постарайтесь дополнять основные рецепты гарнирами. Характерная волокнистая клетчатка, присущая большинству овощам, позволит организму легче переваривать животное мясо. Отличным решением для рациона беременной окажутся вегетарианские салаты, заправленные низкокалорийной сметаной или растительным маслом.
Фрукты
В сладких плодах наблюдается много всевозможных витаминов, микроэлементов и фруктозы.
Хотя употребление тропических фруктов в отдельных случаях может вызвать аллергические симптомы — зуд, сыпь, насморк и расстройство, даже если ранее приём этих фруктов в пищу происходило без аналогичных реакций со стороны организма. Поэтому во время беременности лучше остановить внимание на привычных для вашего региона фруктах.
Здесь важно не злоупотреблять количеством, иначе обилие любых продуктов может привести к развитию гестационного сахарного диабета и ожирению, от которого будет весьма сложно избавиться даже после родов.
Противопоказания
Полезно при вынашивании ребёнка исключить из рациона нездоровые продукты питания. Столь вредные элементы ежедневного меню могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред её малышу. В первую очередь вычеркнуть из рациона нужно.
Алкоголь
Употребление таких специфичных напитков во время беременности категорически запрещено.
Этиловый спирт в алкогольных коктейлях оказывает отрицательное действие на формирующийся в животе женщины организм. Особенно сильно он отражается на нервной системе и головном мозге малыша.
Негативное воздействие чревато тем, что у плода могут развиться нежеланные дефекты, которые проявляются уже после рождения.
Фаст-фуд
Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов.
Маринованные продукты
При их заготовке используется чрезмерное количество много соли, сахара и уксуса. А все эти компоненты усиливают отечность и рискуют неблагоприятно сказаться на работе почек и пищеварительной системы. При вынашивании плода лучше налегать на свежие и натуральные продукты, а любую термическую обработку и виды консервации свести к минимуму или исключить из перечня вовсе.
Грибы
Пускай они считаются богатым белковым продуктом, но при беременности причислить их к диетической пище нельзя. Это довольно тяжело перевариваемый продукт, поэтому при его частом приёме могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и расстройства. Кроме того остаётся актуальным риск просто отравиться ими, особенно, если есть консервированные грибы.
Сладкое
Мучные изделия тоже рекомендуют сократить или вычеркнуть из привычного рациона.
Во втором триместре злоупотребление сахаром ведёт к сбоям функций углеводного обмена, провоцирует лишний вес и появление диабета у беременных.
Даже обыкновенный хлеб в рационе стоит сократить, ведь дрожжи нередко вызывают изжогу (как альтернатива – заменить его цельнозерновым хлебом или сухарями).
Диета на неделю
В отрезке с 12 по 18-ю неделю помимо скачка аппетита особых изменений в принципах питании не происходит, но начиная с 19-й недели, малыш начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, а потребности организма в питательных элементах существенно возрастают. Уже с 19–20-й недели беременности стоит подкорректировать в большую сторону калорийность пищи на 300 ккал (в тоге около 2300–2800 ккал в сутки). Данную прибавку можно перевести в удобное недельное меню:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Паужин | |
Понедельник | Отварное яйцо, чёрный хлеб с сыром и помидорам, листья салата и чай | Творог с ассорти из сухофруктов | Овощной суп на мясном или рыбном бульоне (в 2-3 кусочками) | Фруктовый йогурт | Спагетти с соусом из томатов, салат из авокадо с зеленью и овощами | Настой из шиповника без сахара |
Вторник | Молочная овсяная каша с мёдом и изюмом | Зелёное яблоко, банан или горсть орехов | Борщ, сваренный на бульоне из курицы и хлебцы | Творог со свежими фруктами | Рагу из свежих овощей с постным мясом | Овощной салат (помидор и огурец) и нежирный кефир |
Среда | Гречневая каша и омлет, чай без сахара | Фруктовый салат и заправка из йогурта | Рагу с мясом и овощами, травяной чай | Фрукты и хлебцы с маслом и сыром | Молочная каша с мёдом | Лёгкий вегетарианский салат или фрукт |
Четверг | Сырники с вареньем или сметаной | Горсть орехов | Суп из чечевицы и чёрный хлеб | Яблоко или груша | Куриная грудка, запеченная с помидорами и отварным рисом, чай | Йогурт или кефир |
Пятница | Омлет, бутерброд с вареньем | Хлебцы с сыром и компот | Овощной суп и отварная гречка с тушёной говядиной, свежевыжатый сок | Фруктовый салат | Запечённая курица с томатами и овощной салат | Чай с молоком |
Суббота | Кукурузная каша с абрикосами, зелёный чай | Ломтик сыра и томатный сок | Овощное рагу с мясом и крепкий чай | Стакан фруктового сока | Спагетти с томатным соусом и оладьи из кабачков со сметаной | Настойка трав |
Воскресенье | Творог с вареньем или курагой | Йогурт | Щи, вегетарианский салат с растительным маслом | Сухофрукты или орехи | Гречка с куском тушеной телятины, салат с зеленью | Нежирный кефир |
Если беременная женщина пренебрегает рекомендациями профессиональных диетологов насчёт изменения стандартного меню, это может привести к серьёзным неприятностям: задержке в развитии плода, выкидышу на последних месяцах, формированию слишком крупного по весу ребёнка, что также чревато не менее проблематичными осложнениями при родах.
Примерное меню на каждый день
Во 2-м триместре беременности существенно повышается нагрузка на организм будущей мамы. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.
Цель диеты в этот период – обеспечить организм женщины и чада необходимыми питательными веществами. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно каждый день употреблять требуемое количество ккал, что можно выполнить при помощи следующего суточного меню:
Завтрак
- 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-мя кусочками сахара;
- 200г каши или омлет, 15г сливочного масла, хлебец с вареньем или мёдом;
- стакан свежевыжатого апельсинового сока или просто фрукт.
Обед
- 100 г гарнира из овощей на пару (или сырых);
- 150 г мяса или рыбы;
- 200-250 г салата из зелёных овощей и 2 картофелин;
- 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
- 80 г цельнозернового хлеба;
- фрукты или 30г орехов.
Ужин
- тарелка суп-пюре из овощей;
- ломтик ветчины и 2 вареных яйца или 50г рыбы;
- 10 г сливочного масла;
- Овощной салат с оливковым маслом;
- 50 г цельнозернового хлеба;
- 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта.
С середины беременности будущей матери следует придерживаться подобного привычного рациона и не злоупотреблять вредными продуктами. Не нужно резко переходить на необычные и экзотические блюда или менять свои привычки в плане меню.
Любая смена рациона должна происходить плавно, без резких переходов – обычно данный этап происходит в период первого триместра, а на втором этапе будет значительно проще.
Более строгие диеты с целью коррекции веса, во время беременности категорически запрещены.
Еще больше информации о питании на 2-м триместре беременности смотрите далее:
Принцип питания во втором триместре беременности обязательно необходимо дополнить витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие плода. Поэтому пищевая дисциплина здесь находится на первом месте – именно она в значительной мере задаёт тон самочувствию женщины и вынашиваемого ребёнка.Придерживаться перечисленных советов не так уж и сложно, ведь рацион достаточно разнообразен. Но если исключить вредные ингредиенты, а сделать напор на рекомендуемые блюда, то вы обеспечите крохе требуемый ему на данном этапе витаминный комплекс.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/vtoroj-trimestr.html
Правильное питание во время беременности: 2 триместр
Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.
С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах.
Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл.
Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.
На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.
Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:
- Хлеб – 100 г,
- Мука – 15 г,
- Крупы – 60 г,
- Картофель – 200 г,
- Овощи – 500 г,
- Фрукты свежие – 300 г,
- Сухофрукты – 20 г,
- Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
- Соки – 200 мл,
- Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
- Рыба – 70 г,
- Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
- Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
- Сметана 10 % жирности – 15 г,
- Масло сливочное – 25 г,
- Масло растительное – 15 г,
- Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
- Сыр – 15 г,
- Чай – 1 г,
Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.
Примерное меню во втором триместре:
- Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
- Фрукт,
- Полстакана молока или теплого напитка.
- Вареное яйцо/творог – 150 г,
- Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
- 1/2 прежней порции супа,
- Мясо или рыба – 150 г,
- 1/2 порции гарнира,
- Салат – 200–250 г.
- Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
- Рыба или мясо – 50 г,
- Овощной салат,
- Теплый напиток.
Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Пищевые вещества и энергетическая ценность | Потребность во время беременности | В продуктах |
Энергия, ккал | 2550 | |
Белок, г | 100 (из них 60 животные) | Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые |
Жиры, г | 85 (из них 60 животные) | Животные жиры, растительные масла |
Углеводы, г | 350 | Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи |
Кальций, мг | 1100 | Молоко, молочные продукты, брокколи |
Фосфор, мг | 1650 | Минеральная вода, морская рыба, творог |
Магний, мг | 450 | Орехи, бобовые, пшено, гречка |
Железо, мг | 38 | Мясо, шпинат, гречка, чечевица |
Цинк, мг | 20 | Мясо, молочные продукты, рыба |
Йод, мг | 0,18 | Рыба, морепродукты |
Витамин С, мг | 90 | Квашеная капуста, шиповник, черная смородина |
А, мкг | 1000 | Морковь, тыква |
Е, мг | 10 | Растительные масла |
Д, мкг | 12,5 | Рыба, яичный желток |
В1, мг | 1,5 | Мясо, картофель |
В2, мг | 1,5 | Мясо, молочные продукты |
В6, мг | 2,1 | Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец |
Фолиевая кислота, мкг | 400 | Зелень, бобы, орехи |
В12, мкг | 4 | Морепродукты, мясо, молочные продукты |
Ограничить или исключить:
- Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
- Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
- Жидкость.
В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
- Аллергены.
Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
- Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
- Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
- Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
- Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
- Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
- Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).
На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:
- Яичные желтки;
- Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
- Почки, печень (особенно говяжьи);
- Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
- Сало;
- Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Патология | Добавки |
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов | Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами |
Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение | Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров |
Анемия | Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа |
Остеопороз | Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием |
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин.
Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями.
Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией.
Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
- Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
- Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
- Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
- Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
- Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
- Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
- Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
- Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
- В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
- При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
- Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
- Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
- При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
- При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
- При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
- От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
Поделись в соцсетях
Источник: https://babyfoodtips.ru/2020274-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-2-trimestr/