Можно ли абрикосы кормящей маме
Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании
Чтобы кормящая мать получала все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нужно комплексно и грамотно подходить к своему питанию. Особенно это актуально, когда мы говорим о беременных или кормящих грудью женщинах.
Говоря о полноценном питании, нельзя не упомянуть о том, что в его составе обязательно должны быть свежие фрукты.
И именно тогда возникает вопрос – а можно ли есть сливы, груши, яблоки или абрикосы при грудном вскармливании? И стоит ли употреблять более экзотические фрукты, не характерные для нашего региона проживания, такие как айва, папайя или маракуя.
Как стоит относиться к фруктам в процессе вскармливания ребенка грудью
Если подходить к вопросу потребления фруктов с чисто логической стороны, то есть их, конечно же, можно и даже нужно. Все прекрасно осведомлены о том, что они полезны для любого организма, в них много витаминов и микроэлементов, к тому же такая еда является совершенно естественной для употребления человеком, в отличие от сложных углеводов и аминокислот.
Для того чтобы есть только нужные и полезные для нашего организма фрукты, необходимо рассмотреть главные правила и принципы, на которые молодые мамы должны опираться в процессе составления своего рациона.
Стоит понимать, что питание мамы, которая кормит грудью своего ребенка, существенно отличается от того, что можно есть остальным людям. Процесс беременности, родов и долгий период после этого отнимает огромное количество сил – как физических, так и психологических, поэтому на этом этапе жизни важно поддерживать и постепенно восполнять уровень всех нужных человеку ресурсов организма.В процессе употребления самых разных фруктов, будь то айва, слива или яблоки, молодая мама обеспечивает саму себя и своего драгоценного ребенка всеми необходимыми питательными элементами.
Как правильно составить питание и избежать при этом аллергической реакции и проблем с пищеварением
До того как ребенку исполнится один месяц, фрукты необходимо подбирать по следующему принципу:
- По цвету фруктов. Необходимо убрать все, что имеет красные или оранжевые плоды. Те красящие вещества, которые придают фруктам цвет, могут спровоцировать как у молодой мамы, так и у ее малыша аллергическую реакцию в виде разного вида сыпи или пигментных пятен, поэтому сливы, абрикосы и апельсины необходимо полностью исключить, а вот яблоки, если с них предварительно снять кожуру, употреблять можно.
- По типу фрукта. Необходимо перестать есть цитрусовые. Несмотря на полезность витамина С, в большом количестве он является невероятно сильным аллергеном, особенно когда речь заходит о маленьком ребенке. Но если сильно хочется, можно положить маленький кусочек лимона в свой час с сахаром.
- По силе воздействие на желудочно-кишечный тракт. Виноград, айва, сливы и груши очень сильно воздействуют на микрофлору кишечника, вызывая несварение, газы и жжение. Вполне возможно, что после их употребления может произойти сильный понос, причем как у мамы, так и у ребенка. Однако если проблема, наоборот, связана с запором, то в меню может быть добавлена айва или слива, которая как раз будет кстати.
Откажитесь от экзотических фруктов и перейдите на более привычные
Как уже было сказано ранее, все заморские фрукты, например, айва, ананас или манго, являются далеко не безвредными из-за того, что для нашего организма они непривычны. Есть можно более привычные фрукты – сливы, яблоки, груши или любимые всеми бананы, которые являются гипоаллергенными. Абрикосы в этом случае тоже неплохо подойдут.
Для тех, кто не знает – в южных странах (Италии, Испании) в питании молодых мам в большом количестве фигурируют цитрусовые. Для них мандарины и апельсины совершенно безопасны и вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях. Для российских мам такая продукция, наоборот, считается экзотической и, несмотря на полезность, обладает определенной степенью риска.
То же самое будет относиться и к яблокам. Если они выращены на территории нашей страны, их вполне можно есть, однако если страна-производитель находится далеко от нас, от такой пищи будет правильно отказаться, чтобы сохранить здоровье – свое и своего драгоценного малыша.
Учеными было давно доказано, что лучше всего подходят и усваиваются человеком именно те фрукты и овощи, которые произрастают на территории его проживания, так как он генетически расположен к их употреблению. Поэтому можно есть сливы, яблоки и груши без опасения. Абрикосы, прорастающие на территории нашей страны, тоже рекомендуется есть чаще. Этот фрукт отлично нормализует процесс пищеварения.
Однако это не говорит о том, что необходимо на все сто процентов избавить свой рацион от заморских фруктов и овощей.
Грудной ребенок получает все необходимые питательные элементы вместе с материнским молоком. Поэтому, если там уже будут все те элементы, которые содержатся во фруктах, в будущем ребенку будет намного проще к ним привыкнуть.
В процессе усвоения всех питательных элементов участвуют множественные механизмы, которые защищают мать от аллергенов, и такое же молоко она передает своему ребенку. Это помогает малышу защищаться от вредного воздействия многих веществ из пищи.
Также важно обращать внимание на состояние привезенных издалека фруктов. Как все прекрасно понимают, фрукты или ягоды не могут выдержать долгого путешествия из одной страны в другую, если перед этим их не обработали множественными химикатами, которые облегчают процесс транспортировки и хранения.
Из-за этого многие матери не рискуют и не употребляют привезенные экзотические фрукты и ягоды, так как прекрасно знают, в каком виде они приезжают к нам в страну. Если же вы все-таки решили себя побаловать, съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией малыша на такое питание. Если все хорошо, можете слегка увеличить потребляемую порцию.
Перед тем как употребить такой фрукт, врачи рекомендуют его хорошенько промыть в растворе пищевой соды.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grusha-abrikosyi-sliva-ayva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли лакомиться абрикосами маме при грудном вскармливании
Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло».
Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор.
Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.
Вред или польза
Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании
Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок.
Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д.
, пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.
Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:
- способствуют правильному росту ребёнка;
- нормализуют его развитие;
- укрепляют иммунитет.
Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс.
В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы.
Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.
Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона.
Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться.
В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Неприятные последствия у грудничков
Часто можно услышать такие утверждения:
- абрикосы при грудном вскармливании могут вызывать сыпь или диатез;
- от абрикосов вздувается животик.
Да, у малышей часто возникают негативные реакции после приёма различных продуктов. Но, во-первых, виновником этих неприятностей не обязательно является сам продукт.
Если купленные вами абрикосы были в своё время обработаны пестицидами или специальными реактивами для их быстрого созревания, то от эдакой химии на щёчках младенца и впрямь может выступить сыпь.
Вывод – покупать эти полезные продукты нужно не в магазине, а у бабушек, торгующих результатами своих огородно-садовых будней.
Советы врача
При грудном вскармливании новые продукты нужно вводить с осторожностью, особенно фрукты
Вот что рекомендуют педиатры по поводу абрикосов.
- Помните, что и от банальной аллергии на те или иные продукты никто не застрахован. Поэтому перед первым употреблением абрикосов в пищу кормящей маме было бы желательно уточнить у своих родственников (с обеих сторон), нет ли среди них аллергика на этот фрукт. Это же, понятно, относится и к любому другому плоду, который вы собираетесь добавить в свой рацион.
- Очень часто детские запоры способны вызывать у грудничков пищевую аллергию на разные продукты. Как мы уже упоминали, именно абрикосы, снижающие риск запоров, могут стать важным профилактическим средством от аллергии – той же сыпи или диатеза.
- Первые 2-3 месяца вздутие животика у грудничков является результатом ещё не налаженной работы внутренних органов пищеварения. Маме в эти месяцы вообще не стоит употреблять ничего из того, что и на взрослых способно оказывать негативное воздействие, вызывая, к примеру, жидкий стул. Малыши вообще в первые недели ходят «по-большому» после каждого кормления, тут важно правильно оценивать состояние их кала, следить, чтобы в нём не появлялась слизь и чтобы жидкий стул не сопровождался повышением температуры.
После некоторых детских прививок реакция малышей на разные продукты, в том числе и абрикосы, может существенно измениться. Прививки снижают иммунитет ребёнка, и если у крошки начался понос, маме на несколько дней следует отказаться от употребления фруктов и плодов.
Есть такое мнение, что вместо свежих абрикосов молодым мамам лучше ограничиться разными продуктами, изготовленными из этих плодов. Это могут быть:
- абрикосовый компот;
- абрикосовое варенье;
- сухофрукты.
Да, продукты в таком виде организмом мамы и её малыша воспринимаются куда легче. Но ведь и составы консервации, а также рецепты её приготовления могут быть самыми разными. Абрикосовое варенье или компот, приготовленные в разных семьях, могут быть как полезны, так и нежелательны для мам при гв.
Итог – если вы не знаете, как именно готовился тот или иной продукт на основе абрикосов, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.
А вот сухофрукты – курагу или урюк — в составе которых имеется много полезных веществ, употреблять можно. Правда, желательно это делать после того, как у вашего малыша полностью наладится пищеварение, т. е. месяцам к четырём, не ранее. Курага способствует мочегонным процессам, от неё нормализуется давление у кормящей женщины, и она же является хорошей профилактикой от запора у малышей.
Вывод
На основании всего вышесказанного подведём некоторые итоги. Врачи признают, что употреблять в пищу кормящей маме абрикосы не только не опасно, но даже и полезно. Только хорошо всё, что в меру. Вводить новый фрукт следует постепенно, увеличивая его дневную дозу, если никаких негативных реакций у грудничка не возникает.
А чтобы не нанести вреда малышу, добавляя в меню кормящей матери свежие абрикосы, следуйте определённым правилам.
- Перед употреблением все фрукты тщательно промывайте.
- Покупайте продукты у мелких торговцев, даже если цена на них будет несколько выше, чем в супермаркетах, куда организовывают поставки крупные компании.
- Покупать абрикосы и питаться ими нужно лишь в сезон, причём начинать это делать не в начале, а к середине сезона.
- Перед употреблением уточните у всей родни, нет ли у кого аллергии на абрикосовые продукты.
- Абрикосы нельзя есть натощак, после мясных блюд или жирной пищи. Ими нельзя переедать.
- Если у вас от абрикосов появляется расстройство желудка или же у малыша будут возникать постоянные колики – исключите абрикосы из своего рациона, пока ребёнку не исполнится три месяца.
Самое главное – всё время следите за состоянием здоровья своего малыша, за тем, как его организм реагирует на новую пищу в меню мамы.
Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кушать абрикосы при кормлении грудью?
В последние годы мнение врачей о питании женщины при грудном вскармливании сильно изменилось, и фрукты с овощами больше не входят в список запрещённых продуктов. Витамины, клетчатка, природные химические элементы нужны и маме для улучшения здоровья после беременности, и её малышу для нормального развития.
Но педиатры «старой закалки», тёти и бабушки продолжают предупреждать молодых мам о том, что при кормлении грудью разрешается, есть далеко не всё.
А вопрос «можно ли абрикосы при грудном вскармливании?» способен вызвать у них истерику. Такое отношение к данным фруктам легко объяснить реакцией, которую иногда вызывают абрикосы даже у взрослого человека.
Но действительно ли их употребление при грудном вскармливании может навредить малышу?
Полезно или вредно?
Наблюдения показывают, что здоровые дети действительно никак не реагируют на то, что мама ест «запрещённые продукты», так как путь от её желудка до грудных желез слишком долгий и сложный. Но питание без абсурдных ограничений улучшает мамино здоровье и настроение, что только на пользу количеству и качеству грудного молока.
А также замечено, что овощи и фрукты, особенно абрикосы при кормлении грудью, «гарантируют», что у грудничка не будет запоров.
Нежелательными можно считать продукты, которые сама женщина переносит с трудом, и от которых у неё могут начаться проблемы с пищеварением. А также те, которые прошли излишнюю обработку и содержат много добавок и консервантов. Всё это относится и к абрикосам и продуктам из них.
Абрикосы при грудном вскармливании
Запрещая мамам, есть абрикосы, сторонники устаревшего подхода к грудному вскармливанию называют два возможных неприятных последствия для детей:
- сыпь или диатез в результате аллергической реакции;
- вздутие животика и/или кишечное расстройство.
Аллергия
К счастью, появление высыпаний на щёчках младенца не всегда говорит о том, что он предрасположен к аллергии. Такую реакцию могут вызвать пестициды, используемые для защиты растений от вредителей или препараты для ускорения созревания плодов. Поэтому идеальным выходом будет покупка абрикосов в их сезон у бабушек, далёких от крупного сельхозпроизводства.
Хотя абрикосы не относятся к сильным аллергенам, известны случаи, когда при кормлении грудью они вызывали аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы убедиться, что сыпь или покраснение щёчек случились именно из-за этого фрукта, прекратите есть абрикосы и понаблюдайте. Спустя неделю попробуйте съесть один-два абрикоса и сделайте выводы, основываясь на реакции малыша в течении суток.
Совет! Прежде чем начинать есть абрикосы, узнайте у родственников с обеих сторон — есть ли у кого-то аллергия на этот фрукт? Отыскав среди «своих» аллергика, подумайте о риске появления у вашего малыша диатеза.
Говорит доктор! Популярный детский доктор Комаровский считает, что одной из ключевых причин пищевой аллергии у детей является запор, из-за которого вредные вещества, задержавшиеся в кишечнике, всасываются в кровь. С этой точки зрения абрикос при грудном вскармливании можно считать профилактическим средством от аллергии.
До 3-х месяцев вздутие животика у новорожденного может возникать из-за того, что работа внутренних органов ещё не наладилась. Поэтому разумно будет ограничить продукты, которые могут вызвать такую реакцию и у взрослых. Это же касается слишком жидкого стула.
А его частота – дело очень индивидуальное, многие дети, особенно в первые недели, испражняются после каждого кормления.
Тревогу могут вызвать явные расстройства с частыми пенистыми выделениями, слизью в кале и температурой, которая будет сигналом обратиться к врачу.
Говорит доктор! Евгений Комаровский постоянно успокаивает слишком мнительных родителей, заявляя, что, по мнению ведущих педиатров мира, цвет и густота, а также частота стула младенцев, которые питаются материнским молоком, могут быть любыми.
Важно! Даже если в обычное время малыш никак не реагирует на то, что мама ест абрикосы и другие «запрещённые» продукты, ситуация может измениться после прививок и в других случаях снижения иммунитета. Вместо того, чтобы лечить ребёнка от поноса, откажитесь от фруктов хотя бы на пару дней.
Даже оценив определённый риск употребления абрикосов при грудном вскармливании, от них не стоит отказываться «на всякий случай». Этот замечательный фрукт — настоящая аптека лекарственных и профилактических веществ, необходимых и маме, и ребёнку. А значит, ответ на вопрос один — можно есть абрикосы при грудном вскармливании!Интересно! Педиатры называют абрикосы помощниками в строительстве костей. В них содержатся: витамины С, B1, В2, РР, железо, магний, фосфор, калий, а также йод. Фрукты в свежем или сушёном виде нормализуют давление, улучшают работу сердца, выводят из организма вредные химические соединения. По содержанию каротина — провитамина А, абрикосу нет равных среди других отечественных фруктов.
1. Дыня при грудном вскармливании.
2. Яблоки при кормлении грудью.
Иногда кормящим мамам советуют заменить свежие фрукты продуктами из них — вареньем, компотами или сухофруктами — урюком или курагой. Конечно, абрикосы, которые прошли обработку, организм воспринимает легче. Но и обработка бывает разной.
Известно, что ярко-оранжевая курага сохраняет свой цвет благодаря химической обработке, и её употребление нежелательно ни для кого. Очень различаются по составу и способам обработки домашние и фабричные компоты, варенье и джемы.
Можно, если осторожно
Какие же условия стоит соблюдать, чтобы употребление абрикосов при грудном вскармливании принесло пользу, а не вред?
- Соблюдайте гигиену, тщательно мойте фрукты.
- Употребляйте абрикосы в их обычный сезон.
- Не покупайте фрукты, сухофрукты, компоты и варенье в магазинах или у крупных производителей.
- Убедитесь, что в семье никто не страдает аллергией на абрикос или продукты из него.
- Не ешьте абрикосы натощак, после мяса или вообще пока кормите грудью — если они вызывают у вас расстройство.
- При постоянных коликах у малыша воздержитесь от абрикос пока ребёнку не исполнится три месяца.
А главный совет — планируйте грудное вскармливание, ориентируясь на себя и своего малыша, никто не знает и не понимает его лучше мамы!
О пользе абрикосов (видео)
Источник: http://chadoblog.cg38776.tmweb.ru/food/gv/mozhno_li_kushat_abrikosy_pri_kormlenii_grudyu/
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: когда можно кормящей маме
Лучшим иммуностимулятором для грудного малыша является мамино молоко, ведь оно обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, важными для полноценного развития ребенка. Однако в период лактации женщине разрешается употреблять далеко не все продукты питания, которыми она любила баловать себя до рождения долгожданного малютки.
Многие фрукты или овощи несут серьезную угрозу для здоровья ребенка, вызывая развитие аллергических реакций, дерматитов, диатезов. Но входит ли в этот список такой вкусный и полезный абрикос? Можно ли вообще употреблять в пищу абрикосы молодым матерям при грудном вскармливании?
Чем полезны свежие или сушеные абрикосы для малыша?
Данная ягода не запрещена к употреблению новоиспеченными мамочками. Помимо своей насыщенности витаминами и полезными микроэлементами, она еще дарит ощущение сытости на длительный период времени за счет питательности своей мякоти.
Абрикос оказывает положительное влияние на работу кишечника и головного мозга малыша: он улучшает пищеварение и развивает память.
Нельзя забывать и о следующих его достоинствах:
Исходя из вышеописанных пунктов, стоит отметить, что при грудном вскармливании абрикосы не являются запрещенным продуктом. Однако женщине не стоит забывать о чувстве меры, ведь чрезмерное употребление любого фрукта, овоща или ягоды может навредить как грудничку, так и ей самой.
Курага – сухофрукт, полученный из плодов абрикоса без применения длительной термической обработки. В идеале этот продукт просто хорошо моется, сушится, затем хранится в темном прохладном месте.
Так можно ли кормящей маме абрикосы в сушеном виде? Ответ однозначен: да, можно и даже нужно, причем не только в период лактации, но также при беременности. Курага богата витаминами, природными кислотами, полезными микроэлементами, способствующими нормализации пищеварения, улучшению работы мозга и нервных клеток. Чем еще полезна курага для младенцев?
Чтобы снизить риск возникновения проблем со стулом у младенца, курагу можно употреблять не только в первозданном виде, но также в качестве основного ингредиента для приготовления витаминных компотов.
Можно сочетать сразу несколько видов ягод и фруктов: курагу (или свежие абрикосы) со сливами, яблоками, грушами.
Старайтесь избегать продуктов красного цвета – они вызывают аллергические реакции у грудничков в виде высыпаний, зуда, жжения в области расположения сыпи.
Когда можно вводить абрикосы в пищевой рацион мамы?
При гв любые новые продукты питания должны вводиться постепенно. При этом мама обязана тщательно следить за реакцией малыша на подобные новшества.
Достаточно будет нескольких волокон абрикосовой мякоти (можно с кожицей, можно без нее). Если все прошло благополучно, то с каждым днем нужно постепенно увеличивать количество абрикос, съеденное кормящей мамой. Это благотворно повлияет как на самочувствие малыша, так и на мамино здоровье.
Положительные результаты выражаются следующим образом:
Магазинные консервации содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые могут приводить к тяжелым аллергическим реакциям у детей, впитывающих все эти вредные вещества вместе с материнским молоком.
Во избежание этого лучше повременить с подобными экспериментами, а кушать исключительно свежие абрикосы. Только тогда они принесут организму мамы и малыша реальную пользу.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы этих ягод, иногда их употребление может иметь весьма печальные (но не фатальные) последствия.
Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/mozhno-li-abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii-kogda-mozhno-kormyashhej-mame
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании — узнай подробно!
Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений.
Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета.
Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.
При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос.
Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.
Абрикосы при лактации: польза или вред?
При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированным специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.
Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.
Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.
Таблица. Полезные свойства абрикоса
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактации | Не секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом. |
Сохранение и улучшение внешней красоты | У многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой. |
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органов | При условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями. Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации. |
Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?
От употребления консервированных абрикосов, в особенности неизвестного вам происхождения, лучше воздерживаться: термическая обработка и разного рода химические вещества, неизбежно применяющиеся в условиях фабричной консервации разнообразных продуктов, не лучшим образом отразятся как на вашем здоровье, так и на состоянии грудничка.
А вот по отношению к кураге у специалистов никаких претензий нет – богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом сухофрукте делает его употребление целесообразным еще в период беременности, а не только во время лактации.
Курага имеет множество полезных свойств, среди которых отдельного внимания заслуживают нижеперечисленные положения:
- под воздействием пектинов и натуральных кислот, входящих в состав кураги, из организма потребителя выводятся разнообразные вредные металлы и радионуклиды;
- фруктоза и глюкоза позволяют утолить потребность в сладостях без какого-либо вреда для организма и риска появления лишних килограммов;
- употребление кураги во время лактации – отличная профилактика возникновения запоров у малыша;
- благодаря этому сухофрукту, у кормящей женщины нормализуется давление;
- курага характеризуется определенным мочегонным действием, что способствует нормализации функции почек.
Несмотря на все полезные свойства, курагу, равно как и свежие абрикосы, в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка (обычно 3-4) маме лучше не включать в свой рацион, т.к.
пищеварительная система малыша будет к этому попросту не готова.
В результате у крохи с большой долей вероятности появятся болезненные ощущения в области живота, интенсивное газообразование, возможны нарушения стула.
Согласно утверждениям специалистов, в период беременности курагу предпочтительнее употреблять в компотах – после соответствующей обработки сухофрукт оказывает менее интенсивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но все необходимые элементы, при этом, сохраняются. Не менее полезны сушеные абрикосы в составе горячих блюд, салатов и разнообразных десертов.
В целом же врачи рекомендуют начинать пробовать употреблять свежие абрикосы и курагу не раньше, чем ребенок достигнет 3-4-месячного возраста.
Эти продукты, как и любые другие фрукты и овощи, вводятся в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка.
Если в течение 1-2 суток после первой «пробы» каких-либо побочных эффектов со стороны детского организма не обнаружится, можете наслаждаться своим любимым, вкуснейшим и очень полезным лакомством.
Планируем диету с умом: меры предосторожности
При бесконтрольном употреблении абрикосы способны привести к возникновению аллергических реакций, поэтому кормящим мамам, решившим включить этот фрукт в свой рацион, необходимо быть предельно осторожными. Как отмечалось, первое, о чем нужно помнить, это чувство меры – врачи не запрещают кушать абрикосы в период лактации, но настаивают, чтобы женщины ели их строго в небольших количествах.
Перед употреблением абрикоса в пищу, его необходимо тщательно вымыть чистой водой.
Не спешите покупать абрикосы сразу после их появления в продаже – в данном случае фрукт может быть либо недоспелым, либо обработанным разного рода химическими веществами, способствующими более быстрому созреванию.
Попадание подобных химикатов в женский организм, а оттуда, с молоком, в организм грудничка, может привести к очень серьезным и неблагоприятным последствиям.
Перед употреблением абрикосов, подумайте, насколько распространены в вашей семье случаи аллергии на какие-либо продукты. Если у большинства членов вашей семьи отмечались подобные проблемы, лучше воздержитесь от соблазна съесть рассматриваемый фрукт, чтобы не спровоцировать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.Иногда отмечаются случаи, когда после употребления мамой свежего абрикоса организм грудничка реагирует на это не лучшим образом, в то время как после варенья, компота и разного рода выпечки с добавлением данного фрукта никаких существенных проблем не отмечается.
При таких обстоятельствах, следует ограничиться блюдами, включающими в свой состав этот сочный фрукт. Единственное, не рекомендуется, чтобы абрикос перед употреблением подвергался продолжительной термообработке, т.к.
из-за нее содержание полезных веществ в плодах существенно уменьшается.
Таким образом, при отсутствии индивидуальной непереносимости рассмотренного фрукта мамой или ее малышом, абрикос можно смело включать в рацион кормящей женщины.
Главное — не употреблять абрикосы натощак, не переедать их, воздерживаться от такого лакомства после тяжелой жирной пищи и внимательно следить за реакцией организма грудничка на новый продукт в рационе мамы.
К примеру, если у ребенка начнутся проблемы со стулом в виде поноса, от употребления абрикос лучше отказаться. А вот в борьбе с запорами этот фрукт может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Здоровья вам и вашему малышу!
– Можно ли абрикосы при грудном вскармливании
- Екатерина Пильникова
- Распечатать
Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли есть абрикосы при кормлении грудью
Материнское молоко — это важное составляющее, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного ребенка. За его качеством должна следить мама, придерживаясь рекомендаций врачей касательно её рациона питания.
Многие десятилетия советские педиатры запрещали кормящим женщинам употреблять аллергенные продукты. Особенно запрещались сырые овощи, фрукты, продукты ярких цветов (цитрусовые, ягоды, томаты, экзотические фрукты).
Большинство из педиатров сокращают диетическое меню, разрешая женщине пробовать разные лакомства (за исключением высокоаллергенных). К продуктам, которые допустимы при грудном вскармливании, можно отнести абрикосы.
Абрикосы при лактации: польза или вред
Чтобы узнать, можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании, нужно выяснить пользу, а также возможный вред от их употребления. Как любой свежий фрукт, особенно используемый в сезонное время, он обладает рядом полезных свойств и должен быть на столе каждой семьи. Но во время грудного вскармливания к сочному лакомству нужно относиться немного осторожнее, чтобы не навредить малышу.
Абрикосы не являются сильными аллергенами. Если кормящая мать кушает их в неограниченном количестве или употребляет в химически обработанном виде в зимнее время, то ждать благодарности от ребенка не стоит. Маленький детский организм, особенно в первые месяцы жизни уязвим, поэтому вместе с грудным молоком ему должны доставаться только лучшие продукты, но в ограниченном количестве.
Польза абрикосов при кормлении грудью:
- восстановление гормонального фона женщины после родов;
- улучшение состояния волос, зубов;
- нормализация работы кишечника, предотвращение дисбактериоза;
- борьба с нарушениями в работе щитовидной железы, дефицитом железа;
- ускорение процесса вывода токсинов и холестерина;
- улучшение работы почек, сердца, очищение сосудов.
Этот сочный и ароматный фрукт имеет в своём составе достаточное количество сахара (20-27%). Он способен не только улучшить здоровье кормящей женщины, но и поднять ей настроение.
Важно ознакомиться с заболеваниями, при которых употреблять абрикосы нежелательно, к ним относят:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- проблемы в работе щитовидной железы и печени.
Нужны ли абрикосы новорожденному?
Регулярное употребление абрикосов помогает укрепить иммунитет новорожденного, а также способствует его правильному развитию.
При грудном вскармливании нельзя вводить в рацион женщины абрикосы в первый месяц жизни малыша. В этом возрасте детский организм очень уязвим, любые изменение отражаются на его самочувствии. В 2 месяца маме также нежелательно экспериментировать над едой. Когда возраст малыша достигает 3 месяцев, можно начинать вводить продукты, которые ранее при лактации были нежелательны.
Включать в мамин рацион сочный фрукт нужно осторожно, начиная с одного плода в день. Если у новорожденного отсутствует негативная реакция, то можно постепенно увеличивать дозировку.
Важно! Чрезмерное употребление абрикосов может вызвать у ребенка диарею, колики или аллергическую реакцию. Необходимо следить за качеством и количеством употребляемого продукта.
Можно ли кормящей женщине абрикосы?
Правильное употребление абрикосов не будет иметь негативных последствий. Главное не спешить вводить его в рацион и не употреблять выше нормы.
Если у женщины личная неприязнь к этому сочному фрукту и она не получает удовольствия от употребления, то насильно кушать его не стоит. Если организм отторгает этот продукт, то лучше отложить его подальше.
Поэтому ответ на вопрос о том, можно или нет кормящей маме абрикосы при грудном вскармливании будет положительным при правильном подходе к его употреблению.
Правила употребления и меры предосторожности
Чтобы избежать негативных последствий при приеме абрикосов, кормящей маме следует выбирать свежие фрукты с минимальной химической обработкой.
Чтобы подготовить организм новорожденного к новому продукту, можно начать употреблять компот на основе кураги, потом попробовать саму курагу, а затем свежие абрикосы.
Термически обработанные продукты имеют меньшую вероятность вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша.
Если выявлены высыпания на коже или слизистых, нарушение сна, колики, вздутие животика, диарея, то следует отказаться от лакомства на месяц, затем повторно пробовать вводить его в рацион.
Свежие фрукты
Лучшим способом получить пользу от абрикоса является его употребление в свежем виде. Тогда все полезные вещества сохраняются и оказывают положительное влияние на здоровье матери и малыша.
Желательно выбирать фрукт, выращенный на ферме или в домашнем саду, поскольку в нем будет содержаться наименьшее количество нитратов, пестицидов и других химических добавок.
Если продукт приобретен на прилавках магазина с непонятным происхождением, то такие фрукты нужно тщательно промыть или срезать шкурку.
Консервированные абрикосы
Чтобы подольше наслаждаться сладким вкусом и ароматом абрикосов, их можно законсервировать на зимнее время.
Кормящей маме нежелательно употреблять покупные консервированные фрукты, поскольку при термической обработке к ним добавляют также разные добавки для долгого хранения.
Абрикосовое варенье не принесет много пользы женщине и ребенку при грудном вскармливании, поскольку витаминов в нем остается немного, а сахара предостаточно. Лучшим выходом будет их употребление в виде несладкого компота из свежих абрикосов или кураги.
Курага
Сушеный абрикос по своему составу ничем не уступает свежему фрукту, его также советуют использовать кормящим мамам при грудном вскармливании. В кураге сохраняются все витамины и минералы, главное выбирать продукт, высушенный естественным способом без использования сернистого газа. Натуральная курага более тусклая по цвету, серая и невзрачная, но имеет ярко выраженный вкус, аромат.
Важно! Курагу можно кушать в чистом виде, как добавку в каши, салаты, мясные блюда. Перед употреблением её нужно помыть, затем дать отмокнуть в горячей воде несколько минут и снова промыть.
Возможные побочные эффекты
Абрикосы имеют свою норму употребления (5-6 плодов в день), если её не соблюдать, то есть риск возникновения негативных последствий от приёма этого лакомства. Он оказывает слабительное действие, поэтому когда у ребенка появляется жидкий стул, маме желательно отказаться от его употребления. Если сложилась обратная ситуация, то его использование будет очень полезным.
Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление у малыша аллергии или других проблем со здоровьем. Поэтому к выбору качественного лакомства следует отнестись крайне осторожно.
Каждая мама желает дать своему малышу только самое лучшее, чтобы насытить его организм необходимыми витаминами и создать все условия для его успешного развития. Абрикосы в этом случае отлично подходят для достижения цели.
Их состав очень полезен для детского организма, но только если употреблять их в меру. Важно научиться правильно выбирать фрукт и соблюдать рекомендации по введению его в рацион, тогда негативных последствий удастся избежать.
Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii