Можно ли есть свежие огурцы кормящей маме

Содержание

Огурцы при ГВ – можно или нет кушать маме?

Можно ли есть свежие огурцы кормящей маме

Овощи, являются очень важным компонентом в рационе питания каждого человека, так как из них организм черпает необходимые витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества. После периода беременности и родов, организм женщины нуждается в восстановлении сил и ресурсов, поэтому овощи новоиспеченным мамам особенно нужны.

Как известно, женщины при грудном вскармливании должны очень тщательно подходить к выбору продуктов для своего стола, так как они могут неблагоприятно повлиять на младенца.

С другой стороны, именно качество грудного молока напрямую влияет на правильное и полноценное развитие детского организма.

Очень многие мамы задумываются, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, в том числе и соленые, не смогут ли они вызвать аллергическую реакцию или проблемы с неокрепшим ЖКТ младенца. Также важно правильно выбрать качественные плоды и правильно вводить их в свое меню.

Можно ли кушать огурцы при кормлении

Возможно ли присутствие огурцов на столе женщины при грудном вскармливании? В этом вопросе мнения специалистов и педиатров кардинально расходятся. Одни утверждают, что без них нельзя обойтись, ведь огурцы являются источником многих витаминов.

Другие, напротив, считают, что от этого овоща мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка вздутие живота или кишечные колики.

Третьи говорят, что в данном вопросе главное соблюдать определенные нормы и правило постепенного ввода нового продукта в рацион питания.

Польза огурцов для взрослого человека не вызывает сомнения. Однако слишком ранний ввод их в меню мамы при ГВ, может негативно сказаться на самочувствии и здоровье крохи.

Наиболее характерными проблемами для малыша, которые могут быть связаны с употреблением мамой огурцов, являются:

  • чрезмерное газообразование;
  • колики и вздутие;
  • боли в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • нарушение стула (чаще понос, чем запор), жажда, аллергическая реакция (соленые огурцы).

Для младенца в возрасте до 3 месяцев эти проблемы итак считаются достаточно актуальными, поэтому неразумное потребление овоща может только их усугубить.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания лучше всего начинать, когда ЖКТ ребенка немного окрепнет и наладится процесс пищеварения, примерно с 4-5ого месяца жизни.

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в меню мамы, в том числе соленые или малосольные, лучше с минимального количества и делать это надо в утреннее время суток.

Так, после первого кормления у мамы будет достаточно времени, чтобы понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт.

Если знакомство с новой едой пройдет без колик и вздутия, то при грудном кормлении можно небольшими количествами кушать огурцы постоянно.

Польза огурцов при кормлении грудью

Свежие овощи и в частности огурцы, могут оказаться очень полезными для организма женщины после беременности и родов. Кроме того, что они считаются низкокалорийным продуктом, в них содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • калий, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, почек;
  • витамины, включая B, РР, Е, C;
  • микроэлементы, включая натрий, фтор, кальций, хлор, магний, железо, цинк;
  • йод, уменьшающий вероятность возникновения заболеваний, связанных с нормальным функционированием щитовидной железы;
  • тартроновая кислота, благодаря которой углеводы в организме не превращаются в жиры.

Свежие огурцы будут способствовать улучшению пищеварения, усвоению белковой пищи и нормализации обменных процессов в организме. Кроме того они обладают легким мочегонным эффектом, что очень хорошо для очищения почек, и слабительным эффектом.

Что касается соленых огурцов, то они по своим полезным свойствам почти не уступают свежим и содержат практически идентичное количество микроэлементов. Соленные или малосольные огурцы оказывают благотворное влияние на аппетит.

Меры предосторожности в период ГВ

Огурцы при ГВ, а также другие овощи необходимо употреблять с особой осторожностью. Особенно это касается соленых и малосольных огурцов, в процессе приготовления которых используется уксус и соль. Не следует забывать, что пищеварительная система младенца, особенно в первые 3 месяца его жизни, еще совсем несовершенна, а микрофлора только начинает формироваться.

Кормящая женщина должна прекратить их употребление, если она заметила следующие изменения со стороны организма ребенка:

  • имеет место нарушение стула;
  • появились признаки чрезмерного газообразования;
  • ребенок стал раздражительным и нервозным;
  • у малыша началась сильное чувство жажды;
  • появилась аллергическая реакция в виде кожных высыпаний.

Как выбрать хорошие огурцы

Употреблять огурцы при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью. При этом, необходимо выбирать только самые свежие, качественные и неиспорченные овощи. Не рекомендуется покупать плоды в сомнительных торговых заведениях, где они могут длительное время храниться при неправильном режиме, а также обрабатываться химическими компонентами для продления срока годности.

Что касается привозных огурцов, то они для лучшей транспортировки также могут обрабатываться различными препаратами и содержать очень вредные для младенца нитраты и пестициды в виду выращивания не на открытом грунте, а в парниках. Парниковый метод выращивания происходит в зимнее время, поэтому несезонные овощи могут быть опасны для грудничка.

Идеальным вариантом будут огурцы, выращенные на собственном огороде. В зимнее время очень популярна заморозка свежих овощей. Делать это необходимо только в специальных пакетах.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred.html

Можно ли огурцы при грудном вскармливании: польза и вред

Можно ли есть свежие огурцы кормящей маме

До достижения младенцем двухмесячного возраста женщина в период лактации должна тщательно следить за своим рационом.

Некоторые продукты питания существенно влияют на качество молока и могут спровоцировать дискомфорт в кишечнике у грудничка или вызвать запор.

Употребление в пищу свежих овощей обязательно, но после родов женщины задаются вопросом, можно ли кормящим мамам свежие огурцы и в каком количестве их можно кушать.

Какая польза в огурцах?

Свежие огурчики содержат большое количество полезных элементов в своем составе. В свежих овощах содержатся:

  • Химические микроэлементы (магний, калий, хлор, железо, йод, цинк, бром).
  • Витамины группы В, РР, D и С.
  • Кислоты органического происхождения (тартроновая, ланолеиновая).
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Клетчатка (действующий компонент).
  • Крахмал.

Вода, находящаяся в составной таблице на первом месте, сравнима с дистиллированной. Посредством этого элемента из организма кормящей женщины выводятся токсины, нормализуется работа почек и мочевыводящих путей. Пищевые волокна, содержащиеся в огурцах, способствуют похудению, восстанавливая кишечную перистальтику.

Органические кислоты притормаживают обмен углеводов. Химические микроэлементы восстанавливают работу внутренних органов, снимают отеки и придают коже эластичность. Йод отвечает за нормализацию работы эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.

Женщинам, у которых был диагностирован панкреатит или гастрит, рекомендуется съедать по 1 плоду в сутки.

В огуречной мякоти присутствует большое количество витаминов. Элементы действуют на клеточном уровне, участвуя в обменных процессах. Группы витаминов укрепляют нервную систему, улучшают настроение и снижают уровень сахара (незначительно) при сахарном диабете.

Когда можно начинать есть огурцы?

В первые 2-4 недели после того, как женщина родила ребенка, контроль над продуктами питания, входящими в рацион мамы, должен быть тщательным. Любое переедание или употребление в пищу некачественной, острой и другой «вредной» пищи чревато негативными последствиями в виде излишнего газообразования у младенца.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Свежие плоды в небольших количествах можно есть через месяц после родов. Гинекологи напоминают, что диеты в этот период запрещены. Мнение некоторых мам относительно безопасности «огуречной диеты» сильно преувеличены. Правильно питаться необходимо начинать сразу после родов.

Огурцы, выдержанные в маринаде, употреблять в пищу можно через 2-3 месяца после родов. Соленые огурцы при грудном вскармливании нормализуют повышенную желудочную кислотность. Необходимо помнить, что в таких огурцах содержится уксус, который влияет на вкус и качество грудного молока.

В каком виде лучше кушать?

Первые полгода грудного вскармливания у ребенка возможно появление дополнительных аллергических реакций. Причина кроется в веществах, попадающих в организм младенца вместе с материнским молоком.

Огурцы при грудном вскармливании лучше всего есть в свежем виде в составе овощных салатов.

В рацион они вводятся постепенно, сначала в небольших количествах.

Важно при этом наблюдать за самочувствием новорожденного. Если малыш спокоен и у него отсутствует диарея или запор, количество потребляемых огурцов можно увеличить вдвое.

Со временем в салаты можно добавлять другие овощи, например, помидоры или квашеную капусту.

Присутствие в супах соленых огурцов допустимо. Порция должна быть минимальной, в рассольник можно класть не более 2-х небольших маринованных огурцов. Бочковые плоды добавлять в горячие блюда не рекомендуется, они слишком кислые и острые, с характерным запахом гвоздики. Идеально подойдут малосольные огурцы.

Как выбрать огурцы?

При выборе свежих овощей необходимо обратить на внешний вид плодов. Наощупь спелые овощи должны быть плотными, без видимых повреждений. При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на цвет плода. Он должен быть зеленым и однотонным, без видимых «подпалин» и вкраплений.

При надавливании на огурцах не должно оставаться вмятин и деформаций. Свежий плод приятно пахнет, плодоножка (при прищипывании) упругая и твердая. Пупырышки и шипы (в зависимости от сорта) должны быть плотными. Большое количество шипов на поверхности плода может сигнализировать о том, что овощ был не в сезон выращен в теплице с применением химикатов.

Покупать лучше всего небольшие огурцы правильной удлиненной формы (не изогнутые). Оптимальный размер огурца составляет 10-12 см. Такие плоды также удобно закатывать или мариновать.

Рецепты салатов

Домашние салаты из свежих овощей нельзя заправлять майонезом. Для заправки необходимо использовать натуральные растительные масла холодного отжима (оливковое и подсолнечное) или нежирную сметану. Перед приготовлением необходимо внимательно осмотреть овощ на предмет гнили.

Салат «Весенний» готовится из следующих ингредиентов:

  • шпинат;
  • укроп;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • соль.

Все овощи тщательно промыть. Шпинат и укроп мелко порубить. С огурцов удалить кожицу, плод разрезать вдоль. Половинки огурца посолить и оставить на несколько минут. Помидор нарезать небольшими кубиками и добавить к зелени. Подсоленный огурец нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом. Пикантную ноту салату придадут несколько капель лимонного сока.

Салат из огурцов и болгарского перца состоит из двух компонентов. При желании в него можно добавить зелень. Овощи промыть, нарезать соломкой и посолить. Заправлять можно сметаной.

Итоги

Перед тем, как включить в рацион свежие или консервированные овощи во время беременности и лактации, необходимо проконсультироваться со специалистом. Все ингредиенты салатов (помидоры, огурцы, капусту, перец) рекомендуется попробовать отдельно и понаблюдать за реакцией организма. При соблюдении всех предписаний качество молока после употребления огурцов не изменится.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Огурцы при грудном вскармливании

Можно ли есть свежие огурцы кормящей маме

Рацион кормящей женщины в первый месяц жизни новорожденного имеет достаточно много ограничений.
Огурцы при грудном вскармливании вводят в меню постепенно, высокое содержание клетчатки в овоще может спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула у ребенка.

Свежие огурцы на 97 % состоят из воды, которая помогает вывести токсины из организма, а так же стимулирует лактацию у кормящей женщины.

Овощ относится к пищевому пребиотику – волокна полностью не перевариваются в отделах ЖКТ, брожение вызывает усиленный рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Химический состав:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, А и С;
  • фосфор и железо;
  • калий и магний;
  • йод и цинк.

Витамины группы В, участвуют в обменных процессах и улучшают иннервацию нервных импульсов (от органов к ЦНС). Калий участвует в регуляции артериального давления и укрепляет сердечную мышцу.

Цинк является сильнейшим антиоксидантом – нейтрализует окислительную реакцию активных молекул, которые вызывают рост раковых клеток (свободные радикалы).

Аскорбиновая кислота в составе овоща, способствует синтезу коллагена, необходимого для костной и соединительной ткани.

Полностью обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами, свежие огурцы не способны, главное свойство – поддержание электролитного баланса в организме.

Включая овощ в ежедневный рацион, повышается усваивание животного белка (строительный материал для клеток), поступающего с грудным молоком.

Клетчатка помогает восстановить здоровое функционирование органов ЖКТ при запорах – стимулирует моторику кишечника.

Огурцы не оказывают вредного влияния на организм грудного ребенка. Вводя в меню овощ, необходимо наблюдать за реакцией младенца, чрезмерное употребление может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и привести к диарее.

Овощ противопоказан, если у женщины есть заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит) или нарушения в работе мочевыделительной системы.

Сложные углеводы в химическом составе огурцов вызывают усиленную секрецию соляной кислоты для процесса переваривания, что еще больше раздражает слизистую желудка.

Большое содержание воды в овоще оказывает усиленную нагрузку на мочевыделительную систему. При воспалительных заболеваниях, почки не способны выводить излишнюю жидкость, что приводит к внутритканевой отечности.

Как правильно ввести овощ в рацион

Педиатры не запрещают включать свежие огурцы в меню, кормящих женщин, когда возраст ребенка достиг трех месяцев.

Пищеварительная система новорожденного приспосабливается к перевариванию грудного молока, и достаточно часто возникают забрюшинные спастические боли.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Большое количество клетчатки спровоцирует метеоризм в кишечнике, вызывая новые приступы младенческой колики.

Главные правила при введении овоща в меню:

  • Добавлять в рацион постепенно (начиная с одной дольки).
  • Употреблять в первой половине дня (чтобы реакция не возникла в ночное время).
  • Употреблять не чаще двух раз в неделю.

Реакция на овощ у каждого ребенка индивидуальна и возможно, что никакого дискомфорта не возникнет. Переработанная пища поступает через 1 час в кровоток, который доставляет питательные вещества к каждому органу и в том числе в грудное молоко.

Проверить реакцию на продукт возможно через несколько часов после кормления грудью, если признаков беспокойства не возникло, то следующую порцию можно будет немного увеличить.

Постепенная адаптация пищеварительных процессов у младенца на новый продукт снизит риск возникновения колик.

Исключить огурцы из меню необходимо при следующих симптомах у ребенка:

  • Возникла колика (передняя брюшная стенка напряжена, ноги поджаты к животу);
  • Увеличилось количество газов (живот раздут, слышно урчание);
  • Стул стал жидким;
  • После кормления нарушен сон (плачет, изгибается).

Огурцы в рационе кормящей женщины должны быть молодыми, перезревшие плоды теряют все полезные свойства.

Консервированные огурцы при грудном вскармливании

Соленые огурцы не запрещены при кормлении грудью в ограниченном количестве, но пользы для ребенка в таком продукте почти не будет – большая часть микроэлементов при термической обработке подвергается разрушению.

Консервированный овощ вводят по такой же схеме, как и свежие огурцы, наблюдая за реакцией ребенка.

К употреблению разрешены только овощи домашней консервации (стерилизация с добавлением соли), такая продукция не содержит дополнительных химических добавок для увеличения срока годности.

Вкусовые свойства грудного молока не меняются при употреблении данного продукта, но вводить их в рацион необходимо с особой осторожностью, поскольку огуречный рассол оказывает слабительное действие.

Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает задержку жидкости в организме ребенка, что может привести к снижению суточного диуреза.

Суточная норма соли для ребенка до года составляет 0,3 грамма и почки не способны фильтровать большее количество.

Переизбыток пищевой добавки в рационе кормящей женщины приведет к повышенной нервной возбудимости младенца, беспокойство вызовет также и чувство жажды.

Маринованные огурцы педиатры категорически запрещают употреблять при кормлении грудью.

Маринад содержит уксус и различные пряные специи, которые вызывают сбой пищеварительных процессов у ребенка и метеоризм. Вкусовые добавки у младенцев довольно часто вызывают аллергические реакции (кожные высыпания).

Пищевая уксусная кислота и специи меняют вкус и запах грудного молока – это может привести к отказу младенца от груди.

Вводить маринованные огурцы в меню начинают, только когда микрофлора в кишечнике ребенка полностью сформирована – не ранее 1 года.

Главным критерием при введении овоща в меню кормящей женщины, является реакция младенца на продукт. Свежие огурцы в умеренном количестве не навредят ребенку.

Если возникло расстройство ЖКТ, то необходимо исключить продукт на несколько месяцев.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли огурцы при грудном вскармливании: польза и вред продукта

Можно ли есть свежие огурцы кормящей маме

Можно ли маме употреблять огурцы при грудном вскармливании?

В первые годы жизни ребенку наиболее всего требуется материнское молоко – оно является одним из самых главных продуктов в жизни крохи. И поскольку овощи также являются ценным источником полезных компонентов, необходимых для организма человека, они должны занимать почетное место в рационе женщин, которым нужно кормить грудью.

Но их введение в меню требует осторожности и соблюдения точных пропорций. Для этого следует выяснить, можно ли огурцы при грудном вскармливании. Ведь от рациона матери, практикующей грудное вскармливание, будет зависеть рост и развитие новорожденного.

Поэтому при положительной реакции детского организма на огурец, его обязательно нужно включать в меню женщины в период лактации.

Полезные свойства огурца

Огурец богат калием, который оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Огурец является мочегонным продуктом, а потому прекрасно очищает почки от камней.

Огурец – низкокалорийный овощ, его часто включают в диетическое меню. Наличие пищевых волокон способствует нормальному функционированию ЖКТ. Овощ содержит йод, который устраняет проблемы, связанные со щитовидной железой у женщины, практикующей кормление малыша грудным молоком.

Стоит ли употреблять огурцы при лактации?

В возрасте до трех месяцев грудной ребенок испытывает болезненные ощущения в желудке, когда употребит молоко, вследствие его брожения в желудке. Свежий огурец может обострить ситуацию.

Учитывая данную особенность, женщинам, которым требуется кормить грудью, можно кушать огурцы по истечению полугода после рождения малыша, пока грудной ребенок не окрепнет, а его пищеварительная функция не нормализуется.

Данный овощ вводить в рацион следует в малых пропорциях, после чего необходимо понаблюдать за реакцией ребенка, и если у него возникнут колики, то к вечеру они должны пройти, но матери кушать этот овощ нельзя. Если грудной ребенок ведет себя спокойно, а побочные реакции отсутствуют, свежий огурец можно смело использовать в рационе матери, которой требуется кормить грудью, но в меру.

Следует также учесть качество данного овоща, когда у женщины возникает лактация.

Магазинные овощи часто подвергаются химобработке, что может вызвать не только аллергические реакции, но и серьезное отравление, вследствие чего лактация может нарушиться.

ГВ возможно после того, как все продукты пройдут термообработку. Лучшим вариантом к употреблению послужат домашние огурцы, выращенные на грядке или в теплице.

В целом, огурцы являются полезным овощем, способствующим очищению кишечника, но для ребенка данный фактор не носит положительный характер. Это обусловлено коликами, вздутием, которыми часто страдает грудной малыш.

Убрать такие симптомы и облегчить состояние можно с помощью специальных препаратов.

Если же вы даете грудничку препараты от вздутия и коликов, и они устраняют дискомфорт в желудке, тогда можно попробовать постепенно включать в свой рацион данный овощ.

Употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании можно, соблюдая пищевые пропорции. Кушать его следует с утра, наблюдая за общим состоянием крохи. Первые дольки огурца следует кушать на завтрак, на протяжении дня наблюдая, как себя чувствует новорожденный.

Если все в порядке, на следующий день употребить на завтрак целый огурец. Если свежий овощ хорошо переносится малышом, матери можно смело его кушать.

Если же грудной младенец страдает от коликов, поноса, рвоты, женщинам, которым требуется кормить грудью, не рекомендовано употреблять овощ до тех пор, пока детский организм не окрепнет, и не уйдут проблемы с животиком.

Дозволенное количество

Если после употребления матерью огурцов у ребенка это не вызвало нежелательной реакции, то в меню можно ввести небольшое количество свежих огурцов. Количество данного овоща может колебаться в соответствии с особенностью организма и побочных явлений.

Что касается консервированных огурцов, то их рецепт приготовления включает наличие соли и уксуса. Эти компоненты нельзя употреблять маленьким детям, поэтому от такого блюда, если практикуется грудное вскармливание, стоит отказаться.

Последствия от маринованных огурцов

Употребление маринованных огурцов (при кормлении грудью) для ребенка может обернуться следующими нежелательными последствиями:

  • нарушением стула;
  • аллергией в виде кожных высыпаний;
  • чувством жажды;
  • повышенной капризностью.

Если женщине, проводящей кормление грудным молоком, хочется скушать маринованный огурец, ей нужно будет запить его большим количеством жидкости – это стабилизирует солевой баланс в организме и не вызовет отек конечностей.

Как правильно употреблять огурцы при лактации?

Нельзя часто употреблять огурцы женщине, практикующей кормление грудным молоком. Это может вызвать метеоризм у крохи.

Женщины, употреблявшие свежий огурец в период грудного вскармливания, должны по истечению двух суток отмечать реакцию детского организма на новый овощ в рационе.

Главное, чтобы в этот период времени не возникла серьезная дисфункция пищеварительной системы новорожденного.

Практикуя грудное вскармливание, женщина должна держать под контролем прием овощей, способствующих аллергическим реакциям. В ином случае во время вскармливания грудным молоком проблем молодой мамочке не избежать.

Если у женщины грудной малыш, и она проводит грудное вскармливание, в то же время опасается за его здоровье, ей следует отказаться от введения в свой рацион любой вид огурцов, пока новорожденный малыш не достигнет 3–4-месячного возраста.

Если небольшое количество огурцов вызвало побочную реакцию у малыша, стоит повременить, – не обязательно отказываться от овоща. Повторно его ввести в рацион можно спустя месяц, так как организм ребенка развивается и укрепляется.

Для определения можно или нельзя употреблять огурцы, женщине, проводимой грудное вскармливание, следует скушать половинку овоща, а после грудного кормления проследить за поведением малыша.

Если грудной ребенок без последствий перенес новый продукт, можно спокойно употреблять огурцы в количестве 2 штук в день.

По вышесказанному можно сделать заключение, что огурцы женщине, практикуемой грудное вскармливание, можно употреблять в свежем виде, но с предосторожностью. При появлении каких-либо побочных явлений со стороны организма ребенка данный овощ полностью исключают.

Вводить в рацион новые продукты стоит однозначно, тем более, если у женщины грудной младенец, и он пребывает на грудном вскармливании.

Соблюдая количественную меру новых продуктов, можно значительно разнообразить свое ежедневное меню и восполнить организм ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития.

← Можно ли кормящей маме арбуз и дыню?Орехи при грудном вскармливании какие можно? →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/ogurczy-gv.html

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании

Можно ли есть свежие огурцы кормящей маме

Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности.

Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании.

Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.

Есть ли польза в соленых огурцах

Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:

  • большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
  • в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
  • минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.

Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.

витаминсвежий огурец, мкгсоленый огурец, мкгмаринованный огурец, мкг
А35
В10,30,02
В20,20,02
В30,30,2
В60,40,03
В943
С78,5
Е0,10,07
РР0,30,20,5

Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах.

К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной.

А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.

Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

Возможный вред консервированных огурцов

Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки.

Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться.

В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.

Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.

Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.

Возможные реакции у ребеночка:

  • повышенная жажда;
  • вздутие живота, газики;
  • кишечные колики;
  • жидкий стул либо запор;
  • сыпь на коже;
  • капризность.

В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

Правила употребления огурцов при ГВ

Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
  2. Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
  3. Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
  4. Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.

Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка.

Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение.

Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.

Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом.

Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов.

К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.

При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.

Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.

В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-solenyj-ogurets.html

Огурцы при грудном вскармливании когда и какие можно

Можно ли есть свежие огурцы кормящей маме

Кормящей мамочке нужен полный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных элементов. Получают их обычно путем употребления нежирных сортов говядины, индейки, а также фруктов и овощей.

От клетчатки, особенно сырой, мамы нередко отказываются, боясь вздутия животика у малышей, появления колик. Однако эти продукты необходимы на столе ежедневно.

Если первые в рационе фрукты допускается запекать, снижая риск развития диатеза, то как быть с овощами?

Одними из первых начинают кушать свежие огурцы. Однако этот продукт богат клетчаткой, которая провоцирует проблемы с пищеварительной системой малыша, а у роженицы – нарушение стула. Итак, можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Полезные свойства огурцов

Выращенные в данном регионе сезонные огурчики содержат максимум витаминов, минеральных соединений, клетчатки. Принято выделять множественные полезные свойства данных овощей:

  • Содержат витамины В-группы, не заменимые в межклеточном обмене, который стабилизирует работу нервной системы, сглаживают внезапные эмоциональные всплески.
  • Богаты аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет, выступающей мощным антиоксидантом. Кроме того, она задействована при производстве соединительных тканей, что положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря витамину С, быстрее исчезают растяжки с живота.
  • Состоят из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
  • Содержат множество незаменимых микроэлементов, включая нужный костям и зубам кальций и фтор, а также кремний, железо, цинк и натрий. Особенно богаты калием. Свежий огурец при грудном вскармливании оказывает неоценимую помощь организму: укрепляет сердечную мышцу, выводит воду, избавляет от отеков, снижает давление.
  • Богаты йодом – минералом, необходимым для нормальной работы щитовидки, а также общего физического развития грудничка.
  • Имеют низкую калорийность. Огурцы при грудном вскармливании благоволят постепенному снижению веса.
  • Регулярное употребление этих овощей нормализует обмен веществ, способствует лучшему усвоению белка, железа. Не зря идеальным гарниром к мясу считается именно огурец.
  • Обилие воды способствует очищению почек, выведению токсинов и остатков обмена.
  • Содержат тартроновую кислоту, принимающую участие в обмене углеводов, замедляющую переход сахаров в молекулы жира. Это помогает мамам сберечь стройность.

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании

Известно, что в первый же месяц у новорожденного начинается формирование пищеварительной системы; если он находится на грудном вскармливании, то со свежими овощами стоит повременить. Обычно их прием начинают с 4-5 месяцев.

Свежие огурцы кормящей маме

Несмотря на тот факт, что этот овощ невероятно полезен, в чрезмерном количестве его не стоит применять сразу же после появления малыша на свет.

Почему нельзя огурцы малышам на грудном вскармливании? Специалисты говорят, что раннее включение свежих овощей непременно спровоцирует колики, вздутие, газики.

Формирующаяся микрофлора кишечника маленького человечка пока не готова к таким продуктам.

С четвертого месяца уже можно огурцы кормящей маме, поскольку пищеварение у грудничка заметно налаживается, становится более устойчивым. Однако не стоит злоупотреблять свежим продуктом. Одного огурчика в день вполне достаточно.

При введении в ежедневное меню кормящей мамы свежих огурцов крайне важно соблюдать чувство меры; можно кушать их до обеда, чтобы в продолжение дня спокойно следить за реакцией грудничка. Если колики, вздутие отсутствуют, этот продукт смело оставляют на столе.

Огромное значение имеет качество овощей. Лучший выбор – сезонные продукты, выращенные своими руками. С покупных овощей следует обязательно счищать шкурку, поскольку именно она содержит максимум вредных для мамы и ребенка веществ.

Можно ли соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании

Этот вопрос достаточно сложный даже для специалистов. Так можно ли есть соленые огурцы на ГВ? Одни говорят о допустимости такого введения, другие категорически против ввиду питательной бесполезности и чрезмерного содержания соли.

Однако большинство врачей сходятся на мнении, что соленый огурец при грудном вскармливании весьма полезен. Однако на столе он должен присутствовать не часто и лучше в составе легких супчиков.

Потреблять этот продукт нужно умеренно, чтобы не вызывать у ребенка проблемы с пищеварением: вздутие, несварение, колики. Сначала кушают небольшую порцию соленых огурчиков – примерно ¼ часть овоща. В течение суток следят за реакцией малыша.

Если проблем не наблюдается, сыпь не появилась, через пару дней съедают уже половинку, далее – ¾, затем – целый овощ.

Даже при отсутствии реакции в первый месяц при ГВ соленые огурцы есть категорически нельзя. Это вредно как малышу, так и маме. У грудничка еще не наладилась работа ЖКТ, а у мамы она не успела восстановиться после родов.

Таким образом, кормящим можно соленые огурцы – через несколько недель после рождения ребенка и строго в умеренных дозировках. При этом не стоит забывать, избыток соли провоцирует появление отеков, повышение давления. Увлекаться ими не рекомендуется.

Еще важно сказать о маринованных огурцах при ГВ. Данным метод заготовки зеленых овощей подразумевает под собой применение не только соли, но и уксуса. Последний не желателен в период лактации.

Кроме того, в термически обработанных овощах содержится минимум полезных компонентов, необходимых маме и малышу. Врачи говорят: «Можете добавлять маринованные огурцы к своему меню только после года».

Очень желательно, чтобы к тому времени процесс лактации уменьшился или вовсе прекратился.

О нормах и правила употребления при лактации

В первые пару-тройку месяцев свежие огурцы при грудном вскармливании не желательны, затем их непременно добавляют в ежедневное меню, чтобы избежать авитаминоза, проблем со стулом, лишнего веса. Главное – разумность при их поедании. Так, если съесть сразу килограмм свежих овощей, плохо будет и маме, и малышу. В остальном мамы придерживаются несложных правил введения нового прикорма.

Новый продукт кушают до обеда, чтобы в продолжение дня не пропустить нежелательную реакцию со стороны ЖКТ малыша и своевременно среагировать. При употреблении свежих овощей вечером велика вероятность беспокойную ночки, с бесконечными вставаниями и укачиваниями рыдающего малыша.

Первая порция нового продукта обычно небольшая по объему – примерно четверть или половинка огурчика.Затем делают перерыв, присматриваясь к самочувствию ребенка. При отсутствии беспокойства, сыпи на теле, чрезмерного газообразования потребление овощей возобновляют, постепенно увеличивая их объем.

В параллели с введением огурца не стоит употреблять иные новые продукты, чтобы, при появлении негативной реакции со стороны ЖКТ малыша, точно понять истинную причину беспокойства.

Интервал между введением новых продуктов обычно составляет двое суток.

Чрезмерное употребление овощей противопоказано даже при отличной их переносимости. Во всем важна мера.Категорически запрещено есть овощи натощак, а также запивать их обилием жидкости. Велик риск развития диареи.

Некоторые мамы, при отсутствии аллергии у детей и хорошем самочувствии, вводят в рацион огурчики уже после первого месяца. Однако врачи советуют повременить с этим минимум до 4 месяцев, пока не прекратятся колики.

Если эксперимент с введением овощей прошел неудачно, не стоит огорчаться. Пищеварительная система малыша развивается с каждым днем. Через несколько недель эксперимент можно повторить.

С солеными, маринованными овощами торопиться не нужно. Примерно с пятого месяца уже даже можно кормящей маме соленые огурцы, но рисковать не стоит. Тем не менее лучше отказаться в первое время от покупных овощей. Самые полезные – выращенные и заготовленные своими руками, без использования консервантов, красителей, обилия уксуса.

Свежие овощи должны иметь целостную кожуру, без надрезов и трещинок, сквозь которые проникают болезнетворные микроорганизмы.

В заключение следует сказать, что молодой маме нужно стараться максимально разнообразить свой рацион, особенно после полугода с момента родов. Крайне необходимы фрукты и овощи. Так, если нет негативной реакции на введение огурцов, их одними из первых добавляют в ежедневный рацион молодой мамы.

Огурцы при грудном вскармливании когда и какие можно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/ogurtsy-pri-gv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.