Можно ли икру кормящей маме
Можно ли есть красную и черную икру при грудном вскармливании
Большие сложности после родов у молодых мам вызывает выбор продуктов питания. Советы, которые дают консультанты, родственники и знакомые, порой противоречивы и содержат много запретов.
Незрелая пищеварительная система новорожденных почти стерильна и не умеет справляться с тяжелыми веществами, проникающими в грудное молоко из рациона мамы, реагируя вздутием и коликами в животике, диареей, запорами, аллергическими дерматитами.
В группу риска входят сырые фрукты, ягоды, консервы, копчености и деликатесы.
Можно ли кормящей маме красную икру? Красную и черную рыбную икру трудно назвать повседневной пищей. Как большинство засоленных морепродуктов, употребление ее в период грудного вскармливания врачи считают крайне нежелательным и советуют мамам воздерживаться пробовать хотя бы до достижения малышом 4-месячного возраста.
Причиной бурной аллергической реакции может стать не только природный биохимический состав, но и консерванты, применяемые при ее изготовлении.
Кроме того, специфический привкус и большое количество соли в деликатесе влияют на вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться брать грудь.
Польза для организма
Для категорического запрета включения в меню молодой мамой икры оснований нет. Тем более, что в качественных сортах натурального происхождения содержится масса питательных и биологически активных веществ, необходимых при грудном вскармливании:
- белковых соединений с уникальным аминокислотным составом в красной и черной икре около 25%, среди них незаменимые таурин, изолейцин, валин, участвующие в синтезе новых клеток тканей;
- много полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих правильный липидный обмен, эластичность сосудов, выработку гормонов;
- железо в наиболее легкой для усвоения организмом форме, икра — самый удачный продукт для повышения уровня гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии;
- витамины А, В5, В6, В12, фолиевая кислота, без которых невозможны развитие нервной, эндокринной систем, нормальная работа внутренних органов;
- минералы: йод, фосфор, кальций и другие, поддерживающие обменные процессы.
Ценность икры в том, что небольшое ее количество при регулярном употреблении способствует восстановлению организма женщины после родов, улучшает состояние костной ткани, состав крови, функции головного мозга, способствует профилактике нервных расстройств, онкологических заболеваний, повышению иммунитета, поддерживает физические силы. Пренебрегать такими возможностями при ГВ очень досадно. Поэтому отказываться от этого способа поддержать здоровье не стоит.
Разумеется, принести пользу может только качественный продукт. Источником икры являются несколько видов рыб:
- стерлядь, белуга и другие осетровые дают черную икру;
- рыбы лососевых пород — форель, горбуша, кета, нерва, кижуча — красную икру;
- тресковые — минтай, ряпушка — дают розовую икру.
Стоит ли есть красную икру и другие сорта кормящей маме, зависит от склонности к аллергии малыша, частоты развития пищеварительных расстройств. Впервые можно попробовать не более 1 ч. л.
продукта на четвертом месяце вскармливания, затем после очередного кормления понаблюдать за ребенком.
Если он кушает как обычно, аппетит не нарушен, на коже не появляется сыпи, странных пятен, нет никаких патологических реакций, то икру при грудном вскармливании можно себе позволить. Эти же требования распространяются на икру мойвы и другие недорогие сорта.
Качество продукта
Немалая проблема — найти в продаже безопасный и качественный продукт. Учитывая высокую стоимость деликатеса, в торговых сетях велика доля подделок, фальсификата и испорченного товара. Нарваться на подобный продукт можно и в крупных супермаркетах, но у непроверенных продавцов этот риск еще выше. Советы, которые помогут избежать неприятностей с выбором:
- Дешевой икры натурального происхождения не бывает. Самая дорогая — черная, стоимость 100 г которой — 3500-6000 руб. Цена у красной более демократична: 350-400 руб. за 100 г. Расценки ниже названных говорят об искусственном происхождении. Подобная «икра» ничего полезного в себе не содержит.
- Покупать развесной продукт не стоит — на открытом воздухе икра портится за несколько часов из-за большого количества природных жиров, а как ее хранят, проверить очень трудно. Лучше выбирать продукт в стеклянных герметично закрытых баночках. Жестяная упаковка не позволяет рассмотреть содержимое.
- Икринки в банке должны свободно разделяться, не быть мятыми или напоминать мутную кашу.
- Обратить на себя внимание должны не только внешний вид продукта, но и информация на этикетке. Многие производители для сохранения товарного вида добавляют в икру запрещенный консервант уротропин (Е 239), очень опасный для здоровья. При попадании внутрь он выделяет токсичное вещество — формальдегид, — медленно отравляющее организм и провоцирующее рост раковых клеток. По этой причине многолетний срок хранения икры должен настораживать.
- Гнилостный, химический или резкий селедочный запах при открытии упаковки, масляный налет внутри говорят о том, что продукт испорчен или фальсифицирован. Есть его нельзя. Настоящая икра не липнет к зубам, имеет приятный пряный привкус.
Икру черных сортов подделывают чаще всего. По статистике, лишь 8-10% всего продаваемого продукта под названием «черная икра» имеет право называться натуральной. А определить фальсификат невооруженным взглядом сумеет далеко не каждый. С этой точки зрения красные виды могут считаться более предпочтительными.
Важно помнить, что после открытия дома баночки хранить содержимое можно не более 4 суток в холодильнике и только в стеклянной или фарфоровой посуде под плотной крышкой. Замораживать ее нельзя. Это не значит, что кормящей маме есть красную икру можно всю за один присест, чтобы не допустить порчи.
Даже не обремененному грудным вскармливанием человеку рекомендуется употреблять около 5 ч. л. в день, а в период выработки материнского молока женщине разрешено лакомиться 2-3 ложечками, но не ежедневно, а 1-3 раза в неделю. Полезнее есть ее понемногу, но регулярно, чем «уничтожить» сразу целую банку.
Даже при хорошей переносимости рыбной икры малышом есть ее стоит осторожно, учитывая большое количество соли в продукте.
Избегать употребления деликатеса нужно при некоторых проблемах со здоровьем у мамы: отечности, связанной с нарушением работы почек, ишемической болезни любого внутреннего органа, атеросклерозе, плохом кровообращении, повышенном артериальном давлении.
Эти состояния не являются безусловными противопоказаниями, при сильном желании за праздничным столом пробовать икру можно, но с соблюдением ограничений, чтобы не нанести вреда.Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Красная икра при грудном вскармливании
Источником красной икры являются лососевые породы рыб. Она относится к ценным пищевым продуктам. Красная икра при грудном вскармливании приносит много пользы, но вводить ее следует не раньше определенного срока. Важно употреблять продукт в ограниченном количестве.
Ценность этого продукта обеспечивает его состав.
Каждый компонент приносит определенную пользу:
• Витамин A необходим для остроты зрения, умственного развития ребенка и хорошего состояния кожи у мамы.
• Витамин D важен для укрепления костных структур, активизирует клеточный рост, укрепляет иммунную систему.
Поступление этого элемента в организм – отличная профилактика рахита. Он необходим также для нормального усвоения кальция.
• Витамин E способствует нормализации гормонального фона, полезен для здоровья кожи и волос.
• Витамин PP является участником окислительно-восстановительных процессов, способствует выделению желудочного сока, защищает нервную систему, участвует в обмене углеводов и белков.
• Фолиевая кислота (B9) поставляет углерод для выработки гемоглобина, регулирует отдельные процессы в работе нервной системе.
Этот витамин полезен для кроветворения, пищеварительной системы, нормализации эмоционального фона.
• Лецитин поддерживает нервную систему и мыслительную деятельность.
• Йод нужен для продуцирования щитовидной железой тиреоидных гормонов, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует тромбообразованию.
• Железо участвует в активации обменных процессов дыхательной системы, важно для нормальной работы мозга и щитовидной железы, поддержания иммунитета.
• Калий необходим для нормализации солевого, кислотно-щелочного и водного баланса, сердечного ритма, снабжения мозга кислородом.
Вещество обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей.
• Кальций укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов, участвует в нормальном функционировании щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы.
• Фосфор важен для роста костных структур и поддержания их в нормальном состоянии, умственной активности.
Это вещество участвует в различных обменных процессах, росте клеток, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
В этом морепродукте множество незаменимых аминокислот.
белков составляет 32%, а усваиваются они намного лучше веществ, получаемых из молочной или мясной продукции.
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, потому его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.
Полезными свойствами обладает любая красная икра.
От источника ее получения зависит не состав, а вкусовые качества и внешний вид (размер икринок, цвет).
Вред красной икры при грудном вскармливании
Основной недостаток продаваемой икры – высокое содержание соли. Из-за этого может появиться аллергия у ребенка.
Чаще она проявляется зудом, сыпью, покраснениями.
Избыток соли может негативно сказаться на вкусе грудного молока, потому возможен отказ ребенка от груди.
Есть риск, что при употреблении мамой такого морепродукта у малыша повысится газообразование или возникнут колики.
Наибольшая вероятность негативной реакции – первые 3 месяца.
Плохо среагировать на икру может не только ребенок, но и мама.
Употребление красной икры противопоказано при наличии следующих факторов:
- гиперчувствительности;
- повышенного уровня холестерина в крови;
- почечной недостаточности;
- ишемической болезни;
- заболеваний сосудистой системы;
- частых и сильных отеков.
Красная икра калорийна. На 100 граммов примерно 250 ккал. В чайной ложке 7 грамм морепродукта, потому при соблюдении допустимых норм фигура не пострадает.
Причина лишних килограммов при употреблении икры – сочетание с хлебом и сливочным маслом.
Опасность представляет фальсифицированная продукция, для повышения срока хранения которой используют консервант E239 (уротропин).
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Продуктом его распада является формальдегид.
Если потреблять его в большом количестве, то вред для организма будет значителен.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский отмечает, что красная икра является одним из продуктов, значительно повышающих уровень гемоглобина.
Правильно сформированный рацион обеспечивает не только профилактику анемии, но и избавление от патологии в легкой форме.
По мнению доктора Комаровского, вводить в рацион морепродукты кормящим мамам следует с полугода.
Когда вводить в рацион красную икру
Большинство специалистов не рекомендуют употреблять такой продукт до полугода.
Если у ребенка раньше уже проявлялась аллергия на какие-либо продукты, то следует отложить введение икры в рацион до 7-8 месяца.
Если у малыша на этот морепродукт негативная реакция, то нужно прекратить его употребление минимум на два месяца. После можно попробовать еще раз ввести икру в рацион.
Важно не забывать основное правило введения новинок в питание – нельзя одновременно пробовать два и более новых продукта.
В случае негативной реакции малыша ее источник будет под вопросом.
Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании
При кормлении грудью новую продукцию вводят постепенно и малыми порциями. Для первого раза достаточно скушать несколько икринок.
Пробу нужно проводить с утра, чтобы лучше отследить реакцию малыша на продукт. Второй раз такую новинку можно пробовать не раньше, чем через 2-3 дня.
Если ребенок хорошо реагирует на введение морепродукта в рацион, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 2-3 ч. л. Такой объем можно кушать раз в неделю.
Правильный выбор и хранение красной икры
Отрицательную реакцию у мамы или малыша может вызвать некачественная продукция или несоблюдение условий ее хранения.
При покупке необходимо учитывать следующие факторы:
• Упаковка. Икру реализуют в стеклянной или жестяной емкости. Морепродукт в пластиковой упаковке или вакуумных пакетах – подделка либо хранится неправильно.
• Внешний вид. Если икра в прозрачной емкости, то важно внимательно ее рассмотреть. У икринок должен быть одинаковый размер и диаметр, однородный цвет. Это признак качественного товара. Продукт похожий по консистенции на кашу употреблять не следует.
• Размер икринок зависит от рыбы, ставшей источником продукта. Наиболее крупные икринки у кеты. Они оранжевого цвета. Нерка дает мелкое сырье красного цвета с характерным горьковатым привкусом.
• При наличии жирных масляных пятен в емкости употреблять морепродукт нельзя.
• Продукцию, приобретенную в жестяной банке, перекладывать в стеклянную емкость. Железо окисляется, потому хранение во вскрытой упаковке из него испортит продукт.
• Срок годности – важнейшая деталь, которую нельзя игнорировать. Для красной икры он составляет 12 месяцев.
• После вскрытия емкости морепродукт можно хранить не более недели.
• Емкость с икрой необходимо плотно закрывать.
• Хранить продукт в холодильнике, особенно после вскрытия.
Красная икра – продукт вкусный и полезный. При грудном вскармливании она уместна, но в небольших количествах и с определенного возраста.
Пользу приносит только качественный продукт, потому выбирать и хранить его надо правильно.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/krasnaja-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Разбираемся: можно ли красную икру при грудном вскармливании?
Икра – жизненно необходимый продукт питательного рациона любого человека, это также касается кормящих матерей. Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Она содержит множество полезных элементов, большинство из которых в другой еде нет.
Но деликатес содержит чрезмерный объем солей, что меняет вкусовые характеристики материнского молока, провоцируя в детском организме аллергические реакции, нарушение функций органов пищеварительной системы. Она тяжело воспринимается формирующимся организмом карапуза. Так можно ли икру кормящей маме?
Полезные свойства
Ниже приведена таблица с компонентами красной икры, их влиянием на организм:
I. Комплекс витаминов: | |
А | Позитивно влияет на зрение и кожный покров кормящей матери , способствует нормальному развитию интеллектуальных возможностей ребенка |
В9 | Компонент участвует в производстве ДНК и жизненно важных аминокислот. Позитивно сказывается на качестве и составе крови, улучшает кровоток |
Е | Способствует восстановлению гормонально фона, позитивно влияет на ногти, кожный и волосяной покров, адаптирует молодую мать в послеродовой период |
D | Повышает твердость костей и зубов, усиливает синтез клеточного материала, стимулирует иммунную систему. Способствует максимальному усвоению кальция материнским организмом и крохой. Дефицит элемента провоцирует развитие рахит у грудничка |
II. Минеральные вещества: | |
Калий | Восстанавливает баланс воды в организме, нормализует функционирование сердца, сосудистой и мышечной систем, укрепляет центральную нервную систему. Стабилизирует баланс солей |
Фосфор | Укрепляет память, нормализует функционирование головного мозга и ЦНС. Способствует наилучшему принятию организмом глюкозы |
Йод | Блокирует формирование тромботических образований, способствует оптимальному развитию клеток головного мозга, нормализует гормональный фон в организме. Способствует нормализации работы щитовидки |
Железо | Препятствует возникновению анемии, стабилизирует гемоглобин. Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет |
Приведенный список дает только частичное представление о том, насколько полезна икра при грудном вскармливании, в том числе и карапузу – компоненты передаются ему с материнским молоком.
Полезные компоненты деликатеса выводят негативный холестерин, нормализуют работу сосудов, стабилизируют функционирование органов пищеварительной системы, тормозят процессы старения, снижают уровень токсичных веществ, способствуют регенерации тканей.
К преимуществам деликатеса относят то, что он содержит около трети от общего объема белковый компонент в доступной форме. Такой белковый компонент отлично воспринимается организмом, этому способствует вхождение в состав продукта специальных компонентов.
Красная икра способствует быстрому восстановлению энергетических запасов, что имеет большое значение для молодой матери в период естественного вскармливания новорожденного. Для выработки одного литра грудного молока, женщине необходимо потратить более чем 900 килокалорий.
Питательный режим и рацион кормящей матери необходимо организовать так, чтобы организм восстанавливал нужное количество энергии.
Присутствие в нем красной икры в определенном количестве просто незаменимо, однако деликатес необходимо употреблять, соблюдая осторожность. Материнскому организму такой продукт несет только пользу.
Однако молодой матери необходимо думать не о своих желаниях, на первом плане должен быть карапуз, кормление его максимально полезной для него пищей.
Большинство считает красную икру жирным и калорийным деликатесом, но это только частично соответствует действительности. Продукт богат на жировые кислоты, не путать с обычными жирами.
Данные компоненты чрезвычайно полезны, особенно на стадии активного формирования организма, компоненты присутствуют в пище, имеющей животное происхождение. Наибольшее количество жировых кислот находится в рыбе жирных сортов и икре.
Жировые кислоты способствуют нормальному функционированию головного мозга, сердца и сосудистой системы. Компоненты способствуют разжижению крови, понижая давление в артериях и уменьшая вероятность появления тромбов.
Красная икра – низкокалорийная еда, ее можно смело употреблять не переживая из-за проблемы избыточного веса.
Современные исследования доказывают – включение в питательный рацион молодой мамаши красной икры значительно уменьшают вероятность появления депрессии после родов.
Продукт содержит особые компоненты, которые попадая в организм человека, способствуют быстрой идентификации злокачественных раковых клеток, их ликвидации.
Икра обладает естественными высокими лактогенными свойствами. Продукт богат на вещества, которые при попадании в организм человека приводят к расширению сосудов. Такие свойства способствуют более быстрой выработке материнского молока.Деликатесы из морепродуктов и особенно красная икра – важный продукт, обеспечивающий отличное функционирование органов половой системы. Раньше так избавлялись от бесплодия и импотенции. Отмечено, что если питательный рацион кормилицы содержит большое количество морепродуктов и икры, возрастает вероятность повторного зачатия, даже при естественном вскармливании ребенка.
Так родители, стремящиеся к детям-погодкам, могут использовать это для реализации планов. Деликатес укрепляет защитные свойства организма, способствует легкому устранению вирусных и простудных патологий. Потребители отмечают, что систематическое присутствие икры в питательно рационе существенно повышает иммунитет.
Так можно ли кормящей маме красную икру в первый месяц? Специалисты едины в мнении: «Продукт чрезвычайно богат на полезные вещества – они жизненно важны для кормилицы и малютки.
Однако важно выбрать безопасный деликатес – обратить внимание на соблюдение технологии приготовления (с пастеризацией). Не менее важно придерживается определенных правил при покупке и хранении красной икры – так вы сможете даже в период грудного вскармливания позволить себе любимый деликатес».
Какой вред от икры при ГВ
Употреблять красную икру при грудном вскармливании кормящая мать должна с осторожностью, существует вероятность проявления негативных последствий:
- Любая икра сама по себе – сильный аллерген. Даже если кормящая мать в этом случае не подвержена аллергиям – они вероятны у карапуза.
- Красная икра – продукт, содержащий большое количество соли, это может привести к существенному изменению вкусовых характеристик материнского молока. Такая ситуация может привести к отказу малютки от материнской груди.
- Недопустимо употребление деликатеса, если молодая мамочка подвержена отечностям, почечным патологиям и ишемии. Его включение в питательный рацион только усложнит положение.
Аллергия у малыша может быть в виде простого покраснения кожных покровов или отечности.
Первый вариант предполагает отказ от употребления продукта и прием антигистаминного средства, второй – предполагает немедленное вмешательство в процесс лечения специалиста.
Если же кроха проявляет склонность к аллергическим реакциям – от красной икры, впрочем, как и других аллергенов необходимо отказаться до окончания естественного вскармливания.
Хотя сам по себе деликатес имеет низкую калорийность – 230 килокалорий на 100 грамм продукта (рекомендовано до 15 граммов за день), его употребляют с хлебом и маслом, что существенно повышает калорийность (1 такой бутерброд — 250 килокалорий ), необходимо внимательно отнестись к такой особенности.
Как говорят: «Все в мире яд, все в мире лекарство – важна мера», это относится и к красной икре! Если мамочка ела деликатес в период беременности, то с высокой вероятностью он не приведет к аллергической реакции у карапуза.
Как ввести красную икру в рацион при ГВ
Разберем основные принципы введения деликатеса в питательный рацион матери при грудном вскармливании:
- Начинать употреблять красную икру можно не ранее, чем малышу исполнится полгода, на крайний случай – не менее 4 месяцев.
- Тщательно отслеживайте реакцию организма карапуза на обновленное материнское молоко в течении 48 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, но обнаружены тревожные симптомы со стороны органов пищеварительной системы – нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерное газообразование, колики, рвота, то это также верное свидетельство непринятия продукта организмам крохи.
- Для начала съежьте несколько икринок, желательно сделать это за завтраком. Если организм крохи не проявил аллергической реакции и других негативных симптомов, то дневное употребление продукта можно довести до 15 граммов. Важно не доводить до чрезмерного употребления икры, максимальное количество – не более 4 чайных ложек красной икры за 7 дней.
- Не употребляйте деликатес ежедневно. За один два раза в течении 7 дней организм получает полный комплекс веществ.
- Вводя новый продукт в питательный рацион кормящей матери все остальные продукты должны быть проверенны и знакомы.
- Мать, проводящая естественное вскармливание новорожденного должна употреблять продукты высокого качества.
Даже если организм карапуза не проявил аллергию, это не значит, что вводимая пища легко переваривается. Организм малютки может работать на предельном напряжении, выводя токсичные вещества из организма. Не торопитесь с вводом икры в продукты питания кормящей матери!
Деликатес употребляют в виде бутербродов, икорные тарталетки получили широкое распространение, это связано с более низким уровнем углеводов. Икра хорошо подходит для добавления как съедобного декора в салат и соус.
Как правильно выбрать и хранить
Помните, что такой продукт старательно и массово стремятся подделать. Матери, проводящей грудное вскармливание маленького карапуза, можно есть только натуральный продукт. Подделка богата на различные вредные компоненты (консерванты) и химические добавки. Такие компоненты после попадания в организм расщепляются и вызывают сильнейшую интоксикацию организма.
Ориентируйтесь на товары от поповых производителей, и торговые точки с хорошей репутацией.
Процесс покупки красной икры имеет интересные нюансы, известные далеко не каждому потребителю:
- продукт высокого качества не может иметь низкую стоимость;
- известный производитель заслуживал признание, не один год, подтверждая качество товара;
- натуральный продукт обладает равномерным цветом;
- предпочтительно покупать продукт в стеклянной таре – так есть возможность провести его анализ;
- железная тара допускается, однако нужно обратить внимание на то, крышку – она должна быть не вздутой;
- потрясите упаковку с продуктом – он должен характерно булькать;
- тара с продуктом должна содержать маркировочные данные, которые наносятся с внутренней части или с помощью лазера;
- особое внимание уделите дате производства продукта и гарантированному сроку годности;
- обязательно проверьте наличие отметки ГОСТа или ТУ;
- продукт должен содержать натуральную красную икру, соль и минимальное количество добавок – максимум две;
- в качественном продукте соль занимает менее 6% от общего объема продукта, такая характеристика должна присутствовать на таре;
- обратите внимание на икринки: они должны быть ровными, одинаковой величины, влажные;
- количество воды и масла в общем объеме продукта – минимальное.
Объективные причины для отказа от покупки и употребления продукта:
- заниженная цена на товар;
- красная икра упакована в вакуумную пленку или пластмассовую тару;
- присутствует неприятный запах;
- категорически запрещено употребление продукта, если в нем присутствуют жировые пятна;
- во время еды икра липнет к поверхностям ротовой полости или зубам;
- содержит красители, консерванты и другие вредные химические компоненты – они представляют вред и опасность для формирующегося детского организма;
- икринки обладают безупречной округлой формой, рыбьи зародыши не видны.
Перечисленные признаки свидетельствуют либо о низком качестве продукта, либо его искусственной природе, либо низком качестве изготовления (нарушение технологии, сырье низкого качества). Такие продукты представляют серьезную угрозу для организма матери и карапуза.
Строго придерживайтесь правил хранения продукта! Открытая тара с красной икрой хранится исключительно в холодильнике, не более 7 дней. Если при покупке продукт упакован в железную тару, необходимо как можно быстрее переложить его в стеклянную баночку.
Такое требование связано с чрезвычайно быстрым окислением железа при контакте с кислородной средой. Тщательно контролируйте плотность закрытия тары с икрой. Если вы храните закрытый деликатес – придерживайтесь сроков и правил, приведенных на упаковке.
Употребление качественной пищи – неотъемлемое условие здорового развития организма, оно, вместе с соблюдением указанных норм употребления деликатеса обеспечивают нормальное принятие продукта детским организмом, без аллергических реакций и побочных эффектов.
Теперь кормящие мамочки вы знаете, как правильно есть деликатес.
А вопрос: можно ли есть красную икру при грудном вскармливании – индивидуальный, подходите к ответу на него, тщательно оценив положительные и отрицательные стороны продукта.Соблюдайте правила покупки, хранения и употребления красной икры, так вероятность возникновения негативных последствий у вас или вашего малютки будет минимальной.
Источник: https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/krasnaya-ikra.html
Можно ли кормящей маме икру красную и черную, когда и как правильно ее употреблять при грудном вскармливании
После родов женщине нужно есть продукты, богатые питательными веществами, и икра относится к их числу. Этот вкусный и полезный деликатес любят во всех странах. Однако многие говорят, что на самом деле икра довольно аллергенная. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли её есть кормящей маме.
полезных веществ в красной и чёрной икре
В состав икры входят вещества, улучшающие работу мозга, укрепляющие зрение, повышающие иммунитет. Благодаря употреблению икры снижается вероятность тромбообразования, улучшается кровообращение в мелких кровеносных сосудах.
Перечислим основные компоненты икры:
- витамин А, не позволяющий зрению ухудшиться;
- витамин Е, улучшающий состояние волос, зубов, кожи и ногтей;
- витамин D, способствующий правильному усвоению кальция, укрепляющий костную систему;
- витамин D, обеспечивающий хорошее настроение и позитивное мышление;
- фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, нормализующая кровообращение, участвующая в выработке серотонина — гормона счастья;
- витамин В9, обеспечивающий возможность нормального кроветворения, процесс клеточного обновления;
- йод (в 15 г икры содержится суточная норма этого микроэлемента), обеспечивающий формирование и нормальное функционирование щитовидки;
- фосфор (его суточная норма — в 30 г деликатеса), укрепляющий кости, способствующий лёгкому усвоению глюкозы;
- железо, предотвращающее развитие анемии, нормализующее уровень гемоглобина;
- калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уровень солевого баланса;
- магний, предупреждающий судороги икроножных мышц;
- лецитин, расщепляющий жиры, выводящий из кровотока женщины вредный холестерин, активизирующий желчные соли;
- кислоты и протеины, вырабатывающие коллаген, благодаря которому кожа молодой мамочки остаётся свежей.
С помощью употребления икры можно снизить вероятность развития следующих заболеваний:
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии.
В деликатесе отсутствуют вредные жиры, но содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Преимущество икры перед другими полезными продуктами — способность легко усваиваться в человеческом организме. Чёрная и красная икра схожи по своему составу. Их отличие заключается в разном количестве некоторых веществ. Например, красная икра содержит большее количество жиров и белков, а чёрная — железа. Красная икра содержит больше жиров и белков, чем чёрная
Воздействие красной и чёрной икры на организм кормящей мамы и ребёнка
Регулярное употребление икры в период грудного вскармливания обеспечивает:
- силу и энергию (из-за содержания аминокислот), особенно после родов, в восстановительные периоды после болезней, лучевой терапии;
- высокий иммунитет (благодаря наличию в составе витамина А), обеспечивающий успешную борьбу с сезонными болезнями, например, простудой, гриппом;
- ясное сознание за счёт жирных кислот омега-3.
Икра помогает организму кормящей женщины восполнять запасы энергии, которые он тратит на выработку грудного молока (для одного литра требуется 900 кКал).
Икра способствует восполнению энергии, затраченной организмом мамы на выработку грудного молока
Как икра влияет на грудное молоко, является ли она высокоаллергенным продуктом
Врачи рекомендуют вводить в рацион чёрную и красную икру в период лактации. Однако икра имеет солёный вкус, способный изменить и вкус грудного молока.
А если малышу это не понравится, он может отказаться от груди. Также кормящая мама и её ребёнок могут отравиться из-за некачественного продукта: иногда икра хранится не по правилам.
Если икра хранилась не по правилам, то ей запросто можно отравиться
Икра — сильный аллерген, так как в ней содержится много белка. На матери это не отражается, а у новорождённого может вызвать следующие проявления:
- покраснение щёк;
- сыпь;
- жидкий стул;
- в более тяжёлых случаях — отёк рта и гортани.
Противопоказания
Икра может усугубить следующие состояния:
- предрасположенность к отёчности;
- заболевания почек и мочевыделительной системы (из-за высокого содержания соли в икре);
- ишемическую болезнь сердца;
- высокое артериальное давление (причина — опять же соль, из-за которой сужаются сосуды и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой);
- высокий уровень холестерина. Икра относится к продуктам с высоким содержанием холестерина — около 300 мкг на 100 г.
Икру чаще всего кушают с белым хлебом и сливочным маслом, добавляющим калорийности блюду. Поэтому мамочке, желающей быстро вернуть первоначальный вес, следует с осторожностью кушать этот деликатес.
Чаще всего кормящие женщины употребляют икру с белым хлебом и сливочным маслом, что может сказаться на женской фигуре
Правила введения в рацион, нормы употребления
Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.
При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.
15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ
Как правильно выбрать икру
Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:
- лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое. Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
- при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
- важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
- необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
- на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
- в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
- икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
- стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.
Если икринки прилипают к зубам, то есть дальше икру не рекомендуется.
При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта
Отзывы кормящих женщин об употреблении икры
Красная и чёрная икра — морской деликатес, рекомендованный кормящей женщине. Однако есть его следует по достижении ребёнком полугодовалого возраста. Выбирать продукт нужно в проверенных магазинах, обращая внимание на признаки, указывающие на некачественный товар.
- Елена Намитова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashchey-mame-ikru-krasnuyu.html
Можно ли есть красную икру после родов?
Грудное молоко для новорождённого малыша — это единственная пища, которую он получает до определённого возраста, и от питания мамочки зависит, будет ли малыш расти здоровым и крепким, получит ли он из молока все необходимые для его нормального развития витамины и питательные вещества.
Мамы в период грудного вскармливания стараются придерживаться правил здорового и рационального питания: есть только «правильные» продукты и исключать из рациона то, что может навредить здоровью крохи или вызвать у него аллергические реакции.
Но как быть с красной икрой? Ведь о пользе этого деликатеса известно каждому, однако не навредит ли он малышу? Неужели на протяжении всего лактационного периода женщине хотя бы изредка нельзя будет полакомиться этим деликатесом? Давайте разбираться…
О пользе красной икры
всем известно, что морепродукты (и икра в том числе) необычайно полезны, ведь они богаты необходимыми для человека полезными веществами. так, например, красная икра содержит в себе:
- витамин а — способствует остроте зрения, благотворно влияет на кожу мамы и умственное развитие крохи;
- витамин в9 (фолиевая кислота) — является источником энергии и способствует синтезу гормона радости (серотонина), обновляет клетки, а также способствует кроветворению, улучшает состав и качество крови;
- витамин d — способствует росту клеток, повышает иммунитет, а также укрепляет зубы и кости;
- витамин е — помогает маме быстрее восстановиться после родов, нормализуя при этом работу гормонов, а также улучшает структуру волос и кожи;
- йод (в 15 г икры содержится суточная норма) — стабилизирует работу гормонов и щитовидной железы, нормализует обменные процессы, улучшает работу клеток мозга и препятствует образованию тромбов;
- калий — участвует в нормализации водно-солевого баланса организма, улучшает работу сердца, сосудов, нервов и мышц;
- железо — повышает уровень гемоглобина, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет;
- фосфор (15 г икры содержит половину суточной нормы) — способствует нормальной работе мозга и нервных клеток, улучшает память, помогает усваивать глюкозу, а также укрепляет кости.
и это ещё не весь перечень полезных веществ, содержащихся в красной икре, однако 1 столовая ложка продукта удовлетворяет суточную норму витаминов и необходимых для кормящей мамы элементов. кроме того, она пополняет энергию мамы (и малыша) и поднимает настроение. но следует помнить, что 100 г икры содержит 249 ккал — это калорийный продукт.
благодаря содержащимся в икре полезным веществам в организме:
- снижается уровень холестерина в крови и улучшается кровообращение;
- стимулируется пищеварение и обмен веществ;
- происходит вывод вредных веществ;
- ускоряется регенерация тканей;
- замедляются процессы старения.
следует отметить ещё одну особенность: благодаря ряду вспомогательных веществ, присутствующих в «рыбьих яйцах», протеины, содержащиеся в красной икре (около 30%), усваиваются легче, чем белки мясных или молочных продуктов.
итак, вывод напрашивается сам собой: икра очень полезна, и каждый содержащийся в ней компонент благотворно влияет на все без исключения органы и системы человека.
как красная икра может навредить во время беременности?
Однако при всей полезности икры она находится в списке морепродуктов, способных вызывать аллергические реакции.
И если в обычной жизни женщина до рождения малыша употребляла икру без каких-либо осложнений, то в период кормления грудью с этим продуктом следует быть осторожной: вероятность аллергических реакций возрастает до 98%, и причиной тому становится большое количество соли (консервирующего вещества), которая может вызвать зуд, покраснения и появление сыпи.
Соль и несколько специфический вкус икры окажут влияние и на состав молока, а поэтому может случиться так, что привкус его не понравится малышу, и он откажется от груди.
Если же такого и не произойдёт, то излишняя соль в молоке может вызвать у крохи повышенное газообразование и колики, а в первые 3 месяца жизни ребёнка у него и так возможны проблемы с животиком из-за перестройки пищеварительной системы на «самостоятельную» работу.
Кроме того, помимо вышеупомянутых «неудобств», связанных с употреблением красной икры, этот продукт может быть вообще противопоказан, если существуют определённые проблемы со здоровьем.
Кому противопоказано употреблять красную икру?
Мамочке придётся исключить икру из рациона, если у нее или её малыша присутствуют:
- почечная недостаточность;
- частые и/или сильные отёки;
- признаки ишемии (недостаточное кровоснабжение каких-либо органов);
- гиперчувствительность к продукту.
Вообще-то женщинам, находящимся в лактационном периоде, красную икру врачи рекомендуют включать в рацион не ранее, чем ребёнку исполнится 6 месяцев.
Дело в том, что в первые 3 месяца организм крохи ещё очень слаб и подвергается сложной перестройке существования во внешней среде вне материнского лона, что может сопровождаться определёнными проблемами с животиком (коликами).
Именно по этой причине мамочкам стоит придерживаться специальной диеты, исключающей продукты, способные усугубить или вызвать подобные проблемы.После того как организм малыша адаптируется, кормящая женщина может вводить в своё меню новые продукты, однако делать это нужно осторожно — начиная с маленьких порций и внимательно наблюдая за реакцией организма крохи:
- Если в течение 1-2 суток не возникло никаких нежелательных изменений в самочувствии ребёнка, и на теле не возникло аллергии, то продукт можно употреблять. Намного проще воспринимают новый привкус молока дети, мамы которых употребляли икру во время беременности — тогда этот продукт ребёнку уже будет «знаком».
- Если же у малыша появились покраснения, сыпь и расстройства пищеварения, то от нового продукта придётся отказаться минимум на пару месяцев.
Красную икру, как и все новые продукты, мамочка должна вводить с минимальных доз — это буквально несколько икринок, и при этом проследить за реакцией организма малыша.
Если первая «проба» прошла без последствий, то 1-2 раза в неделю мамочка сможет полакомиться бутербродом с икрой, но это не значит, что она может позволить себе съесть целую банку.
Кормящей женщине в неделю можно съесть не более 2-3 чайных ложек (60 г) этого деликатеса.
При употреблении красной икры во время грудного вскармливания полезные вещества этого продукта попадают в молоко мамы, а вместе с ним — к её малышу, и это окажет положительное воздействие на здоровье крохи:
- благодаря витамину А улучшается его умственное развитие;
- витамин В9 (фолиевая кислота) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, поддерживает необходимый баланс состава крови;
- железо и некоторые полезные вещества способствуют поддержанию уровня гемоглобина и предупреждают анемию (малокровие);
- калорийность продукта позволит крохе получить дополнительную энергию, что сделает его более активным, а значит, он будет быстрее расти и развиваться;
- высокое содержание йода способствует правильному развитию щитовидной железы малыша.
Однозначно, что при отсутствии у крохи аллергических реакций на икру она будет полезна не только взрослому организму мамы, нуждающемуся в восстановлении после родов, но и немного подросшему малышу. Однако следует быть предельно внимательными при выборе продукта, так на прилавках магазинов нередко можно встретить фальсификат икры.
Как выбрать и правильно хранить красную икру?
При покупке икры, чтобы избежать приобретения подделки или некачественного продукта, следует обратить внимание на некоторые детали и нюансы:
1. Выбирайте продукт в стеклянной банке — так вы сможете оценить его внешний вид: икринки должны быть целые, ровные, без вмятин и повреждений (одна-в-одну), и на них должны быть точки-зародыши. Если содержимое банки напоминает кашу, то вполне возможно, что продукт был законсервирован в несвежем виде.
Цвет должен быть однородным и естественным — красно-оранжевым.
Проследите, чтобы в банке не было масляных пятен!
При отсутствии прозрачной тары икра может быть расфасована в жестяные баночки. В такой таре вы не сможете увидеть икру до того, как вскроете её, но после того как вы её открыли, перед употреблением оцените внешний вид продукта по вышеперечисленным критериям.
Не стоит покупать икру, расфасованную в пластиковую тару или вакуумные пакеты: скорей всего, это будет фальсификат.
2. Изучите состав банки — он должен содержать лишь 2 компонента — икру и соль.
3. Обратите внимание на:
- дату расфасовки продукта (предпочтительнее брать ту, что расфасована была в период нереста рыбы);
- срок годности — он должен быть чётко выбит на этикетке или выдавлен с внутренней стороны крышки;
- стоимость (если цена товара занижена, то икра либо несвежая, либо ненатуральная);
- наименование производителя — должны быть указаны его полный адрес, контактный телефон или электронная почта.
Из-за того, что мамочке никак нельзя объедаться икрой, вскрытую банку можно хранить не более 1 недели и в надлежащих условиях (иначе икра станет непригодной уже на следующий день). Если икра изначально была в жестяной баночке, то её следует переложить в стеклянную, так как метал при контакте с воздухом окисляется. Храните вскрытую банку в холодильнике в герметично закрывающейся посуде.
Помните, что просроченный или давно лежащий продукт кормящей женщине употреблять ни в коем случае нельзя! Это чревато отравлением не только мамы, но и малыша.
Здоровья вам и вашим малышам!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/mozhno-li-est-krasnuyu-ikru-posle-rodov