Можно ли иван чай пить кормящей маме
Полезен ли иван чай при грудном вскармливании
Мамам с новорожденными детьми знакома ситуация, когда катастрофически не хватает грудного молока, чтобы малыш полноценно наедался.
В таких ситуациях доктора рекомендуют пить больше жидкости, и упор делается на травяные настои. Существует много растений, которые положительно влияют на лактацию молодой мамы.
Одним из таких чудесных напитков считается иван-чай, так как в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ не только для мамы, но и для ее малыша.
Употреблять настои из иван-чая может и мама, и новорожденный ребенок. Главное – во время приготовления отвара для малыша соблюдать ряд правил.
Кипрей (иван-чай) – настоящий природный дар. Его положительные свойства были известны еще нашим предкам.
Произрастает иван-чай почти по всей территории России, поэтому каждый желающий имеет к нему доступ.
Благодаря полезным свойствам растение помогает не только улучшить лактацию, но и справиться с возможной послеродовой депрессией.Для того чтобы разобраться в лечебных свойствах растения, нужно понять, какие витамины в нем содержатся.
В первые месяцы после рождения малыша нужно особое внимание уделить здоровью и общему состоянию организма молодой мамы.
Именно в этом случае отлично подойдет кипрей, поскольку содержащиеся в нем элементы помогают в выведении шлаков и токсинов из организма, тем самым улучшая обмен веществ.
В этом растении присутствуют следующие полезные элементы.
- Аминокислоты. Данные компоненты положительным образом влияют на эмоциональное состояние молодой матери, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Железо и марганец. Без этих элементов функционирование кровеносной системы будет существенно замедлено.
- Витамин С. Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, способствует быстрому усвоению железа организмом, положительно влияет на нервную систему. витамина С в этом растении в несколько раз больше, чем в лимоне.
- Вещества пектиновой группы. Защищают организм от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
- Каротин. Положительно влияет на иммунную систему, позволяет организму лучше противостоять заболеваниям и вирусам, улучшает состояние зубов и костной ткани.
- Танин. Замечательный антисептик, который оказывает противовоспалительное действие на весь организм.
Как растет кипрей в природе
В отваре из этого лечебного растения нет кофеина или других вредных веществ, которые могут содержаться в чае.
Кипрей – незаменимый помощник для каждой молодой мамы. Особенно это касается тех, кто переживает нервные срывы или страдает от проблем с пищеварительной системой.
Можно применять настой из растения в качестве обезболивающего средства, которое не окажет на малыша негативного воздействия. А этот аспект важен, так как именно при грудном вскармливании лекарственные средства почти нельзя использовать, чтобы не навредить малышу.
Сушеный кипрей
Благодаря этим чудодейственным свойствам врачи и рекомендуют употреблять такой отвар в случае нехватки грудного молока, поскольку он не только увеличит лактацию, но и насытит организм витаминами и микроэлементами. Также он уменьшит отечность в период грудного кормления.
После появления ребенка у женщины становится меньше времени для того, чтобы следить за своим внешним видом. Это приводит к раздражительности и недовольству. Иван-чай улучшит состояние кожных покровов, снизит выпадение волос и укрепит ногти.
Приготовление отвара для употребления матерью
Растение для заваривания можно приобрести в аптеке, но многие предпочитают его самостоятельный сбор.
Кипрей собирают исключительно после схода росы.
После сбора растение просушивается в темном, хорошо вентилируемом помещении – так оно сохраняет в себе все полезные свойства.
Для приготовления необходимо взять 3 г высушенного кипрея (1 чайная ложка) и залить стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять на протяжении 20 минут, процедить и употреблять.
Выделяют еще один вариант приготовления:
- насыпать 10 граммов сухого растения в литровую кастрюлю, налить 600 миллилитров воды и довести смесь до кипения;
- сняв отвар с огня, нужно настаивать его на протяжении 10 минут;
- пить отвар по 100 миллилитров перед едой.
Приготовление отвара для употребления грудничком
Чтобы приготовить настой маленькому ребенку, необходимо взять одну чайную ложку сушеного растения и залить стаканом кипятка.
После этого отвар настаивается на протяжении 5 минут, остужается и процеживается.
Для заваривания можно использовать и свежую траву. Изначально необходимо поместить 2-3 г растения в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды.
После кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают отвар. Приготовленный чай из травы настаивают на протяжении 10 минут.
При необходимости профилактических или лечебных мер малышам следует принимать настой два раза в день. В самый первый раз лучше давать отвар с утра, чтобы в течение дня последить за реакцией организма. Для усиления действия отвара педиатры рекомендуют дополнительно добавлять в него ромашку или шалфей.
Употребление иван-чая при грудном вскармливании
Для того чтобы не нанести вреда ни себе, ни малышу, следует придерживаться правил по употреблению чая во время лактации.
- Отвар нужно принимать курсами, месяц принимать и месяц делать перерыв. Постоянный прием может в конечном итоге вызвать проблемы с кишечником.
- Необходимо каждый раз заваривать новый свежий напиток. Даже с тем учетом, что настой не портится на протяжении длительного времени, для здоровья молодой мамы больше всего пользы принесет свежий отвар.
- Не следует добавлять в отвар сахар. Если молодая мама сладкоежка, то лучше использовать немного меда, но только в том случае, когда у малыша нет на него аллергии.
- Разрешено использовать кипрей в виде чая, но не спиртовых настоек.
- Не следует делать крепкую заварку. Слишком крепкий чай может привести к нарушению работы кишечника. Кроме того, он вызывает сонливость.
- Для увеличения лактации отвар принимается исключительно в теплом виде.
- Для лучшего эффекта иван-чай можно заваривать вместе с фенхелем. Такой напиток поможет женщине справиться с желудочными проблемами, а для малыша будет полезен в борьбе с кишечными коликами. Суточная доза для кормящей мамы – 3 чашки.
Перед тем как употреблять напиток, нужно ознакомиться с мерами предосторожности.
- Чай на основе трав различным образом воздействует на организм, и зависит это от индивидуальных особенностей организма. В период лактации следует быть особенно осторожными, пробовать все понемногу, наблюдать за состоянием мамы и малыша. Перед тем как начинать что-либо употреблять, следует пройти консультацию у педиатра.
- Для того чтобы напиток не навредил ни маме, ни малышу, необходимо делать его умеренной концентрации и готовить каждый день свежий.
- За счет сильного седативного эффекта чая при его употреблении кормящей мамочке не стоит принимать других медикаментов, направленных на улучшение состояния нервной системы.
- У некоторых женщин такой отвар может вызвать слабительный эффект. Его продолжительное употребление способно привести к диарее. Не следует принимать его более одного месяца.
Итак, если возникли проблемы с нехваткой молока, то решить их можно при помощи иван-чая.
Главное – прежде чем приступить к употреблению представленного средства, проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку были отмечены случаи, когда иван-чай вызывал ряд побочных эффектов в виде диареи или высыпаний на кожном покрове. Как правило, побочные эффекты касаются приема средства грудничком.
Если у ребенка имеются какие-то аллергические реакции, от употребления отваров из представленного растения рекомендуется отказаться.
на тему
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/ivan-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли при грудном вскармливании пить Иван-чай, полезные свойства и как заваривать
Иван-чай, также известный, как копорский чай и кипрей узколистный — это красивое растение, из которого готовят исконно русский напиток, обладающий полезными свойствами.
Одно из важнейших его свойств — это увеличение объемов материнского молока. Поэтому надо ознакомиться с особенностями употребления Иван-чая при грудном вскармливании: как правильно заваривать и как пить.
Также следует заранее узнать о вероятных противопоказаниях и побочных эффектах.
Полезные свойства для кормящей мамы
Многие женщины интересуются, можно ли употреблять напиток из Иван-чая во время грудного вскармливания или нет. Ответ очевиден: не только можно, но и нужно! Это одно из самых главных растений, положительно влияющих на выработку молока.
Его полезные свойства обусловлены уникальным составом, в котором присутствуют:
- Аскорбиновая кислота или витамин С. Расслабляет и укрепляет нервную систему, восстанавливает эндокринную, а также способствует усваиванию железа организмом.
- Витамины группы В. Снижают восприимчивость к стрессовым ситуациям.
- Каротин. Укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма.
- Аминокислоты. Снижают стрессы, гармонизируют эмоциональный фон женщины.
- Марганец и железо. Позитивно влияют на кровообращение.
- Фитостеролы. Вещества, которые уменьшают уровень холестерина в организме.
- Танин. Натуральный антисептик, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом.
Напиток из Иван-чая при грудном вскармливании выполняет следующие функции:
- устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- снижает болезненность и воспаления;
- уменьшает отечность и стабилизирует водный баланс в женском организме.
Почему стоит пить именно Иван-чай?
Иван-чай при лактации рекомендован, прежде всего, из-за отсутствия кофеина в составе. Эта особенность делает его максимально полезным и безопасным в данный период.
Кроме того, он помогает предотвратить или излечить целый ряд заболеваний, которые нередко развиваются у кормящих матерей. Среди них инфекции мочеполовой сферы, маточные кровотечения, диарея и дисбактериоз, головные боли и физическое истощение, заболевание сердечно-сосудистой системы, а также железодефицитная анемия.
Механизм влияния на выработку грудного молока
На качество лактации наибольшее влияние оказывают женские гормоны — окситоцин и пролактин. В составе кипрея содержатся вещества, оказывающие схожее действие при ГВ. Однако помимо употребления Иван-чая, также важно соблюдать главные правила грудного вскармливания:
- кормить малыша исключительно по требованию, а не по часам;
- не использовать пустышки;
- до достижения малышом 6-месячного возраста не применять никакого докорма и допаивания.
Польза и влияние на ребенка
Напиток из Иван-чая благотворно влияет на здоровье ребенка. Он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям, нормализует обменные процесс и работу нервной системы, устраняет запоры и улучшает деятельность системы пищеварения.
Как заваривать чай
Чтобы напиток принес максимальную пользу матери и ее малышу, его необходимо правильно заваривать. Растительное сырье можно приобрести в аптеке, но если есть возможность — лучше заготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Собрать свежие листики с серединки стебля цветущего кипрея. Выбирать растения необходимо вдали от промышленных зон и автомобильных дорог.
- Разложить листочки под солнцем и тщательно перемешать несколько раз, чтобы стимулировать выделение сока.
- Скрутить каждый листик руками для выделения сока.
- Провести процесс ферментации. Для этого выложить растертые листочки в эмалированную посуду. Накрыть смоченной натуральной тканью и оставить на несколько дней в теплом месте.
- Когда листочки приобретут запах, похожий на фруктовый, можно приступать к сушке. Максимальная температура при тепловой обработке не должна превышать 100 градусов.
- Для хранения Иван-чая можно использовать герметично закрытые стеклянные банки или бумажные пакеты.
Теперь нужно разобраться, как правильно приготовить полезный напиток:
- Одну чайную ложку растительного сырья необходимо залить стаканом воды. Следует использовать не крутой кипяток, а воду, нагретую до температуры 80-85 градусов.
- Настаивать не менее получаса.
Такой напиток из Иван-чая сохранит свои лечебные свойства в течение пяти дней. Его можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном.
Существует и другой способ приготовления. Для этого требуется:
- Две столовые ложки сушеных листьев Иван-чая поместить в кастрюльку.
- Залить кипятком в количестве 200 миллилитров.
- Довести до кипения и проваривать около 15 минут.
- Настоять в течение часа, а затем процедить.
Как правильно ввести в рацион?
Употреблять Иван-чай следует по всем правилам, чтобы исключить возможный вред.
Когда включать в питание?
Напиток, приготовленный из Иван-чая, следует включать в рацион питания, как только станет известно, что материнского молока недостаточно для малыша.
Об этом могут свидетельствовать следующие факторы:
- в течение длительного периода времени неизменный вес малыша или незначительное его прибавление;
- малыш нервничает и не спешит отпускать грудь после кормления;
- уменьшается количество мокрых пеленок в течение дня, а сам цвет мочи младенца становится темным.
Допустимое количество жидкости в сутки
Важно также соблюдать оптимальную дозировку напитка из Иван-чая во время грудного вскармливания. Допускается употреблять ежедневно по три-четыре раза небольшими порциями. Оптимальное время — за тридцать минут до принятия пищи.
Меры предосторожности при употреблении напитка
Во время употребления Иван-чая необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Максимальный курс приема составляет один месяц.
- Спиртовые настойки Иван-чая при лактации принимать нельзя.
- Готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением.
- Не использовать сырье, собранное в экологически неблагоприятных районах.
- Не заваривать напиток слишком крепким.
Возможные побочные эффекты
Польза Иван-чая при лактации очевидна, однако в некоторых случаях напиток из этого растения может спровоцировать побочные эффекты:
- аллергические реакции у новорожденного малыша — как правило, они выражаются в покраснении кожных покровов, затруднении дыхания и возникновении кашля;
- расстройство желудка у матери и ребенка (это может стать следствием слишком частого употребления напитка);
- чрезмерный седативный эффект при комбинировании Иван-чая со средствами, оказывающими аналогичное действие;
- тошнота, рвота, боли в желудке, тахикардия и эмоциональная раздражительность — в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения.
При соблюдении правил приготовления и применения напитка на основе Иван-чая побочных эффектов опасаться не следует.
Когда употребление категорически запрещено
Необходимо знать, в каких случаях отвары и напитки из листьев Иван-чая противопоказаны к употреблению.
Среди основных противопоказаний:
- понижение артериального давления (гипотония) — в данном случае напиток может привести к общему недомоганию, головокружению и обморокам;
- гастриты с пониженной кислотностью — содержащийся в кипрее теофиллин стимулирует выработку желудочного сока и приводит к обострению заболевания;
- заболевания печени (в составе Иван-чая присутствует токсическое вещество кумарин, которое негативно воздействует на данный орган);
- заболевания, вызванные нарушениями свертываемости крови, — варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит;
- нарушения в работе кроветворной системы.
Во время грудного вскармливания следует употреблять Иван-чай в допустимой дозировке, не превышая месячный курс приема. В противном случае напиток может препятствовать усвоению фолиевой кислоты.
Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/ivan-chay-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Иван-чай: полезный напиток для кормящей женщины! Польза для мамы и грудничка, правила употребления, а также возможные противопоказания
Иван-чай, или кипрей узколистный, относится к многолетним растениям семейства кипрейных. Его легко опознать по большим колосовидным соцветиям, на которых расположены широко раскрытые цветки бледно-розового цвета с двойным околоцветником.
Растение давно известно своими целебными свойствами, среди которых стимуляция лактации. Рассмотрим подробнее, чем полезен кипрей при грудном вскармливании и как правильно готовить целебный напиток.
Польза иван-чая при кормлении грудью
Кипрей – уникальное растение с богатым витаминно-минеральным составом. Его молодые листья и корневища содержат следующие полезные вещества:
- танины купируют воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, являются природным антибиотиком. Дубильные вещества выводят токсины из организма;
- сахариды (углеводы) являются строительным материалом для нуклеиновых кислот, энзимов, протеинов. Гликоген обладает способностью накапливать энергию в мышцах, клетчатка улучшает функцию кишечника;
- пектин нормализует метаболизм и периферическое кровообращение, снижает холестериновый уровень, защищает от вредного воздействия окружающей среды;
- биофлавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, развитие атеросклероза, снижают риск образования злокачественных патологий;
- микро-/макроэлементы (железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают свертываемость крови, нормализуют функции сердца и сосудов, поддерживают жизнедеятельность организма, регулируют баланс гормонов. Снижают риск развития гипертонии, заболеваний костно-мышечной и пищеварительной системы;
- насыщают мозг кислородом, стимулируют умственную/ физическую работоспособность;
- витамины C, А, группы B укрепляют иммунитет, улучшают функции нервной системы, органов зрения, предупреждают преждевременное старение организма.
Благодаря такому уникальному составу кипрей обладает следующими целебными свойствами:
- увеличивает концентрацию гемоглобина;
- приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта;
- усиливает липидный и углеводный обмены, снижая массу тела;
- оказывает мягкое мочегонное действие;
- помогает при профилактике патологий эндокринной системы;
- стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
- помогает справиться с депрессивными расстройствами, неврозами;
- обновляет печеночные клетки.
Для кормящих мам главная польза иван-чая заключается в способности увеличивать лактацию и повышать качество материнского молока, повышая его питательную ценность.
В период грудного кормления ребенка необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменить черный и зеленый чай настоем или отваром из листьев кипрея. Он наиболее полезен для ребенка, поскольку в отличие от чая и кофе не содержит кофеина, мочевины, щавелевой кислоты. Напиток не вызывает привыкания, не нарушает метаболизм.
Потенциальный вред
Несмотря на существенную пользу иван-чая, он может нанести вред здоровью матери и ребенка.
- Травяной настой может вызвать аллергию. Мамочке нужно быть предельно внимательной при кормлении грудью и следить за состоянием малыша. При появлении кожных высыпаний или нарушений со стороны пищеварительной системы стоит немедленно прекратить употребление иван-чая.
- Аллергическая реакция может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в структуру растения. Поэтому прежде чем пить кипрейный чай, стоит внимательно изучить его состав.
- Нельзя совмещать прием седативных препаратов и настой иван-чая, поскольку последний за счет содержания алкалоидов оказывает успокаивающее действие.
- Длительное употребление (беспрерывно в течение месяца) кипрейного чая приводит к расстройству кишечника. Это провоцируют аминокислоты, содержащиеся в нем.
- Напиток из кипрея, стоящий после заваривания более трех суток, накапливает кумарин, негативно влияющий на работу печени.
- Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, обладают способностью накапливаться в организме при постоянном употреблении отвара. Это увеличивает риск образования тромбов. Соответственно, он противопоказан при варикозной болезни.
Учитывая выше описанные факторы, иван-чай при грудном вскармливании следует принимать осторожно, строго соблюдая пропорции при заваривании целебного напитка. Перед началом его употребления стоит обязательно проконсультироваться с терапевтом и педиатром.
Как правильно заваривать кипрей?
Чтобы напиток из иван-чая способствовал усилению лактации, его нужно грамотно заваривать. Для его приготовления чаще всего используют сушеные листья растения. Купить их можно в аптеке или заготовить самостоятельно.
При заваривании чая важно строго соблюдать пропорции ингредиентов, иначе полезный настой станет вредным. Для отвара из кипрея необходимо 3 г (2 ч. л.) сухих листьев растения залить стаканом кипящей воды. Оставить смесь на 20 минут для настаивания, процедить. Настой готов к употреблению.
Можно приготовить отвар из свежих листьев иван-чая. Тщательно вымытые и обсушенные листья положить в кастрюльку и залить чистой питьевой водой. Довести до кипения, затем потомить на медленном огне в течение 10 минут. Слегка остудить, процедить и принимать в теплом виде.
Правила употребления
Читатели Ogrudnichke.
ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Как было описано выше, что длительное употребление напитка способно навредить здоровью мамы и малыша. Поэтому следует соблюдать рекомендации специалистов.
Суточная норма потребления кипрейного настоя при грудном вскармливании составляет 500 – 700 мл. Это приблизительно 2 – 3 чашки. Оптимальным вариантом является употребление иван-чая до или после кормления грудью небольшими порциями в течение дня.
При этом обязательно стоит соблюдать правила приема иван-чая в период лактации:
- принимать напиток курсами. Месяц пить, а затем такой же перерыв, затем снова возобновление приема;
- ежедневно готовить свежий настой или отвар;
- не стоит добавлять сахар. Можно принимать иван-чай с небольшим количеством меда при условии, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт пчеловодства;
- пить кипрейный настой лучше в теплом виде, это улучшает лактацию;
- нельзя готовить крепкий настой, поскольку высокая концентрация растения вызывает сонливость и расстройство стула.
Допускается при кормлении грудью сочетать иван-чай и фенхель. Кипрейно-фенхельный отвар поможет маме избавиться от метеоризма, а грудничку – от кишечных колик.
Иван-чай – полезный помощник кормящей мамы. Он увеличивает количество и качество молока, насыщает организм витаминами, нормализует водный баланс и устраняет отечность. При этом кипрей поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Однако настой из растения не следует вводить сразу после рождения ребенка. Принимать напиток из листьев иван-чая можно спустя месяц после родов. Начинать стоит с употребления минимальной дозы настоя, не забывая первоначально проконсультироваться с врачом.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ivan-chaj-pit-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Иван-чай при кормлении грудного ребенка
Сегодня все так привыкли к индийскому и китайскому чаю, что совсем забыли об исконно русских традициях чаепития. Еще полтора века назад напиток на основе травы иван-чая был весьма популярен не только у крестьян, но и в высших сословиях.
Эту травку употребляли в качестве лекарственного средства от многих недугов, а также просто как вкусный тонизирующий напиток.
А чем полезен иван-чай при грудном вскармливании? Почему кормящей маме стоит обратить внимание на эту траву и заменить ею традиционную заварку?
Что такое иван-чай?
Растение иван-чай (кипрей) очень распространено по всей территории России. Растет оно само по себе, не требуя культивации и особого ухода. Наверняка много раз приходилось видеть целые поляны высокой травы с узкими листьями и красивыми розово-сиреневыми соцветиями.
Конечно, можно приобрести аптечный кипрей, но лучше собирать и заготавливать его самостоятельно. Найти травку несложно. Она растет на опушках леса, полянах, оврагах, возле дорог. Многие дачники выращивают ее на своем приусадебном участке. Разумеется, собирать траву лучше в тех местах, где не ездят машины, и рядом нет промышленных предприятий.
Вот так выглядит растение кипрей в природе. Распознать его несложно, многим оно знакомо с детства. Спутать с какой-либо другой травой его просто невозможно
Чем полезен иван-чай кормящим мамам?
О целебных свойствах кипрея известно не одно столетие. Специалисты в области народной медицины используют не только цветы и листики травы, но и корневища. Польза травы обусловлена отличным составом:
- Витамин С. Надо заметить, что этого витамина в кипрее намного больше, чем в признанных лидерах – черной смородине и цитрусовых фруктах. Этот компонент укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
- Витамины группы В благотворно влияют на весь организм, участвуют во многих обменных процессах, положительно сказываются на работе нервной системы.
- Минеральные вещества (марганец, медь, кальций, железо, магний, титан, бор и др.). Все эти элементы просто необходимы для нормального функционирования организма женщины, хорошего кроветворения, восстановления гормонального баланса после беременности, сохранения молодости и красоты.
- Дубильные вещества способны купировать воспалительные процессы, а также оказывают антибактериальный эффект.
- Пектины и полисахариды хорошо влияют на пищеварение, избавляют от запоров, выводят токсические вещества.
Кроме того, иван-чай содержит антиоксиданты, каратиноиды, флаваноиды, органические кислоты, фитостеролы, хролофилл, кумарины и многие другие полезные вещества. Благодаря этим микроэлементам, напиток на основе кипрея обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии.
- Нормализует работу ЖКТ, способствует лечению гастритов и язвенных болезней.
- Является профилактикой недугов эндокринной системы и онкологии.
- Улучшает обмен липидов и углеводов, что помогает нормализовать вес.
- Избавляет от отечности, благодаря мочегонным свойствам.
- Восстанавливает щелочной и электролитный баланс организма.
- Устраняет неврозы, хронические головные боли, помогает бороться с депрессией.
- Способствует обновлению клеток печени.
- Повышает лактацию при кормлении грудью.
- Улучшает состав грудного молока, повышая его питательную ценность.
Благодаря содержанию растительных гормонов считается, что кипрей помогает при бесплодии у женщин и недугах предстательной железы у мужчин
Интересный факт: Достоверно известно, что Петр Бадмаев (исследователь-травник, вплотную занимавшийся изучением пользы иван-чая) стал отцом в 100 лет, а прожил 110 лет. При этом он говорил, что здоровьем и долголетием он обязан только тому, что постоянно пил напиток на основе кипрея.
Иван-чай – это уникальнейшее растение, которое обязательно должно присутствовать в меню кормящей мамы в виде напитка, каким можно с успехом заменить обычный зеленый или черный чай. Для грудного ребенка от такого питья будет только польза. А если мамочка будет употреблять питье в теплом виде, то приток грудного молока заметно увеличится, и проблем с лактацией точно не будет.
Как правильно заваривать и пить иван-чай
Идеальный вариант заварки – кипрей в чистом виде без добавок. Аптечная трава, заготовленная в промышленном масштабе, не такая вкусная, как собранная самостоятельно.
Чтобы запасти иван-чай, его нужно собирать во время цветения, утром после того, как высохнет роса. Листики и цветы чуть просушиваются на подносе.
Затем их надо хорошенько растереть между пальцами и сложить в стеклянную тару, накрыв горлышко мокрым полотенцем. Банку нужно поставить в темное прохладное место на 1,5 суток. Иногда нужно перемешивать содержимое стеклянной тары.
За это время пройдет очень важный процесс ферментации. После этого траву нужно высушить.
Заваривать напиток очень просто: 2 столовых ложки сушеного кипрея на 500-600 мл кипятка. Настаивать нужно 10-15 минут. Такое питье не портится на протяжении нескольких суток из-за большого содержания эфирных масел.Еще один способ заваривания: свежую траву кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и кипятят 15 минут. Еще 15 минут нужно настоять напиток. Затем питье процеживают и употребляют в лечебных целях или просто так.
Для кормящей мамы нужно соблюсти несколько правил употребления иван-чая:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме шиповник
- Не стоит добавлять в напиток сахар, лучше ограничиться ложечкой меда, если ребенок хорошо переносит этот продукт.
- Можно заваривать и сухую, и свежую травку, а вот от спиртовых настоек кипрея придется отказаться на протяжении всего ГВ.
- Чтобы избежать проблем с кишечником, лучше пить иван-чай курсами по 1-2 месяца, а после этого сделать перерыв.
- Каждый раз лучше заваривать свежую порцию чая. Конечно, такой напиток долго не портится, но зачем рисковать?
- Стоит избегать крепкой заварки иван-чая. Слишком концентрированный напиток может способствовать сонливости и разжижению стула.
- Чтобы напиток принес больше пользы для лактации, его нужно пить не горячим, а теплым.
- При кормлении ребенка хорошо сочетать иван-чай, например, с фенхелем. Такой чай отлично снимет вздутие живота у мамы и малыша, избавит кроху от колик и поможет справиться с лактационным кризисом.
- Суточная норма напитка – 500-700 мл некрепкого чая в день (2-3 чашки).
Несмотря на пользу иван-чая, соблюсти меры предосторожности при его приеме во время ГВ необходимо. Вероятность аллергических реакций на эту травку у крохи очень мала, но все же не стоит упускать из виду возможность индивидуальной непереносимости. Вводить напиток на основе кипрея кормящей маме нужно малыми дозами и постепенно.
Меры предосторожности и противопоказания к приему кипрея
Если мамочка принимает успокоительные средства, то с иван-чаем надо быть осторожнее. Сочетание такого питья и таблеток может оказать слишком сильное седативное действие.
Нельзя пить кипрей при диарее. Такой чай только усугубит течение недуга. А также если у мамочки есть склонность к разжижению стула, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, при которых характерен жидкий стул, то пить иван-чай не стоит.
Специалисты не рекомендуют давать чаи на основе иван-чая деткам в возрасте до 2 лет. А также этих напитков стоит избегать людям с плохой свертываемостью крови.
Польза иван-чая для кормящей матери и малыша будет ощутима, если отнестись к делу серьезно, соблюдать меры предосторожности и внимательно наблюдать за реакцией малыша.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/ivan-chay-kormlenii-grudnogo-rebenka
Можно ли кормящей маме пить иван-чай: полезные и вкусные рецепты
Как средство для улучшения лактации иван-чай кормящим мамам подходит идеально.
Растение обладает полезными свойствами, которые обусловлены его составом:
- витамин С (укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами);
- витамины группы В (оказывает благотворное влияние на все системы организма);
- минералы(кальций, магний, железо, титан, бор и пр.);
- дубильные вещества (оказывают сильный антибактериальный и противовоспалительный эффекты);
- полисахариды, пектины (улучшают обмен веществ устраняют проблемы ЖКТ);
- фитостеролы (борются с холестерином в крови);
- аминокислоты (предупреждают развитие стрессов, способствуют выработке гормонов радости).
Иван-чай не содержит кофеина и других вредных веществ, содержащихся в кофе и сортах обычного чая.
Иван-чай имеет альтернативные названия — кипрей или копорский чай. Это растение относится к семейству кипреев, откуда и происходит название. Что же касается производного слова Копорье — это небольшое село неподалеку от Санкт-Петербурга. Именно здесь зародилась традиция заваривать из листьев иван-чая ароматный напиток.
Полезные свойства кипрея взяли на заметку молодые мамы, стремящиеся дольше кормить своих малышей полезным и питательным материнским молоком.
Кроме того, иван-чай при лактации – способ успокоить и расслабить кроху, ведь трава обладает также седативным эффектом. Также чай можно употреблять, если кормящая женщина страдает от стрессов или проявлений послеродовой депрессии.
В таком случае напиток окажет комплексное благотворное влияние как на маму, так и на младенца.Но важно помнить, что ни иван-чай, ни другие «волшебные» травы не помогут улучшить лактацию, если не соблюдаются главные правила ГВ:
- кормление по требованию, а не по часам;
- кормление ночью;
- никаких пустышек;
- никакого допаивания и докорма до 6 месяцев (кроме ситуаций, когда это необходимо по медицинским показаниям).
Перед тем как пить иван-чай, стоит обратить внимание на некоторые особенности воздействия на организм.
Когда иван-чай может навредить
Можно ли иван-чай кормящим мамам? Казалось бы, ответ однозначно положительный — ведь в нем так много полезных веществ. Тем не менее, в период кормления грудью женщине стоит быть предельно внимательной ко всем потребляемым напиткам и продуктам.
Иван-чай — не исключение. Наблюдая за реакцией своего и еще одного, маленького организма, женщина может заметить появление аллергии. Она может проявляться в виде сыпи или проблем с животиком.
Индивидуальный ответ организма на некоторые вводимые продукты и жидкости не отменял никто.
Поскольку чай сам по себе обладает успокаивающим действием, параллельно принимать какие-либо седативные препараты недопустимо.
Важно учитывать, что кипрей обладает слабительным действием, поэтому длительное употребление чая может спровоцировать диарею. В таком случае стоит немедленно прекратить прием чая.
Перед началом употребления иван-чая необходимо проконсультироваться с педиатром. Кроме того, в обязательном порядке стоит выдерживать нужные пропорции при заваривании чая. Свежий отвар нужно готовить каждый день.
Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
Итак,можно ли пить иван-чай кормящим мамам? Можно, но очень осторожно, во все глаза наблюдая за состоянием крохи.
Как заварить иван-чай
Кормящим мамам нелишним будет узнать, как заваривать чай для повышения лактации. Начать стоит с подготовки листьев растения.
Можно, конечно, приобрести копорский иван-чай в аптеках, но гораздо полезнее собрать и высушить листья собственноручно. Найти кипрей можно на лесных опушках, оврагах, полянах. Также можно обнаружить его на многих дачных участках.
Важно, чтобы трава не была собрана поблизости оживленных автомагистралей и промышленных предприятий.
Рецепт чая для кормящей мамы выглядит следующим образом: 3 грамма сухих листьев растения заливают стаканом кипятка. Когда отвар настоится (примерно 20 минут), жидкость сцеживается и применяется по назначению.Еще один популярный рецепт для улучшения лактации (в тех же пропорциях):
- иван-чай засыпают в кастрюльку, заливают чистой водой;
- доводят смесь до кипения, настаивают около 10 минут;
- употребляют на протяжении всего дня.
Существует сложный способ приготовления листьев для целебного чая. Заключается он в следующем: несколько свежих листов растения берут руками и разминают до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Особенно ленивые могут применять для этой цели мясорубку.
Далее листья складывают в эмалированную емкость и помещают под пресс. В таком положении они остаются около 20 часов. За это время сок полностью впитается в листовые части растения. Далее они иссушаются в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой при температуре не больше 60 градусов около часа.
В дальнейшем растение принимают в форме отвара по одной из предложенных схем.
Кипрейно-фенхелевый чай от колик
Если малыша мучают колики, допустимо применять кипрейно-фенхелевый чай. Приготовить его довольно просто: одну часть фенхеля смешивают с двумя частями кипрея. Сбор заливают кипящей водой и настаивают 25 минут. Такой целебный напиток поможет устранить проблему нехватки молока у мамы и поможет справиться с болью в животике у грудничка.
Для улучшения процесса лактации копорский иван-чай рекомендуется пить теплым. От употребления остывших, а тем более холодных напитков, молодой маме лучше воздержаться.
Как приготовить напиток
Лучше всего заготавливать кипрей для чая своими руками: собрать, затем ферментировать и высушить. Так вы будете уверены, что напиток передаст вам все полезные вещества. Но если времени и возможности собирать растение и заготавливать его нет, можно приобрести его уже в высушенном виде.
Чайную ложечку сухого иван-чая положите в чашку и залейте сверху кипятком. Настаивать ароматный напиток нужно 15-20 минут. Чтобы такой напиток еще больше эффективно стимулировал лактацию, можно заваривать растение вместе с фенхелем (возьмите сырье в пропорции 2 к 1). Этот вариант чая не только полезен при лактационных кризисах, но и поможет устранить колики у младенца.
Иван-чай: состав, свойства
Иван-чай — это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах.
На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса.
Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.
Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-pit-ivan-chaj-poleznye-i-vkusnye-retsepty.html
Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме, улучшает ли лактацию
Иван-чай, или кипрей, — растение, исконно заготавливавшееся русским народом для заваривания душистого напитка. Такой травяной чай отличается набором полезных микроэлементов, помогающих восстановить силы и укрепить иммунитет. Помимо этого, иван-чай известен и лактогонным действием.
Поэтому молодые мамы могут включать сей продукт в рацион, дабы запастись витаминами и усилить приток молока. Однако, как и в отношении других гомеопатических средств, при употреблении кипрея кормящим женщинам нужно соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания.
В таком случае и мама, и малыш получат только пользу от ароматного, умиротворяющего напитка.
Чем полезен иван-чай и может ли напиток навредить
Иван-чай считается традиционным напитком славян. Ещё в конце XIX столетия кипрей пользовался успехом и среди простого крестьянства, и у дворянского сословия.Иван-чай издревле любим русским народом
С приходом на рынки китайского и индийского чая про кипрей стали забывать. Как оказалось, зря. Ведь иван-чай обладает такими полезными качествами, которые делают растение целебным:
- Антиоксидантное и антитоксическое действие.
- Уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы.
- Усиливает защитные функции органов и систем в теле человека.
- Очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
- Тонизирует и оказывает стимулирующее воздействие на организм.
В народной медицине употребление отваров из кипрея показано при ухудшении памяти, стрессовом состоянии, упадке сил.Кипрей находит применение в народной медицине с 13 века
Исследования, проведённые отечественными учёными, выявили наличие 60 микро- и макроэлементов в составе иван-чая. Что делает растение надёжным помощником при борьбе с недостатком полезных веществ в организме.
Таблица: витаминно-минеральный состав
Кроме того, в листьях иван-чая обнаружены флавоноиды (квертецин, кемпферол) и пектин, которые препятствуют разрыву сосудов и помогают очистить тело от токсинов.
В то же время, как и другие гомеопатические препараты, кипрей содержит вещества, которые могут негативно повлиять на организм:
- Кумарин. Если напиток после заваривания стоит больше трёх суток, вещество накапливается в чае и может негативно повлиять на работу печени.
- Полисахариды. При употреблении иван-чая без перерывов более одного месяца эти аминокислоты провоцируют расстройство кишечника.
- Алкалоиды (платифиллин, гуанидин).
Имеют успокаивающий эффект, поэтому нужно с осторожностью употреблять напиток при гипотонии и склонности к депрессиям.
- Дубильные вещества.
В листьях кипрея содержится до 10% танина, который при накапливании (вследствие длительного употребления напитка) увеличивает риск образования тромбов. Поэтому нельзя пить такой чай при варикозе и тромбофлебите.
Если говорить о калорийности иван-чая, то энергетическая ценность растения составляет 155 ккал на 100 г высушенной травы. Из них 19 ккал приходится на белки (4,7 г или 13% от состава), 15 ккал — на жиры (1,7 г или 10% от состава) и 121 ккал на углеводы (что составляет 31,7 г или 77% от состава). При этом для заваривания используют не более 3 г сухого сырья.
Иван-чай при грудном вскармливании: соотношение вреда и пользы
Во время кормления грудью молодые мамы вынуждены ограничивать рацион, дабы не навредить здоровью ребёнка. И даже обычное чаепитие становится запретной темой, ведь и китайский, и индийский чай содержит кофеин. Такое вещество возбуждающе действует на нервную систему мамы, а через грудное молоко — и на поведение малыша.Иван-чай — не только полезный, но и вкусный напиток для кормящей мамы
Поэтому женщины переходят на питьё в виде фруктовых фрешей и фиточаёв, одним из которых является иван-чай.
Интересной особенностью иван-чая считается отсутствие в составе растения кофеина, а также щавелевой кислоты и мочевины. Поэтому такой травяной напиток не вызывает привыкания и не нарушает обмен веществ.
Заваренный в виде чая продукт позитивно влияет на материнский организм после родов, помогая женщине восстановиться и запастись энергией. Помимо этого, кипрей:
- Помогает избавиться от гастрита и язвенных болезней ЖКТ.
- Нормализует вес.
Это особенно важно для мам, набравших лишние килограммы за время беременности.
- Снимает отёчность благодаря мочегонному действию.
- Помогает при головных болях и неврозах.
- Улучшает состояние зубной эмали и борется с кариесом.
- Снижает риск анемии за счёт железа в составе продукта.
- Служит профилактическим средством от запоров, которыми нередко страдают женщины после рождения малыша.
- Стимулирует синтез коллагена и помогает сохранить молодость кожи.
- При регулярном употреблении растворяет камни в почках и мягко выводит продукты распада из организма.
- Излечивает от цистита, устраняя воспалительные процессы в мочевом пузыре.
- Помогает при пищевых отравлениях.
- Облегчает состояние при простудных заболеваниях, а также тонзиллите и туберкулёзе.
- Является вспомогательным средством для лечения выпадения волос.
- Притупляет чувство голода, что ценится молодыми мамами с избыточным весом, стремящимися похудеть.
Но, пожалуй, главным полезным свойством иван-чая является способность растения усиливать приток молока в груди кормящей женщины. Поэтому при затруднениях с налаживанием лактации молодые мамы обращаются за помощью в том числе к этой чудо-траве.
Действие Иван-чая на плод и беременность неизвестно. В отношении грудного вскармливания, эффект этих трав меньше, т. е. через молоко влияние на ребёнка будет минимальным, если доза не зашкаливает за трезво допустимые.
Е.П.
Березовская, врач акушер-гинеколог
http://klubkom.net/posts/139893
Однако не всегда кипрей оказывает положительное действие на организм женщины во время грудного вскармливания.
Если заваривать слишком крепкий чай или пить несвежий, отстоявшийся напиток, можно получить такие проблемы со здоровьем:
- Расстройство стула, тошнота и диарея.
- Нарушение нервной деятельности, особенно на фоне приёма седативных препаратов.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Сильное снижение температуры тела (если к тому же принимаются жаропонижающие лекарства).
Кроме того, среди учёных нет единого мнения о присутствии алкалоидных веществ в растении. Одни исследователи считают минимальным содержание этих элементов в отдельных частях кипрея (например, в листьях содержится не более 0,01% алкалоидов-пирролизидинов).
К тому же в процессе тепловой обработки (длительного кипячения и ферментации) алкалоиды разрушаются и с помощью дубильных веществ выводятся из заготовленной травы. Другие же специалисты склонны относить иван-чай к потенциально опасным для здоровья продуктам.
Поскольку именно вещества пирролизидиновой группы придают напитку из кипрея горьковато-терпкий вкус и полезные свойства в виде расслабления, успокоения. А значит, немного присутствуют в растении несмотря на воздействие танинов.
Поэтому употребление иван-чая свыше одного месяца без перерыва вызывает сонливость и чрезмерно расслабляет мышцы.
Эта трава относится к лекарственным. А при использовании любого лекарства важна дозировка, дабы целебный препарат не превратился в яд. То же относится и к кипрею. Особенно внимательными нужно быть кормящим мамам, страдающим от дефицита витамина В4 (проявляется повышением артериального давления, депрессиями), ведь в этом случае эффект от приёма иван-чая может усилиться неожиданным образом.
А также отдельно стоит остановиться на аллергических реакциях, вызванных употреблением иван-чая. Как правило, даже превышение дозировки выпитого за день напитка (более двух раз за сутки) не приводит к повышенной чувствительности организма на вещества в составе растения. Поэтому иван-чай относят к низкоаллергенным продуктам.
Однако при кормлении грудью в женском организме происходит гормональная перестройка, из-за которой на каждый продукт реакция становится строго индивидуальной. На неокрепшей пищеварительной системе малыша мамино чаепитие с кипреем также может сказаться отрицательно.
Признаками аллергии на иван-чай считаются:
- Тошнота и рвотные позывы.
- Высыпания на коже в виде крапивницы.
- Головокружение.
- Расстройство пищеварения.
Дабы избежать негативных последствий от употребления кипрейного напитка, молодая мама в период лактации должна соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием здоровья малыша.
Копорский чай: как пить при лактации
Иван-чай издавна славился ароматным и чуть терпким вкусом с цветочными нотами. Особенно душистые заготовки делали жители села Копорье под Петербургом. За что и напиток прозвали копорским чаем.
В настоящее время производители предлагают на выбор разнообразные виды кипрейного чая — и чёрный, и зелёный, и с добавлением ягод либо в составе травяных сборов.Разнообразие видов иван-чая позволяет выбрать наиболее качественный продукт из предлагаемых на рынке товаров
Поэтому молодой маме в период лактации важно внимательно изучать состав на упаковке лечебного чая и обращать внимание на сведения о месте произрастания собранного кипрея.
Растение должно быть добыто в экологически чистых районах с соблюдением технологий заготовки и хранения сырья.Прежде чем сделать выбор в пользу иван-чая, кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
Вводить в рацион такой продукт лучше спустя хотя бы две недели после родов, дабы организм малыша адаптировался к внешнему миру.
Для начала заварить половину чайной ложки травы и после утреннего чаепития сутки следить за реакцией ребёнка. Если негативных изменений в поведении чада не последовало, а на коже дитяти не появилось высыпаний, можно наслаждаться копорским чайком без опасений.
В то же время при употреблении кормящей мамой кипрея следует помнить, что в сутки выпивать можно не более двух чашек свежеприготовленного напитка. Причём каждый день надо готовить новый чай.Копорский чай поможет наладить лактацию с первого месяца жизни малыша
Важно и соблюдение строгих пропорций при заваривании иван-чая, указанных на упаковке. Во время лактации не рекомендуется делать крепкую заварку, чтобы избежать расстройства стула у мамы и малыша.
Лучше всего использовать дозировку из расчёта 200 мл кипятка на полторы — две чайных ложки сухого сырья.
После настаивания не менее 15–20 минут столовую ложку заварки следует разбавить водой в чайной чашке. Полезный и вкусный напиток готов.
А для увеличения лактации можно приготовить следующий отвар:
- В кастрюлю налить стакан воды и засыпать 3 г сухого кипрея (2 чайных ложки сырья).
- Довести раствор до кипения, снять с огня и дать настояться в течение десяти минут.
- Природное лактогонное средство готово к употреблению в разбавленном с водой виде (аналогично чаю).
Если младенца мучают колики, народные лекари рекомендуют заваривать по такому принципу вместе с кипреем фенхель. Пить молодой маме средство нужно в пропорции, указанной для чая.
Мнение кормящих мам
Природный витаминный коктейль, коим является иван-чай, пользуется популярностью среди женщин в период грудного вскармливания.Иван-чай — типичное растение русских лугов
Моё мнение таково, что дикорастущие травы содержат вещества, действие которых на организм может оказаться непредсказуемым. Особенно если речь идёт о грудном ребёнке.
Недаром в прошлых столетиях траволечение и приготовление напитков из растений доверяли опытным людям — знахарям и ведунам. Поэтому даже вкусный и полезный иван-чай лучше пить с осторожностью, тем более кормящим мамам.Надёжнее вообще оставить эксперименты с гомеопатией на время, когда грудное вскармливание будет завершено, чтобы лишний раз не навредить малышу.
Отзывы
Впрочем, молодые мамы смело вводят в рацион такой продукт и положительно отзываются о влиянии иван-чая на приток молока:
Иван-чай относится к лекарственным растениям, поскольку содержит более 60 полезных минералов, а также витамины и эфирные масла.
Во время кормления грудью напиток из этого растения помогает женщине восстановиться после родов и восполнить запасы микроэлементов в организме.
Кроме того, кипрей рекомендуется использовать для налаживания лактации и увеличения объёмов грудного молока.
- Ольга Архипова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/ivan-chay-pri-grudnom-vskarmlivanii.html