Можно ли капусту тушеную кормящей маме

Содержание

Можно ли капусту тушеную кормящей маме

Можно ли капусту тушеную кормящей маме

» Кормящая мама » Можно ли капусту тушеную кормящей маме

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации.

Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения.

А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода.

А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Польза и вред тушеной капусты

Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее – в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.

Она обладает массой важных свойств:

  • Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
  • Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
  • Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
  • Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
  • Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
  • Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если у новорожденного сильные колики.

Приготовление тушеной капусты при лактации

Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.

В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее – болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!

В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить.

Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.

После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке.

Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля.

Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить.

Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть.

Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки.

Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.

vskormi.ru

Можно ли есть тушеную капусту кормящей маме?

Можно ли тушеную капусту кормящей маме? Ведь здоровье и самочувствие новорожденного во многом зависит от того, что ест женщина в период лактации. Поэтому следует обратить особое внимание на свое меню.

Питание матери в период кормления грудью можно разделить на два основных этапа: до того, как ребенку исполнится 3 месяца, и после. В первые дни жизни у новорожденного активно формируется работа ЖКТ. Именно поэтому стоит пересмотреть и ограничить рацион кормящей женщины.

В этот период маме нельзя есть капусту в любом виде: ни сырую, ни тушеную, ни квашеную.

Этот овощ может вызвать дополнительные колики или вздутие живота у новорожденного, что в итоге приведет к плохому сну и раздражительности ребенка.

Дело в том, что продукты, которые употребляла кормящая мама, а именно полезные и не очень вещества, чаще всего попадают в грудное молоко в течение 4-6 часов. Учитывая особенности организма и еду, которую употребляет женщина, время может колебаться от 1 до 24 часов.

Многие мамы считают, что тушеная капуста легче усваивается и в таком виде не вредит малышу. Капуста — это продукт, который вызывает повышенное газообразование. Причем неважно, сырая она или термически обработанная. Поэтому капусту стоит исключить из рациона.

Помимо нее кормящим мамам не стоит употреблять в первые 3 месяца жизни ребенка такие продукты, как шоколад, различные кондитерские изделия, цитрусовые, сырые овощи, красные или оранжевые овощи и фрукты, алкоголь. Нельзя есть жареную пищу.

Рекомендуется готовить еду на пару, тушить или варить.

Мнение экспертов на этот счет разделяется. Многие диетологи считают, что продукты, употребляемые женщиной в период лактации, никак не могут сказаться на здоровье ребенка. Если брать в пример капусту, то главное, чтобы у матери не было проблем с этим овощем. Если у мамы капуста вызывает газообразование, то, скорее всего, ребенок будет реагировать на подобную пишу так же.

И наоборот, если у кормящей женщины нет проблем с продуктом, то младенец будет реагировать на съеденное спокойно. Чаще всего в рационе матери не так много продуктов, которые могут вызвать газообразование у ребенка. Однако выявить их не всегда просто. Наиболее достоверный способ — это метод исключения. Убирайте по одному подозрительному продукту и следите за реакцией ребенка.

Однако когда вашему ребенку исполнится 3 месяца, вы можете начинать в малых дозах вводить в свой рацион новые продукты. Делать это нужно обязательно постепенно, чтобы не навредить малышу.

Начните с одного лакомства в день и следите за поведением младенца. Если ребенок чувствует себя хорошо, у него не изменился стул, то мама смело может пробовать следующий продукт.

Что касается капусты, то на этом этапе следует начинать с тушеной, постепенно переходя к сырой или квашеной.

Отметим, что у одной и той же мамы дети могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые продукты. Это стоит учесть при рождении второго малыша и не есть все то, что употребляли с первым ребенком. Подходите к питанию с осторожностью.

К сожалению, нельзя предугадать, что именно вызовет негативную реакцию у малыша, но можно предотвратить этот процесс, исключая то или иное блюдо из рациона, например, капусту.

Учтите и то, что малыш может негативно реагировать не только на сам продукт, который употребила мама, но и на способ его обработки.

Что же делать маме, которая жить не может без капусты? Выход есть! Настоятельно рекомендуется заменить белокочанную капусту на цветную. В отличие от белокочанной, цветная содержит намного меньше клетчатки. Она не раздражает стенки желудка, хорошо переваривается и не вызывает газообразования.

Вы можете варить борщ из цветной капусты, делать салаты, тушить и варить ее. Из цветной капусты можно приготовить вкусное и полезное пюре, которым можно заменять крахмалистый картофель. О полезных свойствах этого овоща можно говорить бесконечно! Он рекомендуется при различных заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ.

Цветная капуста является отличным прикормом, который необходимо вводить, когда малышу исполнится 4-6 месяцев.

Организм каждого человека уникален. То, что хорошо для одной мамы, может категорически не подходить другой и сказываться на здоровье малыша. Есть много примеров, когда женщины не следили за питанием в первые месяцы жизни их ребенка, при этом и новорожденный, и кормящая мама чувствовали себя превосходно.

Так можно ли кормящей маме капусту? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Можно обойтись только общими рекомендациями. Если вам дорого здоровье малыша, то не экспериментируйте, подойдите к своему рациону с осторожностью и ответственностью. Потерпите несколько месяцев, и вы сможете снова наслаждаться любимыми продуктами.

Источник: https://babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-kapustu-tushenuyu-kormyacshej-mame.html

Можно ли есть тушеную капусту при грудном кормлении (ГВ)

Можно ли капусту тушеную кормящей маме

После рождения малыша, не секрет, что подход к питанию должен быть тщательным и ответственным. При лактации назначается диета, которую следует соблюдать для правильного развития малютки и быстрого восстановления мамы.

Определенная еда в том числе может вызывать аллергические реакции как у женщины, так и у её ребенка. Иногда, возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт или блюдо.

Сегодня мы будем рассказывать о том, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании.

Сорта

Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:

Брюссельская

Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.

Брокколи

Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина.

Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление.

Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.

Цветная

На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.

Краснокочанная

Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.

Белокочанная

Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке.

Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже.

В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.

Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления.

Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.

Китайская

Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.

Морская

Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.

Польза и вред

Введение любого сорта соцветий в меню молодой мамочки при вскармливании начинают, как правило, с супов и бульонов. Далее можно тушить или готовить на пару, но жарить строго не рекомендуется.

При термической обработке овощи обретают способность перевариваться лучше и быстрее усваиваться.

Полезные свойства сохраняются, а значит, тушеная капуста для кормящей мамы не запрещена и совершенно безопасна.

Она обладает массой полезных особенностей:

  • укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • защищает сетчатку глаз от негативного влияния УФ-лучей;
  • борется с упадком сил;
  • понижает риск образования тромбов и раковых клеток;
  • помогает профилактике склероза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Из-за повышенной кислотности, потреблять тушеные соцветия не рекомендуют людям с язвой или гастритом, спазмах кишечника. В таком случае лучше отказаться от овоща или проконсультироваться со специализированным врачом. Если у малыша есть признаки колита, то также необходимо ограничить потребление.

Особенности приготовления

Для начала отдайте предпочтение брокколи и цветной, а потом можете подключать и белокочанную, но постепенно. Когда будете пробовать блюдо впервые, то ограничивайтесь маленькой порцией. Сейчас, вам важно понять, как реагирует кроха на новинку в рационе. Если тушеная капуста при ГВ не вызвала аллергических реакций и беспокойства ребенка, вам можно её включать в рацион.

Важно, что порция при вскармливании должна быть 150-200 грамм, не более 2-3 раз в неделю.

В дальнейшем примитивную варку или тушение вы могли бы разнообразить другими продуктами. Хорошо дополнит кулинарный дуэт морковка, лук репчатый, кабачки и картофель, белое мясо курицы или нежирная говядина. Чуть позже подключайте болгарский перец и бобовые. Не стоит отдавать предпочтение сосискам и полуфабликатам. Грудничок явно не лучшим образом воспримет эти добавки.

Из приправ к тушеным и вареным продуктам допускается соль, перец, лавровый лист, петрушка и укроп. Другие специи и пряности не рекомендуются.

Подытожим

На вопрос можно ли кормящей маме тушенные соцветия, мы с уверенностью отвечаем, да. Главное, знать меру и внимательно следить за реакцией собственного организма, и вашего чада.

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-est-tushenuyu-kapustu-pri-grudnom-kormlenii-gv.html

Капуста при грудном вскармливании

Можно ли капусту тушеную кормящей маме

статьи: Замечательный овощ капуста, выращенный в естественных условиях, без использования ядохимикатов, содержит большое количество витаминов. К примеру, в белокочанной капусте в избытке присутствует не только фолиевая кислота, но и витамин С.

Брокколи богата белком и витамином А, а цветная капуста является основой многих диетических программ. В достаточно распространенном мифе о капусте говорится, что коварный овощ этот вызывает дискомфорт в желудочном тракте, характеризующийся образованием газов и вздутием.

Врачи доказали, что причиной такой реакции на капусту является индивидуальная особенность организма человека, но никак не сам овощ.

Можно ли кормящей маме капусту

Многие спорят, можно ли кормящей маме капусту, и если да, то в каких количествах. Опасаясь за животик новорожденного крохи, многие молодые мамы не употребляют этот овощ, лишая тем самым и себя, и малыша множества полезных веществ.

Нанести вред многослойный овощ способен лишь в случае, если у ребенка на него есть аллергия. И, конечно же, если овощ будет употребляться испорченным, но этот вариант рассматривать не будем.

Понять, есть ли у ребенка аллергия на этот продукт питания можно, постепенно вводя в рацион небольшие порции капусты. Если у крохи появилась сыпь, зуд, покраснения кожи, или же он ведет себя беспокойно, его мучают колики или понос, то капусту следует исключить из рациона кормящей мамы.

И ближайшие полгода к ней не притрагиваться. Если же полезный овощ малышу пошел на ура, то не нужно ограничивать себя в выборе вкусных и полезных блюд.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста является самым ярким представителем этого овоща и, к тому же, достаточно безопасным для малыша. Уже через 3 недели после родов врачи разрешают варить суп из этого вида капусты. Кроме того, ее можно отдельно варить и тушить. А вот от цветной капусты в сыром или жареном виде лучше временно отказаться.

Тушенная капуста при грудном вскармливании

Тушенная капуста, как цветная, так и брокколи, – безопасное и вкусное блюдо для кормящих мам. А вот белокочанную тушеную капусту врачи рекомендуют кушать не раньше, чем через 3 месяца после родов.

Цветная капуста, наряду с брокколи, отлично очищает кишечник, улучшает пищеварение.

Кроме того, капуста улучшает способность организма противостоять различным вирусным инфекциям, повышая сопротивляемость организма.

Морская капуста при грудном вскармливании

Ламинария, или морская капуста, – еще одна разновидность этого овоща, богатая йодом. Она строго противопоказана в употребление беременным женщинам, у которых наблюдаются эндокринные нарушения и сбои.

Но вот после родов ламинария может принести много пользы и маме, и малышу. Аллергии морская капуста не вызывает, а вот йода содержит в 100 граммах суточную норму.

Особенно полезна она для людей, проживающих в промышленных районах, так как выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Рассматривая варианты приготовления блюд из капусты, не стоит исключать и такую разновидность, как квашенная капуста. От бабушек рецепты закваски доходят до наших дней, добавляются все новыми деталями. В межсезонье такая капуста может стать одним из немногих источников витаминов.

Употреблять в пищу квашеную капусту кормящим мамам следует крайне осторожно, так как там много соли и кислоты. Это может привести к проблемам с кишечником у малыша.

Но исключать полностью этот продукт не следует, нужно просто понаблюдать за поведением ребенка, после чего станет понятно, как он воспринимает такое блюдо.

Капуста брокколи при грудном вскармливании

Самой безопасной для ребенка будет капуста брокколи. Вводить в рацион ее стоит постепенно, оптимальным решением будет приготовить легкий суп из этого полезного овоща. Суп или бульон из брокколи легко усваивается организмом, несет с собой только пользу и никаких негативных последствий.

Борщ с капустой при грудном вскармливании

Есть и блюда, в которых, помимо капусты, содержится множество других продуктов. Например, борщ с капустой, в котором есть и томаты, и свекла, и даже свинина. Врачи не запрещают молодым мамам лакомиться вкусным борщом, но рецепт его следует немного изменить. Для кормящих мам в борщ следует использовать мясо птицы вместо свинины.

Из овощей нельзя использовать консервированные и жареные плоды, а вместо томатной пасты лучше использовать свежие помидоры. Более того, заправляя суп, следует использовать нежирную сметану, а из специй не добавлять ничего острого.

Уксус использовать в приготовлении борща также не нужно, как и чеснок, это может плохо повлиять на пищеварение крохи.

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Есть и еще одна разновидность овоща, внешне напоминающая листья салата. Пекинская капуста вызвала большое количество споров: одни считают, что ее следует исключить из рациона, другие, что она слишком богата витаминами, чтобы не употреблять ее.

Поэтому, придерживаясь золотой середины, следует сказать, что употребление пекинской капусты в рационе кормящей матери возможно, но вводить ее в рацион нужно очень аккуратно. Следует брать маленькие порции в первые дни, а также потушить листья капусты.

Если ребенок воспримет этот рацион безболезненно, можно аккуратно вводить в программу питания и свежие листья. Главное – внимательно следить за состоянием крохи и принимать соответствующие меры.

В случае, если пекинская капуста не вызвала никаких негативных последствий, молодой маме следует кушать свежеприготовленные салатики из ее листьев.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

Брюссельская капуста – еще одна разновидность овоща. Но, в отличии от прочих видов капусты, брюссельскую капусту врачи не рекомендуют использовать в пищу до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяца.

Вводить в рацион питания брюссельскую капусту необходимо очень медленно, чтобы организм малыша привык к новому овощу.

Поначалу рекомендуется варить или тушить капусту, затем, если ребенок будет спокойно воспринимать этот продукт, можно приготовить салат из капусты.

Термическая обработка овоща

Используя в рационе капусту, вне зависимости от ее сорта, не нужно пренебрегать термической обработкой овоща. Если мама не уверена в правильности решения, употреблять в пищу капусту или нет, можно воспользоваться этим вариантом. Вареная капуста гораздо безопаснее для крохи, чем свежие листья. К тому же, как и тушенная, вареная капуста благоприятно влияет на работу пищеварения.

Блюда с капустой при ГВ

Салат, как уже говорилось выше, можно готовить и из других видов капусты: пекинская, цветная или синяя капуста, белокочанная – все эти овощи содержат большое количество витаминов. Раз уж разрешается тушенная и вареная капуста, то возникает естественный вопрос, а можно ли пирог с капустой употреблять, находясь на грудном вскармливании.

Необходимо сразу разделить пирог и жареные домашние пирожки. Вторые готовятся с большим содержанием масла, они относятся к тяжелой пище, которую не следует употреблять кормящим мамам. Пирог же, запеченный в духовке, может быть воздушным и легким. Главное – не использовать при приготовлении пирога специи, вредные для малыша.

В целом при вскармливании малыша грудным молоком мамам можно в рацион добавлять капусту. Первое время, конечно, тушенную или варенную, без большого количества соли, без специй. Но со временем постепенно вводятся и салаты из свежих листьев капусты, и даже борщ и пирог.

Интересно, что мнения российских и зарубежных врачей в формировании рациона питания кормящих мам кардинально расходятся. Так, наши специалисты проводят прямую зависимость от пищи, употребляемой мамой, к самочувствию и здоровью ребенка. А зарубежные специалисты, напротив, утверждают, что сильного значения на рост и развития малыша рацион питания не оказывает.

Главное, считают коллеги из других стран, придерживаться здорового питания, а что и в каких количествах кушать не играет роли на развитии и росте ребенка. Капуста, при употреблении в пищу кормящими мамами, может в редких случаях вызывать аллергию.

В случае, если у ребенка наследственно слабый пищеварительный тракт, то употребление в пищу капусты может вызывать колики и проблемы со стулом. Но большинство малышей прекрасно справляются с новым, вкусным овощем, полным витаминов и минералов.

Так как единого мнения по поводу введения в рацион питания кормящей грудью мамы капусты нет, то каждой придется сделать выбор самостоятельно. Конечно, можно придерживаться очень строгой диеты при кормлении малыша грудью, но не стоит забывать, что вынашивание и роды ребенка являются для мамы большим стрессом, что организму необходимо восстанавливаться и набираться сил, которые еще понадобятся для воспитания крохи.

Последние материалы раздела:

Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…

Что сделать чтобы пропало грудное молоко Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Источник: https://birth-info.ru/620/breast-feeding-Kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ

Можно ли капусту тушеную кормящей маме

Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Польза тушеной капусты в период лактации

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет  на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов  – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы

Можно ли тушеную капусту при гв?  Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

Первый раз тушеную капусту можно попробовать 1-2 ложки после утреннего кормления и затем сделать перерыв на 3-4 дня.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.

Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.

В этом случае необходима консультация с детским врачом  и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.

Ингредиенты

  • Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Соль.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.

  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла.

Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Противопоказания к употреблению капусты в период лактации

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/tushenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.