Можно ли кефир кормящей маме в первый месяц

Содержание

Можно ли пить кефир во время грудного вскармливания в первые месяцы?

Можно ли кефир кормящей маме в первый месяц

Кисломолочные продукты рекомендуются кормящим женщинам как источник белка и полезной микрофлоры. При грудном вскармливании кефир можно пить почти всем при условии соблюдения нескольких правил употребления. Напиток содержит полезные женщине и ребенку витаминно-минеральный комплекс, лактобактерии, ферменты, кислоты.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами.

Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу.

Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные.

Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

На заметку! Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании ряженку, натуральный йогурт, кефир и творог с первых недель после родов. Остальные кисломолочные продукты вводятся в рацион кормящей матери немного позже.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент в 100 гПроцент от суточной нормы, %Для чего нужен
Витамин A, мкг22,02,4Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг0,032,0Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг0,179,4Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг43,08,6Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг0,326,4Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг0,063,0Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг7,82,0Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг0,413,3Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг0,70,8Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг0,070,5Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг3,517,0Образование глюкозы
Витамин PP, мг0,84,0Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг9,06,0Щитовидная железа
Железо, мг0,10,6Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг146,05,8Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг120,012,0Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг1,010,0Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг14,03,5Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг10,01,0Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг5,07,1Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг50,03,8Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг2,03,6Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг29,02,9Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг95,011,9Кости, зубы
Фтор, мкг20,00,5Костная ткань
Хлор, мг110,04,8Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг2,04,0Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг0,43,3Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г0,12,0Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,974,8Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,151,2Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка.

Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов.

Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

На заметку! Самое низкое содержание этанола в однодневной продукции. Хранение увеличивает концентрацию, особенно при несоблюдении необходимых условий.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании?

Можно употреблять только свежий кефир

Некоторые кисломолочные изделия входят в список разрешенных при лактации в первый месяц жизни новорожденного.

Кефир также относится к их числу, но при условии выполнения основных рекомендаций по его употреблению. Независимо от возраста грудничка допустимо пить только свежий продукт без вредных добавок, с датой выработки 1-2 дня.

Напитки длительного хранения в период естественного вскармливания использовать в меню нежелательно.

После консультации с педиатром можно пить кефир при лактазной недостаточности у младенца. Но в этом случае его желательно вводить в свой рацион на месяц позже и в ограниченном количестве. Молочнокислые бактерии будут способствовать расщеплению молочного сахара в кишечнике, а легко усваиваемый белок снизит риск развития аллергических реакций.

На заметку! Напитку часто приписывается слабительное действие. На самом деле им обладает в легкой форме только однодневный продукт, при длительном хранении он наоборот вызывает запоры.

Правила употребления кефира при лактации

Основные рекомендации по использованию в меню мамы кефира при грудном вскармливании новорожденного:

  • вводить в рацион после разрешения педиатра;
  • пить в первой половине дня, начиная с нескольких глотков, постепенно увеличивая объем;
  • не превышать допустимое количество;
  • употреблять кефир, выпущенный 1-2 дня назад;
  • внимательно изучать состав перед покупкой;
  • выбирать среднюю жирность, поскольку при низкой не усваиваются многие полезные нутриенты, подавляется лактация, а высокая увеличивает калорийность;
  • следить за состоянием грудничка;
  • вести пищевой дневник.

Как часто можно пить кефир при лактации?

В период новорожденности во время грудного вскармливания желательно употреблять не более 0,5-1 стакана в сутки. Пищеварительная система младенца только адаптируется к смене питания, поэтому любая погрешность рациона кормящей мамы может привести к непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям.

В остальной период лактации максимальный разрешенный объем напитка составляет 500 мл. Рекомендуется пить 1-2 стакана в день, 5-6 раз в неделю. Ежедневное потребление кефира допустимо только при условии хорошего самочувствия грудничка и мамы. При коликах у ребенка его пить нельзя, поскольку усилит недомогание.

В первые месяцы после рождения малыша можно употреблять не более одного стакана кефира в сутки

Противопоказания

Употребление кефира мамой при естественном вскармливании нежелательно, если имеется хоть одно противопоказание у нее или грудничка:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • частые срыгивания;
  • запор или понос;
  • беспокойство, плаксивость, плохой сон у ребенка.

Аллергия на белок коровьего молока

В кефире молочный белок подвержен денатурации, поэтому обладает слабой аллергической активностью. Несмотря на это он остается в составе, поэтому если диагноз аллергии у грудничка подтвердился, то напиток нужно исключить из рациона кормящей мамы.

Допускается употребление кисломолочных продуктов только в случае, когда точно не установлено, у крохи непереносимость белка коровьего молока или просто не хватает лактазы.

В этом случае педиатр может разрешить пить кефир, если малыш при этом чувствует себя хорошо.

Лактазная недостаточность

Молочный сахар содержится во всех кисломолочных продуктах. Расщепляет его лактаза, в случае нехватки фермента у ребенка может проявиться аллергия, а затем симптомы станут более выраженными, характерными для данной патологии.

В результате малыш не будет получать все необходимые питательные вещества, поэтому нарушение нужно вовремя диагностировать. Соблюдение диеты при лактазной недостаточности обязательно, потому что данная мера поможет грудничку восстановить нарушенный баланс. Полезная микрофлора кефира способствует расщеплению лактозы в кишечнике.

В период естественного вскармливания при данной проблеме пить напиток можно после разрешения педиатра.

Как правильно выбрать кефир на прилавке?

Особенно тщательно следует подходить к выбору продукции при ГВ, поскольку женщина несет ответственность не только за себя. Пользу можно получить исключительно от свежего, натурального, качественного товара, иначе присутствует риск отравления. Основные критерии, на которые нужно обращать внимание:

  • однодневный кефир;
  • срок годности не превышает 5-7 суток;
  • в составе только молоко и закваска на кефирных грибках;
  • жирность 1-2,5%;
  • целостность и качество упаковки;
  • условия хранения товара в магазине (холодильная камера).

Готовим кефир дома самостоятельно

Данный способ часто практикуется мамами на естественном вскармливании, позволяет быть уверенным в продукте, поскольку используются только натуральные ингредиенты, точно известно время изготовления. Нужно взять коровье или козье молоко, немного свежего магазинного кефира или специальную грибковую закваску.

Последовательность приготовления:

  • Молоко налить в сотейник (кастрюлю с толстыми стенками и дном), нагревать на медленном огне, до кипения не доводить.
  • При образовании пенки убрать с плиты в прохладное темное место до остывания.
  • Молоко перелить в стеклянную емкость, ввести закваску (100-150 мл на 1 л), плотно закрыть.
  • Оставить в тепле на сутки.
  • Перенести в холодильник, после охлаждения можно пить.

На заметку! спирта в домашнем напитке выше, чем в магазинном.

При грудном вскармливании кефир разрешен с первых недель жизни младенца, если нет противопоказаний у мамы и грудничка. Соблюдение основных рекомендаций по употреблению снизит вероятность развития аллергии или непереносимости продукта.

Можно ли пить кефир во время грудного вскармливания в первые месяцы?Ссылка на основную публикацию

Источник: //KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/kefir-pri-gv

Простокваша и Кефир при грудном вскармливании – с какого периода можно пить кормящей маме?

Можно ли кефир кормящей маме в первый месяц

Некоторые женщины, наслушавшись страшилок о том, что кефир при грудном вскармливании может спровоцировать у ребенка развитие алкогольной зависимости, отказываются от данного продукта. На самом деле, с какой стороны не посмотри на популярный напиток, всюду очевидна только польза.

Педиатры и диетологи не устают перечислять все положительные свойства кисломолочного изделия и настаивают на его введении в рацион кормящей мамы с первых же дней жизни грудничка.

Единственное, о чем нужно помнить, в первый месяц после родов объем потребляемого состава нужно ограничивать терапевтическими дозами.

Если со стороны малыша не проявятся какие-либо негативные симптомы, допускается переход на привычные, но разумные объемы.

Какое значение для ребенка имеет алкоголь в кефире?

Кефир, который является кисломолочным продуктом, получается в результате реакций брожения, поэтому содержит не только молочную кислоту, но и алкоголь. Без такого подхода невозможно достичь необходимого состава уникального напитка.

Благодаря данной особенности кефир считается эффективным средством от похмелья.

Данный факт сильно тревожит молодых мам, которые стараются хотя бы месяц или два после родов (а некоторые и в первые полгода) максимально воздержаться от его употребления.

Совет: Кефир при грудном вскармливании можно пить только в очень свежем виде. Особое внимание необходимо уделять особенностям его хранения. Если нарушить базовые правила, то объем спирта в напитке заметно повысится. Хоть это и не окажет никакого влияния на состояние ребенка, женщине это никакой пользы не принесет.

Специалисты считают подобные предостережения излишними по целому ряду причин. Во-первых, этанол в незначительном количестве содержится в очень многих «детских» продуктах, в том числе и грудном молоке.

Во-вторых, объем подозрительного компонента в кефире не превышает 0,02%, что ничтожно мало и не вызывает признаков опьянения и, тем более, зависимости. В-третьих, печень женщины фильтрует состав, поэтому в грудное молоко попадают только его полезные компоненты, а никак не спирт.

Наконец, именно кефир является тем волшебным и безопасным средством, которое способно избавить недавно родившую женщину от запоров.

Доказанная польза кисломолочного продукта и его потенциальный вред

Аллергия на кефир или негативный ответ со стороны пищеварительной системы отмечаются у грудничков крайне редко. А вот польза, получаемая мамой и малышом при регулярном употреблении продукта, неоспорима:

  • Продукт закаляет иммунитет обоих за счет нормализации микрофлоры кишечника. Болезнетворные бактерии нейтрализуются и выводятся, а полезные активнее размножаются.
  • Помимо этого, компоненты натурального пробиотика предупреждают развитие запоров, способствуют синтезу витаминов группы В. Именно эти вещества специально выделяют из состава кефира и добавляют в детские адаптированные смеси.
  • Внушительное содержание витаминов группы В позволяет маме быстрее восстановить свою красоту и хорошее настроение. Это особенно важно в первый месяц после родов, когда женщины нередко замечают признаки развивающейся депрессии.
  • Составляющие напитка снижают уровень холестерина в крови, способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Всего один стакан нежирного кефира позволяет покрыть пятую часть суточной потребности женского организма в кальции. Примечательно, что полезные бактерии способствуют качественному усвоению вещества.
  • В состав напитка входит белок, который прекрасно воспринимается организмом, не перегружая почки.

Помимо всего перечисленного, кефир и простокваша (очень близкие по составу продукты) способствуют активизации обмена веществ и при этом содержат минимальное количество калорий. Употребление данных продуктов в период восстановления после родов обеспечивает постепенное снижение веса, набранного за период беременности.

Несмотря на то, что кефир в большинстве случаев прекрасно воспринимается младенцами на грудном вскармливании, у особо чувствительных деток могут наблюдаться неприятные последствия в случае употребления мамой более 500 мл напитка в сутки. Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, частых и обильных срыгиваний, вялости и запоров.

Основные правила употребления кефира в период лактации

Даже в тех случаях, когда мама и малыш хорошо реагируют на кефир, необходимо придерживаться особых рекомендаций по употреблению напитка:

  1. Особое внимание уделяем выбору кисломолочного изделия. Конечно, лучше всего готовить его самостоятельно. В крайнем случае, придется проявлять повышенную требовательность к магазинному продукту.
  2. Суточная норма кефира не должна превышать 500 мл. В первый месяц жизни грудничка лучше всего ограничиться 200 мл в сутки, разделенными на 2-3 приема.
  3. Кефир несовместим с яйцами, мясом и морепродуктами. Также нежелательно употреблять его в одном приеме пищи с бобовыми и орехами. Лучше всего употреблять продукт отдельно или вместе с кашами, фруктами, ягодами, зелеными овощами и хлебом.

Не стоит рассчитывать, что кефир самостоятельно сможет удовлетворить все потребности организма в веществах, содержащихся в молочных продуктах. Помимо этого напитка в меню кормящей мамы должны присутствовать сметана, йогурты, молоко, творог.

Как выбрать качественный кефир для своего рациона?

Для приготовления кефира в домашних условиях можно использовать самодельную или аптечную закваску, свежее молоко или его порошковый аналог, может сгодиться и простокваша.

Главное, соблюдать условия рецептуры, которые указаны на закваске. Не стоит торопиться, хороший кефир получится только если заготовка настоится не менее суток.

Домашний кефир можно приготовить даже из магазинного продукта.

Его добавляют в количестве 2 столовых ложек в стакан свежего кипяченого молока температурой около 40ºС, укутывают и держат, пока масса не загустеет. После чего настаивают продукт в холодильнике до готовности.

Если вариант с самостоятельным приготовлением состава не рассматривается, можно попробовать выбрать качественный напиток в магазине. При этом обращаем внимание на следующие моменты:

  • Срок хранения кисломолочного изделия не может превышать одного месяца, лучше даже меньше. Более внушительные сроки свидетельствуют о присутствии консервантов.
  • Обезжиренный кефир для кормящей мамы под запретом. Подобный состав образуется в результате химических реакций с выделением веществ, снижающих качество лактации.
  • Жирный продукт тоже не вариант, от него может пойти прибавка в весе. Лучше всего выбирать кефир 1-2,5% жирности.
  • Открытый продукт нужно выпить за три дня, а лучше даже за сутки. После этих сроков количество полезных элементов в массе будет стремительно сокращаться.
  • Нельзя покупать кефир во вздувшейся таре, даже если со сроком годности все в порядке.

Перед тем, как вводить кефир или другие кисломолочные продукты в рацион кормящей мамы необходимо убедиться, что у грудничка нет непереносимости белка коровьего молока. Только этот момент является абсолютным противопоказанием к употреблению напитка после родов.

Ознакомьтесь со следующей статьей: сметана при грудном вскармливании

Источник: //therebenok.ru/pitanie-mamy/prostokvasha-i-kefir-pri-g-v.html

Допускается ли употребление кефира кормящей женщиной?

Можно ли кефир кормящей маме в первый месяц

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Кефир – кисломолочный полезный напиток. Его получают методом брожения или сквашивания с добавлением грибков, обеспечивающих превращение молока в диетический продукт. Такой процесс приводит к образованию небольшого количества алкоголя (этанола). Именно этот факт служит причиной многих вопросов о целесообразности употребления кефира в период лактации. Объем спирта в напитке напрямую зависит от жирности молока и срока хранения. Чем дольше кефир хранится, тем больше в нем концентрация алкоголя. Поэтому, маме в первый месяц грудного вскармливания рекомендуется употреблять только свежеприготовленный напиток.

Рождение малыша радикально меняет рацион питания женщины. В период кормления ребенка нужно постоянно учитывать влияние пищи на детский организм. Кефир занимает одно из первых позиций среди продуктов диетического питания. Но можно ли кормящей маме пить кефир — необходимо решать с лечащим врачом. Он даст рекомендации с учетом общего состояния здоровья женщины.

Кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям

На свойства и степень эффективности кефира влияет дата изготовления. Исходя из этого, продукт называют:

    • Однодневным. Эта категория считается наиболее полезной для молодой мамы. Имеет мягкий приятный вкус, низкую концентрацию спирта. Однодневный напиток насыщен полезными бактериями и ферментами с высокой активностью. Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие на деятельность кишечника и дает послабляющий эффект.
    • Двухдневным. На вторые сутки активность ферментов заметно ослаблена, что снижает полезные свойства кефира.
    • Трехдневным. Такой напиток приобретает совершенно другие качества. Концентрация углекислоты и алкоголя существенно повышается. Употребление трехдневного кефира оказывает закрепляющее действие и способствует усиленному газообразованию не только в организме мамы, но и грудничка. Необходимо помнить, что можно превратить свежий напиток в «трехдневный», если подержать его несколько часов в теплом месте.

Пить кефир кормящей маме с более поздним сроком изготовления категорически запрещается. В нем уже содержатся патогенные организмы, негативно влияющие на состояние здоровья.

Поговорим о кефире

Полезные свойства и состав

Пищевая ценность кефира

Степень полезности любого продукта зависит от набора компонентов, входящих в его состав.

Женщине после родов необходимо нормализовать гормональный фон, восполнить запас питательных веществ.

Кефир содержит целый спектр полезных ингредиентов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, нервной и сосудистой системы, здоровья кожи и волос. В перечень входят:

    • витамины;
    • микроэлементы;
    • нутриенты (белки, углеводы, жиры);
    • органические и жирные кислоты.

Калорийность напитка с 2,5% содержанием жиров – 52 кКал, с меньшей жирностью (1%) – 40 кКал. При необходимости соблюдать низкокалорийную диету, кефир – достойный продукт для составления рациона. Энергетическую ценность напитка определяет соотношение белков, жиров и углеводов:

    • белки — 2.8 г. (~12,5 кКал);
    • жиры — 2.4 г. (~22,8 кКал);
    • углеводы — 4 г. (~16,2 кКал).

Основные полезные компоненты:

Полезные свойства кефира

    • Витамины. Наибольшую ценность представляют витамины А, группы В, С, Н, РР. Способствуют укреплению иммунной и нервной системы, что важно для молодой мамы. Особенно в первый месяц кормления ребенка, когда необходимо восстановить силы и перестроиться на новый ритм жизни. При участии витаминов происходит нормализация кровообращения, обменных процессов, питания кожи и волос.
    • Органические кислоты. Поддерживают оптимальное кислотно – щелочное равновесие, обладают обеззараживающим свойством, активизируют метаболизм, легко усваиваются.
    • Жирные кислоты. Очень важны для улучшения состава и состояния слизистых оболочек, подавления аллергических проявлений, повышения иммунитета, поддержания тонуса кровеносных сосудов.
    • Минеральные вещества. Являются составными частями всех тканей организма, ферментов, крови, гормонов. Всасываются в кишечнике и распределяются по всем органам. Участвуют в каждом процессе жизнедеятельности.

Наличие кальция, селена, витаминов группы В дает возможность включать кефир в ежедневное меню молодой мамы. Это можно делать уже в первый месяц после родов.

Большинство таких веществ содержится и в молоке, но в кефире они усваиваются гораздо лучше. Его можно употреблять людям с непереносимостью молока.

Чтобы точно быть уверенным в дате изготовления полезного напитка, лучше готовить кефир самостоятельно.

Кефир

Как самостоятельно приготовить кефир

В период кормления грудью необходимо употреблять только качественные продукты. Если маме разрешено пить свежий кефир, то оптимальный вариант – приготовить напиток дома.

Приготовление кефира с помощью закваски и молока

Для домашнего приготовления потребуется свежее молоко и кефирная закваска. Это специальные микробиологические культуры (грибки), которые вызывают процесс брожения.

Качественную закваску можно приобрести в аптеке. Молоко перед сквашиванием нужно прокипятить. Это важное условие, которым пренебрегать не следует. Необработанное молоко содержит патогенные бактерии, способные вызвать негативные проявления в организме.

Процесс приготовления кефира:

    • Кипяченое молоко (3 л) остуживают до температуры 45°C, затем переливают в стеклянную емкость.
    • Добавляется закваска в таблетках (1шт) или в порошке.
    • Посуду с молоком помещают в теплое место и накрывают чистой тканью или бумагой.
    • Через два часа аккуратно перемешивают содержимое деревянной ложкой и оставляют в тепле до скисания. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов.
    • Готовый кефир охлаждают до 8°C и хранят не более суток.

Закваску можно заменить готовым свежим кефиром, купленным в магазине. В таком случае, в остуженное кипяченое молоко добавляют 15 чайных ложек продукта. Смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем помещают в более холодную температуру – до 10°C.

Как приготовить домашний кефир

Ограничения для употребления

Не рекомендуется употреблять кефир:

    • грудничкам без разрешения педиатра;
    • людям, страдающим эпилепсией;
    • при наличии непереносимости молочных белков.

Кефир противопоказан при непереносимости лактозы

В остальных случаях этот продукт принесет большую пользу для здоровья. Кроме того, кефир способствует увеличению лактации. При недостаточной выработке молока многие врачи рекомендуют кормящим мамам включать его в ежедневное меню уже в первый месяц кормления.

Также, если у малыша наблюдается аллергическая реакция на цельное молоко, то маме можно пить кефир, только необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Напиток должен быть свежим, не содержать консервантов. За один прием не следует выпивать больше стакана кефира, и параллельно внимательно следить за реакциями малыша.

: Польза кисломолочных продуктов

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник: //www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кефир при грудном вскармливании: можно ли его пить в первый месяц ГВ, а также с какого времени и как правильно ввести в меню мамы и ребенка?

Можно ли кефир кормящей маме в первый месяц

Рацион кормящей женщины составляется таким образом, чтобы исключить из питания компоненты, которые могут оказать негативное влияние на грудничка. Колики, беспокойство, диатез и нарушения стула — такие последствия вызывают некоторые продукты питания, в том числе и кисломолочные.

В статье представлены рекомендации по употреблению кефира при грудном вскармливании и включению продукта в питание ребенка

Можно ли его пить кормящей маме?

Кефир относится к продуктам, которые разрешены на ранних сроках грудного вскармливания. Он хорошо усваивается, содержит мало калорий, но богат микрофлорой, полезной для ослабленного после родов женского организма.

У некоторых молодых мам возникают опасения касательно этого продукта — существует мнение, что при сбраживании молока образуется некоторое количество спирта, которое не несет пользу малышу. Однако концентрация алкоголя в кефире так незначительна, что опасаться его приема не стоит. В большинстве случаев кисломолочный напиток принесет только пользу кормящей матери и младенцу.

С какого месяца включать в рацион при ГВ?

По поводу сроков включения кефира в рацион кормящей матери существует несколько мнений. Некоторые доктора настоятельно рекомендуют употреблять напиток в первые дни после родов — когда грудного молока еще мало, а концентрация полезных веществ в нем недостаточна.

Другие специалисты в области педиатрии с опасением относятся к кефиру в первый месяц лактации. Аргументируют тем, что кишечник новорожденного еще не готов к активному заселению микрофлорой и может отреагировать серьезными расстройствами. Они рекомендуют включать кисломолочные продукты в рацион спустя три месяца после родов.

Подходить к этому вопросу следует индивидуально. Если “кефирная проба” в первый месяц грудного вскармливания прошла удачно, можно продолжать пить напиток в рекомендованных объемах.

Отследить реакцию ребенка на питание матери поможет ежедневное ведение пищевого дневника.

Польза продукта

Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре, которую содержит питательная жидкость. Для сбраживания молока используется закваска с бифидобактериями, которые благотворно влияют на пищеварение и здоровье в целом. Полезные для матери свойства кефира:

  • восстанавливает микрофлору женской половой сферы;
  • стимулирует лактацию во время кризисов;
  • помогает бороться с запорами и нарушениями стула;
  • обогащает материнский организм витаминами и нутриентами (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор);
  • помогает бороться с лишним весом, так как является диетическим продуктом;
  • служит профилактикой остеопороза, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы;
  • ускоряет обменные процессы и выводит токсины.


Кефир разного срока хранения по-разному влияет на пищеварение
— однодневный послабляет, а трехдневный может вызвать запор.

Включение в детское питание

Материнское молоко только в первые месяцы жизни обеспечивает малыша необходимыми питательными веществами.

Со временем рацион ребенка придется обогащать, чтобы стимулировать всестороннее развитие и поступление дополнительных полезных компонентов. Одним из рекомендованных прикормов являются кисломолочные продукты.

Со скольких месяцев?

Оптимальный возраст для введения в рацион кефира для малышей, находящихся на грудном вскармливании — 8 месяцев. На этом этапе ребенок уже познакомился с другими видами прикорма, и его организм готов к перевариванию кисломолочных продуктов. Детям со слабым пищеварением рекомендуется давать кефир только на втором году жизни.

Если у ребенка быстро зарастает большой родничок, поить его кефиром врачи не советуют — кальций в составе напитка может ускорить этот процесс.

Кислый вкус кефира на первых порах малышу может не понравиться. Поэтому напиток лучше “замаскировать” бананом или сладким пюре.

Первые порции кефира должны составлять не более 30 мл в сутки, при этом необходимо будет следить за реакцией ребенка и его самочувствием. Затем порцию постепенно увеличивают, доводя ее до двух лет до 200 мл в день.

Детям нельзя давать взрослый кефир — для прикорма подойдут только кисломолочные продукты, специально разработанные для детского питания:

  1. они имеют меньшую жирность;
  2. приготовлены на специальной закваске;
  3. проходят строгий контроль качества.

Польза для малыша

Благотворное влияние кефира на организм взрослых и детей доказано известным биологом Ильей Мечниковым. Целебные свойства приписывались анаэробным бифидобактериям, которые способны уничтожать гнилостную микрофлору кишечника, повышая качество и продолжительность жизни. Для растущего организма кефир несет такую пользу:

  • способствует лучшему усвоению блюд и продуктов прикорма, витамина Д, кальция и железа;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет, поддерживает защитные силы организма;
  • повышает аппетит и быстро утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, борется с дисбактериозом и кишечными инфекциями;
  • обладает успокаивающими действиями, помогает побороть невротические состояния и улучшить сон.

Существует мнение, что кальций из молочных продуктов лучше всего усваивается ночью, поэтому кефир следует пить перед сном.

Чем опасно для матери и грудничка?

  1. Кефир — кислый продукт, поэтому женщинам, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, напиток может навредить. Пить его допускается только в период ремиссий.

  2. У детей негативные реакции могут быть связаны с белком казеином, который содержится в коровьем молоке. Незрелая ферментативная система ребенка может не справиться с расщеплением животного белка, что чревато появлением аллергических реакций на кефир.

  3. Кисломолочные напитки часто действуют как раздражитель для желудка и кишечника, перенасыщают желудочно-кишечный тракт микрофлорой. У грудничка может появиться неприятная симптоматика — вздутие, колики, нарушения стула, кожные высыпания и гиперемия, зуд и общее беспокойство.

Следует отметить, что большая концентрация белка, кальция и натрия в кефире создают нежелательную нагрузку на почки ребенка.

Выбор и хранение

При покупке кефира следует обращать внимание на срок годности и жирность продукта. Он не должен содержать консервантов, добавок и обезжиренного молока. О наличии консервантов может свидетельствовать большой срок годности напитка (от 7 дней). Обезжиривание молока для приготовления кефира сопровождается выделением токсических веществ, которые негативно отражаются на процессе лактации.

Выпить напиток лучше в свежем виде — сразу после покупки. Хранить кисломолочные продукты следует в холодильнике — для вскрытой упаковки срок годности составляет двое суток. При комнатной температуре кефир скисает через 4-6 часов.

Кормящим мамам рекомендуется включать в рацион однодневный кефир.

Рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Каждый новый продукт при лактации следует употреблять с осторожностью и в малых количествах, чтобы не навредить здоровью малыша. Врачи не советуют пить кефир вместе с другими продуктами, стимулирующими брожение в кишечнике:

  • капустой;
  • свежей дрожжевой выпечкой;
  • горохом;
  • чечевицей.

А вот с кашами, фруктами, зелеными овощами напиток сочетается вполне успешно.

Советы по выбору и введению в рацион

Начинать пить кефир молодой маме следует с нескольких столовых ложек.

Первую порцию лучше выпить утром, чтобы в течение дня проследить за состоянием малыша и вовремя выявить аллергические реакции.

Если у ребенка появился диатез, он стал раздражительным и беспокойным, можно заподозрить аллергию на кефир. В таком случае употребление кисломолочной продукции придется прекратить на два месяца.

Если малыш хорошо переносит кефир, маме разрешается пить его ежедневно. Максимальный объем напитка в сутки не должен превышать 0,5 литра, но рекомендованная суточная доза составляет 1 стакан.

Такое количество позволит избежать интенсивных бродильных процессов в кишечнике.

Жирность кефира должна быть средней — 1-2,5%.

Обезжиренный и слишком жирный напиток не принесет пользы.

Качественный свежий кефир в рационе матери — прекрасное средство для восстановления нормальной микрофлоры женского организма, насыщения организма ребенка полезными веществами и бифидобактериями. В прикорм малыша следует вводить кефир на восьмом месяце жизни, и только из детских линеек питания.

Источник: //pregnancymethod.com/rekomendacii-po-upotrebleniyu-kefira/

Кефир при грудном вскармливании новорожденного комаровский — Все о беременности

Можно ли кефир кормящей маме в первый месяц

Женщине во время грудного кормления стоит внимательно относиться к своему питанию. После родов теряется много питательных веществ, происходит снижение иммунитета. Поэтому необходимо восполнить утраченные витамины.

Первый месяц жизни малыша — самый беспокойный и волнительный период для молодой мамы. Теперь она рассматривает каждый свой шаг с точки зрения пользы или вреда для ребёнка, корректирует рацион.

Сомнения вызывают даже такие привычные продукты, как кефир.

Можно ли употреблять маме в первый месяц кормления грудью?

Кефир можно ввести в рацион кормящей мамы уже в первый месяц после родов. Но нужно помнить о вероятности проявления аллергии у новорожденного. Также маленький уязвимый организм может ответить на такое угощение сбоями в работе кишечника.

Следует постепенно водить продукт в рацион и следить за реакцией крохи.

С какого дня после родов разрешается вводить в рацион?

Уже в первые дни после родов врачи рекомендуют мамочкам пить нежирный кефир небольшими порциями — по 100-150 г в сутки. Это помогает восстановить силы, наладить лактацию и запустить желудок после наркоза в случае кесарева.

Особенности продукта: польза для женщины и ребёнка

  • Насыщает организм витаминами А, В, С, Е, Н и такими микроэлементами, как кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, магний, цинк и многие другие.
  • При помощи этого продукта можно регулировать скорость пищеварения. Свежий кефир оказывает слабительное действие.

    Это особенно важно, если после родов женщине были наложены швы, которые первое время дают о себе знать при любом движении.

  • Также слабительное действие напитка способствует естественному сбросу лишних килограммов, набранных за время беременности. Кефир, приготовленный более трёх дней назад, оказывает обратный эффект.

  • Значительно ускоряет процесс восстановления микрофлоры влагалища, которая нарушается во время родов.
  • Поддерживать лактацию, что особенно важно во время кризисов грудного вскармливания.
  • Благодаря своему лёгкому мочегонному свойству продукт помогает решить проблемы с отёками и повышенным давлением.

В переводе с турецкого слово “кеф” означает “здоровье”.

Рекомендации по употреблению при лактации

  1. Напиток не должен содержать консерванты. На их наличие указывает состав продукта и слишком долгий срок годности. Поэтому кисломолочные продукты, которые обещают сохранять свежесть месяц и более, лучше обойти стороной. Оптимальный срок хранения таких продуктов — 3-7 дней. Ну а молодой маме лучше употреблять их свежими.

  2. Обезжиренный кефир тоже лучше оставить на полке магазина. Ведь химические вещества, использованные для расщепления жиров, не пойдут на пользу ни матери, ни ребёнку.
  3. Идеальным вариантом будет домашний кефир, приготовленный при помощи специальной закваски.

Молоко для приготовления домашнего кефира необходимо прокипятить, чтобы избежать сальмонеллёза.

Мнение Комаровского

Евгений Олегович Комаровский рекомендует включать в рацион кормящей матери нежирное коровье молоко и кисломолочные продукты, в том числе и кефир. Доктор называет их хорошим источником белков, кальция и витаминов А и D. И обращает внимание, что продукты с пониженным содержанием жира лучше отразятся на фигуре.

Заключение

Польза кефира для новорожденного и его мамы очевидна. Однако в первые недели жизни крохи следует употреблять его, руководствуясь правилом: “Всё хорошо в меру”.

Источник: //pregnancymethod.com/kak-pravilno-pit-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo-chtob-izbezhat-nepriyatnoy-reaktsii-malysha/

Доктор Комаровский рекомендует: диета при грудном вскармливании

Источник: //momchild.ru/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo-komarovskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.