Можно ли корицу кормящей маме

Содержание

Корица при грудном вскармливании

Можно ли корицу кормящей маме

Период грудного вскармливания — важный этап жизни женщины. Период характеризуется очень ответственным отношением женщины относительно выбора своего рациона питания. Иногда приходится исключить любимые блюда чтобы не навредить малышу.  Среди приправ тоже имеются ограничения.

Корица вызывает у женщин спорные мнения, но что делать любителям приправы.  Главное заблаговременно изучить основные аспекты использования как правильно должна использоваться корица при ГВ.

Польза корицы

Приправа обладает множеством полезных свойств известных человечеству множество веков.

Сегодня пряность используется во многих направлениях кулинарии. Важно учесть — польза продукта для одного организма не значит, что она подойдет другому. Вводить любой продукт необходимо осторожно, постепенно, контролируя реакцию в данном случае малыша.

Среди полезных качеств корицы выделяются:

  1. Способствует активизации обмена веществ, приводящего к потере ненужных килограммов.
  2. Наличие пищевых волокон способствует активному выведению вредных солей.
  3. Регулярный прием лакомства способствует укреплению желудочных стенок, активизирует нормальную функцию ЖКТ.
  4. Укрепляет сердце, налаживает работу системы кровообращения.
  5. Постепенно снижается уровень холестерина, предотвращается риск возникновения инфаркта.
  6. Большое количество кальция имеет неоспоримую пользу при грудном вскармливании.
  7. Известен среди людей как незаменимый антиоксидант.
  8. Повышается иммунитет.
  9. Известен как природный антиоксидант, антисептический препарат.
  10. Используется при простудах, ОРВИ, проявлениях гриппа.
  11. Позволяет снять раздражения кожи, используя как крем.
  12. Свойства повышающие работоспособность, улучшается самочувствие, настроение.

Пользу корицы сложно переоценить, главное правильно ввести в рацион питания кормящим грудью. Пряность поможет в правильном количестве принести пользу маме и малышу.

Совместимость корицы с лактацией

Вводить в рацион пряность необходимо постепенно, это позволяет оценить реакцию малыша.

Сегодня употребление корицы при грудном вскармливании дело индивидуальных предпочтений. Лучше начать добавлять приправу небольшими количествами в напитки — кофе, чай, кефир. Отсутствие негативных проявлений ребенка на новый ингредиент меню, не говорит о том, что приправу стоит использовать большими порциями.

Рекомендуется применять корицу не чаще, чем пару раз в неделю.

Булочки с ее наличием (чаще в большом количестве) рекомендуется использовать один раз за неделю. По мнению специалистов, дополнить рацион корицей стоит не раньше, чем на 3-4м месяце грудного вскармливания.

Приправа известна своими способностями к усилению сокращению матки, продуцировании грудного молока. Поэтому прием должен быть осторожным, обдуманным с контролем реакции организма. Для малыша ароматная приправа не несет вреда при умеренном употреблении.

  • Вред от корицы оказывается только при индивидуальной непереносимости ингредиента. Это сразу будет проявляться аллергической реакцией. Сразу необходимо исключить ее из рациона.
  • Если малыш отказывается от молока прием пряности необходимо прекратить на некоторое время позже повторить.
  • Употреблять корицу, продукты с ее содержанием лучше в первой половине дня.
  • Большое количество приправы приводит к изменению вкусовых качеств грудного молока, что может стать причиной отказа малыша.

Рецепт приготовления напитка при лактации

Корица рекомендуется как хорошее средство повышающее лактацию. Используется как ингредиент приготовления напитка. Потребуются следующие составляющие:

  • Молоко 200 мл (используется домашнее, магазинное);
  • Сахар одна столовая ложка, при желании количество регулируется;
  • Корицы потребуется одна чайная ложка.
  • Ядро грецкого ореха.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сухие ингредиенты смешиваются в емкости.
  2. Затем добавляется одна столовая ложка молока.
  3. Орехи измельчаются блендером, добавляется стакан молока.
  4. Смесь молоко+орех необходимо довести до кипения на огне, не допуская закипания.
  5. Горячую жидкость смешивают со специями.
  6. Хорошо перемешав, полученная смесь проваривается на медленном огне на протяжении пяти-семи минут.

Употреблять, предварительно охладив до подходящей температуры!

Применяется напиток умеренным количеством. Предварительно рекомендуется получить консультацию врача. Главное — контролировать поведение, реакцию самого главного ценителя — малыша, который ответит на все интересующие вопросы относительно питания. Напиток не изменит вкус молока матери при правильном приготовлении.

Корица — уникальная приправа, используемая человечеством множество лет. Обладает лечебными, восстановительными способностями, высоко цениться людьми. Используется приправа кулинарными мастерами, косметологами, медиками. Широкий спектр действий делает ее уникальной, востребованной.

Кормящим мамочкам корица помогает улучшить лактацию. Правильный прием позволяет укрепить организм матери и ребенка, принося только пользу. Перед использованием рекомендуется изучить основные свойства корицы, либо получить консультацию врача.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/koritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно корицу кормящей маме. Кормящая мама

Можно ли корицу кормящей маме

Корицу в том или ином виде легко найти на кухне каждой домохозяйки. Одни используют тертый вид, другие отдают предпочтение свежим палочкам продукта. Полезные свойства этой пряности известны еще с древних времен, но вот можно ли ее употреблять при грудном вскармливании, и как это делать, знают далеко не все.

Что это за продукт?

Несмотря на активное использование корицы, ее происхождение для многих остается загадкой. Бытует мнение – что это восточный фрукт, также встречаются версии о цветочном и даже животном происхождении. На самом деле – это высушенная кора дерева корицы.

Активно выращивают эти деревья в Шри-Ланке, и считается, что пряность именно из этой страны – самая качественная.
Корицу используют в разных отраслях. В кулинарии ее добавляют к различным десертам, шоколаду, ее можно добавлять даже к мясным блюдам.

Не обошлась без этого продукта и медицина, причем его используют как в народном лечении, так и в профессиональных больницах. А непревзойденный аромат пряности позволил ей прочно занять место в косметологии.

Полезные свойства

Состав корицы определил множество ее полезных свойств:

  • Кальций и волокна выводят соли желчных кислот из организма;
  • Волокна позволяют избавиться от таких проблем с кишечником, как диарея или запор;
  • Антибактериальные свойства позволили корице войти в состав противопростудных лекарств, и в состав народных средств борьбы с гриппом, например, чай с медом и корицей;
  • Согласно научным исследованиям, продукт снижает уровень сахара в крови, а также выводит вредный холестерин. Поэтому корица стала одним из основных продуктов в рационе диабетиков;
  • Масло из этого продукта положительно влияет на кожу, делая ее более упругой и снимая раздражения;
  • Ее аромат положительно влияет на работоспособность, энергетический заряд и настроение;

Влияние корицы на вкус грудного молока и на ребенка

Большинство врачей рекомендует корицу при грудном вскармливании, она значительно улучшает приток молока. Когда корица, вместе с молоком, попадает в организм ребенка, улучшаются различные процессы. Также, составляющие специи блокируют различные вирусы, тем самым повышая иммунитет ребенку.

Поможет продукт и кормящей маме. Кроме того, что он усилит кровообращение и поможет ребенку, он еще и способствует похудению, что очень важно после родов.

А вот по поводу влияния пряности на вкус молока кормящей женщины есть разногласия. Некоторые врачи считают, что добавление корицы в рацион изменит вкус молока, и ребенку это не понравиться.

С другой стороны, существует мнение, что приправа никаким образом не влияет на вкусовые качества.

В любом случае, употреблять пряность при грудном вскармливании можно, но только в малых количествах и следуя определенным правилам:

  • добавление корицы в рацион разрешается только при достижении ребенком трехмесячного возраста;
  • лучшим вариантом употребления будет добавление маленького количества специи в кефир, который нужно выпить перед обедом;
  • если существуют причины, по которым кефир противопоказан, или не хочется его употреблять, добавить пряность можно в компот или чай;
  • при грудном вскармливании, вводить продукт в меню нужно в небольшом количестве и проследить, нет ли аллергической реакции на него у кормящей матери или у ребенка. Если она есть, то от продукта следует отказаться;
  • если аллергии нет, то тоже не стоит перебарщивать. Напитки с корицей при грудном вскармливании разрешается употреблять лишь 1-2 раза в неделю, а выпечку и вовсе, только 1 раз.

Лактогонный напиток

При грудном вскармливании очень полезным будет напиток с использованием молока и корицы. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан свежего молока;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 2 чайных ложечки сахара;
  • 10 зернышек грецкого ореха;

Сначала нужно смешать специю и сахар, потом добавить к этому 1 столовую ложку горячего молока, и смешивать, пока не получится однородная масса. Грецкий орех нужно измельчить и добавить в молоко.

Поставить молочно-ореховую смесь на плиту и готовить 15-20 минут на маленьком огне. При этом важно не допустить закипания.

Потом в молоко потихоньку добавлять смесь корицы и сахара, и готовить еще 5 минут.

Употреблять данный напиток маме нужно перед ночным кормлением в горячем виде, но не больше 1 раза в 7 дней.

Маска с корицей и медом

Как уже говорилось, корица хорошо влияет на кожу, а после беременности женщин часто мучает сыпь и разнообразные прыщики. Избавиться от них позволит маска:

  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 3 столовых ложки натурального меда;

Все составляющие нужно смешать и нанести на лицо. Делать ее лучше всего на ночь, а смывать утром. Важно, чтобы не было аллергических реакций ни на один из продуктов.

И помните, грудное вскармливание -это не повод отказываться от любимых и полезных продуктов, важно только соблюдать правила их употребления.

Источник: https://jamamochka.ru/pregnancy/mozhno-koritsu-kormyashhej-mame-kormyashhaya-mama.html

Можно ли корицу при грудном вскармливании, влияет ли на лактацию?

Можно ли корицу кормящей маме

Большинство специй в период грудного вскармливания находятся под запретом, но существуют исключения. Как, например, такая восточная пряность, как корица – высушенная кора вечнозеленых деревьев из рода Коричник.

Depositphotos.com. domnitsky.yar.

Чем полезна?

Корица действует на организм кормящей мамы сразу по нескольким фронтам:

  • Для стройности. Способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Чай или травяной отвар с этой специей помогут быстрее вернуться в форму после родов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять диабетикам, в особенности в сочетании с кефиром.
  • Антисептик. Помогает организму бороться с вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет, профилактирует и лечит простудные заболевания. Корица входит в состав некоторых противовирусных препаратов; помогает справиться с ОРЗ, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования, поносов и запоров.
  • Полезна для почек, выводит лишнюю жидкость.
  • Дарит хорошее настроение. Обладает приятным ароматом, который заряжает бодростью и энергией.

Вещества, попадающие в организм матери с пищей, посредством грудного молока оказывают влияние и на малыша.

Рецепт от простуды

  1. Возьмите 0,5 ч. л. аптечной ромашки, 0,5 ч. л. корицы, ¼ ч. л. аниса.
  2. Перемешайте и дайте настояться в 1 л горячей кипяченой воды.
  3. Принимайте перед сном.

Напиток обладает противопростудным и успокаивающим эффектом, помогает снизить температуру без участия медикаментов.

Меры предосторожности

В числе противопоказаний значатся:

  • Аллергия у малыша. Появляется у некоторых особенно чувствительных деток.
  • Если в период лактации наступает следующая беременность, корицу употреблять нельзя. Она способствует сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды.
  • Болезни печени. Специя содержит кумарин – сильнодействующее вещество, которое при превышении нормы может негативно повлиять на работу главного органа гепатобилиарной системы (ГБС).
  • Плохая свертываемость крови. Корица обладает разжижающими кровь свойствами, что особенно опасно в послеродовый период (6–8 недель). Поэтому женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови, лучше не рисковать.
  • Повышенное давление. Несмотря на то, что корицу хвалят за ее способность снижать АД, людям с частыми приступами гипертонии она противопоказана.
  • Язва желудка и другие патологии ЖКТ, связанные с пониженной кислотностью.
  • Медикаментозное лечение. Биологически активные вещества в составе пряности изменяют действие лекарственных препаратов: либо снижают их эффективность, либо вызывают побочные эффекты.

Внимание! У некоторых женщин излишнее увлечение корицей может стать причиной головной боли и апатии, спровоцировать появление отеков и кожной сыпи.

Корица и лактация

При чрезмерном употреблении корица изменяет привычный для грудничка вкус женского молока. Но в разумных количествах, например, в составе здоровых напитков специя поддерживает лактацию.

Рецепт для улучшения выработки молока

  1. Смешайте по 1 ч. л. корицы и молока с 2 ч. л. сахара.
  2. В маленькую кастрюльку влейте стакан молока, добавьте горсть измельченных грецких орехов.

  3. Поместите на плиту и держите 15–20 минут, не позволяя смеси кипеть.
  4. Всыпьте заранее подготовленную смесь из корицы с сахаром и тщательно перемешайте.
  5. Поварите еще около 5 минут.

Принимайте перед сном, но не более 1–2 раз в неделю.

Вводим в меню

Корицу в рацион кормящей мамы следует вводить осторожно и не в первый месяц после родов.

  • Начинают не ранее чем через 4 месяца – это все-таки аллерген, способный навредить неокрепшему организму малыша.
  • Пробуйте добавлять по щепотке в чай, компот, кисломолочную продукцию и следите за реакцией ребенка. Позвольте себе сдобную булочку с корицей, но не более 1 раза в неделю, так как мучное вредит фигуре. А вот кефир с корицей, наоборот, поможет в борьбе с избыточным весом.
  • Употребляйте специю с утра и в течение дня наблюдайте за состоянием грудничка.

Яблоки с корицей

Корица в сочетании с яблоками будет особенно полезна кормящей маме. Предпочтение лучше отдать не хлебобулочным изделиям, а запеченным фруктам или напиткам с добавлением пряности.

  1. Потребуется 1 л чистой воды, свежее яблоко, 1 палочка корицы или 1 ст. л. коричного порошка.
  2. Фрукт мелко порежьте, присыпьте измельченной специей, залейте холодной водой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Охлажденную жидкость процедите и пейте в течение всего дня вместо чая или кофе.

Напиток поможет похудеть, улучшит пищеварение и укрепит иммунитет. Но есть и недостаток – высокая кислотность свежих яблок. Поэтому соблюдайте норму.

Травяной чай

Приправленный корицей чай обретает насыщенный аромат и приятную пряность. В сочетании с правильно подобранными и разрешенными при лактации травами поспособствует похудению и увеличит приток молока у кормящей мамы.

Допустимые в период грудного вскармливания травы: мята, анис, фенхель, ромашка и некоторые другие.

Цейлонская или китайская?

Цейлонская корица ценится гораздо больше китайской (кассии). По вкусовым качествам она менее горькая, по аромату – более насыщенная. К тому же в кассии больше вредного кумарина.

Как отличить и выбрать более качественный продукт?

  1. Надпись на упаковке. На коробочке с китайской пряностью пишут: «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia», на упаковке с цейлонской: «Cinnamomum zeylanicum» или «Cinnamomum verum».
  2. Цвет. Палочки цейлонской корицы имеют светлый равномерный тон. У китайской соперницы оттенок переходит из светлого в более темный ближе к центру трубочки.
  3. Структура. В структуре цейлонской пряности наблюдается много закрученных завитков. В кассии их значительно меньше или нет совсем.
  4. Мягкость. Цейлонский коричник дает мягкую, хрупкую, легко крошащуюся специю. Кора у китайского конкурента более грубая, ее труднее разломать.

Косметические бонусы

Женский организм, изнуренный за время беременности, родов и грудного вскармливания, нуждается в дополнительной поддержке. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рецепты домашней косметики с корицей способны:

  • повысить тургор кожи;
  • вернуть лицу цветущий цвет;
  • убрать прыщики и очаги воспалений;
  • уменьшить проявления целлюлита;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • ускорить рост волос;
  • осветлить локоны;
  • избавить от папиллом и бородавок;
  • подавить деятельность кожного грибка;
  • форсировать рассасывание синяков и растяжек.

У молодой мамы нет времени на реализацию сложных рецептов красоты. Поэтому популярны только самые простые.

Маска для лица

Косметологи утверждают, что она улучшает настроение, дает омолаживающий, питательный, противовоспалительный и увлажняющий эффекты.

  1. Смешайте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Нанесите на лицо на 15–20 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Маска для роста волос

Действие коричных компонентов усиливают другие питающие ингредиенты, стимулирующие рост волос.

  1. Возьмите 2 ст. л. качественного оливкового масла без примесей, столько же кефира, взбейте с 1 сырым яйцом, добавьте по 1 ч. л. порошка корицы и меда.
  2. Нанесите на чистые, чуть влажные волосы на четверть часа.
  3. Тщательно промойте голову.

Имбирь или корица – что лучше?

При кормлении грудью будет также полезен имбирь: укрепляет иммунитет, помогает маме избавиться от стресса и лишнего жира. Но чаще вызывает аллергию у малыша, чем корица. В больших дозах опасен для нервной системы ребенка, отрицательно влияет на его общее самочувствие.

Поэтому имбирь вводят в меню кормящей мамы чуть позже – после 6 месяцев.

Желательно употреблять корицу не более двух раз в неделю, а в составе мучных продуктов – не более одного.

Разрешена ли корица при грудном вскармливании, и с какого месяца?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/korica-gv.html

Польза и вред корицы при грудном вскармливании

Можно ли корицу кормящей маме

Период грудного вскармливания, пожалуй, самый ответственный для женщины. Это время, когда надо внимательно следить за своим рационом, порой отказываясь от многих любимых блюд, чтобы не нанести малышу вред. Но не всегда понятно, как в случае корицы при грудном вскармливании, нужно ли полностью исключать ее из своего рациона.

Например, врачи советуют увеличивать количество молочных блюд, а от фруктов и сладкого полностью отказаться.

Корица в период ГВ

Самое главное в период грудного вскармливания помнить, что все должно быть в меру. В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма, потому что:

  • эта специя – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, что особенно актуально для женщины после родов. Поэтому вы можете спокойно пить чай с корицей, не боясь нанести вред малышу;
  • благодаря своим антисептическим свойствам, специя поможет побороть вирусные инфекции и грибки, а также укрепить иммунитет мамы и грудного малыша (также читайте статью: Витамины для кормящих мам>>>);
  • корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляя стенки желудка;
  • улучшает кровообращение и помогает значительно снизить уровень сахара в крови;
  • учитывая, что корица входит в состав многих лекарственных препаратов, призванных бороться с различными простудными заболеваниями, употребление пряности поможет в лечении.

Такое количество полезных свойств специи позволяет положительно решить вопрос, можно ли кормящей маме корицу.

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на очевидную пользу для организма, корица при ГВ, как и любой другой продукт может стать причиной аллергии малыша. Чтоб такого не случилось, нужно следовать простым правилам:

  1. Не вводить специю в рацион ранее четвертого месяца жизни ребенка;
  2. Первый раз добавить корицу в чай или кефир с утра, чтобы проследить за реакцией грудного малыша;
  3. При малейшем признаке аллергии или проблемах с ЖКТ у ребенка немедленно отказаться от продукта;
  4. Соблюдать меру, не употреблять специю более 2 раз в неделю с чаем и не более 1 раза с хлебобулочными изделиями. Актуальная статья: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>.

Если вы будете учитывать эти особенности, риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в пищу при грудном кормлении минимален.

Какой вред может нанести пряность?

Чаще всего вред от корицы при грудном вскармливании возникает от чрезмерного употребления пряности. Ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Если вы будете злоупотреблять этой специей, вы рискуете:

  • вызвать сильное раздражение стенок желудка;
  • негативно воздействовать на печень или почки;
  • вызвать слишком сильные сокращения матки.

Ну а для грудного малыша вред от корицы может быть только один – аллергическая реакция. Но учитывая, что этот продукт не относится к сильным аллергенам, риск возникновения негативных последствий минимален, а польза очевидна.

Также, обязательно посмотрите курс Безопасное питание кормящей мамы>>>

Напиток для улучшения лактации

Горячие напитки хорошо способствуют приливу молока, но использовать это как способ для увеличения лактации — не стоит.  Количество молока зависит от соблюдения вами основных правил грудного вскармливания.

Вот какой напиток вы можете приготовить с использованием корицы.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  • Высыпьте корицу в глубокую миску, добавьте одну ст. ложку молока, размешайте до образования однородной массы;
  • Раскрошите орехи, добавьте их в оставшуюся часть молока и поставьте на плиту на 20 минут (огонь слабый). Следите за тем, чтобы молоко не закипело, периодически отставляя миску в сторону;
  • Добавьте корицу с сахаром и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

Еще одним несомненным плюсом пряности является то, что ее добавляют в кондитерские изделия. Можно ли кормящей маме булочки с корицей? Если сильно захотелось чего-то сладенького, конечно да! Более того, это отличный выход из ситуации.

Ведь шоколад, газировка и прочие гастрономические радости строго запрещены, а выпечка с любимой пряностью способствует выбросу эндорфинов, которые также называют гормонами радости и отвечают за хорошее настроение. Узнайте, в каких количествах можно кормящей маме шоколад?>>>. А ваш позитивный настрой пойдет только на пользу грудному малышу, который прекрасно чувствует малейший оттенок ваших эмоций.

Но при этом помните про фигуру. Ведь лишние килограммы, появившиеся после родов, уйдут не сразу, а злоупотребление выпечкой может привести к тому, что они останутся с вами навсегда. Даже если это пряник или булочка с корицей, которая помогает худеть. Лучше чаще отдавать предпочтение чаю или кефиру с добавлением этой полезной специи.

Таким образом, если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями. Следите за состоянием грудного малыша, и если продукт не вызывает аллергических реакций, наслаждайтесь, не забывая про осторожность.

Источник: https://uroki4mam.ru/koritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Употребление корицы при грудном вскармливании: опасна ли специя и влияет ли на объемы молока?

Можно ли корицу кормящей маме

Специи и пряности — беспрекословное табу в период лактации, но во многих рецептах десертов и напитков, предназначенных для меню новоиспеченной мамы, встречается корица. Не навредит ли эта пряность здоровью крохи? Когда можно пробовать корицу при кормлении грудью?

Возможный вред

Употреблять корицу все же следует с осторожностью. В порошке содержится специфический элемент — кумарин. При умеренном употреблении он подстегивает защитные силы и нормализует работу органов ЖКТ, но, если чересчур увлечься пряностью, концентрированное содержание этого вещества способно негативно отразиться на функционале печени.

Еще один побочный эффект от неумеренного употребления пряности — сокращение гладкой мускулатуры. Десерты и выпечку с корицей категорически нельзя кушать при беременности, поскольку специфические вещества в ее составе вызывают тонус матки и могут способствовать самопроизвольному аборту или выкидышу.

Противопоказания

Потенциальный вред, связанный с неумеренным употреблением корицы, предопределяет и перечень противопоказаний данного продукта. Кушать десерты, выпечку и пить напитки с данной пряностью нельзя при:

  • эпилепсии;
  • нервном истощении;
  • кровотечениях;
  • гипертонии;
  • патологиях печени;
  • язве желудка.

Также следует отказаться от пряности в периоды комплексного медикаментозного лечения. Состоящие в порошке активные вещества способны снизить терапевтический эффект принимаемых лекарственных средств или привести к проявлению побочных эффектов.

Можно ли корицу кормящей маме

На вопрос, можно ли корицу во время грудного вскармливания, специалисты и опытные мамы едины во мнении. Употребление ее не запрещено — вы можете добавлять ароматный порошок в десерты, напитки и выпечку.

Главное — соблюдать рекомендации и не превышать разрешенные «дозы» пряности. Кроме того, во время включения этой добавки в рацион, мама должна внимательно наблюдать за крохой — у чувствительных малышей редко, но проявляется негативная реакция на корицу.

Влияние корицы на лактацию

Для улучшения лактации мамам часто рекомендуют пить напитки с добавлением корицы. Считается, что пряность увеличивает объемы молока и ускоряют темпы его продуцирования в железах. На самом деле, прямого влияния на процесс лактации пряность не оказывает: в ее составе нет элементов, которые могли бы способствовать усиленной выработке молока.

Процесс лактации регулируется гормонами, и увеличить объемы выработки в начале ее становления могут только частые прикладывания крохи к груди и обильное теплое питье. В качестве горячего напитка вы можете иногда использовать чай или молоко с добавлением корицы, главное — не переусердствовать с «дозами» пряности, чтобы не навредить себе и младенцу на ГВ.

Рецепт напитка с корицей

Для стимулирования лактации часто предлагают использовать особый молочный напиток, в состав которого входят корица, сахар и грецкие орехи. Прежде чем пробовать такое сложнокомпонентное питье, кормящей маме следует быть уверенной, что у грудничка нет пищевой аллергии на следы данных продуктов в материнском молоке.

Подготовьте продукты:

  • стакан молока;
  • корицу;
  • сахар;
  • 10 грецких орехов.

В небольшой емкости вымешивается 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. теплого молока в однородную массу. Орехи расколоть, ядра мелко покрошить ножом или потереть на терке, а затем всыпать в 200 мл.

молока и поставить на маленький огонь. Жидкость в течение 20 минут активно помешивать и снимать с плиты, не допуская ее закипания.

После ввести в «ореховое» молоко коричную кашицу, размешать и варить 5 минут.

Этот ароматный напиток пьют на ночь, непосредственно перед последним вечерним кормлением не чаще 2 раз в неделю.

Особенности введения в рацион

Включать корицу при ГВ в свой рацион новоиспеченной маме разрешается по окончании периода колик у крохи, то есть на 3-4 месяц. Делать напитки, якобы стимулирующие лактацию, в первый месяц категорически нельзя, — следы активных веществ из пряности, попав в пищеварительную систему новорожденного, вызовут у него сильнейшие колики.

Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку.

  1. В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
  2. В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
  3. При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
  4. Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.

Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.

Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.

Цейлонская или китайская

На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева).

Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина.

Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.

Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.

Как выбрать и хранить корицу

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры.

Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см.

Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость. Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте страну-изготовитель. Пряность, привезенную из Китая, Индонезии, Вьетнама, Израиля, США и Германии покупать не стоит. А вот если изготовителем числятся компании из Цейлона — смело берите такую корицу.
  2. Цейлонская приправа маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum», а недорогая кассия на упаковке будет иметь пометку «Cinnamomum aromaticum».
  3. От кассии исходит грубый и сладкий аромат, истинная корица пахнет мягко, тепло и сладко.
  4. Палочки качественной пряности равномерно окрашены в светло-коричневый тон, кассия же имеет неоднородные оттенки от красно-бурого до серо-коричневого.
  5. Палочки цейлонской корицы закручены внутрь с обеих сторон одинаково, образуя так называемые «бараньи рога», кассия же, из-за «почтенного возраста» коры, из которой она изготовлена, слабо изгибается или вовсе остается прямой.
  6. Тонкие пластинки качественной корицы легко измельчаются в порошок, а толстая кассия ломается волокнами.

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/korica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме добавлять в блюда и напитки корицу?

Можно ли корицу кормящей маме

В меню кормящей женщины отсутствуют пряности и приправы. Они раздражают систему пищеварения, изменяют вкус грудного молока, способны вызвать аллергию у младенца. Только для корицы сделано исключение.

Уникальная приправа

Принято считать корицу только специей, но применение её гораздо шире. Это высушенная кора вечнозелёного дерева семейства лавровых с характерным терпким ароматом. Её добавляют при приготовлении различных блюд, используют в косметологии.

Корица уникальное лекарственное средство, которое использовали в своей практике ещё целители древнего Китая. дубильных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел позволяет корице оказывать положительное влияние на внутренние органы и системы.

Лечебное воздействие корицы:

  • повышает общий тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает концентрацию внимания;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях.

Последние медицинские исследования показывают эффективность корицы в лечении онкологических заболеваний.

Влияние на лактацию

Корица благоприятно влияет на выработку грудного молока. Она увеличивает лактацию, но при этом изменяется вкус. Это может не понравиться младенцу. При постепенном введении специи в рацион ребёнок привыкнет к изменениям и не откажется от молока.

Корица в напитках

Лучше начинать включать ароматную специю в рацион в напитках. Первый раз можно добавить в чай, кефир. Желательно сделать это утром, чтобы весь день следить за реакцией грудничка.

При появлении признаков аллергической реакции или проблемах с перевариванием пищи немедленно отказаться от приправы.

При нормальном поведении ребёнка можно продолжать добавлять специю в напитки, но не чаще 2 раз в неделю.

Для улучшения лактации можно самостоятельно приготовить напитки с добавлением корицы.

С молоком

Компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • корица – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 2 маленькие ложки;
  • грецкие орехи.

Приготовление: смешать большую ложку молока, корицу, сахар. Вылить остатки молока в кастрюлю, добавить измельчённые орехи, варить в течение 15 минут, не давая кипеть. Высыпать смесь корицы и сахара, варить 5 минут. Остудить перед употреблением.

Принимать напиток нужно перед сном, не чаще 1-2 раз в неделю.

Чай

Компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление: довести воду в чайнике до кипения, убавить огонь, положить палочку корицы, добавить молоко. На минимальном огне варить 5 минут. Настаивать 20 минут, профильтровать. Принимать не чаще 2 раз в неделю.

Корица в хлебобулочных изделиях

Корицу часто добавляют в выпечку для придания аромата и улучшения вкуса. Кормящей женщине можно изредка скушать булочку с корицей, но не чаще 1 раза в неделю. Ведь количество специй трудно проконтролировать.

Не следует увлекаться такими изделиями, они добавляют лишние килограммы, от которых потом тяжело избавиться. Если захотелось разнообразить своё меню специями, лучше отдать предпочтение напиткам или фруктам с корицей.

Введение в рацион

Кормящая мама должна начинать сдабривать ароматной специей продукты только через 3 месяца после родов. К этому времени система пищеварения младенца будет готова воспринимать новые вещества без негативных последствий.

На первом месяцы будет слишком рано, есть большая вероятность развития колик, возникновения аллергической реакции в виде покраснений и высыпаний на коже. Если у ребёнка склонность к аллергии, то введение новых продуктов, не только корицы, нужно отложить до возраста 5-6 месяцев.

Для первого раза достаточно небольшое количество, не более 2 г. Лучше добавить специю в напиток утром и наблюдать за поведением грудничка. Корица должна быть качественная и чистая, чтобы не было реакции на примеси.

Для ежедневного употребления эта специя не пригодна. При грудном вскармливании её можно не более двух раз в неделю.

Правила выбора

От питания кормящей мамы зависит здоровье и настроение грудничка, поэтому к выбору корицы нужно подходить ответственно.

В этот период лучше выбирать корицу в палочках, а не покупать специю в порошке.

В ней может быть продукт не самого высокого качества, с примесями, добавками против слёживания, для увеличения срока годности. Для кормящей женщины это не подходит, нужен натуральный продукт.

В продаже имеются два вида коричных палочек – цейлонский кинамон, китайская кассия. В последней слишком много кумарина, вредного вещества, приводящего к заболеваниям печени. При выборе корицы нужно придерживаться следующих правил:

Обязательно проверяйте страну производства. Не покупать палочки из Вьетнама, Китая, Индонезии, Израиля, США, Германии. Лучший продукт производится в Индии, на Цейлоне (Шри -Ланка).

На цейлонской корице есть маркировка «Cinnamomum zeylonicum» или «Cinnamomum verum», цена у неё дороже, кассия стоит дешевле на упаковке у неё написано «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia».

Натуральная специя пахнет сладко, мягко. У кассии более грубый и навязчивый аромат.

Структура качественного продукта состоит из множества закрученных завитков. У кассии она более плотная, грубая, шершавая на ощупь.

Качественные палочки острова Цейлон равномерно окрашены, светлые, кассия имеет неоднородные тона от красного до буро-коричневого.

Палочки цейлонской специи равномерно закручены с обеих сторон, образуют так называемые «бараньи рога». Кассия закручивается трудно, плохо изгибается, может оставаться прямой.

Хорошие палочки корицы можно измельчить в порошок. Кассия будет ломаться, крошиться волокнами.

Порошок лучше сделать самостоятельно, растерев качественную палочку корицы между пальцев.

Покупка на iHerb

Качественную цейлонскую корицу по доступной цене всегда можно приобрести на iHerb.  На сайте представлено несколько производителей с мировым имененем, таких как Simply Organic, Frontier Natural Products.

Органическая корица от этих производителей отличается ароматом, ее смело можно добавлять в любые блюда и напитки, не опасаясь за здоровье.

Правила хранения

Палочки корицы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свой аромат. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Если нужен порошок, не следует сразу перемалывать. Это сократить срок хранения в половину. Можно измельчать специи непосредственно перед употреблением.

Палочки нужно хранить в герметичной емкости, например, стеклянной банке, вдали от сырости, источников тепла и прямых лучей солнца. Доставать сухими руками, не допускать попадание влаги. Использованную палочку можно применять ещё два раза, только потом она теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Потенциальный вред

Кормящим женщинам употреблять корицу нужно с осторожностью. У чувствительных малышей она способна вызвать аллергию. В составе специи содержится кумарин. Это сильнодействующее вещество вызывает болезни печени при превышении нормы потребления. Если у женщины уже проблемы с этим органом, то нужно посоветоваться с врачом о разумности включения корицы в меню.

Ароматная специя провоцирует сокращение матки. Это нужно учитывать. Если в этот период наступит беременность, то возникнет риск выкидыша. Корица разжижает кровь, после родов это опасно.

При плохой свёртываемости крови лучше не употреблять специю. Корица может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов.

Активные действующие вещества из состава специи способны снижать или повышать их эффективность, вызывать негативные последствия.

Вывод

Постоянное меню во время грудного вскармливания снижает аппетит и настроение. Разнообразить рацион поможет ароматная специя – корица. У неё много полезных качеств для кормящей женщины.

Важно грамотно выбирать корицу, готовить из неё напитки и блюда с фруктами, которые придутся по вкусу всей семье.

Если принимать её по правилам, она принесёт только пользу молодой маме, а значит и малышу.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/koritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.