Можно ли кормящей маме блины на молоке

Содержание

Блины при грудном вскармливании, в том числе на молоке, кефире: можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы, рецепты, рекомендации

Можно ли кормящей маме блины на молоке

Вкусные, ароматные, яркие блины — это традиционное блюдо нашего стола. Они являются олицетворением весны и русского гостеприимства. С ними связаны обычаи, поговорки. Во многих семьях есть свой рецепт этого блюда.

А способов приготовления блинов, припёков к ним и начинок — великое множество. И если кормящая женщина относится к любителям этой выпечки, она непременно задумается о пользе и вреде ингредиентов, входящих в состав лакомства.

Ведь пища мамы оказывает непосредственное влияние на грудное молоко, а значит, на здоровье и самочувствие малыша.

Можно ли кормящей маме блинчики

На просторах интернета можно найти много негативной информации о продуктах, входящих в состав блинов, и их влиянии на грудничка.

Но не стоит расстраиваться и сразу исключать любимое блюдо из рациона, так как приготовить лакомство можно разными способами. Практически все ингредиенты для приготовления блинов успешно заменяются на более полезные.

Выбрав подходящий рецепт, можно минимизировать или вовсе исключить риск негативного влияния блюда на качество грудного молока.

Кормящая мама должна с осторожностью вводить в свой рацион каждый новый продукт

Чего точно не следует употреблять в пищу кормящей мамочке, так это блинчиков из магазина. В их составе зачастую присутствуют консерванты, ароматизаторы и другие неполезные для здоровья добавки. Также в некоторых торговых точках могут быть нарушены условия хранения, что приводит к развитию патогенной микрофлоры внутри упаковки.

Чтобы узнать о вреде и пользе традиционных блинов, нужно изучить список продуктов, обычно используемых для этой выпечки. В состав блинов входят:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар;
  • пшеничная мука;
  • масло подсолнечное;
  • дрожжи (присутствуют в некоторых рецептах).

Рассмотрим каждый ингредиент и его влияние на малыша более подробно.

Традиционный рецепт можно сделать более полезным, заменив некоторые ингредиенты

Таблица: польза и потенциальный вред для ребёнка продуктов из состава блинов

Такой состав блинов может оказывать негативное воздействие на малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Иногда на эти продукты возникают аллергические реакции, например, высыпания на коже или расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Также от выпечки у грудничка бывает повышенное газообразование, что принесёт ему немало неприятных ощущений, а маме беспокойных ночей.

Употреблять в пищу блины или нет — решать, конечно, самой женщине.

Это зависит как от здоровья мамочки, так и от самочувствия и реакции малыша, к которому через грудное молоко в любом случае поступают продукты с родительского стола.

Однако организм ребёнка только адаптируется к новому питанию. В связи с этим многие педиатры не советуют употреблять блины в первый месяц жизни младенца.

Новый продукт должен вводиться в рацион молодой мамочки постепенно и в небольшом количестве. При этом обязательно наблюдать за реакцией ребёнка в течение двух-трёх дней. Если грудничок стал более капризным, у него появились нарушения стула, высыпания или покраснения на коже, повышенное газообразование, от данного продукта необходимо отказаться.

Правила приготовления

Так как к привычному составу блинов возникает достаточно много вопросов, можно рассмотреть другие варианты приготовления этого лакомства. Практически любой ингредиент, входящий в классический рецепт, можно заменить на более полезный. Количество некоторых продуктов можно уменьшить или исключить из состава совсем, а также изменить саму технологию выпекания блинов.

Состав блинов можно менять, ориентируясь на потребности малыша

Количество сахара можно снизить (блинчики будут менее сладкими), а дрожжи и соль совсем не добавлять в тесто. Выпечку лакомства лучше производить на сухой или практически сухой сковороде, изредка смазывая её маслом. При этом поверхность сковороды должна иметь хорошее (неповреждённое) покрытие, к которому ничего не прилипает.

Блины, приготовленные на цельном молоке, кормящей маме лучше не употреблять в пищу, особенно в первый месяц жизни ребёнка. Молоко переваривается значительно тяжелее, чем кисломолочные продукты. Также в последних намного меньше лактозы, способной вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Поэтому блины на кефире или других кисломолочных продуктах будут предпочтительнее при кормлении грудью.

Рецепты блинчиков для кормящих женщин

Существует много интересных и вкусных рецептов блинчиков. Среди них кормящая мама наверняка сможет подобрать оптимальный вариант для себя и ребёнка.

Блины из овсяных хлопьев получаются очень вкусными и полезными

Из овсяных хлопьев на молоке или кефире

Блинчики получаются вкусными и приятными на вид. Пекутся быстро. Их можно употреблять со сметаной, вареньем, фруктами или заворачивать в них любую начинку. Если тесто замешивается на кефире, то получается более нежный вариант, поэтому переворачивать блины нужно с особой осторожностью. Можно выпекать лакомство небольшого размера, что облегчит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5–2 стакана овсяных хлопьев мелкого размера;
  • 0,5 литра молока или кефира;
  • 3 куриных яйца (или 8–10 перепелиных);
  • 3–4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 1/3–1/4 чайной ложки соли;
  • сода: 1/2 чайной ложки;
  • 2–3 столовые ложки масла (можно сливочного топлёного);
  • 0,5 стакана пшеничной муки (по желанию, для выпекания более тонких блинчиков);
  • тёплая вода до нужного объёма теста.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить холодным молоком (или кефиром) и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца, сахар, соль, смешать с разбухшими хлопьями.
  3. В смесь добавить соду и масло, если нужно, пшеничную муку. Размешать до однородной массы.
  4. Долить необходимое количество воды. Если планируется делать тонкие блинчики, тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Чтобы получить более пышную выпечку небольшого размера, тесто желательно сделать погуще.
  5. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо с небольшим добавлением сливочного масла.

Чтобы блинчики получились лёгкие, дырчатые (кружевные) без использования дрожжей, нужно предварительно белки яиц отделить от желтков.

Последние добавить в процессе приготовления, а охлаждённые белки взбить до стойкой пены в отдельной чистой посуде.

Когда тесто будет полностью готово, аккуратно ложкой переложить в него взбитые белки и равномерно вмешать. Сделать это нужно непосредственно перед выпечкой.

Овсяную муку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, тщательно измельчив хлопья в блендере. К таким блинам подходит любая начинка, вкусно будет и со сметаной, и с фруктами.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 1 стакан молока (или 1/2 стакана молока и 1/2 стакана воды);
  • 2 куриных яйца (или 6 перепелиных);
  • 2 столовые ложки масла (можно сливочное топлёное);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать овсяную муку с сахаром, добавить соль и соду.
  2. Взбить отдельно яйца, влить в них молоко и масло.
  3. Всыпать приготовленную смесь и хорошенько перемешать до растворения комочков.
  4. Выпекать блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде.

Из овсяной муки и яблок

Используя этот рецепт, можно получить вкусные диетические оладушки с небольшой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо (или 3–4 перепелиных);
  • 1 очищенное от кожуры тёртое яблоко;
  • 3–4 ложки овсяной муки.

Рецепт приготовления:

  1. Яйцо взбить, всыпать муку, хорошенько перемешать.
  2. Добавить тёртое яблоко.
  3. Выпекать на сухой сковороде или гриле.

Из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки очень нежные и приятные на вкус

Мука должна быть белая рисовая (мелкого помола). Блинчики получатся нежными, тонкими, приятными на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой муки;
  • 2–4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки топлёного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца и сахар.
  2. Влить в эту смесь молоко.
  3. Всыпать муку, хорошенько перемешать.
  4. Добавить масло.
  5. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
  6. Перед выпечкой ещё раз перемешать.
  7. Готовить на сухой сковороде.

Из кукурузной муки на кефире

Из кукурузной муки блины получаются пышными и очень нежными. Выпекание такого лакомства займёт чуть больше времени. После приготовления желательно смазать каждый блин топлёным маслом.

Ингредиенты:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стакана просеянной кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки топлёного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Добавить соль, соду и масло.
  3. Влить кефир.
  4. Постепенно всыпать муку, не переставая помешивать.
  5. Оставить при комнатной температуре на полчаса.
  6. Выпекать на раскалённой сковороде. Переворачивать блин только тогда, когда он перестанет быть сырым сверху.

Из гречневой муки

В состав гречневых блинов входит и пшеничная мука

В таком рецепте будет обязательно присутствовать пшеничная мука, иначе лакомство развалится прямо на сковородке. Тесто для блинов должно быть жидковатым.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 500 мл молока (часть молока можно заменить водой);
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 г топлёного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать пшеничную и гречневую муку с солью и сахаром.
  2. Добавить яйца и тщательно растереть.
  3. Постепенно тоненькой струйкой влить молоко, беспрерывно помешивая до растворения комочков.
  4. Добавить топлёное сливочное масло.
  5. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Выпекать блинчики на сухой сковороде.

Без яиц с добавлением льняной муки

Такие блинчики получаются нежными и воздушными, с сероватым оттенком. К ним можно подать сироп или любое варенье. Выпечка хорошо подходит тем, кто страдает аллергией на яйца.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • сода и лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар и льняную муку, влить туда кипяток тонкой струйкой. Помешивать до загустения.
  2. Добавить стакан холодной воды.
  3. Всыпать пшеничную муку, лимонную кислоту, соль, соду и хорошенько всё взбить миксером.
  4. Выпекать небольшие блинчики на сухой сковороде или с добавлением масла.

: питание во время лактации

https://.com/watch?v=xzN0NCNgVyg

Естественное вскармливание является наиболее полезным для организма грудничка. Однако это наделяет маму большей ответственностью при выборе продуктов к своему столу.

Аллергия и кишечные колики у ребёнка не позволят женщине есть привычную и любимую для неё пищу. Но даже при существующей диете можно найти компромисс между потребностями малыша и собственными маленькими радостями.

Ведь даже блинчики могут быть не только вкусными, но и полезными.

Источник: https://medknsltant.com/mozhno-li-blinyi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме блины на молоке — Будущая мама

Можно ли кормящей маме блины на молоке

Одни женщины во время лактации ограничивают себя во всем. Другие придерживаются мнения, что питаться нужно так же, как и во время беременности.

Как правильно? Специалисты утверждают, что все продукты, которые съедает мама, достаются ребенку, поэтому следить за рационом все-таки нужно, но без голодных диет и строжайших запретов.

Когда дело касается чего-нибудь вкусненького (особенно для сладкоежек), появляется масса сомнений – стоит ли, не будет ли вреда, если попробовать чуть-чуть… А можно ли кормящей маме блины? Давайте разбираться!

Польза или вред блинов

Питание родительницы должно быть сбалансированным и полноценным. Ежедневный лимит калорий, который обеспечивает хорошую лактацию и при этом не отражается на фигуре молодой мамы – 2000–2500 ккал.

В него должны входить: мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи, крупы. Если и есть там место для сдобной булочки или печенья, то совсем чуть-чуть.

Что входит в состав блинов?

  • Яйца – источник белка;
  • Молоко — содержит кальций;
  • Сахар и соль – просто усиливают вкусовые ощущения;
  • Масло – полезный, но жирный продукт;
  • Мука – источник калорий;
  • Дрожжи – вызывают брожение в желудке.

Все ингредиенты безопасны и редко провоцируют аллергию у младенцев. Более того, продукты можно было бы считать полезными, если бы не термическая обработка и пропорции. Яиц и молока в блинах меньше, чем муки и масла.

Свойства их «сжигаются» на сковороде, во время обжарки блюда. Такой способ приготовления не рекомендуется использовать мамам, чьи детки младше 3 месяцев.

Жареные продукты слишком жирные для младенцев и тяжело перевариваются, вызывая боли в животе, газообразование, проблемы со стулом.

Вывод: блины при грудном вскармливании – не самое опасное блюдо для вас и ребенка.

Есть его нежелательно, так как оно калорийно и пользы для здоровья не несет. Но это не значит, что оно запрещено. А если вы будете готовить его по специальным правилам, то сможете из вкусного угощения сделать еще и полезное.

Особенности приготовления блинов

Что мы делаем, если очень-очень захотелось блинчиков?

  1. В тесто не добавляем дрожжи.
  2. Сахар заменяем медом (если ребенок не аллергик, конечно).
  3. Если готовим блюдо на молоке, то используем обезжиренный продукт. Лучше разбавить его водой или на ней готовить.
  4. Пшеничную муку можно разбавлять перемолотыми крупами (овсянка, ячмень, гречка) в пропорциях 1:1.
  5. Блины мы не жарим, а запекаем, т. е. температура плиты должна быть не на максимуме, а на среднем уровне.
  6. Используем сковороду с тефлоновым покрытием. К нему не будет прилипать тесто даже без масла.

Правила остаются актуальными и в том случае, если вы решили приготовить оладьи. Такие угощения низкокалорийны и полезны за счет добавления меда, круп. Невкусно? Добавьте начинку!

Полезное наполнение для блинов

Благодаря подобным добавкам из простого перекуса можно сделать полноценное блюдо, лучше – завтрак. Не все любимые продукты подойдут для начинки. Придется исключить:

  • Ненатуральную пищу (колбасы и сосиски);
  • Аллергены (шоколад, сгущенка);
  • Тяжелые компоненты (капусту, бобовые).

Остается еще очень много вкусных, но полезных наполнений!

  • Красная рыба. Источник кислоты Омега-3. Нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и нервную систему.
  • Творог. Белок, кальций, витамин А и другие ценные элементы содержатся в этом продукте. Чтобы улучшить его вкус, добавьте немного меда, варенья или сахара.
  • Фарш. Используйте любое отварное мясо – свинину, говядину, курицу. Можно заменить его рыбой. В каждом из них содержатся необходимые компоненты, которые участвуют в формировании и развитии вашего малыша.
  • Печень. Источник аминокислот, железа, витаминов В, С, Д и многих других. Особенно хорошо сочетается с картофелем и луком.
  • Фрукты. Натуральные подсластители, богатые витаминами, углеводами и клетчаткой – перечислять их достоинства можно долго. Добавляйте в блины пюре из печеных яблок, бананов, груш или их ассорти.

Любая выпечка – это не только удовольствие, лакомство, но и лишние калории, нагрузка на пищеварение грудничка.

Помните об этом и не злоупотребляйте блинами, оладьями, пирожками. Старайтесь адаптировать рецепты под свои потребности и особенности вашего положения. Тогда любые блюда будут приносить радость и пользу.

Источник: https://lactating.ru/pitanie-pri-laktacii/bljuda/mozhno-li-kormjashhej-mame-est-bliny/

Можно ли кормящей маме блины на молоке — Мамины новости

Во время кормления грудью каждая молодая мамочка сталкивается с большим количеством запретов, связанных с ее питанием и рационом в целом.

Не удивительно, что многих женщин интересует какие продукты безопасны, а какие нет, а потому сегодня мы поговорим можно ли кормящей маме блины на молоке. Это традиционное для нашей страны лакомство любят практически все, однако педиатры советуют проявлять в отношении него осторожность.

Вред молочных блинов при грудном вскармливании новорожденного

Блины можно назвать национальным кушаньем. Это угощение может выступать в качестве основного блюда, если в блинчики завернуть несладкую начинку, либо же выполнять роль полноценного десерта.

Поэтому неудивительно, что многие мамочки кормящие грудью хотят побаловать себя таким приятным лакомством. Однако бытует мнение, что даже постные блины, не говоря уже о молочных, относятся к разряду запрещенных продуктов при ГВ. Но так ли это на самом деле?

Мнение специалистов по этому поводу таково – блинчики могут употребляться в пищу кормящими мамами, но только в том случае, если у ребенка нет негативной реакции на какой-либо их ингредиент.

Это означает, что по факту никакого строгого запрета на блины нет, даже если они были приготовлены с яйцами и молоком. Конечно, здоровой такую пищу назвать нельзя, поскольку вред от их употребления все же весомый. Однако если соблюдать меру, то блинчики вполне можно включать в меню кормящей матери.

Давайте же вместе разберемся, почему при кормлении грудью «наседать» на молочные блины все же не стоит.

  • Такие ингредиенты как молоко и яйца являются достаточно сильными аллергенами для маленького ребенка. Животный белок, содержащийся в этих продуктах, нередко просто не переваривается неокрепшим организмом крохи, из-за чего возникает неадекватная реакция.

Аллергия у детей выражается в виде появления красных пятен на коже, ее сухости, затрудненного дыхания и проблем с пищеварением.

  • Также в составе блинов практически всегда присутствует сахар. Довольно часто этот продукт становится причиной появления у грудных детей колик и вздутия животика. Здесь же стоит отметить, что при добавлении в блинное тесто пекарских дрожжей могут наблюдаться аналогичные побочные эффекты.
  • Блины по факту являются крайне высокоуглеводистым блюдом. В отличие от углеводов, например, из овощей, мучные соединения усваиваются крайне быстро. Это означает, что блинчики относятся к калорийным блюдам, которые противопоказаны мамочкам, имеющим лишний вес.
  • Быстрые углеводы также опасны и для тех молодых мам, которые страдают от гестационного диабета – разновидности заболевания, появляющегося только во время ГВ. Высокоуглеводистые продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, что может стать причиной диабетического приступа.
  • Не стоит забывать и о том, что обилие мучного в рационе даже обычного человека может привести к проблемам с пищеварением – подобная пища нарушает функционирование кишечника. Особенно опасно это для кормящих мам, поскольку после родов организм еще достаточно ослаблен.

Какую пользу могут принести блины на молоке во время лактации

Несмотря на то, что блины нельзя отнести к здоровой пище, все же у этого лакомства есть некоторые полезные свойства.

  • Углеводы, которыми так изобилуют блинчики, являются источником энергии для нашего организма. Отсутствие углеводистой пищи в рационе может привести к отсутствию сил, усталости и головокружению. Блины же отлично подходят для перекуса – они быстро насыщают и дают чувство сытости.
  • Если при изготовлении блинов добавить в них не только пшеничную муку, но и овсяную, то такое блюдо станет полезным для пищеварительной системы. Клетчатка нормализует работу кишечника и положительно сказывается на здоровье его стенок.
  • Удивительно, но в блинах, приготовленных из цельнозерновой муки, содержится небольшое количество железа. Этот элемент нормализует процесс кроветворения, что крайне полезно, когда мы говорим о периоде грудного вскармливания. Организм женщины производит грудное молоко именно из крови, а потому ее количество должно быть нормальным.
  • Молоко богато кальцием. Данный микроэлемент будет особенно полезным для растущего организма крохи, поскольку он является строительным материалам для костной ткани. Также обилие кальция в рационе кормящей матери позволяет укрепить ее собственные кости, и положительно влияет на здоровье зубов и ногтей.

Также нельзя забывать о том, что сладкие продукты и блюда повышают настроение и помогают бороться со стрессами, которых в жизни молодых мам немало.

Когда кормящая мать может впервые попробовать блины на молоке и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку молочные блинчики содержат в своем составе продукты, которые нередко вызывают аллергию у крохи, их ввод в рацион производят достаточно поздно.

Педиатры не рекомендуют начинать кушать блины на молоке раньше того момента, пока ребенок не достигнет 4-5 месячного возраста. До этого времени пищеварительная и иммунная система крохи с высокой долей вероятности отреагирует отрицательно на это блюдо в меню мамы.

Также следует отметить, что ввод молочных блинов производится согласно стандартной схеме ввода новых продуктов. Делается это только после того, как в меню молодой мамы были введены отдельно все продукты, входящие в состав лакомства.

В сутки специалисты советуют съедать не более 3-4 блинчиков стандартного размера.

Такое количество лакомства обычно не наносит особого вреда здоровью молодой мамы. Да и в случае возникновения аллергии у крохи она не будет слишком сильной. В неделю же таких приемов не должно быть больше двух.

Советы по приготовлению и употреблению блинов на молоке в период ГВ

  • Для изготовления блинов лучше всего использовать специальную блинную муку – в ее состав входит не только пшеничный, но ржаной и гречневый продукт.
  • Масло для жарки – только подсолнечное, холодного отжима. На сливочном продукте или сале жарить блинчики для кормящих матерей нельзя. При нагреве в них выделяются вредные вещества, которые негативно влияют как на здоровье женщины, так и на ее кроху.
  • Куриные яйца лучше заменить перепелиными – они считаются менее аллергенными и при этом содержат в себе в разы больше полезных и питательных элементов.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Может показаться, что такой продукт более здоровый, но сам процесс обезжиривания делает его куда вреднее натурального аналога средней жирности.
  • Сахар в блины класть можно, но только в очень небольшом количестве.
  • В качестве начинки можно использовать свежие фрукты, джемы, отварное мясо, не слишком жирный творог, красную рыбу и картофельное пюре. Использовать для начинки жареный фарш, покупные сиропы, сгущенку и прочие добавки не стоит.

Лучшее время для употребления блинчиков – утренние часы.

За день калории из этого блюда успеют сгореть, и вы не столкнетесь с проблемой лишнего веса.

  • К слову, проверять блины на аллергенность также следует утром. Так вы сможете сразу отреагировать в случае возникновения негативной реакции у крохи.
  • Для приготовления вкусных блинчиков для кормящей мамы вам потребуется половина литра молока, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 перепелиных яичка и 4 столовые ложки блинной муки. В смешанное тесто по вкусу можно добавить сахар и соль, а затем выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Как вы убедились, ответ на вопрос можно ли кормящей маме блины на молоке положителен. Конечно, это блюдо не относится к здоровой кухне, но изредка молодая мать все же может побаловать себя таким лакомством.

Источник: https://babyalll.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-bliny-na-moloke.html

Можно ли кормящей маме есть блины?

Можно ли кормящей маме блины на молоке

Одни женщины во время лактации ограничивают себя во всем. Другие придерживаются мнения, что питаться нужно так же, как и во время беременности.

Как правильно? Специалисты утверждают, что все продукты, которые съедает мама, достаются ребенку, поэтому следить за рационом все-таки нужно, но без голодных диет и строжайших запретов.

Когда дело касается чего-нибудь вкусненького (особенно для сладкоежек), появляется масса сомнений – стоит ли, не будет ли вреда, если попробовать чуть-чуть… А можно ли кормящей маме блины? Давайте разбираться!

Можно ли маме при грудном вскармливании блинчиков?

Можно ли кормящей маме блины на молоке

Блины — это традиционное русское блюдо, причем они могут выступать не только в качество сытного завтрака или десерта. В тонкие обжаренные круги из теста принято заворачивать разнообразные начинки — творог, фарш из вареного мяса или субпродуктов, тушеные овощи и даже кусочки рыбы. Можно ли при грудном вскармливании такие блины?

Можно ли блины при грудном вскармливании

Чтобы понять, можно ли есть блины после родов, следует сначала разобраться с ингредиентами данного блюда. Простой состав его в обычной жизни может вызвать при неумеренном употреблении разве что проблемы с лишним весом, а способ приготовления — легкую изжогу. В период же лактации каждая составляющая теста может привести к негативным последствиям:

  • Куриные яйца, скрепляющие собой муку и жидкость в составе теста, не рекомендуется употреблять кормящим мамам, особенно в первый месяц.
  • Коровье молоко также первое время находится под запретом. Вводить его в свой рацион новоиспеченной маме следует с осторожностью, предварительно кипятя его.
  • В меню кормящих матерей не рекомендуется включать любую выпечку из-за того, что в ней содержится пшеничная мука.

Немаловажным является и способ приготовления блинов. Их жарят с использованием растительного масла. Перегорая на сковороде, оно распадается на вредные вещества, обладающие канцерогенным действием. Кроме того, жирная пища способна привести к повышенным нагрузкам на ЖКТ и печень новоиспеченной мамы.

Какие же последствия могут быть, если кормящая мама съест несколько блинов? Любая пища, которую кушает женщина при ГВ, отражается на состоянии малыша. Следы тяжелых углеводов и аллергенов попадают в незрелую пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком и вызывают ряд негативных реакций.

Вред блинов

Специалисты не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион блины хотя бы до 2-3 месяца. Такой запрет действует из-за высокого риска развития аллергических реакций у младенца:

  • Коровье молоко способно спровоцировать развитие диареи, колик и кожной аллергической реакции у малыша.
  • Куриные яйца также являются сильным пищевым аллергеном для грудных детей.
  • Глютен, входящий в состав пшеничной муки, способен спровоцировать у крохи колики.
  • Блинчики и оладьи, приготовленные с использованием дрожжей, также приводят к возникновению сильнейших колик у крохи.
  • Следы жирной пищи, попадая в пищеварительную систему грудничка с молоком матери, могут привести к сбоям в работе кишечника и опасной диарее.
  • Канцерогены из перегоревшего растительного масла, попадая в кровь женщины, а затем через грудное молоко малышу, могут вызвать отравление у дитя и сильную кожную пищевую аллергию.

Сами по себе блины при грудном вскармливании не несут для мамы и малыша никакой пользы — употребление данного блюда связано лишь с определенными рисками. Но и их можно избежать, подобрав рецепты, в которых аллергенные продукты будут успешно заменены безопасными ингредиентами.

Многих мам интересует, можно ли оладьи, — их рецепт значительно не отличается от блинов, поэтому их умеренное употребление с верно подобранными начинками вполне допустимо. Главное, выбрать безопасные ингредиенты для теста.

Как правильно вводить в рацион при гв

Если вы подобрали оптимальный рецепт блинов, подходящий для грудного вскармливания, или успешно ввели в свой рацион все входящие в состав теста ингредиенты, можете начинать включать в свое меню данное традиционное русское блюдо. Чтобы пищеварительная система младенца легко адаптировалась к новинке, важно соблюдать сдержанность и следовать правилам осторожного введения продуктов при ГВ:

  1. В первый раз разрешается попробовать небольшой кусочек блина. Делать это лучше утром, на завтрак, до кормления малыша. Так вы сможете в течение дня отследить негативные проявления и вовремя отреагировать на них.
  2. Наблюдать за состоянием крохи необходимо 2-3 дня. В первый день к вечеру у него могут появиться колики, а в течение следующих двух-трех суток — изменения характера стула (чаще всего диарея с нитями слизи) или кожная сыпь на животике, грудке или лице.
  3. Если у малыша появилась одна из перечисленных негативных реакций — прекратите употребление блинов. Вновь попробовать данное блюдо при грудном вскармливании можно только через 3-4 недели.
  4. При отсутствии реакций со стороны кожных покровов и пищеварительной системы крохи можно постепенно увеличивать объем блюда в своем рационе, пока не дойдете до разрешенной нормы. Не забывайте отслеживать характер стула грудничка и состояние его кожных покровов: аллергия может проявиться в любой момент.
  5. Специалисты позволяют кормящим мамам съедать за раз не более 3 тонких блинов. Не стоит кушать это блюдо каждый день — не забывайте о его вреде и высокой калорийности. Для своего питания кормящая мама должна подбирать преимущественно те продукты, которые принесут пользу ее организму и не навредят младенцу.

После того, как вы введете блины в свой рацион, можете начинать экспериментировать с начинками. Они помогут вам дополнительно обогатить свой организм животными белками, пищевыми растительными волокнами и витаминами.

Какие блины можно приготовить кормящей маме

Если вы решились на пробу блинов при кормлении грудью, вам следует подобрать оптимальный и безопасный для крохи рецепт, в котором будут отсутствовать потенциально аллергенные ингредиенты.

Продукты

Рецептов блюда есть великое множество, хозяйки пробуют использовать различные ингредиенты, позволяющие повысить пользу блинов и снизить риск возникновения аллергических реакций у крохи.

  • Жидкость. В традиционные рецепты блинов в качестве жидкости обычно включается молоко. Но вполне допустимо заменить его на обычную воду, разбавленный кефир или сыворотку.
  • Яйца. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Они придадут блюду приятный и аппетитный золотистый оттенок.
  • Дрожжи и разрыхлители лучше совсем исключить из рецепта. Если же вам все же хочется придать блинам приятную бархатную пористость, используйте немного обычной пищевой соды.
  • Сахар. Некоторые рецепты вместо сахара имеют в своем составе мед. Такой вариант больше подходит для тех, кто желает похудеть, но никак не для кормящей матери. Продукт пчеловодства — сильнейший аллерген, поэтому нельзя включать его в свое питание. Если вы боитесь, что из-за сахара у грудничка начнутся колики — совсем исключите данный ингредиент из рецепта. На качество теста его отсутствие не повлияет, да и пресные блины лучше подходят для мясных или рыбных начинок.
  • Мука. Для приготовления блинов старайтесь не использовать пшеничную муку, по крайней мере в чистом виде. Заменяйте ее или смешивайте с овсяной — последнюю можно получить, перекрутив в кофемолке обычные хлопья.

Подобрав безопасные составляющие для теста, следует подумать и о начинках. Заворачивать в блины следует только те продукты питания, которые разрешены кормящей маме или уже успешно введены в ее меню.

Выбор начинки

Для начинок следует использовать только те продукты, которые женщина уже ввела в свой рацион без негативных последствий. Не рекомендуется употреблять жареные, тяжелые и сладкие ингредиенты, такие как сгущенка, варенья, джемы, мед или же пережаренные овощи, грибы и субпродукты. Полезными и вкусными получатся блины со следующими начинками:

  • перекрученной в фарш вареной говядиной и рисом;
  • вареной рыбой;
  • вареной куриной или говяжьей печенью с рисом;
  • отварным картофелем;
  • шпинатом;
  • нежирным сыром;
  • нежирным творогом;
  • густым пюре из яблок, бананов и груш.

Все продукты для начинки должны вариться или тушиться без применения животных и растительных жиров, недопустимо добавлять в массу много соли, специи и перец.

Блины с творогом следует готовить без добавления сахара и сметаны в начинку. Конечно, такое блюдо будет немного кислить, но зато малыша не будут беспокоить колики. Чтобы рассыпчатый творог легко накладывался на блинчик, его можно перетереть блендером с небольшим количеством кипяченой воды.

Как приготовить тесто

Итак, с перечнем допустимых ингредиентов мы определились. При приготовлении теста для блинов можно использовать 2 способа: сначала перемешать все сухие продукты и затем соединить их с половиной жидкости, а после вымешивания массы до консистенции густой сметаны разбавить оставшейся. Также можно применить традиционный рецепт:

  1. Подготовьте теплую, комнатной температуры жидкость и перелейте ее в ту кастрюлю, где будете замешивать тесто.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до состояния пенки.
  3. Добавьте яичную смесь к основной жидкости.
  4. Постепенно, буквально по 1 ст.л. вводите в жидкость муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не допустить слипания комочков.
  5. Когда тесто будет густой тягучей струей стекать с венчика, введение муки следует прекратить.

При необходимости в тесто добавляется щепотка соды и 1 ст.л. растительного масла. Последний ингредиент предотвратит прилипание теста к разогретой сковороде.

Если вы хотите вместо блинов сделать оладьи, лучше замешивать тесто на кефире и делать его гуще — консистенция его должна напоминать густую сметану.

Особенности приготовления

Подготовленному тесту следует дать время настояться примерно полчаса, и затем его снова перемешивают венчиком. Первые блины нужно готовить с маслом — так они и последующие не будут липнуть к сковороде.

Желательно использовать тефлоновую сковороду, так вы сможете вовсе не использовать растительное масло ни во время выпекания блинов, ни при изготовлении теста. Можно взять и обычную чугунную или керамическую блинную.

На разогретую сковороду аккуратно вылейте небольшой половник теста и, наклоняя ее, распределите равномерно слой будущего блинчика по дну. Готовить лучше на среднем огне. Когда края начнут немного подсыхать и приподниматься, а само тесто по всей поверхности слегка потемнеет, можно переворачивать блин на другую сторону.

Важно не передержать блин, чтобы он не приобрел коричневого оттенка. Конечно, такое блюдо выглядит аппетитней, но перегоревшее тесто вряд ли пойдет на пользу маме и малышу.

Если несколько блинов подряд получаются не такими, как надо, добавьте в тесто необходимые компоненты:

  • тесто рвется при переворачивании из-за недостатка яиц;
  • блины подгорают из-за большого количества сахара;
  • тесто не растекается и блины получаются слишком толстыми из-за чрезмерной густоты теста, разбавьте его немного водой;
  • тесто быстро растекается по сковороде и пузырится из-за недостатка муки.

Готовые блины снимают и складывают в большую тарелку стопкой. Не нужно их промазывать сливочным маслом или протирать кусочком сала, как это иногда делают некоторые хозяйки. Блюдо для кормящей мамы должно быть максимально постным и безвредным.

Блинчики на воде

Для питания кормящей мамы в первое время больше всего подойдут блины на воде. Для приготовления такого безопасного для крохи блюда потребуются следующие компоненты:

  • 2-3 перепелиных яйца;
  • 2 стакана воды;
  • 150 гр муки;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Смешайте компоненты блинного теста, доведя его до консистенции кефира, и дайте настояться полчаса. Несладкие блины идеально подходят для разных начинок. Вы можете сделать полуфабрикаты с творогом, мясным, печеночным или рыбным фаршем, а затем заморозить их впрок.

На кефире

Блины на кефире получаются пышней и толще, чем на воде. Пробовать такое блюдо лучше только после того, как успешно введете кисломолочный продукт в свой рацион.

  1. Смешайте 400 мл теплого кефира и 200 мл воды.
  2. Введите в жидкость 4 перепелиных яйца. При желании их можно взбить с 2-3 ст.л. сахара.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него 250 гр муки.

В тесто можно добавить по 0,5 ч.л. соды и 1-2 ст. л. растительного масла, а можно готовить и без этих компонентов на тефлоновой сковороде.

Рецепт оладий на кефире

Иногда намного проще и быстрей приготовить вместо блинов оладушки. Для них можно замесить тесто погуще, или использовать рецепт на кефире. Оладьи получаются, конечно, не такими пышными, как на дрожжах, но зато они не навредят пищеварительной системе крохи.

  1. 100 мл теплого кефира смешайте с 4 перепелиными яйцами.
  2. Добавьте немного сахара и щепотку соды.
  3. Постепенно введите в жидкость 2-3 стакана муки.

Тесто должно получиться густым — так оно не будет расплываться на сковородке. После того, как вы подрумяните обе стороны на небольшом огне, выложите оладьи на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца или обычных салфеток — они впитают в себя излишки жира.

Для приготовления блинов во время грудного вскармливания маме следует тщательно подбирать безопасные для младенца ингредиенты для теста. Не увлекайтесь чрезмерно выпечкой, чтобы она не навредила крохе и вашей фигуре.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-bliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.