Можно ли кормящей маме чернику
Черника при грудном вскармливании — Мамины новости
Многие женщины стараются избегать употребления ягод в период лактации, вполне оправданно опасаясь возникновения у малыша аллергических реакций.
К счастью, из общего правила существуют исключения – черника при грудном вскармливании позволит вам восстановить недостаток необходимых витаминов, без ущерба для здоровья ребенка. Давайте подробнее узнаем, чем полезен этот замечательный продукт, любимый и детьми взрослыми, и в каком виде его стоит включать в рацион кормящей мамочки.
Чем полезна ягода черника для женщины в период лактации
Ягоды черники — плоды многолетнего дикорастущего кустарника, созревающие во второй половине лета. В красной мякоти кисло-сладких ягод прячется множество различных витаминов, минеральных веществ, органических кислот, а также сахар, растительные протеины и жирные масла.
Среди витаминов, содержащихся в чернике, лидируют:
- Витамин С, необходимый для поддержания иммунитета, нейтрализации токсинов и повышения работоспособности;
- Витамины группы В, участвующие в процессе выработки энергии, передаче нервных импульсов, стимулирующие обмен веществ и оказывающие благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- Бета-каротин, который служит основой для синтеза витамина А и обеспечивает сохранение остроты зрения, рост и развитие тканей, защиту организма от свободных радикалов.
Черника снабжает организм минеральными веществами:
- Фосфором, необходимым для укрепления зубной эмали и костной ткани;
- Железом, обеспечивающим профилактику железодефицитной анемии;
- Калием, стабилизирующим показатели артериального давления и улучшающим работу ЦНС;
- Серой, способствующей выведению токсинов;
- Цинком, участвующим в формировании костной ткани.
Наличие в чернике дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием, позволяет использовать её для лечения расстройств пищеварения (при диарее черника помогает нормализовать стул).
Кроме того, ягоды черники используют:
- Для лечения заболеваний ротовой полости;
- Улучшения работы иммунной системы;
- Для лечения некоторых кожных заболеваний;
- Нормализации обменных процессов у лиц, страдающих сахарным диабетом;
- Для разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление черники при кормлении грудью
К счастью, черника не принадлежит к числу опасных аллергенов. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть чернику при грудном вскармливании, мы можем дать утвердительный ответ, если у мамы или малыша не наблюдается склонности к запорам.
Диетологи настоятельно рекомендуют:
- Вводить чернику в меню кормящей мамы, когда малыш достигнет возраста двух — трёх месяцев;
- Начинать с нескольких ягодок;
- Понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт на протяжении следующих двух суток, поскольку аллергические реакции — явление сугубо индивидуальное;
- В случае покраснения или высыпаний на коже, кашля, насморка или желудочно-кишечных проблем у малыша необходимо оказаться от употребления продукта на период не менее двух месяцев.
Поскольку черника является дикорастущим кустарником и в свежем виде может быть доступна в течение непродолжительного времени, следует знать, что кормящая мама может включать в свой рацион черничный компот или другие блюда, включающие эти замечательные ягоды.
Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы
Черника — вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.
Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:
- Натурального йогурта (без добавок) — 100 мл;
- Черники (свежей или замороженной) — 100 г;
- Картофельного крахмала — 1 ст. л.;
- Овсяных хлопьев — 2 ст. л.;
- Творога — 250 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахарного песка — 1 ст. л.;
- Щепотка соли.
Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.
- Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
- Разделим получившуюся массу на две равные части.
- К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
- Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
- В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
- Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 — 30 минут.
Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/chernika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Черника при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме?
В период лактации рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным, а главное, абсолютно безопасным для мамы и малыша.
Можно ли употреблять черничный йогурт при грудном вскармливании, ведь кисломолочные продукты и богатая витаминами черника считаются весьма полезными в этот период? В этой статье мы попробуем подробно разобраться в этом противоречивом вопросе, взвесить все за и против, и найти самое оптимальное решение.
Действие черники
Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.
Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.
Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:
- Повышает остроту зрения;
- Лечит болезни глаз и ротовой полости;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
- Замедляет старение;
- Улучшает микроциркуляцию крови;
- Стимулирует работу мозга;
- Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
- Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.
Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.
Витамины и элементы | Воздействие на организм |
С (аскорбиновая кислота) | Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма |
группа В | Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца |
Р | Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови |
Фосфор | Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга |
Железо | Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин |
Калий | Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток |
Сера | Очищает организм и выводит токсины |
Цинк | Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета |
Бор | Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии |
Хром | Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара |
Марганец | Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ |
Медь | Предупреждает заболевания сердца |
Молочная кислота | Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток |
Яблочная кислота | Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит |
Янтарная кислота | Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами |
Щавелевая кислота | Стимулирует работу нервов и мыщц |
Лимонная кислота | Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой |
Каротин | Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток |
Пектин | Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма |
Тростниковый сахар | Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии |
Дубильные вещества | Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие |
Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:
- Частыми запорами;
- Непроходимостью кишечника;
- Низкой свертываемостью крови;
- Гастритом с повышенной кислотностью;
- Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.
Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.
Польза черники
Эта лесная ягода имеет иссиня-черный цвет и кисло-сладкий, немного вяжущий вкусом. В состав ее входят витамины А, С, РР; макро- и микроэлементы Mg, K, Fe, P, S, Cu, Zn, Cr; органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Пектины способствуют очищению кишечника от шлаков. Но особенно ценны ее антиоксиданты. Они препятствуют образованию опухолей.
Всем известно свойство черники положительно влиять на зрение. Регулярное употребление ее улучшает кровоснабжение сетчатки глаз и ее регенерацию, уменьшает утомляемость глаз. Полезна эта ягода и при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, стоматитах и гингивитах. В 100 г черники всего 45 ккал, поэтому ее можно кушать без ограничений при диете.
Черничный йогурт при грудном вскармливании
Казалось бы, нет ничего сложного в выборе этого вкусного молочного десерта или напитка, в любом супермаркете можно найти множество разновидностей данного продукта. Йогурты с самыми разнообразными добавками и наполнителями — ягодами, фруктами, и злаками — кажутся отличным вариантом для кормящей мамы.
Действительно, это молочный продукт, который не нужно готовить, он неплохо утоляет легкий голод и может служить перекусом или дополнением к завтраку (ужину). Кроме того, гарантирует нам прекрасную возможность улучшить пищеварение или повысить иммунитет, употребляя йогурт определенной торговой марки. Так ли это на самом деле?
Действительно, продукт, получающийся в процессе сквашивания молока, под действием особого вида микроорганизмов, содержит те самые бифидо и лактобактерии, которые, подавляя патогенные микробы, способны оздоровить микрофлору кишечника и повысить уровень иммунной защиты.
Кроме того он послужит источником:
- Молочных протеинов, которые после ферментации легко усваиваются организмом;
- Кальция, крайне необходимого кормящей маме. Его дефицит приведет к ухудшению состояния зубной эмали, проблемам с сосудами и кровообращением;
- Витаминов и минералов, необходимых для мамы и малыша.
Однако все это имеет отношение лишь к “живому” продукту, срок хранения которого не превышает семи дней. Поэтому главное, на что следует обратить внимание кормящей маме при выборе йогурта — это срок хранения продукта.
Увы, в нашем случае — чем дольше, тем хуже. Если производитель гарантирует свежесть десерта или напитка на протяжении длительного времени, значит, в составе продукта присутствуют консерванты, которые, попав в грудное молоко, могут нанести вред здоровью вашего малыша.
Немного информации о чернике
Раз уж мы обсуждаем достоинства черничного йогурта, уделим немного внимания чернике. Эта замечательная ягода — настоящая находка для кормящих мамочек, опасающихся вызвать у малыша аллергию, употребляя плоды красного и желтого цвета. Черника гипоаллергенна, а это значит, что она может присутствовать в вашем меню, если малышу уже исполнился месяц.
Плоды черники богаты:
- витаминами А, Е и С;
- пектинами;
- танинами;
- дубильными веществами;
- флавоноидами.
Употребление этого продукта снижает риск развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и глазных болезней. Кроме того черника помогает при расстройстве пищеварения.
Противопоказания к употреблению черники при ГВ
Лучше воздержаться от употребления этой ягоды, если Вы или малыш страдаете:
- частыми запорами;
- непроходимостью кишечника;
- низкой свертываемостью крови;
- гастритом с повышенной кислотностью,
Но и, конечно, количество употребляемой ягоды в пищу молодой мамой, особенно в первый раз, должно быть особенно осторожным и продуманным.
Черника при ГВ – когда можно, и когда нельзя?
Если ребенка мучают частые запоры, непроходимость кишечника, если диагностированы такие заболевания как плохая свертываемость крови, гастрит, то, мамочкам, которые кормят грудью, лучше временно не употреблять эти ягоды. Нужно очень взвешенно и осторожно подходить к употреблению черники. Все действия кормящей мамы должны быть продуманными и взвешенными.
Черника кормящим мамам разрешена, но вводить ее нужно постепенно в рацион.
Сначала маме понадобится съесть несколько ягод и проверить, как поведет себя ребенок, если кожа чистая и стул малыша не изменился, тогда эту ягоду можно и нужно кушать для обогащения организма мамы и малыша полезными веществами. Если же возникают проблемы с малышом, то употребление черники перенесем на несколько месяцев вперед.
Чем заменить покупной продукт при ГВ
Что же делать? Неужели и от этого лакомства придется отказаться, пока малыш находится на грудном вскармливании?
К счастью, выход достаточно прост и очевиден. Вы можете взять ситуацию под контроль и готовить йогурт в домашних условиях.
Сейчас в продаже можно найти не только специальные йогуртницы, но и множество видов заквасок, которые позволят готовить этот продукт, не добавляя в ничего, что могло бы нести угрозу вашему здоровью.
Такую закваску легко приобрести в аптеке. А можно для начала обойтись и без неё.
Как приготовить домашний йогурт для кормящей мамы
Для приготовления полезного и безопасного домашнего йогурта нам потребуется:
- Молока (лучше приобрести на рынке, ещё лучше у знакомого продавца, в крайнем случае, подойдет пастеризованное) — 1л;
- Натурального “живого” йогурта — 1 ст. л.
Приготовление
- Молоко доводим до кипения, если нужно снимем пенку, снимаем с огня и переливаем в чистую стеклянную или керамическую посуду (например, в простерилизованную банку).
- Дадим остыть молоку до 40°С. Добавим в него столовую ложку йогурта (помните — его срок хранения не должен быть дольше 7 дней!) и тщательно перемешаем. Закрываем крышкой.
- Помещаем посуду с молоком в теплое место, укутываем и оставляем на 10 часов.
- Готовый продукт может содержать сыворотку, которую вы можете сцедить или просто перемешать, доведя консистенцию до однородности.
Итак, наш йогурт готов. Вы можете добавить к нему немного свежей или замороженной черники или домашнего черничного варенья и получить потрясающе вкусный, полезный и совершенно безопасный десерт.
Приятного аппетита!
Источник: https://101allergia.net/dlya-mam/laktatsiya/mozhno-li-kormyaschey-mame-cherniku.html
Можно ли кормящей маме чернику
» Кормящая мама » Можно ли кормящей маме чернику
Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды — целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.
Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.
Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки
Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.
Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:
- набор макроэлементов (кальций, калий, натрий, хлор) и микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь, железо);
- витамин С, поддерживающий иммунитет, способствующий укреплению сосудов;
- в большом количестве — витамин К, Е, А, витамины группы В (достаточно редкий В4 или холин);
- кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная;
- марганец;
- флавоноиды и т. д.
Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.
Черника — это кустарник, который растет на территории нашей страны. Ягоды чрезвычайно ценны своими полезными свойствами
Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.
Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, — протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.
Известны также и ограниченные терапевтические свойства ягоды, среди которых выделяется свойство улучшать кровоток сетчатки глаза. С этим свойством черники связан миф, который гласит, что якобы ягодки восстанавливают зрение «вообще». На этом мифе простроили свои рекламные акции недобросовестные производители различных лекарственных препаратов и БАДов.Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.
Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д.
Черника для кормящей мамы: как вводить
Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.
Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.
В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить
Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.
Советуем почитать:Можно ли есть землянику при грудном вскармливании
- В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
- Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
- Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
- Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
- Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.
Противопоказания
Кормящей маме лучше отказаться от употребления черники, если у нее или у ее ребенка есть пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость этой ягоды, а также если во время лактации женщина или малыш мучаются запорами. Гастрит, повышенная кислотность желудка, плохая свертываемость крови тоже являются важными противопоказаниями, при которых употребление ягоды нежелательно.
Черничное повидло или джем — отличный десерт для кормящей мамы!
В каком виде лучше есть
Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека.
Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается.
Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года — их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.
Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.
Желе из черники — прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.
Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания.
mladeni.ru
Можно ли кормящей маме чернику?
Многие мамочки, кормящие грудью своих малышей, бояться кушать ягоды и фрукты, думая, что вещества, подающие через молоко к ребёнку, могут вызвать аллергическую реакцию.
Если Вам захотелось скушать чернику – ешьте, большинство врачей считают эту прекрасную ягоду гиппоаллергенной.
Поэтому для употребления черники при грудном вскармливании ограничений немного.
Что полезного в чернике?
Эта ягода считается одной из наиболее удивительных и гармоничных ягод по составу.
Употребляя чернику, Вы и Ваш малыш получите:
- большое количество витаминов;
- 6 органических кислот;
- множество минеральных и других важных веществ, которые требуются организму.
Ягоды черники Вы можете употреблять как в свежем, так и в сушёном, и запеченном виде.
Сушёная черника прекрасно нормализует стул при диарее у ребенка, особенно неинфекционного характера.
Очень полезна черника при нарушениях зрения, ревматизме, при кожных заболеваниях, при проблемах мочеполовой системы или ротовой полости.
И даже диабетикам показано употреблять чернику, так как она отлично нормализует обмен веществ.
Так что кормящим мамочкам черника даже показана к употреблению, она поможет быстрее восстановиться организму после вынашивания малыша и родов.
Противопоказания к употреблению черники при ГВ
Лучше воздержаться от употребления этой ягоды, если Вы или малыш страдаете:
- частыми запорами;
- непроходимостью кишечника;
- низкой свертываемостью крови;
- гастритом с повышенной кислотностью,
Но и, конечно, количество употребляемой ягоды в пищу молодой мамой, особенно в первый раз, должно быть особенно осторожным и продуманным.
Как кушать чернику при ГВ ?
Не отказывайтесь полностью от целебных свойств черники, просто в первый раз попробуйте скушать всего несколько ягод и внимательно понаблюдайте за ребёнком.
Если никаких изменений на коже малыша или в стуле Вы не заметите, то значит все прошло благополучно. Кушайте чернику и насыщайте Ваш с малышом организмы множеством веществ, так нужных организму.
Если возникли какие-либо проблемы, то ознакомление малыша с черникой лучше отложить на несколько месяцев, скорее всего через пару месяцев Вы сможете кушать эту ягодку без проблем.
Если Вы купили или насобирали много черники, то не отчаивайтесь — её на это время можно заморозить и после сварить ароматный и вкусный компот.Собирать чернику можно в июле–августе, а чтобы правильно выбрать ягоды, лучше всего собирать ягоды с молодых кустов.
Возраст куста можно определить количеством веток на кусте, чем их больше, тем, соответственно, больше возраст самого куста. Ягоды можно заготавливать впрок, замораживая, засушивая их, так же можно варить варенье и компоты.
Приятного аппетита!
Источник: https://babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-kormyacshej-mame-cherniku.html
Можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? Черника при грудном вскармливании
Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает зрение;
- предупреждает развитие ревматизма;
- благоприятно влияет на мочеполовую систему;
- помогает от поноса;
- улучшает состояние кожи;
- борется с воспалениями во рту;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает настроение;
- помогает от депрессии;
- оказывает антисептическое действие;
- улучшает циркуляцию крови;
- нормализует работу мозга;
- разжижает кровь и т. д.
Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?
Черника считается гипоаллергенным продуктом, поэтому употребление ее при грудном вскармливании только приветствуется. Но следует учитывать, что на такие продукты также может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому вводите ее в рацион постепенно.
Варенье из черники полезно для кормящей мамы. Однако важно соблюдать умеренность.
Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода.
В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным.
Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.
Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.
В первый месяц
употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу.
желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами.
так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.
когда и как правильно ввести в рацион?
как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. лучше запивать его чаем или водой.
помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.
возраст малыша | как употреблять |
1 месяц | можно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено |
2 месяц | можно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах. |
3 месяц | разрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество. |
4 месяц | можно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день). |
5 месяц | нет ограничений в употреблении, если нет аллергии. |
возможный вред при лактации
Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:
- страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
- с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
- с кишечной непроходимостью;
- с проблемами со свертываемостью крови;
- при сахарном диабете;
- при проблемах с желчевыводящей системой;
- с больной поджелудочной железой и т. д.
Когда начинать давать ребенку?
Малыши до года впервые могут попробовать полезную ягоду в 8 – 10 – месячном возрасте в том случает, если отсутствуют проблемы со стулом и пищеварением.
Черника вводится в меню ребенка в перетертом виде, а также в виде соков или компотов без добавления сахара.
Целыми ягодами можно угостить малышей старше года.
При отсутствии аллергических реакций у годовалого ребенка, суточная норма может составить от 50 до 100 г ягод в день.
Польза детям
Черника в рационе ребенка способна принести для его организма огромную пользу в виде профилактики анемии, избавлении от жидкого стула и улучшении зрения.
Педиатры рекомендуют угощать малышей ягодами черники в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний. Продукт не только борется с инфекцией, но и укрепляет иммунную систему.
Полезно давать черничный настой или компот при приеме антибиотиков, так как ягода способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника.
Если у ребенка присутствуют проблемы со зрением, то вводить чернику в рацион ребенка необходимо на протяжении 6 месяцев.
Принесет ли пользу черничное варенье кормящей маме и грудничку?
24.05.2019
С древних времен известна польза черники, и что продукт не вызывает аллергию. Не в сезон ягоду найти сложно, поэтому у новоиспеченных мам возникает логичный вопрос, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании? Сегодня мы ответим на него и расскажем вам о правилах употребления этого ценного продукта.
Польза черники при ГВ
Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает зрение;
- предупреждает развитие ревматизма;
- благоприятно влияет на мочеполовую систему;
- помогает от поноса;
- улучшает состояние кожи;
- борется с воспалениями во рту;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает настроение;
- помогает от депрессии;
- оказывает антисептическое действие;
- улучшает циркуляцию крови;
- нормализует работу мозга;
- разжижает кровь и т. д.
Когда и как правильно ввести в рацион?
Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.
Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.
Возраст малыша | Как употреблять |
1 месяц | Можно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено |
2 месяц | Можно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах. |
3 месяц | Разрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество. |
4 месяц | Можно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день). |
5 месяц | Нет ограничений в употреблении, если нет аллергии. |
Возможный вред при лактации
Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:
- страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
- с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
- с кишечной непроходимостью;
- с проблемами со свертываемостью крови;
- при сахарном диабете;
- при проблемах с желчевыводящей системой;
- с больной поджелудочной железой и т. д.
Рецепт варенья из черники для кормящей мамы
Вы можете купить варенье в магазине, но лучше приготовить его дома, воспользовавшись нашим рецептом.
Домашнее черничное варенье для кормящей мамы.
Состав:
- Черника — 2 кг.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Промойте ягоды и выложите в дуршлаг чтобы они обсохли.
- Измельчите блендером.
- Добавьте сахар.
- Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
- Варите на маленьком огне ⅓ часа.
- Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте в них варенье и закатайте.
- Переверните баночки и поставьте вверх дном, чтоб сахар не осел на дне.
- Укутайте полотенцем.
- Храните при комнатной температуре.
Выводы
- Черничное варенье, в отличие от ягод, можно вводить в рацион через 2–3 месяца после родов.
- Несмотря на то, что оно гипоаллергенное, будьте осторожны и начинайте его кушать с минимального количества.
- Черника может крепить, поэтому обращайте внимание на стул малыша.
Можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-chernichnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii