Можно ли кормящей маме кушать щавель
Щавелевый суп при грудном вскармливании
В период кормления новорожденного малыша все женщины особенно внимательно относятся к своему рациону. Поскольку некоторые продукты для них оказываются под запретом, многие молодые мамочки стремятся разнообразить свое меню при помощи вкусных и полезных блюд, приготовленных с добавлением натуральной зелени.
Именно из зелени кормящая мама может получить максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нее и малыша. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше.
Между тем, не все любят употреблять зелень в пищу в чистом виде, многие предпочитают добавлять ее в суп. При этом некоторые женщины сомневаются, можно ли кормящей маме кушать щавелевый суп, и как сварить его правильно, чтобы не причинить вреда новорожденному малышу.
В данной статье постараемся в этом разобраться.
Можно ли кормящей маме суп из щавеля?
На многочисленных женских форумах нередко можно встретить обсуждения на тему, можно ли кормящим щавелевый суп или зеленые щи. На самом деле, употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе щавеля, при грудном вскармливании не только можно, но и нужно.
Эта, на первый взгляд, невзрачная травка содержит в себе значительное количество витаминов В, С, К и Е, а также биотин, каротин, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Кроме того, щавель является настоящим кладезем минеральных элементов, таких, как магний, железо, кальций, фосфор и других.
Тем не менее, зеленые щи можно кушать не более одной порции в день – слишком много кислого щавеля может спровоцировать метеоризм у малыша.
Рецепт щавелевого супа для кормящей мамы
Для приготовления невероятно вкусного и полезного супа из щавеля вы можете воспользоваться следующим рецептом. Великолепный супчик не отнимет у вас слишком много времени, но непременно порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- щавель – 250 г;
- вода – 2 л;
- свежая говядина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – 1 чайная ложка «с горкой»;
- сметана – 50 г.
Приготовление
Свежую говядину отварить в подсоленной воде, вынуть и остудить. Щавель тщательно промыть и мелко нашинковать. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить в бульон. В эту же кастрюлю добавить мелко нарезанное отварное мясо. Приблизительно через 15 минут в суп добавить щавель. Когда бульон закипит, в него необходимо влить взбитое яйцо. Через 5 минут суп из щавеля будет готов.
Оставшиеся яйца необходимо отварить вкрутую в отдельной кастрюле и остудить. В каждую тарелку супа перед подачей на стол добавить разрезанное на четвертинки вареное яйцо и сметану. Данное блюдо при желании можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
← Нажми «Нравится» и читай нас в
При кормлении грудью малыша, заботливые мамочки жестко контролируют свое меню, и перед тем как вводить новый продукт в свой рацион, хотят быть уверенны, что он не навредит ребенку. Из нашей стати вы узнаете, какие овощи и фрукты можно кормящим женщинам.
Молодой маме нужно много сил и энергии после родов, чтобы самой управиться с новорожденным малышом. Но где ее брать, если питание женщины, особенно в первую неделю после рождения малыша, состоит из сплошных запретов? Конечно же, на помощь маме придут самые разные супы.Что может быть лучше и вкуснее в жаркие летние дни, чем самая обыкновенная холодная окрошечка! Давайте разбираться, есть ли ограничения в употреблении этого блюда для кормящих мам, ведь им тоже, наверняка, очень хочется насладиться этим восхитительным блюдом!
Период беременности, следом время кормления малыша грудью. За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива. А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться.
Щавель при грудном вскармливании
Очень важно, чтобы в период грудного вскармливания рацион кормящей мамы был разнообразным.
В зависимости от меню, состав грудного молока может сильно меняться, в зависимости от того, что употребляет в пищу женщина.
При скудном или однообразном питании ребёнок не будет получать в полной мере жизненно необходимые вещества и элементы. Это может сказаться на его физическом и психологическом развитии.
Конечно, меню в этот период строго инспектируется и ограничивается, и многие женщины переживают, что оно не будет обогащено достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Ведь многие продукты есть при грудном вскармливании нежелательно.
Однако, из набора, который доступен для рациона кормящей мамы, можно вполне найти те продукты, которые будут кладезем полезных элементов. И это не только фрукты и овощи. Многие витамины можно найти в зелени.
Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам.
Особенно интересен щавель- кисленькая травка, которую можно есть как в сыром виде, так и заправлять ароматный весенний салат.
Щавель по праву называют королём весны! Его росточки одними из первых пробиваются из земли. Этот вид зелени относится к семейству гречишных и так же, как и гречка, богат полезными для организма витаминами и минералами. Употребляя щавель, можно отлично укрепить здоровье.
Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин. -каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами.При грудном вскармливании можно и нужно есть зелень, процент всасываемости в грудное молоко витаминов и микроэлементов из неё, очень высокий. Однако, нужно дозировать поедание зелени, в т.ч. и щавеля, в сыром виде, т.к. от этого у малыша может начать пучить животик. Особенно это касается первых трёх месяцев жизни, когда работа кишечника ещё до конца не отрегулирована.
Щавель можно есть и в обработанном виде.
Конечно, самым коронным блюдом из этой уникальной, кисловатой травы являются зелёные щи, которые крайне полезны для молодой мамы.
Щавель обладает уникальным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Это происходит от того, что при обработке кислотность зелени снижается.
В меню молодой мамы эта травка будет не только полезным продуктом, но и вкусным подспорьем к ежедневному рациону.
Можно ли супы кормящей маме?
Можно ли супы кормящей маме?
Грудное вскармливание является важным периодом в жизни любой мамы и малыша. Во время грудного кормления формируются физические, физиологические и психические основы развития малыша, в дальнейшем определяющие его иммунитет и здоровье на всю жизнь.
В период лактации каждая мама должна полноценно и разнообразно питаться.
Полноценный рацион питания женщины во время лактации обеспечивает ребёнка всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами, поэтому у многих новоиспечённых мамочек возникает вопрос: «можно ли кормящей маме супы ? ».
Ответ на этот вопрос просто очевиден – не только можно, но и нужно, так как супы являются одной из главных составляющих суточного рациона кормящей женщины, обеспечивающие организм не только питательными веществами, но и дополнительной жидкостью.
На сегодняшний день педиатры советуют кормящим мамам соблюдать определённую диету, исключив из суточного рациона питания все потенциально опасные продукты.
Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Продукты такого рода могут вызывать аллергическую реакцию (сыпь), диарею и колики у новорождённого. Однако, данное ограничение в этих продуктах практически не касается супов в период грудного вскармливания.
Можно ли кормящей маме суп из гороха?
Горох — это продукт, способствующий повышению вздутию живота и метеоризму, поэтому если вы кормящая мама, то вам употреблять его не рекомендуется. Компоненты, содержащиеся в горохе, во время грудного вскармливания передадутся вместе с вашим молоком малышу, которые могут вызвать болезненную колику.
При всём этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки.
Но всё же, прежде чем при грудном кормлении ввести блюда из гороха, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребёнком 3–х месяцев;
- первая разовая доза употребления должна составить 3-4 варёных или пареных горошины;
- при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
- после употребления горохового супа в течение в 2-х суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
- если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело употребляйте данное яство, не больше 2 раз в неделю.
Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта.
Можно ли кормящей маме суп со щавелем?
Кладезю огромного количества полезных веществ и микроэлементов является зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам.
Достаточно интересен щавель, который величают «луговым яблоком».
Щавель — трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде. Знали ли вы, что он из семейства гречишных и так же, как и сама гречка, богат полезными витамина и минералами.
Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.
Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.
Поэтому употреблять щавель необходимо, обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.
Можно ли кормящей маме супы с грибами?
Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:
- грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
- грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
- грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
- грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов — обманок).
А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить.
Палочка — выручалочка
Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей. Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине. Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира.
И помните: любая кормящая мама должна сама подобрать рацион питания, исходя из наблюдений и предпочтений вас и малыша, ведь каждый организм индивидуален, в том числе и организм маленького человечка.
Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-shchavelevyy-sup, http://girafejournal.com/4529-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-supy-kormyashhej-mame
Комментариев пока нет!
Источник: https://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/shhavelevyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Щавель при грудном вскармливании: его польза, вред и употребление
Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами.
Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна.
В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Полезен ли щавель при кормлении грудью?
Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты. Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются.
В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:
- кальций,
- калий,
- магний,
- железо,
- натрий.
Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:
- A – ретинол,
- B1 – тиамин,
- B2 – рибофлавин,
- C – аскорбиновая кислота,
- PP – никотиновая кислота,
- E – токоферол.
Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.
Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.
Полезные свойства кислой травки:
- Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
- Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
- Активизирует иммунную систему.
- Выводит токсины из организма.
- Восстанавливает мышечный тонус.
- Нормализует жировой обмен.
- Улучшает самочувствие.
Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.
В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.
По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.
На заметку! Любой новый продукт вводят в рацион мамы и ребенка малыми дозами. Необычную пищу нужно пробовать с утра и внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Если появится сыпь на коже или избыточное газообразование, колики, то следует временно отказаться от этого продукта.
Противопоказания к применению
Как уже было сказано, в первый месяц после родов не стоит кормящей маме есть щавель. Также употребление зелени в пищу противопоказано, если у матери непереносимость компонентов или другие заболевания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- острый панкреатит,
- гастрит в активной фазе,
- патологии почек,
- мочекаменная болезнь,
- подагра.
В больших количествах потреблять кислые блюда нельзя даже совершенно здоровым людям. А уж новоиспеченным кормящим мамочкам даже щи со щавелем можно есть не чаще одного раза в неделю. При тепловой обработке часть витаминов улетучивается, но снижается и уровень кислотности, а после добавления сметаны суп становится еще полезнее.
Важно! Если до рождения ребенка женщина ни разу не пробовала щавель, не нужно этого делать, пока не завершена лактация. Невозможно исключить возникновение индивидуальной реакции, хоть растение и не является сильным аллергеном.
Особенности употребления
Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:
- Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
- Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
- Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
- Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.
В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.
У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:
- покраснение кожи, сыпь,
- чихание,
- слезотечение,
- вздутие животика,
- громкий плач.
При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.
Рецепты
Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля.
Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков.
Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.
Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.
Зеленый борщ из щавеля
Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.
Ингредиенты на четыре порции:
- кусок говядины или телятины, 400 г,
- 3 средних картофелины,
- 200 г листьев щавеля,
- соль по вкусу,
- 4 ст. л. сметаны,
- 1 яйцо.
Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите.
Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану.
Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.
Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.
Загрузка…
Источник: https://2fons.ru/dlya-mamy/mozhno-li-est-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii
Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?
При кормлении грудью мама всегда заботится в первую очередь о своем ребенке. Ее питание сбалансировано так, чтобы малыш рос здоровым, ведь вместе с материнским молоком он получает все то, что есть в ее рационе.
Но, не смотря на то, что некоторые мамы могут кормить грудью до двух лет, они не могут придерживаться все это время строгих ограничений в еде. Мама хочет включить в рацион и супы, и фрукты, и даже сладкое.
Старшие поколения не всегда так скрупулезно продумывали рацион, а добавляли в меню самые разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.
Употребляя в пищу щавель, молодая мама получает много полезных и питательных веществ. Это один из самых ранних и популярных весенних продуктов, вырастающих задолго до появления других овощей. Всего 100 гр. содержит клетчатку – 0,8 гр., жиры – 0,4 гр., белок – 2,3 гр., витамины К, С, Е, В, кальций, каротин, железо, а также насыщен щавелевой кислотой.
За и против
Полезные свойства:
— содержит много железа, обогащает им кровь;
— укрепляет кровеносные сосуды;
— улучшает работу печени;
— помогает при воспалениях в мочевом пузыре;
— полезен для ЖКТ;
— активизирует работу пищеварительной системы, помогает пищеварению;
— уменьшает дисбактериоз, процессы брожения в ЖКТ;
— используется при лечении геморроя.
Нельзя употреблять щавель при наличии язвы или гастрита. Содержащаяся в нем кислота при регулярном употреблении оказывает плохое влияние на желудок и почки. Даже при отсутствии данных заболеваний нельзя ежедневно употреблять в пищу блюда со щавелем, а тем более давать их беременным или кормящим женщинам, или людям с заболеванием почек.
Кормящим мамам, перед тем, как вводить в меню блюда с этой зеленью, стоит удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт.
Для проверки можно с утра употребить блюдо со щавелем, и посмотреть, как будет вести себя малыш.
Если появятся симптомы в виде вздутия живота, колик, расстройства пищеварения, излишней плаксивости – щавель придется исключить из рациона. Если ребенок чувствует себя так же, как и раньше, то продукт можно употреблять.
Применение в народной медицине
Щавель используется не только для приготовления блюд, но и в народной медицине. Отваром из него лечат болезни горла и другие воспалительные процессы, используют при пародонтите.
Эту траву ранее даже считали противоядием. Ей приписывали свойство останавливать кровь, обезболивать, бороться с воспалениями. На сегодняшний день отвар щавеля рекомендуют добавлять в вечерние ванны, чтобы уменьшить воспалительные процессы в мочевом или желчном пузыре.
Употребление при грудном вскармливании
Известно, что в зелени содержится много витаминов. Многие кормящие мамы хотели бы включить супчик из зелени в свой рацион.
Чаще всего при употреблении щавеля не возникает никаких аллергических реакций.
Но, тем не менее, не смотря на многочисленные обсуждения на форумах и консультации педиатров и специалистов, нет четкого ответа на вопрос, можно ли мамам при грудном вскармливании есть блюда со щавелем.
Употребление разнообразной зелени в пищу, такой как сельдерей, петрушка, щавель, укроп, вполне допускается, если ребенок реагирует при кормлении нормально. Но при любых неблагоприятных симптомах от этих продуктов придется отказаться. Плохая реакция может проявляться следующим образом:
— беспокойство ребенка, частый плач;
— проблемы с пищеварением: от жидкого стула, до коликов и метеоризма;
— проявления на коже – краснота, зуд, волдыри, высыпания;
— появление кашля, чихания, воспаления слизистой глаз.
Использование при приготовлении блюд
Один из самых известных вариантов приготовления супа из щавеля – это весенние, или, как их еще называют, зеленые щи. Готовить их можно на воде или на бульоне – курином или говяжьем, но нежирном.
Для того, чтобы обезвредить действие щавелевой кислоты, в щи добавляют сметану. Молочная продукция, благодаря наличию кальция в составе, обладает свойством превращать кислоту в безобидные соли кальция.
Щавель надо брать свежий, ведь в лежалом уже мало полезных свойств. Для использования продукта и зимой его можно засушить, и добавлять в блюда сушеным. Также вкусно с ним готовить пироги или блины, у таких блюд будет интересный кисло-сладкий вкус. А мамам, кормящим грудью, можно включить в меню салат из огурца и щавеля с заправкой из сметаны.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !
Вкусные зеленые щи
В меню кормящей мамы вполне можно включить одно из полезных, но простых в приготовлении блюд – суп из щавеля с добавлением говядины.
Ингредиенты для супа:
— 200 гр. щавеля;
— 400 гр. говядины/телятины;
— 3 шт. картофеля;
— сметана – 50 гр.;
— 6 шт. яиц
— вода – 2 литра.
Рецепт приготовления:
- Сварить бульон из мяса, мясо вынуть и нарезать на мелкие куски.
- Щавель вымыть, мелко накрошить.
- Нарезать кубиками картофель, положить в бульон, и сразу же добавить мясо. Бульон поставить на огонь.
- Через 15 минут добавить щавель.
- В кипящий суп добавить сырое яйцо, продолжать держать на огне, пока не сварится картофель.
- Еще 5 яиц отварить и добавлять непосредственно в тарелку с супом.
- При подаче на стол заправить супчик сметаной.
Суп можно употреблять как холодным, так и горячим. В холода он поможет согреться, в жару – это легкая и питательная пища. Суп насыщен витаминами, и подойдет и понравится не только маме грудничка, но и всем членам семьи.
Вводить в меню мамы щавель лучше всего после того, как ребенку исполнится полгода. Чаще всего примерно с этого срока мама начинает прикорм, а организм ребенка уже спокойно принимает новые продукты и не реагирует появлением аллергии.
Однако бывает и так, что мама переходит на обычное полноценное меню и с месячного возраста ребеночка. При приготовлении щавелевого борща с использованием домашних продуктов – мяса, сметаны – можно быть уверенным, что суп будет нежирным и в то же время полезным.
Кислота целиком нейтрализуется домашней сметаной, так что вы сможете без опаски наслаждаться вкусом любимого блюда.prikormrebenka.ru 2017-06-18
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://prikormrebenka.ru/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме кушать щавель — Будущая мама
При кормлении грудью мама всегда заботится в первую очередь о своем ребенке. Ее питание сбалансировано так, чтобы малыш рос здоровым, ведь вместе с материнским молоком он получает все то, что есть в ее рационе.
Но, не смотря на то, что некоторые мамы могут кормить грудью до двух лет, они не могут придерживаться все это время строгих ограничений в еде. Мама хочет включить в рацион и супы, и фрукты, и даже сладкое.
Старшие поколения не всегда так скрупулезно продумывали рацион, а добавляли в меню самые разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.
Употребляя в пищу щавель, молодая мама получает много полезных и питательных веществ. Это один из самых ранних и популярных весенних продуктов, вырастающих задолго до появления других овощей. Всего 100 гр. содержит клетчатку – 0,8 гр., жиры – 0,4 гр., белок – 2,3 гр., витамины К, С, Е, В, кальций, каротин, железо, а также насыщен щавелевой кислотой.
Можно щавель кормящей маме
Щавель – является одним из самых ранних растений. Когда начинается весна, организм большинства людей недополучат витамины. Щавель является хорошим источником витамина С и каротина. Поэтому его полезно использовать в своём пищевом рационе. Щавель и польза его будет описаны ниже.
Его польза и вредность
Польза щавеля заключается в том, что он улучшает пищеварение, приятен на вкус, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Также щавель хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его рекомендуют, есть при колитах, геморрое, малокровии. Он активизирует функции печени и способствует образованию жёлчи.
Но употреблять щавель ежедневно в течение нескольких дней подряд нельзя даже здоровым людям. Дело в том, что в нём много щавельной кислоты, а её большое количество вредно для почек. Из-за этого его не рекомендуется, есть людям, болеющим заболеванием почек. Кроме того, нельзя есть щавель людям, страдающим воспалением желудка или кишечника, и у кого нарушен солевой обмен.
Часто для придания приятного вкуса супа в него добавляют щавель или для приготовления соуса. Поэтому щавель часто заготавливают впрок – консервируют. Закупоренные банки необходимо хранить в холодном месте и не допускать замораживания.
Можно ли есть кормящей маме щавель
Часто будущие или молодые мамы интересуются – можно ли кормящей маме суп из щавеля? Не в больших количествах, раз в несколько дней, щавель кормящей маме можно.
Использование щавеля в народной медицине
В народной медицине щавель применяют, как противовоспалительное, обезболивающие и кровоостанавливающие средство. Часто отваром из щавеля поласкают рот при кровотечении дёсен. Также отвар используют для полоскания горла при ангине. Существует мнение, что употребление щавеля способствует уменьшению заболеваний печени.
Кроме того, при регулярном применение ванн из листьев и корней щавеля перед сном способствует восстановлению функций мочевого пузыря. В древней народной медицине отвар из листьев щавеля использовали, как противоядие.
Пищевой состав щавеля
В 100 граммах листьев щавеля содержится около 20-25 ккал.
В 100 граммах щавеля содержится: 2.3 г – белков; 0.4 г – жиров; 0.8 г — клетчатки
Какие супы можно есть при грудном вскармливании: гороховый, грибной, щавелевый
Порой ошибочно может показаться, что при грудном вскармливании ставится слишком большое ограничение на потребляемые продукты. И что женщина, родившая ребенка, вынуждена питаться по-особому. Чтобы сделать питание кормящей мамочки разнообразным, следует включить в ее рацион супы.
Супы при грудном вскармливании – неотъемлемая часть меню. Сытные, богатые витаминами и полезными элементами, они способствуют восстановлению сил после родов и поддерживают хорошее самочувствие. К тому же супчики способствуют выработке грудного молока, похудению и избавляют от такого неприятного явления, как запоры.
Рекомендации по питанию
- Какие супы можно есть? В первую неделю после родов роженице лучше всего кушать чистые овощные бульоны. Постепенно начните добавлять в них овощи – кабачки, картофель, зелень и цветную капусту. С морковью лучше повременить, так как у новорожденного она может вызвать аллергию.
- Супы желательно есть теплыми.
В таком виде пища принесет больше пользы ребенку;
- Категорически противопоказаны кормящей мамочке различные соусы, приправы и специи. Вкус супчика можно разнообразить только сметаной, солью и зеленью.
- В первое полугодие кормления также рекомендуется исключить чеснок и лук.
Если не наблюдается негативной реакции на эти овощи, начните понемногу употреблять их спустя три месяца после рождения малыша.
- Перед тем как поставить варить суп, следует тщательно вымыть все продукты. Овощи должны быть тушеные, жареные нельзя.
Для варки бульонов лучше всего подойдут нежирное мясо курицы, индейки, кролика и говядина.
- Для разнообразия можно включить в меню супы-пюре. Для их приготовления используются подвергшиеся термической обработке измельченные овощи, которые неплохо усваиваются. Попробуйте грибной суп-пюре из шампиньонов.
- Добавляя каждый новый продукт, следите, как на него будет реагировать кроха. Если наблюдается аллергическая реакция или расстройство желудка, временно исключите ингредиент и попробуйте повторно ввести его только месяц спустя.
- Рекомендуется съедать чашку бульона или супа минут за 15 до кормления, что способствует приливу молока.
- При грудном вскармливании рекомендуется есть больше зелени, богатой витаминами, минералами и питательными веществами.
Суп из щавеля
Встает вопрос – можно ли кормящей мамочке щавелевый суп? Щавель при грудном вскармливании есть нужно.
В его листиках содержится множество витаминов (B, C, K и E), необходимых минералов и полезных веществ типа каротина, биотина, а также дубильная и щавелевая кислоты. Однако злоупотребление таким супчиком может привести к метеоризму у крохи.
Поэтому рекомендуется съедать только одну порцию в день. Щавелем особо увлекаться не следует. По этому поводу бытует несколько мнений:
- Этот вид зелени способен привести к нарушению работы почек у матери и ребенка.
- Щавель может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Суп из грибов
Некоторые мамочки по неведению включают в свой рацион грибной суп. Употреблять его крайне не рекомендуется. Малышу сложно переварить грибы, к тому же они могут вызвать отравление, так как его пищеварительная система еще не вырабатывает должное количество ферментов.
Через полгода после начала лактации попробуйте добавить в меню бульон с шампиньонами. А вообще грибной суп в лучшем своем виде – это суп из вешенки.
Гороховый суп
Еще один насущный вопрос для мамочек – можно ли им горох и гороховый суп? Ответ на этот вопрос положительный, и вот по какой причине. Горох содержит много растительного белка.
Попадая в организм, белок расщепляется до аминокислот. Из них, в свою очередь, создается белок, нужный человеку для пищеварения. Дальнейший его распад приводит к газообразованию и дискомфорту.
В крови он не остается, следовательно, его нет и в грудном молоке.
Горох крайне полезен кормящим мамам. В нем содержится большое количество аминокислот, например, лизина и цистина. Последний, вырабатывая гормон окситоцин, способствует образованию молока.
Если же гороховый суп вызывает у вас сомнения и вы переживаете за состояние крохи, начните с маленьких порций, например, с 2-3 столовых ложек. Понаблюдайте, как будет реагировать ребенок.
Если все будет в норме, спокойно увеличивайте порцию супа до 150 мл. Но врачи советуют есть это блюдо пару раз в неделю.
Для варки супа лучше всего использовать бобовые в сушеном виде, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Нужно отметить, что суп из этих бобовых рекомендуется включать в свой рацион минимум через 2 месяца после родов.
И этот ингредиент вызывает у врачей споры. Пищевая система малыша, которому всего два месяца от роду, не развита в должной степени. Процесс усвоения гороха может стать для грудничка болезненным, или, напротив, не вызвать никаких проблем. Все зависит от степени развитости ферментативной системы крохи. В два месяца достаточное ее развитие вряд ли возможно.Вот почему первоначально нужно проверить реакцию грудничка на все составляющие этого супа. К тому же рекомендуется сначала посмотреть реакцию на бобовые в вареном или пареном виде. Во время первого приема можно съесть около 4 горошин. При отсутствии каких-либо неприятных последствий спокойно включайте этот суп в меню не чаще двух раз в неделю.
Итак, мы разобрались, какие супы разрешено есть при грудном вскармливании. Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kakie-supyi-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html