Можно ли кормящей маме масло сливочное

Содержание

Сливочное масло при ГВ: полезные свойства, влияние на ЖКТ ребенка и нормы употребления

Можно ли кормящей маме масло сливочное

Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным. В рацион следует включать питательные вещества в необходимом количестве. Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, но очень жирный. Многие кормящие мамы сомневаются в его пользе. Педиатры не запрещают есть сливочное масло при ГВ, но имеются определенные правила, которые нужно учитывать.

Основная информация о продукте

Сливочное масло получается в результате переработки коровьего молока. Известно 2 способа его получения – сепарирование и сбивание сырья. Чтобы получить 1 кг качественного сливочного масла, нужно 20–25 литров молока.

Продукт можно разделить на несколько видов:

  • сладкосливочное и кислосливочное (тип сливок);
  • соленое и несоленое (наличие соли);
  • доля жира составляет от 50 % до 82,5 %.

При производстве сливочного масла применяют каротин, бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы.

Польза

Можно ли сливочное масло при ГВ? Оно является ценным продуктом при лактации. В состав масла входят:

  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • холестерин.

При кормлении эти вещества влияют на организм женщины и ребенка. Они проникают в грудное молоко.

Многие мамы считают, что сливочное масло лучше всего заменить растительным, но это ошибочное мнение. Молочный жир усваивается быстрее, причем на 98,5 %. Жирные кислоты важны для функционирования и регенерации клеток.

В сливочное масло входят насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном соотношении. Часть из них относится к незаменимым, которые не вырабатываются в организме, но принимают участие в процессах метаболизма.

Сливочное масло при грудном вскармливании отлично усваивается и обеспечивает организм энергией. Его прием придает женщине силы, которых не хватает в период лактации.

В составе масла присутствуют витамины А, Е, К и Д. Они содержатся и в других продуктах, но могут полноценно раствориться и усвоиться только в липидной среде. Витамины обеспечивают нормальное состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается зрение.

Холестерин бывает двух видов – липопротеиды высокой и низкой плотности. В первом случае они особо полезны для организма, а во втором способны нанести вред. В продукте содержится холестерин – 200 мг на 100 г.

80 % липопротеидов высокой плотности способны синтезироваться в организме человека, а 20 % поступает с пищей. К их функциям относят:

  • удаление склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • участие в липидном обмене;
  • выработка витамина Д;
  • обеспечение стабильной работы клеток;
  • улучшение работу иммунной и нервной систем.

Поэтому в период грудного вскармливания включение сливочного масла в рацион позволит положительно повлиять на организм грудничка.

Очень часто у младенцев обнаруживается непереносимость белка коровьего молока. В результате возникают негативные симптомы. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нем нет, одни только жиры. Оно легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.

Поэтому включать в меню сливочное масло при ГВ в первый месяц после рождения ребенка разрешается. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивая его питательную ценность. Однако имеет значение, в каком виде употреблять продукт.

При нагревании сливочного масла свыше 100 градусов, оно теряет свою пользу. При этом органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому использовать масло для жарки не рекомендуется.

Разогрев в микроволновке также приводит к разрушению его структуры и неравномерности прогрева.

Правильнее всего растопить масло на водяной бане или добавить в горячую кашу.

Вред

Сливочное масло при ГВ способно нанести организму кормящей матери не только пользу, но и вред. Высокое содержание жира и наличие холестерина обуславливает тот факт, что оно может навредить не только женщине, но и ребенку. Возможное негативное влияние:

  • избыточный вес;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение работы органов кровообращения и сердца.

Липопротеиды низкой плотности формируют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, что приводит к воспалению и замедлению циркуляции крови.

Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании? У некоторых детей продукт может вызвать аллергию. В нем присутствует мало белка, поэтому негативные реакции возникают редко. Это происходит, если у малыша имеется индивидуальная непереносимость коровьего молока. К негативным симптомам относят сыпь, повышенное газообразование, колики и нарушение стула.

Нормы потребления масла

Можно сливочное масло при ГВ? Продукт разрешен к употреблению при лактации, но следует соблюдать нормы потребления.

Сливочное масло можно есть при грудном вскармливании, поскольку оно содержит полезные вещества, которые помогут маме сохранить красоту и здоровье. Оно не влияет на жирность молока, но некоторую связь можно уловить.

Исследования подтвердили, что процент липидов в грудном молоке находится в зависимости от эмоционального состояния женщины, которое стабилизируют ненасыщенные жирные кислоты.

Однако в употреблении масла важно соблюдать норму. Для взрослого человека она составляет 10 г, а максимальное количество – 30 г. В период кормления лучше придерживаться минимальной границы. Количество сливочного масла увеличивают постепенно, следя за реакцией новорожденного. Первоначально кормящая мама съедает 3 г, затем – 6 г и так далее.

Основная доля жиров в рационе женщины обычно приходится на растительные масла (подсолнечное и оливковое). При злоупотреблении сливочным возникает повышенная нагрузка на органы ЖКТ, увеличивается вес и развиваются болезни сердца и сосудов.

Как ввести в рацион

Можно сливочное масло при грудном вскармливании? Продукт следует употреблять в следующем виде:

  • разрешается намазывать на хлеб (цельнозерновой, подсушенный, с отрубями);
  • можно добавлять в каши и гарниры;
  • применять для выпечки.

Не рекомендуется обжаривать на сливочном масле мясо, рыбу или овощи. Это способствует увеличению жирности блюда и снижает его полезные свойства. Кроме того, масло горит при невысокой температуре, что приводит к возникновению неприятного запаха и к образованию канцерогенов.

Если у мамы или ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока, то обычное масло заменяют топленым. В нем отсутствуют молочные белки и сахар. А поскольку продукт состоит на 98 % из жира, то в день употребляют не более 10 г.

Как выбрать

Сливочное масло при грудном вскармливании новорожденного может негативно повлиять на организм женщины и младенца не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. В настоящее время выпускаются продукты-заменители, в состав которых входят консерванты, красители, растительные жиры и усилители вкуса. К ним относят спреды, маргарин и т. д.

В сливочное масло должны входить сливки, а также соль, каротин и бактериальные концентраты. В его составе должны отсутствовать растительные масла (пальмовое, арахисовое) и синтетические добавки. Оптимальное содержание жира – 82,5 %. Чем оно меньше, тем больше присутствие дополнительных веществ.

К признакам натурального масла относят:

  • цвет: бело-желтый или желтый;
  • вкус и аромат – сливочный;
  • консистенция: плотная и эластичная;
  • упаковка – непрозрачная, на ней указан состав, срок годности, производитель, ГОСТ, прочие характеристики.

Для определения подлинности масла необходимо провести тест:

  • качественный продукт не крошится, если надавить на него пальцем;
  • при попадании в воду масло тает равномерно, расслаивание означает присутствие в составе дополнительных веществ;
  • если продукт находится в тепле, то на нем не должны появляться капельки влаги;
  • замороженное масло при разрезании раскалывается на куски.

Поэтому кормящей матери важно употреблять натуральный продукт, не содержащий никаких консерваторов, трансжиров и эмульгаторов.

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

Для того чтобы употреблять только качественное сливочное масло при ГВ, лучше всего приготовить его самостоятельно. Из обычного молока сделать этот продукт будет сложно. Существует простой и быстрый способ получения сливочного масла в течение 2–3 часов.

Чтобы получить 300–400 г продукта, необходим 1 литр деревенских сливок. Для приготовления масла также понадобится:

  • стеклянная или пластиковая посуда для взбивания;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сливки охлаждают до температуры 15–16 градусов. Затем их взбивают на малой скорости, пока они не станут пышными.
  2. Далее продолжают взбивать до отделения комочков жира.
  3. Когда это произойдет, массу выкладывают в марлю и отжимают.
  4. Продолжают взбивать еще до полного отделения жидкости.
  5. Снова отжимают. Получившаяся жидкость – обезжиренное молоко.
  6. Остатки массы в дуршлаге и есть сливочное масло.
  7. Его промывают под холодной водой, взбивают до однородности.

Масло разрешается хранить в холодильнике при температуре от 1–4 градусов в течение месяца.

Заключение

Сливочное масло разрешается включать в рацион кормящим мамам. Продукт содержит полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и ребенка. Однако употребление масла в большом количестве вызовет набор лишнего веса и развитие болезней сердца и сосудов.

Источник: https://FB.ru/article/462459/slivochnoe-maslo-pri-gv-poleznyie-svoystva-vliyanie-na-jkt-rebenka-i-normyi-upotrebleniya

Можно ли есть сливочное масло кормящей маме и когда можно начинать?

Можно ли кормящей маме масло сливочное

Как только женщина становится матерью и начинает кормить грудью, она усердно следит за своим питанием. Многие продукты приходится исключать из своего рациона, так как они вызывают колики, аллергию у младенца.

Другие продукты стоит добавить в свое меню, так как в них содержится то количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного развития ребенка.

Например, часто молодые мамы интересуются, какова польза и возможный вред сливочного масла при грудном вскармливании.

Польза сливочного масла

В сливочном масле содержится большое количество витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. таких витаминов, как А, Е, D, а также полезных жиров и холестерина придает продукту большую ценность. Изготовленное из натуральных компонентов, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • поддерживает иммунную систему;
  • позволяет сохранить зрение на должном уровне;
  • помогает работе сосудистой системы;
  • сохраняет красивый вид кожи;
  • способствует выработке необходимых организму гормонов;
  • укрепляет структуру волос;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • предупреждает онкологию;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

За счет содержания витаминов и полезного холестерина, оно легко усваивается человеческим организмом и переваривается.

Можно ли сливочное масло при кормлении грудью?

Многие мамочки переживают, а можно ли сливочное масло при ГВ. В небольших количествах его употребление для кормящей матери даже полезно. Оно помогает молоку вырабатываться в необходимых количествах. Если оно будет присутствовать в рационе кормящей матери, это будет способствовать полноценному развитию малыша.

Важно! Если у ребенка присутствует аллергическая реакция на коровий белок, то масло из рациона следует исключать.

Если негативные реакции на молочные продукты у младенца отсутствуют, то сливочное масло наоборот показано к употреблению, так как содержит полезные жиры и витамины, помогающие укрепить иммунную, нервную систему, участвующие в развитии младенца.

Можно ли сливочное масло кормящей женщине в первый месяц рождения ребенка? Именно в первый месяц идет активная адаптация малыша к новой среде обитания и процесс развития важных жизненных функций. Умеренное употребление снабдит молоко ценными витаминами и микроэлементами, помогающими развиваться младенцу полноценно.

Возможный вред

Любой продукт, если его неосторожно употреблять, может навредить. Сливочное масло обладает высокой калорийностью, поэтому чрезмерное его употребление может навредить организму следующим образом:

  1. Повышается уровень глюкозы в крови.
  2. Начинает прибавляться масса тела.
  3. Могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Масло содержит не только полезный холестерин, но и неполезный. А его избыток в организме приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Также избыток при кормлении новорожденного приводит к аллергической реакции у половины грудничков. Особенно это наблюдается в первые месяцы жизни новорожденного.

Противопоказания к употреблению

Бывают ситуации, когда даже самый полезный продукт следует исключить из рациона. Противопоказаниями к употреблению сливочного масла у кормящей мамы служат:

  • аллергические реакции на молочные продукты у матери или младенца;
  • хроническое повышения уровня глюкозы в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к ожирению.

Если имеются хронические заболевания печени, почек, сосудов, то лучше отказаться от употребления сливочного масла, заменив его растительным.

Люди, стремящиеся похудеть, должны исключать из своего рациона сливочный продукт, в виду его высокой калорийности. Его переизбыток в организме приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Масло считается высококалорийным продуктом

Правила употребления масла при лактации

Чтобы продукт приносил пользу организму и не навредил младенцу, следует правильно употреблять масло при лактации. Не употребляется как отдельный продукт. Его добавляют к гарнирам: макаронным, картофельным изделиям, кашам. Многие используют его для бутербродов.

Внимание! Максимальная суточная доза для кормящей женщины – не более 30 грамм.

Не рекомендуют использовать для обжаривания продуктов, так как это повышает калорийность. За счет высоких температур при обжаривании утрачивается вся ценность продукта, оставляя только негативное влияние на организм.

Хорошим вариантом употребления для кормящей матери будет добавление его в каши, картофель, макароны. Также молодые мамы любят использовать продукт с ржаным, пшеничным или хлебом с отрубями в качестве бутербродов.

При лактации его рекомендуется вводить постепенно, чтобы вовремя увидеть реакцию младенца на новый продукт. Хорошим вариантом проверить реакцию ребенка на продукт будет бутерброд с маслом в утреннее время. В течение дня мать сможет увидеть негативные проявления у ребенка.

Введение в рацион сливочного масла при грудном вскармливании можно начинать практически сразу. Начинать следует с 3-4 грамм, постепенно увеличивая дозировку, если будет отсутствовать негативная реакция.

Какую выбрать жирность?

В современный век на прилавках магазинов имеется множественный ассортимент сливочных масел различной жирности. Продукт, изготовленный из натуральных компонентов, будет иметь жирность от 72,5% до 82,5%. Если данный показатель ниже или выше, то такой продукт нельзя назвать натуральным, его выбирать не стоит.

Нормы

Как уже ранее говорилось, кормящим матерям можно, и даже нужно включать в свой рацион сливочное масло в умеренных количествах. Но как определить это количество? Исследования доказали, что сливочный продукт не влияет на качество и жирность грудного молока, однако следует соблюдать меру в его употреблении.

Минимальная доза в сутки для взрослого человека – 10 грамм, но не более 30 грамм. При вскармливании грудного младенца лучшим вариантом будет минимальная доза. Вводить в свой рацион следует постепенно, начиная с 3-4 грамм, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного.

Способы введения в рацион

Конечно, молодая мама сама выбирает способ употребления, но есть предпочтительные варианты:

  1. Добавлять в макаронные, картофельные изделия и каши.
  2. Использовать для выпечки.
  3. Намазывать на хлеб в качестве бутерброда.

Только мать может определить, как можно есть масло при грудном вскармливании. Однако не рекомендуется использовать для обжаривания мяса, рыбы, так как повышается калорийность продукта и выделяется вредный холестерин.

Если отмечалась аллергическая реакция у малыша, его можно попробовать заменить на топленое.

Можно ли шоколадное масло?

Для изготовления шоколадного масла в его основу добавляется такой ингредиент, как какао. Эта составляющая продукта – сильный аллерген для малыша, поэтому начинать пробовать добавлять его в рацион кормящей матери следует не ранее 3 месяцев после рождения младенца.

Еще одна особенность какао – содержание в нем кофеина, что негативно влияет на грудничка. Он становится чересчур бодрым, капризным, что доставляет матери максимум неудобств.

Если мать начала добавлять в свой рацион продукты, содержащие какао, то делать это необходимо осторожно. При употреблении шоколадного масла, нельзя в этот день съедать другие продукты, содержащие какао.

Начинать пробовать вводить в рацион шоколадное масло следует с минимальных доз – 3-4 грамма (на кончике чайной ложки). Даже если будет отсутствовать негативная реакция на какао, не следует злоупотреблять им.

Стоит ограничиться 2-3 разами в неделю.

Как выбрать качественное масло?

Кормящей матери следует выбирать самый качественный продукт, без искусственных добавок. Есть несколько критериев, по которым определяют качество продукта:

  • в составе продукта должны отсутствовать искусственные добавки, усилители вкуса, жиры растительного происхождения, красители, пальмовое масло и другие консерванты;
  • состав должен состоять из сливок, но еще может включаться соль;
  • оптимальная жирность для натурального масла – не менее 72,5% и не более 85,2%;
  • продукт должен быть светло-желтого или просто желтого цвета и однородной консистенции;
  • на упаковке должен стоять срок изготовления, срок годности, название производителя;
  • срок хранения натурального масла не должен превышать 35 суток;
  • продукт должен быть изготовлен по ГОСТу;
  • при надавливании на пачку масло должно быть твердым.

Есть много способов проверить качество сливочного продукта. Принеся его домой, можно опустить в воду, оно не должно расслоиться. При растапливании на сковороде не должно присутствовать пены и избыточной влаги.

Итак, сливочное масло полезно для употребления кормящей женщиной в умеренных количествах. Оно содержит полезные жиры, холестерин, витамины, участвующие в поддержании здоровья организма, помогающие в полноценном развитии новорожденного.

При выборе продукта важно руководствоваться качеством, определить которое возможно по жирности, составу и другим немаловажным критериям. Если при введении в рацион мамы не будет наблюдаться негативных последствий для малыша, то следует увеличивать постепенно его дозу.

Это будет благотворно влиять на организм малыша и матери!

Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/slivochnoe-maslo-pri-gv

Можно ли кормящей маме сливочное масло?

Можно ли кормящей маме масло сливочное

Российские молочные продукты издавна славятся отменным вкусом и качеством. Можайское молоко, костромской сыр, карачаевский кефир, вологодское масло – вырабатываются из натуральных ингредиентов по особым рецептам и пользуются постоянным спросом у покупателей, в том числе у кормящих грудью мам. Тогда как сливочное масло неожиданно попало в список пищевых “вредин”.

depositphotos.com. chica-chica.

Без вины «виноватое»

Обвинениям животное масло подверглось по двум причинам:

  • способствует быстрой прибавке в весе по причине высокой калорийности;
  • содержит опасный для организма холестерин.

Исследования европейских институтов питания определили, что этот продукт содействует образованию атеросклеротических бляшек, приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Заявления ученых умов скоро распространились по свету, и польза сливочного масла вызвала сомнения у российского потребителя.

Его отвергают за высокую долю жира и внушительную калорийность. Борьба с лишним весом несовместима с употреблением пищи, содержащей 82,5 % жира. Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, убеждены, что сливочное масло является причиной некоторых болезней, связанных с холестерином.

Но если натуральный продукт столь вреден, следует ли добавлять его в каши кормящим мамам? Не скажется ли утренний бутерброд с маслом на составе грудного молока и здоровье малыша негативно? Есть ли от сливочного масла польза?

Польза в рационе кормящей

Перечисляя достоинства сливочного масла, уточним, что качественное – содержит только сливки и имеет жирность не менее 82,5 %. Для производства 1 кг нужно переработать 25 л молока, что объясняет высокую цену хорошего масла.

Все, что имеет меньшую жирность – заменители. Это известные спреды, маргарин и «масло» с пониженным соотношением жира. Их стоимость ниже, но и польза сомнительна. В составе могут присутствовать:

  • растительный жир (арахисовый, кокосовый, пальмовый);
  • жир морских млекопитающих;
  • наполнители;
  • регуляторы кислотности;
  • усилители вкуса и запаха;
  • эмульгаторы.

Основа натурального сливочного масла – молочный жир. Усваивается он значительно быстрее, чем растительные жиры, и практически полностью (до 98,5 %). В нем имеются необходимые для работы и обновления клеток компоненты.

Жирные кислоты

Половина из них приходится на насыщенные, остальная – ненасыщенные (лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая и др.). Всего около 150, но 20 являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме человека.

Жирные кислоты участвуют во всех обменных процессах, синтезируют биологически активные вещества, регулируют уровень холестерина, выработку желчных кислот, обновляют нервные клетки, что положительно сказывается на мозговой деятельности.

  • В организме женщины способствуют выработке половых гормонов, отвечающих за нормальный менструальный цикл, возможность забеременеть и благополучно выносить малыша.
  • Блокируют развитие и рост раковых клеток в организме, в том числе в молочной железе.
  • Быстро усваиваются и насыщают энергией. Повышают трудоспособность и придают силы, необходимые мамам в период грудного вскармливания.
  • Усиливают сопротивляемость заболеваниям грибковой природы.
  • Играют важную роль в формировании нормального биоценоза кишечника.

Жирорастворимые витамины

В сливочном масле имеются витамины A, D, E, K. Это группа соединений, которые растворяются и эффективно усваиваются только в жирной среде. Сливочное масло – оптимальный вариант для доставки в организм женщины важных питательных веществ, отвечающих за красоту кожи, волос и ногтей, состояние которых нередко страдает во время грудного вскармливания.

Жирорастворимые витамины:

  • помогают сохранить прочность костей и зубов;
  • улучшают зрение;
  • повышают иммунитет;
  • благотворно воздействуют на слизистые оболочки и мышцы;
  • участвуют в процессе созревания яйцеклеток.

Холестерин

В 100 г сливочного масла содержится около 200 мг. Это довольно много по сравнению с молоком (от 5 до 20 мг) и сливками (от 30 до 110 мг).

Поскольку в растительном масле холестерина нет, его нередко выбирают кормящие мамы в качестве основного источника жира и совершают ошибку.

Около 2/3 всего холестерина организм продуцирует самостоятельно. Остальная часть поступает извне, а затем участвует в обмене липидов, выработке гормонов, синтезе витамина D и нормализации пищеварения. Является составляющей всех клеток и тканей человеческого организма и постоянно присутствует в грудном молоке.

Эти молекулы с дурной репутацией отвечают за эмоциональный настрой женщин, помогают справляться с депрессией и раздражительностью – частыми спутниками грудного вскармливания. Без холестерина клетки мозга не могут адекватно реагировать на «гормон радости» серотонин.

Подведем итог

Сливочное масло в рационе кормящих женщин – польза, регламентированная умеренностью. Его можно и даже нужно кушать в период лактации. В разумных количествах оно не приводит к лишним килограммам и избытку холестерина в крови. Полезные компоненты помогут сохранить маме здоровье, цветущий внешний вид, подарят энергию и защитят от болезней.

Научно доказано, что жирность «заднего» молока во многом зависит от настроения матери во время кормления малыша.

Благодаря своей способности уравновешивать эмоциональный фон женщины, сливочное масло повышает качество грудного молока.

Норма сливочного масла, которую можно смело включать в ежедневный рацион взрослого человека, составляет от 10 до 30 г. В период кормления грудью ее немного «урезают» до 15-20 г.

Как видите, с рождением ребенка не обязательно отказываться от привычного утреннего бутерброда или каши с добавлением этого полезного источника животных жиров.

Возможный вред при кормлении грудью

При чрезмерном употреблении в пищу возможна прибавка в весе. Регулярный прием большого количества может привести к ожирению, ранним атеросклеротическим изменениям сосудов и сердца.

Сливочное масло содержит незначительное количество молочных белков (0,9 г в 100 г), поэтому аллергические реакции у ребенка на него случаются редко.

Способы употребления

Диетологи рекомендуют кушать сливочное масло в натуральном виде, без термической обработки – воздействие высокой температуры снижает биологическую ценность продукта. Используйте его для приготовления бутербродов с хлебом, сдабривайте выпечку, добавляйте в горячее овощное рагу, пюре или кашу.

Также на сливочном масле готовят блюда, требующие томления при невысокой температуре. Натуральный продукт придает им характерный привлекательный вкус.

Открытой остается дискуссия об использовании сливочного масла для жарки. Традиционно на нем готовят омлет и яичницу. При длительном нагревании оно начинает темнеть, гореть и дымить за счет содержания углеводов (0,1 %) и белков (0,9 %). При этом снижаются вкусовые качества и полезный профиль пищи.

Для жарки рассмотрите альтернативные варианты: растительное масло (например, оливковое) или топленое.

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/slivochnoe-maslo-kormyashhej.html

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Можно ли кормящей маме масло сливочное

Одним из распространенных вопросов молодых мам является:  можно ли печенье кормящей маме? Ведь оно является ценным источником углеводов и очень хорошо утоляет голод.

На этот вопрос существует несколько ответов.

Печенье является выпеченным продуктом, изготовленным из муки с добавлением сахара, наполнителей, ароматизаторов, консервантов и красителей.

Каждый из использованных ингредиентов может вызвать у вашего малыша аллергическую реакцию или доставляющую боль, газики.

Правильный рацион кормящей мамы – основа при грудном вскармливании. Перед употреблением нового продукта постоянно возникает вопрос, можно ли кушать эту пищу и не навредит ли она грудничку.

Навредить она, действительно, может. Организм грудничка только адаптируется к новым условиям и часто негативно воспринимает новую пищу. У малыша появляется аллергия и колики при грудном вскармливании. А некоторые продукты способны вызвать отравление или даже задержку в развитии ребенка.

При введение новых продуктов в меню кормящей мамы, важно тщательно следить за самочувствие малыша. Если вы наблюдаете нарушение стула у грудничка, сыпь или покраснения, расстройства желудка, то употребление новой пищи следует прекратить минимум на месяц.

Педиатры не относят сливочное масло к запрещенным продуктам при грудном вскармливании. Однако рекомендуют употреблять с осторожностью.

Полезные и вредные свойства

Масло обладает рядом полезных свойств, ведь в состав продукта входит большое количество витаминов А, D и Е, а также фосфатидов и полиненасыщенных жиров.

В небольших количествах оно необходимо для полноценного развития, так как выполняет ряд важнейших функций:

  • способствует нормальному росту и развитию малышей;
  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает рост волос;
  • благотворно влияет на состав грудного молока;
  • восстанавливает организм после операций на кишечнике и желудке;
  • формирует стенки сосудов;
  • вырабатывает гормоны;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • очищает организм;
  • защищает от онкологических заболеваний.

Сливочное масло легко усваивается и переваривается. Поэтому продукт в малых дозах не вызовет колики или другие расстройства желудка как у мамы, так и грудничка.

А вот частое употребление и в больших количествах приведет к негативным последствиям:

  • увеличивается сахар в крови;
  • развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • увеличение веса и ожирение.

Однако если соблюдать меру, то сливочное масло не только можно, но и нужно употреблять.

Сливочное масло при кормлении грудью

Сливочное масло – насыщенный и натуральный продукт, который необходим для правильного развития детей и быстрого восстановления мамы после родов. Конечно, оно таит в себе опасности. Чрезмерное употребление продукта из-за большого содержания холестерина увеличивает сахар в крови и повышает вес. Однако если следовать дозировке и правилам употребления, то оно принесет только пользу.

Максимальная доза употребления составляет 10-30 граммов в сутки.

Добавлять масло можно в овощные блюда или каши. Отлично сочетается с маслом пшено, картошка и макароны. Вкусным и питательным для кормящей мамы станет бутерброд с маслом. Хлеб лучше брать грубых зерновых сортов. При грудном кормлении полезен хлеб с отрубями, ржаной и пшеничный хлеб.

Многие привыкли использовать сливочное масло для жарки. От этого лучше отказаться. Макароны, картофель, овощи или курица, обжаренные таким образом, станут очень жирными и калорийными. Это негативно отразится и на весе мамы, и на функционировании кишечника грудничка. А вот в вареные макароны или картофель можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

В первые 3-4 месяца жизни малыша необходимо исключить из рациона жирные жареные блюда. Отдавайте предпочтение тушеным овощам и вареному мясу. Тушите продукты на растительном, оливковом, кунжутном или льняном масле. Какие овощи можно кушать кормящей маме, узнайте в статье “Овощи при грудном вскармливании”.

Сливочное масло при грудном вскармливании употреблять можно. Однако помните о дозировке!

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Правила для кормящей мамы

Если вы хотите печенье – начинайте с самого безопасного.

К нему относятся такие виды печенья, как:

  • галеты;
  • печенье «Мария», без содержания лишних ингредиентов, в частности ванилина;
  • подойдет также и детское печенье – оно продаётся в каждом детском магазине или супермаркете в отделе с детской продукцией.

К чаю можно употреблять также простые сухари и сушки. Питание кормящей мамы нуждается в ограничениях только в первые 1-2 месяца, и при отсутствии аллергии у ребёнка вы быстро вернётесь к своему привычному рациону.

Рецепт вкусного печенья для кормящей мамы:

  • 1 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • яйцо (если ваш малыш очень сильно реагирует на изменение маминого рациона – можно приготовить печенье без яйца, или же в крайнем случае использовать только белок).

Нужно смешать все ингредиенты, замесить из них тесто. Скатать колбаску толщиной приблизительно в 3-4 см, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Потом нарезать на ломтики толщиной в 1 см и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Со временем печенье можно разнообразить: например, добавить в тесто фенхель, орехи, сухофрукты или домашнее варенье.

Приятного аппетита!

Источник: https://vpolozhenii.com/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyats/

Совместимо ли кормление грудью и сливочное масло? Польза и вред сливочного масла для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме масло сливочное

Продукты для кормящей мамы должны быть качественными и полезными. Их задача насытить материнский организм, придать ему силы, а также обеспечить хороший состав молока. Сливочное масло способно выполнить такие задачи.

Потенциальный вред

При употреблении нужно соблюдать меру. Если кушать часто, в больших объёмах, это может привести к отрицательным эффектам. Есть риск увеличение массы тела и возникновения ожирения. В крови может повысится сахар. В дальнейшем появится атеросклероз, начнутся болезни сердца, кровеносных сосудов.

Сливочное масло можно включать в ежедневный рацион. Оно необходимо для поддержания здоровья человека. Но ожидаемая польза будет получена при регулярном, умеренном употреблении.

Когда можно включать в рацион?

Сливочное масло делают из коровьего молока, которое часто бывает причиной аллергии у грудничков. Нельзя сразу сказать будет проявляться реакция или нет. Одни дети относятся спокойно к продукции из молока, у других начинаются колики и вздутие животика.

К введению в меню сливочного масла надо относиться осторожно, потому что есть риск проявления аллергической реакции.

В кишечнике малыша вырабатывается мало пищеварительных ферментов, стенки кишечника очень проницаемы. По этим причинам белок плохо переваривается и попадает в кровь, что выражается аллергической реакцией. С возрастом пищеварительная система созреет, начнёт вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, будет хорошо переваривать продукты.

Сливочное масло в небольшом количестве можно попробовать ввести в рацион через месяц после родов. Два дня нужно наблюдать за состоянием малыша, его поведением и настроением. Если у ребёнка будет негативная реакция на такие изменения в мамином меню, то отложить попытку на месяц. После 3 – х месяцев жизни малыш должен нормально отреагировать на новый продукт.

Суточная норма

В день кормящая мама может съесть 2 бутерброда со сливочным маслом. Можно кушать его каждый день, если нет противопоказаний, ребёнок хорошо себя чувствует. Но когда нужно сбросить лишний вес, то придётся ограничиться 2 – 3 разами в неделю.

Как правильно вводить в рацион?

Начинать добавлять в меню новый продукт надо при хорошем здоровье малыша – когда у него не болит животик, он весел, хорошо спал. Сливочное масло кормящая мама первый раз должна попробовать в утренние часы, чтобы иметь возможность весь день наблюдать за грудничком. Размер первой порции – 3 г, на следующий день – 6 г, и так продолжать.

Лучше употреблять этот продукт в натуральном виде, так он принесёт больше пользы. Можно делать бутерброды, добавлять в картофельное пюре, тушёные овощи, каши. Но жарить на нём не рекомендуется, оно горит и дымит при высоких температурах, теряет свои полезные качества.

Правила выбора хорошего продукта

Большое разнообразие на полках магазинов даёт возможность покупателям выбрать качественный товар. Существуют правила, которые помогут найти хорошее натуральное масло.

Первое, на что нужно обратить внимание – название. Должно быть написано, что это «Масло». Любое другое изменение названия указывает на подделку или спред. Например, «Масло для завтрака», «Масло традиционное». Далее нужно обратить внимание на жирность. У хорошего продукта она будет 72, 5%, 80%, 82,5 %. Другие показатели не могут быть у натурального масла.

На пачке должно указываться кисло – сливочное или сладко – сливочное масло. В кисло – сливочном есть кисломолочные культуры, сладко – сливочное изготовлено только из сливок.

Основной показатель качества – соответствие ГОСТу. Для сливочного масла он ГОСТ 32261 2013. Можно встретить другой, но он для маргарина – ГОСТ 52100 – 2003. Цена у хорошего продукта не может быть низкой. На изготовление килограмма масла уходит минимум 20 литров молока. По этой причине дешёвый продукт имеет низкое качество.

Срок хранения составляет 35 дней при условии правильного хранения. Некоторые производители увеличивают срок до нескольких месяцев, ссылаясь на новые технологии, герметичную упаковку. К хорошему маслу это не имеет отношения, просто при производстве добавляют консерванты.

Чтобы продукт не портился, его упаковывают в фольгу. Если пачки подтаяли и снова замораживались, то упаковка будет помятой. Качественное масло хорошо замерзает в морозильнике. В магазине надо нажать пальцем на пачку. Если она мягкая, значит, есть растительное масло в составе.

Как не перепутать со спредом?

В магазинах продаются спреды, часто внешне их можно спутать с маслом. Этот продукт придумали и производят не как дешёвый заменитель дорогих продуктов. На спредах хорошо готовить пищу.

В составе нет животных жиров, которые разлагаются под действием высокой температуры и приносят вред человеку. Также в спреде мало холестерина, что хорошо для пожилых людей.

Низкая цена продукта также является большим плюсом.

Чтобы определить спред, нужно посмотреть на состав. В нём будут присутствовать растительные масла. Также разрешено добавлять в спред ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты.

Также отличаются сроки хранения. Спред по правилам может храниться до 100 дней. В домашних условиях можно отличить спред от масла. Нужно заморозить продукт, затем попытаться отрезать от него кусочек. Настоящее масло не будет резаться, а начнёт крошиться под ножом. Спред почти не замерзает, ведь в нём много растительных масел. При разрезании у него будет ровный красивый срез.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.