Можно ли кормящей маме оливки
Оливки при гв
Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим.
Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса.
Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.
Оливки при грудном вскармливании
Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.
Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением.
Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России – невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах.
На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.Именно химические компоненты в составе консервации – основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ.
Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание.
Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.
Точно определить, можно ли кормящей маме оливки – сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов.
Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет.
Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.
Полезные свойства
В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:
- восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- укрепление иммунной системы;
- регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
- положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
- восстановление работы ЦНС;
- укрепление костных тканей после беременности.
Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.
Внимание!
Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.
Опасность консервированного продукта
Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.
Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается.
Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ – однозначно нет, они опасны.
При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.
Побочные эффекты
Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:
- метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота и позывы к рвоте;
- диарея;
- головокружение;
- аллергические реакции.
На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:
- почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения в работе головного мозга;
- поражения слизистых оболочек ЖКТ;
- сбои сердечного ритма.
Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев – язвенным поражением ЖКТ.
Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного
Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:
- реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
- маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
- при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
- качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
- не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.
Внимание!
Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.
Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.
статьей в соц. сетях
Источник: https://minutamami.ru/olivki-pri-grudnom-vskarmlivanii
Оливки и маслины при грудном вскармливании
Сегодня в магазинах и супермаркетах можно найти огромное количество всевозможных «заморских» продуктов, которые пользуются популярностью у Российских граждан. Ранее неизведанные оливки и маслины сегодня активно используются в приготовлении различных блюд. Существуют и специальные фаршированные продукты, которые охотно поедаются в чистом виде.
Но разрешены ли маслины и оливки при грудном вскармливании, ведь молодым мамам нередко запрещается даже безобидный хлеб. Удивительно звучит, но при кормлении грудью рассматриваемые продукты не запрещены – правда, в небольших количествах.
Как правило, в магазинах можно найти только консервированные продукты, а они нередко проходят процедуру окрашивания (это зачастую видно по имеющемуся в банке соку). В больших количествах масляной продукт спровоцирует вздутие живота у ребенка, а также может вызвать диарею у молодой мамы.
Как же определиться с выбором, если они доставляют подобные неудобства. О пользе и вреде рассказано в статье. Здесь же приведены рекомендации по выбору продукта.
Польза при грудном вскармливании
Если женщина кормит ребенка грудью, значит, она должна внимательно относиться к масляным продуктам питания. Оливки – это плоды масляного дерева, которые имеют зеленый оттенок.
В спелом виде они не чернеют, как считает большинство любителей, но приобретают характерный горьковатый вкус.
Употреблять такие продукты в чистом виде невозможно, поэтому на родине их используют в пищу как добавку или пряность – по вкусу немного оливки схожи с болгарским зеленым перцем.
: Если же рассматривать отличия плодов, то их нет. По факту – это одни и те же плоды, но разного окраса. Оливки – это только зеленые, а маслины – только черные. Такое различие принято лишь в России и странах СНГ – европейцы не различают их и говорят только о цвете.
Горький вкус привел к тому, что их поставляют только консервированные, что по факту запрещено для употребления кормящим мамам.Не бояться вводить в свой рацион маслины кормящим мамам можно, поскольку они оказывают следующее полезное воздействие:
- С помощью масляных плодов молодая мама может улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и восстановить работу сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря насыщению жирными кислотами.
- Улучшить усваивание кальция благодаря витамину Е.
- Наличие в составе полифенолов предотвращает развитие заболеваний и нарушения в функционировании внутренних органов.
- Наличие магния способствует укреплению нервной системы.
- В оливках и черных маслинах содержится много кальция, что положительно сказывается на восстановлении костной ткани после беременности.
О том, можно ли молодым мамам, кормящим грудью оливки или маслины, говорит разрешение употребления оливкового масла. В небольших количествах эти продукты разрешается для приготовления блюд, но следует избегать возможного включения аллергенов.
Вред для здоровья
Врачи утвердительно отвечают на вопрос, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально задумано консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Время маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не соблюдают и используют современную технологию быстрого консервирования.
Заключается техника в вымачивании зеленых и черных плодов в щелочи – это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь вредна для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легко проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и привести к развитию кожных заболеваний.
Когда речь идет о маслинах, то всегда представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают только в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает более светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа.
Далее для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород – на выходе получают насыщенный черный оттенок.
: Более дешевая продукция исключает добавления в смесь глюконата железа. Здесь используется обычный краситель – маслины также держат в течение нескольких дней в красителе. Это легко определить по цвету сока консервированных плодов.
Как выбирать
Высокое содержание железа в черных плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая грудью, должна правильно выбирать оливки и маслины.
Здесь выделяют следующие рекомендации:
- Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
- На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
- В составе не должно присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
- Натуральные маслины далеко не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
- Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.
Это важно: Прежде чем вводить в рацион рассмотренные продукты при грудном вскармливании, следует проконсультироваться с врачом. Нельзя добавлять в блюда представленные плоды при наличии у ребенка диатеза. В противном случае кормите ребенка перед употреблением блюд с добавлением оливок.
Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать.
При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше.
Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.
Источник: https://materinstvo.info/olivki-i-masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Оливковое масло кормящей маме при лактации: можно или нельзя
Любой педиатр подтвердит, что важнейшая задача, возлагаемая на молодую маму в период кормления грудью – забота о своем питании.
В это время рацион женщины подвергается серьезным изменениям, к примеру, оливковое масло при грудном вскармливании достаточно часто заменяет собой подсолнечный продукт. Действительно ли это маслице столь полезно, как принято считать, и имеются ли у него какие-либо побочные эффекты – разберемся с этими вопросами в нашей статье.
Можно ли масло оливы при кормлении новорожденного и в чем его польза
Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.
Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.
Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи.
Если же полностью следовать этим рекомендациям, то такое маслице станет отличным дополнением в рационе женщины кормящей грудью, благодаря обилию своих полезных свойств.
- Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
- Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
- Масло оливы богато антиоксидантами, эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
- Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
- Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется. Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
- Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.
В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е. Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.
Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой
Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.
- Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.
Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.
- Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
- При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
- С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
- Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.
Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери
Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.
Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.
К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.
Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.
Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.
В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.
Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ
Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.
- Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека. По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах.
Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.
- Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
- Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
- Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
- Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.
Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/olivkovoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме маслины и оливки. Допускается ли использование в рационе оливок при похудении
Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие – бурую или черную.
Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?
Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.
Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.
- Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
- Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.
Ищем безопасный продукт
Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.
В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.
Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы.
Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком.
Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».
Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?
Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска.
Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки».
Разумеется, такой продукт существенно дороже.
Как растет олива
Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.
Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.
Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.
Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:
- Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
- Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
- Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.
Также Как растет корица
Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.
Почему иногда сильно хочется оливок?
Если хочется оливок или маслин, то это сигнал к тому, что организму не хватает некоторых важных элементов. Обычно это йод, различные кислоты, клетчатка, витамины, кальций и прочие минеральные вещества.
Восстановить баланс можно быстро, начав употреблять в еду оливки, маслины, а также фрукты, зелень, витаминизированные добавки и другую растительную пищу.
Такое питание не только восполнит недостаток веществ, но и принесёт ощутимую пользу вашему организму, улучшит самочувствие.
Как правильно выбрать
Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.
Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-olivki-i-masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме маслины и оливки
Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд.
Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать.
Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.
Чем отличаются оливки от маслин
Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие – бурую или черную.
Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?
Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.
Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.
- Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
- Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.
Есть или не есть
Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.
Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:
- оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
- полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.
Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.
Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций. Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск.
В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста.
Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.
Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-olivki-i-maslini-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме маслины. Кормящая мама
Оливки являются не только полезным и разрешенным продуктом питания для кормящей мамы, но и входят в список продуктов, которые можно кушать с первого месяца жизни малютки! Но необходимо не только придерживаться советов по введению их в рацион, но и правильному выбору маслин.
Рекомендации
Для того чтобы максимально снизить вероятность проявления нежелательных аллергических реакций, а также нарушений работы кишечника малютки, следует придерживаться следующих советов:
- если мама кушала оливки во время беременности – можно пробовать вводить их в рацион спустя месяц после родов (при условии выбора качественного продукта);
- стоит отдать предпочтение зеленым оливам – они являются более полезными и богатыми на микро-и макроэелементы;
- в первой половине дня, не на голодный желудок, скушайте несколько плодов (до 5 шт.), после чего в течение 2-х суток наблюдайте за реакцией малютки на новый продукт;
- количественное суточное ограничение составляет 10 маслин, а недельное – 30 шт.
При выборе оливок необходимо обратить внимание на следующие детали:
- срок годности и дату изготовления;
- внешние характеристики упаковки – она не должна иметь повреждений, вздутий, следов ржавчины или потеков;
- не рекомендуется покупать дешевые маслины – велика вероятность наличия (не указанного на этикетке) в составе красителей, пищевых добавок, эмульгаторов и прочих хим. соединений;
- выбирать следует только качественные и натуральные оливки, производителю которых вы можете доверять, а также знаете заключения о соблюдении технологий изготовления (например, это оливы естественной зрелости фирмы Fragata).
Если же возможности приобрести действительно качественный продукт нет — лучше отказаться от употребления таких маслин в период грудного вскармливания. Ведь это чревато не только аллергическими проявлениями, и нарушениями работы кишечника, но также малютка может получить отравление, ведь все составляющие компоненты маслин попадают в грудное молоко.
Можно ли кормящей маме оливки?
Грудное молоко — самое полезное, что может дать мама своему ребенку в первый период его жизни. Но для того чтобы малышу с молоком передавались только самые полезные питательные вещества, кормящей маме следует соблюдать определенную диету. Молодых мам всегда волнует вопрос — что можно есть при кормлении грудью, чтобы не навредить малышу.
https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo
Оливки и масло оливы считаются калорийным продуктом, в котором немало различных полезных для организма веществ. И на вопрос “можно ли кормящим оливки” можно ответить — “да”. Но только нужно подождать, пока малыш подрастет, и примерно с 3-4 месяца жизни ребенка можно при грудном вскармливании в рацион мамы вводить оливки.
Можно ли оливки кормящей маме, если ребенок страдает аллергией?
Нет, в таком случае лучше воздержаться от этих плодов. При детской аллергии в рационе кормящей должны быть только гипоаллергенные продукты. Кормящей маме ребенка-аллергика можно попробовать одну-две оливки и маслины, чтобы проверить, не будет ли реакции на них у малыша. И если не будет последствий:
- высыпаний,
- покраснений на коже,
- нарушения стула,
То можно в рацион ввести несколько штук оливок в неделю.
Обязательно при покупке маслин и оливок нужно изучить этикетку на банке. Помимо консервированных в чистом виде оливок и маслин, на наших прилавках можно найти эти плоды, фаршированные анчоусами, креветками, перцем.
Можно ли кормящей маме оливки и маслины, если они наполнены фаршем?
Лучше воздержаться от подобных продуктов до прекращения грудного вскармливания.
Если же кормящая мама решает ввести в свой рацион оливки, то лучше отдать предпочтение консервированным оливкам зеленого цвета, так как в них, больше чем в черных маслинах полезных микроэлементов.
Первый раз лучше есть оливки в первой половине дня, а затем следует проследить за тем, как на них отреагирует организм ребенка.
Можно ли оливки при грудном вскармливании тем женщинам, которые постоянно ели их в период беременности?
Специалисты по лактации рекомендуют и в этом случае вводить оливки в свой рацион осторожно, начиная с нескольких штук в неделю.
Можно ли кормящей маме маслины?
Маслины – это плоды растений из рода маслиновых. Они с давних времен используются в кулинарии и в пищевой промышленности. Сами плоды в свежем состоянии имеют зеленоватый цвет, в процессе же обработки при насыщении кислородом маслины становятся черными.
Сложный состав
Не зря еще с древности вся Европа использует маслины для приготовления различных блюд и просто как украшение к столу, ведь маслины очень богаты различными веществами. Маслины – это питательный продукт и очень полезный. В общей сложности они содержат около сотни веществ активного типа.
Сюда входят витамины А, Е, С. В мякоти маслин в количестве около 70 % содержатся жиры. А также маслины богаты белками, углеводами, пектиновыми и зольными веществами. Регулярное употребление маслин способствует улучшению функционирования кишечника, печени и других органов системы пищеварения.
Но не вредны ли маслины кормящей матери?
Стоит немного подождать
Это с одной стороны очень сложный вопрос, так как все женщины знают, что в период лактации нужно очень тщательно выбирать продукты для своего рациона, чтобы не навредить малышу. Но оливки содержат много полезных веществ и витаминов для мамы и малыша.
В первые месяцы кормления грудью (а именно три месяца после родов) маслины в пищу не рекомендуют употреблять. Ведь консервированные маслины – в таком виде они чаще всего покупаются для употребления – содержат в себе некоторое количество консервантов, которые после употребления их мамой могут вызвать у малыша, питающегося грудным молоком матери, проявление аллергии, колики или диатез.
Так можно ли кормящей маме маслины? Да, но только спустя несколько месяцев после родов, не менее трех.
Тогда мама может попробовать ввести в свой рацион и маслины, внимательно понаблюдав за реакцией ребенка на это изменение.
Если у ребенка никакой видимой реакции не наблюдается, то можно продолжать использовать этот продукт в пищу, но если реакция есть, то от продукта стоит немедленно отказаться.
Источники: http://love-pupsik.ru/pitanie-mamy/110-mozhno-li-olii-kormyaschey-mame.html, http://olivas-market.ru/o-magazine/nashi-stati/mozhno-li-kormyashhej-mame-olii, http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-kormyaschey-mame-maslinyi
Источник: https://jamamochka.ru/pregnancy/mozhno-li-kormyashhej-mame-masliny-kormyashhaya-mama.html
Оливки при грудном вскармливании
Олива – это род травянистых деревьев. Масляное дерево дает по-настоящему полезные плоды. Женщины на гв в питании ограничены и приходится c особой тщательностью отбирать продукты, у грудного ребенка очень чувствительный организм. Оливки при грудном вскармливании до конца не раскрытый вопрос: можно ли все-таки оливки кормящей маме или стоит установить табу.
Полезные свойства плодов и введение в рацион
Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма.
Полезные составляющие, содержащиеся в продукте:-моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов;-витамин E помогает в усвоении кальция и каротина;-мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека;-магний является мощным веществом для поддержания нервной системы;-кальций восстанавливает костные ткани.Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв.Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев.
Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.
Как выбрать безопасный продукт
На что нужно обратить внимание при выборе продукта:-цена продукта;-на банке должна быть подпись «натуральное брожение» или «без применения обработки химией»;-если в составе глюконат железа или по-другому Е579, можете без сомнений ставить банку обратно на полку;-при натуральной ферментации, кушая оливки вы ощутите более сочный вкус более мягкие плоды;-оливки в прозрачной стеклянной банке должны быть с прозрачным рассолом.
Стоит обратить особое внимание на сроки годности, плоды могут сохранять качество длительное время, но употреблять продукт с вышедшим или подходящим сроком годности опасно для вашего здоровья!
Заключение
Для многих период беременности – это время для получения нового опыта и знаний. Будущие мамы внимательно относятся к формированию своего рациона, и в этой статье мы дали ответ на волнующий вопрос: «Можно ли употреблять оливки на гв?».
Источник: https://na-gv.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/olivki-pri-grudnom-vskarmlivanii