Можно ли кормящей маме свежую капусту

Содержание

Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления

Можно ли кормящей маме свежую капусту

Овощи в рационе кормящей мамы помогают привести тело в форму после родов благодаря отрицательной калорийности. Они уменьшают чувство голода и дают энергию, необходимую для ухода за новорожденным. Но что делать, если список запрещенных продуктов при кормлении содержит крестоцветные? Можно ли капусту при грудном вскармливании, и какой отдать предпочтение?

Популярный миф о питании кормящей

При выписке из роддома мамам вручают перечень продуктов, которые нужно исключить в период грудного вскармливания. Белокочанная, брюссельская, квашеная, маринованная и айсберг лидируют в списке продуктов, вызывающих колики у младенца — но так ли это?

Что в капусте вызывает метеоризм?

Полезный овощ способствует повышенному газообразованию в кишечнике, если у человека нарушенная моторика или ферментная недостаточность, из-за чего волокна крестоцветных долго перевариваются и подвергаются брожению.

Если маму не беспокоят заболевания пищеварительной системы, она может употреблять любые продукты, придерживаясь дневной нормы, не переживая за самочувствие малыша.

Колики — это реакция организма на адаптацию к новому питанию и стрессовым факторам, возникающая в первые 2-4 месяца жизни маленького человека, и они не связаны с питанием кормящей мамы.

Можно ли капусту при грудном вскармливании

Рацион кормящей должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад.

Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом.

С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение.

Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  1. Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  2. Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  3. Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным — это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием йодомарина.
  4. Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:
  • она содержит поваренную соль, вызывающую обезвоживание организма;
  • специи и сахар, использующиеся для маринада раздражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают аллергию у грудничка;
  • опасна бродильными процессами в кишечнике и может привести к отравлению мамы и ребенка.

Польза капусты при грудном вскармливании

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР — при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.

капуста при грудном вскармливании

Рекомендации по употреблению

  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов — овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе.

    Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет — отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.

  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом — не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста — серьезный аллерген.

    При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы — можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.

  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется — съешьте не 100 г в тушеном виде.

  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста в прикорме — когда вводить?

Крестоцветные — источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.

Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли капусту при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме свежую капусту

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик.

Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания.

 Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка.

Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды.

Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит.

Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме.

Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Другие овощи во время грудного вскармливания

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит.

Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться.

Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!

Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

Полезные свойства

  • Белокочанную капусту можно не только кушать. Листы такого овоща используют для компрессов при лактостазе. Они разбавляют застой молока, снимают боль и отеки в груди. Компрессы применяют и для профилактики;
  • Брокколи и цветная капуста содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В по сравнению с другими продуктами. Кроме того, в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты. Интересно, что содержание витамина С в брокколи превышает содержание этого элемента в цитрусовых фруктах! Подробнее о пользе и правилах употребления цветной капусты при грудном кормлении читайте по ссылке
  • Морская капуста при грудном вскармливании восполнит дефицит йода в организме женщины и грудного малыша. Йод обеспечивает обмен энергии, стимулирует рост и развитие, регулирует работу сердца и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Виды капусты

ВидХарактеристикаУпотребление при лактации
БелокочаннаяВызывает повышенное газообразование и колики у малыша, снимает отечность груди при кормленииМожно добавлять в суп и употреблять в тушеном виде после 4-6 месяца лактации; компрессы из листьев используют, если у кормящей мамы болит грудь
ЦветнаяОчищает организм и улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет, помогает при стрессеНачинайте с супов на 3-4 неделю после родов, затем можно кушать в вареном и тушеном виде
БрокколиПовышает иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу кишечникаНачинайте с супов через месяц после рождения малыша, нельзя употреблять при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудка
МорскаяНалаживает вещественный обмен, нормализует работу щитовидной железы, улучшает памятьМожно кушать после 3 месяца, нельзя злоупотреблять, так как овощ нередко вызывает аллергию у грудничка
КвашенаяСодержит большое количество соли и различных приправ, а также кислоту. Эти компоненты очень вредны для организма и вызывают проблемы с желудком, иногда – отравленияКатегорически запрещена при грудном вскармливании

Правила употребления капусты при лактации

  • Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев;
  • В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде. В блюдо можно добавить картофель или морковь. Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется. В готовое блюдо можно добавить растительное масло;
  • Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!;
  • Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям. Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм. Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;

Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью

  1. Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
  2. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
  3. Начинайте с небольших порций.
  4. Внимательно следить за реакцией малыша.

    Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Источник: https://mama-super.ru/mozhno-li-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii-2/

Салат из капусты при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли кормящей маме свежую капусту

После родов, для нормализации лактации полагается убрать из меню мам продукты, которые вызываю аллергию или сложности в работе желудочно-кишечного тракта грудничка.

Большинство мам озадачены вопросами, какие продукты разрешены, можно ли употреблять в пищу свежие овощи, например, салат из капусты при грудном вскармливании, не  навредит ли он малышу? В первые 2-3 месяца идет привыкание малыша к продуктам питания, формируется его пищеварение, поэтому педиатры советуют мамам избегать продуктов, вызывающих газообразование.

Польза салата из свежих овощей для мамы в период лактации

После месяца строгой диеты, врачи позволяют понемногу добавлять в меню легкие, свежие овощи. Овощные салатики содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их полезные ингредиенты помогают правильно сбалансировать питание, гармонично обогащают рацион кормящей женщины и помогают постепенно выходить из строгого диетического меню.

Салаты из свежих овощей легко сочетаются с разными продуктами, сметаной, растительным маслом и очень аппетитны и вкусны.

Особенно ценный витаминно-минеральный комплекс содержится в свежей капусте. В составе капусты есть следующие полезные вещества:

  • Витамин А – нормализует зрение.
  • Витамины В1, В2, В4, В6,В9 – укрепляют все органы и системы.
  • Витамин С – участвует во всех процессах организма.
  • Витамин Е – улучшает работу кровеносной системы.
  • Микроэлементы: калий, натрий, магний, селен – способствуют нормализации роста.
  • Фитонциды – это антимикробная защита.
  • Аминокислоты – участвуют в выработке гормонов, ферментов.

Капуста, в основном, состоит из клетчатки и воды и является диетическим овощем, обладающим противовоспалительным, противовирусным, очищающим, заживляющим эффектом, активизирующим рост и защитные силы организма.

Не следует употреблять капусту, если имеется язвенная болезнь, аллергия, энтероколит, кровотечения желудка или кишечника, панкреатит, индивидуальная непереносимость.

В кулинарии существует большое количество интересных рецептов, однако, в данном случае, рассматриваются салаты, которые рекомендуются при лактации. Но начинать употреблять их необходимо с большой осторожностью.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Зеленый лук (по желанию) – 2-3 стебелька;
  • Укроп, по желанию – 2-3 ветки;
  • Соль, по желанию.

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать тоненькой соломкой, морковку натереть, нарезать яблоко мелкими ломтиками, нарезать зелень.
  • Поместить все в салатник, смешать, слегка приминая – капуста станет мягче и даст сок. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  • Чуть присолить.

Этот салатик хорошо есть на ужин, он отлично помогает очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. Можно масло заменить нежирной сметаной.

От этого вкус не потеряется.

Как правильно ввести капустный салат в рацион кормящей мамы

Воспользовавшись незатейливыми рецептами, можно приготовить интересные капустные салаты, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые. Хорошо сочетаются со свежей капустой отварная курочка, консервированные кукуруза, зеленый горошек, разварной картофель. Все зависит от аппетита и личных предпочтений.

Нельзя забывать главное правило для кормящей мамочки: постепенность и маленькие порции.

Начинать употреблять капустные салаты желательно после 2-3 месяцев после родов. После утреннего кормления отведать пару ложек салатика и внимательно отслеживать состояние малыша.

Если нет пучения и вздутия животика, излишнего газообразования, можно через день слегка увеличить порцию. Если сложности все-таки появились, удалить блюдо из меню, отложив его употребление на месяц-другой.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/salat-iz-kapusty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Капуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме

Можно ли кормящей маме свежую капусту

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Главные её свойства неоспоримы: она богата витаминами, но способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Мнения врачей относительно употребления капусты кормящей мамой расходятся. Сторонники этого овоща считают, что он необходим в меню в ограниченных количествах, так как содержит множество ценных питательных веществ.

Противники утверждают, что капуста в рационе мамы приводит к усиленному газообразованию и провоцирует колики у малыша.

Капуста: минеральный состав и калорийность

Самый доступный и распространённый вид капусты — белокочанная. Этот овощ присутствует в рецептуре первых, горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Калорийность продукта при этом минимальная — всего 28 ккал на 100 г.

Всенародная любовь к овощу неслучайна — он содержит целый перечень ценных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Однако в рационе кормящей мамы уместны и другие виды капусты, по многим показателям превосходящие самый распространённый сорт.

Капуста содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов

Капуста при грудном вскармливании

Зарубежные специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют придерживаться привычного меню во время ГВ, не исключая капусту.

Отечественные педиатры относятся к овощу настороженно, считая, что он вызывает вздутие живота не только у кормящей женщины, но и у грудничка.

Тем не менее этот продукт является одним из самых богатых по минеральному составу и полезным свойствам для организма.

Полезные свойства белокочанного сорта

Научных подтверждений тому, что вещества, вызывающие проблемы с пищеварением, попадают в организм малыша с молоком матери, нет.

Возможно, это всего лишь стереотип, сложившийся из-за того, что капуста провоцирует повышенное газообразование у самой женщины.

А вот витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, частично попадают в молоко, обогащая его и делая более питательным.

Основные преимущества белокочанной капусты в рационе кормящей женщины:

  • овощ содержит большое количество витаминов группы В. Благодаря этому капуста помогает нормализовать деятельность мозга, нервной системы;
  • капуста занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Это позволяет бороться с вирусами в сезоны простуд, укрепить иммунитет естественным образом;
  • овощ содержит набор микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребёнка, его опорно-двигательного аппарата, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем. К этой категории относятся железо, магний, фтор, цинк, сера, хлор, медь и прочие ценные микроэлементы;
  • капуста богата антиоксидантами, снижающими воздействие негативных металлов на организм, способствующими очищению от токсинов;
  • листья капусты используют в народной медицине в качестве компрессов на грудь при лактостазе, мастите.

Другие сорта при ГВ

Если белокочанная капуста всё же вызывает опасения или провоцирует метеоризм, тяжело переваривается, стоит включить в рацион другие сорта, не оказывающие такого влияния на ЖКТ, богатые витаминами и минералами.

В различных видах капусты минеральный состав отличается, поэтому каждый из них оказывает своё положительное влияние на организм.

В рационе кормящей мамы предпочтительны следующие сорта:

  • брокколи. Содержит легкоусвояемый растительный белок, не уступающий по качеству белкам животного происхождения. Брокколи оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает противостоять вирусам. Отличается повышенным содержанием витамина А, фолиевой кислоты, считается одним из самых полезных овощей;
  • цветная капуста. Особенно ценится за положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Цветная капуста улучшает обмен веществ, повышает детский иммунитет, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессом;
  • брюссельская капуста. Богата витамином С, железом, фосфором, калием. Снижает вероятность образования тромбов сосудов, помогает росту костной и мышечной тканей малыша;
  • пекинская капуста. Содержит мягкую клетчатку, обладает низкой калорийностью. Овощ употребляют преимущественно свежим. Пекинская капуста помогает при малокровии, снижает интенсивность головных болей. Витамин РР, содержащийся в продукте, особенно ценен для развития нервной системы ребёнка.

Сорта, полезные для кормящих мам: фотогалерея

В составе брокколи преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек Цветную капусту многие любят и ценят за её нежный вкус и полезность Брюссельская капуста относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы Пекинская капуста приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением

Правила осторожности

Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
  • брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
  • в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
  • овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
  • необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
  • капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
  • не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
  • не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.

Блюда для кормящих мам

Белокочанная капуста часто используется для приготовления салатов в свежем виде. Брокколи и цветную капусту в сыром виде не употребляют из-за отсутствия выраженного вкуса и сложности пережёвывания. В рационе кормящей мамы уместны блюда, в составе которых тушёная, варёная капуста: супы, рагу, запеканки.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • грудка индейки — 300 г;
  • вода — 0,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • цветная капуста — 300 г;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

В суп-пюре с цветной капустой также можно добавить сливочное масло, ржаные сухарики перед подачей

Приготовление:

  1. Мясо индейки отварить в кипятке на протяжении 1,5 часов.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, зелень измельчить.
  3. Соцветия цветной капусты порезать крупно.

  4. В кипящий бульон добавить картофель, цветную капусту, соль и специи, варить до готовности овощей.
  5. Массу взбить блендером до однородной консистенции.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Омлет с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль и оливковое масло.

Помимо брокколи, в омлет можно добавить другие овощи, убедившись, что на них нет аллергии у ребёнка

Приготовление:

  1. Брокколи бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты.
  2. Яйца со сметаной, солью и мукой взбить миксером или венчиком.
  3. Форму для запекания смазать маслом, разложить брокколи.
  4. Залить овощи яичной смесью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Овощное рагу с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 100 г;
  • оливковое масло, специи по вкусу.

Если в рационе уже присутствуют другие овощи, и негативной реакции у малыша не отмечается, можно добавить в состав блюда болгарский перец, чеснок, баклажан

Приготовление:

  1. В разогретом сотейнике с оливковым маслом тушат нашинкованную капусту до мягкости.
  2. Добавляют морковь, измельчённую на тёрке, нарезанный лук.
  3. Картофель очищают, режут кубиками и всыпают к остальным овощам.
  4. Доливают воды столько, чтобы она едва покрывала содержимое, добавляют специи и тушат до готовности картофеля.

: капуста — польза или вред

Капуста — один из самых неоднозначных овощей в меню кормящей мамы. Грубая клетчатка в её составе способна доставить немало неприятностей кишечнику, а богатый набор микроэлементов заботится о здоровье мамы и малыша.

Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на этот овощ, принимая решение о его уместности в рационе при ГВ, и, конечно, употреблять разумными порциями, не чаще 2–3 раз в неделю.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разрешенные сорта капусты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме свежую капусту

Современные врачи не пришли к единому мнению, насколько велико влияние материнского питания на организм грудничка.

Так, всегда считалось, что капуста при грудном вскармливании непременно приведет к вздутию и коликам у ребенка.

Однако многие мамочки и не спрашивают у педиатра, можно ли капусту при лактации, а просто ее едят и не замечают никаких изменений в состоянии младенца. Кто же прав в этом вопросе — попробуем разобраться.

Влияние капусты на ЖКТ

Некоторые люди не любят капусту не потому, что он для них невкусная, а из-за того дискомфорта в животе, который причиняет съеденный на обед капустный салат. Действительно, особенности пищеварительного тракта у человека могут не позволять ему есть «газообразующие» овощи, поскольку неспособны правильно переварить их и страдают от метеоризма.

Однако это не значит, что если женщина, которая кормит грудью, поест капусты, у малыша возникнут проблемы с животиком. Здесь многое зависит и от способа приготовления, и от сорта овоща — их несколько, и все он по-разному воспринимаются организмом.

Капустные богаты полезными веществами, у каждого вида — свои преимущества:

  • белокочанная: рекордсмен по фолиевой и аскорбиновой кислоте;
  • брокколи: источник растительного белка и провитамина А;
  • цветная, брюссельская: полноценный диетический продукт.

Главное — капусту при кормлении грудью нужно выбирать тщательно, учитывая, что кроме полезных веществ она может содержать нитраты, пестициды и прочие химикаты, применяемые крупными производителями при выращивании культур.

Капусту при грудном вскармливании лучше брать у фермеров или выращивать своими руками – так вы точно будете уверены в ее экологической чистоте.

При покупке обращайте внимание на условия хранения: вилок должен быть чистый, без признаков подгнивания и вялых листьев.

Отдавайте предпочтение небольшим овощам – в них меньше накапливается химия, и, конечно же, в молодой капусте больше витаминов чем в той, которая уже полежала.

Введение капустных в меню кормящей мамы

Капуста при грудном вскармливании — один из самых гипоаллергенных продуктов. Однако в связи с незрелостью пищеварительного тракта ребенка и такой безопасный овощ может дать неприятную реакцию. Поэтому и придуманы правила единые для всех, как при ГВ вводить новые продукты в питание молодой мамы:

  1. Съесть немного капусты в первой половине дня.
  2. В этот день, а также за 2 дня до и после не вводить больше никаких новых продуктов.
  3. В течение суток смотреть за организмом ребенка, не появились ли сыпь, запор, диарея, особенно сильные колики.
  4. Если никаких негативных проявлений нет, в следующий раз можно увеличить порцию.
  5. При возникновении ненормальных реакций капусту при грудном вскармливании временно из рациона убрать, попробовать еще раз через пару месяцев.

Таким образом, точно ответить на вопрос, можно ли во время лактации есть капусту, может только сама мамочка. Педиатрами этот овощ разрешается, а вот какая реакция будет у конкретного ребенка — проверяется только на собственном опыте.

Приготовление капусты для молодой мамы

Первым видом капусты при грудном вскармливании лучше ввести брокколи. Этот «кучерявый» овощ среди всех капустных усваивается лучше всего, создает меньшую нагрузку на ЖКТ и является рекордсменом по пользе. Не зря это один из самых первых прикормов для младенца.

Брокколи можно есть в отварном виде, в качестве гарнира, в салатах, в супах — она везде хороша и уместна. Аналогично можно сказать о цветной капусте. Благодаря минимальному содержанию грубой клетчатки эта разновидность хорошо усваивается.

Такая капуста разделяется на соцветия, выдерживается некоторое время в подсоленной воде – для удаления загрязнений и возможных «жильцов», затем отваривается. Для гарнира соцветия можно запечь в духовке, еще один подходящий кормящей маме вариант – легкий овощной суп. Для более нежной консистенции суп взбивается блендером и получается вкусный и полезный крем-суп.

Как не нужно готовить капусту во время грудного вскармливания, так это обжаривать на масле и тем более в панировочных сухарях. Это вкусно, но лучше оставить такое блюда на период после завершения лактации.

После введения брокколи и цветной капусты можно пробовать другие сорта. Белокочанная капуста особенно опасна с точки зрения бродильных процессов в кишечнике.

Салат из свежих листьев, а также тушеные блюда чаще всего вызывают вздутие и дискомфорт в животе. Если это так, не стоит ими увлекаться. В салат лучше порезать пекинскую капусту, в рагу отправить цветную.

Если отварная не дает неприятного эффекта, значит, можно без опаски варить с ней суп.

Еще один вариант приготовления обычной капусты — закваска. Такое блюдо благотворно влияет на кишечную микрофлору за счет молочной кислоты, питающей полезные бактерии.

Однако соль, сахар, приправы, которые используются при засолке, кормящей женщине не нужны. Если очень хочется квашеной капустки, лучше сделать ее самим, корректируя рецептуру под нужды ребенка.

В ней точно не будет промышленных консервантов и неизвестных ингредиентов.

Стоит упомянуть и еще одну капусту – морскую. По сути, она никоим образом не относится к данному виду овощей, это водоросли, но готовятся они зачастую так же, как и магазинная квашеная.

В нее могут добавлять соль, масло, уксус, консерванты, которые сводят на нет всю пользу этого уникального продукта. Чтобы восполнять запасы йода, железа и фосфора в организме кормящей женщины, ламинарии можно употреблять в сушеном виде, просто добавляя в другую пищу.

Если все же хочется салата из морской водоросли, ее нужно тщательно промыть от маринада.

Таким образом, никакого запрета на капустные в рационе при лактации нет. Кушать ли тот или иной сорт овоща, зависит от самочувствия малыша и самой мамочки. Поскольку прямая взаимосвязь между маминой едой и коликами у грудничка так и не доказана, не нужно бояться вводить новые продукты, главное — следить, как кроха будет себя вести после получения «капустного» молочка.

Если реакция малыша вызывает опасения, не стоит подвергать риску его пищеварительную систему, да и мамины нервы лучше поберечь. В конечном итоге только женщина принимает решение, от каких продуктов ей необходимо отказаться ради ребенка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/razreshennye-sorta-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.