Можно ли кормящей маме сыр в первый месяц
Выбираем лучший сыр для кормящей мамы
Из-за различий рецептур и ингредиентов химический состав сыров значительно отличаются друг от друга.
- В большинстве классических сыров высокое содержание жиров и белков.
- Также в сыре содержатся органические кислоты, витамины группы А, В, С, D, Е, РР.
- Множество микроэлементов, таких как железо, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, цинк, магний, калий, медь.
Вне сомнения, молочный продукт, включающий такое множество полезных элементов, рекомендуется для употребления кормящей матери.
Британские ученые выяснили, что лишь 30 гр. сыра в день снижает риск заболевания диабета.
Однако, помимо положительного влияния, негативное воздействие сыра на организм также возможно, и при грудном вскармливании важно это учесть.
В сыре содержится много натрия, поэтому он противопоказан людям, страдающим от мочекаменной болезни, пиелонефритом, гастритом.Как правило, сыр используется в качестве ингредиента в салаты, закуски, горячие блюда, соусы и десерты. Сыр — лишь один из продуктов кисломолочного ряда. Даже если ребёнок среагирует на сыр, не стоит отказываться от других молочных продуктов: например, творог при гв вполне разрешен и допустим.
А вот чистое молоко кормящей маме, как мы уже писали, стоит употреблять с осторожностью.
В виде самостоятельного блюда сыры употребляются редко и на любителя. Кормящей маме тоже не следует объедаться сыром, а лишь добавлять его в салат или употреблять в качестве десерта небольшое количество сливочного сыра.
Кушайте на здоровье! Делитесь своим мнением: стоит ли кушать кормящей маме сыр и какой предпочтительнее?
- Какие еще молочные продукты можно кормящей маме?
- Можно ли майонез при ГВ?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Нажмите и получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.
Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?
Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?
Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.
Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.
Можно есть:
- нетвердые сорта вроде «Российский».
- брынзу.
- «Адыгейский» сыр.
- маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
- Фету.
- прочие молодые сыры.
Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.
Сыр в домашних условиях
Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:
- молоко – 2,5-3 литра.
- столовая ложка поваренной соли.
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – с. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!
Польза и вред употребления сыра при лактации
При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:
Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- медью;
- натрием;
- йодом;
- марганцем;
- цинком;
- витаминами групп А, В, С, D, E и PP.
В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.
В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке
Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:
- нормализует процесс пищеварения;
- восстанавливает кроветворение;
- улучшает движение лимфатической жидкости;
- способствует повышению иммунитета;
- снабжает организм энергией;
- укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
- нормализует водный баланс в организме.
Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.
Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:
- Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
- Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
- Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
- Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.
Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.
Употребление сыра в первый месяц жизни малыша
Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.
Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету
Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.
Влияние сыра на организм ребёнка
На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:
- витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
- витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
- витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
- витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
- фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
- медь помогает расслабиться;
- калий способствует хорошей работе сердца.
Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша
У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.
Как выбрать сыр кормящей маме
Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
- Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
- Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
- Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
- Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
- Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
- Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
- Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.
Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов
Виды сыра и грудное вскармливание
Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:
- Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
- пармезан;
- чеддер;
- голландский;
- швейцарский;
- российский и т. д.С помощью сыра пармезан кормящая женщина обогатит организм кальцием
- Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
- смоленский;
- дорогобужский и т. д.
- Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
- сулугуни;
- турецкий;
- брынза;Светлые прессованные сыры, в том числе брынза, содержат меньше всего добавок
- рикотта;
- греческий из овечьего молока.
- Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
- Hochland;
- Омичка;
- President;
- Дружба и др.Плавленые сырки, в том числе Дружбу, нежелательно есть при грудном вскармливании
- От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
- рокфор;Плесневые сорта сыра, в том числе рокфор, кормящей маме есть не рекомендуется
- камамбер;
- мюнстер;
- бри и т. д.
- Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
- фета;
- сулугуни;
- брынза;
- рикотта.
Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский
- Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
- «косичка»;Копчёный сыр косичкой кормящей маме есть не рекомендуется
- копчёный сулугуни;
- колбасный и т. д.
- Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.
Творожный сыр полезен для кормящей мамы
- Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности
- Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.
Источник: https://yazdorov.win/malyshi/vybiraem-luchshij-syr-dlya-kormyashhej-mamy.html
Какой можно есть сыр при грудном вскармливании?
Сыр для женщины при грудном вскармливании – разрешенный продукт. Однако некоторые виды этого продукта нежелательны при лактации и приносят вред здоровью ребенка.
Влияние сыра на организм ребенка
Натуральный продукт хорошо влияет на здоровье младенца:
- укрепляет нервную и иммунную системы;
- способствует нормальному росту зубов, костей;
- улучшает зрение;
- нормализует кровообращение;
- стимулирует работу мозга;
- успокаивает;
- улучшает функционирование сердца.
Однако отдельные сорта продукта провоцируют у детей аллергию или колики. Сыр бри не рекомендуют при грудном вскармливании, как и другие плесневые сорта. Они вызывают привыкание к пенициллину, что осложняет в будущем подбор антибактериальных медикаментов для малыша. Природный антибиотик может расстроить ЖКТ младенца и вызвать несварение.
Как выбрать сыр кормящей маме?
Если обожаете полакомиться сырком, к его выбору отнеситесь ответственно. Остановитесь на твердых и мягких сортах или приготовьте продукт в дома. Ориентируйтесь и на другие факторы:
- Внешний вид. Свежий продукт хорошего качества имеет однородную корку, без повреждений. Она легко отслаивается от сыра. Избегайте нарезанного продукта: он быстро обветривается, становится липким.
- Оттенок. У мягких сыров он белый без прожилок и пятен. У твердых – желтоватый, равномерный. Насыщенный желтый или оранжевый цвет придают пищевые добавки.
- Расположение отверстий. На качественном продукте они располагаются равномерно. Исключение составляют чеддер и пармезан, не имеющие дырочек.
- Аромат. От сыра исходит легкий кисломолочный запах. В продукте не должно ощущаться химии, дрожжей, гнилостных процессов.
- Вкус. Нежный, молочный. Горечь, гниль, кислота – признаки несвежего продукта.
- Состав. Производители редко пишут на упаковке перечень настоящих ингредиентов. В состав дешевых сортов входят растительные жиры, ароматизаторы. В натуральном сыре только молоко.
- Местонахождение на прилавке. Берите продукт, продаваемый в молочном отделе. Сыр поглощает ароматы: рядом не должны находиться мясо или колбасы.
Можно ли мамочке твердый сыр при грудном вскармливании, определяется качеством выбранного продукта. Чем он натуральнее и свежее, тем больше пользы от его употребления получит малыш.
Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы
Сыры медики советуют употреблять понемногу, особенно если мамочка не уверена, что их состав натуральный. Переедание создает повышенную нагрузку на почки, затрудняет пищеварение.
Внимание! Суточная норма сыра составляет 50 г.
Злоупотребление опасно для женщины набором лишнего веса: большинство сыров калорийные и содержат высокий процент жирности.
Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях?
Самостоятельное сыроварение не составляет труда. Есть много рецептов с минимальными затратами денег, времени и сил.
Из сметаны и молока
Продукт получается наподобие адыгейского с нежным молочным вкусом. Вам понадобятся:
- 1 л молока;
- 0,2 л сметаны;
- 3 яйца;
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Вскипятите молоко.
- Отдельно разотрите сметану и яйца. Лучше мешать миксером, чтобы масса получилась однородной.
- В кипящее молоко медленно влейте сметанно-яичную заготовку, постоянно помешивая.
- Через 3-5 минут отделится сыворотка. Выстелите дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей и вылейте в нее сыворотку с сырными комками.
- Заверните концы марли и поставьте сверху гнет.
- Дайте жидкости стечь в течение часа.
- Уберите продукт в холодильник.
- Через 5 часов сыр готов.
Удобно готовить на ночь, чтобы утром подать лакомство к завтраку.
Сливочный
Продукт получается нежным, похожим на филадельфию. Он имеет сладковатый привкус и мягкую однородную консистенцию. Вам понадобятся:
- 0,5 л сметаны;
- 1 л йогурта без вкусовых добавок;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Хорошо перемешайте йогурт и сметану. Посолите.
- Дуршлаг выстелите марлей, взятой в 4-5 слоев.
- Выложите йогурт и сметану.
- Накройте краями марли, сверху поставьте тарелку и груз.
- Поставьте в холодильник на ночь.
- Утром достаньте готовый продукт и переложите в другую посуду.
Этот сыр без добавления соли используют для приготовления крема для выпечки, он отлично подходит для выпечного чизкейка.
Плавленый из творога
Легко приготовить плавленый сыр из творога. В качестве вкусовой добавки подойдут грибы, томаты, специи, травы, бекон и т.д. Его используют для салатов, выпечки, пиццы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,4 кг творога;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
- Творог перетрите через сито, чтобы получилась однородная масса.
- Смешайте яйца с содой.
- Размягченное сливочное масло добавьте к яичной смеси.
- Смешайте все ингредиенты и выложите в антипригарную посуду.
- Поставьте продукты на огонь.
- Помешивайте, чтобы они не пригорели.
- Когда масса размягчится и станет однородной, уберите сыр с огня, переложите в посуду для остывания.
- Когда продукт станет комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Готовый сыр имеет желтоватый оттенок и свежий вкус плавленого молочного продукта.
Козий
При наличии козьего молока приготовьте козий сыр. Вам понадобятся:
- 2 л козьего молока;
- 1 лимон;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Лимон вымойте, положите в горячую воду на четверть часа. Покатайте фрукт по столу.
- Посолите молоко.
- Нагрейте жидкость, но не кипятите. Когда в молоке образуются пузыри, добавьте в него сок лимона.
- Помешайте, чтобы образовалась сыворотка.
- В дуршлаг выложите марлю в 4 слоя.
- Установите его над емкостью и слейте молоко.
- Оставьте сыр на 1 час, чтобы стекла сыворотка.
- Переложите готовый продукт в емкость и уберите в холодильник.
Для получения твердого сыра поставьте сверху гнет.
Мамочка должна ежедневно пополнять запасы кальция в организме. С сыром это можно быстро сделать: он содержит в 10 раз больше микроэлемента, чем молоко. Но с выбором сортов продукта будьте осторожны. Выбирайте качественные твердые или мягкие, избегая рассольных и сыров с вкусовыми добавками. Или готовьте продукт самостоятельно: так вы будете уверены в его составе и безопасности для здоровья.
Какой можно есть сыр при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кормящей маме сыр в первый месяц
Большинство наших мам и бабушек совсем не задумывались о том, что можно есть при кормлении грудью, а что – нет, можно ли сыр кормящей маме, молоко, грибы или любой другой продукт.
Да и сейчас многие об этом сильно не задумываются, ведь по сути в любом натуральном и свежем продукте содержатся полезные вещества. Но всегда были, есть и будут детки-аллергики, а также малыши со слабой пищеварительной системой.
Вот в таких случаях кормящей маме стоит более вдумчиво планировать свой рацион, чтобы ребенок не мучился коликами и расстройством желудка.
Почти в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов, содержатся вредные вещества: различные добавки, консерванты, вкусовые усилители, красители и прочие вредности.
Так как количество детей аллергиков во многих странах доходит до 75-80%, врачами были разработаны специальные правила питания мам во время кормления грудью.
Сыр, как правило, не входит в список запрещенных продуктов, поэтому может употребляться кормящей мамой почти всегда, за исключением отдельных случаев, когда у малыша индивидуальная непереносимость этого продукта.
Сыр очень ценен как продукт питания. В нем содержится много витаминов, но самое главное – в нем высокое содержание кальция, намного выше, чем в молочных продуктах, причем этот кальций усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому для кормящей мамы сыр будет особенно полезен.
Однако сыры тоже бывают разными: плавлеными, твердыми, с плесенью и т.д.
К сожалению, большинство сыров, предлагаемых на полках магазинов, содержат в своем составе консерванты и красители, хотя для натурального и качественного продукта они вовсе не нужны, так как хороший качественный сыр, приготовленный по правильной технологии, и без консервантов может храниться в течение нескольких месяцев.
Сыр, получаемый в результате долгой варки творога с молоком и маслом, имеет темный цвет. Светлый сыр получается в результате прессования и опускания творога в кипящую воду на короткое время. Если рассуждать с точки зрения максимальной пользы и безопасности, то кормящей маме лучше кушать светлые сыры. Это сулугуни, овечий сыр, турецкий, греческий и т.д.
Плавленые сыры обычно содержат много различных добавок, начиная консервантами и заканчивая различными усилителями вкуса. Это можно проверить по этикетке. От таких сыров лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы кормления грудью, пока пищеварительная система ребенка еще не окрепла.В вареных темных сырах добавки встречаются намного чаще, чем в других сортах. Очень много кальция содержится в твердых сырах, например, в голландском. Как правило, качественные сыры твердых сортов содержат минимальное количество добавок, либо вообще без них, поэтому желательнее всего при кормлении грудью употреблять в пищу именно их.
Сыры с плесенью кормящим мамам лучше вообще не употреблять из-за того, что в них содержится пенициллин.
Он относится к классу антибиотиков, поэтому, попадая в молоко, может вызвать в организме ребенка привыкание.
В дальнейшем в случае заболевания врачам придется искать другие лекарства, так как те, что содержат пенициллин, могут не помочь, болезнетворные бактерии перестанут быть к нему восприимчивыми.
Если думать о том, можно ли сыр кормящей маме и какой, то можно посоветовать употреблять сыры домашнего приготовления. Их можно купить у фермеров, либо приготовить самим дома, рецептов масса. Дома можно приготовить как прессованный, так и вареный и даже плавленый сыр, зато вы будете уверены в качестве, свежести и натуральности продукта.
Можно ли употреблять сыр кормящей маме
У женщин, которые кормят грудью, всегда возникает вопрос о том, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Можно ли сыр кормящей маме, особенно актуальный вопрос, ведь всем известно о необходимости и пользе кисломолочных продуктов при грудном вскармливании.
И практически сразу возникает ответ — а почему должно быть нельзя? Да, сыр очень полезен и существует огромное разнообразие его сортов на современном рынке молочных продуктов: российский, голландский, швейцарский, брынза, филадельфия, фета, сулугуни, пармезан, моцарелла, рокфор, дор блю с плесенью и многие другие. На вкус они также совершенно разные, начиная от соленого российского и голландского и заканчивая сладким итальянским маскарпоне.
Приготовление любого сыра происходит с помощью кисломолочных сырных бактерий, которые добавляются в молоко. Молоко также используется разное: коровье, козье, овечье, лошадиное и другое.
Но кормящей матери не стоит забывать и о возможном вреде, который может нанести натрий, который входит в большом количестве в состав сыра. Особенно это касается тех женщин, которые до беременности были большими любительницами сыра. Теперь кормящим мамам необходимо поубавить количество съедаемого молочного продукта, чтобы это лакомство приносило только пользу крохе.
Полезное действие сыра при кормлении грудью
Стоит выделить несколько особенно полезных свойств этого замечательного продукта, если есть сыр в меру. Поскольку существует огромное разнообразие сыров, его состав варьируется, значит, и спектр полезного воздействия для крохи и матери может отличаться в зависимости от вида сыра. Но существует основные качества, которыми будет полезен любой сыр:
- Во всех классических сырах присутствует высокий процент жиров и белков.
- Кисломолочный продукт богат органическими кислотами и витаминами различных групп: А, В, С, D, Е, РР.
- Наличие разнообразия микроэлементов, которые помогут малышу в развитии и росте: железо, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, цинк, магний, калий и другие.
Естественно, продукт с таким составом просто необходим в рационе кормящей грудью женщины. Ученые утверждают, что употребление даже 30 граммов сыра в сутки снижает вероятность заболеть диабетом.
Интересное: Развитие плода на 23 неделе
Но, как было сказано выше, есть и ложка дегтя в бочке меда — это большое содержание натрия.
Этот микроэлемент не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от воспаления почек, мочекаменной болезнью или гастритом. По этой причине не стоит злоупотреблять данным молочным продуктом.
Также молочным мамам не стоит есть плавленый, копченый и сыр с плесенью из-за того, что они могут вызвать повышенное газообразование у крохи.
Можно ли есть плавленный сыр: все аспекты
Узнайте всю информацию о плавленном сыре, кому можно его есть, полезен ли он. Советы и мнения экспертов.
Сыр — продукт крайне полезный для организма, в нем содержится большое количество кальция, который лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов (молоко, кефир, творог). Поэтому сыры необходимо включить в ежедневный рацион питания.
Однако далеко не все сорта сыров содержат в своем составе полезные натуральные ингредиенты. Твердые сыры, светлые или темные, являются чемпионами по подержанию кальция, относительно других сортов.
Сыры с плесенью и плавленые сыры изготавливаются с добавлением искусственных красителей, консервантов и всевозможных усилителей вкуса. Поэтому на вопрос можно ли есть плавленый сыр кормящим матерям, ответ отрицательный.
При употреблении плавленого сыра, возможна негативная реакция со стороны пищеварительной системы малыша, в особенности в первые месяцы кормления.Полезен ли плавленый сыр? Благодаря большому содержанию в своем составе соли и химических пищевых добавок, этот продукт нельзя назвать полезным. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит отказаться от него вовсе из-за содержания в составе натрия и фосфатов.
При изготовлении плавленого сыра в него добавляют некоторое количество лимонной кислоты, что противопоказано для людей с желудочными заболеваниями. К тому же этот сорт сыра весьма калориен, следовательно, в диетический рацион он не входит.
Детям также не стоит злоупотреблять плавлеными сырами, так как они изготавливаются из вторичного сырья.
Так можно ли есть плавленый сыр после перечисленных вредных свойств этого продукта. Употреблять в пищу его конечно же можно, но не желательно! Хотя он и содержит множество полезных веществ, таких как кальций, фосфор и является источником витаминов А, Е, Д и жирных полинасыщенных кислот, отрицательного воздействия на организм оказывает гораздо больше.
А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ.
Источник: https://rojaismelo.ru/analizy-rebenka/mozhno-li-kormyashhej-mame-syr-v-pervyj-mesyats
Сыр при грудном вскармливании новорожденного: какие сорта можно есть кормящей маме — О Груди
Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.
Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.
Чем полезен сыр?
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.
Сыры богаты:
- цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
- кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
- фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
- железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
- йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
- калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
- селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.
Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.
Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.
Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?
Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.
Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.
Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.
Когда можно приступать к сырам после родов?
Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.
При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.
Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.
Сколько сыра можно есть при кормлении?
Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.
Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.
Резюме
Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.
- Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
- Начинайте с нежирных сортов.
- Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
- И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
И все будет замечательно!
Источник: http://grudidoc.ru/molochnaya-zheleza/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo-kakie-sorta-mozhno-est-kormyashhej-mame.html
Можно ли кормящей маме есть сыр
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно.
Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку.
Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?
Состав и полезные свойства сыра
В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма.
Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания.
Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.
Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.
Какой сыр выбрать при кормлении грудью
Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.
Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более).
Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню.
Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп).
На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать.
Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.
Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания.
Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%).
Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).
Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.
Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский).
Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус.
Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.
Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом.Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли.
Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».
Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы
Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.
- В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
- Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
- В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
- Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
- При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
- Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
- При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
- При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
- Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.
Противопоказания к употреблению сыров
Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:
- Язвенные болезни.
- Пиелонефрит.
- Гастриты.
- Гипертония.
- Мочекаменная болезнь.
Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.
Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!
Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-kormyashchey-mame-est-syr