Можно ли кукурузу вареную кормящей маме
Можно ли при грудном вскармливании кукурузу вареную — Моя крошка
Кукурузу при грудном вскармливании кушать можно. Но, как и в случае с почти любыми продуктами в этот сложный и важный период, стоит делать это обдуманно и в умеренных количествах.
Микроэлементы
Польза этого злака для кормящей матери заключается в высоком содержании калия (292.0 мг на 100 граммов продукта), кальция (46.0 мг), магния (104.0 мг) и фтора (64.0 мкг).
- Калий. Необходим нашему сердцу и нервной системе. Он также участвует в образовании ферментов. Соли калия делают тело человека более выносливым за счёт того, что снабжают мозг кислородом.
- Кальций. В нем нуждаются наши кости, зубы и ногти, а ещё он эффективно борется с холестерином.
- Магний. Он необходим для полноценной и здоровой работы нашим мышцам, костям, нервной и иммунной системам. Кроме прочего, он предотвращает аритмию, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и контролирует давление.
- Фосфор. Без него сложно обойтись зубной эмали и скелету и не вырасти здоровым и крепким ногтям и волосам.
- Фтор предотвращает остеопороз и дарит нам сильную иммунную систему.
Витамины
При грудном вскармливании маме нужно с особой внимательностью следить за своим рационом
Богата кукуруза и витаминами – В4 (71.0 мг на 100 граммов продукта), Е (5.5 мг), РР (2.1 мг).
- B. Или другое его название – холин. Стимулирует регенерацию больных клеток печени и помогает этому органу нормально функционировать. Незаменим для профилактики желчнокаменной болезни и аритмии, ускоряет и нормализует расщепление жиров, делает наше сердце сильным и здоровым и помогает контролировать уровень сахара в организме.
- E. Его называют «женским витамином», так как он способен облегчать регулярные боли, стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым замедляя процесс старения. Витамин Е уравновешивает выработку гормонов, помогает нормально функционировать кровеносной системе. Недостаток этого витамина может привести к повышенной пигментации в старости.
- PP. В нем больше всего нуждаются наше сердце и мелкие сосуды. Этот витамин помогает выводить из организма лишний холестерин, что благотворно сказывается на работе сердца и сводит к минимуму вероятность инфаркта. Помогает витамин РР в производстве энергии, гемоглобина, желудочного сока и ферментов. При его недостатке возникают проблемы с расщеплением жиров и углеводов, могут ухудшиться кожа и зрение.
К достоинствам кукурузы стоит отнести и то, что в этом злаке отсутствует глютен, а значит, не будет аллергии ни у мамы, ни у новорождённого малыша. Но при чрезмерном употреблении, из-за высокой степени содержания микроэлементов и клетчатки, кукуруза может стать причиной кишечных колик или вздутия живота у ребёнка.
В каком виде кушать, а в каком не стоит?
С момента рождения и до второго месяца жизни ребёнка маме от кукурузы лучше всё-таки отказаться, потому что желудочно-кишечный тракт крохи ещё не вполне окреп и сформировался. А затем стоит попробовать добавить кукурузу в своё меню.
Вареный кукурузный початок намного полезнее воздушного попкорна
Варёная
Наиболее безопасным вариантом будет варёный со щепоткой соли кукурузный початок. Лучше всего употребить его в первой половине дня, а затем наблюдать за реакцией малыша. Сложные углеводы, витамины и минералы сделают ваше молоко более питательным и поддержат иммунную систему как вашу, так и новорождённого ребёнка.
Злоупотреблять кукурузой не стоит мамочкам со склонностью к метеоризму или ожирению, так как кукуруза содержит крахмал и не является низкокалорийным продуктом (365 кал на 100 г). В небольших же количествах этот злак способствует обменным процессам, а значит, сможет помочь при необходимости прийти в форму после беременности.
Если негативной реакции на варёную кукурузу не последовало, то можно приготовить и кашу из кукурузной крупы – полезные вещества останутся в целости и принесут пользу.
Это же относится к кукурузным хлебцам и хлопьям – они не нанесут вреда ни вам, ни малышу. Естественно, нужно только обращать внимание на состав – стоит избегать искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок.
Внимательно читайте состав глазированных кукурузных хлопьев. Они могут оказаться безвредны, а вот добавки и подсластители – вовсе нет.
Что же касается попкорна, то рекомендовать его кормящей матери никто не станет – навредит он вряд ли, но и полезных веществ принесёт не много.Наотрез отказываться от лакомства, возможно, не стоит, а вот сократить употребление нужно.
Заменив употребление воздушного маиса чем-то более полезным, например, варёным кукурузным початком, вы получите не только быстрое насыщение углеводами, но и порцию необходимых витаминов и минеральных веществ.
Кукурузные палочки
Практически то же самое можно отнести и к сладким кукурузным палочкам. При минимальном содержании полезных веществ лакомство содержит большое количество быстрых углеводов, что обеспечивает скорое насыщение «пустыми» калориями. В производстве этого продукта используются сахарная пудра, искусственные красители и химические добавки, которые вряд ли пойдут вам и вашему малышу на пользу.
Консервированная
На протяжении всего кормления грудью маме стоит отказаться от консервированных продуктов, в том числе и от консервированной кукурузы.
Из названия понятно, что в ней содержится большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов – словом, всего, что во время грудного вскармливания не нужно ни маме, ни ребёнку.
А жестяные банки могут содержать крайне вредный бисфенол А, который способен нарушить нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем и даже вызвать рак.
Как часто можно употреблять
Из-за сложных углеводов и прочих сложно перерабатываемых элементов более трёх початков кукурузы в неделю употреблять не рекомендуется.
Во время беременности и кормления в организме мамы происходит грандиозная гормональная перестройка, а значит даже на привычные продукты может внезапно начаться аллергия.
В том числе и поэтому к питанию в данный период нужно относиться особенно внимательно.
Можно сделать вывод, что варёную кукурузу, кашу из кукурузной крупы, хлебцы и неглазированные хлопья кормящим мамам есть можно, но в умеренных количествах и при условии постоянного наблюдения за малышом.
Этот злак очень полезен, питателен и будет помогать ребеночку набирать вес. А вот от консервированной кукурузы, попкорна и кукурузных палочек в период грудного вскармливания маме стоит отказаться.
Всегда нужно наблюдать за реакцией ребёнка и собственным организмом, точнее, чем они или ваш лечащий врач вам никто не подскажет.
Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме?
Этот вопрос часто возникает у молодых мам. В период кормления грудью ребенок полностью зависит от рациона своей мамы, которая питается по строго установленному меню.
А так хочется разнообразить диету чем ни будь вкусным, например побаловать себя отварной сладкой кукурузой или легким салатом с консервированными зернами этого вкусного злака.
И как быть в такой ситуации, что бы ни навредить, ни себе ни малышу? Итак, попробуем это выяснить. Для начала разберемся чем вообще полезен этот злаковый продукт.
Кукуруза – богатый на углеводы продукт, который является источником белков, аминокислот и витаминов(D, K, P, E, С).В своем составе содержит большое количество клетчатки, что способствует не только поддержанию нормального ритма желудочно-кишечного тракта, но быстрому восстановлению кормящей мамы.
Не изменяет состав грудного молока и не содержит глютена, что исключает возможность аллергической реакции.
Сложные углеводы обеспечиваю высокую энергетическую ценность и питательность. Содержит в себе 14 необходимых минералов: железо, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец и прочее.
Можно ли употреблять кукурузу при лактации и в каком виде?
При гв мамочке необходимо внимательно следить за своим рационом и каждый новый продукт вводить с осторожностью, постепенно и в небольших количествах. Кукуруза может вызывать газообразование в кишечнике, поэтому врачи-педиатры советуют начать употреблять этот продукт только с 6 месяца небольшими порциями и только вареную.
Начать стоит с нескольких чайных ложек в первой половине дня и обязательно проследить за реакцией ребенка. Если замечены такие негативные последствия как: вздутие, колики, изменение стула и тому подобное, необходимо немедленно убрать этот злак из своего меню дневного рациона. При нормальной реакции возможно употребление 2-3 початков в неделю.
к оглавлению ↑
В каком виде разрешается употребление кукурузы кормящей матери?
На вопрос можно ли вареную кукурузу кормящей маме: однозначный ответ – да. Вареные початки это возможно один из самых полезных вариантов. Рекомендуется варить в течении 2-3 часов и есть без или с малым количеством соли. Плюсом такого продукта является то, что его можно считать диетическим – на 100 грамм 360 калорий.
Неплохой альтернативой можно считать и кукурузную кашу, приготовленную на воде или на молоке.
Крупа сама по себе богата клетчаткой и минералами, способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, нормализирует работу кишечника, что очень важно для только что родившей женщины.
Вкусно и полезно, но не стоит злоупотреблять тем, кто страдает запорами, так как большое количество крахмала в составе этих злаковых может скрепить стул. 2-3 приема в неделю будет достаточно для получения всех минералов и витаминов.
Даже после полугода разрешается кормление непосредственно самого ребенка кукурузной кашей. Она является продуктом диетическим и легкоусвояемым и способствует набору массы у малыша. Наилучшим вариантом будет использование такой каши из серии детского питания.
Кукурузные палочки при грудном вскармливании не будут полезны, от их употребления лучше отказаться, ведь чаще всего в своем составе они содержат красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты и тому подобное.
Кукурузные хлопья – неплохой вариант перекуса или завтрака, при условии что они не глазированные и без добавок (орехов, шоколада), которые могут послужить аллергенами и навредить здоровью.
Консервированная кукуруза при грудном вскармливании должна быть исключена из рациона, потому что при ее производстве могут использоваться красители, консерванты и усилители вкуса, которые навредят химическому составу молока матери, а соответственно и малышу. Употребление такого продукта может привести к коликам, вздутию, пищевой аллергии и отравлению.К тому же такие полуфабрикаты выпускают в жестяных банках, где может содержатся бисфенол. Это вещество поражает органы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы и даже может провоцировать возникновение раковых опухолей. Если же так сильно хочется побаловать себя салатом с консервированной кукурузой, то наилучшим вариантом будет приготовить ее самостоятельно.
На пол литра воды несколько початков, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Отварные зерна насыпать в банки, залить кипятком и солью и лимонной кислотой и простерилизовать 15-20 минут, закатать крышкой. По такому рецепту этот ценный злак будет просто и довольно быстро законсервирован.
Попкорн – еще один вид лакомства перед которым сложно устоять. Его разрешено употреблять в умеренных количествах и при условии приготовления его дома самостоятельно без вредных добавок.
Он не калориен, что тоже важно для женщины после родов, и в нем сохранены все полезные вещества.
При таком варианте молодой мамочке легко можно будет наслаждаться любимой едой, без вреда для фигуры даже в период кормления.
Ну и конечно для разнообразия рациона кукурузу можно использовать как ингредиент в первых блюдах, например овощные супы или супы-пюре, а так же как часть овощного гарнира.
к оглавлению ↑
Предосторожности в употреблении
Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, мы разобрались. Но не смотря на неоспоримую пользу и прекрасные вкусовые качества, в период лактации необходимо употреблять ее с осторожностью. При кишечных расстройствах лучше повременить с введением ее в рацион.
Чрезмерное поедание приведет к проблемам кишечника и запорам как у кормящей мамы так и у малыша, ведь в таком возрасте он практически полностью привязан к материнскому организму и именно через материнское молоко получает все жизненно необходимые микроэлементы, жиры, белки, углеводы и витамины.
Таким образом, можем сделать выводы, что кормящей матери разрешается использование в своем рационе отварной кукурузы, кукурузной каши, не глазированных хлопьев и попкорна, гарнира или супа с добавлением кукурузных початков или зерен.
Далее, не желательно употребление консервированной кукурузы и кукурузных палочек. Также, вводить этот продукт необходимо не ранее 3 а лучше с 6 месяцев, когда организм младенца более окрепший.И не стоит забывать о всей пользе злаковых культур, тогда их умеренное количество в рационе принесет огромную пользу вам и вашим детям. Помните, что секрет здоровья в балансе употребляемой пищи.
Найдите «золотую середину» в своем рационе и кушаете всего по чуть-чуть. Эта аксиома применяема не только в питании новоиспеченной мамы, но и для остальных женщин, мужчин и детей.
Здоровое питание в соответствии с возрастными потребностями и физическими затратами организма, с учетом всех физиологических особенностей человека, можно в полном праве считать рациональным и правильным питанием.
Берегите себя и будьте здоровы.
Источник: https://detikids.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-kukuruzu-varenuyu.html
Кукуруза при грудном вскармливании
Кукуруза – полезный злак, который давно стал входить в состав любимых блюд на домашнем столе. В нашей стране его едят более 12 тысяч лет. Его привезли к нам из далекой Америки. Кукуруза помогала побороть голод.
Из нее готовили калорийные блюда. Рис и пшеница также содержат большое количество полезных для организма элементов.
Может ли кукурузу при грудном вскармливании использоваться в качестве полезного для здоровья малыша и мамы продукта?
Из этого злака производят муку, выпечку, различные сиропы. На сегодняшний день из кукурузы также делается крахмал, активно используемый в пищевой промышленности. С грудным молоком в организм ребенка поступают все необходимые компоненты, поэтому стоит побеспокоиться о разнообразии рациона.
Полезные свойства продукта
Вареная кукуруза – диетический продукт, в ста граммах которого содержится не более 96 ккал. Крупа и мука даже могут использоваться во время диет. Общая калорийность блюда во многом зависит от количества сахара и воды в блюде. В среднем этот показатель не превышает 58 ккал.
Кормящей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Их максимальное количество содержится в гречке и рисе. Идеальный баланс для человеческого организма также находится в пшенице.
Кукуруза богата на витамины группы Н, В и РР. Регулярное употребление в пищу обогащает внутренние органы бета-каротином и витамином А.
Для нормального функционирования организму человека требуется 19 минералов. 14 из них можно получить из кукурузы:
- медь;
- железо;
- бор;
- кобальт;
- магний;
- сера;
- марганец и и другие.
Даже во время варки из блюда не исчезает витамин С и холином. Они в большом количестве присутствуют также в крупе и муке. Белок продукта состоит из 18 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для организма человека. При вскармливании компоненты нельзя заменить ничем другим. С их помощью можно быть уверенными в здоровье малыша и женщины.
Кукуруза помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму содержание сахара. Именно поэтому ее рекомендуется есть при сахарном диабете. Уникальные свойства помогают маме при аллергии, анемии, а также различных заболеваниях сердца и печени.
Кукурузная каша содержит много витаминов
Продукт не содержит глютена. Это вещество негативно влияет на работу кишечника. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям при целиакии. Кукуруза известна именно из-за отсутствия этого компонента. Не следует доверять тем источникам, которые утверждают, что в злаке он содержится.
Глютен из кукурузы используется для кормления животных. В состав продукта входит зеин – белок, который не может нанести ущерб мелким ворсинкам кишечника. Небольшие отличия есть в составе муки из кукурузы, которые в обязательном порядке следует учитывать при формировании меню кормящей маме.
Вред злака
Кушать кукурузу в большом количестве не рекомендуется женщине при наличии тромбоза и увеличенной скорости свертывания крови.
При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение головной боли и сильное расстройство желудка. При кормлении это играет ключевую роль, поскольку может увеличить газообразование в организме малыша.
Для взрослого человека процесс не может причинить много трудностей, а для ребенка колики – это синоним плохого настроения, плача и сна.
Мамам следует быть аккуратными с выпечкой из кукурузной муки. Были зафиксированы случаи, когда после ее употребления у женщины появлялись симптомы целиакии.Причина кроется в сильном загрязнении муки, которое произошло на заводе по помолу. Именно поэтому многие специалисты не рекомендуют женщине при грудном вскармливании есть такой продукт даже при отсутствии проблем с кишечником.
Целиакией болеют дети в возрасте до года при неправильном введении прикорма.
Особенности употребления продукта при ГВ
Советуем почитать:Можно ли кормящим мамам творог
- Вареную кукурузу в первый раз можно попробовать при грудном кормлении не раньше, чем через два месяца после родов. Немного зерен допускается съесть в первой половине дня, а затем внимательно следить за реакцией новорожденного. При отсутствии вздутия живота и колик можно смело продолжить употребление блюда и включить его в регулярный рацион. Если симптомы ярко проявляются у ребенка, то в следующий раз злак можно попробовать не раньше, чем через месяц.
- Кашу из кукурузы можно есть сразу после родов. Она не может вызвать появление аллергии и помогает малышу быстро набрать вес. Ее также можно использовать в качестве прикорма. В таком случае лучше всего приобрести специальный состав, который сделан для детей младшего возраста. Для родителей важно предварительно ознакомиться со всеми ингредиентами. Аллергены – это эмульгаторы, сахарозы, фруктозы, ванилин и ароматизаторы. Свой выбор на составе с такими ингредиентами останавливать не стоит. Обратите внимание на то, что некоторые каши производятся на оборудовании, которое имеет непосредственный контакт с молоком. В таком случае невозможно полностью исключить вероятность наличия глютена. Только гипоаллергенный состав не сможет оказать негативное воздействие на организм малыша. Об отсутствии сахара, глютена и лактозы оповещает родителей специальная наклейка на упаковке. На сегодняшний день большое количество компаний занимаются производством качественного питания для крох. Безусловными фаворитами в этой области считают заводы из Германии, Америки и Израиля.
- Сладкие хлопья на сегодняшний день пользуются большой популярностью. Продукт не вреден для организма, поскольку в нем сохраняются все полезные компоненты. Покупные сладкие палочки могут содержать в себе вредные примеси, поэтому лучше всего приготовить их самостоятельно. Хлопья не окажут негативное воздействие на организм малыша при грудном вскармливании, если они не жирные и не содержат вредные добавки. Следите за тем, чтобы в их состав не входило чрезмерное количество сахара или соли. Хлопья в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. В таком случае она будет полностью уверена в их составе.
- Консервированную кукурузу не следует есть в период кормления грудью. Не допускается употребление даже самостоятельно сделанных заготовок, ведь для их хранения добавляются потенциально небезопасные компоненты. Консерванты, усилители вкуса и красители негативным образом влияют на работу пищеварительной системы малыша.
От консервированной кукуруза на период ГВ следует отказаться
Для увеличения срока хранения на внутреннюю часть банки наносится бисфенос А. Этот компонент потенциально опасен для здоровья малыша. Он угнетает работу эндокринной системы, нарушает функционирование мозга и может привести к сахарному диабету. Исследования подтвердили опасение врачей о том, что компонент приводит к аутизму и онкологическим болезням детей.
Вареная кукуруза безопасна для здоровья матери и ребенка. Ее можно включить в рацион питания при отсутствии негативной реакции пищеварительной системы малыша. Кукурузу также можно есть в виде каши и использовать ее в качестве первого прикорма.
С мукой следует быть предельно осторожной, поскольку в ее составе может оказаться глютен. Попкорн желательно готовить самостоятельно, поскольку в таком случае женщина полностью уверена в безвредном составе.
От консервированного варианта блюда на период грудного вскармливания следует отказаться полностью.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/kukuruza-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кормящей маме вареную и консервированную кукурузу: введение продукта при грудном вскармливании
Кукуруза – продукт, любимый многими. Молодые кочанчики, только-только сваренные в соленой воде и хорошо приправленные маслом, — кто не мечтает об этом теплыми летними вечерами? В консервированном виде это популярный ингредиент многих салатов, закусок и гарниров. Воздушный попкорн – неизменный спутник молодежи в кинотеатре.
Кукуруза вкусна, полезна и очень аппетитно выглядит. Не все знают, что современная пищевая промышленность использует кукурузу чаще, чем можно себе представить. Крахмал, глюкозный и фруктозный сиропы, мука включены в состав многих продуктов, которые покупатели видят на прилавках. В том числе, и молодые мамы.
Бывает, что женщины, чьи малыши находятся на ГВ, даже не знают полностью состав продуктов, которые они употребляют.
Многих кормящих мам интересует, можно ли есть кукурузу и блюда с добавлением этого продукта
Давайте остановимся на вопросе, разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании, не вредна ли она как для крохи, так и для ослабленного кормлением и жестким режимом дня организма мамочки. Ингредиенты, которые по незнанию употребляют мамы, через молоко попадают в организм младенцев, и могут вызвать неожиданные негативные реакции – проблемы с ЖКТ, аллергию. Можно ли кукурузу кормящей маме?
Польза
Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г.
Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу.
Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.
Полезные свойства:
- восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
- содержит белок и аминокислоты;
- активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
- содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
- укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых – настоящий кладезь здоровья;
- свежие початки богаты витамином С и холином;
- вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
- улучшает состояние при аллергии.
Отварная кукуруза гораздо полезней для здоровья кормящей матери и ребенка
Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.
Кукуруза может привести к повышенному газообразованию у грудничка, поэтому вводить ее в рацион матери надо осторожно
Вареная
Кашу из кукурузы можно готовить вместе с пшенной. Это блюдо будет полезно и маме, и малышу
Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена (см. также: в чем польза кукурузной каши при грудном вскармливании?). Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке.
Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная».
Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.
Попкорн
В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов.
Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок – ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна – делайте его дома.
Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.
Консервация
Можно ли есть столь популярную консервированную кукурузу кормящей мамочке? Все дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя.
Покупная кукуруза содержит, помимо стандартного и безвредного набора «кукуруза, вода, соль, сахар», еще и усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и другие разные синтетические добавки.
Употребив такой продукт, кормящая мамочка не привнесет ничего полезного в свой организм, а вот вызвать расстройство у крохи сможет легко.
Консервированная кукуруза, продаваемая в магазинах, может содержать компоненты, вредные для организма грудного ребенка. Самый лучший вариант, заготавливать плод самостоятельно или покупать свежий
Кроме состава, играет роль и упаковка. Чаще всего консервация продается в жестяных банках.
Через них не видно продукта, и изготовители теоретически могут использовать некачественное сырье. Только придя домой, и, открыв банку, вы увидите, что выбросили деньги зря. Помятая или поцарапанная упаковка должна стать еще одним факторов вашего отказа от покупки консервации.
Жесть в такой упаковке входит в активную реакцию с соляным раствором и образует опасные для человека соединения.Таким образом, кормящая мамочка может кушать только домашний законсервированный продукт. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры советуют не превышать дозировку в 2 чайные ложки за сутки.
Чего же больше: «за» или «против»?
Кукуруза – продукт, имеющий как свой позитивные, так и негативные стороны для организма человека. Мамочка особенно уязвима, поэтому весь ее рацион должен быть продуман до мельчайших подробностей. Откажитесь от покупной законсервированной продукции или кушайте ее крайне редко, в самых минимальных количествах, и то, если банка была не поврежденной, а состав более-менее натуральным.
Так же обстоит ситуация и с попкорном. Откажитесь при посещении кинотеатра от порции синтетических вкусовых добавок, лучше побалуйте себя дома натуральным жареным продуктом с минимумом масла, соли и сахара. Отдайте предпочтение сваренным молодым початкам.
При этом следите, чтобы ни у вас, ни у малыша не возникало вздутия живота. Этот злак полезен и не содержит глютен, что идеально подходит для малышей с аллергией.
Богат витаминами и микроэлементами, включает 8 незаменимых аминокислот и является прекрасным дополнением к питательному рациону матери.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-varenuyu-i-konservirovannuyu-kukuruzu-vvedenie-produkta-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме. Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Сколько
Кукуруза завезена к нам из Америки, это полезный злак, содержащий огромное количество витаминов и минералов. Кулинары изобретают все новые блюда, которыми хозяйки украшают обеденный стол, но можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?
Возможный вред и противопоказания
Многих женщин интересует вопрос: можно ли кукурузу при грудном вскармливании потреблять в пищу. Да, можно, но не стоит увлекаться, так как при чрезмерном употреблении велик шанс возникновения повышенного газообразования, расстройства желудка у мамы и колик у ребенка. Ну, а это может стать причиной плача и плохого сна.
Кукуруза при ГВ рекомендуется, но в небольших количествах. Особенное внимание следует уделить качеству кукурузной муки, так как выпечка из загрязненного сырья может привести к такому заболеванию как целиакия, которым болеют дети до года. С осторожностью следует отнестись к злаку женщинам, страдающим тромбозом и при увеличенной скорости свертываемости крови.
Каша
Мама может потреблять в пищу кашу с первых дней после рождения малыша. Немаловажное значение имеет выбор полезного продукта. Так, лучше отказаться от каш, содержащих потенциальные аллергены: ароматизаторы, сахарозу, ванилин, эмульгаторы.
Предпочтительно выбирать каши с пометкой «гипоаллергенная». Такой продукт можно будет давать и малышу в качестве прикорма.
Хлопья
Сладкие хлопья сейчас многие потребляют в пищу в качестве быстро приготовляемого завтрака. Продукт является полезным, так как в нем сохраняется достаточное количество полезных компонентов.
Однако, как и покупной попкорн при грудном вскармливании не совсем полезен, так и хлопья могут содержать вредные примеси, поэтому их тоже лучше приготовить самостоятельно.
Полезные рецепты из кукурузы для кормящих мам
Приготовление заключается в следующем:
- Полкилограмма куриного филе нарезаем кусочками и обжариваем с каждой стороны в растительном масле.
- Мелко нарезаем помидоры 3-4 штуки, и выкладываем их в емкость с мясом.
- Очищаем один початок кукурузы, отделяем зерна и добавляем к готовящемуся блюду.
- Солим и тушим до готовности.
- Добавляем мелко порубленный чеснок и посыпаем все 150-200 г тертого сыра.
- Блюдо украшаем зеленью.
Кроме говядины, можно использовать куриное мясо, оба варианта можно включать в рацион питания при кормлении грудью.
Итак, следуем рецепту:
- Отвариваем мясо, около 500 г, до полной готовности. Вынимаем его.
- Отделяем зерна кукурузы от 3-4 небольших початков и очищаем несколько картофелин. Добавляем все в бульон. Варим около получаса.
- Очищаем одну головку репчатого лука, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, нарезанную соломкой.
- Помидоры измельчаем и также добавляем к овощам, все солим и тушим до готовности.
- Заправку добавляем в суп за 10 минут до полной готовности.
- Мясо разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость. Украшаем блюдо порубленной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.
Рис с курицей и кукурузой
Готовится следующим образом:
- 200 г мяса разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне до образования корочки, внутри мясо должно оставаться розовым. Прожариваем его в течение минуты.
- Уменьшаем огонь, добавляем к курице три четверти стакана промытого риса и немного обжариваем, постоянно помешивая.
- Отделяем от початков полстакана зерен кукурузы и перекладываем в емкость с готовящимся блюдом, заливаем все 1,5 стаканом воды.
- Очищаем 1 см корня имбиря, натираем на терке и добавляем в рис с курицей.
- Солим и доводим до кипения.
- Оставляем до полной готовности и дополняем блюдо нарезанной зеленью.
Следование простым правилам избавит от многих проблем со здоровьем и предотвратит появление неприятных ситуаций.
Если вы любите консервированную кукурузу, можете приготовить ее самостоятельно. Рецепт вы найдете в нашем видео.
Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.
Неоспоримая польза кукурузы
Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.
Данный продукт:
- содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
- является источником аминокислот и белка;
- помогает наладить работу ЖКТ;
- выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
- помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.
Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.
Разрешено или нет при грудном вскармливании?
Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.
В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.
Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние.
Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака.В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.
Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?
Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.
Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.
И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:
- несколько початков молодой кукурузы;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- треть ч.л. лимонной кислоты;
- ½ ч.л. соли.
Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.
Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.
Елена Жабинская
Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская. Сложно представить семью, на столе которой не нашлось бы места кукурузе. Древнейший злак известен человечеству на протяжении 12 тысяч лет. Впервые его распробовали в доколумбовой Америке, после чего он распространился по миру. Продукт не раз спасал человечество во время голода. Из него варили каши, выпекали хлеб, позже делали крахмал.
Современная пищевая промышленность пошла еще дальше и предложила своим потребителям попкорн, консервацию для салатов или просто отварные початки. Тут и стали молодые мамы задумываться о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. Ответить на этот вопрос сможет сегодняшняя статья.
Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.
Впечатляет и витаминный состав кукурузы, который при лактации актуален как никогда. Судите сами, в ней масса витаминов:
Богата кукуруза и минералами:
- цинком;
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- фосфором;
- хромом;
- молибденом;
- кобальтом;
- медью;
- бором;
- серой.
В свежих початках содержатся холин и витамин С, которых нет в крупе или муке. Но самое главное – это кукурузный белок. Он состоит из 18 аминокислот, среди которых 8 – незаменимые.
Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.
Продукт обладает следующими свойствами:
- нормализует обмен веществ;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- снимает неприятные симптомы при аллергии;
- предупреждает развитие анемии, болезни сердечно-сосудистой системы, печени;
- дарит кормящим длительное чувство сытости, обеспечивает энергией;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает качественный состав и питательную ценность грудного молока;
- повышает иммунитет.
Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.
Чем вредна
Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:
- при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
- даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
- злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.
Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.
Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.
На каком сроке при ГВ и сколько можно есть
Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:
Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.
Источник: https://zwezdo4et.ru/gymnastics/mozhno-li-kushat-varenuyu-kukuruzu-kormyashchei-mame-mozhno-li-varenuyu-kukuruzu/