Можно ли квас кормящей маме

Содержание

Можно ли квас при грудном вскармливании?

Можно ли квас кормящей маме

В период лактации женщине нередко очень сильно хочется разных напитков. Не удивительно, что одним из таких желаний становится квас. Этот традиционный для Руси хлебный продукт утоляет жажду в знойные дни, к тому же его состав богат полезными микроэлементами. Но допустимо ли употребление кваса при грудном вскармливании?

Ценные качества

Существует немало рецептов этого кислого напитка. Любой из них подразумевает получение молочных бактерий живого брожения. Именно поэтому домашний квас так хорошо влияет на кишечную микрофлору. Считается, что его противомикробное действие способно предотвратить даже такие опасные инфекции, как:

  • брюшной тиф;
  • холера;
  • сибирская язва.

После рождения детей у женщин нередко начинают крошиться зубы. Квас не может восстановить зубную эмаль, но зато хорошо ее укрепляет. Среди других полезных качеств исконно русского хлебного напитка выделяют:

  • благотворное влияние на зрение;
  • профилактику заболеваний органов пищеварения;
  • активизацию работы иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • выведение из организма «вредного» холестерина, что способствует снижению веса.

Кормящие мамы, которые употребляют его в течение дня, отмечают бодрящее действие, прилив сил. Напиток содержит витамины групп A, B, C, железо, кальций, магний и целый ряд полезных аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма молодой женщины.

Вред

Сейчас популярен как домашний, так и магазинный квас. При стечении обстоятельств, оба этих вида могут плохо сказаться на здоровье:

  1. Бочковой напиток более привлекателен по цене, состав натуральнее по сравнению с бутылочным вариантом. Однако стоящие на улицах бочки редко обрабатывают, соблюдая все нормы гигиены. Нередки случаи, когда на дне сосуда находили огромное количество паразитов. Поскольку проверить чистоту бочки никак нельзя, кормящей маме лучше не рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Если женщина все же решила выпить бочкового товара, имеет смысл спросить у продавца документы, подтверждающие его качество.
  2. Теплый газированный напиток пить невкусно, а охлажденный не рекомендуют кормящим мамам. Он сужает сосуды и уменьшает выработку молока.
  3. Традиционный славянский квас не рекомендован людям, страдающим гипертонией, серьезными заболеваниями печени и почек.

Однозначного ответа на вопрос, хорошо ли влияет квас на организм кормящей матери и ребенка, нет. Врачи советуют быть осторожными и обратить внимание на несколько факторов:

  1. В квасе содержится небольшая доза алкоголя (примерно 1,5% этилового спирта), который проникает в грудное молоко и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у грудничка. Однако педиатры при ответе на вопрос, можно ли кормящей маме пить квас, говорят: если соблюдать норму употребления, никакого вреда не будет. То же самое относится и к безобидному кефиру.
  2. Газированные напитки, выпитые мамой, вызывают колики у грудничков. Продукт живого брожения действует мягко, так как газируется естественным путем, на дрожжах. Поэтому пара кружек не отразится на пищеварении ребенка. Но если женщина страдает от проблем с ЖКТ, ей лучше отказаться даже от малой дозы освежающего напитка.

Убедиться в том, можно ли пить квас при грудном вскармливании, поможет обычное наблюдение за малышом. Если он стал беспокойно себя вести, беспричинно плачет или отказывается от еды, скорее всего, у него кишечные колики. В такие моменты маме следует убрать новый продукт из рациона, а затем ввести в меню больше кисломолочных продуктов.

Рекомендации по употреблению

Этиловый спирт в составе может послужить основанием для лишения водительских прав. Поэтому перед тем, как сесть за руль, непозволительны даже несколько глотков.

Существует ряд напитков, которые рекомендуется употреблять только охлажденными. Квас в их числе. Однако в жару опасно позволять себе слишком холодные жидкости, особенно кормящим мамам.

При ГВ любые жидкости в свое меню следует вводить постепенно, начиная всего с пары глотков. Лучше делать это до обеда, чтобы остаток дня наблюдать за состоянием грудничка. Отсутствие сыпи, недовольства, капризов, слезотечения и кашля указывает на то, что напиток можно употреблять дальше. Появление любого из указанных симптомов делает квас запрещенным для мамы.

Два-три стакана охлажденного напитка в день — вот оптимальная доза для женщины при ГВ. При этом, блюда с его содержанием (к примеру, окрошка) начинают вводиться гораздо позже, чтобы не создавать сильную нагрузку на ЖКТ малыша.

В народе этот продукт брожения называют лактогонным, но научного подтверждения этому нет. Бесполезно уповать на то, что после выпитого будет большой прилив молока. А вот домашний квас с содержанием тмина вполне может стимулировать лактацию, если он был приготовлен для кормящей мамы по всем правилам. Его вполне можно предлагать и маленьким детям, начиная с трехлетнего возраста.

Выбираем правильно

Традиционный славянский напиток сложно найти на прилавках магазинов. Несмотря на то, что реклама «кричит» о процессах натурального брожения и отсутствии вредных добавок в бутылочном квасе, производители всегда находят обходные пути для удешевления производства. Товар почти всегда проходит несколько путей обработки, по результатам которых его делят на такие группы:

  1. Нефильтрованный осветленный напиток проходит быструю обработку для придания привлекательного внешнего вида. Он может стоять в холодильнике 10-14 дней, при этом натуральным его можно назвать с натяжкой.
  2. Нефильтрованный неосветленный — самый «живой» и полезный продукт, срок хранения которого не превышает пяти дней.
  3. Фильтрованный — очищенный от клеток бактерий и других примесей. Он хранится дольше других видов, но теряет массу пользы.
  4. Квас, прошедший холодную стерилизацию.
  5. Купажированный — делается из квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты.

Это важно! Состав всегда включает либо столовый сахар, либо сахарозу, декстрозу, фруктозу и даже натуральный мед. Однако нередко для улучшения вкуса добавляются химические подсластители со сложными названиями. От кваса с такими ингредиентами при кормлении лучше отказаться.

Покупателя также должны насторожить:

  1. Надпись «квасной напиток». Она означает, что рецептура продукта слишком далека от традиционной.
  2. Срок хранения 6 месяцев и более.
  3. Пометка «сильногазированный». Она означает, что квас газировался искусственно и наверняка вызовет колики у малыша.
  4. Слишком низкая цена.

Натуральный продукт упаковывают в темную тару, чтобы он не потерял качество под воздействием света. Нефильтрованный вид разливают в небольшие бочки.

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

Квас с тмином

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

Быстрый квас с изюмом

Понадобится:

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Можно ли квас при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Можно ли квас кормящей маме

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

Ключевые принципы выбора продукта

Во время беременности и в период ГВ следует быть предельно внимательными к выбору всех продуктов питания. Гарантированную пользу можно получить только от приготовленного дома напитка. Если такой возможности нет, то следует выбирать магазинный вариант согласно правилам:

  • При покупке бочкового кваса обратите внимание на чистоту бочки. У продавца должно быть чистым рабочее место. При необходимости беспрекословно показывает документы, которые подтверждают высокое качество продукции. Такой напиток может храниться на протяжении максимум трех суток. В противном случае вы рискуете купить напиток со вкусом кваса.
  • Бутылочный квас – не натуральный продукт, поэтому может быть вредным для здоровья малыша. Помните, что для такого напитка вполне нормальным считается наличие осадка или мутности. Настоящий квас состоит из дрожжей, сахара, солода и воды. Газ должен появиться в процессе брожения, а не за счет искусственного наполнения. Не покупайте напиток, в составе которого есть Е-продукты. Желательно, чтобы емкость была сделана из стекла, а не из пластика.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Начиная давать ребенку квас, следите за тем, как сынок или дочка переносит продукт: если появится вздутие живота, а стул окрасится в светлые тона, появится отрыжка, лучше отказаться от этого напитка, каким бы полезным он ни был.

Особенности употребления и противопоказания

Если пить квас, то его структура на дрожжах увеличивает образование газа в организме. Поэтому от напитка следует отказаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для улучшения их работы следует пить кефир.

Немаловажную роль играет также реакция малыша. Если после употребления мать заметила нервозное состояние своего ребенка и сильную раздражительность, то от кваса следует отказаться из-за индивидуальной непереносимости компонентов.

Если негативная реакция не была зафиксирована, то в допустимом объеме можно пить напиток. Предварительно следует ознакомиться с правилами его выбора.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/mozhno-li-kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящим квас, какой квас и сколько можно пить, когда кормишь ребёнка грудным молоком. Принесет ли вред квас кормящей маме?

Можно ли квас кормящей маме

Все кормящие мамы переживают по поводу правильности своего рациона питания, потому что теперь, после рождения их малышей, им следует подбирать кушанья «на двоих».

Но ведь многие продукты напрямую могут повлиять на состав грудного молока, что, в свою очередь, скажется на самочувствии грудничка. По поводу некоторых продуктов и напитков возникает множество вопросов, ведь существует возможность появления пищевой аллергии и даже колик.

Поэтому на некоторое время их следует исключить из рациона мамочек. А вот разрешено ли употребление кваса при грудном вскармливании?

Тот самый, любимый квас

Большое количество людей в жаркие летние деньки любят посидеть в тенечке со стаканчиком холодного живительного кваса. Это не странно, ведь такой напиток не только вкусен. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, бодрит и даже снимает усталость.

Наверняка, многие знают, что квас давно считается достаточно полезным напитком, правда то, как он будет влиять на организм, напрямую зависит от технологии приготовления и его состава.

Именно домашний хлебный квас обладает самой большой пищевой ценностью. Его готовят из сухариков ржаного хлеба, корочек, а употребляют как самостоятельный напиток, так и для заправки не менее любимой миллионами окрошки. Если квас ароматный, сделан из натуральных ингредиентов, он прекрасно утолит жажду, взбодрит и повысит работоспособность.

Настоящий ржаной квас будет прекрасно влиять на пищеварение, укрепит эмаль зубов, выведет из организма токсины и шлаки. О целебных свойствах этого напитка можно говорить благодаря содержанию витаминов Е, группы В, магния, фосфора, кальция и иных веществ, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма.

Он снимет головокружение и выступит прекрасным средством профилактики авитаминоза.

Мамочкам, имеющим грудничков, тоже хочется вкусить его. Но вот можно ли кормящим квас?

Чтобы с точностью ответить на этот непростой вопрос, надо помнить о том, что этот напиток представляет собой продукт брожения, поэтому у малыша, постоянно приникающего к маминой груди, могут начаться колики либо животик вздуется.

Следует знать, что несмотря на столько «плюсов», этот полезный напиток имеет и противопоказания. Поскольку в нем содержится немного этилового спирта (чаще всего, не более 1,2%), ржаной квас не рекомендуется употреблять как кормящим мамам, так и беременным женщинам и деткам в возрасте до трех лет.

Так можно или нельзя квас кормящей маме?

И все же, из каждого правила есть свои исключения. И чтобы употребление кваса при кормлении грудью не навредило, следует учитывать некоторые важные моменты.

Действительно, кое-кто из диетологов не советуют пить квас при грудном вскармливании. Но большинство из них придерживается следующей точки зрения: пить его можно, только в небольших количествах, если это не приводит к дискомфортным ощущениям и организм малыша хорошо на него реагирует.

Если мы останавливаемся на том, что мамочка будет пить квас при кормлении грудью, то правильнее ей выбирать напиток, приготовленный в домашних условиях. Если же такая возможность у нее отсутствует, то из покупных вариантов следует рассматривать бочковый.

Нельзя сказать, что квас, продающийся в бутылках, совершенно натуральный. Как правило, он газирован, у него довольно длительный срок хранения.

Следовательно, в него добавлены консерванты, а это свидетельствует о том, что такой квас нельзя назвать натуральным «живым» напитком.

Вредным он не является, но подобный квас кормящим мамам лучше не употреблять: в подавляющем большинстве случаев организм малышей прореагирует на него достаточно негативно.

Вкус детства из бочки…

Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный.

Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой.

И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.

Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день.

Ведь не стоит забывать о том, что квас — это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет.

А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).

Какой квас предпочтительнее для кормящей мамы?

Если все-таки мамочка, имеющая малыша-грудничка, решила пить этот вкусный напиток, она должна знать, что меньше всего дрожжей в тминном квасе. Именно благодаря тмину будет оказано положительное воздействие на лактационный процесс и самочувствие ребенка. Кстати, приготовить его можно и дома.

Нарезать на кусочки ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Получившиеся сухарики заливают водой из расчета пять литров на полкилограмма хлеба. Чтобы хлеб размок, потребуется четыре часа. Потом в эту жидкость всыпается сахар — один стакан, десять грамм дрожжей и две чайных ложечки тмина.

Настаивается этот квас в теплом месте в течение полусуток.

Чтобы квас мог утолить жажду, можно пить слегка прохладный напиток. Холодный кормящей мамочке не рекомендуется, чтобы не заболеть. А в стакан с квасом добавить пару кубиков льда.

По желанию кормящей мамы туда же добавляются кусочки разных ягод и фруктов. Вот только делать этот напиток слишком сладким не стоит. Польза его в том, что благодаря его употреблению у мамочки укрепится иммунитет. Поэтому именно домашний квас рекомендуют пить женщинам, которые пережили тяжелые роды или кесарево сечение.

С помощью этого напитка у них восстановятся силы. Но даже если малыш не дает негативную реакцию на него, квас кормящим мамам следует пить понемногу, постоянно отслеживая наличие разнообразных тревожных сигналов у крохи в виде, например, сыпи или покраснения.

Если же у ребенка начались колики, повысилось газообразование, следует отказаться хотя бы на некоторое время от этого продукта.

Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги

Кормящие мамы терзаются сомнениями по поводу употребления кваса по следующим причинам:

— в этом напитке присутствует незначительный процент алкоголя, который оказывает воздействие на печень маленького ребенка посредством грудного молока;

— квас — это в некотором смысле газированный напиток, следовательно, возможно провоцирование некоторых проблем с животиком у младенца;

— обычно квас пьют довольно холодным, а такой температурный режим в напитках при грудном вскармливании противопоказан.

Самым лучшим вариантом решения такого сложного вопроса будет компромисс: совмещать квас и кормление грудью вполне реально, но пить квас допускается только натуральный и не более одного стакана в сутки.

Известные аргументы против этого, пугающие мам, особенно, молодых, полностью правдивыми назвать невозможно. Разберемся, почему.

В квасе действительно есть немного этилового спирта (около1,2% — об этом уже говорилось выше), который образуется в напитке благодаря естественному брожению, подобно как в кефире.

В этом объеме такое вещество никакой опасности для организма не представляет. К тому же, в организме и так есть этот спирт в малом количестве, даже если человек не прикасается к алкогольным напиткам.

А квас ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам не относят, поэтому его разрешено пить и кормящим мамам, и водителям.

Только отчасти можно сказать, что квас — это газированный напиток. В натуральном квасе, конечно же, газ присутствует, но это тот, который образуется в результате брожения. А вот в квасе из пластиковых бутылок совершенно иной газ, появляющийся искусственным способом.

Как правило, это обычная газировка, в которой есть и вкус, и аромат кваса. Именно этот квас и может спровоцировать проблемы с животиком у малышей. Ведь если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, ей следует быть осторожной даже при употреблении натурального кваса.

Что уже говорить о таком — из бутылки?

Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно. У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать.

Питье, по своей температуре приближенное к ледяной, никому на пользу не идет. Маме, кормящей грудью малыша, следует выбирать теплые напитки, но если она выпьет один стаканчик немного охлажденного кваса, вред лактации нанесен не будет.

Следует напомнить, что самый лучший квас — домашний. В крайнем случае — бочковый. И ни в коем случае не магазинный!

Итак, если квас натуральный, мамочка может пить его в ограниченном количестве, ведь он может быть ей полезен. А его полезные свойства (о некоторых уже упоминалось раньше) для кормящей мамы весьма актуальны: квас прекрасно снимет усталость, утолит жажду, будет тонизировать и бодрить, к тому же в нем есть витамины и минеральные вещества.

Что же следует из всего вышесказанного? Если кормящая мама будет пить квас осторожно и понемногу, он не принесет ей никакого вреда, напротив, будет даже полезным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-kvas-kakoi-kvas-i-skolko-mozhno-pit-kogda-kormish-rebenka-grudnym-molokom-prineset-li-polzu-kvas-kormiashchei-mame-ili-naoborot/

Можно ли пить квас при грудном вскармливании?

Можно ли квас кормящей маме

Большинство женщин думают, что самым большим гастрономическим желанием в период лактации является квас, однако есть мнение, что при грудном вскармливании употребление кваса нежелательно. Поэтому следует разобраться действительно ли это так и почему существует мнение, что квас необходимо исключать из рациона кормящей мамы.

Квас относится к славянским напиткам, его история насчитывает не одну тысячу лет, ведь упоминается о нем даже в исторических летописях. Разумеется, что за такой долгий период рецепт приготовления изменялся, усовершенствовался. Сейчас основным рецептом приготовления является хлеб разных видов, а раньше в него добавляли еще и рябину, свёклу, морошку, смородину, бруснику.

Относится этот напиток к слабоалкогольной группе, именно поэтому при грудном вскармливании употребление кваса нужно ограничивать — как правило норма не превышает 1 стакана напитка в сутки. Такая же норма установлена и медициной, для употребления кваса молодой маме.

Многие отмечают, что квас относится к полезным напиткам, ведь он способен преодолеть лактационный криз, однако клинически официальная медицина подтвердить это не может.

Можно ли употреблять кормящей маме квас

В основном у кормящих мам вызывают сомнения пить ли квас при кормлении следующие причины:

  • в напитке процента алкоголя пускай и небольшого, который оказывает действие на печень ребенка через грудное молоко;
  • В связи с тем, что квас – газированный напиток, его употребление способно спровоцировать проблемы с животиком у малыша;
  • В основном данный напиток употребляют холодным, а как известно такие напитки при грудном вскармливании противопоказаны.

По этому оптимальным решением данного вопроса является следующий компромисс: грудное вскармливание и квас совместимы, но употреблять его можно не больше 1 стакана в день.
Чтобы убедить Вас в том, что данный напиток не окажет негативное влияние на здоровье малыша, давайте, рассмотрим аргументы, которые запрещают употреблять данный напиток и упростим их.

1. алкоголя.

Действительно, напиток содержит небольшое количество этилового спирта, но это количество не превышает 1,2%. Образовывается он в результате брожения, например, как, в кефире. В таком количестве это вещество не несет опасности для организма человека. Поэтому квас не относится ни к алкогольному, ни к слабоалкогольному напитку, употреблять его могут как кормящие мамы, так и водители.

2. Газированный напиток.

Данная формулировка применима к квасу лишь отчасти. Конечно, натуральный квас содержит газ, но ведь появляется он там в естественным образом в результате брожения.

Совсем другое дело, если мы говорим о том напитке, который разлит в пластиковые бутылки и продается в любом магазине. Именно такой квас с легкостью можно отнести к разряду обычной «газировки».

В таких напитках газ появляется искусственным способом и может являться причиной проблем с животиком у ребенка. Что касается натурального кваса, то его необходимо осторожно  употреблять мамам, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Ведь предугадать реакцию малыша на натуральный напиток сложно: некоторые не проявляют никакого беспокойства, а некоторые мучаются газиками. Таким образом  его необходимо постепенно вводить в рацион  и наблюдать за реакцией ребенка.

3. Холодный напиток.

Конечно, пить ледяные напитки, тем более в большую жару, не является полезным занятием. По этому маме необходимо делать выбор в пользу напитков потеплее, но все же употребления слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Таким образом, следует сделать вывод, что лучим вариантом для кормящей мамы является домашний самодельный напиток. Если Вы все-таки решили приобрести его, то отдавайте предпочтение натуральному бочковому. При покупке убедитесь в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе.

Натуральный квас: полезные свойства

В ограниченном количестве натуральный квас не только разрешен, но и полезен. Полезные свойства напитка для молодой мамы:

  • Тонизирует и бодрит;
  • Способен хорошо утолить жажду;
  • Снимает усталость;
  • Содержит минеральные вещества и витамины.

Но все же, не смотря на полезные свойства данного напитка, необходимо осторожно вводить его в рацион питания кормящей мамы.

Ведь по мимо тех последствий о которых мы говорили ранее к примеру, вспучивание животика, у малыша может возникнуть и другие – аллергическая реакция. Этому может быть причиной не натуральный квас. Так что необходим в данном случае индивидуальный подход.

Многие кормящие мамы употребляют квас и не видят негативных последствий. Но при появлении недомоганий у ребенка, нужно прекратить пить квас.

Так что если квас относится к разряду ваших любимых напитков, не стоит волноваться, полностью отказываться не нужно, достаточно лишь сократить количество употребления данного напитка и пить до 1 стакана в день.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли квас при грудном вскармливании кормящей маме? (видео)

Можно ли квас кормящей маме

Хлебный квас – один из традиционных напитков национальной русской кухни. В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма. Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?

Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:

Не стоит забывать, что квас – это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.

Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.

Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»>>>

Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной.

О продукте

Чтобы не возникло недоразумений и разночтений, с самого начала нужно договориться о том, что речь пойдет о домашнем квасе, а не о том, что принято продавать в магазинах под этим названием.

Как бы ни уверяли производители, что их продукт является натуральным, верить этому нельзя, поскольку без консервантов или как минимум большого количества сахара разлить партию напитка по бутылкам и обеспечить ему довольно длительное хранение было бы физически невозможно.

Магазинный квас ни кормящим, ни детям не рекомендован категорически. Мы же поговорим о напитке, который довольно просто готовится в домашних условиях.

Именно такой квас был исконно русским напитком, и именно о нем говорят, когда утверждают, что он очень полезен. Польза заключается в химическом составе.

В результате брожения сусла появляются особые микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на кишечник и процессы пищеварения.

Квас богат аминокислотами, а также витаминами группы В, витаминами А, C, Е, РР. Также в напитке есть кальций, фосфор и магний, такой набор элементов необходим для нормального кровообращения, для работы нервной системы. Домашний квас на дрожжах не содержит много сахара и имеет небольшую калорийность.

Напиток является средством повышения иммунитета, признанным очень давно. Лекари на Руси рекомендовали пить больше кваса тем, кто болел. Считалось, что употребление напитка делает человека более сильным перед хворью. А солдатам в царской армии причитался этот напиток в составе основного продовольственного содержания, особенно в военное время.

Большое количество кальция хорошо отражается на состоянии зубов, волос. Кальций полезен детям, поскольку их костная ткань постоянно и интенсивно растет. Хлебный квас особенно полезен для улучшения зрительных функций, а также при гастрите с низкой кислотностью.

Благодаря витаминам группы В и их действию на нервную систему, человек, употребляющий в пищу напиток, начинает лучше спать, реже бывает раздражительным, в меньше степени подвержен депрессии. Квасные микроорганизмы очищают кишечник и помогают в устранении угревой сыпи.

Вред кваса кроется в содержании спирта. Напиток негласно считается слабоалкогольным, поскольку в домашнем квасе содержание спирта может доходить до 1,5- 2%. Напиток не рекомендуется тем, у кого имеется гастрит с высокой кислотностью, мочекаменная болезнь и тяжелые токсические и инфекционные поражения печени и почек.

Можно ли кормящим?

Пить ли квас при кормлении грудью, вопрос очень спорный. Учитывая наличие этилового спирта, пусть даже в минимальном количестве, резонно предположить, что он проникает в грудное молоко и поступает ребенку во время кормления.

Редко кто хочет пить квас теплым, обычно его охлаждают, а холодное питье не лучшим образом сказывается на самом процессе лактации. И, наконец, квас — напиток газированный, он увеличивает газообразование в кишечнике, что не пойдет на пользу маме после родов.

Малышу же повышенное газообразование, естественное для его раннего возраста, и без того доставляет немало страданий. Чтобы не усугублять колики, не стоит пить квас. Именно такой совет женщинам дает известный педиатр и телеведущий доктор Комаровский.

Если же посмотреть на эти доводы более критически, то содержание алкоголя в квасе практически сопоставимо с аналогичным показателем в кефире, но кефир пить рекомендуют. Углекислота в домашнем напитке образуется естественным путем, а потому отнести ее к факторам газообразования было бы не совсем корректно.

Исходя из этого, кормящей женщине предстоит самой решить, пить квас или нет, возможно, проверив это на практике.

Если после половинки стакана выпитого домашнего кваса у ребенка в течение суток не проявляется аллергии, несварения, колик, если его поведение остается привычным, то в небольших количествах квас принимать можно.

Главное не переборщить с количеством напитка. Литрами пить его, естественно, не нужно. Но съесть окрошку на домашнем квасе или выпить стаканчик в жару допустимо.

В народе считается, что квас стимулирует лактацию. Официальная медицина такими данными не располагает, но и не опровергает этого утверждения. Единственное, о чем предупреждают кормящих мам врачи, так это о том, что напиток должны хорошо переносить оба участника процесса грудного вскармливания — и мама, и ее малыш.

Вкусно и полезно

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ. Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Правильный выбор кваса

Сделать это совсем непросто, как может показаться на первый взгляд. Для многих это с родни целой науке. Лучшим вариантом является квас собственного приготовления. К сожалению, не всегда имеется достаточно времени для того, чтобы сделать это. Некоторые просто не хотят этого делать. Тогда необходимо отправиться в магазин для его приобретения:

  1. В сравнении с бутылочным квасом, вариант напитка из бочки гораздо лучше бутылочных аналогов. Но и в этом случае имеются определенные нюансы. Для женщины важно, в каких гигиенических условиях происходит торговля квасом. Не надо стесняться попросить документы на продукт, подтверждающие его качество. Обращается внимание на сроки реализации продукта. Живой квас сохраняет свои полезные свойства в течение 72 часов. Если что-то и хранится дольше, то это ненастоящий квас, а напиток с его вкусом.
  2. Бутылочный квас нельзя считать натуральным на 100%. Правильнее назвать его условно натуральным. Но это не говорит о том, что такой продукт вреден для кормящей женщины. Содержимое бутылки вполне может быть мутным по своему характеру, допускается даже незначительный осадок. Такой напиток изготавливается из дрожжей, сахара, солода и чистой воды. Необходимо внимательно изучить этикетку. Слово «газированный» на ней должно отсутствовать. Лучше, если продукт находится в таре из стекла, а не из пластика.

Готовим квас самостоятельно

Приготовление совсем несложное по своему характеру. Готовится продукт по следующему рецепту:

  1. Хлеб нарезается и подсушивается в духовом шкафу. После этого им до половины заполняется банка объемом 3 литра.
  2. Кипятят воду, в которую добавляют сахарный песок в объеме 10-15 ложек. Готовый сироп заливают в банку с сухарями. Предварительно его необходимо остудить. Для более интенсивного брожения можно использовать изюм.
  3. Емкость накрывается марлей и на некоторое время оставляется в покое. Это необходимо для нормального протекания процесса брожения, которое будет продолжаться 3-4 дня.
  4. Затем закваска может быть использована и для дальнейшего приготовления кваса. При этом потребуется гораздо меньше сухарей и сахарного сиропа.

Напиток получается вкусным, а с его употреблением кормящая мамочка закладывает основы для здоровья своего ребенка.

Лучший рецепт для детей

Если хочется пить свежий и безопасный квас и поить им ребенка, научитесь делать напиток самостоятельно. Это нетрудно.

Для кормящей женщины и ребенка старше 7 лет лучше делать бездрожжевой квас на ржаном хлебе, выпеченном без дрожжей. Из 400 граммов такого хлеба делают сухарики, подсушивают. В банке заливают сухари двумя литрами воды и добавляют 100 граммов сахара. Через пять дней квас можно процедить, охладить и пить.

О том, что можно пить кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Источник: https://101allergia.net/dlya-mam/laktatsiya/mozhno-li-kvas-kormyaschey-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.