Можно ли вареную колбасу кормящей маме в первый месяц

Можно ли маме при грудном вскармливании употреблять в пищу разные виды колбасных изделий?

Можно ли вареную колбасу кормящей маме в первый месяц

Рождение ребенка – это долгожданное чудо, которое с нетерпением ждут все члены семьи.

С появлением маленького человечка, жизнь новоиспеченной мамы кардинально меняется, в голове появляется куча страхов и вопросов.

Самой актуальной темой для изучения в первые месяцы жизни ребенка становится питание кормящей мамы. И это оправдано, ведь именно от качества рациона мамы, будет зависеть самочувствие малыша.

Колбаса, банальный и довольно востребованный продукт ежедневного рациона большинства людей. Но может ли на первый взгляд совершенно безобидный продукт навредить крохе. Чтобы сказать можно ли кормящей маме колбасу, нужно понять все тонкости и нюансы данного деликатеса.

Колбаса: стоит есть или нет?

В последнее время, мнения детских педиатров, касательно меню мамы в период грудного вскармливания сильно расходятся.

Как правило, специалисты советского времени чаще обычного выступают за то, чтобы на момент кормления грудью новоиспеченная мамочка сидела на строгой диете, полностью исключив из рациона большинство привычных продуктов.

Специалисты современного мира, придерживаются мнения, что после рождения малыша, можно есть все, но в умеренном количестве, наблюдая за реакцией малыш.

Но как же быть и чью позицию выбрать, ведь кормящей маме это очень важно? Как правильно поступить, если очень хочется, но очень страшно? Ответ прост, нужно всегда знать, из чего состоит то, что мы едим. Это важный момент на период кормления грудью.

Казалось бы, колбаса известный продукт, который с удовольствием употребляют многие. Но, к сожалению не все знаю, из чего именно состоит тот или иной сорт. Чтобы понять, могут ли колбасные изделия навредить крохе, нужно узнать из чего они состоят. Ведь мамочка должна употреблять все самое лучшее, от употребляемых продуктов зависит самочувствие её ребенка.

Состав колбасных изделий

Для примера, давайте рассмотрим состав всем известной докторской колбасы и посмотрим, что таит в себе кусочек данного деликатеса.

По государственному стандарту, вся докторская колбаса должна состоять из свинины и говядины, приблизительно в пропорциях 70:25 кг. Плюс ко всему, это молоко, яйца и совершенно безобидные специи, которые ни как не могут навредить ни маме, ни малышу.

Хотя к добавленным молочным продуктам нужно относиться с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию.

Современное общество, предлагает большой выбор колбас. В магазинах, можно найти большое количество разновидностей докторской колбасы, но у каждого производителя, будет свой состав, который кардинально отличается от ГОСТа.

Например, изготовление по техническим нормам, будет состоять из мяса птицы и из переработанных менее ценных ее частей, с добавлением соевого белка и прочих примесей, для усиления вкуса.

В состав данного продукта, будет включено всего 10% чистого мяса, при этом производитель не всегда уточняет, свинина это или говядина.

Готовится она отварным способом, поэтому после ее приготовления, если человек съест кусочек, он не сможет почувствовать отсутствие натурального мяса. В принципе, по данным технологиям готовится большинство колбасных изделий.

С одной стороны, мясо курицы – это тоже мясо, и оно не должно навредить крохе, а вот дополнительные усилители вкуса, могут вызвать сильнейшую пищевую аллергию.

Особенно это касается сырокопчёных колбас, с большим количеством пряностей и красителей. Сырокопченые продукты менее полезны, чем вареные. Если молодая мама, все же решилась на употребления колбасы, в период лактации, ей стоит знать несколько правил. Придерживаясь их, можно избежать большого количества проблем.

Правила, которые нужно знать

Самое важное и главное, это выбор продукта, который вы собираетесь употребить. В большинстве случаев, при выборе колбасных изделий, стоит ориентироваться на ее стоимость. Конечно дорогая колбаса, это не гарантия сто процентного качества, но все же.

Цена

Если говорить о колбасе из натуральной свинины или говядины, то ее стоимость будет выше средней. Если в состав входит куриное мясо, то цена будет средней. А вот минимальный ценовой порог, это вероятность того, что в составе будет минимальное количество чистого мяса и максимальное количество добавок.

Цвет и запах

Цвет и запах также имеют немаловажное значение. Яркие цвета и насыщенные запахи говорят о том, что в составе присутствуют пищевые красители и ароматизаторы, а в некоторых видах и пряности.

Несмотря на то, что пряности это натуральные вещества, не стоит забывать о том, что они всегда считались сильнейшими аллергенами.

Именно они способны вызвать у малыша жуткие колики и никак не отразиться на состоянии мамы.

Сроки хранения

Крайний, но немаловажный пункт – это дата изготовления и срок хранения. Колбаса должна быть свежей, не имея отталкивающих запахов, указывающих на то, что она пропала.

Также большое значение имеет срок хранения продукта, если он слишком большой, то вероятнее всего, в составе находятся специальные добавки, которые помогают колбасным изделиям выдерживать долгие временные циклы хранения.

Актуальные вопросы, ответы на которые дал специалист по грудному вскармливанию

Вопрос: «Колбаса и сосиски при грудном вскармливании, могут ли они навредить?»

Ответ: «Безусловно, вероятность того, что колбасные изделия могут навредить есть, но это не 100%. Все зависит в первую очередь от малыша, а во вторую от качества употребляемого продукта. Если вы не в силах отказать себе, то вареную колбасу кормящей маме можно попробовать в период кормления, а вот от копченых изделий стоит отказаться».

Вопрос: «Бабушка педиатр советского времени, твердит регулярно, что во время грудного вскармливания нужно сидеть на строгой диете. Как убедить ее в том, что это необязательно и при этом можно есть колбасу, ведь она так вкусно пахнет?»

Ответ: «Переубедить старого человека довольно сложно, особенно если это специалист своего дела. Строгая диета должна быть в том случае, если ребенок аллергик. В остальном можно питаться правильно, наблюдая за реакцией малыша. А вот касательно колбасы, тут спорный вопрос.

Если вспомнить фильм Собачье сердце, то там была картина, как профессор накормил пса колбасой. Но не все запомнили, какой колбасой профессор Преображенский его накормил. Она была из конины дохлой лошади, со специями, чтобы перебить запах тухлятины.

Это к тому, что не все имеющее вкусный запах, является полезным и натуральным!».

Вопрос: «Я решила не отказывать себе и есть колбасу. Какую колбасу можно кормящей матери?».

Ответ: «Частый вопрос, можно ли колбасу кормящим мамам. Точного запрета на употребление колбасных изделий в период лактации нет, а это значит что немного можно. Если говорить о выборе, то лучше есть вареную колбасу.

А вот салями или кровяная – не самый лучший вариант, копченую колбасу тоже лучше исключить из рациона при кормлении грудью. Можно ли кормящим колбасу? Ответ прост, каждый сам делает для себя выбор.

И делать его нужно с умом».

Вопрос: «Можно ли кормящей маме кушать колбасу и сосиски, приготовленные дома?»

Ответ: «Тем, кто готовит домашнюю колбасу большой плюс. Безусловно, такие продукты можно кормящей маме. Ведь вы знаете, из чего она состоит, что в нее добавлено и в каком количестве. При ГВ это очень важно. Такой продукт можно кушать смело, если вы готовите варёную продукцию. Просто от копченостей лучше отказаться, ведь копченое изделие может спровоцировать сильнейшие колики».

Правильные выводы

К сожалению, современный мир сделан таким образом, что люди не всегда знают, что едят. Многие не вникают в состав того или иного продукта, а при выборе ориентируются только на вкусовые качества и внешний вид. Для молодых родителей этот метод выбора продукта будет неправильным, ведь для малыша важен состав, а не внешняя оболочка.

Из всех колбасных изделий вареная колбаса подойдет кормящей маме намного лучше, чем копченая. Ведь копченое изделие готовится с использованием большого количества специй. Тоже можно сказать и о ливерной колбасе, для усиления вкуса используют пряности и специи. А это может очень сильно навредить ребенку.

Если родители умеют и могут варить домашнюю колбасу, то лучше на период ГВ употреблять именно ее. И ответ на вопрос можно ли кормящей маме вареную колбасу, будет только положительным.

При выборе продуктов будьте всегда внимательны и осторожны, не ориентируйтесь на знакомых и друзей. То, что им разрешали в период лактации, может быть противопоказано вам. А то, что они не едят, будет совершенно безвредно вашему малышу!

Источник: https://chibi-co.ru/article/mozhno-li-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii-upotreblyat-v-pishchu-raznye-vidy-kolbasnyh-izdeliy

Можно ли кормящей маме колбасу и сосиски

Можно ли вареную колбасу кормящей маме в первый месяц

статьи:

Каждая мама знает, что грудное вскармливание — это период временного ограничения в питании. Особенно в первые месяцы жизни крохи.

Его желудочно-кишечный тракт еще не адаптировался к жизни вне утробы и к введению каждого нового продукта в рацион матери нужно относиться с точки зрения употребления его малышом.

В настоящее время колбаса и сосиски почти всегда являются составляющей частью меню семьи. А можно ли их употреблять кормящей маме, это мы выясним в данной статье.

Колбаса и сосиски: можно или нет?

Колбаса бывает нескольких видов:
• вареная;
• копченая; • сырокопченая и др. По каждому виду необходимо сказать отдельно.

Большинством педиатров колбаса и сосиски не рекомендуются в период лактации из-за содержащихся в них добавок.

Но стоит заметить, что в данном случае будет говориться о натуральном продукте, а не о неком мясосодержащем изделии. Настоящая колбаса — действительно полезный продукт. Для взрослого, а для грудничка?

Вареная колбаса для кормящей матери

Для мамы грудничка колбаса вареная — идеальный источник белка, который можно быстро получить. Приготовить себе перекус или даже полноценный обед при помощи данного продукта — минутное дело, что иногда важно, если мама с малышом находится дома целый день одна. Тут каждая скажет, что времени приготовить что-то сложнее макарон с колбасой или даже простого бутерброда часто просто не бывает.

А накопить грудное молоко другим способом, кроме как самой хорошо и правильно поесть, сложно. Состав вареной колбасы по ГОСТ очень простой. Например, если рассматривать общеизвестную «Докторскую», то ее составляющие такие: • говядина 25%;
• свинина 70%; • молоко 2%;
• яйца 3%.

Такой состав (плюс шпик, соль, специи и некоторые (не исключено) безопасные добавки) гарантирует ГОСТ, и, конечно, нет сомнений, что изделие, изготовленное из вышеуказанных продуктов, употреблять кормящей маме можно и нужно. Но необходимо знать, что производить колбасу по такому рецепту дорого. И часто производители разрабатывают собственные способы приготовления и закрепляют их в ТУ.

Поэтому, приобретая колбасу в магазине, следует первым делом обратить внимание на этикетку. Если в вареном изделии (колбаса, сосиски, сардельки и т. д.) содержится «растительный белок», то такого продукта маме грудничка стоит избегать. Добавка вредна для женщины в период грудного вскармливания, так как соевый белок способен вмешиваться в создание собственных гормонов.

Это чревато тем, что может исчезнуть драгоценное молоко. А также не стоит приобретать колбасу, в составе которой есть белковый гидролизат. Это белки, полученные после вываривания костей и кожи животного. Они не подходят для включения в рацион кормящей мамы в связи с тем, что на их основе невозможно построить мышечную ткань малыша из-за неполноценности данного продукта.

Колбаса, содержащая крахмал, лишь принесет мамочке лишний вес. И никакой пользы! В общем, использовать в питании маме грудничка можно только колбасу и сосиски, изготовленные по государственному стандарту.

И ей обязательно нужно избегать изделия, в составе которых имеется крахмал, гидролизат, загуститель и другие вредные добавки! Среди вареных колбас к продукции 1 сорта относится молочная колбаса. Изготовленная по ГОСТу Р 5296-2003, она содержит только: • мясо; • яйца; • сахар;
• специи; • соль; • сухое молоко.

Единственная добавка, которая допускается при приготовлении молочной колбаски — это нитрит натрия для придания цвета, без нее это будет серая неаппетитного вида масса. Кормящей маме при приобретении продукта в магазине следует внимательно изучать этикетку, покупать изделие только проверенного производителя, обращать внимание на внешний вид, проверять правильность хранения и т. д. В общем, лучше приготовить колбаску дома самостоятельно!

Рецепт домашней колбасы

Приготовить ее легко. Дополнительным приятным бонусом будет уверенность в качестве продукта. Для приготовления следует подготовить следующие ингредиенты: • свинина нежирная — 2 кг;
• шпик — 250 гр.

;
• лук — 3 средних головки; • чеснок — 2 зубка; • яйцо — 1 штука; По 1 столовой ложке: • желатина; • манной крупы; • растительного масла; • соли. А также можно добавить 0,5 чайной ложечки перца. Готовить домашнюю колбасу лучше в рукаве для запекания. Приготовление.

Мясо промываем и нарезаем маленькими кусочками, затем измельчаем его вместе с чесноком и луком. Добавляем яйцо, перемешиваем. После закладываем в получившуюся массу оставшиеся ингредиенты и тщательно мешаем. Перекладываем мясную смесь в пакет (рукав для запекания), плотно сворачиваем, перевязываем в нескольких местах.

Выкладываем рулет в пакете в воду. Варим после закипания еще пару часов на самом маленьком огне. Готовому продукту даем остыть, убираем пленку, нарезаем. Все, колбаса готова к употреблению. Для всех, в том числе и для кормящей мамы!

Можно ли копченую колбасу при грудном вскармливании

Копчености в плане здоровья вредны. Если кормящая мама будет часто употреблять в пищу такие продукты, то у малыша могут появиться колики и усилиться газообразование, и у него будет болеть животик. Для самой мамы такое питание чревато ухудшением выработки молока или изменением его вкуса в худшую сторону. Также необходимо учитывать высокую аллергенность копченых колбас.

Но все же, если мама грудничка позволит себе маленький кусочек колбасы (и при этом у крохи ни разу не наблюдалась аллергическая реакция на другие продукты), то в этом нет ничего особенного. Только введение подобных изделий в рацион надо отложить до исполнения ребенку минимум пяти месяцев, а лучше и шести. А еще нужно соблюдать умеренность.

Как, кстати, и при любом введении нового продукта. Нельзя злоупотреблять даже копченостями, приготовленными самостоятельно, не говоря уже о магазинной колбасе. Лучше воздержаться от включения этого продукта в меню или строго соблюдать следующие правила: 1. Не принимать в пищу копченые колбасы и сосиски до достижения ребенком возраста 5–6 месяцев. 2.

В первый раз нужно попробовать маленький кусочек, а затем следить за реакцией крохи в течение 2 дней. 3. При проявлении аллергической реакции продукт надо исключить. Повторно попробовать его ввести можно лишь через месяц. 4. При отсутствии аллергии, колбасы и сосиски можно употреблять, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в две недели. 5.

В магазине надо выбирать только продукты высокого качества, лучше всего приобретать колбасы холодного копчения, без химической обработки, не содержащие в составе множество «Е». 6. Копчености в чистом виде использовать не следует. Кормящей маме их надо добавлять в различные блюда. Наиболее натуральным продуктом из этого вида колбас, является сырокопченая колбаса.

Эксперты признают, что она больше всех видов близка к натуральному мясу. Поэтому уж если начинать вводить копчености в рацион кормящее мамы, то лучше с нее.

Как кормящей маме выбрать «правильную» колбасу?

Маме грудничка можно смело использовать в рационе колбасу и сосиски, только соблюдая следующие правила: 1. Внимательно читать этикетку! Кроме состава, надо изучить и ее вид: она должна быть нормально оформленной, а все надписи легко читаемы. 2. Следует всегда уточнять у продавца дату производства колбасного изделия. 3.

Колбаса и сосиски, произведенные на местном производстве, с большей вероятностью будут свежими. 4. Если на этикетке в составе указаны свинина и мясо птицы механической обвалки, то это значит, что в колбасе 5% свинины, а остальное — курица, ее перемолотые кости, а возможно даже и перья! Мамочкам, как и всем остальным, лучше избегать данного продукта! 5.

Колбаса и сосиски по ТУ, даже с идеальными показателями, это все же не по ГОСТу. У ТУ множество подводных камней. Не стоит приобретать такие продукты! 6. Если в составе колбасы белка содержится всего 10%, то такой процент можно получить и из куска простого хлеба, причем без вреда для здоровья. 7.

Красиво упакованные колбасы и сосиски еще не значит качественные! И самое важное правило — соблюдение правильного ввода нового продукта в рацион при грудном вскармливании. На первом месте должно стоять здоровье крохи, а не желание съесть кусочек колбаски. Нужно быть предельно осторожной и следить за реакцией своего ребенка.

И вместе с колбасой одновременно не употреблять еще один новый продукт. Такая осторожность нужна для правильного выявления аллергена.

Последние материалы раздела:

Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Источник: https://birth-info.ru/737/breast-feeding-Mozhno-li-kormyashchey-mame-kolbasu-i-sosiski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.