Можно ли вареную свеклу кормящей маме в первый месяц

Содержание

Можно ли есть свеклу кормящей маме: в первый месяц, после родов

Можно ли вареную свеклу кормящей маме в первый месяц

24.08.2018 | 1421

Жизнь женщины радикально поменялась с момента зачатия. Уже в период беременности будущая мама ощутила на себе всю «прелесть» ограничений. С появлением малыша их стало меньше, но они всё ещё остались. Итак, можно ли свёклу кормящей маме, и как это отразится на ребёнке, находящемся на грудном вскармливании (ГВ)?

Состав и польза свёклы

Свёкла содержит в себе массу ценнейших веществ. Что примечательно, отварная свёкла также полезна, поскольку овощ при термической обработке не теряет свои качества. Она имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих привести в норму свой вес после родов.

Польза свёклы обусловлена её богатым составом:

  1. Витамин А улучшает зрение, состояние волос, кожи, тормозит процессы старения.
  2. Витамины: В1 – положительно влияет на пищеварение, повышает стрессоустойчивость; В2 – понижает количество сахара в крови, нормализует обменные процессы, помогает кровообращению; В5 – укрепляет защитные функции организма; В6 – улучшает состояние нервной системы, понижает количество холестерина в крови; В9 – повышает работоспособность организма и его защитные функции.
  3. Витамин С способствует укреплению иммунитета, снижает склонность к депрессиям.
  4. Витамин Е признан женским витамином красоты, стабилизирует гормональный фон, способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей.
  5. Кальций влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий нормализует давление, способствует функционированию сердечной системы, стимулирует работу мозга.
  7. Магний улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что сказывается и на состоянии зубов.
  8. Натрий нормализует давление, повышает защитные функции организма.
  9. Фосфор участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, способствует улучшению памяти, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  10. Сера тормозит старение, улучшает пищеварение, качественно повышает работу печени, способствует расщеплению жиров.
  11. Железо участвует в кроветворении, помогает при анемии.
  12. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  13. Рубидий увеличивает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что качественно сказывается на защитных функциях организма.
  14. Цезий в союзе с рубидием стимулирует кровообращение, производят сосудосуживающее действие.
  15. Сравнительно большой удельный вес клетчатки нормализует работу системы пищеварения матери. Женщины после родов довольно часто страдают от запоров, развивается геморрой, необходимо своевременное опустошение кишечника. Ряд слабительных медикаментов при ГВ не рекомендован, а употребление этого овоща, оказывает послабляющее действие.
  16. Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшают защитные функции.

Чаще всего заботливых родителей пугает красный оттенок овоща и его слабительные свойства. Красящие вещества свёклы безопасны для грудничка. Употреблять кормящей маме свёклу разрешено, если у родителей новорождённого нет индивидуальной чувствительности на вещества, содержащиеся в овоще. Важно соблюдать меру — даже полезный продукт может отрицательно повлиять на организм.

Учитывая влияние сырого плода на организм малыша (даже несклонного к аллергии), есть свёклу при грудном вскармливании нужно только после термической обработки: снижается количество аллергенов и уменьшается нагрузка на систему пищеварения. При этом, рекомендуется соблюдать правила введения в рацион (о них сказано ниже) и нормы потребления. В разумных пределах свёклу при лактации разрешено употреблять, с молоком малыш получает массу полезных компонентов.

Свекла может повлиять на вкус и запах грудного молока [1], изменить сенсорные свойства (аналогично моркови [2]).

Свёкла в первый месяц

Не рекомендуется, если у ребёнка есть склонность к аллергии. Также диетологи советуют исключить её в случае слаборазвитой системы пищеварения мамы.

Как вводить в рацион

Специалистами по ГВ разработан ряд рекомендаций, как правильно ввести в рацион свёклу. Эти правила универсальны для введения любого нового продукта в меню мамы:

  1. Вводить только один новый продукт. В противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятна истинная причина.
  2. Первая порция должна быть минимальной, до 50 г.
  3. В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка, если реакций не выявлено, можно постепенно увеличить количество потребления до 120-150 г.
  4. Если организм ребёнка отрицательно отреагировал на новый продукт, повторное введение производится через 2-3 недели.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных качеств, свёкла обладает рядом существенных противопоказаний:

  1. Не рекомендована при болезнях печении, мочевого пузыря, почек и желудка.
  2. При сахарном диабете употребляется в ограниченном количестве.
  3. Противопоказана при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии на составляющие плода.

Простые рецепты для кормящих мам

Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное, правильно ввести их в рацион. Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употреблять, избегая острых приправ, майонеза (при наличии проблем с ЖКТ), ограничить лук и чеснок.

Борщ

Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Рекомендации по приготовлению:

  1. Овощи лучше не обжаривать, а пассировать и протушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
  2. Перед едой можно добавить сметану и посыпать укропом.

Свекольная икра

В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как основной гарнир:

  1. Отварить 250 г овощей.
  2. Перекрутить на мясорубке.
  3. Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассировать в нём мелко порезанную луковицу.
  4. Добавить измельчённую свёклу, посолить и протушить.
  5. Перед употреблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.

Свекольник

Свёкла на обед в виде первого блюда — прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде:

  1. Отварить свёклу, картофель, яйца.
  2. Из нежирного мяса сварить бульон.
  3. Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Если ребёнок старше двух месяцев, рекомендуется добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
  4. Перед употреблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.

Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употреблении станет полезной и грудничку. Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и рекомендованные нормы потребления.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii

Свекла при грудном вскармливании – можно ли есть и в каком виде?

Можно ли вареную свеклу кормящей маме в первый месяц

Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но также требуется хорошее питание, чтобы получить все необходимые для развития молодого организма элементы и для собственной реабилитации после изматывающих родов.

Особенно важно добавить в список блюд свеклу при грудном вскармливании младенца зимой, потому что именно зимой мало полезных натуральных дешевых сельхозпродуктов.

Свекла — натуральный дешевый овощ, который будет полезен как маме, так и ребенку.

Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?

Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.

Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.

В первый месяц

Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:

  • геморрой;
  • швы на промежности;
  • запоры.

Во второй месяц

Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт.

Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.

Как вводить и сколько есть

Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.

Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком.

Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.

Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.

Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.

Первые 2 месяца после родов рекомендуется есть сладкий корень не чаще двух раз в неделю. Затем можно увеличить частоту употребления свеклы до 4 раз в неделю.

В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.

Пищеварительная система новорожденного несовершенна и лучше не рисковать, а есть продукты в небольших количествах.

Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.

Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.

В каком виде свекла будет полезна кормящей маме?

Свекла, или по-другому бурак, пришла к нам из Древней Византии. Поначалу в пищу употребляли только листья растения. Со временем овощ видоизменялся и в один прекрасный момент крестьяне заметили, что корень свеклы стал съедобен.

С тех пор бурак встречается на наших столах в борщах и салатах. Многих, кормящих грудным молоком, женщин порадует, что вареная свекла не теряет свои полезные качества. Поэтому нет смысла есть сырой овощ, особенно при кормлении грудью.

Кормящей маме можно есть вареную/тушеную свеклу, а от сырой стоит воздержаться.

Сырая свежая

В первые 4 месяца после родов кушать кормящей маме сырые овощи не стоит вообще так как считается, что в сыром виде в овощах могут быть болезнетворные бактерии, которые перейдут к ребенку через грудное молоко и повредят малышу. Если овощи потушить, сварить или испечь, то все вредные вещества погибнут.

Кроме того, сырая свеколка плохо переваривается желудком, может вызвать проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому свеклу при гв без термической обработки есть противопоказано.

Вареная/тушеная

Самой полезной считается вареная на пару свекла. Приготовленный именно таким образом овощ сохраняет максимум полезных веществ.

Однако не рекомендуется есть вареную свеклу при грудном вскармливании каждый день потому, что свеколка содержит красящий пигмент, накапливающийся в грудном молоке женщины, и это может вызвать сыпь у малыша.

Сок

Свекольный сок можно пить женщинам на грудном вскармливании, но небольшими порциями и не более трех раз в неделю. Кроме того, сок выжимается из сырого овоща. Это значит, что начинать пить сок можно когда ребенку исполнится 4 месяца.

К сожалению, при приготовлении свежевыжатого сока свеклы теряется польза клетчатки, так как мякоть после выжимки выбрасывают.

Тем не менее большая часть свойств свеклы сохраняется:

  • в соке содержится много витамина С, который необходим для лучшего усвоения организмом других полезных веществ;
  • сок богат витамином А, который необходим малышу для развития зрения;
  • напиток содержит фолиевую кислоту, которая необходима для кроветворения;
  • стакан свежевыжатого свекольного сока понижает артериальное давление примерно на 10 единиц благодаря содержанию в нем оксида азота, который действует на стенки сосудов и расслабляет их.

Свекольный сок — отличное натуральное средство для снижения давления при гипертонии.

Сок хранению не подлежит, его нужно выпить сразу после отжима.

Чтобы приготовить свежий свекольный сок нужно помыть, очистить свеклу и выжать из нее сок соковыжималкой.

Вводить в рацион, кормящей грудным молоком, женщины свекольный сок нужно так же осторожно, как и вареный овощ.

Начинайте с 50 мл и, если у малыша нет отрицательных реакций, постепенно начинайте пить больше сока. Максимально допустимая суточная доза — 250 мл (одна чашка).

И помните, что главные последствия после выпитой чашки сока — это понижение артериального давления и улучшение опорожнения кишечника.

Свекольный сок чрезвычайно эффективен если нужно снизить артериальное давление.

Польза и вред

Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:

  • Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
  • Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
  • Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
  • В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
  • Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
  • Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.

Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.

Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:

  • с печенью;
  • с желудком;
  • с почками;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Как выбрать полезный овощ

При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:

  1. Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
  2. Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
  3. Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
  4. Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.

В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.

При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.



Рецепты

Специально для, кормящих грудным молоком, мам на сайте представлены рецепты блюд с вареной или печеной свеклой. Сладкий корень можно есть и как самостоятельное блюдо, однако, в таком виде он быстро надоедает.

Салаты со свеклой заправляйте растительным маслом или сметаной. Не используйте для заправки майонез, кетчуп, соусы магазинного происхождения.

Салат с яблоком можно готовить уже на 10 день после рождения грудного ребенка, салат с сыром и салат с черносливом через месяц после рождения.

Гарнир из картофеля, запеченный в духовке — простой и легкий рецепт, однако, очень вкусный.

Ореховые маффины — прекрасный десерт к чаю. Первые месяцы лучше повременить с поеданием мучных изделий, приготовьте их когда ребенка перестанут беспокоить колики.

В разных источниках встречается противоречивая информация по поводу того, когда следует вводить свеклу в рацион женщины, кормящей ребенка грудным молоком. Главное — начинайте есть бурак с маленьких порций и внимательно следите за реакцией малыша. Тогда все будет хорошо!

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/svekla-pri-gv

Свекла при ГВ

Можно ли вареную свеклу кормящей маме в первый месяц

Детские врачи уверяют: свеклу при ГВ разрешается есть, когда крохе исполнится 2-3 месяца. Важно ограничиваться небольшими порциями – начать с 50 грамм продукта. Употреблять корнеплод допускается отваренным или запеченным.

Этого же мнения придерживается и Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization). Овощи и фрукты, растущие в климатической зоне кормящей мамы, можно смело добавлять в меню. Это должны быть сезонные дары природы, которые не обрабатываются специальными средствами для длительного хранения (дифенилом (Е230), оксидом серы (Е220), сорбиновой кислотой).

Нужно помнить: 

  • включать в рацион минимум с месяца; 
  • под запретом сырой корнеплод – обязательно запечь или сварить; 
  • после употребления через 1-2 дня проверить, нет ли высыпания у малыша; 
  • при пищевой реакции исключить из питания и ввести с 6-7 месяцев или позже; 
  • размер порции увеличивать плавно. 

 

Вареная свекла для кормящей мамы

Корнеплод не употребляется сырым – необходима термообработка. Это избавит от радионуклидов, ксенобиотиков и прочих вредных «добавок». Часть полезных веществ при варке основным способом (полное погружение в жидкость) овощ теряет – они переходят в отвар. На приготовление требуется 60-120 минут.

На вопрос, можно ли свеклу при ГВ, сделанную на пару, педиатры тоже отвечают утвердительно. Это более щадящий способ для сохранения витаминов, чем варка. Необходима кастрюля-пароварка с плотно закрывающейся крышкой.

При кипении емкость наполняется паром, благодаря которому готовится овощ. Корнеплод не подвергается воздействию слишком высоких температур (около 100С, тогда как при запекании – 250-300С).

Приготовление занимает от получаса до 90 минут.

Свекольный сок

Хотя этот продукт – калейдоскоп витаминов, но употреблять его необходимо вареным или запеченным. Можно ли свеклу кормящей маме в виде сока, мнения врачей разнятся. Дело в возможных сложностях с пищеварением у малыша. Необработанная растительная пища содержит бактерии: для взрослого они не опасны, а маленький организм может не осилить нагрузку. Термообработка исключает риски.

Еще одна причина повременить с соком – дополнительная нагрузка для организма родившей женщины. Возможно обострение проблем с желудком и понижение давления. Такой эффект дает щавелевая кислота, которой пересыщен корнеплод.

Все же хочется выпить свекольный сок? Важно снизить его концентрацию – разбавить водой. Есть и хорошая новость – считается, что такой напиток стимулирует выработку молока.

Польза свеклы

На вопрос, можно ли кормящим свеклу, положительно отвечают и диетологи. Специалисты подчеркивают: продукт богат полезными веществами: витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. При грамотной термообработке почти все это сохраняется.

Как отразится на организме употребление вареной свеклы при ГВ:

  • улучшение работы сердца и сосудов у женщины; 
  • йод поддерживает щитовидку; 
  • возможно снижение веса у мамы благодаря низкой калорийности продукта; 
  • укрепление иммунитета благодаря витаминам.  

 

Состав свеклы

Корнеплод — диетический продукт, ведь в 100 г корнеплода содержится лишь 40 калорий. А еще – 1,5 г белков и 8,8 углеводов. Жиры почти отсутствуют – всего 0,1 г. В нем существенный перечень витаминов, макро- и микроэлементы. Это еще один довод в пользу того, можно ли кормящей маме кушать вареную и запеченную свеклу.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свекле

Овощ богат витаминами А, В, С, РР, каротином и бетаином – особенно много их в молодых овощах. Через молоко этот «набор» попадает в организм ребенка, положительно воздействуя на развитие:

  • А. Влияет на рост и обновление кожи, укрепляет иммунитет. 
  • В. Способствует хорошему функционированию кровеносной, центральной нервной и иммунной системы. 
  • С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, усиливает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. 
  • РР. Улучшает окислительно-восстановительные процессы. 

 

Влияние свеклы на кормящую маму

Корнеплод – подходящий продукт для кормящей мамочки. Он низкокалорийный – не придется беспокоиться о наборе веса.

Есть у корнеплода и прочие преимущества:

  • клетчатка улучшает пищеварение – устраняются процессы брожения, очищается желудок, абсорбируются вредные вещества; 
  • стабилизирует давление при гипертонии (благодаря магнию); 
  • защищает нервную систему; 
  • повышает гемоглобин из-за содержания железа; 
  • восполняет потребность в полезных веществах, усиливает иммунитет; 
  • способствует решению деликатной проблемы после родов – опорожнению кишечника (из-за швов процесс болезненный и неприятный); 
  • укрепляется костная система благодаря железу;  
  • фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность. 

 
Но в отдельных случаях на вопрос, можно ли кушать свеклу кормящей маме, ответ будет отрицательным. Употребление овоща противопоказано, если есть проблемы с желудком или с давлением (понижает). Корнеплод способен навредить при сахарном диабете (может вызвать резкий скачок глюкозы), мочекаменной болезни, остеопорозе. Свежий сок может обострить проблемы с желудком. 

Возможное влияние на малыша

Можно ли есть свеклу кормящей маме и не будет ли расстройства у грудничка – самое распространенное опасение. Медики успокаивают: в молоко попадают лишь полезные вещества. В редких случаях может беспокоить животик, это уже индивидуальная особенность. Более того, после «свекольного» молока малыш меньше страдает от коликов и газиков.

Еще одно переживание мамочек связано с аллергической реакцией – смущает яркий пигмент корнеплода. Ведь в красный цвет окрашиваются даже руки и посуда во время приготовления продукта. Но, как отмечают врачи-педиатры, вещества, которые окрашивают корнеплод, гипоаллергенные.

Корнеплод положительно влияет на развитие младенца:

  • снижает газообразование и улучшает стул (но важно не увлекаться продуктом); 
  • способствует развитию – фолиевая кислота положительно воздействует на нервную систему; 
  • наличие железа улучшает состав крови.

 

Возможный вред от употребления свеклы

Свекла – продукт полезный, но злоупотреблять им не стоит. При избыточном употреблении возможна диарея у женщины.

При гастрите и других проблемах с желудком категорически запрещается есть сырую свеклу – она вызывает раздражение.

При гипотонии возможно дополнительное снижение давления и как результат – рвота, тошнота, головокружение. Продукт под запретом для людей с хронической диареей и мочекаменной болезнью.

Употребление сырого продукта опасно для малыша. Если пренебречь термообработкой, у ребенка возможны проблемы с пищеварением. В корнеплоде остаются радионуклиды, ксенобиотики и другие вредные вещества.

Мнение педиатров об употреблении свеклы кормящей мамой

Известный педиатр Е. Комаровский советует максимально разнообразить рацион, отказавшись лишь от продуктов с добавками и консервантами. По его мнению, полезна свекла для кормящей мамы уже в первый месяц (если организм здоровый). Но употреблять корнеплод можно исключительно после термообработки.

Большинство специалистов разделяют мнение Комаровского, но все же рекомендуют повременить, пока малышу не исполнится 1-3 месяца.

По словам гастроэнтеролога и педиатра Ольги Глушко, при грудном вскармливании корнеплод полезен, но в ограниченных количествах. Гораздо меньше риска, когда ребенок достигнет 2-3 месяцев.

Если высыпаний нет, через время можно перейти к сложным блюдам – например, свекольной икре или свекольнику.

Употребление свеклы при лактостазе

Свекольные компрессы используются как спасение при лактостозе. С помощью терки овощ измельчают и подготовленную массу заворачивают в марлевую тряпку. Компресс прикладывают к груди, накрывают сверху пленкой и надевают бюстгальтер. Средство действенное, но используется редко из-за того, что пачкается белье.

Свекла при запорах у новорожденного

Распространено мнение, что свекольный сок способен помочь от детского запора. Это связывают с повышенным содержанием кислоты в корнеплоде (слабительным эффектом).

Но врачи-педиатры такой подход не приветствуют из-за отсутствия термообработки продукта. Вводить свекольный «напиток» рекомендуют не раньше 8-9 месяцев.

Впрочем, специалисты уверяют: даже вареная свекла при ГВ в 2 месяца (и позже) помогает наладить пищеварение малыша, избавить его от коликов.

Правила употребления свеклы кормящей мамой

Врачи-педиатры выделяют несколько правил, которых нужно придерживаться кормящей маме при употреблении свеклы. Недопустимо есть корнеплод сырым, а также пить в виде сока. Предпочтительнее приготовление овоща на пару, ведь гораздо меньше витаминов сохраняется при варке традиционным способом и еще меньше при запекании.

Когда можно вводить свеклу в рацион кормящей маме?

Некоторые врачи (в том числе, Е. Комаровский) допускают добавление свеклы в меню сразу же после рождения ребенка, но исключительно после термообработки.

При условии, что родители не предрасположены к аллергическим реакциям и малыш не аллергик. Но большинство специалистов считают, что продукт лучше вводить в питание кормящей мамы спустя 2-3 месяца после родов.

Если появляется негативная реакция (сыпь или покраснение), нужно сделать перерыв на несколько месяцев.

Свекла для кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц у мамы ограничен выбор продуктов, и организм не насыщается всеми необходимыми веществами. Одновременно необходимо восстанавливаться после беременности. Свекла позволяет разнообразить рацион, но не все педиатры это поощряют.

Стоит проконсультироваться с врачом, можно ли при ГВ вареную свеклу употреблять в конкретном случае. Порция должна быть минимальной – до 50 г в сутки (до двух раз в неделю). Желательно все же повременить с употреблением продукта в первые 7-10 дней.

Свекла при ГВ в первый месяц в сыром виде однозначно под запретом.

Употребление свеклы в последующие месяцы

С 1-2 месяцев свеклу добавляют осторожно, и уже более смело – с 3 месяцев. Начинать рекомендуется с 50 грамм, и с каждым приемом пищи увеличивать порцию на 20 грамм. Необходимо контролировать, как реагирует детский организм на питание. Если все будет в порядке, уже через несколько месяцев кормящая мама сможет съедать до 200 г свеклы в день.

Как правильно вводить свеклу в рацион

Чтобы организм грудничка легко приспособился к свекле в рационе мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Начинать нужно с небольших порций – до 50 грамм;
  • Через 1-2 дня оцените реакцию детского организма – нет ли высыпаний и покраснений;
  • С каждым приемом пищи можно добавлять до 20 г продукта (если нет аллергии и высыпаний);
  • Сначала свеклу можно есть до 2 раз в неделю, позже – 3-4 раза;
  • Аккуратно выбирайте продукты, которые употребляются вместе с корнеплодом.

 

Правила выбора свеклы для кормящей мамы

Пользы будет больше, если внимательно выбрать корнеплоды – недопустима плесень, мягкость, признаки порчи. Крупная свекла считается кормовой, поэтому предпочтительнее овощи миниатюрные или средние (они сочнее). Желательно, чтобы корнеплод был без ботвы, поскольку она впитывает часть влаги.

Как лучше приготовить свеклу?

Приготовить свеклу можно несколькими способами: отварить в воде (полностью залить водой или на 2/3), протушить, запечь. Но оптимальный способ – на пару (так сохраняется основная часть полезных веществ). Свеклу хороша как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Жарка под запретом при ГВ. В сыром виде есть корнеплод можно только спустя 6-8 месяцев после родов.

Лучшие рецепты из свеклы для молодой мамочки

Простое решение – салат из отваренной свеклы. Овощ измельчают (на терке или с помощью блендера), добавляют растительное масло или сметану. Для приготовления более сложного салата подходят такие ингредиенты: отварное мясо курицы, морковь, курага.

Можно ли кормящим свеклу не только вареную? Есть еще один вкусный вариант – запеченный корнеплод. Продукт промывают под водой и заворачивают в фольгу, каждый овощ отдельно. Готовить при температуре 180-200 С. Через 40-60 минут блюдо можно подавать на стол.

Если нет высыпаний и аллергии, можно использовать сложные рецепты. Один из них – икра. Понадобится крупный корнеплод, масло (столовая ложка), сок лимона (половина чайной ложки), соль и сахар. Свеклу требуется отварить и мелко натереть. Ингредиенты перемешивают и выкладывают на сковородку, тушат 15-20 минут.

Еще можно приготовить свекольник. Потребуется 1 корнеплод, 300 г мяса, картофель (2 штуки), растительное масло (столовая ложка), зелень и сметана. Нужно сварить мясной бульон, и отдельно отварить свеклу. В бульон добавляется картофель (соломкой) и масло. За пять минут до готовности картошки в блюдо добавляется нарезанная свекла. Подается с зеленью и сметаной.

Отзывы кормящих мам об употреблении свеклы

Многие мамочки упоминают, что свеклой кормят даже в роддоме. «Нам давали борщ, и все было нормально, — отмечает одна из них. – Для начала можно попробовать немного, посмотреть на реакцию и потом уже решить». Некоторые педиатры не сомневаются, можно ли кормящей маме вареную свеклу — они даже рекомендуют добавить продукт в рацион в сочетании со сметаной, если у новорожденного запоры.

Источник: https://mam-book.ru/svekla-pri-gv

Свекла при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно приготовить, применение при запорах, рецепты

Можно ли вареную свеклу кормящей маме в первый месяц

С рождением малыша кардинально меняется жизнь женщины. Кроме бессонных ночей, пелёнок и подгузников у молодой мамы появляется необходимость тщательно следить за своим питанием.

Ведь при кормлении грудью очень важно включать в рацион только полезные продукты, которые не навредят малышу. Практически все фрукты и овощи красного цвета считаются аллергенами и их не рекомендуют при кормлении грудью.

Насколько заслуженно к запрещённым продуктам относят свёклу, и можно ли её кушать молодой маме разберёмся в статье.

Полезные свойства свёклы, состав

Свёкла — уникальный по своему составу овощ. Она очень полезна как в свежем виде, так и после термической обработки.

Полезные свойства свёклы:

  1. Свёкла содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: ВВ, С, В, калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, фосфор, медь, сера и т. д. Кроме того, этот чудесный овощ содержит большое количество клетчатки, аминокислот и органических кислот (яблочной, щавелевой и лимонной).
  2. Свёкла оказывает слабительное действие. Тем самым она способна решить проблему запоров, актуальную для многих кормящих мам. Её употребление налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику. На новорождённого малыша свёкла, съеденная мамой, подействует минимально и ярко выраженного слабительного эффекта не окажет. Диарея малышу наверняка не грозит.
  3. Калорийность свёклы очень низкая — 40 Ккал. Это немаловажно для молодых мам стремящихся похудеть.
  4. Частое употребление свёклы способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.
  5. Большое содержание железа в составе предотвращает возникновение анемии и повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Свёкла обладает кроветворными свойствами и хорошо влияет на работу печени, восстанавливая её нормальное функционирование.
  7. Фолиевая кислота в составе корнеплода положительно влияет на нервную систему мамы и малыша, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  8. За счёт большого количества клетчатки свёкла уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике и выводит шлаки. Она отлично чистит организм.

Свёкла содержит большое количество витаминов и минералов

О пользе свёклы можно говорить ещё много. С помощью этого корнеплода лечат гипертонию, атеросклероз, хронические запоры, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, насморк, цингу и т. д.

Можно ли употреблять свёклу при грудном вскармливании

Чаще всего новоиспечённые мамы опасаются употреблять свёклу при кормлении грудью. Связано это с двумя причинами:

  1. Этот овощ красного цвета и, следовательно, его употребление при грудном вскармливании не желательно.
  2. Слабительный эффект свёклы вызывает опасения нарушить работу кишечника малыша, вызвать проблемы с животиком.

Оба эти довода очень спорные и их легко опровергнуть.

Да, свёкла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто её употребляет. В организм ребёнка через мамино молоко попадают уже продукты метаболизма.

Проблемы с животиком у малыша от употребления мамой свёклы возникают лишь в редких случаях и являются скорее индивидуальной реакцией организма.

В основном многие мамы наоборот отмечают уменьшение колик и газиков у малыша, если свёкла присутствует на столе.

Что касается яркой окраски, то и здесь не нужно беспокоиться. Свёкла является исключением из правил и не считается аллергеном. Поэтому из списка запрещённых продуктов её можно смело исключить.

Тем не менее вводить в свой рацион этот овощ маме следует постепенно, отслеживая реакцию малыша.

Не смотря на красный цвет свёкла не считается аллергеном

Почему не рекомендуется есть свёклу в первые три месяца

Сразу после рождения организм малыша очень уязвим. Работа кишечника ещё не налажена и реакция на продукты, съеденные мамой, может быть самая непредсказуемая. Многие детские специалисты рекомендуют повременить с употреблением свёклы хотя бы два-три месяца.

Но если малыша не беспокоит животик, нет кишечных колик и проблем со сном, можно попробовать ввести в свой рацион свёклу гораздо раньше. Главное, соблюдать принцип умеренности и постепенности.

Если негативной реакции со стороны организма малыша не последует, можно уверенно кушать этот чудесный овощ.

К сожалению, не могу поделиться опытом употребления свёклы при кормлении грудью в первые месяцы. У моих детей были проблемы со стулом и есть продукты со слабительным эффектом я опасалась. Когда стул нормализовался, примерно в 4–5 месяцев, ела уже практически всё. Аллергии у малышей не было.

Правила употребления свёклы при лактации

При кормлении грудью соблюдайте следующие рекомендации по употреблению свёклы:

  1. Не ешьте свёклу в сыром виде. Сырая свёкла слишком тяжёлый продукт для организма новорождённого. Лучше отваривать её в воде, готовить на пару или запекать в духовке.
  2. Первый раз съешьте для пробы не более 1 ст. ложки корнеплода. Посмотрите за реакцией малыша и постепенно увеличивайте количество.
  3. Не злоупотребляйте овощем даже в том случае, если он не оказывает плохого влияния на организм ребёнка. Всё хорошо в меру. В день рекомендуется съедать не более 200 гр. свёклы.
  4. Салаты со свёклой заправляйте сметаной или подсолнечным маслом, не используйте майонезы, кетчупы и т. д.
  5. Свёкла в большом количестве содержит сахарозу и маме с сахарным диабетом следует ограничить её употребление. Также овощ, употребляемый в больших количествах, ухудшает усвоение кальция организмом.
  6. Конечно же, овощ перед готовкой нужно хорошо промывать. И, если он будет с вашего огорода, замечательно. Вы будете уверены, что продукт абсолютно безопасен и не содержит химии.

Употребление свекольного сока

Употребление свекольного сока при грудном вскармливании не рекомендуется. Свежевыжатые соки, в том числе и свекольный, считаются тяжёлыми продуктами для организма малыша.

Бесспорно, они содержат большое количество витаминов и их приготовление не отнимет много времени, но неокрепшему организму малыша они могут существенно навредить.

Свекольный сок может спровоцировать нарушение стула или аллергическую реакцию у грудничка. С их употреблением лучше повременить.

Свекольный сок не стоит употреблять при кормлении грудью

Применение свёклы при лактостазе

Лактостаз — это застой молока в груди, при котором образуется болезненное уплотнение. Нередко заболевание сопровождается значительным повышением температуры. Бороться с лактостазом в домашних условиях можно с помощью компрессов. Отлично рассасывает уплотнение капустный лист, медовая лепёшка и компресс из свёклы.

Для приготовления свекольного компресса овощ нужно измельчить на тёрке и завернуть в марлю или кусок ткани. Далее, компресс приложить к груди, закрыть плёнкой и надеть бюстгальтер. Несмотря на хороший эффект, этот способ лечения лактостаза не очень распространён. Связано это с тем, что свекольный сок чаще всего вытекает из компресса и пачкает белье. А отстирать его достаточно сложно.

Применение свёклы при запорах у ребёнка

При возникновении запоров у новорождённого малыша стоит начать с изменения рациона кормящей мамы. Через грудное молоко можно повлиять на консистенцию стула ребёнка. Если проблема с запорами беспокоит часто, следует увеличить количество продуктов со слабительным эффектом. К таким продуктам относят яблоки, чернослив, курагу и свёклу.

Примерно с 5 месяцев ребёнку, страдающему запорами, можно уже самому понемногу давать свекольный сок. Начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая количество до 2 чайных ложек в день.

Пить сок рекомендуют не сразу после отжима, а спустя 2 часа. За это время улетучивается большинство эфирных соединений, раздражающих кишечник. Сок можно разбавить тёплой кипячёной водой, морковным или яблочным соком.

Это снизит раздражающее действие свекольного сока.

За счёт содержания большого количества кислоты свекольный сок в чистом виде плохо влияет на слизистую желудка. А высокое содержание сахара в составе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует развитию гастрита и панкреатита в раннем возрасте.

Если проблем со стулом у малыша нет, свекольный сок стоит вводить в его рацион не ранее 8-месячного возраста. А если ребёнок склонен к аллергиям и диарее лучше подождать до года.

Свекольный сок для малышей в первый месяц жизни при запоре запрещён. У ребёнка в этот момент ещё нет фермента, обеспечивающего усвоение овоща. Это может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

Как правильно приготовить свёклу для кормящей мамы

Кормящей маме не стоит есть свёклу в сыром виде и пить свекольный сок. Овощ рекомендуют готовить на пару, в мультиварке, отваривать в воде или запекать в духовке. Можно потушить свёклу, добавив немного подсолнечного или оливкового масла. При кормлении грудью нельзя добавлять острые приправы, горчицу, кетчупы и майонезы.

Отваривать свёклу нужно в кожуре, так она сохранит все полезные вещества. Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть. Также необходимо при покупке обращать внимание на качество корнеплода, выбирать только свежие овощи. Идеально если свёкла выращена на собственном огороде.

Рецепты блюд со свёклой для кормящей мамы

При кормлении грудью можно употреблять варёную свёклу в чистом виде, запекать её духовке, делать салаты и супы с добавлением овоща. Все эти блюда не только разнообразят меню кормящей мамы, но и хорошо скажутся на состоянии организма в целом, восстановят запас витаминов, укрепят иммунитет.

Салат с грецким орехом

Варёную свёклу потереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками. Добавить измельчённый сыр, орехи и курагу. Курагу предварительно нужно замочить в горячей воде, чтобы она стала мягче. Салат посолить по вкусу и заправить нежирными сливками.

Салаты из свёклы очень вкусные и полезные

Свекольный салат с мясом

Мясо курицы или индейки предварительно отварить, порезать кубиками. Варёную свёклу, яйца и морковь также измельчить. Добавить к составляющим немного изюма и грецкого ореха. Заправлять салат можно сливками или йогуртом без добавок.

Употреблять яйца в первые месяцы жизни малыша нужно очень аккуратно. Они считаются довольно сильным аллергеном. В неделю рекомендуют съедать не более двух штук. При этом в день не более одного яйца.

Свёкла, запечённая в духовке

Сырую свёклу необходимо очистить и нарезать кругами. Затем выложить круги на фольгу, сверху положить чернослив и грецкий орех, предварительно измельчённый. Завернуть всё это в фольгу и выпекать в духовке около 15–20 минут, проверяя готовность вилкой.

Винегрет

Для приготовления винегрета необходимо отварить свёклу, морковь и картофель. Нарезать все овощи кубиками, добавить немного измельчённого лука. Салат посолить, заправить подсолнечным маслом. По желанию можно добавить к составляющим консервированный зелёный горошек.

Отзывы кормящих мам

Действительно ли свёкла, съеденная кормящей мамой, не вызывает аллергической реакции у малыша узнаем из отзывов.

Как видно из отзывов, свёкла достаточно редко вызывает аллергию и прочие негативные реакции со стороны организма грудничка. Но каждый человек индивидуален и реакция на продукт может быть разная.

Каждый продукт при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион кормящей мамы с осторожностью. Не исключением является и свёкла. Овощ этот — кладезь витаминов и если малыш нормально реагирует на его употребление мамой можно уверенно включить его в свой ежедневный рацион.

  • Марина Богданова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.