Орехи при беременности 1 триместр

Содержание

Орехи

Орехи при беременности 1 триместр

  • Польза орехов
  • Вред орехов
  • Какие орехи выбрать

Питание беременной является дополнительным поводом для волнений. Безусловно, рацион будущей мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. Дефицит полезных веществ может спровоцировать нарушения при формировании и развитии плода.

В рационе беременной непременно должны присутствовать орехи. Это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако кроме пользы, орехи могут нести и вред.

Они способны спровоцировать всплеск аллергии, вызывать нарушения в работе ЖКТ.

А как поступать будущим мамочкам, разрешено ли им баловать свой организм вкусными орехами? Употребление этого продукта может быть полезным и вредным одновременно. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Польза от орехов во время беременности

Вне зависимости от разновидности, орехи содержат полезные при беременности вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы В, А, С, D. Е;
  • Растительные белки;
  • Аминокислоты;
  • Жирные полиненасыщенные кислоты.

Орехи по числу ценных минералов втрое превосходят фрукты. Полезные белки и жиры приводят к постепенному снижению уровня холестерина. По количеству белков орехи превосходят мясо.

важноПри регулярном потреблении орехи обогащают организм человека медью, калием, цинком, кальцием, железом.

Высококалорийные орехи легко утоляют чувство голода, подходят для перекусов. Регулярное употребление орехов улучшает активность мозговой деятельности, нормализируют показатель холестерина в крови, хорошо воздействуют на нервную систему.

Если беременная регулярно ест орехи, у будущего малыша правильно формируется нервная, костная и мышечная системы, ребенок будет обладать высоким иммунитетом.

Несмотря на большую пользу, нельзя кушать орехи в неограниченных количествах. Особенно в период беременности. При неконтролируемом потреблении этот продукт может принести вред: вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, спровоцировать аллергии и т.п.

Опасность употребления орехов беременными

Неконтролируемое потребление орехов может стать причиной таких заболеваний:

  • Аллергия. Высокое содержание белка способно вызвать аллергическую реакцию у матери, а также поспособствовать предрасположенности организма ребенка к аллергии.
  • Нарушения в работе ЖКТ, вследствие слабой усвояемости. Для желудка орехи являются тяжелым и жирным продуктом. При чрезмерном потреблении появляется тошнота и чувство жжения.
  • На желудочно-кишечный тракт этот продукт в больших количествах действует раздражающе. При гастритах, колитах, язвенных заболеваниях совсем не рекомендуется употреблять орехи.

Иногда врачи запрещают добавлять орехи в рацион. Нельзя лакомится продуктом при:

  • аллергии;
  • стоматите;
  • ангине;
  • запорах;
  • дерматитах;
  • экземах.

важноПри отсутствии противопоказании и побочных эффектов беременная может включать орехи в свой рацион без опасений. Рекомендованная суточная норма потребления продукта – 20 – 30 грамм.

С целью лучшей усвояемости диетологи рекомендуют их предварительно размачивать в воде. В период второго — третьего триместра нельзя каждый день кушать орехи (даже в указанных нормах).

Будущим мамам рекомендовано по нескольку орехов не больше двух раз в неделю. При этом разрешено кушать только свежий продукт. Те орехах, которые долго лежали в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности – небезопасны.

В них могут разводиться насекомые или образоваться плесень.

Разновидности орехов, их польза для беременных

У нас чаще всего встречаются грецкие и кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, миндаль, фисташки. Каждый их них имеет свои особенности и влияние на организм беременной:

  • Грецкие орехи укрепляют организм, повышают тонус, убирают ощущение усталости. Употребляя орехи перед родами в умеренных количествах, будущая мама способствует хорошей лактации.
  • Лещина, лесные орехи, фундук – снижают уровень протромбина в крови и повышают гемоглобин. Регулярное потребление в период беременности резко снижает риск появления варикоза.
  • Фисташки укрепляют кости, что чрезвычайно важно для беременных.
  • Кешью обладают выраженным антисептическим действием. Они наименее аллергезированны, помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям.
  • Миндаль нормализует обменные процессы, успокаивает. Отличается повышенным содержанием витамина Е и кальция, что способствует правильному формированию эмбриона.
  • Арахис – характеризуется высоким содержанием фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие головного мозга у плода. Полезно употребление арахиса на ранних стадиях беременности.
  • Кедровые орехи – отличный продукт для беременных. Содержат витамины, минералы и аминокислоты, незаменимые для правильного развития будущего малыша. Этот вид легко усваивается и отличается отсутствием противопоказаний для употребления.

важноДиетологи рекомендуют употреблять продукт в сыром виде, поскольку при тепловой обработке часть питательных веществ разрушается.

Лучше выбирать орехи в кожуре, ведь в очищенном продукте очень быстро портится вкус, и окисляются жиры. Выбирая продукт, удостоверьтесь в его свежести!

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/orekhi-pri-beremennosti/

Орехи при беременности — польза и вред

Орехи при беременности 1 триместр

Все беременные женщины часто волнуются по разным причинам, и главным поводом для переживаний почти всегда становится питание.

Рацион будущей мамы должен быть полезным и, несомненно, разнообразным, в противном случае растущий организм малыша, да и сама женщина, будут регулярно испытывать дефицит тех или иных питательных веществ. Одним из источников ценных микроэлементов и витаминов диетологи считают орехи.

Специалисты в один голос утверждают, что женщине, ожидающей ребенка, можно и нужно употреблять в пищу этот натуральный продукт. Место орехов в рационе будущей мамочки обсудим в статье.

Общие сведения об орехах

Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:

  • большое количество углеводов;
  • натуральные пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • белок растительного происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.

Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.

Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться.

Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис.

Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:

  • грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
  • фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
  • фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
  • миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
  • небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
  • употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.

Польза орехов для будущей мамы

Польза орехов для организма при беременности возрастает в разы. Регулируя основные процессы жирового обмена, натуральный продукт предотвращает резкие колебания массы тела, что для женщины в положении очень важно.

Из орехов материнский организм получает целый ряд веществ, необходимых для полноценного развития костной и мышечной систем плода.

В результате продолжительных исследований влияния орехов на организм ученые пришли к выводу, что дети, мамы которых при беременности часто употребляли в пищу орехи, практически не страдают от аллергических реакций.

Диетологи советуют будущим мамочкам есть разные виды орехов во время беременности – их сочетание станет настоящим витаминным «миксом» для поддержания организма в тонусе и вкусной добавкой к основным блюдам.

Главный недостаток орехов – длительное переваривание и медленное усвоение (не зря они считаются «тяжелым» продуктом). Чтобы ускорить этот процесс и помочь пищеварительной системе, и так обремененной всеми «прелестями» беременности, орехи перед непосредственным употреблением нужно измельчить на блендере.

Если орешки слегка подсохли снова сделать их свежими очень легко – нужно замочить их ненадолго в подсоленной воде.

Находясь в «интересном» положении, можно без лишней нагрузки на желудок есть примерно 30 г орехов ежедневно – пережевывать их нужно очень тщательно. Итак, мы выяснили, что польза орехов при беременности неоспорима, теперь давайте рассмотрим, как влияют на мать и ее ребенка разные виды орехов. Для начала отметим некоторые нюансы употребления этого продукта будущей мамой:

  • если у женщины есть диагностированные заболевания, которые касаются желудочно-кишечного тракта, ей нужно ограничить количество орехов в суточном рационе, поскольку продукт может спровоцировать развитие внутренней воспалительной реакции;
  • есть орехи нужно с большой осторожностью – они могут стать причиной тяжелой аллергической реакции. В этом плане мед и орехи при беременности являются самыми сомнительными продуктами;
  • пребывая во 2 и 3 триместре беременности, лучше отказаться от ежедневного употребления орехов. Нужно сократить привычное количество лакомства в половину и есть его не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Грецкие орехи при беременности

Ядра грецкого ореха считают самыми полезными при беременности, поскольку на организм будущей мамы они влияют очень благотворно. Под их воздействием:

  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • исчезают сильные отеки;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • растет уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление защитных сил организма.

Эти позитивные внутренние сдвиги обусловлены высоким содержанием в грецком орехе йода, цинка и железа.

Регулярное употребление в пищу этого дара природы поможет будущей маме всегда быть в тонусе, забыть о головной боли и бессоннице, а также меньше уставать.

Присутствие продукта в рационе последних дней беременности стимулирует беспроблемное развитие лактации сразу после родов. Применение грецкого ореха не рекомендовано женщинам, которые страдают от запоров.

Кедровые орехи при беременности

Орехи этого вида перевариваются в желудке относительно быстро и прекрасно усваиваются – в их составе присутствует белок, структура которого очень похожа на строение белков человеческого организма.

Кедровые орешки снабжают материнский организм специфической аминокислотой  аргинином, которая гарантирует правильное развитие плода. Особенно полезным будет продукт в ситуации, когда плод плохо набирает вес, отличается низкой активностью или отстает в развитии.

Из-за высокой вероятности развития аллергии диетологи рекомендуют будущим мамочкам съедать не более 2 столовых ложек кедровых орехов в день.

Фундук при беременности

Этот орех является натуральным бактерицидным средством, а частое его употребление подавляет течение внутренних гнилостных процессов. Высокая энергетическая ценность фундука делает его очень полезным продуктом при беременности.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе ореха обеспечивают правильное формирование плода, которое в первую очередь зависит от успешного развития нервной системы и костной структуры. Регулярное употребление в пищу фундука повышает иммунитет женщины, защищая ее от инфекционных заболеваний. Орех богат железом и витаминами группы В.

Благодаря этим компонентам натуральный продукт оказывает положительное влияние на печень, мышцы, сосуды и капилляры – как известно, все эти органы испытывают колоссальную нагрузку во время беременности.

Кешью во время беременности

Это очень полезные орехи при беременности. Активные вещества в их составе способны нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы, привести в порядок артериальное давление будущей мамы. Кешью с большим содержанием железа также пригодится беременной, если у нее диагностировали анемию.

  Еще один важный компонент в составе кешью – витамин D – может оказать положительное влияние на развитие скелета плода. Диетологи отмечают, что беременным нужно непременно обратить внимание на  этот орех, если они то и дело сталкиваются с таким неприятным состоянием, как дисбактериоз.

В целом кешью оказывает антисептическое, противомикробное и тонизирующее влияние на организм.

Арахис при беременности

Несмотря на то, что арахис еще именуют земляным орехом, таковым продукт не является. Он относится к бобовым растениям и нашел широкое применение в качестве кормовой культуры. Но, безусловно, многие из нас воспринимают арахис как вкусное лакомство.

Земляной орех славится своим уникальным составом – богатой комбинацией витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Вместе с тем, арахис очень калориен и может стать причиной сильнейшей аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Совершенно очевидно, что потенциальный вред арахиса для беременной превышает ожидаемую пользу, поэтому врачи и диетологи советуют будущим мамам если не отказаться от арахиса, то сократить его потребление до минимума. Арахис при беременности:

  • может стать причиной ожирения (в 100 г продукта больше 551 ккал);
  • провоцирует развитие атопического дерматита у новорожденного малыша;
  • вызывает вздутие живота и повышенное газообразование;
  • усугубляет варикозное расширение вен, так как способен замедлять кровоток;
  • нарушает естественное кровоснабжение плаценты, что оборачивается для плода гипоксией.

Миндаль  при беременности

Как и арахис, миндаль не является орехом, хотя многие из нас воспринимают этот продукт именно как орех. Это косточковый плод, который появляется на дереве подрода Миндаль рода Слива. Отношение к употреблению миндаля во время беременности неоднозначное.

С одной стороны, в продукте много фолиевой кислоты, в которой организм беременной женщины нуждается очень сильно. Вещество предотвращает развитие врожденных пороков у плода.

Особые белковые соединения и витамин Е в химическом составе ореха имеют огромное значение для внутриутробного развития малыша. Особенно важно дополнять свой рацион миндалем, если врач зафиксировал у плода отставание в росте.

Активные компоненты миндаля нормализуют сон и устраняют расстройства пищеварения.

С другой стороны, существуют и некоторые риски, сопряженные с употреблением миндаля во время беременности.

Например, можно серьезно отравиться, полакомившись недозрелыми миндальными ядрами или заполучить аллергию из-за индивидуальной чувствительности организма на различные специфические продукты.

Противопоказан миндаль и тем женщинам, которые при беременности начали быстро набирать лишний вес.

Фисташка при беременности

Состав ореха гармонично сочетает множество минеральных микроэлементов (медь, калий, магний, фосфор и др.) и витаминов. Кроме того, фисташка наименее калорийная среди остальных орехов.

Уникальное сочетание компонентов в химической структуре продукта положительно влияет на душевный настрой человека.

Регулярные перекусы фисташками снижают уровень индивидуальной подверженности стрессам в несколько раз! Давление в норме, настроение на высоте, мозг быстро справляется с нагрузками – не это ли нужно для житейского счастья? Суточная норма орешков для будущей мамы не должна превышать 15 штук – хорошего, как говорится, в меру. В этом случае эфирные масла фисташек, которые в большом количестве негативно отражаются на мозговой деятельности, только повысят работу мозга не причинят никакого вреда. Кроме того, фисташки эффективно пополняют запасы калия в материнском организме, помогают легче перенести токсикоз, поддерживают работу печени, стимулирую развитие плода ценными белками и органическими кислотами.

Отметим также, что фисташка может похвастаться  полезным свойством: орех укрепляет волосы и ногти, а для будущей мамочки это особенно актуально. Делая кровеносные сосуды более упругими и эластичными, важные микроэлементы в составе фисташек нормализуют отчасти кровообращение, что обеспечивает кожу, волосы и ногти достаточным количеством кислорода и прочих ценных веществ.

Черный орех при беременности

Плод, произрастающий на ореховых деревьях в Северной Америке, вовсе не черный. Так его прозвали из-за черных крепких корней дерева. Благодаря составу, насыщенному различными специфическими веществами, у черного ореха много достоинств.

Он оказывает обезболивающее, тонизирующее и седативное действие, при этом также является замечательным спазмолитиком. Продукт имеет отношение к омоложению организма. Это мощный природный антиоксидант и стимулятор иммунитета.

Влияние черного ореха на человека к тому же выражено глистогонным, противорвотным и противовоспалительными эффектами.

Однако такой набор «полезностей» делает невозможным употребление ореха детьми,  беременными и кормящими женщинами – продукт может вызвать в ослабленном организме сильную аллергическую реакцию и спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

Бразильский орех при беременности

В составе этого калорийного продукта в свое время было обнаружено множество ценных витаминов и микроэлементов: C, D, B6 и E, цинк, кальций, магний, железо, селен и др.  Кроме того, орех насыщает организм белком и клетчаткой, а частое его употребление очищает кровь от вредного холестерина.

Диетологи советуют беременным внести бразильский орех в свой рацион на весь период беременности: достаточно съедать по 4 ядра в день. В этих плодах очень высокий уровень кислот Омега-6 и Омега-3.

Источником специфических веществ является исключительно пища, а в бразильском орехе их больше, чем в любых других продуктах, разрешенных при беременности.

Еще отметим, что в продукте есть аргинин – вещество отвечает за нормальное внутриутробное развитие малыша.

Итак, мы выяснили, что большая часть орехов, доступных нам сегодня, рекомендована для употребления будущими мамочками.

От такого дара природы отказываться нельзя – некоторые уникальные комбинации витаминов или микроэлементов содержатся только в орехах.

Однако помните, что к применению любого продукта нужно подходить осмысленно и лучше всего после консультации с грамотным специалистом по правильному питанию.

Интересно о фисташке.

Источник: https://beremennuyu.ru/orehi-pri-beremennosti-polza-i-vred

Можно ли есть кедровые орешки во время беременности?

Орехи при беременности 1 триместр

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

Полезные свойства кедровых орехов

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Польза кедровых орехов при беременности

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка.

Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах.

А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода.

Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор.

И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

В чем ценность кедровых орешков для организма (видео)

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kedrovye-orehi-pri-beremennosti.html

Орехи при беременности

Орехи при беременности 1 триместр

Питание – важная составляющая в жизни беременной женщины. Через пищу матери малыш получает все необходимы полезные вещества.

Поэтому важно в такой период жизни обращать внимание на потребляемую пищу. Врачи утверждают, что орехи во время беременности являются особо важными продуктами.

В составе находятся разнообразные витамины, которые нужны для правильного развития малыша в утробе матери.

Польза

Можно ли беременным женщинам орехи? Врачи однозначно отвечают да.

Орехи содержат в себе ряд витаминов, которые позволяет малышу правильно сформироваться и развиваться. Именно благодаря орехам малыш не испытывает недостатка витаминов и получает необходимую суточную норму. Ежедневное применение орехов приносит следующую пользу:

  • орехи при беременности помогают правильно сформировываться скелету и мышцам малыша;
  • регулируют обмен веществ матери, в результате чего масса тела стабилизуется, не происходит резких скачков и перепадов в весе (стабильный плавно повышающийся вес необходим для беременного организма);
  • в орехах содержится железо, которое благоприятно сказывается на необходимом уровне гемоглобина (позволяет избежать анемии – распространённое заболевание у беременных женщин);
  • стабилизируют работу кишечника, восстанавливают и поддерживают микрофлору желудка;
  • благодаря высокому содержанию магния и калия сердечно-сосудистая система (в том числе и сердечная мышца) поддерживаются и укрепляются;
  • употребление орешков при беременности нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС), улучшает работоспособность, повышает мозговую деятельность;
  • употребление орешком поможет избежать стрессов, депрессий и неожиданных перепадов настроения;

Ежедневное употребление орешков будущей мамой при беременности поможет малышу справиться с аллергиями. Учёные в данной области доказали, что дети, которые получали витамины, содержащиеся в орешках, страдают аллергиями в несколько раз меньше.

Орехи – тяжело перевариваемая пища. Надо кушать орехи при беременности в измельчённом виде. На последнем триместре рекомендуется снизить потребление орешков в 3-4 раз  (кушать не ежедневно, несколько раз в неделю). Тогда проблем с желудком (перевариванием) удастся избежать.

Для беременных женщин орехи – кладезь витаминов и минералов, поэтому данный продукт является обязательным к употреблению в данный период жизни.

Противопоказания

Норма орешков для беременных женщин – 40-50 грамм в сутки. Больше этой нормы рекомендуется не употреблять для того, чтобы не вызвать передозировку или аллергическую реакцию.

Во время беременности нельзя употреблять орехи ежедневно в случае, если у женщины диагностированы заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Перед употреблением орехов в таком случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Именно врач назначит рекомендуемое количество орехов в таком случае.

Принимать орешки при беременности рекомендуется с большой осторожностью. Орехи считаются продуктом, который часто вызывает аллергии. Поэтому при появлении первых симптомов (покраснения, сыпь) рекомендуется немедленно прекратить приём продукта.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из потребления орехов, рекомендуется сочетать различные виды. Состав каждого орешка уникален.

Какие орехи будут полезны беременной женщине, определяется индивидуально на основе переносимости каждого вида орешка.

В вечернее время при беременности должны отказаться от приёма орешка, так как данный продукт тяжело и долго переваривается.

Кедровые орехи

Кедровые орехи для беременных повышают энергию и тонизируют организм. Полезны на ранних сроках беременности, когда организм женщины перестраиваться и подстраивается под малыша. На ранних сроках женщина обычно страдает упадком сил. Вся энергия уходит на перестройку организма. Именно поэтому в первые недели беременности рекомендуются именно плоды кедра.

Считаются наиболее калорийными (673 калории на 100 грамм). Именно поэтому женщинам с избыточным весом не нужно употреблять данный продукт.

Оказывают положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • орган зрения (выступают в качестве профилактического средства против офтальмологических заболеваний, предотвращают снижение остроты зрения);

Будущему малышу полезен кедровый орех, так как он помогает сформироваться мозгу малыша в утробе матери.

Беременной женщине помогает избежать малокровия.

Употреблять ежедневно не более 30 грамм в сутки в первой половине беременности. Во второй половине беременности от ежедневного потребления орешков отказаться.

Какие кедровые орехи более полезны при беременности? Выбор лучше остановить также на сырых орешках. После обработки продукт теряет часть полезных свойств.

Бразильский орех

Бразильские орехи при беременности рекомендуется принимать на протяжении всей беременности ежедневно. В продукте, помимо основных витаминов и питательных веществ, содержатся также омега кислоты, которые нужны для женщины и малыша в данный период жизни.

В орешке содержится также аргинин, позволяющий плоду нормально развиваться и не отставать в развитии. Стимулирует рост мышц и формирование скелета.

Бразильский орех при беременности положительно сказывается на организме будущей матери и малыша. Употреблять не более 3-4 орешков в день.

Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Преимущества грецкого ореха:

  • всего несколько орешков помогут утолить голод;
  • снижают желание поесть сладкого (излишнее потребление сахара пагубно сказывается на состоянии организма);
  • укрепляют сосуды, положительно воздействуют на сердце;
  • повышают иммунитет (организм укрепляется, женщина реже страдает простудными заболеваниями);
  • грецкий орех обладает мочегонным действием (позволяет избавиться от лишней жидкости в организме);
  • в продукте содержится йод, благодаря которому удаётся избежать заболеваний щитовидной железы;
  • положительно влияет на состояние нервной системы (снимает нервное напряжение, успокаивает сон – ученые доказали, что при употреблении грецких орехов женщину реже мучают кошмары);
  • обладает обезболивающим действием;

Грецкие орехи есть можно и даже нужно, но с осторожностью.

Обладает большим количеством белка, который противопоказан женщинам в больших количествах (может вызвать аллергические реакции).

На первом триместре употребляется грецкий орех ежедневно (не более 1-2 «головок»). На последних двух триместрах ограничить потребление орешка. Нужно употреблять 1-2 раза в неделю по 2-3 «головки».

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта грецкий орех рекомендуется полностью исключить из рациона. Также нельзя употреблять женщинам, страдающим запорами.
Какие грецкие орехи полезны при беременности? К употреблению орешков при беременности лучше выбирать сырые орешки. Они легче перевариваются и не вызывают несварение и тяжесть.

Фундук

Фундук выводит вредные вещества из внутренних органов женщины. Способствует повышению эритроцитов в крови.

Во время беременности оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. При ежедневном употреблении фундука риск появления запоров снижается. Также фундук умешает газообразование в желудке. Беременную женщину меньше «пучит», живот не вздувается.

Фундук нельзя употреблять в следующих случаях:

  • отказаться от приёма фундука женщинам с повышенной чувствительностью (фундук относится к продуктам, которые чаще всего вызывают аллергию, поэтому употреблять его с большой осторожностью);
  • не рекомендуется к потреблению женщинам с болезнями печени;

В день можно кушать 30-35 грамм фундука.

Кешью

Снижает тонус матки из-за содержащегося в составе магния. Также регулирует работу нервной системы, снижает напряжение и уменьшает количество стрессов.

Кешью содержит в своём составе омега кислоты (и другие растительные кислоты), которые предотвращают появление аллергии. Оказывает положительное влияние на сосуды и кровеносную систему. Стабилизирует работу сердца.

В составе находятся витамины е, которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов.

Наличие кальция способствует правильному формированию скелета и появлению мышц на тельце плода.

Также употребление кешью особенно позволяет избежать осложнений и трудностей во время беременности.

Польза орехов кешью при беременности неоценима, поэтому данный орех рекомендуется обязательно включать в ежедневный рацион.

Мускатный орех

Мускат рекомендуется употреблять ежедневно из-за высокого содержания в составе фолиевой кислоты. Съедать можно не более 4-5 орехов в сутки.

Мускатный орех оказывает благоприятное воздействие не только на организм беременной женщины, но и на хорошее развитие нервной системы ребёнка.

Запрещено превышать суточную норму мускатного ореха, так как это может отрицательно сказаться на организме (аллергические реакции, тошнота, головные боли). Улучшает работу процессов, необходимых для успешной жизнедеятельности организма.

Заключение

Орехи – богатые витаминами, минералами и полезными веществами продукты. Поэтому орешек необходим к употреблению во время беременности. Важно кушать во время беременности не один орешек, а сочетать различные виды между собой. На ранних сроках беременности употреблять орешек можно ежедневно. На поздних сроках (на третьем триместре) рекомендуется ограничить потребление орешка.

Какие орехи лучше есть при беременности? Единогласно врачи не дают ответа на этот вопрос. Лучше съедать смесь из различных видов орешком, тогда будет извлечена максимальная эффективность и полезность. Помимо указанных видов орешков, обратить внимание также на арахис.

Забеременеть легко. Но важно правильно питаться в этот период времени, тогда малыш будет здоровым. Ведь в утробе матери он ест на основе пищи, которые употребляет мама.

Источник: https://NutsExpert.ru/poleznosti/orehi-pri-beremennosti.html

Вкусные, но иногда опасные орехи на ранних сроках беременности: какие можно кушать маме

Орехи при беременности 1 триместр

Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.

Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.

Основные критерии полезного воздействия

Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:

  • Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
  • Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
  • По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
  • Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.

Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В. Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
  • Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.

Подобный набор витаминов и микроэлементов легко дает возможность будущей маме полностью отказаться от употребления фабричных витаминных комплексов. Естественный продукт всегда лучше, особенно если речь идет о питании беременной женщины.

Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности. Из нее вы узнаете о рекомендациях по питанию для беременной женщины, необходимых витаминах и микроэлементах, рационе при токсикозе.

Негативные моменты при употреблении

У будущей мамы с первых дней после зачатия резко меняется весь баланс гормонов в организме. На первый план выходит прогестерон, который способствует перестройке всех систем женщины для полноценного вынашивания ребенка.

Для пациенток женской консультации подобная перестройка может принести определенные проблемы. Меняется работа ЖКТ, повышается кислотность желудочного сока, часто женщины отмечают у себя различные кожные высыпания.

Орехи относятся к группе продуктов, способных часто вызывать аллергические реакции. В начале беременности это свойство полезных растений представляет определенную опасность для матери и будущего ребенка.

Кроме того, плоды способны резко повышать кислотность, что приводит к рвоте и изжоге у молодых женщин. Некоторые орехи способны провоцировать возникновение запоров у будущих мам. Несмотря на то, что в их составе содержится большое количество клетчатки, употребление в пищу этих плодов может вызвать парадоксальную реакцию в организме беременной женщины.

Смотрите на видео о питании при беременности:

Основные отличия некоторых сортов

Все орехи относятся к одному виду растений, однако многие плоды отличаются по своему составу и воздействию на органы и системы беременной дамы. Вот что нужно знать пациенткам женской консультации об этих различиях.

Особенности грецких орехов

Данный сорт плодов широко распространен на прилавках магазинов и рынков. Грецкие орехи при беременности на ранних сроках полезны тем, что в их составе содержится большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в развитии ЦНС будущего малыша.

Плоды орехового дерева снижают уровень сахара в крови, что очень важно в начале беременности, поддерживают на должном уровне функционирование щитовидной железы. Грецкие орехи улучшают обмен веществ у беременной женщины, предохраняют будущую маму от воспалений и других заболеваний.

Употребление в пищу этих плодов стабилизирует состояние нервной системы женщины, уменьшает явления токсикоза первой половины беременности. 100 грамм грецких орехов на сутки снимает тошноту и явления мигрени у будущей мамы.

Не следует забывать и о повышенном содержании микроэлементов, входящих в состав плода. Железо препятствует развитию анемии у пациентки, кальций и магний укрепляют мышцы брюшного пресса и благотворно действуют на матку.

Кедровые орешки

Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.

В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.

Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.

Фундук и кешью

Эти разновидности орехов обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому их введение в рацион беременной женщины должен контролировать врач. Тем не менее, данные сорта тоже очень полезны для будущей матери:

  • Кешью улучшает обмен в клетках организма, снимает проблемы работы ЖКТ, улучшает пищеварение. Этот орех рекомендуют дамам с лишним весом, так как 50 грамм деликатеса может нивелировать чувство голода на протяжении 6 часов.
  • Благодаря входящим в состав рассматриваемого растения компонентам, кешью способен стабилизировать работу кишечника будущей мамы, способствуя полному разложению остатков пищи и выведению их из организма.
  • Не менее полезным для здоровья беременной дамы может стать и фундук. Этот орех является подспорьем для женщины, страдающей от токсикоза первой половины беременности. Он способен выводить из дамского организма отравляющие вещества, вызывающие тошноту и головную боль у будущей матери. Кроме всего перечисленного, фундук улучшает работу печени и желчного пузыря, что опосредованно тоже снижает приступы тошноты у беременной женщины.
  • Орех семейства фундук очень важен для женщин в первом триместре беременности ввиду повышенного содержания в нем витамина Е. Оно является одним из главных пусковых механизмов синтеза прогестерона. Гормон же — главная составляющая часть всего процесса вынашивания ребенка. Поэтому регулярное употребление в пищу этого ореха способствует плавному течению беременности.

Большинство растений семейства ореховых можно рекомендовать будущей маме в первом триместре беременности. Исключение составляет только миндаль. Этот продукт тоже обладает расширенными полезными свойствами для беременных. Он используется специалистами для лечения заболеваний женских половых органов и почек.

Обладая повышенной концентрацией витамина Е, миндаль активно участвует в стимуляции гормонального фона беременной женщины. Но в этом и заключается его опасность для будущей мамы. Миндальный орех может вызвать повышенный тонус матки, что часто приводит к раннему прерыванию беременности.

По силе воздействия на мускулатуру матки с ним может соперничать только арахис. Следует уточнить, что данный продукт южных лесов запрещен для беременных на ранних сроках ввиду его высокой аллергической активности.

Орехи в рационе будущих мам очень полезны, но требуют определенной осторожности при введении в рацион женщины.

После наступления зачатия любая девушка должна обратиться за советом и помощью в женскую консультацию, где специалисты помогут ей с составлением подходящей диеты.

Они же и ознакомят беременную даму с положительными и отрицательными сторонами от употребления в пищу орехов при беременности в первом триместре.

Источник: http://7mam.ru/orehi-na-rannih-srokah-beremennosti/

Можно ли на 1, 2, 3 триместре беременности и при лактации кушать грецкие, кешью, бразильские, кедровые или миндальные орехи: польза и вред

Орехи при беременности 1 триместр

“Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса”, — гласит пословица. Действительно, разнообразию орехов можно поразиться, и каждый имеет свой вкус. Грецкие, кедровые, кешью, арахис, каштан, фисташки – среди орехового разнообразия каждый найдет что-то по душе. История человечества много тысячелетий относилась к этим ядрышкам в кожуре с нескрываемым уважением.

Польза орехов для беременных

Сбалансированное питание может обеспечить организм основными витаминами и минералами. Но, во время беременности некоторым веществам нужно уделить особое внимание. К ним относятся:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Восполнить недостаток этих веществ в организме могут орехи. Кроме того, орехи предупреждают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Какие нельзя есть в большом количестве

Превышать разрешенную норму любых орехов в день небезопасно. К примеру, арахис может вызвать аллергию.

Кроме аллергии, орешки могут вызвать другие побочные эффекты: изжогу, тошноту, нарушение стула. Не стоит есть поврежденные или испорченные плоды. В них нет витаминов, а вот гнилостный процесс может быть запущен.

Какие орешки лучше – жареные или сырые?

Больше всего витаминов содержится в сырых орехах. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, ядрышки необходимо замачивать. В такой форме микроэлементы более доступны для адаптации в организме. Орехи в жареной форме есть не рекомендуется. Во-первых, в них меньше питательных веществ, во-вторых, любые жареные продукты ухудшают пищеварение.

Возможные противопоказания

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Какие орехи в пользу при беременности

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

  • жиры Омега-3;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • железо;
  • кальций.

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Арахис

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной.

Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться.

Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Бразильский

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровый

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

Миндаль: польза и вред

Миндаль поставляет в организм белок, который богат калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, помогает бороться с простудой. Улучшает состояние при ангине.

Вред миндаля в том, что в его состав входит незначительная доля синильной кислоты. Именно она придает горчинку плоду.

При употреблении миндаля в большом количестве может возникнуть отравление, поэтому лучше употреблять после термической обработки. Также надо иметь в виду, что он высококалориен.

Фисташки соленые

Фисташки являются источником белка и фолиевой кислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки.

Регулируют аппетит. Суточную дозу превышать не стоит, так как фисташки очень калорийны. Стоит иметь в виду, что соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Как часто нужно есть орехи

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация.

В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое.

Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/orehi-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.