Овощи тушеные рецепт для детей

Готовим для детей 5 блюд из овощей за 5 минут

Овощи тушеные рецепт для детей

Многие мамы знают на своем опыте, что значит кормить ребенка овощами. Чаще всего, это происходит с боем. Они много времени проводят в поиске таких рецептов, которые бы и им понравились, и их детям, которые бы приносили не только пользу, но и удовольствие.

Есть такая хороша шутка — хозяйка приготовила овощи и выдала это за еду. Прочитав статью, вы узнаете о настоящей еде из овощей, причем очень вкусную, потрясающую, невероятную, которую ваши дети обязательно съедят.

 Рецепты, которые здесь описаны хороши еще и тем, что они очень быстрые.

Пять рецептов из овощей:

  1. Картофельное пюре витаминное.
  2. Запеченная цветная капуста.
  3. Батат в сметанном соусе.
  4. Суп из запеченных перцев.
  5. Кукурузная каша из кукурузы.

Картофельное пюре будет необычное. В принципе, пюре нравится большинству детей, но есть те, кто его не любит. Рецепт, который мы предлагаем приготовить — очень полезный, и детям понравится. Расчет для небольшой порции, для двух маленьких деток.

Понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 зубчик чеснока по вкусу;
  • соль.

Как готовить:

  1. Почистите овощи. К картошке добавьте корень сельдерея и корень пастернака. Сельдерей лучше нарезать, чтобы овощи быстрее сварились.
  2. Бросьте овощи в воду, дождитесь, пока они сварятся. Если варите в мультиварке — поставьте на режим «Пароварка и суп».
  3. Приготовленные сельдерей, пастернак и картошку бросьте в блендер и перебейте с солью. Это пахнет так, будто там масса приправ.
  4. Чеснок добавьте по желанию, когда будете отваренные овощи сбивать как традиционное пюре или в блендере.
  5. Пюре взбитое в блендере получается достаточно вязкое, поэтому для тех, кто любит другую консистенцию советуем взбить обычной толкушкой. Или частично взбить, а частично перемолоть.
  6. По вкусу добавьте сливочное масло, или любое другое. Даем как гарнир к мясу или рыбе.

Это пюре на любителя. Можете никому не говорить, что там сельдерей с пастернаком, но запах будет невероятным.

Корень сельдерея и пастернак – это кладезь витаминов, что является ключевым для детского питания. То, что едят дети обязано способствовать их росту и здоровью, в отличие от тех продуктов, которые содержат в себе вредные добавки.

Запеченная цветная капуста

Капуста запекается с чесноком и со сливочным соусом.

Блюдо подходит детям как гарнир, или как самостоятельная еда. Даже гостям можно подать это блюдо. Готовится оно 15 минут, и нас столе у вас прекрасная закуска. Такой вкусной цветной капусты ваши гости еще не пробовали.

Понадобится:

  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 100 мл сливок;
  • 1 головка чеснока;
  • твердый сыр.

Что нужно сделать:

  1. Разделите капусту на соцветия. Отварите ее так, чтоб она не полностью приготовилась, а была слегка сыровата. Приварите ее до появления капустного запаха. Как только вы ее отварили, слейте воду и переложите капусту в форму для запекания.
  2. Для того, чтобы капуста приобрела сливочный вкус, возьмите сливки и смешайте их с чесноком в отдельной посудине. Выдавите чеснок в сливки. Одной головки для детей будет достаточно, а если у вас аудитория постарше, то возьмите и чеснока побольше.
  3. Залейте в капусту чесночно-сливочную заправку. Натрите сверху сыр. Это может быть, как пармезан, так и любой твердый сыр, который хорошо натирается и поможет вам сделать корочку.
  4. Сыр добавьте сразу, чтобы этим вкусом пропиталась капуста, но можно добавить еще и в конце, для того, чтобы корочка зарумянилась.
  5. Закройте крышкой и отправьте в духовку 180°С на 20 минут — не больше. Периодически поглядывайте: когда появится румяная корочка — капуста готова.

Щедро, не жалея посыпьте сверху капусту сыром. В конце, когда вы будете доставать блюдо их духовки, посыпьте еще сыром для румяной корочки.

Чесноком вы обогатите вкус капусты, а запекая ее, она становится не такой бесхарактерной, когда она просто отварена.

Батат в сметанном соусе

Батат не очень-то прижился на наших территориях, хотя это незаслуженно. Его пока недооценили. Многие его сравнивают с картошкой, потому что по внешнему виду батат на нее похож. На самом деле, он гораздо ближе к тыкве, и в разы полезнее чем картофель. Если вы до сих пор не пробовали батат, то хотя бы из эксперимента и стремления к новому – должны попробовать.

Батат можно приготовить двумя способами. Один из вариантов – это запекать и делать к нему сметанный соус. Отличное блюдо для детей, отличный гарнир к белому нежному мясу, или просто самостоятельно покушать на ужин.

Как готовить запеченный батат:

  1. Батат нужно запечь. Разогреваете духовку до 220°С для начала.
  2. Печете в зависимости от размера батата — 30-40 минут. Иногда они бывают огромные по размеру, и могут выпекаться целый час.
  3. В конце, минут за 10 увеличиваете огонь, чтобы получилась корочка.
  4. Проверить готовность батата можно не протыкая вилкой, а надавливая пальцем. Вы поймете, что масса под кожицей абсолютно готова.

Для соуса:

  1. Возьмите сметану, насыпьте ее сразу в блендер. Для маленького батата не нужно много сметаны.
  2. Добавьте зубчик чеснока и немного укропа.
  3. Взбейте смесь блендером.

Готовится соус буквально за несколько секунд. Его можно добавлять не только к батату, но и к любому овощному блюду. Так как овощи лишены ярко выраженного вкуса, поэтому их всегда надо чем-то дополнять. Взбитая сметана с чесноком, и с зеленью — это очень вкусно.

Разрезав батат, вы увидите, что он ярко оранжевый, волокнистый. Сразу становится понятно, что для деток природа приготовила массу полезных витаминов.

Полейте разрезанный батат сверху соусом.

Дети после трех лет любят экспериментировать с едой. Можно отдельно насыпать соус в тарелочку, и они сами будут размазывать в своей тарелке соус по батату — «сами себе готовить». Для детей это блюдо — пальчики оближешь. Для девушек и женщин – диетическое блюдо. Вроде как картошка, но и не совсем, все же ближе к тыкве.

Второй способ приготовить батат – это отварить его, как обычный картофель, и взбить с молоком, как обычное картофельное пюре. Получается невероятно вкусно. Детки его полюбят, а вы будете спокойны, что оно очень полезно.

Можно взбивать батат с кипяченой водой, и это будет отличный прикорм для малышей до года. Как правильно начинать первый овощной прикорм читайте в другой статье.

Источник: https://mypupsiki.com/gotovim-dlya-detej-5-blyud-iz-ovoshhej-za-5-minut/

Овощные блюда для детей — рецепты

Овощи тушеные рецепт для детей

Каждая мама знает, что малыш должен кушать не только вкусную пищу, но и полезную. Витамины и минералы лучше всего усваиваются организмом, когда они поступают из еды. Вещества необходимы для нормального развития и здоровья карапуза. По этой причине попробуйте приготовить блюда из овощей для детей.

При составлении детского меню нельзя обойти вниманием салаты, рагу и супы из растительных ингредиентов. Регулярное употребление полезной пищи укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость инфекционным заболеваниям. От качества питания зависит физическое и психическое здоровье малыша, рост и его развитие.

Польза для ребенка

Овощи должны быть в детском меню, поскольку без них питание ребенка будет неполноценным.

  • Из растительных продуктов дети получают необходимые белки, жиры и углеводы.
  • Овощи содержат витамины и минералы.
  • Наиболее значимые элементы — это пектиновые вещества.
  • Пищевые волокна очень важны в оздоровлении кишечника. Они выводят тяжелые металлы и радионуклиды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, положительно влияют на органы и защищают от агрессивного воздействия окружающей среды.

Растительная пища необходима для нормальной работы иммунной системы и профилактики вирусных инфекций.

Как ввести в рацион

Овощи начинают давать младенцу с 6 месяцев. Сначала вводят в прикорм пюре. Салаты для ребенка готовят в более старшем возрасте.

В блюда можно добавлять зелень, соль и сок лимона. В качестве заправки первых детских салатов выбирают только натуральный соус.

  • Деткам от года до полутора лет ингредиенты протирают на мелкой терке.
  • Малышам двух лет составляющие нарезают крупнее.
  • Для трехлетнего ребенка продукты измельчают ножом.

Первые овощные салаты делают из двух компонентов, с которыми малыш уже знаком.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать полезный салатик, овощи необходимо правильно подготовить. Кулинарными секретами делятся педиатры.

  • Брать только свежие ингредиенты.
  • Промыть под краном. Если вы собираетесь дать ребенку сырые овощи, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
  • Больше пользы принесут продукты, приготовленные в пароварке или сваренные в кожуре. Так они сохранят витамины.
  • Не переваривайте компоненты, иначе в них не останется ничего полезного.
  • Бульон, оставшийся после приготовления овощей, используют как основу для супа или соуса.

Внимание ребенка привлечет интересно оформленное блюдо. Например, в виде рожицы или мультяшного героя.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез. Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

Что приготовить из овощей для ребенка

Педиатры советуют давать крохе блюда из сырых овощей (огурцов, томатов, перца). Необходимо подвергать термической обработке такие составляющие:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • картофель.

Способ приготовления может быть любым:

  • варка в бульоне или на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Детские блюда не должны быть жареными. Такой способ обработки принесет больше вреда, чем пользы.

Малышам до года готовят пюре, которое толкут или измельчают с помощью блендера. Это помогает перевариванию пищи.

Множество рецептов блюд из овощей для малыша помогут мамам составлять меню для полноценного правильного питания.

Рагу

Это блюдо готовят деткам старше одного года. Малышам до 1.5 лет приготовленное кушанье можно помять вилкой или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ часть томата;
  • 2 картофелины;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель с морковью промыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовленные ингредиенты порезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить воду и поместить туда измельченные продукты.
  4. Варить овощи до состояния мягкости.
  5. Порезанные кабачок и болгарский перец опустить в кипяток на 7 минут.
  6. Помидор ошпарить кипящей водой, снять шкурку. Мякоть порезать кубиком.
  7. Добавить томат в рагу, держать кастрюлю на огне еще 10-15 минут.
  8. В процессе посолить овощи и перемешать их.
  9. За две минуты до готовности положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Кормите малыша теплым блюдом.

Для ребенка 1 года помните готовое рагу вилкой или картофельной толкушкой, чтобы облегчить проглатывание пищи.

Варианты салатов детям

Самыми полезными блюдами из растительных продуктов являются легкие закуски. Рецепт овощного салата необходимо подбирать под возраст ребенка и его потребности.

Капустный:

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ часть репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ качана молодой капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту и немного подавить при помощи толкушки.
  2. Выделившийся сок слить.
  3. Морковь натереть на терке, лук и зелень мелко нарезать. Эти ингредиенты смешать с капустой и приправить подсолнечным маслом.
  4. При подаче украсить салатик помидорами, порезанными на дольки.

Для того чтобы вызвать интерес у малыша, можно добавить яблочко или огурец.

«Детский»:

Вкусное и сытное блюдо, благодаря сметано-сахарной заправке, внесет разнообразие в меню вашего малыша.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 средних сладких яблока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковку и яблоко очистить, порезать или измельчить на терке.
  2. Заправить блюдо сметаной с сахаром, украсить зелеными листочками петрушки.

Овощной суп

Супы для деток не должно содержать слишком много компонентов, также необходимо исключить жирные продукты.

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • 200 г брокколи;
  • 1 крупная картофелина.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, очистить и мелко нарезать их.
  2. Поместить продукты в кастрюлю, залить водой и отварить 25 минут.
  3. Готовый супчик измельчить в блендере до консистенции сметаны.

Такое диетическое блюдо можно давать на обед совсем маленьким деткам 9–12 месяцев.

Тушеные овощи

Кушанье хорошо усваивается организмом малышей от 3-х лет. Это может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 100 мл сока томатного;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить в подсолнечном масле.
  2. Добавить крупно потертую свеклу, влить томатный сок.

В мультиварке

Овощная влага, если варить в мультиварке, не испаряется, а остается внутри, поэтому такая термическая обработка сохраняет полезные вещества. Еще одним важным отличием приготовления этим способом является то, что не нужно добавлять масло в пищу. Овощи останутся сочными и без лишнего жира, который не полезен малышам. На пару легко удастся:

  • приготовить овощи для пюре или пудинга;
  • подогреть купленные в магазине консервированные продукты.

Мультиварка не только сохранит полезные свойства ингредиентов, но и значительно сэкономит время молодых мамочек.

Запекаем в духовке

Маленькие гурманы, отказывающиеся от полезных супов и витаминных салатов, оценят вкусовые преимущества блюд, приготовленных в духовке. Запекать полезнее, чем жарить: овощи получаются не такие пресные, как при варке и тушении. Главное правило — не передержать, чтобы продукт сохранил свой естественный вкус и не утратил витамины.

Побалуйте карапуза запеканкой из цветной капусты, брокколи, картофеля, болгарского перца. Ингредиенты запеченных овощных блюд для детей следует подбирать тщательным образом, руководствуясь советами выше.

Пюре

Кушанье, по мнению педиатров, должно стать первым прикормом младенца. Самые подходящие продукты для приготовления перетертой кашицы, следующие:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель.

Приготовить блюдо очень просто в домашних условиях, следуя нехитрой схеме:

  1. Нужно отварить овощи.
  2. Пропустить их через сито или измельчить погружным блендером.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на маркировку упаковки и срок хранения, а также посмотрите на внешний вид — пюре должно быть однородной массы и естественного цвета.

Если у ребенка после еды появляются пятна, покраснения на коже или другая странная реакция, необходимо обратиться к детскому врачу или аллергологу.

Овощные блюда, как и любые натуральные продукты, в рационе малыша полезны и необходимы. Важно не закармливать ребенка, а соблюдать баланс в рационе.

Детям необходимы не только сырые овощи, но и продукты, прошедшие термическую обработку. Правильно приготовленные блюда из сезонных плодов сохраняют свои полезные качества и легко усваиваются организмом.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/ovoshchnye-blyuda-dlya-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.