Овощное рагу для кормящей мамы рецепт

Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Овощное рагу для кормящей мамы рецепт

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно.

Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий.

Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые.

Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  3. дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  4. промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  5. подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-tushenye-ovoshhi/

Овощное рагу с курицей для кормящей мамы: рецепт

Овощное рагу для кормящей мамы рецепт

Питание женщины в период лактации должно быть полноценным и сбалансированным, содержать достаточное количество белков и углеводов, минералов и витаминов.

Многие, пытаясь разнообразить рацион, интересуются: как правильно приготовить овощное рагу с курицей для кормящих мам, чтобы это сытное и вкусное блюдо не нанесло вреда здоровью грудничка? Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках этого, достаточно универсального блюда, определиться с безопасным набором продуктов для его приготовления.

Мясная основа для рагу для мам в при ГВ

Рагу с курицей – это не только сытно и вкусно, это ещё быстро и удобно, ведь это прекрасный обед или ужин для всей семьи. Его приготовление не доставит сложностей, даже если вы, не считаете себя виртуозным кулинаром, и вам постоянно не хватает времени.

Однако, поскольку речь идёт о меню кормящей мамы, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо содержало исключительно полезные, а главное – абсолютно безопасные ингредиенты. И начнём мы, пожалуй, с куриного мяса, которое является основой нашего рагу.

Итак, в первую очередь, отметим, что куриное мясо – один из первых источников протеинов, которые не только разрешены, но и крайне необходимы женщине в период грудного вскармливания.

Значительное количество белка в составе мяса кур:

  • способствует формированию костной и мышечной ткани ребёнка;
  • оказывает положительное влияние на деятельность мозга;
  • обеспечивает запасом энергии;
  • помогает преодолеть усталость.

В курятине содержится обширный набор витаминов (A, C, E, PP и витамины группы B) и множество необходимых матери и малышу макро- и микроэлементов.

В меню кормящей матери курицу вводят постепенно, начиная с куриного бульона и нескольких кусочков отварного филе. К сожалению, нередки случаи, когда именно курятина становится причиной аллергии у грудничка, а значит, к моменту, когда вы решитесь побаловать себя ароматным и сытным рагу, вы должны точно знать, что ребёнок хорошо переносит этот продукт.

Выбор куриного мяса может показаться совсем не сложным, однако специалисты рекомендуют на протяжении первых месяцев жизни малыша отдать предпочтение не бройлеру, выросшему на сомнительных кормах и антибиотиках, а самой обычной «беспородной» домашней курочке – не настолько упитанной, зато вполне натуральной.

Для кормящей мамы наиболее предпочтительно использование диетической куриной грудки, а вот от калорийных окорочков, в данном случае, вам лучше отказаться.

Выбираем овощи для рагу для мам в период лактации

Определившись с выбором курятины, можем заняться овощами. Стандартный набор из картофеля, белокочанной капусты, помидоров, болгарского перца и ароматных специй мы оставим на будущее, когда малыш подрастет, и вы забудете о коликах и проблемах с его пищеварением.

Капуста провоцирует метеоризм, а яркие овощи могут стать причиной аллергии, а значит, для первого овощного рагу с курицей для кормящих мам потребуется несколько иной набор овощей.

Вам, несомненно, подойдут:

  • Кабачки, которые не вызывают появление аллергических реакций и расстройств пищеварения. Они достаточно легко усваиваются, содержат множество ценных витаминов и помогают избавить организм от токсинов.
  • Брокколи и цветная капуста, которые помимо витамина C, снабжают организм фолиевой кислотой, необходимой для нормальной работы сердца, ЦНС и синтеза аминокислот.
  • Картофель (лучше – молодой), который при употреблении в умеренных количествах, помогает нормализовать водно-солевой баланс и обеспечивает запасом энергии.
  • Морковь, которая невероятно полезна из-за высокого содержания бета-каротина – провитамина A и целого ряда необходимых нам витаминов.

Следует заметить, морковь вводят в рацион женщины при грудном вскармливании только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт. Опасность могут представлять и помидоры – как и другие овощи красного цвета. Если не мыслите приготовление рагу без использования томатов, воспользуйтесь плодами желтого цвета.

Не меньшую осторожность следует проявить и в отношении лука и чеснока – эти полезные, богатые витаминами овощные культуры, обладающие резким специфическим вкусом и запахом, негативно сказываются на вкусовых качествах грудного молока. А вот немного свежей зелени укропа и петрушки, добавленной в конце приготовления, не только украсит блюдо, но и придаст ему более яркий и насыщенный вкус.

Рецепт овощного рагу с курицей для кормящей мамы

Предлагаем освоить приготовление рагу на примере нашего подробного пошагового рецепта.

Ингредиенты

  • Куриной грудки без кожи –400 г;
  • Картофеля – 4 шт. (среднего размера);
  • Тыквы –250 г;
  • Кабачков – около 350 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Масла растительного – 2 ст. л.;
  • Небольшая луковица;
  • Половина пучка укропа;
  • Немного соли и щепотка чёрного перца.

Приготовление

  • Прежде всего, займёмся мясом. Вымоем куриную грудку и нарежем небольшими кубиками.
  • В утятнице (сотейнике, казане или глубокой сковороде с толстым дном) разогреем растительное масло и опустим в него нарезанное мясо. Дадим мясу слегка обжариться, убавим огонь и закроем утятницу крышкой.
  • Лук и морковь очистим и вымоем. Лук нарежем кубиками, морковь натрём на тёрке с крупными ячейками и добавим к мясу.
  • Пока мясо с луком и морковью томятся под крышкой на небольшом огне, очистим, вымоем и нарежем кубиками остальные овощи и картофель. Однако если вам кажется, что вы можете не уследить за мясом, вы можете заранее подготовить кабачок, тыкву и картофель.
  • Добавим нарезанные овощи к мясу и перемешаем. На этом этапе добавим немного горячей воды, закроем крышку и будем тушить овощи с мясом на небольшом огне.
  • Когда мясо и овощи станут мягкими, добавим соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.
  • Через пять минут рагу можно снять с огня, дать немного настояться и звать всех к столу.

Следует заметить, что овощное рагу с курицей для кормящих мам легко и удобно готовить в электрической мультиварке: в этом случае, благодаря наличию герметичной крышки, консистенция овощей получается необычайно нежной и рагу никогда не подгорает.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/ovoshhnoe-ragu-s-kuritsej-dlya-kormyashhih-mam.html

Рецепты овощного рагу с курицей для детей

Овощное рагу для кормящей мамы рецепт

Среди всех разновидностей мясных продуктов куриное мясо считается одним из наиболее легких и безвредных.

Именно поэтому существует масса диетических блюд с использованием этой птицы, мы же сегодня рассмотрим рецепты овощного рагу с курицей для детей и тех, кто строго следит за своим питанием.

Все эти кушанья станут отличным дополнением в поваренной книге гурманов, придерживающихся принципов правильного питания.

Диетическое овощное рагу с курицей для детей

Каждый родитель знает, насколько трудно заставить ребенка съесть что-то полезное, например мясо или овощи. Когда же эти две разновидности продуктов подаются вместе, то задача еще больше усложняется.

Однако блюдо, приготовленное по данному рецепту не только заинтересует маленького гурмана, но и наверняка станет одним из его любимых.

Как приготовить овощное рагу с курицей для детей

  1. Прежде всего нам следует разобраться с картофелем, поскольку готовится он дольше всего. Очищаем картофелины от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем воду таким образом, чтобы она занимала, примерно, половину объема посудины вместе с засыпанным картофелем.

    Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до среднего.

  3. Морковь также очищаем и нарезаем тонкими четвертинками. Чтобы морковь совсем не чувствовалась ее можно натереть на крупной терке.
  4. Филейку хорошо промываем, снимаем пленочки и удаляем хрящевые ткани. Также проверяем мясо на наличие мелких косточек.

  5. Нарезаем курицу на совсем небольшие кубики или короткие полосочки, чтобы ребенок мог нормально кушать такие кусочки. Помещаем мясо в кастрюлю и перемешиваем.
  6. Лук очищаем от кожуры. Если ребенок не очень любит этот овощ, то можно разрезать лук на две части и забросить его так – после приготовления рагу его нужно будет вынуть.

    В том же случае, если ребенок не очень противится данному овощу, нарезаем лучок меленькими квадратиками и всыпаем в кастрюлю.

  7. Кабачок очищаем от кожицы (делать это нужно даже в том случае, если вы используете молодой овощ). Если кабачок старый, то у него следует вырезать и семенную часть.

    Нарезаем средним кубиком и также отправляем к остальным ингредиентам.

  8. Вливаем томатный сок, всыпаем соль и добавляем зеленушку, если ребенок к ней нормально относится, все перемешиваем. Снижаем огонь до минимального и накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Томим рагу в течение, примерно, часа, пока излишки жидкости не выпарятся и соус не станет густым.

Обязательно дожидаемся, когда рагу хорошо остынет и станет теплым, после этого подаем блюдо нашему маленькому гурману. При желании вы можете заменить куриное мясо индейкой.

Овощное рагу с курицей для кормящих мам

Каждая женщина, находящаяся на грудном вскармливании, знает, насколько трудна задача по изменению своего рациона. Ситуацию усложняет и тот факт, что большая часть продуктов может вызвать у грудничка аллергию или проблемы с пищеварением, поэтому еда должна быть максимально безопасной и простой.

Как делается овощное рагу с курицей для кормящих матерей

  1. Если на дворе зима и раздобыть свежие овощи довольно трудно, то вы можете приобрести замороженный кабачок и цветную капусту. В таком случае для начала их ставим размораживаться при комнатной температуре.
  2. Филе хорошо моем, удаляем пленки, хрящи, кости, а также жир. Нарезаем тоненькими полосками и на время отставляем в сторону.

  3. В небольшую кастрюлю наливаем воду, солим и перчим ее, ставим на сильный огонь.
  4. Лук очищаем и нарезаем меленьким кубиком. Всыпаем в воду, к этому моменту она уже должна закипеть – снижаем огонь до среднего и сюда же добавляем куриные полоски.
  5. Очищаем картошку и морковь. Картофель режем мелким кубиком, морковку трем на терке. Добавляем в кастрюлю.

  6. Если сейчас сезон и вы используете свежие овощи, то помойте кабачок и цветную капусту, очистите кабачок от кожуры и нарежьте оба овоща помельче. Всыпаем в воду получившуюся нарезку. Предварительно размороженные же овощи можно просто всыпать в кастрюлю.

  7. Хорошо все перемешиваем, немного прикрываем крышкой, огонь снижаем до умеренного и готовим рагу до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  8. После этого измельчаем зелень и всыпаем в рагу. Даем настояться блюду под крышкой несколько минут и подаем к столу.

При желании вы можете добавить и другие овощи в это кушанье.

Естественно, это нужно делать только в том случае, если у ребенка нет на них аллергии, и его пищеварение не нарушается, когда вы употребляете их в пищу.

Как сделать овощное рагу с курицей и овощами при ПП

  1. В неглубокую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, и доводим до кипения, после этого снижаем огонь до среднего.
  2. Куриное филе очищаем от пленок, хрящевых тканей и косточек. Режем, чтобы получились мелкие кусочки, помещаем в воду.
  3. Баклажан очищаем, нарезаем мелким кубиком и опускаем нарезку в подсоленную холодную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.

  4. Кабачок, если он старый, чистим, нарезаем и всыпаем в кипящую воду. Молодой овощ можно просто помыть и порезать кубиком.
  5. Сливаем из баклажановой нарезки воду, всыпаем овощ в кастрюлю с мясом.
  6. С чесночных долек счищаем кожицу, пропускаем через пресс и добавляем в воду.

  7. Все перемешиваем и готовим до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится, превратившись в густой соус.

Как видите, рецепты овощного рагу с курицей для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, во многом похожи.

В этом нет ничего удивительного, ведь главное условие, которое следует соблюдать, готовя еду для ребенка – кушанье должно быть максимально полезным и сбалансированным. Этому требованию полностью отвечает каждый рецепт, которым поделился с вами «Твой Поваренок».

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recepty-ovoshhnogo-ragu-s-kuricej-dlya-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.