Овсяное печенье для кормящих мам
Овсяное печенье при грудном вскармливании
Овсяное печенье при грудном вскармливании считается вкусным и питательным десертом, который обладает минимальным количеством противопоказаний. Однако перед введением нового продукта кормящая мама должна ознакомиться с правилами употребления десерта во время лактации.
Как воздействует на организм при ГВ
Меню женщины в первые месяцы периода грудного вскармливания должно быть максимально наполнено блюдами, в которых преобладают витамины и минералы. Кормящей маме не рекомендуется вводить в рацион кондитерские изделия с добавлением сахара, однако овсяное печенье кушать можно. Овес содержит большое количество соединений, необходимых для здоровья кормящей мамы и грудничка.
Отвечая на вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, можно отметить что оно не считается аллергеном, поэтому вероятность возникновения у грудничка негативной реакции невелика. Данный продукт изготавливается из овсяных хлопьев или муки, которая в разы полезнее ржаной или пшеничной. Поэтому педиатры разрешают кушать женщинам овсяное печенье во время грудного вскармливания.
Состав овсяного натурального продукта состоит из:
- сахарного песка;
- пищевой соды;
- яиц;
- хлопьев или муки из овса;
- поваренной соли;
- сливочного масла.
Молодой мамочке не следует злоупотреблять десертом, так как некоторые из перечисленных ингредиентов могут спровоцировать развитие аллергии у малыша или болезненных ощущений в области животика.
Правильно вводить десерт в рацион мамы, как и любой другой новый продукт, необходимо с небольшой порции, наблюдая при этом за любыми изменениями поведения или самочувствия младенца на протяжении 48 часов. При отсутствии побочных явлений можно продолжить употребление десерта.
Если же после съеденной выпечки у малыша проявилась неприятная симптоматика, введение прикорма следует отложить на пару месяцев или вовсе отказаться от блюд из овса.
Овсяное печенье способно наполнить женский организм во время лактации энергией и хорошим настроением. Продукт, как правило, переваривается не спеша, поэтому чувство сытости не покидает человека длительное время. Польза печенья сравнима с кашей из овса.Молодой маме разрешается кушать десерт только по достижении малышом трехмесячного возраста (не раньше). Допустимая ежедневная норма потребления составляет несколько штук (3 – 4).
Превышение разрешенных порций чревато возникновением колик, расстройства пищеварения или аллергической реакции у малыша.
Вред овсяное печенье может нанести только при фабричном изготовлении, при котором некоторые производители используют различные химические добавки и заменители натуральных компонентов.
Полезные свойства
Вероятность негативного влияния овсяного печенья на ребенка минимальна. В овсе содержится высокий уровень клетчатки, которая способна помочь молодой мамочке восстановиться после родов. Польза овсяного печенья заключается в:
- наполнении организма энергией на долгое время;
- выведении вредных соединений из кишечника;
- нормализация уровня сахаристых веществ;
- стремительном насыщении после приема пищи;
- предупреждении переедания и набора лишних килограммов;
- профилактике сердечных и кишечных болезней;
- ликвидации запоров при гв.
Однако не рекомендуется употреблять овсяное печенье кормящим женщинам, страдающими проблемами с перевариванием пищи.
Магазинное печенье
Многие женщины задаются вопросом, какое печенье можно кушать при грудном вскармливании.
Выбирая печенье во время лактации в магазине, необходимо внимательно изучить дату производства и окончания хранения, состав. Настоящий продукт имеет мягкую рыхловатую консистенцию, светло-коричневый оттенок.
На поверхности продукта не должно быть сколов и/или трещин. Наиболее качественный десерт имеет короткий срок годности.
Педиатры не рекомендуют кушать кормящим мамам магазинное печенье, присыпанное сахарным песком, глазурью или шоколадной крошкой. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка допускается употребление десерта с семенами подсолнуха, орехами, кунжутом.
Следует учитывать, что некоторые производители магазинного продукта при изготовлении используют порошковые заменители натуральных куриных яиц и жиров. Вследствие этого у ребенка может возникнуть негативная реакция организма.
Готовить печенье следует самостоятельно из проверенных ингредиентов.
Ниже представлены наиболее популярные виды овсяного печенья.
Овсяное | минералов, витаминов, грубых волокон, оказывающих благотворное влияние на пищеварительную систему. | Не рекомендуется кушать при гиперчувствительности к компонентам продукта. |
Галетное печенье под названием «Мария» | Минимальное содержание сахаристых соединений и жира, предупреждения развития аллергических реакций, невысокая калорийность. | Ограничения к потреблению отсутствуют. |
«Топленое молоко» | Стимуляция выработки грудного молока при естественном вскармливании. | Большое количество калорий, содержащихся в 100 г печенья способно спровоцировать набор лишнего веса. |
Печенье «Юбилейное» | Высокое содержание полезных микроэлементов, злаков. | Возможно возникновение аллергических проявлений из-за вхождения злаков в состав продукта. |
«Малышок» | Стимуляция выработки эндорфинов, повышение настроения, устранение депрессивного состояния. | Высокое содержание сахара и отсутствие полезных веществ в составе могут негативно повлиять на здоровье человека. |
Домашние рецепты
Ниже представлены рецепты овсяного печенья, разрешенные к употреблению при грудном вскармливании.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 3,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
- 1 ч. ложечка пищевой соды;
- стакан сметаны невысокой жирности;
- ½ ст. сахарного песка;
- 5 больших л. муки;
- 1/3 ч. ложечки соли;
- 0,1 кг размягченного сливочного масла (жирностью 72%).
Рецепт домашнего овсяного печенья для женщин при ГВ
- Взбить миксером все подготовленные компоненты (кроме муки).
- Далее засыпать оставшийся продукт и замесить мучную массу.
- Раскатать лепешки и поместить их на дно емкости для выпекания, промазанной маслом.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф.
- Запекать на протяжении ¼ ч при 180°.
Также в выпечку можно добавлять сухофрукты или орехи.
Постное домашнее печенье
Необходимые ингредиенты:
- яйцо;
- 50 г сахарного песка;
- 1/3 ч. ложечки соли;
- 125 г сливочного масла;
- ½ ст. остывшей прокипяченной воды;
- 1 ст. муки.
Действия по изготовлению:
- Взбить миксером яйцо с сахаром, солью, растопленным маслом и водой до получения однородности.
- Засыпать муку, помешивая, начать замешивать тесто.
- Полученную массу завернуть в пищевую пленку, убрать в холод на пару часов.
- По прошествии времени тесто следует скатать в форме «колбаски», разделить на небольшие порционные части, придав форму печенья.
- Заготовки выложить на дно емкости для выпекания, предварительно застеленной пергаментом.
- Запекать около 1/3 ч при 180°.
Постное печенье готово.
Овсяное печенье с добавлением творога
Компоненты:
- 0,2 кг овсяные хлопья;
- 0,1 кг творога;
- 2 куриных белка;
- 40 г сухофруктов.
Действия:
- Измельчаем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем полученную массу с творожным продуктом.
- Затем добавляем взбитые белки с измельченными сухофруктами, которые предварительно необходимо залить остывшей водой и оставить на 1/3 ч.
- Перемешиваем продукты.
- Из теста формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Закладываем форму в горячую духовку.
- Готовим около 20 – 25 мин. при 175°.
Блюдо готово.
Галетное
Необходимые продукты:
- ½ ст. остывшей прокипяченной воды;
- 40 мл растительного масла;
- 2 – 2,5 ст. муки;
- 70 г сахарного песка.
Действия:
- Замесить однородное упругое тесто из подготовленных компонентов.
- Полученную мучную массу раскатать в пласт, после чего вырезать фигурки, используя специальные формочки или рюмку/стакан.
- Заготовки распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом.
- Поставить противень в горячую духовку.
- Запекать на протяжении 5 – 6 мин. при 200°.
Десерт готов.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?
Для кормящих мам большая проблема подобрать к своему рациону только полезное. Многие любительницы сладкого озадачены, поскольку не знают, как именно им поступить, чтоб десерт был вкусным и не навредил малышу. Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье? Или все же вкусности остаются под запретом при ГВ.
Чтобы выяснить суть этой проблемы, нужно взвесить за и против. Только если вы действительно уверенны, что данный продукт не навредит вашему малышу, можно смело вводить в рацион, и не бояться последствий. Давайте разберемся с данным продуктом именно таким образом.
Польза
Сама по себе сладость состоит из нескольких ингредиентов, главный это – перетертые или цельные хлопья. Такое изделие не является сильным аллергеном, и поэтому вы можете его есть. Само по себе изделие имеет массу преимуществ:
- Богато клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ.
- Это отличная профилактика запоров, которые встречаются у рожениц.
- Полезны и добавки (орехи, сухофрукты, цельные злаки), которые содержат растительные жиры.
- Составляющие благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, укрепляя их.
Это лакомство поднимает настроение за счет серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Повышает стрессоустойчивость и снижает вялость. Для вас будет отличным перекусом вместе с чашечкой горячего чая или другими напитками. И в то же время идеально дополнит основной приём пищи.
Вред
Помимо того, что овсяное печенье кормящей маме приносит огромную пользу, оно также может нанести и вред для вас и грудничка. Но только в случае несоблюдения правил питания.
Что негативного:
- Такое лакомство содержит в себе много сахара, что негативно влияет на организм.
- Употребления большого количества ведёт к выведению кальция из организма.
- При превышении дозировки возникают колики и аллергия у маленького.
- Ингредиенты из магазина имеют высокую калорийность.
- Химические добавки могут повлечь негативные последствия.
Магазинная выпечка чаще всего состоит только из пшеничной муки, что есть недопустимым при производстве таких изделий. В нем содержится глютен, за счет которого повышается уровень сахара в крови. В состав магазинных сладостей входят растительные жиры, которые не имеют ценности, ароматизаторы, усилители вкуса и даже красители.
Магазинные десерты при грудном вскармливании не стоит употреблять.
Как правильно вводить
Есть миф о том, что овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного только вредит. Это не так. Такая сладость будет идеально дополнять рацион, поскольку содержит важные элементы. Но как правильно ввести в своё меню?
Вводить нужно не ранее, чем через месяц после родов. Поскольку в этот период организм ребенка более всего подвержен разнообразным аллергенам. В это время лучше употреблять только безопасные продукты.
В первый раз стоит начать с 30-50 грамм. Это делается для того, чтоб проверить реакцию малыша. Если же ребенок в норме, то смело вводите печеньки в свой рацион.
Далее употребляемого лакомства становится больше до 4-7 штук в день. Рекомендуется употреблять в первую половину дня, так вы не навредите фигуре и придадите себе бодрости на целый день. В первые полгода ешьте мучное только на воде, так как молоко чаще всего вызывает неприятные ощущения, колики и диарею у новорождённого. Постепенно вводите в рецепт дополнительные компоненты.
Сладости из магазина
Мамочки, которые не имеют возможности приготовить дома, задаются вопросом можно ли кормящей маме овсяное печенье из магазина. Да можно, если другого выхода у вас нет. Но для этого нужно придерживаться нескольких правил:
- Употребление возможно не ранее полугода с момента родов.
- Выбирая, тщательно изучайте состав, остановитесь на более полезных с меньшим набором ингредиентов.
- В сутки можно употреблять только до трех штук, в первую половину дня.
- В этот день исключаются другие сладкие блюда.
- Вводить нужно постепенно, всё зависит от организма малыша.
Вкусные рецепты
Для того чтобы не задавать вопрос можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, то лучше готовьте дома. Домашнее овсяное печенье будет качественней и вкуснее, нежели приобретенное на прилавках. В этом случае можно кормящим женщинам пофантазировать и превратить блюдо в произведение искусства или вспомнить семейные рецепты.
Для того чтобы блюда были качественными и некалорийным, придерживайтесь нескольких рекомендаций:
- Приобретайте ингридиенты только высокого качества.
- Для большей пользы перебивайте хлопья в муку дома или используйте цельные злаки.
- Добавляйте в изделие орехи, сушеные ягоды, разнообразные семена.
- Добавление сахара снизить до минимума или, вообще, убрать, или заменить сухофруктами.
- Исключите добавление большого количества жиров или вовсе уберите и готовьте протеиновую выпечку.
- Замените яйца бананами.
Протеиновое
Данный рецепт не содержит в себе маргарина и сливочного масла, что идет на пользу вам и карапузу. Такое изделие будет диетическим поскольку в нем содержится мало углеводов.
Ингредиенты:
- Стакан злаков.
- Изюм 100 грамм.
- Орехи 50 грамм.
- Льняные семечки 100 грамм.
- 2 яичных белка или один банан.
Измельчите сухофрукты и орехи в блендере или на мясорубке. Далее, добавьте банан или яйца, льняные семечки и цельные злаки. Помешайте всю смесь.
Застелите пергаментной бумагой противень выложите смесь распределите её по всей плоскости, толщиной около 5 миллиметров. Выпекайте при 100 градусов в течение одного часа. Пока выпечка горячая разрежьте на порции и дайте остыть.
Орехово-банановое
Идеальное мучное, которое содержит минимум ингредиентов, также разрешен при грудном вскармливании.
Составляющие:
- 300 грамм геркулеса.
- Горсть измельченных грецких орехов.
- Два спелых банана.
Перебить бананы в пюре добавить хлопья и орехи, хорошо вымешиваем. Застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом. Выкладываем массу на пергамент распределяем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Достаем, разрезаем даем остыть. Из массы выходит до 10 порций.
Классическое
Такое мучное выходят очень мягким и идеально подходит к чаепитию.
Составляющие:
- Злаки около стакана.
- Треть стакана сахара.
- Стакан пшеничной муки.
- Одно куриное яйцо.
- Сливочное масло 40 гр.
- Щепотка соли.
- Вода 50 гр.
Масло вместе с яйцом взбить до однородного состояния, вмешать сахар. Добавить воду и щепотку соли. Злаки перебить и вмешать в смесь. В конце добавляют муку. Полученную массу нужно поделить на маленькие порции. Выложите на противень, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Далее, дайте остыть, можно посыпать сахарной пудрой или какао.
Заключение
Овсяное печенье при грудном вскармливании может быть не только вкусным, но и полезным. Придерживаясь правил питания, вы больше не будете задаваться лишними вопросами, а сладости будут на вашем столе появляться чаще. Радуйте себя и своих домочадцев здоровыми рецептами и ваше тело скажет вам «спасибо».
Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме овсяное печенье
При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?
Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы
Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.
Польза овсяного печенья
Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления.
Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров.
А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.
Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью.
Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко.
Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.
Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.
Вред от печенья из овсянки
Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.
Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.
В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.
Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.
Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.
В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи.
Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки.Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.
Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?
Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:
- Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
- Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
- Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
- Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
- Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.
При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.
Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек
Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.
Необходимо соблюсти следующие принципы:
- Ингредиенты должны быть высокого качества.
- Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
- Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
- Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
- Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.
Рецепт овсяного печенья. Вариант 1
В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
- Сахар – 2-3 чайные ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйца и добавить ванилин.
- В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
- Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
- Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
- Выкладывать печенья столовой ложкой.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.
Овсяное печенье. Вариант 2
Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
- Горячая вода – 100 мл.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Груша – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
- Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.
Приготовление:
- Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
- Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
- Натереть грушу на терке добавить к тесту.
- Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
- Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
- Выложить тесто на противень, формируя печенье.
- Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.
При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.
Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-kormyashchey-mame-ovsyanoe-pechene
Овсяное печенье при грудном вскармливании – рецепты
Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:
- натрий — ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
- магний — играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
- селен — поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
- витамин В1 — важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
- витамин А — служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.
Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон — тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.
Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.
Как ввести овсяное печенье в рацион
Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион.
Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными».
Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.
Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) — уже в первый месяц.
А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.
Рецепты овсяного печенья для кормящих мам
Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц — единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» — 3 стакана;
- мука грубого помола —7 ст. л.;
- сметана (нежирная) — полстакана;
- сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
- сахар — 1 стакан;
- соль — треть ч. л.;
- гашёная сода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
- Перемолоть в блендере.
- Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
- Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
- На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
- Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Рецепт простого галетного печенья
Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный.
Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- чистая питьевая вода – 100 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- для вкуса можно добавить ванилин.
Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки.
Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут.
На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.
Какое печенье можно есть в период лактации?
Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты.
Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов.
Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.
К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров.
Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества.
Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.
Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.
- «Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
- Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
- Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.
Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.
Как и сколько можно себе позволить
Даже если вы предпочли при грудном вскармливании галетное печенье, все равно важно быть осторожными. Ведь то, что ест мама, является главным рационом крохи. А мучные изделия, как известно, не лучшим образом сказываются на желудочно-кишечном тракте обоих организмов. Поэтому не забывайте, что каждое печенье может отобразиться на здоровье.
Врачи настоятельно рекомендуют роженицам в первые 14 дней грудного вскармливания вообще отказаться от любой выпечки. Далее, до месячного возраста малютки, при условии постепенного ввода разрешается не более 2 печений в день. Некоторые специалисты советуют вводить этот продукт в рацион мамы, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Когда можно употреблять овсяное печенье и в каких количествах
Рецептов овсяного печенья существует множество. Печенье, приготовленное без добавления яиц и сахара, можно кушать уже в первый месяц после родов. Ведь яйца в составе продукта могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма малыша.
Печенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 3–4 месяца. К этому возрасту организм малыша окрепнет, уменьшатся или окончательно пройдут проблемы с животиком.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-retsepty.html
Овсяное печенье при грудном вскармливании — Мамины новости
Многие женщины с осторожностью подходят к вопросам питания после родов, стараясь избегать вредных и опасных для грудного ребенка продуктов.
Конечно, это правильно, однако не все продукты, которые могут показаться на первый взгляд вредными, таковыми являются, к примеру, овсяное печенье при грудном вскармливании вполне может добавляться в рацион кормящей мамочки. Относится ли это к любой разновидности данного лакомства и можно ли быть уверенной в том, что подобное печенье точно не навредит здоровью крохи – разберемся в нашей статье.
Можно ли кормящей маме новорожденного кушать овсяное печенье и в чем его польза
Итак, как уже говорилось выше – овсяное печенье вполне может включаться в меню молодой мамы во время кормления грудным молоком. Однако такое лакомство несет в себе значительную долю и опасности для здоровья малыша. Все дело здесь в том, что самым полезным компонентом в таком печенье является овес, но другие ингредиенты, к примеру, яйца, могут представлять угрозу.
Именно поэтому педиатры рекомендуют для начала попробовать каждый продукт, входящий в состав печенья, отдельно и только потом уже дегустировать ароматное лакомство. Чуть подробнее о процедуре ввода овсяного печенья мы поговорим ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные положительные свойства этого угощения, которые делают его не только очень вкусным, но и невероятно полезным.
- В таком печенье, благодаря овсу, содержится значительное количество микроэлементов и минералов, потребность в которых, как у матери, так и у малыша, невероятно высока.
- Больше всего в таком угощении содержится марганца. Этот элемент участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме, но особенно он важен для роста различных тканей. Марганец позволяет быстрее расти костям, соединительным тканям, благоприятно влияет на мозговую деятельность и общее развитие крохи.
- Такое лакомство также содержит антиоксиданты, которые помогают клеткам в организме мамы и малыша быстрее восстанавливаться, а также защищают их от повреждений. Кроме того, данные растительные кислоты выводят из тела вредные и опасные токсичные вещества.
- Благодаря овсянке понижается уровень артериального давления, что уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Овсяное печенье богато клетчаткой – это растительное волокно помогает нормализовать пищеварительную функцию, а также положительно влияет на здоровье кишечника. Его нормальная работа влечет за собой лучшее усвоение полезных и питательных веществ.
- Данная разновидность печенья, несмотря на довольно специфичный состав, способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает уровень хорошего. Эта особенность помогает уменьшить вероятность развития тромбозов, а также улучшает общее состояние сосудистой системы.
- Не удивляйтесь, но овсяное печенье при всей своей калорийности способно помочь молодым мамам похудеть. Кроме улучшения пищеварительной функции, о чем уже упоминалось выше, это лакомство обеспечивает длительное чувство сытости. В комбинации с сахаром насыщение происходит очень быстро и надолго.
- железа в овсяном печенье хоть и не очень велико, но достаточно для того, чтобы положительно повлиять на организм кормящей мамы. Этот элемент участвует в окислительных процессах, происходящих в нашем теле, и способствует лучшему кроветворению. Поскольку из крови организм матери производит молоко, можно сказать, что овсяное печенье улучшает лактацию.
Возможный вред от употребления овсяного печенья матерью в период кормления грудью
Несомненно, для кормящей мамы овсяное печенье – лакомство достаточно полезное, однако имеется у него и ряд негативных качеств, о которых обязательно нужно помнить, употребляя его в период лактации.
Такое печенье делается сразу из нескольких разновидностей продуктов, а потому риск возникновения аллергии у малыша особенно велик.
- Чаще всего причиной ее появления являются куриные яйца, в результате чего у грудничка на коже можно наблюдать покраснения, сыпь, также негативная реакция может выражаться в виде проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
- Обилие клетчатки в рационе мамы иногда может отрицательно повлиять на пищеварительную систему крохи. У малыша возникают колики, меняется консистенция стула, его мучает метеоризм или диарея.
- Овсяное печенье не стоит кушать тем кормящим мамам, которые имеют проблемы с кишечником – воспалительные заболевания в этой части пищеварительной системы могут обостриться, если есть пищу, богатую грубыми растительными волокнами.
- Такое лакомство достаточно калорийно, а потому кормящим матерям, которые набрали лишний вес за время беременности, не стоит злоупотреблять подобным печеньем.
- В овсяном печенье содержится большое количество глютена, а потому если вы находитесь на безглютеновой диете, то от подобного лакомства придется отказаться.
Как правильно вводить овсяной печенье в свой рацион во время лактации
Как видите, овсяное печенье имеет немало как полезных, так и потенциально опасных для малыша свойств, а потому неправильный или же несвоевременный ввод такого лакомства может привести к негативным последствиям.
Именно по этой причине педиатры рекомендуют серьезно подойти к процедуре ввода такого печенья в свой рацион и, самое главное, не торопиться. Дождитесь как минимум трехмесячного возраста своего малыша и затем пробуйте новое для него кушанье.
Первое, что нужно сделать – убедиться в том, что все продукты, входящие в состав этого лакомства уже пробовались вами ранее, и у грудничка нет на них аллергии. Если этого не сделать, то при возникновении негативной реакции вы не сможете понять, какой конкретно продукт не подходит вашему крохе.
Когда это сделано, можно попробовать скушать одно печенье. После этого желательно выждать от 12 до 24 часов, следя за реакцией грудника. Если все в порядке и он чувствует себя нормально, то значит овсяное печенье вполне можно включать в свое меню время от времени.
Даже в случае отсутствия аллергии у ребенка не стоит переедать – в сутки допускается съедать не более 2-4 печенек, при этом в неделю таких перекусов должно быть не больше 4.
Придерживаясь подобных норм, вы сможете получать всю пользу от лакомства, но при этом оградите своего кроху и себя от негативных последствий.
Иногда, из-за особенностей пищеварения грудничка, пища, которая состоит из нескольких ингредиентов, дает негативную реакцию, хотя на каждый отдельный продукт аллергии у малыша нет. То же самое может наблюдаться и с овсяным печеньем, а потому если у крохи появились красные пятнышки или его беспокоит животик, то отложите ввод этого печенья на месяц-два.
Рецепт безопасного домашнего овсяного печенья для женщин на ГВ
Практически все педиатры настоятельно рекомендуют не употреблять во время кормления грудью покупное овсяное печенье – зачастую в таком продукте можно обнаружить компоненты, которые способны серьезно навредить не только здоровью мамы, но и малыша.
Куда лучше приготовить его самостоятельно, благо, рецептура такого лакомства совсем простая и справиться с готовкой сможет каждый. Кстати, делается такое домашнее печенье без яиц, а значит, риск возникновения аллергии у крохи минимален.
Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Сметана – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
- Соль – щепоть;
- Разрыхлитель пекарский – пакетик.
Как приготовить овсяное печенье для кормящей мамы
- Овсяные хлопья высыпаем на сковороду и слегка обжариваем их в течение минуты на среднем огне.
- Перекладываем их в чашу блендера или в кофемолку и превращаем в муку. Пересыпаем в отдельную глубокую миску.
- Сюда же всыпаем пшеничную муку, вливаем сметану, добавляем размягченное сливочное масло и сахарный песок с солью. Также насыпаем разрыхлитель и замешиваем тугое тесто.
- Противень застилаем пергаментом, слегка присыпаем мукой.
Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его на бумагу. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Убираем печенье в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания. Затем вынимаем и даем остыть.
Такое овсяное печенье при грудном вскармливании можно кушать даже чуть ранее 3 месяцев – без яиц его аллергенность значительно снижается, а значит оно становится практически полностью безопасным для вашего крохи.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html