Полдник для ребенка 2 лет рецепты

Что приготовить на полдник ребенку 2-3 лет. Рецепты с фото

Полдник для ребенка 2 лет рецепты

Полдник —  это время приема пищи между обедом и ужином. Как правило, время полдничать приходит на 16-17 часов дня.

В это время детский организм уже переварил пищу, съеденную в обед, и ребенок испытывает легкое чувство голода. Для малышей полдник особенно важен.

Как и любой другой прием пищи, полдник должен включать жиры, белки, углеводы. Если пропускать легкий перекус, может нарушиться обмен веществ у ребенка.

Что приготовить на полдник ребенку

После сна ребенку можно дать чашку чая, какао или стакан молока, кефира, сока  с печеньем, булочкой, вафлями и другими мучными изделиями. Не следует давать в пищу конфеты, шоколадки. Обязательно стоит давать фрукты. Дети любят сухофрукты, творог с медом, компоты, кисели.

На полдник можно обойтись простым йогуртом или творожком, но всё же мамы любят полакомить своих детишек чем-то новым и вкусным.

Рецепты вкусных и полезных блюд для детей на полдник

Чтобы разнообразить рацион малыша,представляем вашему вниманию рецепты полдников для детей.

Рецепт печенья «яблоки с морковью»

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • морковь;
  • корица;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • мед.

Необходимо вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом  и медом. Положить в яблоки полученную смесь, добавить палочки корицы и накрыть шляпкой яблока. Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут. Если у ребенка аллергия, мед можно заменить сахаром.

Творожная запеканка «Воздушная»

Необходимые ингредиенты:

  • 2 пачки творога;
  • 2 банана;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • разрыхлитель теста;
  • 2 ст. л. сахара (без горки).

Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером (но чтобы не получилась мука).  Добавить сахар, соль, разрыхлитель и перемешать. Бананы порезать кубиками. Добавить к ним творог и тщательно перемешать. Далее смешать  творожно-банановую  и овсяную смесь. Выложить в круглую форму и отправить в духовку на 30-35 минут.

Творожный рулет «Сказка»

Для приготовления «Сказки» понадобится:

  • яйцо 3 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан муки;
  • пол-ложки картофельного крахмала;
  • пачка творога;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • молоко сгущенное.

Взбить яйца с горячей водой (1/5 кружки), добавить сахар и взбивать до увеличения. Муку, разрыхлитель и крахмал добавить в яичную смесь. Все хорошо перемешать. В разогретую духовку выложить  тесто на специальную бумагу для выпекания, чтобы не пригорело.

Пока будет готовиться тесто, в отдельной миске протереть творог, добавить сметану, сливочное масло и сгущенку. Взбить в блендере. Кладем в холодильник на 15 минут. Достать корж из духовки и дать остыть на некоторое время. Намазать творожную смесь на корж и закрутить в рулет.

Поставить в холодильник.

Блинчики с творогом «Чудесные»

Чтобы приготовить блинчики с творогом вам понадобится:

  • пол-литра молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 большая  ложка муки;
  • 2 большие ложки сахара;
  • пачка творога;
  • ваниль;
  • банан.

Смешать все ингредиенты для приготовления блинчиков. Жарить на легком огне. Пока будут жариться блинчики, приготовьте творожную начинку. Для этого в творог добавьте желток, ваниль, сахар и мелко нарезанный банан. Все хорошо перемешать. По всему тонкому блинчику намазать творожную массу и свернуть в трубочку. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.

Манник «Минутка»

Для приготовления манника необходимо взять:

  • 3 яйца;
  •  стакан манки;
  • стакан молока;
  • сахара и муки;
  • немного разрыхлителя для теста.

Разогреть на огне молоко ( не доводить до кипения), в молоко добавить манку и оставить на минут 40. Тем временем, миксером взбить яйца и сахар, добавить муку и разрыхлитель для теста. Хорошо взбить миксером.

После того, как манка набухла добавить в яичную смесь и также хорошо взбить. Противень смазать подсолнечным маслом и немного присыпать манкой (чтоб не пригорало тесто).

Тесто выложить на противень и запекать в духовке до слегка золотистой корочки.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

Рецепты Десертов Для Детей

Блюда, Которые Могут Приготовить Дети

Рецепты Выпечки Для Детей

Рецепты Фруктовых Салатов Для Детей

Диетические Блюда Для Детей

Рецепты завтраков для детей

Источник: http://razvitiedetei.info/recepty/chto-prigotovit-na-poldnik-rebenku.html

Меню для ребенка 2 лет. Полдник для ребенка 2 лет рецепты

Полдник для ребенка 2 лет рецепты

Ребенок летПолдник для ребенка 2 лет рецепты

Завтрак —каша манная розовая (200 г), чай с моло­ком — 100 (мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — зеленый салат со сметаной (40 г), борщ из ран­них овощей на костном бульоне (150 мл), зразы говяжьи с творогом и луком (60 г), каша гречневая (100 г), сок яб­лочный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кефир (150 мл), печенье (15 г), яблоко све­жее (40 г)

Ужин — рыба в сметане с овощами (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

2- й день

Завтрак — творожный пудинг с яблоками и орехами (200 г), слабый чай (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — салат из свеклы и яблок (40 г), суп картофель­ный с манными клецками (150 мл),бефстроганов из отвар­ного мяса (50/50 г), картофельное пюре (100 г), компот из смеси фруктов (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20 г)

Полдник — молоко (150 мл), коржик овсяный (50 г)

Ужин — капуста цветная, запеченная в омлете (50 г), каша рисовая молоч­ная (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

3- й  день

Завтрак — салат из помидор и яблок (40 г), каша герку­лесовая молочная (160 г), кофе с молоком (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — селедочная закуска (40 г), свекольник горя­чий (150 мл), пирог рисовый с печенью и молочным соу­сом (200 г),настой шиповника (100 мл), хлеб пшенич­ный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кисель из молока с черной смородиной (150 мл), коржик творожный (50 г)

Ужин — зразы творожные с тыквой и фруктовым соу­сом (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

4- й  день

Завтрак — сырники с яблоками со сметанным соусом (200 т), молоко кипяченое (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — салат из свежей капусты со свеклой и морко­вью (40 г), рассольник по-домашнему (150 мл), кнели рыб­ные паровые с соусом(60/ 40 г), картофельное пюре (100 г), сок помидорный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20 г)

Полдник — кефир (150 мл), печенье (10 г), яблоко, запечен­ное с сахаром (50 г)

Ужин — картофельные биточки с рубленым яйцом и мо­лочным соусом (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

5-й день

Завтрак — каша рисовая молочная (200 г), какао с молоком (15O мл), хлеб с маслом и сыром (30/10/10 г)

Обед — зеленый горошек с луком и маслом (40 г), суп с кукурузной крупой и говяжьими фрикадельками (150/15 г) биточки говяжьи с творогом и кабачками (50/ 100 г), кисель клубничный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20г)

Полдник — молоко ореховое (150 мл), булочка (50 г)

Ужин — котлеты капустные с молочным соусом (120 г), творог с морковью (80 г), кефир (150 мл), хлеб пшенич­ный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

6-й день

Завтрак — омлет с творогом (80 г), котлеты манные со сме­таной (J20 г), кофе с молоком (160 мл), хлеб с маслом (30/10 г).

Обед — салат овощной (40 г), суп молочный с картофельными клецками (150 мл), котлеты из кролика (60 г), каша гречневая (110 г), компот из фруктов (100 мл), хлеб пшенич­ный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — желе кефирное (50 г), напиток абрикосо­вый (100 мл), печенье (10 г)

Ужин — капуста цветная, запеченная в сметане (150 г), сельдь под маринадом (30 г), кефир (150 мл), хлеб пшенич­ный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

7-й день

Завтрак — свекла со сметаной (30 г), пудинг творожный с изюмом имолочным соусом (150/20 г), чай с молоком (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — селедочный паштет (30 г), борщ зеленый (150 мл), котлеты говяжьи фаршированные (60 г), каша манная на овощном отваре (120 г), сок сливовый (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кефир с дроблеными яблоками и рябиной (100 мл), коржик овсяный (50 г)

Ужин — пирог рисовый с рыбой и молочным соу­сом (100/20 г), морковь, тушенная в сметане (80 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10г), хлеб ржаной(10г)

Полдник для ребенка. Что приготовить ребенку на полдник

Любящая мама всегда хочет побаловать своего малыша — накормить его сытно, вкусно и полезно. Даже если речь идет о полднике для ребенка — самом маленьком из основных приемов пищи, но не менее важном, чем завтрак, обед и ужин.

Основная задача полдника — обеспечить кроху энергией для активного бодрствования после дневного сна! Правильный уход за ребенком ограничивает набор продуктов для этого перекуса: детский творожок, кефир, фруктовые пюре, печенье или сухарики. Поэтому многие мамы и задаются вопросами: что  приготовить ребенку на полдник, как разнообразить этот прием пищи?

Ведь, идеальные продукты, по мнению мам, — вкусные, безопасные и быстрые в приготовлении. Последним двум критериям соответствуют только блюда, произведенные в промышленных условиях на заводах детского питания. Итак, чем можно накормить малыша на полдник?

Полдники от компании Дрога Колинска

Компания «Дрога Колинска», уже более 30 лет выпускающая продукты детского питания под маркой «Беби», вновь спешит порадовать мам и малышей! Совместно с диетологами НИИ питания РАМН разработаны уникальные полдники для малышей — «Каши для полдника».

Это десерты для малышей в самом аппетитном и полезном сочетании: молоко, печенье и натуральные фруктовые детские пюре и соки.

Они включают в себя все 3 основные составляющие полноценного полдника: белки, жиры, углеводы.

Наличие 12 витаминов, железа, йода позволяет проводить профилактику гиповитаминозов, железо- и йоддефицитных состояний. Последнее особенно важно для интеллектуального развития малыша.

Представлены эти продукты в двух вариантах, что позволяет разнообразить рацион и расширить вкусовые впечатления малыша: «Печенье с малиной и вишней» и «Печенье с грушами» (рекомендованы для питания детей с б месяцев).

«Каша для полдника» — это легкое и быстрое в приготовлении блюдо, что позволяет маме сэкономить силы и время для общения с малышом. Отличный полдник для детей! Достаточно просто добавить воды и… с удовольствием скушать!

Если вы предпочитаете кормить ребенка домашней едой, а не купленной в магазине, предлагаем вам 2 простых рецепта для полдника.

Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:

творог – 250г;

яйцо куриное – 1шт;

сахар – 1ч.л.;

яблоко – 1шт;

груша – 1шт;

крахмал – 1ч.л.;

сливочное масло – 5г + для смазки формы;

панировочные сухари (для посыпки формы).

Приготовление

Фрукты вымыть и порезать на дольки, остальные ингредиенты (кроме сухарей и масла для смазки формы) смешать в блендере до однородности. Смазать форму и присыпать сухарями, выложить дольки фруктов и залить творожной массой. Запечь в духовке 15-20 минут (при 180°С).

Печеные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

яблоки – 2шт;

сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 50г;

поджаренные несоленые орехи (арахис, кедровые орешки, кешью, грецкие) – 50г;

жидкий мед – 30г;

пряные травы (мелисса, мята или тархун).

Приготовление

Подготовить яблоки: вымыть и вырезать косточку. Нижнее отверстие в яблоке закрыть черносливом (курагой), как пробкой, поверх него засыпать рубленые орехи, залить медом и сверху положить изюм. Запекать в духовке 15-20мин при 180°С.

Если малыш любит молоко, можно давать ему на полдник детское витаминизированное или стерилизованное молоко, если молоко не входит в перечень гастрономических фаворитов крохи, в полдник можно дать малышу кисель, компот или чай.

-материалы по теме статьи

Каким может быть полдник в воскресенье, когда вся семья дома:

Что же такое вкусное можно дать малышу на полдник:

Вкусные имбирные пряники для полдника:

Пудинг из манной каши — как один из вариантов полдника:

webdiana.ru

Рецепты для полдника — Детские рецепты — Каталог статей

Клецки из толокна

100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.

Сырники «с приветом»

Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.

Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.

Восточный десерт из толокна

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.

Толоконные оладьи

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром — сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками.

Подавать  со сметаной, вареньем.

Салат из яблок и кураги

2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками.

Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу.

 (источник: http://cooking.wild-mistress.ru)/

Желе молочно-ягодное

100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Яблоки, фаршированные творогом

6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.

Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать.

Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень.

Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.

Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.

Печенье с курагой и йогуртом

1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.

Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто.

Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут.

Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)

Десерт из творога с фруктами

Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.

Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху «облепить” фрукты творожным сырком.

Сметану взбить с сахаром и полить десерт.

Фруктовая запеканка с творогом

300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.

Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема.

Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С.

Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.

Капуста цветная в омлете

200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)

Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.

Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.

forchild.ucoz.ru

Источник: https://mbdou67.ru/rebenok-let/poldnik-dlya-rebenka-2-let-recepty.html

Чем кормить ребенка на полдник: 3 вкусных рецепта

Полдник для ребенка 2 лет рецепты

Eще со времен детсада мы помним, что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина. Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель.

Этот прием пищи, по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно. 

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ.

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно. И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей. 

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов.

Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным.

Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок.

Если малыш устал от таких «деликатесов» и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против «тяжелого» полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Экспресс-меню для полдника

Возьми:

Приготовление: Фрукты хорошенько промой, обдай кипятком, очисти от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправь в кастрюлю и вари в течение 10 минут. Готовые кусочки перетри при помощи блендера или через сито в пюре, дай остыть до комнатной температуры и подай ребенку на полдник.

2. После двух лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.

Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

3. До шести лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.

Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.

Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.