Рецепты безглютеновые для детей

Содержание

Безглютеновая диета для детей и взрослых: продукты, меню на 7 дней + отзывы

Рецепты безглютеновые для детей

Безглютеновую диету назначают не только терапевты и педиатры, но и гастроэнтерологи. Это питание помогает справиться с проблемами пищеварения, избавиться от лишних килограммов и эффективно лечить целиакию.

  • Безглютеновая диета для взрослых
    • Суть и принципы безглютеновой диеты
    • Разрешенные и запрещенные продукты
    • Пример взрослого меню на неделю
  • Безглютеновая диета для детей
    • Список продуктов для детей
    • Пример детского меню на неделю

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Как сделать процесс похудения быстрым и качественным, и существует ли результативная диета для сжигания жира на животе? И как получить вожделенный плоский живот? Смотрите на  сайте minus10kg.ru

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Преимущества системы питания – избавление от неприятных ощущений при целиакии, устранение проявлений аллергической реакции. Кроме того, отказ от этого растительного белка позволяет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция. Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;
  • соя.

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов.

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета для детей

Педиатры советуют не вводить в меню даже здоровым детям до полугода питание, содержащее определенные злаковые культуры. Это рожь, овес, ячмень и пшеница.

Список продуктов для детей

По мере взросления малыши становятся более устойчивыми к рассматриваемому растительному белку.

Перечень безглютеновых продуктов для детей:

  • мясо, любые морепродукты, рыба;
  • кукуруза и крахмал из нее;
  • масло (сливочное и любое растительное);
  • овощи;
  • любые орешки без глазури;
  • продукты с содержанием молока без посторонних добавок;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • картофель;
  • овощи, зелень;
  • гречка, просо, тапиока;
  • выпечка из безглютеновой муки.

Ребенку обязательно нужно давать препараты, содержащие в себе основные минералы и витамины. Строго запрещены злаки с глютеном, конфеты и шоколад, палочки сурими, фаст-фуд, консервы, колбасные изделия, а также хлеб, соусы и манная крупа. Нельзя включать в меню макароны, перловку, пирожные и любые продукты быстрого приготовления.

Пример детского меню на неделю

Детское меню предполагает более интересные рецепты блюд, проявите свою фантазию, учитывая вкусы и пожелания вашего ребенка.

Приблизительное меню безглютеновой диеты, предназначенной для ребенка:

  • Пн. На завтрак – запеканка из яиц и стакан чая. В обеденное время – лапша из гречневой крупы с курицей + суп из овощей. Вечером – салат с добавлением овощей, зелени и любой рыбы. В течение дня нужно съесть апельсин, орешки и выпить стакан молока.
  • Вт. С утра – чашка какао и яичная запеканка. На обед – компот, нежирный плов и суп с горохом. На второй завтрак и полдник – йогурт и яблоко. Перед сном – котлета рыбная и гречка.
  • Ср. В утреннее время – омлет, зефир и чай. В обед – суп на овощном бульоне, рыба с картофелем. В вечернее время – тушенная капуста и тефтели из курицы. Дополнительно нужно дать ребенку киви, яблоко и йогурт.
  • Чт. В утреннее время – блинчики из разрешенной муки, стакан какао. На обед – котлета, пюре из картофеля и капустные щи. В вечернее время – овощное рагу с добавлением телятины. В течение дня – фрукты, смешанные с творогом и 1 апельсин.
  • Пт. После пробуждения – сырники из творога, чай или какао. В обеденное время – пюре из гороха, суп с добавлением любых грибов. Вечером – болгарские фаршированные перцы. Полдник и второй завтрак – ягоды, груша, йогурт.
  • Сб. С утра – сладкий чай с медом, печенье из разрешенной муки. В обед – картофельная запеканка с кусочками курицы + суп на рыбном бульоне. Перед сном – салат из овощей, котлета из рыбы. В течение дня – банан, персик, стакан молока.
  • Вс. В утреннее время суток – чай, запеканка из творога. На обед – фруктовый компот, гречневая крупа с любым мясом, нежирный борщ. Перед сном – голубцы. Перекусы – нарезанные фрукты с густой сметаной, 1 банан.

Несмотря на то, что питание диетическое, ребенок через подобное меню получает все необходимые полезные вещества для роста детского организма.

Источник: wellnesso.ru

Источник: http://sportandiet.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta-dlya-detej-i-vzroslyh-produkty-menyu-na-7-dnej-otzyvy/

Безглютеновое меню на неделю

Рецепты безглютеновые для детей

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. 

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность.

Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке.

Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Понедельник

Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Обед:  Гороховый суп с яблоками

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком

Среда

Завтрак: Сладкая рисовая запеканка

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

Завтрак: Пшенная каша

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

Завтрак: Рецепт омлета с молоком

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

Завтрак: Гречневая каша

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Смузи с вишней и бананом

Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы.

Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи.

Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

Источник: https://menunedeli.ru/2013/05/bezglyutenovaya-dieta-menyu-na-nedelyu/

Безглютеновая диета для ребенка

Рецепты безглютеновые для детей

Глютен, или клейковина – это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость – это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых).

Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше).

Ведь каша – это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться.

Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша.

Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка – это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток.  Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать.

С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет «показывать характер» и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу.

Помните, что диета при целиакии – это единственный выход.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Меню безглютеновой диеты для детей почти не отличается от такового у взрослых (читайте статью «Безглютеновая диета: список продуктов»). Разница есть только в калорийности рациона, в меньших размерах порций. Вот примерное меню (рассчитано для детей постарше):

1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов,  компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Безглютеновая диета для детей: рецепты

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался разнообразно и вкусно. Если Вы думаете, что при целиакии это невозможно, то Вы сильно ошибаетесь!

  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

В целом все привычные блюда остаются без изменений. Например, супы (просто готовим их без лапши и макаронных изделий, а также запрещенных круп), овощные и мясные рагу, запеканки, салаты (но без майонеза), голубцы, фаршированные перцы и так далее. В качестве гарниров используйте картошку, рис, гречку.

В мясе ограничений нет, просто стоит покупать его свежим, а не обработанным и не в виде полуфабрикатов. Тем более так Вы будете уверены, что в нем нет консервантов и других вредных веществ. Что касается сладостей, то их тоже можно делать самим. Например, старые и добрые «петушки», печенье из специальной муки.

При желании из последней можно испечь и специальный хлеб для ребенка.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним.

Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком. Другой важный вопрос – это школьное питание, а также питание в детских садах.

К сожалению, не все учреждения для детей могут обеспечить отдельное индивидуальное меню. Об этом стоит узнать заранее, потому что сам ребенок может забыть или просто не подумать об этом, даже будучи школьником. 

Источник: https://EcoZozh.ru/pitanie/246-bezglyutenovaya-diyeta-rebenku.html

Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню

Рецепты безглютеновые для детей

Сложный белок глютен (клейковина) содержится в пшенице, ячмене, ржи, тритикале и пр. Если у ребенка есть целиакия (см.

Безглютеновая диета при целиакии) или непереносимость клейковины, вы уже знаете, что он должен избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен (см. Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя).

Употребление таких продуктов вашим ребенком может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • анемия
  • недостаток питательных веществ в организме
  • сыпь или экзема
  • боли в суставах
  • головные боли
  • хроническая усталость
  • проблемы нервной системы

По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.

Безглютеновая диета для детей: Рецепты

Одним из самых больших заблуждений о безглютеновой диете является мысль о том, что это автоматически сделает вас или вашего ребенка здоровым, но это не всегда происходит так, потому что многие расфасованные безглютеновые продукты содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара, что явно не может позитивно сказываться на здоровье человека. Но не отчаивайтесь! Запаситесь нужными ингредиентами и знаниями, и вы сможете поддерживать здоровье ваших детей на высоком уровне.

Лепешки из рисовой лапши

В этом рецепте нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Питательная ценность лепешки: 2,8 г жира (0,5 г насыщенных жиров); 63 ккал; 7,2 г углеводов; 1,8 г белка; 0,5 г клетчатки.

Условия хранения: Хранить приготовленные лепешки из рисовой лапши необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или заморозить на срок до 3-х месяцев. Безглютеновые лепешки из рисовой лапши можно употреблять холодными или разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой лапши
  • 3 больших яйца (слегка взбитых)
  • 1 средняя морковь (натертая на крупной терке)
  • 1 средний кабачок (натертый на крупной терке)
  • ½ стакана крупно нарезанной кинзы
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили (без глютена)
  • 2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Положите лапшу в большую жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, или до тех пор, пока лапша не размякнет. Процедите. После этого, лапшу необходимо крупно нарезать кухонными ножницами.
  2. Смешайте рисовую лапшу, яйцо, морковь, кабачки, кинзу и соус чили в большой миске.

  3. Нагрейте немного масла в большой сковороде. Для одной лепешки вам понадобится положить на сковороду ¼ чашки полученной смеси с лапшой. При жарке, лепешки необходимо слегка приплюснуть лопаточкой, и жарить пока не подрумянятся с обеих сторон.
  4. Подавайте лепешки из рисовой лапши, приправив их дополнительно сладким соусом чили.

    Время приготовления 20 лепешек составляет 35 минут.

Пицца из картофеля и орегано

В этом безглютеновом рецепте для ребенка нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 6.

Питательная ценность одной порции: 2,3 г жира (0,4 г насыщенных жиров); 267 ккал; 40,9 г углеводов; 8,1 г белка; 2,8 г клетчатки.

Условия хранения: Пиццу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Ее можно есть холодной или разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Рулет из омлета

В безглютеновом меню для ребенка обязательно должен присутствовать рулет из омлета, в котором нет глютена, пшеницы, дрожжей и орехов

Питательная ценность рулета из омлета: 20,8 г жира (4,5 г насыщенных жиров); 313 ккал; 5,2 г углеводов; 25,9 г белка; 1,4 г клетчатки.

Совет: Рулет из омлета с майонезом может быть приготовлен ночью и положен в холодильник с той целью, чтобы ваш ребенок съел его утром на следующий день.

Хрустящие куриные палочки

Безглютеновая диета: меню для ребенка может включать также этот рецепт без глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Время приготовления: 30 минут.

Питательная ценность одной куриной палочки: 4,2 г жира (1,5 г насыщенных жиров); 90 ккал; 4 г углеводов; 8,7 г белка; 1 г клетчатки.

Совет: Томатный соус можно заменить безглютеновым сладким соусом чили.

Условия хранения: Оставшиеся куриные палочки можно хранить в холодильнике в течение 1 дня, и разогревать в духовке.

Безглютеновые рецепты, безглютеновая диета: рецепты. Узнайте на сайте Oum.ru

Рецепты безглютеновые для детей

В настоящее время всё чаще на продуктовых упаковках встречается надпись «без глютена». Безглютеновое питание приобретает популярность, появляются новости о том, что различные известные личности выбирают такую диету. Давайте разберёмся, что такое глютен, и нужно ли от него отказываться?

Глютен — это сложный белок. Большинство злаковых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень, содержат его в семенах в большом количестве.

Это клейковина, которую мы можем выделить, если смешаем муку с водой, замесим тесто, а затем промоем под струёй воды. Пластичная серая масса, которая останется в конечном итоге, содержит максимальное количество глютена.

В переводе с латинского “глютен” означает “клей”. Из него действительно можно приготовить хороший клеящий раствор.

Глютен в виде клейковины придаёт тесту эластичность, при смешивании с водой тесто становится упругим. Количество глютена в муке — это один из параметров, по которому судят о её качестве.

Есть сведения о том, что, благодаря особой селекции, количество глютена в злаках в настоящее время стало гораздо большим, чем раньше. То есть нашей пищеварительной системе приходится справляться с большим количеством клейковины, чем нашим предкам буквально пару поколений назад.

Глютен, выделенный из пшеницы в чистом виде, — это сейтан. Такой продукт широко распространён в азиатской кухне и используется для приготовления различных блюд в качестве заменителя мяса.

пшеница

Научно установлено, что примерно у 1 % жителей земли имеется непереносимость такого белка, они не могут его нормально усваивать. Непереносимость глютена называется целиакией. Людям, подверженным такому генетически передающемуся заболеванию, нельзя употреблять ячмень, рожь и пшеницу в каком-либо виде.

Целиакия зачастую диагностируется далеко не сразу, так как её симптомы могут сопровождать и другие заболевания.

Распространёнными симптомами целиакии являются диарея, анемия, истощение, вздутие живота, остеопороз, задержка полового развития, дискинезия кишечника. У этого заболевания бывают разные формы.

Целиакия в тяжёлом виде встречается редко. Чаще всего распространены лёгкие формы заболевания.

Сложность усвоения белка из злаков возрастает в связи с тем, что при производстве чаще всего происходит сильный нагрев сырья.

Даже при изготовлении муки распространённым способом злаки нагреваются выше 40º, что приводит к разрушению ферментов, помогающих расщепить глютен.

В связи с этим, больным целиакией рекомендуют есть бездрожжевые лепёшки, которые были приготовлены из зерна, перемолотого на каменных жерновах. Такие лепёшки должны готовиться не более 1 минуты. Кушать их нужно сразу после приготовления.

Подтверждением наличия заболевания является резкое улучшение самочувствия на фоне отказа от продуктов, содержащих глютен. Основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты на основе продуктов без глютена.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в различных производных пшеницы, ржи, ячменя. В овсе глютена нет, но в силу того что злаки часто хранятся на одних и тех же складах, совместно транспортируются, в некоторой степени происходит их перемешивание. Поэтому тем, кто старается избегать глютена, лучше относиться с осторожностью и к овсу.

Можно кушать овощи, фрукты, молочные продукты, бобовые, различные семена, включая гречку, амарант, киноа, рис, орехи, кукурузу.

Но следует помнить о том, что многие промышленные продукты могу содержать скрытый глютен в силу того, что производство разных товаров происходит на одном и том же оборудовании, или потому, что производитель включает в состав злаки в каком-либо виде.

Например, это касается соевых полуфабрикатов (включая соевый соус), йогуртов, крахмала, который также входит в состав множества продуктов.

безглютеновые рецепты

Безглютеновая диета: рецепты

К счастью для тех, кто по тем или иным причинам выбирает для себя безглютеновую диету, и в связи с тем, что это направление приобретает всё большую популярность, особенно на Западе, появляется всё больше разнообразных рецептов и продуктов, которые удовлетворяют требованию отсутствия клейковины в составе. Например, сейчас можно найти безглютеновые макароны, приготовленные из кукурузы, гороха или других подходящих ингредиентов.

В этом разделе мы собираем для вас интересные и полезные вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты без глютена. Если вы новичок в безглютеновой диете, вы сможете подобрать для себя интересные варианты для того, чтобы разнообразить своё питание.

В составе всех рецептов блюд, представленных в данном разделе, отсутствует глютен. Вы можете смело выбирать любой из них и начинать творить! Для вашего удобства мы будем постоянно расширять разнообразие рецептов блюд, не содержащих глютен.

Если вы думаете, что такое питание требует особых усилий и времени, то вы ошибаетесь. Приготовление безглютеновых блюд ничем не сложнее приготовления обычных продуктов.

Возможно лишь, что некоторое время потребуется на то, чтобы купить нужные ингредиенты. Но в настоящее время их выбор достаточно обширен.

Различные виды безглютеновой муки, такие как гречневую, рисовую, гороховую, можно купить даже в небольших магазинах.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/bezglyutenovye-retsepty/

Бгбк диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

Рецепты безглютеновые для детей

В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.

На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.

Пирог с ягодами

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Маргарин растительный (200 г.)
  • Минеральная вода (30 г.)
  • Ягоды (100 г.)
  • Рисовая мука(1,5 ст.)
  • Яйца(2 шт.)
  • Сахар или мед по вкусу.

    Способ приготовления пирога:

Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к.

дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин.

При температуре 1600 С.

Печенье «Кокосанка»

  • Сахар (175 гр.)
  • Кокосовая стружка (250 гр.)
  • Яйца (3шт.)

Способ приготовления печенья:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 1700 С.

Белый хлеб

  • Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
  • Ксантановая камедь (2 ч. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • Сухие дрожжи (2 ч. л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Белок яичный (1 шт.)
  • Вода (210 мл.)
  • Растительное масло (3 ст. л.)

Способ приготовления белого хлеба:

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.

В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.

Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0С.

Блинчики без муки

  • Банан (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Кокосовая стружка (20 гр.)

Способ приготовления блинчиков:

Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.

Кукурузный хлеб

  • Яйца (1 шт.)
  • Кукурузная мука (1 стакан)
  • Рисовая мука (1стакан)
  • Сахар (1-2 ст. л)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
  • Растительное масло (50 мл.)
  • Кефир (200-250 мл.)

Способ приготовления кукурузного хлеба:

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.

Кукурузное печенье

  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Способ приготовления кукурузного печенья:

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.

Безказеиновая диета рецепты

Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.

Кокосовое молоко, масло, стружка

Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса (1 шт.)
  • Вода (300 -400мл)

Способ приготовления кокосового молока:

Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.

Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость.  Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.

В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт

Миндальное (ореховое молоко) молоко

Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.

Ингредиенты:

  • Миндаль (2 стакана)
  • Питьевая вода (2 стакана)

Способ приготовления миндального молока:

Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.

Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)

Соевое молоко

Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.

Ингредиенты:

  • Бобы сои (200 гр.)
  • Питьевая вода (1 л.)

Способ приготовления соевого молока:

Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Рисовое молоко

Ингредиенты:

  • Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
  • Питьевая вода (7,5-8 стакана)

Способ приготовления рисового молока:

Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить.

Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито.

Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)

Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.

Овсяное молоко

Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете

Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»

Ингредиенты:

  • Овсянка грубого помола (400 грамм)
  • Питьевая вода (2 л)
  • Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)

Способ приготовления овсяного молока:

В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов.  Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.

Источник: https://autizmy-net.ru/retsepty-bgbk-dietyi-pri-autizme-u-detey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.