Шпинат можно ли кормящей маме
Можно ли шпинат при грудном вскармливании?
Большую часть витаминов, а также микроэлементов можно получить из зелени. Но женщины при лактации кардинально пересматривают свое питание, чтобы не навредить здоровью малыша. Допустимо ли есть шпинат при ГВ и насколько опасной для организма может быть зелень? Разберемся в этом подробнее.
Польза шпината для женского организма
Во Франции это листовое растение называют «королем овощей». Не удивительно, ведь его состав очень ценен для человеческого организма. Его рекомендуют для детского питания, одобряют диетологи. Педиатры отмечают пользу шпината при грудном или смешанном вскармливании, ведь он содержит:
- витамины группы A, В, С, E, PP, H, огромное количество витамина K, повышающего эластичность суставов (в 100 граммах продукта его количество превышает суточную норму);
- калий, магний — минералы, незаменимые для восстановления женского здоровья после родов. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую, нервную системы;
- селен и фосфор — вещества, улучшающие кровообращение, повышающие устойчивость к стрессам. Селен даже способен бороться с раковыми опухолями на ранних стадиях развития.
Наибольшую пользу способно дать только растение с собственного огорода. Магазинный продукт следует выбирать внимательно: он должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений. Сухие листочки указывают на несвежий овощ, который уже потерял часть ценных веществ.
Помимо вышеперечисленного, шпинат богат аминокислотами, хлорофиллом, каротином, он является источником пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы кишечника. Употребление шпината хотя бы 2 раза в неделю оказывает на организм кормящей матери оздоравливающее действие:
- повышается настроение, увеличивается стрессоустойчивость;
- улучшается состояние зубов, кожи, волос, ногтей;
- стабилизируется гормональный фон;
- улучшается работа органов пищеварения;
- уходит усталость, заметен прилив новых сил;
- повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, благодаря этому мама замечает хороший прилив молока.
Зрение молодой женщины нередко ухудшается на фоне недосыпаний, общей усталости. Шпинат помогает восстановить зрение, снимая напряжение глаз.
Шпинат при ГВ
Любая зелень в период лактации требует аккуратного введения в рацион. Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме иногда есть шпинат? Педиатры не советуют его полностью исключать, однако рекомендуют соблюдать осторожность. Врачи отмечают такие плюсы овоща для молодой мамы:
- Нормализует уровень витамина D в организме женщины, малыша.
- Нейтрализует запоры, которые нередко возникают у мамы сразу после родов, а также у ребенка во время созревания ЖКТ.
- Все витамины и микроэлементы шпината обязательно проникнут через грудное молоко в организм крохи.
Несмотря на полезный состав, врачи при ответе на вопрос, можно ли есть шпинат при грудном вскармливании, предупреждают о возможных негативных последствиях:
- Растение лучше не употреблять людям со склонностью к аллергии.
- Мамы, злоупотребляющие шпинатом, рискуют вызвать у грудничка расстройство желудка.
- Зелень «с рынка» часто обрабатывается пестицидами и гербицидами, отравляющими организм.
Заметив у ребенка изменения стула, непонятную сыпь или слезотечение, следует немедленно дать антигистаминный препарат, исключить из рациона шпинат. Если симптомы аллергии не проходят, лучше обратиться к педиатру.
Отрицательные свойства шпината
Принимая во внимание неоспоримую пользу растения, следует знать о возможных негативных последствиях от его употребления:
- шпинат усугубляет мочекаменную болезнь, заболевания выделительной системы;
- противопоказан при подагре;
- не рекомендуется людям с серьезными болезнями печени и кишечника;
- должен быть исключен из рациона при нарушениях работы щитовидной железы.
В пищу годится только молодой шпинат. Оксолиновая кислота из состава переросшего растения может неблагоприятно сказываться на состоянии внутренних органов, поэтому следует готовить блюда из этого листового овоща с добавлением молока: оно нейтрализует вредный эффект.
Советы по употреблению шпината при ГВ
Первое знакомство с растением должно быть осторожным. Следует попробовать немного ошпаренного продукта, а затем весь день следить за реакцией ребенка. Отсутствие сыпи и других симптомов станет зеленым светом для употребления овоща мамой.
Особенности заморозки
Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:
- Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
- Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
- Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.
Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.
Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?
Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.
В каком виде лучше употреблять шпинат?
Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки — готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.
Рецепты со шпинатом для кормящих
Добавление зелени в блюда поможет кормящей маме разнообразить рацион. Даже прошедший термообработку овощ сохраняет массу полезных веществ.
Диетическая запеканка
Понадобится:
- 0,5 кг шпината (можно взять чуть меньше);
- пара крупных яиц;
- выжимка 1 лимона;
- тарелка вареной лапши домашнего приготовления;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- яйца взбиваем венчиком, солим;
- отваренный шпинат шинкуем, добавляем в смесь;
- выжимаем лимон;
- форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем заготовку.
Потребуется всего 45 минут при температуре 180 градусов, чтобы насладиться вкусом полезного диетического блюда.
Сырный суп
Для приготовления берем только качественный сыр, ни в коем случае не используем плавленые сырки!
Продукты:
- 3 литра чистой фильтрованной воды;
- 250 г натертого на мелкой терке сыра;
- пара предварительно сваренных яиц;
- полстакана круглозерного риса;
- 1 морковь, луковица;
- несколько картофелин;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
- морковь натереть, овощи порезать кубиками;
- рис промыть до момента, когда вода станет прозрачной;
- опустить картофель с крупой в кипящую воду, варить на медленном огне 10 мин.;
- тем временем пассеровать нарезанный лук и морковь на сковороде;
- отправляем пассированные овощи в кастрюлю, туда же всыпаем сыр, варим еще 15 минут;
- по истечению времени добавляем нарезанный шпинат и оставляем на медленном огне всего на 3-5 минут.
Совет! Для лучшего вкуса сначала немного припускаем лук, затем добавляем морковь.
Вареные яйца добавляются в суп непосредственно перед подачей. Можно порезать их половинками или кубиками. Такое блюдо рекомендуют украсить зеленым луком. Приятного аппетита!
Словацкий суп
Это традиционное словацкое блюдо можно встретить почти во всех ресторанах горной страны.
Ингредиенты:
- свежий куриный бульон — полтора литра;
- вареные яйца — 2 шт.;
- ⅓ стакана круглого риса;
- зелень: по одному пучку зеленого лука, шпината и петрушки;
- 0,1 кг сельдерея;
- 1 ложка подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытый рис варим 15 минут в курином бульоне.
- Немного припускаем зеленый лук на сковороде, смазанной маслом.
- Режем сельдерей, отправляем в кастрюлю.
- Шинкуем зелень, кладем туда же.
- Яйца режем кубиками, добавляем в суп вместе с зеленым луком. Варим буквально пару минут.
Готово. Яйца можно не варить, а добавить к супу прямо перед подачей.
Куриные рулетики
Вопреки сложившемуся мнению, мясные рулетики можно готовить не только на праздничный стол. Они могут стать вполне подходящим повседневным блюдом для кормящей мамы.
Для приготовления понадобится:
- куриное филе (можно взять красное мясо с бедер или грудку) — около 200 г;
- 300 г свежего шпината;
- 50 г тертого сыра;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло — 1 ч. л;
- соль.
Вначале режем лук и обжариваем его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавляем к нему шпинат, укроп и держим на огне еще 2-3 минуты, затем выключаем. Куриное филе режем на тонкие пласты, раскладываем на них содержимое сковороды.
Сверху посыпаем тертым сыром. Формируем рулетики, а чтобы они не разошлись протыкаем посередине зубочисткой. Укладываем их на противень, запекаем при температуре 200 градусов не более 20 минут, иначе филе станет сухим и жестким.
Подаем к столу горячими.
Зеленый коктейль
Этот рецепт подразумевает использование салата сорта Айсберг — разновидности, похожей внешне на белокочанную капусту.
Ингредиенты:
- 3 листа салата;
- небольшой пучок шпината;
- 2 средних зеленых яблока;
- крупный банан;
- горсть чернослива;
- 0,6 л воды.
Приготовление:
- замачиваем чернослив в теплой воде на полчаса для того, чтобы он стал мягким, избавился от химикатов;
- бананы нарезаем кружочками, яблоки очищаем от кожуры и режем;
- в блендер выкладываем все продукты, измельчаем до однородной массы;
- чашу с зеленым смузи ставим на полку холодильника до легкого охлаждения.
Такой коктейль — отличный вариант завтрака для кормящей мамы.
Быстрый открытый пирог
Чтобы выпечка лучше усвоилась и не вызвала болей в детском желудке, будем готовить ее из слоеного бездрожжевого теста.
Продукты:
- Шпинат — 0,3 кг.
- Пара яиц.
- 200 г твердого сыра.
- Стакан молока.
- 300 г теста (1 пласт).
- 2 ложки растительного масла.
Первым делом раскатываем тесто и сразу укладываем на форму для запекания с высокими стенками. Затем:
- взбиваем венчиком яйца;
- добавляем мелко нарезанный шпинат, масло и кипяченое молоко комнатной температуры;
- солим, хорошо перемешиваем;
- края у теста загибаем так, чтобы пирог получился высоким;
- в центр вливаем смесь из продуктов.
Последний штрих перед отправкой в духовку: посыпаем пирог натертым сыром. Готовится блюдо при температуре 200 градусов не более 40 минут.
Кормящей маме можно, даже нужно есть шпинат 2-3 раза в неделю. При этом, вводить его в рацион необходимо осторожно, тогда этот полезный продукт принесет маме и малышу одну лишь пользу.
Можно ли шпинат при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли шпинат кормящей маме
Зелень – кладезь витаминов и минералов. С их помощью быстро восстанавливается организм матери после родов, и малыш получает все необходимые компоненты для роста и развития.
Возникает вопрос, а можно ли шпинат при грудном вскармливании? Ведь в период лактации далеко не каждый продукт оказывает положительное воздействие на вкус продуцируемого молока. Рацион питания матери – главная составляющая питательного комплекса малыша. Он еще не до конца смог адаптироваться в новой среде.
Пищеварительная система грудничка формируется даже после его появления на свет. Любой продукт может привести к аллергии или нарушению работы желудка, кишечника.
Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании
Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.
В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.
Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.
А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.
Полезные свойства
Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Н, Р, РР, К, а также богат железом и минеральными веществами, в частности калием, селеном, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком и и натрием.
Растение крайне полезно для людей, у которых наблюдается острая нехватка йода.
При термообработке такие важные витамины, как А и С, практически не разрушаются, и это огромный плюс.
В листьях шпината настолько высокое содержание белка, что большее его количество бывает только в незрелых плодах гороха и фасоли. Также в составе растения много клетчатки, что способствует активной работе кишечника, его очищению и, соответственно, похудению человека. Ликвидируются запоры, нормализуется и улучшается перистальтика кишечника.
Показания
Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.
Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.
Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.
Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.
Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.
Кому противопоказан?
У некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется обычно через несколько часов.
Также растение впитывает в себя все пестициды при обработке, так что нужно обязательно его хорошо промывать и немного проварить, но детям все-таки его давать не стоит.
Овощ вреден для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Крайне противопоказан шпинат при гастрите с повышенной кислотностью, так как растение содержит щавелевую кислоту. Также нельзя его есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Совершенно не идет на пользу шпинат людям, у которых ревматизм и нефрит. Пурины, содержащиеся в растении, очень вредны для тех, кто болен подагрой.
Употребление шпината кормящими женщинами
Поскольку шпинат содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, при грудном вскармливании женщине его не только можно, а даже нужно употреблять в пищу.
Для кормящей женщины шпинат — помощник в восстановлении и сохранении здоровья волос и ногтей после родов. Растение хорошо восстанавливает гормональную систему, помогает женщине избавиться от стресса и послеродовой депрессии.
Шпинат легко усваивается организмом мамы, и поэтому после кормления у ребенка не возникнут расстройства желудка или колики, а также не будет запоров, которыми нередко страдают малыши.
Смузи из шпината и киви
Также овощ помогает поддерживать в норме количество витамина D в организме. Кроме этого, для мамы такая зелень обладает тонизирующим, успокаивающим, восстановительным и противовоспалительным действием.
Но любой продукт во время грудного вскармливания нужно употреблять с особой осторожностью. Врачи рекомендуют вводить шпинат в рацион кормящей матери на второй месяц жизни малыша. Нужно начинать с малых порций и преимущественно в утренние часы.
Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Делается это в течение 48 часов после употребления шпината в пищу матерью.
Если никаких аллергических реакций, таких как сыпь, покраснение кожи, расстройство желудка, насморк, не наблюдается, то мама может спокойно увеличивать порцию продукта. Но и злоупотреблять тоже нежелательно.
Шпинат — это такое растение, которое можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, вареном, запеченном и пареном.В первое время кормящей матери следует его есть только после термической обработки, так как в этом виде овощ быстрее усваивается.
Высокие температуры не убивают в шпинате полезные свойства, поэтому не стоит бояться, что в нем не останется витаминов.
на тему
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/shpinat.html
Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?
Кормите грудью и переживаете о своем питании? Возьмите за правило кушать вкусные, свежие и несущие пользу продукты питания. Шпинат при грудном вскармливании является очень полезным и необходимым продуктом для полноценного развития взрослого организма. В нем содержится множество полезных веществ:
- Клетчатка;
- Витамины группы А, В, С, Е;
- Магний;
- Цинк;
- Фосфор;
- Никотиновая кислота;
- Минералы.
Вы кушаете, а малыш через грудное молоко получает все эти компоненты, необходимые для его своевременного развития.
Зелень нужна в рационе, ведь она насыщает и восстанавливает здоровье после родов, а также, помогает похудеть, о чем зачастую мечтают недавно родившие мамочки.
Вас интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме шпинат? Конечно, этот продукт нужен и, только при индивидуальной непереносимости не стоит его включать в рацион.
Польза и вред шпината
Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?
- Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
- Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
- Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
- Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?>>>
- Шпинат способствует восстановлению сил, что так нужно женщинам, которые недавно стали мамами;
- С помощью этого продукта можно избавиться от стресса и депрессии;
- Нормализация пищеварительной системы;
- Поддержание здоровья глаз и зрения в целом;
- Помогает сохранить и восстановить здоровье волос и ногтей;
- Способствует поддержанию в норме витамина Д в организме, который так необходим для подрастающего малыша; О вреде и пользе витамина Д читайте подробную статью: Признаки рахита у грудничка>>>
- Улучшает аппетит, что поможет правильно кормить чадо; А для того, чтобы узнать, какие продукты можно кушать кормящей маме, смотрите в курс: Безопасное питание кормящей мамы>>>
- Избавляет от запоров, которые нередко встречаются у новорожденных детишек.
Теперь вы понимаете, насколько большую пользу этот продукт питания приносит вам и вашему сыночку или доченьке.
Единственным случаем, когда шпинат при гв лучше исключить из рациона, является аллергическая реакция крохи после кормления. При такой ситуации следует подумать, что еще употреблялось в пищу мамой, возможно, дело вовсе не в шпинате.
Преимущества употребления зелени шпината
- Шпинат положительно влияет на пищеварение, поэтому такая зелень не вызовет расстройства или колики. Данные побочные эффекты могут появиться, если у ребенка аллергия на шпинат;
- Этот продукт отлично помогает насытить через грудное молоко организм ребенка нужными витаминами и микроэлементами. Читайте о витаминах для кормящих мам>>>
- Тем не менее, вы, как мама новорожденного ребенка, также должны знать, что шпинат при лактации иногда может нести вред для малыша.
Возможные недостатки при употреблении
- Аллергическая реакция у малыша на данный продукт;
- Если этот вид зелени не подходит ребенку, то может начаться сильное расстройство кишечника; Читайте актуальную статью: Понос у грудничка>>>
- У малыша, которому шпинат не подходит, может появиться сыпь, покраснения кожи или насморк. О других причинах насморка читайте в статье: Насморк у новорожденного>>>
Если хоть один из признаков вы обнаружили, то исключите шпинат из своего рациона как минимум на 2 недели. Если все побочные явления прекратились, значит причина была в зелени.
Знайте! В связи с возможными побочными явлениями, эту зелень следует вводить в рацион очень осторожно и по немногу, чтобы отследить реакцию ребёнка на данный ингредиент.
Для безопасного введения зелени в график питания, нужно начать со ста грамм зелени и довести количество до трехсот грамм, если реакция ребеночка нормальная.
Рецепты
Если вы, как мама новорожденного ребенка, уже определились с вопросом о том, можно ли шпинат при грудном вскармливании именно вам, то стоит обратить внимание на то, чтобы рацион с использованием данного вида продукта был разнообразным. Для этого найдите понравившиеся рецепты.
Зелень шпината достаточно универсальный компонент, поэтому его можно совмещать с самыми разными продуктами, которые, конечно же, подходят для мамы и малыша.
Запеканка со шпинатом
Для этого блюда необходимы следующие компоненты:
- Шпинат 400 грамм;
- Яйца 2 штуки; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме кушать яйца?>>>
- Сок лимона;
- Лапша, предварительно сваренная 100 грамм;
- Масло сливочное 1 ст. ложка;
- Соль.
Нужно взбить яйца с солью, затем добавить в смесь шпинат и лапшу, лимонный сок. Выложить подготовленную массу в форму и запекать в духовке 30 минут.
Салат из шпината
Компоненты:
Все компоненты мелко нарезать и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Салат готов! Можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Суп со шпинатом
Необходимы:
- Зелень шпината 200 грамм;
- Куриные тефтельки 4 штуки;
- Яйцо 2 штуки;
- Куриный бульон 400 грамм;
- Соль и перец по вкусу.
Нужно всыпать в бульон тефтели и добавить мелко нарезанный шпинат. В конце приготовления добавить нашинкованное яйцо. В готовый суп добавить сметаны и можно кушать.
Когда вы поняли, можно ли малышу полезную зелень с грудным молоком, можно смело включать в рацион данный продукт. Шпинат полезен для крохи, а вам поможет восстановить силы, гормональное и эмоциональное состояние и, что интересно всем, вернуть в норму фигуру.
Источник: https://uroki4mam.ru/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii
Шпинат при грудном вскармливании: польза и вред. Блюда из шпината
Зелень содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ. Благодаря их помощи женский организм способен быстро восстановиться после родов.
А малыш получит вместе с молоком все вещества, необходимые ему для полноценного роста и развития. У женщин часто возникает вопрос, можно ли шпинат при грудном вскармливании.
В статье пойдет речь об особенностях введения в рацион этого продукта, его преимуществах и недостатках.
Состав шпината
Шпинат считается кладезем полезных веществ и витаминов. Диетологи относят его к особо ценным продуктам питания. Поэтому не лишним будет шпинат и при ГВ.
В его состав входят:
- витамины А, С, Е, Р, К;
- минеральные вещества (железо, калий, марганец, йод);
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- каротины;
- белок.
Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме шпинат. Зелень обладает особой пользой для организма. Энергетическая ценность 100 г шпината — всего 23 ккал. По количеству белка он уступает лишь бобовым и гороху.
Шпинат при грудном вскармливании
Женщинам в период лактации разрешается употреблять этот продукт, но это необходимо делать с осторожностью. Невозможно полностью исключить возникновение негативной реакции организма и аллергии.
Шпинат в рацион кормящей мамы лучше всего вводить со 2 месяца после начала кормления. В первые дни важно следить за реакцией младенца. Ведь в течение 48 часов возможно проявление негативных симптомов, таких как нервозность, покраснение кожи и ухудшение общего состояния. Если никакой подобной реакции организма младенца не проявится, то шпинат можно свободно включать в рацион женщины.
При возникновении негативных симптомов от продукта следует отказаться и показать ребенка педиатру.
Шпинат кормящим не рекомендуется есть при наличии колита или заболеваний почек. Кислота, содержащаяся в продукте, негативно отражается на деятельности мочевого пузыря. Специалисты рекомендуют употреблять только молодую зелень, потому что в ней еще очень мало этого негативного компонента.
Злоупотреблять любыми продуктами в период грудного вскармливания женщине не рекомендуется. Ведь это может вызвать негативную реакцию в пищеварительной системе малыша. В день следует съедать небольшое количество зелени.
В каком виде есть шпинат
Зелень может быть включена в состав блюд как в свежем, так и в запеченном виде. Правильная термическая обработка способна сохранить большинство полезных веществ в составе шпината. Такой процесс способствует более тщательному перевариванию пищи.
Выбирать необходимо качественный продукт. Ведь шпинат быстро портится и поэтому долго не хранится.
Перед приемом в пищу шпинат необходимо тщательно промыть под проточной водой. От желтых и поврежденных листиков также следует отказаться.Летом шпинат можно заморозить, а зимой использовать в овощных салатах. Для того чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, из него можно приготовить смузи вместе с кисломолочными продуктами.
Советы по употреблению
Введение в рацион шпината при грудном вскармливании в первый месяц после родов, да и в последующие, вызывает много споров среди специалистов. Если употреблять продукт в больших количествах, то это может привести к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы.
Шпинат лучше всего употреблять в разумных пределах. Вот основные рекомендации:
- Перед употреблением шпинат тщательно моют. Вялые листья в пищу принимать не следует.
- Самое большое количество полезных веществ присутствует в свежем продукте. При термической обработке они теряются.
- Важно следить за сроком годности шпината. Блюда с этим продуктом необходимо есть свежими, потому что они быстро теряют свои свойства. Оптимальное время — 1-2 суток.
Шпинат также не подлежит длительному хранению. В холодильнике он сохраняет все свои полезные качества в течение 2 дней.
Рецепты со шпинатом
Многие женщины готовят вкусные блюда из шпината. Существуют разнообразные рецепты с этой зеленью в составе.
Запеканка со шпинатом готовится просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:
- шпинат (400 г);
- 2 яйца;
- лимонный сок;
- сваренную лапшу (100 г);
- масло сливочное;
- соль.
Яйца взбивают с солью и добавляют остальные компоненты. На смазанный жиром противень выкладывают полученную массу и запекают при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
Суп со шпинатом — одно из самых простых и вкусных блюд. Для его приготовления необходимы:
- шпинат (200 г);
- куриные фрикадельки (4 шт.);
- 2 яйца;
- бульон;
- соль.
В закипевший бульон необходимо положить фрикадельки и измельченный шпинат. Когда эти компоненты будут готовы, необходимо добавить нарезанные яйца. Суп нужно посолить по вкусу.
Для приготовления куриных рулетиков необходимо взять 2 стакана шпината, грудку, твердый сыр, укроп, лук и оливковое масло.
Первоначально нарезают зелень и лук. Последний компонент обжаривают до готовности. Затем добавляют шпинат. Куриную грудку отбивают. Внутрь помещают овощи и посыпают их твердым сыром. Сворачивают грудку рулетиком и скрепляют его зубочисткой. Готовят под крышкой около 30 минут.
Решили начать употреблять во время грудного вскармливания шпинат? Его можно замораживать. В таком случае все его полезные качества будут полностью сохранены. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Листья шпината предварительно моют и измельчают. Затем их укладывают в пластиковый контейнер.
- В емкости зелень заливают водой.
- Заморозку лучше всего проводить в глубоком режиме. Это делается для сохранения его питательных веществ.
Процесс заморозки может осуществляться всего один раз. В противном случае все полезные вещества будут полностью уничтожены.
Вредные свойства шпината
Полезные и уникальные качества продукта благоприятно влияют на организм женщины при ГВ. Несмотря на это, у него имеются и отрицательные свойства. Главное из них — высокое содержание щавелевой кислоты. Чрезмерное ее количество способно привести к усталости и ухудшению общего самочувствия. Имеется и ряд других противопоказаний к употреблению шпината.
Продукт вреден женщине и новорожденному в следующих случаях:
- патологии мочевого пузыря, связанные с образованием камней;
- заболевания желчевыводящих путей;
- патологии почек;
- болезни щитовидной железы;
- поражение 12-перстной кишки.
Негативное влияние шпината при грудном вскармливании может также проявляться при употреблении испорченного продукта. К включению в рацион допускается зелень, которая была выращена в экологически чистых районах. В противном случае химические вещества могут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы младенца.
Немаловажную роль играет и возраст шпината. Именно в молодой зелени содержится минимальное количество полезных веществ. А показатель щавелевой кислоты остается в допустимых пределах. Листья шпината должны иметь свежий вид и приятно пахнуть. Зелень, которая давно созрела, совершенно не подходит для включения в рацион кормящей матери.
Заключение
Шпинат — уникальный продукт, который приносит пользу многим людям, в том числе и женщинам в период лактации.
Из него можно приготовить разные вкусные и полезные блюда, которые обогатят рацион кормящей мамы в этот период. Это положительно повлияет не только на ее организм, но и на здоровье грудничка.
Важно не употреблять шпинат в большом количестве, чтобы не появились негативные симптомы в виде аллергии или проблем с пищеварением.
Источник: https://FB.ru/article/473512/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-blyuda-iz-shpinata
Можно ли кушать шпинат при грудном вскармливании
Общеизвестно, что далеко не все виды листовой зелени, являющейся источником витаминов и минералов, можно включать в меню мамам грудничков.
Нередко маму новорожденного интересует вопрос: можно ли кормящим шпинат, и в каком виде его лучше употреблять этот необычайно полезный продукт. Ведь именно этот вид зелени не только сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами и макаронными изделиями, но хорош и виде салата.
Чем полезен шпинат для организма
Прежде всего, ценность шпината для меню кормящей мамы состоит в том, что этот продукт:
- имеет низкую калорийность;
- крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
При этом он успешно очищает организм от накопившихся токсинов, благодаря содержанию клетчатки, обладает тонизирующим действием и способствует восстановлению сил, что немаловажно для мамы грудничка.
Кроме того, шпинат обладает следующими полезными свойствами:
- Растение нормализует гормональный баланс, что очень важно для женщины в послеродовой период.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Помогает снять усталость и стресс, повышает работоспособность.
- Полезен для сохранения остроты зрения.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Оказывает стимулирующее действие на работу нервных клеток.
- Помогает предотвратить развитие рахита у ребенка.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей
А еще, этот вкусный и полезный продукт легко усваивается и не провоцирует расстройство пищеварения и колики у малыша.
Когда стоит проявить осторожность
Несмотря на то, что шпинат обладает огромным количеством разнообразных достоинств, в некоторых случаях его употребление должно быть сведено к минимуму.
Речь идет о людях, имеющих проблемы с печенью, почками и работой мочевого пузыря. В этом случае рекомендуется использовать только молодые листья этого растения.
Кормящим мамам рекомендуется вводить шпинат в свой рацион, когда ребенку исполнится месяц.
В первый прикорм следует обойтись совсем небольшой порцией этого продукта и сделать перерыв в течение двух суток.
Если за это время у малыша не участится стул, не произойдет повышения температуры, появления сыпи и других проявлений аллергических реакций, можно смело включать в свой рацион блюда со шпинатом. Однако будет лучше, если шпинат для их приготовления пройдет термическую обработку.
Что приготовить кормящим мамам из шпината
Благодаря довольно нейтральному вкусу, шпинат может быть использован для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Вот некоторые примеры таких блюд.
Запеканка со шпинатом
Для приготовления это запеканки потребуется:
- Шпината — 0,5 кг;
- Лапши — около 100 г;
- Яиц — 2 шт.;
- Сок из половинки лимона;
- Сливочного масла — 10г;
- Соли по вкусу.
Прежде всего, необходимо отварить макаронные изделия и шпинат (следует помнить, что шпинат варится очень быстро!). Затем все ингредиенты смешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Для запекания будет достаточно 5 – 10 минут.
Подавать такую замечательную запеканку можно со сметаной.
Шпинатный суп
Это суп обладает нежным вкусом, он одновременно легкий, поскольку в нем мало жиров, но при этом сытный. Кроме того, он красиво смотрится в тарелке, а готовить его очень просто.
Для сырого супа со шпинатом потребуется:
- Воды – 2½ л воды.
- Картошки — 3 шт. среднего размера.
- Шпината — 250 г.
- Лука, моркови— по 1 шт.
- Твердого сыра — 200 г.
- Яиц — 2 шт.
- Растительного масла — 1-2 ст. ложки
- Соли – по вкусу.
Прежде всего, необходимо тщательно вымыть и почистить овощи, картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
В кипящую воду опускают нарезанный картофель и промытый рис и оставляют на 15 минут на небольшом огне.
Тем временем можно заняться пассеровкой: лук и морковь слегка обжарить с подсолнечным маслом и немного протушить, добавить к картофелю и рису.
В самом конце приготовления добавляют нарезанные кубиками отварные яйца, шпинат и натертый сыр. При желании этот суп можно дополнительно украсить зеленью петрушки.Как мы выяснили кормящей маме нужно, чтобы блюда были сытные, но не слишком калорийные, и кроме того, простые в приготовлении, а блюда со шпинатом имеют все эти достоинства.
Приятного аппетита!
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhim-mamam-shpinat.html