Суп на говяжьем бульоне для детей рецепты

Супы на мясном бульоне для детей

Суп на говяжьем бульоне для детей рецепты

К первым блюдам относятся бульоны мясные, рыбные, овощные, фруктовые и супы, т. е. бульоны, заправленные крупами, макаронными изделиями, разнообразными овощами. Питательная ценность супов зависит от вида бульона и в основном от заправочных продуктов

Супы на мясном бульоне

Бульон из телятины

Мясо телятины тщательно промыть, разрубить, залить холодной водой и на 3 часа поставить варить. Дать пене укрепиться и снять ее. Через 2 часа от начала закипания бульона положить в него лук, коренья и соль. Готовый бульон обязательно процедить. На мясном бульоне готовят супы и соусы. Бульон может быть и самостоятельным блюдом.

На 1 л: мясо телятины —200 г, морковь —15 г, репчатый лук —20 г, корень петрушки —10 г, соль —8 г, вода —1200 мл.

Суп геркулесовый с мясными (говяжьими) фрикадельками.

Мясо для фрикаделек освободить от сухожилий и жира, пропустить через мясорубку два раза, в фарш добавить яйцо, массу хорошо взбить и приготовить из нее мелкие фрикадельки.

В кипящую воду опустить крупу, морковь отварную, протертую на крупной терке, и фрикадельки, и варить до готовности. 
Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Рекомендуется для детей с 1,5-летнего возраста.

На 1200 мл бульона: крупа «Геркулес» —30 г, морковь — 50 г, мясо говяжье —400 г, яйцо 1 шт., зелень —20 г; химический состав: белки—36,9 г%, жиры—14,8 г%, углеводы — 22,4 г%, калории —357,2.

Суп картофельный на мясном бульоне

В бульон положить нарезанную морковь, лук целой головкой и варить до полуготовности моркови, затем добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол в суп положить мелко нарезанную зелень, лук из супа удалить.

На 1 л: бульон —1200 мл, картофель —400 г, морковь — 100 г, зелень—20 г (листья петрушки, укроп); химический состав: белки —0,6 г%, жиры — нет, углеводы —6,3 г%, калории в 100 г супа —28,4.

Помните. Для детей до 1,5 лет из готового супа вынуть картофель и морковь, протереть через волосяное сито, соединить с бульоном и еще раз прокипятить.

Щи свежие на мясном бульоне

Морковь натереть на крупной терке и опустить в бульон, добавить картофель, капусту и варить до готовности. Все овощи в горячем виде протереть в бульон через сито и еще раз прокипятить. Перед подачей, на стол в щи добавить сметану (прокипяченную) и зелень.

На 1 л: бульон —1200 мл, капуста свежая —250 г, картофель — 100 г, морковь —100 г, зелень —20 г (листья петрушки, укроп), сметана —30 г; химический состав: белки —0,6 г%, жиры — 0,8 г%, углеводы —4,0 г%, калории в 100 г супа —26,0.

Помните. Для детей старше 1,5 лет овощи протирать не надо.

Суп овощной на мясном бульоне

В бульон положить корень петрушки, лук целой головкой, нашинкованную морковь и мелко нарезанный картофель и варить до полуготовности картофеля. Затем добавить нашинкованную капусту, горошек, помидоры и варить до готовности капусты и картофеля. Перед подачей на стол в суп положить прокипяченную сметану и зелень. Лук и корень петрушки из супа удалить.

На 1 л: бульон —1200 мл, картофель —150 г, капуста свежая белокочанная —150 г, морковь —70 г, зеленый горошек (свежий или консервированный) —50 г, помидоры —70 г (или томат —10 г), корень петрушки —10 г, лук репчатый —20 г, сметана —50 г; химический состав: белки —0,8 г%, жиры —1,4 г%, углеводы —4,3 г%, калории в 100 г супа —30,3.

Помните. Для детей младше 1,5 лет овощи надо протереть.

Суп вермишелевый на мясном бульоне

В бульоне сварить морковь до готовности, протереть ее через терку, затем всыпать вермишель и варить суп до готовности вермишели.

Этот суп можно давать детям после 9 месяцев. г На 1 л: бульон —1200 мл, морковь —100 г, вермишель —80 г; химический состав: белки—0,8 г%, жиры—0,06 г%, углеводы —6,2 г%, калории в 100 г супа —29,6.

Суп фасолевый протертый на мясном бульоне

Фасоль залить холодной водой с вечера. Утром в той же воде поставить варить фасоль до готовности, добавить морковь и картофель и продолжать варить до готовности овощей. В горячем виде все протереть, соединить с бульоном и довести до кипения.

На 1л: бульон—1200 мл, фасоль—70 г, картофель—200 г, морковь—50 г; химический состав: белки—1,6 г%, жиры—0,1 г%, углеводы—6,6 г%, калории в 100 г супа—35,0.

Суп рисовый на мясном бульоне

Рис перебрать, вымыть в горячей воде и сварить до полуготовности (500—700 мл воды) и отбросить на сито. Пока варится рис, нужно подготовить морковь — очистить и нашинковать на крупной терке. В бульон положить корень петрушки, подготовленный рис и морковь и варить до готовности. Перед подачей супа на стол удалить из него корень петрушки.

На 1 л: бульон —1200 мл, морковь —100 г, рис —80 г, корень петрушки—10 г; химический состав: белки—0,6 г%, жиры —0,07 г%, углеводы —6,3 г%, калории в 100 г супа —28,8.

Рассольник на мясном бульоне

Крупу залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности. Морковь, лук и огурцы нарезать и варить в небольшом количестве бульона 30—35 минут.

Затем соединить оставшийся бульон, перловую крупу вместе с отваром, бульон с огурцами, морковью и луком, добавить мелко нарезанный картофель и варить до готовности.

Перед подачей на стол рассольник заправить прокипяченной сметаной и мелко нарезанным укропом. Рассольник рекомендуется для детей 3 лет и старше.

На 1 л: бульон —1200 мл, крупа перловая —30 г, картофель — 250 г, морковь —50 г, лук репчатый —30 г, огурцы соленые — 70 г, сметана—30 г, зелень укропа—20 г; химический состав: белки —0,8 г%, жиры —0,9 г%, углеводы —6,4 г%, калории в 100 г супа —37,4

Щи зеленые с картофелем

. Бульон приготовлен как указано выше. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой и опустить в бульон.

Щавель и шпинат промыть в проточной воде, мелко нарезать и опустить в бульон, когда картофель сварится до полуготовности.

Пластик круто сваренного яйца, вымытая в проточной воде и мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, сметана кладутся в каждую тарелку при подаче щей на стол. Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.

На 1 л: бульон —1200 мл, щавель —150 г, шпинат — 150 г, картофель —150 г, петрушка (корень) —10 г, лук репчатый—20 г, яйцо—/ шт., сметана—50 г, зелень петрушки и укропа —20 г; химический состав: белки —10,7 г%, жиры—15,3 г%, углеводы—18,6 г%, калории в 100 г супа—25,7.

Суп овощной с яйцом

Бульон приготовить, как указано выше. В бульон нашинковать на крупной терке морковь, репу и варить их до полуготовности.

К этому времени мелко нашинковать белокочанную капусту, разобрать на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинковать на крупной терке и все это опустить в кастрюлю. Шпинат и зеленый горошек положить в суп за 10 минут до готовности.

Яйцо, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладут в тарелку при подаче супа на стол. Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.

На 1 л: костный бульон —1200 мл, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная —80 г, помидоры —30 г, морковь—50 г, репа —70 г, шпинат —100 г, петрушка (корень) —10 г, горошек зеленый (можно консервированный) —60 г, яйцо —1 шт., лук репчатый —30 г, зелень петрушки и укропа —20 г; химиче с кий состав: белки—16,9 г%, жиры—8,0 г%, углеводы—30,1 г%, калории в 100 г супа —23,0.

Суп морковно-картофельный с мясным фаршем

Из мяса приготовить фарш. Рис перебрать, промыть в горячей воде, опустить в кипящую и сварить до полуготовности, затем добавить морковь, нашинкованную на крупной терке, и картофель, нарезанный соломкой.

Вместе с овощами опустить в бульон мелкими кусочками мясной фарш; варить до готовности. Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.

На 1 л: костный бульон —1200 мл, мясо говяжье —400 г, картофель —100 г, морковь —50 г, рис —40 г, петрушка (корень) —10 г, зелень петрушки и укропа —20 г; химический состав: белки—31,2 г%, жиры—7,6 г%, углеводы—51,4 г%, калории в 100 г супа —39,3.

Источник: http://www.vseodetishkax.ru/detskoe-pitanie/50-blyuda-i-reczepty-dlya-detej-starshe-1-goda/131-supy-na-myasnom-bulone-dlya-detej

Мясные супы для детей до пяти лет

Суп на говяжьем бульоне для детей рецепты

Состав: мясо — 100 г, вода — 2 стакана, морковь — 10 г, корень петрушки — -5 г, соль, небольшое количество репчатого лука и лука порея, зелень петрушки.

Кусок мяса (говядины) с костями обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать на мелкие куски, кости раздробить.

Залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1 часа. Бульон заправить мелко нарезанными кореньями (лук, петрушка, морковь) и зеленью.

Продолжать варить еще 1 час. Затем снять жир, бульон процедить, посолить и довести до кипения.

Заправить бульон можно мелко нарезанными овощами (1 столовая ложка на стакан бульона) или заранее сваренным рассыпчатым рисом (1 чайная ложка на стакан бульона). Можно заправить предварительно потушенной свежей капустой (1 столовая ложка на стакан бульона) или манной крупой (1 чайная ложка на стакан бульона), протертыми овощами или протертым мясом, взятыми по 1 столовой ложке.

Бульон с рисом

Состав: мясо — 100 г, вода — 0,5 л, рис — 2 чайные ложки, морковь — 10 г, репа или брюква — 10 г, соль, небольшое количество репчатого лука, зелени петрушки и укропа.

Сварить мясной или куриный бульон, процедить. Рис перебрать, промыть, положить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости, не переваривая. Отбросить рис на дуршлаг и дать стечь воде, после чего рис опустить в горячий бульон и прокипятить. Вымытую кипяченой водой и мелко нарезанную зелень кладут в тарелку перед подачей.

Бульон мясной с вермишелью

Состав: мясо — 50 г, вермишель — 12 г, морковь — 15 г, масло сливочное — 1/2 чайной ложки, соль.

В кипящую подсоленную воду опустить вермишель и варить до готовности, после чего отбросить на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Морковь мелко нашинковать в виде колечек или тонкой соломки, потушить в масле. В горячий бульон положить сваренную вермишель, тушеную морковь и прокипятить.

Щи свежие

Состав: мясо — 75 г, белые коренья — 10 г, лук — 5 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, брюква — 10 г, капуста — 70 г, кусочек помидора — 5 г, сахар, соль.

Сварить прозрачный бульон. Потушить под крышкой нашинкованную белокочанную капусту, морковь и брюкву с добавлением сахара и небольшого количества процеженного бульона.

Когда овощи будут наполовину готовы, прибавить картофель и кусочек помидора, припущенный отдельно в небольшом количестве масла.

Когда овощи будут готовы, долить в них остальной процеженный бульон, дать еще раз вскипеть и подавать со сметаной или без нее.

Если сметана приготовлена дома из кипяченого молока, можно подать ее прямо на стол; если же она покупная, то вскипятить ее со щами перед подачей. Желательно добавить в щи мясные фрикадельки (по 4—5 штук на порцию).

Щи зеленые

Состав: мясо — 75 г, шпинат — 100 г, картофель — 50 г, яйцо — 1 шт, сметана — 1 чайная ложка.

Сварить мясной бульон и процедить через сложенную вдвое марлю. Шпинат перебрать, перемыть в нескольких водах, опустить в кипящий бульон вместе с небольшой картофелиной, разрезанной на 4—6 частей. Варить под крышкой, пока картофель не разварится.

Шпинат и картофель вынуть из супа и протереть через сито, после чего положить полученное пюре обратно в бульон и довести его до кипения. Заправить готовый суп сырым желтком (1/4 шт), растертым с чайной ложкой сметаны.

Щи подавать с половиной сваренного вкрутую яйца.

Борщ с фрикадельками

Состав: мясо — 100 г, вода — 300 мл, булка — 15 г, белые коренья ~ 10 г, лук — 5 г, морковь — 15 г, брюква —10г, капуста — 50 г, кусочек помидора — 5 г, свекла — 80 г,сметана, сливочное масло — 1/3 чайной ложки, сахар, соль.

Мясо отделить от костей. Из костей сварить прозрачный бульон. Из мякоти приготовить фрикадельки следующим образом: в мясной фарш добавляют предварительно замоченный в воде кусочек булки, столовую ложку очень холодной воды и хорошо вымешивают.

После чего разделывают фрикадельки величиной с грецкий орех. При разделывании фрикаделек руки рекомендуется смазать яичным белком. Отдельно нашинковать свеклу, капусту, немного моркови, брюквы и лука.

Тушить овощи в небольшом количестве бульона (под крышкой) с добавлением небольшого количества сахара, прибавить туда томат, припущенный в масле. Фрикадельки (4—5 штук на порцию) опускают в суп за 10 минут до окончания варки.

Незадолго до окончания варки борщ заправляют сметаной и еще раз доводят до кипения.

Борщок прозрачный

Нашинковать свеклу средней величины, четверть небольшой моркови, кусочек петрушки, кусочек брюквы. Лук измельчить и потушить в кастрюльке с добавлением масла до розового цвета.

Затем прибавить нашинкованные овощи, залить небольшим количеством мясного бульона, закрыть крышкой и поставить варить на медленном огне.

Когда овощи хорошо закипят, прибавить нарезанный ломтиками свежий помидор и 1 чайную ложку масла.

Когда овощи станут мягкими, развести их бульоном и процедить. Подавать борщок с фрикадельками или с гренками. Можно заправить его сырым желтком, растертым с небольшим количеством молока. Посыпать зеленым укропом.

Суп с вермишелью

Состав: мясо с косточкой — 100 г, вода — 300 мл,белые коренья — 10 г, лук — 5 г, морковь — 15 г, вермишель — 20 г, соль.

Сварить мясной бульон, процедить. Опустить в него мелко нашинкованную морковь и проварить 10—15 минут, затем добавить тонкую вермишель и варить до готовности. В суп с вермишелью картофель не кладут.

Суп с заварными клецками

Состав: пшеничная мука — 30 г, яйцо — 1—2 шт, масло — 1 столовая ложка, вода — 50 г, соль.

В кастрюльку налить холодную воду, положить столовую ложку сливочного масла, посолить и поставить на сильный огонь. Когда масло раскипится, всыпать сразу всю муку и мешать деревянной лопаточкой, пока тесто не заварится.

Снять горячее тесто с плиты, и прибавить 1 или 2 яйца (прибавлять по одному), размешивая, пока тесто не станет тянуться. В другой кастрюле вскипятить подсоленную воду. С помощью чайной ложечки, предварительно опущенной в кипяток, опустить клецки в несильно кипящую воду.

Когда клецки прокипят, отбросить их на сито и дать стечь воде. Перед подачей опустить в заранее приготовленный мясной или овощной бульон и дать вскипеть.

Крепкий куриный суп

Состав для четырех порций: куриное мясо — 400 г, вода — 6 стаканов, корень петрушки — 50 г.

Обработанную тушку молодой курицы положить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Затем огонь убавить и варить на слабом огне 1—1,5 часа, пока курица не станет мягкой. Вынуть курицу и опустить в холодную соленую воду, чтобы не потемнела.

Бульон процедить через сырую салфетку, поставить снова на огонь и заправить манной крупой или вермишелью, или рисом. Одновременно положить пропущенное через мясорубку куриное мясо и дать покипеть еще минут 20.

Детям старше 2 лет можно отдельно подать кусочек курицы с рисом и белым соусом.

Суп весенний

Состав: мясо — 75 г, белые коренья — 10 г, лук — 3 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, цветная капуста — 50 г, брюква — 10 г, зеленый горошек — 15 г, соль.

Сварить прозрачный бульон. Нашинкованные соломкой морковь и брюкву залить небольшим количеством процеженного бульона и варить под крышкой примерно 10 минут.

Затем прибавить очищенный зеленый горошек, картофель и цветную капусту (разобранную на отдельные кочерыжки).

Когда овощи будут мягкими, влить остальной бульон, прокипятить один раз, остудить до теплого и сразу же подавать, положив в тарелку мелко нарезанный укроп.

Суп-пюре из курицы

Состав для четырех порций: куриное мясо — 400 г, вода — 6—8 стаканов, соль — 1 столовая ложка, корень петрушки и порея — 50 г, яйцо — 7 шт, мука — 1 чайная ложка, молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка.

Тушку курицы разрезать на небольшие куски/залить 6—8 стаканами холодной воды (в зависимости от величины курицы) и поставить вариться под крышкой. Пену снять, бульон посолить.

Довести до кипения, снова снять пену, положить белые коренья, дать закипеть, после чего варить бульон под крышкой на слабом огне до тех пор, пока курица не станет мягкой.

Курицу вынуть, мякоть снять с костей и провернуть 2—3 раза через мясорубку.

В полученное куриное пюре добавить поджаренную на сливочном масле муку, хорошенько размешать, подливая процеженный куриный бульон до нужной густоты, чтобы суп-пюре получился не очень жидким и не очень густым.

По желанию можно развести в отдельной чашке яичный желток с 1/4 стакана молока или сливок и, осторожно помешивая, влить постепенно в горячий суп-пюре. К супу-пюре подаются подсушенные в духовке гренки из булки.

Суп-пюре из мяса

Состав: мясо — 100 г, бульон — 1/2 стакана, пшеничная мука — 1 чайная ложка, белые коренья — 10 г, лук — 5 г, соль.

Сырое мясо пропустить через мясорубку. Нагреть предварительно заготовленный овощной или мясной бульон и заправить его сырым мясным фаршем и пшеничной мукой, разболтанной в холодной воде. Довести до кипения и варить 10—15 минут, затем протереть через сито.

Источник: https://alldeti.com/recept/massup.htm

Суп на говяжьем бульоне — самые вкусные рецепты сытного горячего блюда

Суп на говяжьем бульоне для детей рецепты

Регулярное употребление первого блюда положительно влияет на пищеварение, а чрезвычайно питательным и содержащим массу полезных веществ является суп на говяжьем бульоне. Его можно приготовить без особых хлопот, используя различные крупы, овощи, вермишель.

Какой суп сварить из говядины?

Чтобы сделать суп на говяжьем бульоне, хозяйки должны соблюдать такие условия:

  1. Чтобы суп получился наваристым, нужно правильно выбрать мясо и сварить бульон. Телятина более нежная, а мясо старых животных имеет грубую структуру. Для вкусного и прозрачного бульона идеально подходит задняя часть костреца, лопаточная или плечевая части туши.
  2. Мясо – не единственный продукт, который используют при готовке первого, в суп добавляют овощи, крупы и зелень.
  3. Многие интересуются, сколько варить говядину для супа, но тут все просто — варка мяса занимает примерно 1,5-2,5 часа, зависит от выбранной части туши и возраста животного.

Суп с перловкой на говяжьем бульоне

Классический рецепт, с помощью которого готовится вкусный суп из говядины, чем-то похож на рассольник. Главными ингредиентами, кроме мяса, являются перловая крупа и соленые огурцы, они могут быть из бочки или маринованные. Такая вариация первого блюда пользуется популярностью из-за доступности продуктов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 350 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо выложить целым куском в кастрюлю и залить 4 л воды, варить примерно 2,5 часа. Первый бульон слить и приготовить второй, который нужно процедить.
  2. Перловку вымачивать около часа, варить 30 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на сковороде.
  4. Выложить на сковороду пасту, приправы и базилик. Пассеровать 5 минут.
  5. Из бульона вытащить мясо, добавить перловку и чеснок. Томить 10 минут.
  6. Говядину нарезать мелко, кинуть в бульон вместе с овощами. Проварить минут 30.
  7. Плиту отключить, а суп на свежем говяжьем бульоне настоять в течение часа.

Суп-харчо из говядины – рецепт

Грузинское блюдо – суп-харчо из говядины, готовится только из этого вида мяса. Классический рецепт требует применения таких составляющих как грецкие орехи и соус ткемали, они придают блюду особую пикантную нотку. Последний компонент можно заменить помидорами или гранатами, замена не скажется на вкусе супа.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • вода – 10 стаканов;
  • помидоры – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • красный стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варить полчаса, периодически снимая пенку.
  2. Лук очистить и пассеровать на глубокой сковороде в течение 10 минут.
  3. Мясо переложить из бульона к луку и тушить четверть часа.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и добавить в бульон.
  5. Бульону дать закипеть и присоединить рис.
  6. Приправить суп на говяжьем бульоне, добавить порезанную зелень, чеснок, перец. Потомить минут 5 и отключить плиту.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Для детского питания отлично подходит гороховый суп с говядиной. Единственное неудобство – подготовка гороха, обязательным условием является то, что его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Он разварится в процессе готовки и превратится в пюре, что особенно удобно для кормления маленьких детей.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина на косточке – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох – 1 стакан;
  • вода – 4 л;
  • укроп и лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо проварить около 2 часов, снимая пенку. Бульон посолить и положить лавровый лист.
  3. Мясо порезать кусочками, а бульон процедить. Положить овощи обратно, добавить порезанную картошку и горошек, мясо.
  4. Морковку и лук обжарить.
  5. Заправку добавить в бульон. Потомить суп из говядины на косточке 7 минут и кинуть порезанный укроп.

Гречневый суп – рецепт с говядиной

Среди хозяек распространен рецепт, по которому можно сделать суп гречневый с говядиной. Эта крупа считается одной из самых полезных. Чтобы сварить бульон, можно использовать мякоть, мясо на кости, говяжий язык, выбор осуществляется по индивидуальным пожеланиям повара. Набор дополнительных компонентов стандартный и включает разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • гречка – 250 г;
  • вода – 4 л;
  • укроп и лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо варить около часа. Бульон посолить и положить лавровый лист и тщательно промытую гречку.
  2. Добавить порезанную картошку, варить 20 минут.
  3. Морковку и лук обжарить.
  4. Заправку добавить в бульон. Потомить легкий суп из говядины 7 минут и кинуть порезанный укроп.

Грибной суп на говяжьем бульоне

Можно с пользой применить заготовки, сделанные в летнее или осеннее время и приготовить грибной суп с говядиной. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие грибы. Если применяется сушеный компонент, его нужно предварительно замочить в кипятке. Можно взять для блюда сразу два вида боровиков и присоединить к ним маринованные.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжарить грибы вместе с луком.
  2. Сварить мясной бульон в течение 1,5 часа. Добавить грибы и варить еще полчаса.
  3. Присоединить овощи и варить еще 20 минут.

Суп на бульоне из говяжьего языка

Если использовать такой вид мяса, как язык, можно получить невероятно вкусный суп на говяжьем бульоне. Он выходит чрезвычайно сытным и наваристым. Если включить его в рацион, то о проблемах с пищеварением можно будет забыть. Суп легко усваивается и содержит кальций, магний, витамины группы B.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 1 стакан;
  • цветная капуста – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говяжий язык варить 2 часа.
  2. Картошку и морковь измельчить, бросить в бульон.
  3. Лук обжарить и присоединить к предыдущим овощам.
  4. После 10 минут варки добавить фасоль и капусту.
  5. Суп на свежем говяжьем бульоне варить 7 минут.

Суп на говяжьем бульоне с лапшой

Если заменить такой компонент как крупы на вермишель, то получится чрезвычайно вкусный суп с лапшой и говядиной, известный и под другим названием — лагман. Тем, кто любит оригинальные вкусы, стоит попробовать китайскую лапшу, обычные рецепты ни чуть не уступают по насыщенности вкуса. Приготовить лагман удастся даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 литра;
  • редька – 1 штука.

Приготовление

  1. В кипятке отварить лапшу, варка займет 3-4 минуты.
  2. Мясо обжарить в казане.
  3. Лук и редьку очистить. Первый мелко нашинковать, а вторую нарезать соломкой.
  4. Овощи смешать с пастой и мясом, разбавить водой. Томить под крышкой около часа. Перед употреблением добавить лапшу.

Суп-пюре на говяжьем бульоне

Если протереть все овощи в блендере, то можно сделать картофельный суп с говядиной, который подают в виде пюре. В качестве дополнительных компонентов можно использовать гречку, горох, в бульон можно добавить грибы как свежие, так и сушеные. Первое приобретает оригинальный вкус, а его структура подойдет даже для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох – 0,5 стакана;
  • грибы – 0,5 стакана;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо варить около 2 часов.
  3. Овощи и грибы измельчить в блендере, добавить вместе с горохом в суп. Варить около получаса.

Суп из говядины в мультиварке

Чрезвычайно быстро и просто готовится овощной суп на говяжьем бульоне в мультиварке. Прибор сохраняет все полезные свойства и насыщенный вкус, все, что требуется от хозяйки, – это нарезать все продукты, заложить в чашу и выбрать одну из следующих программа – «Варка», «Тушение», «Мультиповар» или «Суп».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Мясо порезать.
  2. В чашу прибора налить немного масла. Вложить мясо и обжарить его с помощью программы «Жарка».
  3. Овощи промыть и нашинковать.
  4. Через 10 минут добавить в чашу лук, морковь, прожарить еще минут 5.
  5. Присоединить чеснок с помидорами. Добавить пасту.
  6. Последней из овощей идет картошка.
  7. Влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
Наваристый куриный суп с вермишелью и картошкой – желанное горячее для повседневного домашнего меню. Сварить блюдо можно по классической технологии или с применением оригинальных идей, позволяющих разнообразить итоговые характеристики яства. Свекольник — рецепт вкусного горячего и холодного первого блюда Свекольник – рецепт, имеющий массу интерпретаций, отличимых по технике исполнения, итоговому вкусу и способу подачи. В горячем виде блюдо согреет и качественно насытит во время зимнего обеда, а в холодном — освежит в жару.
Классический свекольник с мясом, рецепт которого может включать в состав капусту или готовиться без нее, пользуется большой популярностью. Блюдо можно сделать в горячем или холодном виде, любая из этих вариаций отличается неповторимым вкусом. Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда Щи из квашеной капусты – исконно русское и популярное блюдо. Существует множество рецептов, которые помогают сделать его вкусным за счет дополнительных ингредиентов: грибы, помидоры, разные сорта мяса и специй, приготовить угощение очень легко.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-na-govyazhem-bulone-samye-vkusnye-recepty-sytnogo-goryachego-blyuda

Cупы на говяжьем бульоне: ТОП вкусных рецептов

Суп на говяжьем бульоне для детей рецепты

Говяжий бульон прекрасно подходит к различным крупам и овощам, сочетается с ароматными травами и свежей зеленью. На такой основе легко приготовить как диетическое блюдо, так и более наваристую похлебку.

Подходит для кормящей мамы или детского рациона, так как в мясе содержатся все необходимые элементы для нормальной деятельности человеческого организма. Важно хорошо подготовить говядину и сварить ее, причем солить лучше в самом конце.

Суп на бульоне из мяса будет ароматнее, если добавить несколько лавровых листиков, пару горошин душистого перца и одну целую луковицу.

Какие же части туши выбирать? Для диетического питания лучше использовать грудинку говяжью или окорок. Более наваристым получится блюдо с ребрышками, ногами или сердцем.

Многие гурманы предпочитают варить суп с печенью, языком и даже хвостами. Для супа с фрикадельками потребуется фарш из окорока, говяжьей лопатки, бедренной или спинной части.

Сколько варить говяжий бульон? Обычно время готовки достигает 90 минут, но все зависит от используемой части и размеров куска.

Диетические первые блюда

Самый быстрый суп – это тот, который сварен из заготовок. Многие занятые хозяйки пользуются небольшими хитростями. Например, заранее делают большой объем бульона, затем остужают его и замораживают порциями.

Для приготовления достаточно переместить контейнеры в комнату и подождать до полного размораживания, а потом продолжать готовку привычным способом. Если нет времени на варку мяса, то лучше сделать первое из тушенки говяжьей.

Кроме того, можно предварительно зажарить побольше лука и моркови, расфасовать по пакетам и добавлять в замороженном виде в кипящую жидкость.

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне готовит большинство людей, так как процесс отнимает немного времени. Использовать можно домашнюю лапшу или паутинку, забрасывать макароны лучше за 3-5 минут до окончания процесса. После выключения огня дают время настояться, чтобы вермишель «дошла». Ингредиенты:

  • мясо без косточки – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • паутинка – 2-3 горсточки;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • соль, специи на выбор, свежая зелень.

Как вкусно сварить суп с вермишелью? Разделать мясо на крупные куски, помыть, залить прохладной водой и отварить до готовности, добавив приправы. Лук нарезать мелко, морковку натереть на средней терке, пассировать с маслом до мягкости. Картофель очистить, нарубить брусочками и отправить в кастрюлю. Через 15 минут переложить обжаренную смесь, посолить и довести до кипения. Засыпать вермишель, перемешать и варить несколько минут. Подавать суп с лапшой на говяжьем бульоне можно со сметаной, свежей зеленью и белым хлебом.

Гречневый суп на мясном отваре часто готовят в детских садах, так как он считается диетическим и полезным. Рекомендуется кормить им не только ребенка, но и варить первое для всей семьи. Что для него потребуется и как сварить суп?

  • мясо – 600 г;
  • гречневая крупа – 145 г;
  • картофель молодой – 5-6 шт.;
  • две небольшие луковички;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – несколько зубчиков;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и любимые приправы.

Мясо следует разделать и отварить до готовности, добавив немного специй. Гречку заранее промыть и просушить на сухой сковороде. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности.

Картошку очистить и нарубить ломтиками, засыпать корнеплоды и гречку в кастрюлю к мягкой говядине. Варить вместе на среднем огне 15 минут, далее добавить зажарку и соль.

Кипятить легкий суп еще пять минут, затем выключить огонь и дать блюду настояться.

Для маленьких детей также рекомендуется сварить говяжий суп с овощами, в котором много витаминов. Малышам лучше измельчить первое блендером, превратив в пюре. В состав блюда входит фасоль, но если ребенок слишком мал для такой пищи, то бобовые лучше исключить. Ингредиенты для диетического супа:

  • мясо – 500 г;
  • картошка небольшая – 3 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • одна средняя луковица;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • рис длинный – 2 ст. л;
  • соль, свежая зелень, черный перец.

Как готовить рисовый суп на бульоне? Помыть и отварить кусочками говядину до мягкости, сняв пенку после закипания. Картошку очистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Лук измельчить, обжарить с маслом, затем добавить соцветия цветной капусты.

Пассировать овощи 2-3 минут, помешивая, затем переложить к размягченному картофелю. Следом засыпать промытый рис, немного посолить и по желанию поперчить. Добавить бобовые, слив фасолевый сок, томить диетический суп на медленном огне до готовности.

Добавить нарубленную зелень и подавать к столу.

В летнее время обязательно нужно приготовить щавелевый суп на говяжьем бульоне. Полезное растение добавляет легкую кислинку, а мясо быстро и на долгое время насыщает. Готовится блюдо очень просто из следующих продуктов:

  • бульон мясной – 3 л;
  • щавель свежий – 2 пучка (примерно 200 г);
  • картошка – 2-4 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп и сметана – для подачи;
  • соль, несколько лавровых листиков.

Очищенный картофель порезать тонкими кусочками и забросить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут. Лук и морковь мелко нарубить, обжарить с маслом до мягкости и отправить в кастрюлю, засыпать также соль и лавровые листы.

Яйца можно добавлять сырыми (предварительно взбить слегка вилкой и посолить, а затем влить тонкой струйкой), а можно покрошить в тарелку отварные. Щавель сполоснуть, порезать лапшой и засыпать в овощной суп на говяжьем бульоне.

Держать на медленном огне 3-4 минут, затем выключить и добавить измельченный укроп. Подавать со сметаной, украсить можно половинкой яйца.

Суп с пшеном на говяжьем отваре считается исконно славянским блюдом, однако в современном мире его готовят все реже. Злак является одним из самых дешевых, вкусных и полезных, поэтому настоятельно рекомендуется попробовать данную похлебку. Пшенку и перловку допускается употреблять даже аллергикам, ведь продукты гипоаллергенны. Список ингредиентов и как правильно сварить на говяжьем отваре:

  • бульон – 800 мл;
  • пшено – 4-5 ст. л;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль и чеснок.

Вскипятить бульон, засыпать промытое пшено и держать на медленном огне. Следом отправить порубленный кубиками картофель и варить около пятнадцати минут. Лук нарезать мелко и жарить на сковороде с маслом до пяти минут.

Яйца сварить вкрутую, остудить немного и очистить от скорлупы, крупно порубить. Отправить к мягкому картофелю оставшиеся ингредиенты (пропущенный через пресс чеснок, яйца, пассированный лук), посолить и подавать на стол.

Очень вкусные и питательные супы

Удивить домашних гурманов удастся мясным жидким пюре, в состав которого входят различные овощи, свежая зелень и ароматные специи. Можно добавлять в него сезонные продукты, например, болгарский перец или томаты. Зимой же получается вкусный суп на говяжьем бульоне с замороженной овощной смесью. Классический рецепт:

  • говядина на кости – 0,6 кг;
  • клубни молодого картофеля – 6 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сельдерей – несколько веточек;
  • свежий укроп или петрушка;
  • хлеб или батон – для сухариков;
  • соль, душистый перец, ароматные травы, паприка и сушеный чеснок.

Мясо помыть и отправить большие куски в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока мякоть не будет легко отставать от кости. Не забыть снять пенку после закипания, иначе первое получится с неприятным вкусом.

Почищенную картошку нарубить брусками и забросить в готовый бульон (мясо на говяжьей косточке при этом нужно вытащить), варить двадцать минут. Лук и морковь измельчить с помощью блендера или ножа, сельдерей порезать. Засыпать овощи на сковороду с раскаленным маслом и пассировать до приятного золотистого оттенка.

Зажарку переложить к картошке, посолить и добавить специи. Говядину нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю, засыпать рубленную зелень. С помощью погружного бледнера измельчить все продукты в пюре, довести до кипения и подавать к столу с гренками.

Предварительно надо порубить хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и посыпать небольшим количеством паприки, обжарить на сковороде или засушить в духовке.

В зимнее время приятно вспоминать о теплых осенних или весенних днях, когда в ближайших лесах было множество разных боровиков.

Они хорошо подходят к мясу, поэтому следует сварить грибной суп на говяжьем бульоне. Если есть свежие подосиновики, белые грибочки или подберезовики, то это еще лучше.

Замороженные надо только слегка разморозить, иначе они превратятся в кашу. Итак, ингредиенты для блюда:

  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • мелкий репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. л;
  • свежая зелень – для подачи;
  • соль, чёрный молотый перец, специи.

Как готовить суп грибной? Говядину разделать, залить холодной водой и варить до готовности на среднем огне, снимая пену. Сразу забросить несколько луковиц и одну морковку, а также лавровые листы. Боровики немного разморозить и, если требуется, порезать на небольшие кусочки. Рекомендуется не полениться и заранее очистить грибы от шкурки, иначе она отслоится сама в процессе варки и будет плавать в блюде. Промыть боровики, залить холодной водой и кипятить около пятнадцати минут, снимая пену. Солить или добавлять приправы не нужно, ведь грибы потом отправятся в похлебку.

Оставшийся лук и морковь мелко нашинковать и обжарить с маслом до румяности. Мясо достать, остудить и разделать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и отправить в бульон.

Добавить пассировку, отваренные грибы, соль и специи, готовить до 30 минут. В конце достать целую луковицу и морковь, вернуть кусочки говядины и засыпать свежую зелень.

Настаивать супчик грибной на говяжьем отваре около 15 минут, а затем разливать по тарелкам.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Одна из простых мясных похлебок – это суп с клецками на говяжьем бульоне. Приготовит его даже начинающий кулинар, достаточно правильно сделать тесто для шариков. Обычно для него требуются куриные яйца, пшеничная мука, немного воды и масла. Однако суп можно сделать с манной крупой, который понравится и детям, и взрослым. Что нужно подготовить:

  • бульон говяжий – 2,5-3 л;
  • две небольшие моркови;
  • две луковицы;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • манка – половина стакана;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень, соль и приправы на выбор.

В данном случае можно использовать заранее приготовленный бульон (замороженный), так как клецки делаются очень быстро. Размороженную жидкость прокипятить, забросить порубленный картофель и варить 15 минут. Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить в кастрюлю.

Манку смешать с яйцом, добавить соль и тщательно перемешать (масса должна напоминать густое тесто), затем выложить в кипящую жидкость чайной ложкой. Аккуратно перемешать и держать на медленном огне 5-7 минут. Засыпать свежую зелень, специи и приступать к вкусному обеду.

Суп с рисом и говядиной смело можно называть харчо, если использовать несколько нужных специй и добавок. К ним относят соус ткемали, хмели-сунели, свежую или сушеную зелень, красный острый перец, корень петрушки, душистый перец горошком и многое другое. Самый простой рецепт с рисом и картошкой:

  • мясо – 400 г;
  • рис – 3-4 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты среднего размера– 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – горсть;
  • ткемали – несколько ложек;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;вку
  • соль, смесь перцев.

Мякоть говядины разделать на небольшие куски, промыть и отварить вместе с душистым перцем, корнем петрушки и несколькими лавровыми листиками. Рис хорошо промыть, затем засыпать в кастрюлю с готовым мясом. Туда же отправить очищенный и порезанный кубиками картофель, готовить 15-20 минут.

Лук нашинковать, обжарить с маслом, затем добавить кусочки помидор (кожуру следует снять) и измельченный чеснок. Тушить томатную смесь 5-7 минут, после чего переложить в бульон. В конце бросить приправы, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить суп из риса на медленном огне 10 минут.

После выключения газа добавить измельченные грецкие орехи, настоять и подавать к столу со свежей зеленью.

Сырный суп на воде с вермишелью и картошкой можно отнести к диетическим, но такой вариант не всем нравится. Гораздо вкуснее приготовить его, используя бульон из говядины. Блюдо получится более сытным, ароматным и наваристым. Мясо нарезают на маленькие кусочки и оставляют в похлебке или используют для других целей, если хочется уменьшить калорийность блюда. Список ингредиентов и как сварить:

  • отвар говяжий – 2 л;
  • картофель небольшой – 3-4 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 1шт.;
  • макароны (паутинка) – горсть;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Картофель порубить крупными кубиками и варить до мягкости в готовом бульоне. Лук и морковь измельчить, обжарить с маслом, добавить сметану. Тушить несколько минут, помешивая, потом переложить в кастрюлю.

Забросить вермишель, специи и посолить, готовить на среднем огне 5-6 минут. Сырки натереть на крупной терке, пересыпать в кастрюлю с пассировкой, мешать до растворения. Довести до кипения, затем снять с огня и дать время настояться.

В это время можно приготовить гренки, которые идеально подходят к данному блюду.

Первые блюда из говядины сочетаются со многими продуктами, которые всегда есть дома: овощи, крупы и даже злаки. Больше не нужно думать, какой суп приготовить на обед, ведь есть огромное количество рецептов.

Детям обязательно понравится супчик с клецками, гречкой или цветной капустой. Взрослым же придется по вкусу острый харчо, грибная или сырная похлебка, а также чечевичный или гороховый суп с копченостями.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: https://YaiSup.ru/s-govyadinoy/supy-na-govjazhem-bulone/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.