Винегрет можно ли кормящей маме
Можно ли есть винегрет кормящей маме: какие ингредиенты опасны
Салаты очень популярны в русской кухне. Винегрет — один из самых известных салатов, который уместен как за праздничным столом, так и в будни.
После рождения ребенка, когда женщина кормит грудью, она начинает присматриваться к давно знакомым блюдам, задумываясь, можно ли употреблять их во время лактации.
Салаты, состоящие из множества компонентов, вызывают больше всего вопросов, и винегрет – не исключение. Так можно ли винегрет кормящей маме или нет?
Состав
Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли есть винегрет при грудном вскармливании, следует изучить его состав. Основу винегрета составляют вареные овощи — картофель, свекла и морковь. Для более острого и кислого вкуса к ним добавляют кислую капусту, соленые или маринованные огурцы, лук.
В салат режут также отварные яйца и сыплют зеленый горошек. Помимо этих ингредиентов хозяйка может дополнить рецепт по своему выбору практически любым продуктом с огорода, однако такой салат уже не будет классическим винегретом. Заправляют продукт обычно подсолнечным маслом и уксусом, некоторые предпочитают майонез.
По вкусу добавляют соль и черный перец.
Не все из этих компонентов подходят для кормящих грудью матерей, некоторые из них могут вызвать негативную реакцию организма новорожденного.
Какие продукты включать
При приготовлении салата для кормящей матери следует ограничиться безопасными и не вызывающими сомнений продуктами. Из традиционных компонентов винегрета самыми подходящими являются морковь и картофель, в меньшей степени свекла и лук.
В отварной моркови очень мало калорий (25 ккал на 100 грамм), на 80% этот продукт состоит из воды, благодаря чему он способствует выработке молока. Едят морковь при лактации с 1 месяца.
Картофель в рацион кормящей грудью женщины вводят уже на первой неделе. Первоначально его перемалывают в пюре, затем переходят к употреблению овоща в вареном, печеном и тушеном виде.Свёклу нельзя считать вполне безопасной из-за наличия красного пигмента, который в большом количестве чреват развитием аллергии у грудничка, но для «подкраски» винегрета несколько кубиков отварной свёклы в него добавить можно (с двух недель). В ограниченных дозах годится и лук, но не репчатый, а зеленый. Он вводится в рацион с 1 месяца.
Польза от употребления винегрета
Благодаря указанным компонентам винегрет при грудном вскармливании — отличное средство для профилактики авитаминоза.
Морковь способствует регенерации кожи и укреплению волос, что особенно актуально для женщин после родов.
Благодаря йоду, кальцию, железу и фосфору этот овощ сохраняет остроту зрения, полезен для костей и сердца, незаменим при профилактике анемии.
ценность моркови – присутствие в составе бета-каротина, который также называют «витамином роста». У малыша может быть на него аллергия, но такое случается редко.
Картофель в винегрете является основным источником энергии. Он полезен для иммунитета, поддерживает упругость кожи и правильный обмен веществ в организме.
Свекла — это настоящий кладезь микроэлементов, нужных как маме, так и малышу. В ее составе выделяют:
- йод (его намного больше, чем в других корнеплодах);
- калий;
- марганец;
- кобальт;
- цезий;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- сера.
Свекла увеличивает перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами (частая проблема в послеродовой период). А уникальный компонент бетаин, не распадающийся в кипящей воде – помогает противостоять лишнему весу, входит в число онкопротекторов.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает пищеварение и способствует всасыванию в кровь питательных веществ.
Лук — известный стимулятор иммунитета. Особенно полезен в период простудных заболеваний и эпидемии ОРВИ. Кроме того, он снижает давление и показатель холестерина в крови.
Перед рождением ребенка имеет смысл завести на подоконнике грядку зеленого лука – выращивать его можно круглый год в домашних условиях.
Сомнительные продукты
Кормящей маме винегрет может доставить не только чувство сытости и удовольствие от вкуса, но и множество проблем, если не убрать из его состава ряд нежелательных компонентов.
Совершенно исключены квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы.
Помимо содержания уксуса, ферментов и специй, с которыми кишечник грудного ребёнка не способен справиться, эти продукты вызывают застой жидкости в организме, препятствуют оттоку молока.
Соления вводятся в меню лишь на шестом-восьмом месяце лактации, при этом разрешается употреблять лишь домашние заготовки, а не продукцию из супермаркета.
Куриные яйца относят к сильным аллергенам из-за свойств белка. Этот продукт можно употреблять в период кормления грудью только после месяца. Сначала съедают треть желтка, потом количество увеличивают, со временем добавляя и белок. При этом очень важно наблюдать за состоянием малыша. Отличной заменой куриным яйцам в составе винегрета станут перепелиные — они считаются гипоаллергенными.Консервированный зеленый горошек не рекомендуется, как и другие фабричные консервы. Взамен в небольшом количестве можно положить свежий или размороженный горошек.
Возможный вред
Негативная реакция после употребления винегрета с неподходящими компонентами может наступить уже через 3 часа, когда вещества через кровь и лимфу дойдут до грудного молока.
Самые неприятные последствия — это аллергия и колики у ребенка, связанные с высоким газообразованием. Возможно учащение стула. Если в салате были соленья, малыш сильно захочет пить, станет нервным и беспокойным.
Правила употребления при лактации
Поскольку даже полезные продукты — картофель, морковь, лук и свекла — могут дать аллергическую реакцию, вводить салат в рацион кормящей матери нужно понемногу.
Начните с одной-двух ложек и проследите в течение суток за состоянием грудничка. Если не появилось сыпи, покраснений на коже или боли в животе, в следующий раз винегрета можно съесть больше.
Однако больше 150-200 грамм салата раз в неделю употреблять не стоит.
Еще лучше – предварительно «испытать» компоненты по отдельности, ведя соответствующий дневник питания с указанием сроков употребления того или иного продукта и состояния здоровья ребенка.
Продукты выбирайте свежие и качественные, они должны быть тщательно промытыми и очищенными. Храните готовый винегрет не больше суток.
Заправка салата
Идеально для заправки винегрета подойдёт подсолнечное масло (наиболее полезна нерафинированная разновидность, которую чаще всего и добавляют в салаты). Годится и оливковое, но в меньших дозах.
Нельзя заправлять салат майонезом — данный соус, тем более заводского производства, не подходит для грудных детей из-за целого ряда вредных компонентов, красителей и консервантов.
Подходящие заменители майонеза:
- сметана;
- несладкий натуральный йогурт;
- жирные сливки.
Уксус в салате замените лимонным соком. Откажитесь также от перца.
Рецепты для кормящих мам
Приведенный ниже рецепт винегрета составлен с учетом указанных рекомендаций и лучше всего подойдет кормящим женщинам.
Рецепт винегрета при грудном вскармливании:
- Картофель — 3 шт
- Свекла — 1 шт.
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 стебель.
- Растительное масло.
- Соль по вкусу.
Кожуру с овощей не снимайте, чтобы они полностью сохранили питательные свойства. Морковь, свекла, картофель варятся в кастрюле или пароварке (другой вариант — запечь в духовке). Лук режется колечками, а вареные овощи — небольшими кубиками. Перед заправкой ингредиенты можно обдать кипятком и подержать в горячей воде минуту. Затем слейте воду, добавьте масло, соль и перемешайте.
Если без майонеза Вы не представляете винегрета, попробуйте следующий рецепт.
Домашний майонез для кормящих мам
- Перепелиные яйца — 5 шт.
- Горчица — 0,25 чайной ложки.
- Лимонный сок — 2 чайные ложки.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Соль.
- Сахар.
Сырые яйца взбиваются миксером с горчицей, лимонным соком, сахаром и солью. В процессе приготовления постепенно вливается масло. Срок хранения домашнего майонеза — двое суток.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме винегрет — положительный. Однако часть компонентов этого салата нужно исключить, а другую — заменить безопасными аналогами.
Есть ли эксперимент по включению винегрета в рацион, пройдет удачно, с течением времени можно будет постепенно дополнять рецепт приближая его к классическому. Помните, что хорошее самочувствие малыша — залог спокойствия и хорошего настроения матери.
Временные ограничения в еде — незначительная плата за будущее здоровье ребенка.
Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/mozhno-li-vinegret-kormyashchey-mame.html
Можно ли кормящей маме винегрет: особенности питания при грудном вскармливании
К одному из наиболее полезных блюд можно отнести овощной салат. Он содержит максимум полезных компонентов. Однако при грудном вскармливании, казалось бы, безопасное блюдо может оказаться под запретом. Многие женщины спрашивают у специалистов, можно ли кормящей маме винегрет. В статье пойдет речь о свойствах этого популярного овощного салата, его преимуществах и недостатках в период ГВ.
В чем польза винегрета при грудном вскармливании
Винегрет — полностью овощное блюдо, для приготовления которого используют отварные компоненты. Эта особенность салата делает его полезным благодаря сохранившимся в его компонентах полезным веществам. Ведь все витамины и минералы практически полностью сохраняются в овощах.
Многие спрашивают о том, можно ли кушать винегрет кормящей маме. Да, ведь он обладает множеством положительных свойств:
- Многие женщины страдают авитаминозом после родов. Ведь их организм из своих собственных запасов направляет питательные вещества в грудное молоко. Из-за этого возникает дефицит витаминов, что приводит к негативным последствиям. Винегрет восполняет их запасы.
- Овощи содержат много клетчатки. Это помогает кишечнику кормящей женщины нормально функционировать. Это избавляет от таких проблем, как запоры.
- В овощах присутствует кальций, который необходим для правильного и активного роста костей у младенца.
- Витамин С укрепляет иммунитет, поэтому он незаменим для кормящих матерей.
- Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, то идеальный вариант — винегрет. Он надолго дарит ощущение сытости и содержит совсем немного калорий.
- Можно изменять классический рецепт винегрета и убирать ингредиенты, которые женщине не разрешается есть в этот период.
Педиатры рекомендуют не добавлять в винегрет лук в первые месяцы после родов.
Женщины часто интересуются, можно ли винегрет при ГВ. Первоначально необходимо рассмотреть состав блюда, чтобы понять, следует ли употреблять этот салат при лактации.
При ГВ питание женщины должно быть сбалансированным, богатым полезными веществами и безопасными продуктами для несовершенной пищеварительной системы грудничка. В период, когда ощущается дефицит свежих овощей, винегрет насытит организм кормящей мамы и ребенка витаминами и минералами. Взаимодействуя между собой, они способны усилить общую пользу блюда.
Употребление винегрета означает следующее:
- Для его приготовления используют овощи в соответствии с возрастом грудничка.
- Первоначальный прием блюда проводится с утра, чтобы отследить реакцию младенца на новый продукт.
- Начинать необходимо с небольшого объема, со временем увеличивая количество винегрета.
- В рецепте салата необходимо использовать только вареные овощи, а с сырыми лучше отложить.
Классический винегрет состоит из моркови, свеклы и картофеля. Кислинку салату придают соленые огурцы и капуста, а пикантность — лук. Благодаря разнообразию овощей, приготовить винегрет при ГВ можно без труда.
Начинать включать салат в рацион женщины при лактации стоит только после того, как окрепнет пищеварительная система младенца. Ингредиенты необходимо заменять продуктами, которые полностью безопасны для грудничка. Например, соленые огурцы можно заменить свежими.
Безопасные овощи для винегрета
Многие задают вопрос о том, можно ли кормящей маме винегрет. Употреблять салат можно, но использовать только безопасные овощи.
Основа винегрета — морковь, свекла и картофель. Это практически безопасные овощи. Это базовый рецепт винегрета при ГВ. В качестве заправки можно воспользоваться оливковым или подсолнечным маслом.
Свекла необходима, чтобы повысить ценность грудного молока. В ней присутствуют пектины, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества.
Окрашенные продукты вводить в меню кормящей мамы необходимо с осторожностью. При отсутствии аллергии свеклу можно употреблять сразу после родов.
Морковь можно включать в рацион женщины при ГВ. Она нужна для нормальной работы органов ЖКТ и нервной системы. Морковь содержит витамины A, E, C, группы B. Она способна улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос. Морковь в умеренном количестве способствует повышению лактации.Картофель придаст организму энергию и быстро справится с ощущением голода. Способствует улучшению пищеварения и устраняет признаки гастрита и изжоги.
Варят картофель в «мундире», благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ.
Зелень (укроп, петрушка, базилик) богаты витаминами В, С и минералами (йод, магний, железо и др.).
Многие спрашивают, можно ли винегрет при грудном вскармливании. Если добавлять в рецепт безопасные компоненты и учитывать возраст ребенка, то салат принесет только пользу.
Сомнительные овощи
Овощи, которые нежелательно включать в рацион в первые месяцы после родов, не являются полностью запрещенными. Винегрет при ГВ, приготовленный по традиционному рецепту, разрешен к употреблению при исполнении младенцу 6-9 месяцев.
Важно, чтобы сомнительные овощи были введены в рацион ранее:
- Лук. Он укрепляет иммунитет, борется с простудой и гриппом. Лук нужен для снижения уровня холестерина и снижения глюкозы в крови. Иногда вкус грудного молока меняется из-за включения в рацион этого овоща. Лучше всего его заменить на лук-перо.
- Огурцы. В них содержится масса полезных веществ для организма. Огурцы улучшают процесс пищеварения и устраняют запоры. Они на 90 % состоят из воды с солью. Это может нарушить водно-солевой баланс и привести к появлению отеков. Это снижает уровень выработки грудного молока.
- Квашеная капуста. Она содержит витамины С, А, К, В. Капуста эффективно решает проблему дисбактериоза и улучшает работу всего кишечника. Однако капуста может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому раньше 6-9 месяцев ребенка вводить ее в рацион женщины при ГВ не рекомендуется.
- Фасоль. Содержит значительное количество растительного белка. В фасоли присутствует масса полезных витаминов и минералов. Однако ее употребление способно вызвать вздутие живота. Фасоль включают в рацион через 4-6 месяцев после родов.
Можно ли кушать винегрет кормящей маме? К основным ограничениям салата при ГВ можно отнести возникновение колик у младенцев. Однако продуманный состав винегрета позволит избавить от подобных проблем.
Можно ли салат в первый месяц после родов
Многие задают вопрос о том, можно ли кормящей маме винегрет. Когда малышу всего месяц, то такое многокомпонентное блюдо пробовать не рекомендуется. Если у младенца возникнет негативная реакция только на один ингредиент, то понять на какой трудно.
Поэтому специалисты рекомендуют вводить в рацион винегрет спустя 3 месяца после родов. До этого момента каждый ингредиент необходимо попробовать отдельно. Достаточно одной столовой ложки. Затем в течение 2 дней женщине необходимо понаблюдать за реакцией младенца. Если никаких проблем с пищеварением или аллергии не возникнет, то этот продукт можно употреблять безо всякого опасения.
Когда все ингредиенты винегрета будут полностью проверены, их собирают воедино и наслаждаются вкусом салата. В сутки можно съедать не более 200 г.
Основные советы по введению винегрета в рацион женщины при ГВ
К главным рекомендациям по правильному употреблению салата при грудном вскармливании можно отнести:
- Если женщина мечтает о винегрете через месяц после рождения ребенка, то его можно приготовить из картофеля, свеклы, моркови и немного лука.
- Заправлять винегрет лучше всего оливковым маслом.
- Когда салат готовят с солеными огурцами, то добавлять соль не рекомендуется.
- Хранить винегрет в холодильнике можно не более суток, потому что по истечении этого срока он может пропасть.
- Овощи отваривают в кожуре, чтобы они сохранили максимум полезных веществ. Если женщина желает сделать винегрет еще полезнее, то основные компоненты можно запечь.
Многие спрашивают, можно ли при ГВ винегрет. Он не запрещен при грудном вскармливании, но ранее, чем через 3 месяца после родов вводить его в меню не рекомендуется.
Винегрет, несмотря на большой список полезных веществ, способен оказать негативное влияние на организм кормящей мамы и младенца:
- Свекла. Она содержит мощный аллерген, который может отрицательно подействовать на новорожденного. Чаще всего это происходит, при употреблении свеклы через месяц после родов. Также она оказывает послабляющее действие, поэтому лучше всего отказаться от овоща до того времени, как младенец подрастет.
- Квашеная капуста и соленые огурцы задерживают жидкость в организме, что может вызвать образование отеков.
- Картофель способен стать причиной колик у новорожденного. Поэтому при его употреблении необходимо наблюдать за реакцией младенца.
Винегрет — салат многокомпонентный, что обязательно следует учитывать кормящей маме при ГВ.
Рецепт винегрета
Можно ли кормящей маме винегрет? Для салата можно взять такие ингредиенты:
- Отварной картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Репчатый лук — 1/2 головки.
- Соль и растительное масло в качестве заправки.
Овощи можно не только отварить, но и запечь в духовке. Картошку, свеклу и морковь нарезать кубиками. Лук измельчить и на минуту залить кипятком. Ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом.
Заключение
Многие женщины спрашивают, можно ли винегрет при ГВ. По отзывам, салат обладает особой пользой для организма матери и ребенка. Однако в его состав входят овощи, которые лучше всего включить в рацион женщины через 6 месяцев после родов. Можно воспользоваться упрощенным рецептом винегрета, не содержащим фасоль, соленые огурцы и квашеную капусту.
Источник: https://FB.ru/article/470913/mojno-li-kormyaschey-mame-vinegret-osobennosti-pitaniya-pri-grudnom-vskarmlivanii
Винегрет при ГВ: можно ли его употреблять при грудном вскармливании, в чем польза и вред этого продукта для матери и ребенка?
Кормящая женщина должна внимательно относится к своему рациону.
Это касается и такого популярного салата, как винегрет — не редко у кормящих мам возникает вопрос по поводу того, можно ли его кушать при ГВ?
При грудном вскармливании важно тщательно обдумывать состав каждого блюда, в том числе и салата.
Если да, то в каком количестве, не будет ли для крохи негативных последствий?
Можно ли употреблять при грудном вскармливании?
Потреблять в пищу винегрет кормящей маме не только можно, но и нужно, так как этот салат содержит большое количество полезных веществ. В состав входят разнообразные овощи, которые содержат большое количество витаминов.
Итак, почему же кормящей маме следует кушать время от времени винегрет:
- Вареная морковка является низкокалорийным, доступным и легкоусвояемым овощем.
- Вареная свекла обладает чистящим эффектом, что очень полезно для пищеварения.
- Наиболее безопасным ингредиентом в таком салате является вареная картошка.Здесь много крахмала и клетчатки, благодаря чему организм быстро насыщается.
- В репчатом луке содержится витамин С, клетчатка и фитонциды.
Важно! При грудном вскармливании организм матери и малыша должен получать достаточное количество углеводов, а они в изобилии имеются именно в овощах.
Когда включать в рацион?
Кушать винегрет без опасений можно начинать тогда, когда все ингредиенты такого салата уже употребляются мамой. Но не ранее, чем когда малышу исполнится 3 месяца.
В питании ребенка
В состав этого блюда входят практически все овощи, традиционно растущие на наших грядках, а значит, доступные каждому. Овощи содержат массу витаминов, так необходимых ребенку, поэтому винегрет — обязательное блюдо в детском питании.
С какого возраста вводить в еду?
Дети старше 1,5 года с появлением коренных молочных зубов получают возможность жевать мягкие кусочки еды размером 2-3 см, поэтому именно с этого возраста можно начинать давать малышу данный салат.
Чем вреден для грудничка?
Винегрет является полезным и вкусным салатом, но очень важно не забывать о главной заповеди кормящей мамы — «не навреди». Перед тем, как начать кушать вкусный салат, необходимо разобраться с каждым овощем по отдельности, чтобы понять, какой вред они могут принести.
- Картофель содержит много белков и крахмала, что может стать причиной газообразования малыша. Могут быть и колики, не стоит исключать развитие аллергической реакции, снижается активность перильстатики.
- Морковь является настоящей витаминной кладезью, но нельзя забывать о том, что она может вызывать у малыша аллергическую реакцию. Она яркого цвета и содержит много бета-каротина.
- Не смотря на яркую окраску, потребление свеклы редко вызывает у малыша негативную реакцию. Но колики и аллергию исключать нельзя. А вот потреблять свеклу в сыром виде нельзя, в ней содержатся активные вещества, которые могут стать причиной ухудшения состояния ЖКТ как матери так и ребенка.
- Репчатый лук может отрицательно сказаться на вкусовых качествах грудного молока.
- Соленые огурцы содержат много соли, из-за чего жидкость в организме задерживается, женщина постоянно испытывает жажду. А это фактор, влияющий на отток молока. После потребления такого продукта может начаться сильное беспокойство и повышенная нервозность, малыш тоже часто хочет пить.
- Соленая капуста полезна, но в ней находится много соли, что вызывает жажду, а значит, молоко выделяется в недостаточном количестве.
Особенности употребления при лактации
Первый раз не стоит кушать винегрет в большом количестве, неизвестно, каким образом отреагирует животик малыша. Вполне достаточно скушать для начала не больше 150 граммов, а потом внимательно следить за тем, каким образом организм грудничка на это реагирует.
Важно время, когда можно кушать винегрет — рекомендуется кушать его во второй половине дня, но только не вечером. Если в течение суток у малыша не наблюдается негативной реакции, то можно смело вводить винегрет в рацион. По прошествии месяца вполне допустимо кушать салат на ужин.
ВНИМАНИЕ: Для того, чтобы приготовить не только вкусный, но и безопасный винегрет, необходимо использовать только свежие продукты. Не допускается использование овощей с гнилью, темными пятнами.
Какие составляющие салата и с какого возраста добавлять в меню?
Кушать винегрет без опасений можно начинать тогда, когда все ингредиенты такого салата уже употребляются мамой. Каждая составляющая салата имеет свои рекомендательные сроки. Например, свеклу можно кушать уже тогда, когда малышу исполнилось 2 недели.
Репчатый лук и морковка могут употребляться в пищу по достижении малышом месячного возраста. Но вот соленые огурцы наравне с бобовыми могут употребляться кормящей мамой не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.
Овощи для салата можно не только варить, но и запекать или готовить в пароварке. При такой термической обработке в них сохраняется больше полезных веществ.
Чем заправлять?
Традиционно винегрет принято заправлять маслом, оно может быть оливковым или подсолнечным, они оба полезны для организма малыша и матери. Если женщина в период беременности предпочитала заправлять салат классическим йогуртом, то нет причин что-либо менять. А вот чем точно не стоит заправлять винегрет, так это магазинным майонезом.
Вреда в нем немало: от разных улучшителей вкуса до загустителей и консервантов. А вот домашний майонез в качестве заправки винегрета подойдет вполне.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества салата, можно добавить в него горсть зелени. Если у малыша возникает аллергическая реакция на репчатый лук, то вполне возможно заменить его на зеленый. Для тех женщин, которые предпочитают винегрет с зеленым горошком, есть хорошая новость — такой продукт не запрещен при грудном вскармливании.
Только у малыша может быть вздутие живота, поэтому класть его в большом количестве не стоит.ВАЖНО: стоит воздержаться от добавления в винегрет большого количества соли, соленой и капусты и огурцов. Все корнеплоды перед готовкой должны быть тщательно вымыты.
Рецепт блюда
Приготовление винегрета для кормящей мамы много времени не потребует. Для этого нужны следующие составляющие:
- вареная картошка — 3 штуки;
- вареная морковка — 2 штуки;
- одна вареная свекла;
- половинка луковицы (можно заменить на зеленый лук);
- растительное масло для заправки и немного соли.
Способ приготовления:
- Картошка и морковка нарезается небольшими кубиками.
- Лук шинкуется, потом его следует на минуту залить кипятком, чтобы исчезла неприятная горечь.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Добавляется небольшое количество соли, после чего добавляется растительное масло.
Допустимо добавление соленых огурцов и свежей зелени. Если используются соленые огурцы или капуста, то соли класть не нужно! Вполне допустимо приправить салат черным перцем, только его не должно быть много.
Разрешено ли маме, которая кормит новорожденного грудью винегрет? Подробный разбор ингредиентов салата
Многие женщины в период грудного вскармливания мучаются оттого можно ли съесть тот или иной продукт. Одним из таких блюд, вызывающих у мамочек сомнения в целесообразности употребления, является винегрет. Можно ли кушать винегрет при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку?
Особенности питания при лактации
Вместе с материнским молоком к новорожденному попадают как все полезные вещества, так и вредные. Все что скушает мамочка, спустя 3-4 часа с током крови и лимфы оказывается в молоке.
У новорожденного все системы организма еще несовершенны, поэтому остро реагируют на изменения питания. Реакция проявляется нарушением работы желудочка и кишечника: диарея, увеличенное газообразование, колики.
Возможны аллергические реакции.
Современная медицина не накладывает жестких ограничений на состав рациона кормящей женщины. Главные принципы питания неизменны: рацион должен быть разнообразным, полноценным. В него должны входить мясные продукты, рыбные блюда, овощные гарниры, фрукты, кисломолочные продукты, масло и т. д.
Еда не должна нести опасности для матери и младенца. Многие продукты способны вызвать аллергию у малютки или запустить процессы брожения в кишечном тракте. Чтобы избежать нежелательных проявлений, достаточно ограничить потребление консервов, чеснока, эфирных масел, солений, копченостей, лука, жирных сортов колбас.
Еще одним принципом питания при лактации является соблюдение сбалансированного питьевого режима. Нежелательно как избыточное потребление жидкости, так и ее недостаток.
Состав винегрета
Для того чтобы ответить на вопрос можно кушать винегрет при лактации или нельзя, требуется рассмотреть ингредиенты, входящие в состав классического салата:
- картофель,
- морковка,
- свеклу,
- соленые огурцы,
- кислую капусту,
- яйца,
- лук,
- подсолнечное масло,
- соль, перец, уксус.
Рассмотрим подробнее каждый из приведенных ингредиентов и их влияние на организм малыша.
Картофель
Картофель, входящий в рецепт винегрета при кормлении грудью употреблять можно. Конечно, в разумных пределах. Клубень содержит целый ряд полезных веществ. Из него готовят пюре, варят в мундире, добавляют в супы, похлебки.
Откажитесь от жареной картошки, каким бы вкусным это блюдо ни было. Жареные блюда вообще противопоказаны при лактации. Во время жарки происходят химические процессы, ведущие к насыщению продукта крахмалами. Они трудно растворяются, забивают кишечник, ухудшают его перистальтику. Все это может привести к запорам, нежелательным после родов.
Кроме того при жарке большинство ферментов погибает. Нехватка ферментов при лактации затрудняет усвоение клеточного материала, необходимого растущему организму.
Морковь
Известно, что морковь полезный овощ. Она содержит много витаминов, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкозу. Кушать ее можно по достижению младенцем 2 недель. Она стабилизирует деятельность нервной системы, укрепляет зубную эмаль, улучшает зрение, кожу. Восстанавливает стул, укрепляет иммунитет. Исследования выявили, что морковка оказывает влияние на увеличение объема молока.
Кушать овощ можно сырым или вареным. Вкусен и свежевыжатый сок. Хорошо сочетается со сметаной, укропом, растительным маслом.
Следует быть осторожнее с количеством съедаемой моркови. Из-за наличия бета-каротина могут возникнуть аллергические проявления. При введении в рацион матери моркови, необходимо внимательно наблюдать за малышом. При появлении у него сыпи, покраснений, колик временно откажитесь от любимого блюда.
Свекла
Несмотря на распространенное мнение, что все овощи ярких, красных цветов вызывают аллергию, свекла разрешена при грудном вскармливании, так как не является аллергеном. Овощ содержит массу веществ: железо, флавоноиды, магний, пектин, клетчатку. Среди корнеплодов, свекла включает больше всего йода.
Водить корнеплод в меню женщины нужно постепенно, после того как малютке исполнится три месяца. Начинайте с маленьких порций, наблюдая за состоянием младенца на непривычный продукт.
Во время приготовления не добавляйте острые, пряные приправы. Не следует кушать корнеплод сырым.
Сильное действие веществ, находящихся в корнеплоде, могут неблагоприятно отразиться на желудке, а микробы, вызвать нарушение пищеварения.
Маринованные огурцы
Огурцы полезны для здоровья. Содержат целый ряд микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Огурцы оказывают мочегонный эффект, нормализуют обмен веществ, деятельность сердца и сосудов, улучшают пищеварение, способствуют профилактике запоров.
Однако при употреблении огурцов возможны отрицательные проявления со стороны организма младенца. Например, колики, повышенное газообразование, дисбактериоз, аллергические реакции. Поэтому не стоит спешить с введением огурцов, а подождать до того времени, когда у малютки стабилизируется пищеварение — до 3 месяцев.
По отношению к соленым или маринованным огурцам необходимо отметить большое количество соли, используемой при их приготовлении и уксус. Избыток соли способен вызывать отеки, сильную жажду. Уксус не самым лучшим образом способен повлиять на слизистую оболочку кишечника.
Квашеная капуста
Капуста во все времена считалась ценным продуктом русской кухни. Кислая капуста снабжает организм витаминами, нормализует пищеварительные процессы, оказывает моделирующее действие на иммунитет.
Следует помнить, что капуста квашеная содержит кислоту, много соли, разных приправ. Она может спровоцировать колики, вздутие у новорожденного. Так же как и в случае с маринованными огурцами лучше подождать с введением в рацион мамочки кислой капусты до 6-месячного возраста грудничка.
Куриные яйца
Белок куриного яйца представляет из себя сильный аллерген.
Несмотря на то, что яйца кур содержат железо, медь, кобальт, аминокислоты, витамины маме не рекомендуется их употреблять в первый месяц кормления грудным молоком.
Начинать кушать яйцо кормящей женщине следует с 1/3 желтка, далее понемногу увеличивая. Белок можно присоединять при отсутствии аллергических проявлений у малыша. Яйца лучше употреблять сваренные вкрутую или в виде омлета.
В отличие от куриных, перепелиные яйца гипоаллергенны, не вызывают негативных реакций со стороны малыша. Если есть возможность предпочтительнее употреблять именно перепелиные яйца. Кушать их можно по 1 – 2 штуки за день.
Репчатый лук
Лук способствует восстановлению витаминных запасов после родов, нормализует работу кишечника, увеличивает лактацию, понижает холестерин и уровень сахара в крови, понижает риск тромбообразования.
Не следует употреблять репчатый лук при болезнях желудка, гипертонии. Чрезмерное использование может вызвать тошноту и изжогу.
Лук влияет на привкус молока. Если мама при беременности не ела лук, то кормление может затрудниться. Ребенок отреагирует на непривычный вкус и откажется от груди. Это относится и к зеленому луку.
Подсолнечное масло
Жиры входят в перечень продуктов, рекомендованных при кормлении грудью. Начинать употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное нерафинированное масло женщине рекомендуется с первых дней кормления грудью.
Уксус, соль, перец
Все острые, соленые, имеющие сильный запах специи нежелательны во время кормления грудью. Они влияют на вкус молока.
Какие ингредиенты добавлять в салат и когда
Читатели Ogrudnichke.
ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Составляющие салата | С какого возраста добавлять в меню | норма(в сутки) |
морковь | с 1 месяца | 100 гр. |
картофель | с 10 дней | 4-5 шт. |
свекла | с 3 месяцев | 20-50 гр. |
огурцы | после полугода | 1-2 шт. |
квашеная капуста | не желательно при лактации | |
репчатый лук | с 3 месяца | 1/2 |
зелень | со второй недели | 200 гр. |
Выводы
Изучив все ингредиенты салата, на вопрос можно ли кормящей маме винегрет следует ответить утвердительно. Однако делать это нужно осторожно, с некоторыми ограничениями.
Если до настоящего времени не все ингредиенты винегрета введены в меню мамочки, лучше потерпеть до 3 месяцев. Начните употребление винегрета с порции 250 грамм. Ограничьте при приготовлении соль и специи. Откажитесь от квашеной капусты, маринованных огурцов либо используйте их минимальное количество.
В зависимости от индивидуальных особенностей мамы и ребенка, их склонности к аллергиям, проблемам с перевариванием пищи можно заменить или исключить отдельные составляющие винегрета. Идеальный рецепт винегрета при грудном вскармливании должен состоять из 3 картофелин, 1 вареной морковки, 1 свеклы, половинки лука репчатого, соли и любого растительного масла. Неплохо добавить немного зелени.
Кушайте на здоровье.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-vinegret.html
Можно ли винегрет кормящей маме?
› Питание ›
Салат – способ совместить разные по составу ингредиенты для получения максимальной пользы. Так соединяя овощи, фрукты и прочие продукты можно в одном блюде, например в винегрете, получить ценнейший коктейль полезных элементов.
О положительном влиянии винегрета на организм, информации достаточно, как и сомнений можно ли винегрет кормящей маме. Но, лактация не означает полнейший отказ от любимых блюд.
Необходимо знать простые правила ведения продуктов в рацион, чтобы безопасно наслаждаться вкусами привычной пищи.
Ингредиенты и сочетание
При лактации питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. В холодную пору, когда свежих сезонных овощей мало, винегрет способен насытить витаминами и минералами организм матери и обогатить молоко для ребенка. Воздействуя между собой, разные элементы овощей усиливают пользу общего блюда.
Безопасное употребление винегрета для кормящей мамы означает следующее:
- для приготовления салата подбираются продукты в соответствии с термином лактации;
- первый прием блюда не проводится после обеда, чтоб успеть отследить реакцию ребенка на нововведение;
- доза съедаемого винегрета увеличивается постепенно;
- в салате используют заранее отваренные овощи, встречаемые рецепты с сырыми продуктами лучше отложить.
Классическое блюдо готовят из свеклы, картофеля и моркови. Кислинку придают солеными огурцами, кислой капустой, а пикантность – луком. Без опасений испортить вкус, в салат добавляют все, что растет на огороде. Среди разнообразия овощей приготовить безопасный винегрет при ГВ не составит труда.
Часто при кормлении грудью, винегрет с квашеной капустой смешивают с фасолью или шинкуют вместо нее свежую. Аппетитно сочетается блюдо с зеленым горошком, болгарским перцем, топинамбуром.
Привычный рецепт винегрета с солеными огурцами при лактации легко корректируется, и вместо соленых используются свежие овощи. Даже клюква или брусника могут стать частью блюда, а вкус лета придаст зелень.
Рекомендуется начинать есть винегрет кормящей маме, приготовленный по традиционному рецепту, только когда пищеварительная система малыша окрепнет. Любые ингредиенты заменяются продуктами безопасными для ребенка, не вызывающими расстройств ЖКТ, но главным компонентом остается свекла. Благо, что корнеплод допустим при лактации и даже необходим.
Безопасные овощи для салата
Готовя салат при кормлении грудью не обязательно использовать все ингредиенты. Для основы достаточно свеклы, картофеля и моркови – овощи относятся к категории безопасных и разрешенных продуктов. Это базовый рецепт винегрета для кормящей мамы. В качестве заправки лучше использовать растительное масло – оливковое или подсолнечное, на выбор.
Свекла. Свекла необходима для повышения ценности и питательности грудного молока.
Овощ в большом количестве содержит: пектин, витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, в том числе легкоусвояемые йод и железо.
Окрашенные в красный цвет продукты осторожно вводятся в меню кормящей матери. Но, при отсутствии индивидуальной непереносимости, свеклу спокойно можно начать употреблять уже в первый месяц после родов.
Морковь. В это же время допускается присутствие в рационе женщины моркови, она необходима для нормальной работы ЖКТ и нервной системы. Овощ богат витамином A, E, C, группы B.Антиоксиданты в составе способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Регулярное потребление моркови обеспечивает лучшее усвоение белка и железа, вдобавок овощ в умеренном количестве способствует увеличению лактации.
Картофель. Отварной картофель в салате придаст энергии и быстро справится с чувством голода. Его также разрешено употреблять в пищу при кормлении грудью, начиная с первых дней.
Овощ способствует улучшению пищеварения, в частности устраняет симптомы гастрита и изжоги. Для приготовления винегрета используется картошка «в мундире».
В таком виде корнеплод максимально сохраняет свои полезные качества и является предпочтительным в меню при лактации.
Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик – все растения чрезвычайно богаты витамином C, витаминами группы B, в частности фоллиевой кислотой, витаминами A, E, PP.
Имеется в зелени кальций, железо, йод, магний и прочие микроэлементы, которые важны во время естественного вскармливания. Полезно кушать винегрет кормящей маме щедро приправленный укропом.
Растение эффективно устраняет неприятные симптомы младенческих коликов.
Сомнительные ингредиенты
Нежелательные овощи – не означает полностью запрещенные, ограничения касаются первых месяцев грудного вскармливания или при существующей аллергии на любой из продуктов. Винегрет при грудном вскармливании в традиционном варианте можно употреблять уже по достижению грудничком 6-9 месяцев. Особенно, если ранее мама уже успела ввести основные ингредиенты отдельно.
Лук. Лук – природный лекарь, он укрепляет иммунитет, эффективно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Растение необходимо для нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови. Но, иногда вкус грудного молока после употребления лука может измениться. По этой причине винегрет кормящим мамам стоит готовить без него или заменить репчатый на лук-перо.
Огурцы. Огурцы содержат массу элементов необходимых для нормального функционирования организма. Они способствуют улучшению пищеварения, мягко устраняют запоры и обладают мочегонным эффектом. Маринованные продукты имеют мало общего с перечисленной пользой, от них лучше отказаться.
Соленые огурцы, несмотря на имеющиеся в них молочнокислые бактерии, более чем на 90% состоят из воды с солью. Избыток соли в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса и появлению отеков, что в свою очередь может снизить выработку грудного молока. Поэтому, ранее 4-6 месяцев продукт не стоит включать в рацион при грудном вскармливании.
Капуста. Рекордные 20 г витамина C в 100 г квашеной капусты укрепляют здоровье, препятствуют старению клеток. Продукт богат также витаминами A, K и U и группы B.
Содержащиеся кисломолочные бактерии эффективно решают проблему дисбактериоза, налаживают работу всего кишечника. Но, продукт часто стает причиной повышенного газообразования, вздутия.
По этой причине квашеная капуста в большинстве случаев не рекомендована кормящим женщинам, в крайнем случае, ее вводят не раньше 6-8 месяцев.Фасоль. Растительный заменитель рыбы. Употребление фасоли остается спорным при грудном вскармливании. Содержащиеся в продукте клетчатка, белок, уникальный набор минералов и витаминов, аминокислоты – это плюс, а вот надутый живот после его употребления – минус. Рекомендовано начинать использовать в рационе фасоль спустя 4-6 месяцев после родов.
причина ограничений употребления винегрета во время грудного вскармливания – колики у ребенка. Но, при продуманном рационе, тщательном выборе продуктов, даже на первый взгляд сомнительные ингредиенты, не окажут вреда и принесут пользу матери и грудничку.
Винегрет при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество :
Let us improve this post!
Thanks for your feedback!
Источник: https://kormly.ru/pitanie/mozhno-li-vinegret-kormyaschej-mame/