Яйца кормящей маме можно ли

Содержание

Можно ли перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании в первый месяц, польза

Яйца кормящей маме можно ли

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным по полезным ингредиентам и калориям. Введение в прикорм яиц при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный. Мнения врачей-диетологов и педиатров не находят точек соприкосновения. Решение должна принять женщина, исходя из собственного самочувствия и состояния здоровья грудного ребенка.

Состав и полезные свойства яиц

Яйца относятся к легко усваиваемым, диетическим продуктам. В яичном белке содержится белок, вода, минеральные вещества и углеводы. В состав желтка входят вода, жиры, белки, микроэлементы.

Польза продукта объясняется наличием компонентов, влияющих на обменные процессы в организме:

  • фосфор и кальций – на состояние костной ткани, в том числе ногтей и волос;
  • калий – на метаболизм, деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • цинк укрепляет иммунную систему;
  • селен – антиоксидант, влияет на регенерацию кожи;
  • витамины группы В определяют работу нервной, иммунной, кроветворной, гормональной системы;
  • никотиновая кислота (РР) регулирует обменные процессы, уровень «плохого» холестерина;
  • токоферол (Е) нормализует гормональный уровень;
  • ретинол (А) необходим для клеточного обмена, иммунитета;
  • холестерин ЛВП очищает сосуды, обязателен для образования стероидных, кортикостероидных гормонов, витамина D;
  • аминокислоты относятся к группе незаменимых (10 наименований), не вырабатываются в организме.

Сырые яйца хуже усваиваются, чем сваренные в мешочек, вкрутую. Для диетического питания возможен раздельный прием в пищу белка и желтка.

Куриных

Яйцо весом 50 -60 граммов на 70 % состоит из воды, содержит белки и жиры почти в равной пропорции (по 10-12 %), минеральные вещества – 1 %, углеводы – менее 1 %. Жидкий желток занимает третью часть объема сырого продукта. Два желтка в день покрывают суточную потребность организма в холестерине.

Суточная доза витамина А для женщин – 700 микрограммов. Для удовлетворения потребности организма в катализаторе обменных процессов, каким является ретинол, потребуется 1 куриное яичко.

Из перечня незаменимых аминокислот наибольший процент имеют:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • аргинин.

Роль изолейцина, лейцина – регулирование уровня сахара в крови, выработка гемоглобина, восстановление поврежденных тканей. Аминокислота валин необходима для работы печени, укрепления мышц.

Лизин повышает устойчивость организма к вирусной инфекции, входит в состав белков хрящевой, синовиальной ткани.

Аргинин влияет на уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, способствует очистке организма от токсинов. Регулярное употребление способствует повышению работоспособности, устойчивости иммунной системы, укрепляет сосуды, костные ткани. Калорийность продукта среднего размера – 70 килокалорий.

Перепелиных

Яйцо перепелки в 3 раза меньше по объему и в 5-7 раз легче куриного. Имеет сходный состав, но по некоторым компонентам его превосходит:

  • по витамину А – в 1,5;
  • витаминам В1, В2 – в 2;
  • калию – в 5;
  • железу – в 3,5 раза.

В курином из микроэлементов преобладает фосфор, в перепелином – калий. Состав аминокислот также имеет отличия: преобладают треонин, тирозин, глицин, гистидин. Перепелиные эффективны при лечении печени, поджелудочной железы, ЖКТ, анемии, дистрофии, воспалении легких, глаукомы. Они помогают при головной боли, пониженном иммунитете. Энергоемкость 1 штуки равна 19 килокалориям.

Как правильно выбрать качественный продукт

Главное требование к качеству яиц – их свежесть. Максимальный срок хранения в холодильнике – 28 дней. Яичная оболочка имеет пористую структуру, через которую происходит воздухообмен. Вода – основной компонент белка и желтка – со временем испаряется. Яйцо усыхает, теряет вес.

Если положить яйцо, срок годности которого не более 7 дней, в воду, то оно будет лежать на дне. Чем длительнее период хранения, тем выше угол подъема. Всплывшее на поверхность в пищу не годится. Качественные, свежие яйца, если их разбить, имеют четкие границы желтка, ровный, полупрозрачный белок, еле заметный характерный запах.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос, употреблять или нет, не имеется. Мнения детских врачей и диетологов противоположны.

Аргументы обеих сторон:

  1. Имеет место несомненная польза для женского организма, имеющего повышенную нагрузку с момента вынашивания ребенка и при лактации.
  2. Аллергенная опасность для ребенка.

Принимать решение должна кормящая грудью женщина.

Советы диетологов

Специалисты по диетическому питанию считают, что кормление грудью не должно препятствовать диетическому питанию. белка в яйцах превосходит мясо-молочные продукты при более низкой калорийности продукта. Усвояемость близка к 100 %. Возможность раздельного употребления белка и желтка дает возможность вводить несколько видов диет.

Мнение педиатра

Основной аргумент педиатров относительно нанесения вреда грудничку – способность яичного белка вызывать аллергическую реакцию. Попав в материнское молоко, он может повлиять на иммунную систему грудного ребенка.

Проявлением аллергии будет кожная сыпь, зуд, покраснение, частое срыгивание, потеря веса. По рекомендации врачей, первые 3 месяца необходимо исключить яйца из рациона кормящей матери.

В дальнейшем употреблять белок, не более 1-2 в неделю.

Правила употребления яиц кормящей мамой

Женщина в период лактации, при употреблении яичных продуктов, должна руководствоваться следующими правилами:

  1. Они должны быть свежими, не более 7-10 дней срока годности.
  2. Вводить их в свой рацион постепенно, в течение месяца, начиная с желтка.

Чтобы найти «золотую» середину между пользой и возможным вредом, надо соблюдать меры предосторожности, касающиеся качества продукта, способа приготовления, количества съеденных яиц. В рацион кормящей матери в первый месяц вводится третья часть желтка. При отсутствии реактивности у младенца через два дня доза увеличивается до половины. Через неделю женщина может употреблять целый желток.

Переход на белок желателен после достижения ребенком полгода. Белок вводится в рацион таким же образом, как и желток. Не следует употреблять яйца (куриные и перепелиные) чаще 2-х раз в неделю. Количество: 1 куриное или 4 перепелиных за один раз.

Рецепты для мам в лактационный период

Перед приготовлением промыть яичную скорлупу. Основное яичное блюдо для женщины в период лактации – вареные яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую.

Время приготовления (с момента закипания воды):

  • всмятку – 2 минуты;
  • в мешочек – 4 минуты;
  • вкрутую – 7 минут.

Полностью сваренные желток и белок исключают возможность заражения сальмонеллезом. Переваренные (свыше 7 минут) теряют вкусовые качества: белок уплотняется до состояния резины.

Рецепты прочих яичных блюд:

  1. Омлет. Во взбитые яичные продукты (4 штуки) влить 2 столовых ложки молока, посолить, перемешать, вылить на сковороду (с маслом или антипригарным покрытием). Готовить 15 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Яичница. Готовится из любого количества продукта на среднем огне до полного прожаривания белка и желтка.
  3. Глазунья. Запекается только белок, желток остается сырым.

В классические варианты можно добавлять овощи, сыр, грибы, колбасу.

Какие яйца нельзя употреблять в период грудного вскармливания

Не употребляются в пищу продукты, имеющие следующие признаки:

  1. Отсутствие вкуса. Означает, что куры-несушки содержатся в плохих условиях, имеют искусственную стимуляцию к яйцекладке. полезных веществ ниже нормы.
  2. Аномальную форму и размер. При сохранении качественных показателей чаще нарушается целостность скорлупы, что ведет к проникновению патогенных микроорганизмов в белок.
  3. Слишком тонкая, хрупкая скорлупа или в мягкой оболочке. Внутреннее содержание не имеет достаточной защиты от внешнего проникновения.
  4. Грязная скорлупа. Причина – плохие условия содержания. Остатки помета могут инфицировать продукт.
  5. Неоднородная по толщине оболочка говорит о несбалансированности корма. У птиц имеются гормональные нарушения, они находятся в состоянии стресса. Яйца безвкусные.
  6. Сгустки крови на желтке являются признаком травмы, гормонального нарушения инфекционного заболевания.

Кормящей матери не надо употреблять в пищу сырые и жареные яйца. Не следует включать в рацион утиные, гусиные яйца. Они чаще подвергаются заражению сальмонеллой, что повышает риск инфицирования матери и ребенка. В них повышено, по сравнению с куриными и перепелиными, содержание жира.

Чем можно заменить

При аллергической реакции у ребенка после появления в рационе матери куриных яиц необходимо прекратить их прием. В качестве замены подойдут перепелиные. Они не содержат белки-аллергены, подобные куриным. Не принятие организмом грудничка любых яиц, в любой форме, означает в будущем отказ от продуктов, где они могут содержаться: в выпечке, вареной колбасе и сосисках, сырниках.

Вместо них малыш получит необходимые питательные вещества из молочных продуктов, диетических сортов мяса. В тесте, в качестве разрыхлителя, в таких случаях используют соду и уксус (гашеные), для связывания ингредиентов в сырниках – сметану, в котлетах – тертый сырой картофель.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/mozhno-li-yaytsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять яйца при грудном кормлении

Яйца кормящей маме можно ли

Наших читательниц часто интересуют вопросы, связанные с рационом питания молодых мам.

Например, можно ли кормящей маме яйца, и не повредит ли этот продукт новорождённому? Обязательно ли яйца подвергать термической обработке или же позволительно употреблять и в сыром виде? Много ли пользы от перепелиных яиц по сравнению с куриными? На эти и другие подобные вопросы мы и ответим в нашей статье.

Яйца — обязательная составляющая рациона кормящей мамы, но употреблять их нужно с учетом определенных правил.

Польза или вред

Разумеется, речь в первую очередь пойдёт не о здоровье самой мамы, а о том, могут ли такие продукты каким-то образом негативно повлиять на качество материнского молока.

При лактации важно учитывать тот факт, что еда, которую кушает мама, через какое-то время обязательно попадает в организм малыша, «трансформируясь» в грудное молоко.

И хотя энергетическая ценность яиц врачами уже доказана, этот факт больше касается взрослых, а вот вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, всё равно вызывает у родителей определённую озабоченность.

Яйца полезны для кормящей матери, но детям их можно давать только после достижения ими годовалого возраста.

Самим деткам педиатры не рекомендуют яйца до тех пор, пока им не исполнится хотя бы годик. Если уж возникает в том особая потребность, то яйца вводят в прикорм где-то на седьмом месяце, но в небольших дозах.

Это обусловлено высокими аллергенными свойствами продукта, а когда речь идёт о здоровье младенца, то все риски желательно свести к минимуму.

А как с введением яиц в рацион кормящим мамам? Не вызовет ли это негативных отклонений у ребёнка? По этому поводу педиатры пока не пришли к единому мнению.

Что советуют врачи

Педиатры утверждают следующее: кормящим мамочкам разрешается кушать яйца, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Яйца нельзя употреблять сырыми, поскольку в таком продукте могут находиться инфекционные возбудители опасных кишечных болезней. Та же сальмонелла – бич яиц, и что бы ни утверждали производители относительно безопасности своих товаров – осторожность не повредит.
  2. Яйца лучше употреблять не жареными, а варёными. Именно после варки в них сохраняются полезные свойства, за которые этот продукт так ценят. После поджаривания польза теряется, а учитывая, что жарят их чаще всего на подсолнечном масле, которое при высоких температурах выделяет канцероген, яйца могут маме ещё и навредить.
  3. Яйца рекомендуется употреблять куриные, а ещё лучше перепелиные. Яйца уток и гусей куда более аллергенны, поэтому вводить их в рацион кормящим мамам нежелательно.

Кормящей маме желательно употреблять перепелиные вареные яйца.

В чём польза яиц

Обычно за период беременности женщины набирают в весе. Диетологи рекомендуют молодым мамам составлять питательный рацион таким образом, чтобы не превышать обязательную суточную норму калорий. Продукты подбирают так, чтобы они вмещали побольше железа, белков и кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

Именно яйца как раз соответствуют этим требованиям. Совмещая яйца при ГВ с овощной диетой, располневшая мать может буквально за один месяц вернуться к дородовым формам. Обусловлено это следующими причинами:

  • яйца относятся к продуктам, практически полностью (на 97%) усваивающимся организмом;
  • в яйцах содержатся витамины групп D и E, благодаря которым улучшается состояние кожи, рассасываются растяжки и приходит в норму работа сердца и кровеносных сосудов;
  • витамин D увеличивает количество кальция в организме недавно рожавшей женщины, что помогает решить проблемы, связанные с выпадением волос, хрупкостью ногтей на руках и чувствительностью зубов;
  • гормональный фон молодой матери стабилизируется;
  • иммунитет организма женщины становится выше.

Замечено также, что употребление кормящей матерью яиц в пищу ускоряет умственное развитие ребёнка.

Яйца хорошо усваиваются организмом, содержат множество полезных веществ и благотворно отражаются на умственном развитии малыша.

Как вводить яйца в рацион

Учитывая высокую аллергенную составляющую яиц, добавляют их в пищу кормящей маме с соблюдением определённых правил. Перечислим их.

  1. Начните с желтка. Практически все полезные вещества находятся именно в желтке яиц, а вот белок как раз включает в себя аллергенные компоненты.
  2. Начните с малых порций. Практически каждый второй младенец может негативно отреагировать на яичный аллерген, поэтому в первый раз порция должна быть небольшой, буквально 1/3 желтка, не более. Затем маме нужно в течение 2-3 дней внимательно следить, не скажется ли новый продукт негативно на ребёнке: не появятся ли у него на кожице покраснения, не вызовет ли приём нового продукта расстройств в работе желудочка малыша.
  3. Соблюдайте норму. Постепенно ее увеличивают до одного – трех варёных яиц в неделю.

А вот вопрос, сколько недель или месяцев должно быть младенцу, чтобы можно было без опаски рекомендовать яйца кормящей маме, требует особого исследования.

Употреблять этот продукт при грудном вскармливании следует осторожно и в небольших дозах, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

С какого возраста можно

Ответ тут неоднозначен. Одни врачи утверждают, что от куриных яиц следует отказаться, пока крохе не исполнится хотя бы полгодика. Другие считают эти опасности чересчур раздутыми и уверяют, что вареные яйца при грудном вскармливании кормящей маме можно есть без опаски уже в первый месяц или даже в первую неделю после рождения ребёнка.

Как обычно, истина лежит где-то посередине. Пожалуй, проще будет сформулировать её так:

  • если ваш малыш здоров и вы не видите особой необходимости в употреблении яиц – лучше воздержаться от них, пока крохе не исполнится шесть месяцев;
  • вводить яйца в рацион питания матери можно и на втором месяце после родов, но лишь в том случае, если вы уверены, что это принесёт пользу вам обоим;
  • если вы решите есть яйца в первые недели, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим педиатром.

Первый месяц после родов является самым тяжёлым и для мамы, и для её малыша.

Тут нужно обязательно придерживаться самой строгой диеты, поскольку вы ещё не знаете, как ваш кроха будет реагировать на те или иные продукты.

Поэтому если можно в рационе обойтись без яиц – обходитесь, соглашайтесь на их включение в рацион лишь в том случае, если вам это будет настоятельно рекомендовать ваш лечащий врач.

Как мы уже упомянули, подходят как куриные, так и перепелиные яйца при грудном вскармливании. Кстати, многие читатели интересуются, можно ли есть яйца цесарки? Отвечаем — да, можно. По своим питательным свойствам этот продукт равноценен куриным яйцам, хотя и его тоже желательно отварить, а не употреблять сырым.

Перепелиные яйца содержат больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому они рекомендованы при ГВ.

Перепелиные яйца всё же лучше поставить на первое место, поскольку:

  • в них содержится больше полезных веществ, нежели в куриных;
  • они менее аллергенны;
  • они лучше усваиваются человеческим организмом.

Где купить

От магазинных яиц желательно отказаться сразу, предпочтение отдавайте именно домашним. Магазинные яйца, т. е. выращенные на птицефабриках, зачастую вынашиваются курами, здоровье которых поддерживают всевозможными медикаментами и гормональными препаратами. Это убивает микрофлору в организме несушек, а потому в их мясе и яйцах может образовываться патогенная среда.

Желательно, чтобы вы были уверены, что в покупаемых вами на базаре домашних яйцах не содержится также ни антибиотиков, ни нитратов. Иными словами, берите яйца только у проверенных продавцов.

Как готовить

Как мы уже упоминали, отвечая на вопрос, можно ли есть яйца маме, и куриные, и перепелиные яйца лучше не жарить, готовя из них яичницу или омлет, а варить.

Яйцо курицы нужно варить не менее 10 минут, а яйцо перепелки – около трёх. Дольше варить их не следует, поскольку продукт в таком случае утрачивает свой «аппетитный» вид.

Сами яйца желательно помыть, перед тем как опускать их в кипящую воду.

Перед употреблением кормящей мамой куриное яйцо следует отварить не менее 10 минут.

Омлет из яиц тоже можно готовить, но лишь как альтернативу сырым яйцам. Лучше варить яйца недолго (всмятку), чтобы избавиться от большинства микробов, но при этом сохранить основную часть полезных веществ.

Польза от скорлупы

Кстати, иногда после родов организм женщины остро нуждается в кальции. Его можно получить, принимая в пищу многие продукты, но врачи также рекомендуют для этого и яичную скорлупу, которая на 9/10 состоит именно из кальция. Кроме того, в скорлупе содержится ещё около 30 других макро- и микроэлементов, таких, как железо, фосфор и цинк.

Яичная скорлупа содержит много кальция, поэтому ее тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить из скорлупы специальный порошок, который можно просто употреблять в пищу, существует простой рецепт.

  1. Понадобятся домашние яйца, белые. Их нужно помыть, затем вынуть содержимое.
  2. Дать скорлупе несколько часов на высыхание, затем измельчить её в порошок.
  3. Выдавить половинку лимона и соком залить 1/2 столовой ложки порошка, помешивая при этом. Образовывающуюся пену сдуть.
  4. Состав должен настояться около суток в каком-нибудь темном месте.

Резюме

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям есть яйца на завтрак или на ужин, вполне допустимо дать утвердительный ответ.

Но начинать нужно с очень небольших доз, постепенно увеличивая порцию и доводя ее до рекомендованной для кормящих мам нормы – не более трех яиц в неделю.

Но первое время обязательно каждое кормление должно проходить под вашим неусыпным вниманием – не появится ли у ребёночка каких-нибудь негативных последствий.

Начинать употребление яиц следует с желтка, поедать же яйца целиком можно лишь спустя пару месяцев, когда вы убедитесь, что для вашего крохи ввод нового продукта прошёл без неприятностей.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/yajtsa.html

Яйца кормящей маме можно ли

Яйца кормящей маме можно ли

» Кормящая мама » Яйца кормящей маме можно ли

Тот факт, что в составе яичного белка и желтка значится внушительное количество полезных для человека компонентов, является общеизвестным и подтвержденным. Несмотря на это, многие мамы не могут определиться, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании или лучше на время отказаться от питательного продукта.

Здесь действительно не все так просто, ведь наряду с очевидной пользой для кормящей женщины и ее ребенка прослеживаются немалые риски. Причем даже не так важно, перепелиные это яйца или куриные. Правила введения продукта в рацион в обоих случаях будут одинаковыми с незначительными нюансами в обработке и количестве компонента.

Польза куриных яиц в период лактации

Научно доказано, что в куриных яйцах содержатся компоненты, необходимые кормящей маме для восстановления после родов, а младенцу – для нормального развития. Можно долго перечислять те положительные воздействия, которые продукт оказывает на организм:

  • Профилактика рахита. Высокое содержание витамина Д позволяет отказаться от необходимости дополнительного употребления витаминов в медикаментозной форме и профильных многокомпонентных комплексов.
  • Нормализация уровня гемоглобина. В яйцах очень много железа. Поэтому продукт в обязательном порядке нужно употреблять кормящей маме, перенесшей кесарево сечение или в случае рождения недоношенного младенца с высоким риском развития у него анемии. В целом, даже при самом обычном течении послеродового периода в грудном молоке отмечается недостаточное содержание железа, поэтому дополнительный источник компонента не помешает.
  • Улучшение работы мозга. В составе куриных яиц содержится ряд аминокислот, стимулирующих деятельность клеток головного мозга. Лецитин способствует очищению сосудов, а холин отвечает за улучшение памяти.
  • Пагубное влияние на вирусы. Яичный белок содержит лизоцим. Это уникальный по своему действию антибактериальный агент, который помогает организму кормящей мамы разрушать вредоносные бактерии и вирусы.
  • Стимулирование клеточного роста и синтеза. Жирные кислоты в составе яиц запускают процессы роста, деления и развития клеток. Именно с помощью добавления яиц в блюда маме удастся быстрее восстановить привлекательность волос, ногтей и кожи.

Совет: Яичная скорлупа не менее полезна, чем яйца. В период ГВ ее можно употреблять, предварительно выварив, высушив и измельчив до состояния порошка. В ней содержится очень много кальция, который хорошо усваивается организмом, и при этом содержит еще несколько десятков полезных микроэлементов.

Помимо этого, в яйцах содержится холестерин, который в небольших количествах необходим как ребенку, так и кормящей маме. Неоспоримым дополнительным плюсом яиц является и тот момент, что получить перечисленную пользу можно с помощью небольшого объема продукта.

Польза перепелиных яиц при ГВ

Несмотря на свой размер, перепелиные яйца при грудном вскармливании ничуть не уступают куриным в пользе, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Задумываясь по поводу введения данного компонента в рацион женщины в период лактации, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Продукт богат витаминами А и группы В. Первый в данном случае можно расценивать как мощный антиоксидант, способствующий укреплению защитных функций организма. Витамины группы В принимают участие в борьбе с вирусами, полезны для желудка и сердца, стимулируют обменные процессы, улучшают качество кожи. Помимо этого, они дарят заряд бодрости, а именно этого зачастую не хватает кормящей маме.
  • Железо, калий и фосфор укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, запускают процессы кроветворения, стимулируют деятельность клеток головного мозга.

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда… Читать далее »

Ученые считают, что вещества, входящие в состав перепелиных яиц, особенно полезны для развивающегося детского организма, т.к. способствуют развитию внимания, повышают уровень интеллекта.

Потенциальный вред пищевого компонента

Несмотря на то, что традиционно перепелиные или домашние куриные яйца считаются абсолютно безопасными в плане присутствия сальмонелл, данная теория не имеет никаких научных обоснований, а вот опровержения случаются нередко. Поэтому пить подобные продукты в сыром виде кормящей маме категорически запрещено. Ребенку это никак не грозит, а вот женщина вполне может заболеть.

Помимо этого, в употреблении яиц можно найти еще несколько негативных или спорных моментов:

  • Яйца, особенно их белок, являются довольно сильным аллергеном. По этой причине в первый месяц после рождения ребенка (а еще лучше в первые три месяца) от употребления яиц лучше отказаться. Через указанное время следует попробовать желток и только если все нормально, на 4-5 месяц в меню можно вводить и белок.
  • Если яйца пожарить, то в них будет слишком много вредного холестерина. В основном он сосредоточен в желтке, но, именно в нем содержится и до 90% полезных веществ. Злоупотребление яичным желтком способно повысить риск развития атеросклероза.
  • Магазинные яйца содержат довольно внушительный объем антибиотиков. Их используют для поддержания здоровья кур на птицефермах. Если эти вещества будут поступать в организм кормящей женщины в больших объемах, то начнут накапливаться в тканях, негативно влияя на состояние микрофлоры кишечника.
  • В магазинных яйцах присутствуют еще и гормоны, пускай и не в таком количестве, как в мясе птицы. Молодой маме в плане гормональных процессов в первые месяцы после родов и так нелегко, а присутствие дополнительных гормонов может усилить дисбаланс.
  • Современные яйца, даже домашние, содержат еще и нитраты. Причем в объемах, превосходящих даже овощи и фрукты. Этот момент представляет опасность не только для женщины, но и для ребенка.

Влияние всех негативных моментов можно свести к минимуму, если составить рацион женщины правильно и соблюдать несколько простых правил.

Как правильно вводить яйца в рацион кормящей женщины?

Нет смысла лишать себя и ребенка столь ценных пищевых компонентов. Нужно только помнить о рекомендациях, разработанных педиатрами:

  1. Первый месяц воздерживаемся от всего, кроме яичной скорлупы. Не стоит использовать яйца даже для изготовления выпечки. Со второго месяца уже можно добавлять яйца в блюда в качестве дополнительного ингредиента, но только в том случае, если их вкус даже не будет различим.
  2. С 3-4 месяца вводим в меню желток. Начинаем с трети шарика, постепенно увеличивая суточную дозу до целой сферы. С полугода подключаем и белок.
  3. Кормящей маме разрешено съедать не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц в неделю.
  4. Оптимальный вариант подачи продукта – сваренными всмятку. Если держать меньше, есть риск уничтожить не все болезнетворные микроорганизмы. Если передержать, то будут уничтожены практически все полезные компоненты, да и сам продукт будет усваиваться пищеварительной системой с большим трудом.

Если малыш склонен к бурной реакции на введение новых пищевых продуктов в рацион мамы, то переход на диету, включающую яйца, стоит согласовать с педиатром. В некоторых случаях маме приходится отказываться от компонента на все время грудного вскармливания.

therebenok.ru

Можно ли кормящей маме яйца?

Яйца — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 2 месяца.Более детальная информация в статье ниже.

Яйца – куриные, гусиные, утиные или перепелиные, можно кушать при грудном вскармливании, но следует придерживаться временных по введению, а также количественных ограничений, ведь они включены в список продуктов, которые обладают высоким уровнем аллергизирующего потенциала и могут послужить причиной возникновения нежелательных реакций со стороны организма малютки.

Рекомендации

При первом введении рекомендуется пробовать перепелиные яйца, и лишь после их успешного введения можно вводить остальные (предпочтительнее начать с желтка куриного яйца). Также рекомендуется придерживаться нижеследующих рекомендаций:

  • не стоит вводить яйца в рацион раннее достижения малышом 4-хмесячного возраста при склонности к аллергическим реакциям. При их отсутствии этот срок сокращается на 1 месяц;
  • вводить и кушать в течение 1 месяца рекомендуется только яйца вареного вида приготовления. При отсутствии нежелательных реакций позже можно вводить их другого способа приготовления (пашот, тушенные и жареные);
  • при первой дегустации съешьте 1 перепелиное яйцо в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за изменениями кожных покровов малютки, т.к. в большинстве случаев яйца вызывают исключительно аллергические реакции. На работе кишечника они не сказываются;
  • при отсутствии диатеза можно постепенно увеличивать количество яиц в рационе, при этом суточная норма составляет 4 перепелиных яйца (либо 1 куриное), а недельная – 8 перепелиных или 2 куриных. Но не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в неделю.

При введении куриных яиц следует сначала ввести желток, а лишь после него белок. При этом не стоит кушать их целиком, предпочтительнее разделить яйцо на 4 части, каждую из которых следует кушать через день (при отсутствии аллергии у малыша).

Можно ли кормящей маме яичницу?

Источник: https://babysu.ru/kormyacshaya-mama/yajca-kormyacshej-mame-mozhno-li.html

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред для новорожденного?

Яйца кормящей маме можно ли

Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.

Полезные свойства яиц

Мало кто знает о полезных свойствах яиц

Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:

  • Они являются источником легкоусвояемого белка;
  • Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
  • Они на 98 процентов усваиваются организмом;
  • Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
  • Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Регулируют кровообразование;
  • Исключают негативное воздействие окружающей среды;
  • Содержат фолиевую кислоту;
  • Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
  • Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.

Польза яиц во время лактации

Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.

Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:

  • Источник белка;
  • Низкая калорийность;
  • Большой процент воды;
  • Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
  • Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).

Яйца являются источником белка

Куриные яйца при ГВ

Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:

  • Очищают организм от токсинов;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Помогают побороть утомляемость;
  • Стимулируют работу печени;
  • Способствуют послеродовому восстановлению;
  • Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
  • Состав желтка препятствует старению;
  • Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.

Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.

Перепелиные яйца при ГВ

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:

  • Это более диетический продукт;
  • Усваивается быстрее;
  • Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают работу пищеварительной системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Активизируют мозговую деятельность.

На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.

Возможный вред яиц при кормлении грудью

Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.

Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.

Аллергия может проявиться в:

  • Отеке;
  • Крапивнице;
  • Экземе;
  • Тошноте;
  • Расстройстве желудка;
  • Бронхиальной астме.

Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.

Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.

Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.

Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.

Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.

Вареные

Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:

  • Защищают нервные клетки;
  • Стимулируют работу мозга;
  • Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.

Жареные

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью

Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.

Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.

Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

  • Яичница, приготовленная в мультиварке;
  • Глазунья на пару;
  • Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
  • Яичница в пароварке.

Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша.  В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Какие яйца нельзя кушать при ГВ

В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:

  • Утиные;
  • Сырые;
  • Гусиные;
  • Индюшачьи;
  • Несвежие.

Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит

В каких случаях нельзя употреблять совсем

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
  • Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
  • Не рекомендуется употребление скорлупы;
  • Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.

Правила употребления

Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:

  • Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
  • Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
  • Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
  • При начале приема следует варить не менее 10 минут;
  • Начинать употребление рекомендуется с желтка.

Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть

Рекомендации по вводу продукта

Рекомендуется вводить яйца в рацион при соблюдении следующих правил:

  • Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
  • Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
  • Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
  • В первое время избегать употребления скорлупы.

Сколько можно принимать яичек молодой маме

При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное  в сутки или 4 перепелиных.

В неделю рекомендуется принимать не более 2 куриных и 8 перепелиных яичек.

Блюда из яиц для кормящей мамы

Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.

Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.

Пашот

Способ приготовления:

  • На медленном огне вскипятить воду;
  • 1 яичко разбить в чашку;
  • Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
  • Медленно влить яйцо в центр воронки;
  • Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.

Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.

Легкий салат

Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.

Способ приготовления:

  • Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
  • Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
  • Томаты разрезать также и разложить;
  • Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.

Омлет в духовке

Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
  • Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
  • Яичную массу вылить в форму;
  • Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.

Как выбрать свежие качественные яйца

Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:

  1. Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
  2. Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
  3. Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
  4. Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.

Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред для новорожденного?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.