Что из овощей можно кормящей маме

Содержание

Какие овощи должны быть в рационе кормящей мамы в первый месяц и что можно при грудном вскармливании малыша

Что из овощей можно кормящей маме

О том, что на вкус, количество и состав грудного молока влияет питание матери, знают абсолютно все. Ведь материнское молоко для новорождённого является целой жизнью. Это его защита, здоровье и питание. С материнским молоком кроха развивается и растёт. Молоко защищает новорождённого от болезней, с ним происходит формирование его психики.

У мамочки, которая питается правильно, молоко полезное и вкусное, а лактация продолжается на протяжении всего периода, что требует малыш. Ребёнок весел, активен и здоров. У него нет диатеза и прочих младенческих проблем, нормальный стул. В этом плане самым ответственным временем является первый месяц жизни новорождённого.

Что можно кушать маме при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребёнка

Наиболее ответственный и трудный в жизни новорождённого и при ГВ первый месяц. В этот период для крохи всё непонятное, непривычное и новое. Если материнское молоко ежедневно разного вкуса, то это пугает младенца.

Именно из-за того, что мама знает, что ей кормить своего кроху молоком, она своё меню составляет с осторожностью. Новые продукты при грудном вскармливании в первый месяц крохи необходимо вводить постепенно.

После введения нового продукта необходимо выждать 2-3 дня, чтобы понять реакцию детского организма.

Кормить женщину необходимо только теми продуктами, в составе которых находится много микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов.

Дневная калорийность на треть поднимается в сравнении с питанием до беременности. Женщина при ГВ выбирает только те продукты, которые в достаточном количестве содержат клетчатку, углеводы, жиры и белки.

Все эти компоненты нужны для лактации и полноценного питания малыша.

Разнообразьте питание в первые дни грудного вскармливания. В меню женщины, которая кормит грудью, должны входить такие продукты:

  1. Много жидкости.
  2. Хлеб.
  3. Мясо.
  4. Овощи.
  5. Каши.

Все продукты необходимо тушить или варить, но ни в коем случае не жарить.

Варите кашки на воде, овощном бульоне или молоке. Мясо должно быть свежим, постным и нежирным. Оставьте в стороне наваристые супы. Суп готовьте без зажарки и на лёгком бульоне. Молочные продукты и молоко выбирайте без добавок и консервантов, а только натуральные.

Хлеб в рационе женщины, которая кормит грудью, необходим для перистальтики кишечника. Нужно выбирать наименее сдобные сорта. Не стоит ограничивать себя в питье: чем больше вы будете употреблять жидкости, тем больше молока у вас выработается.

А вот какие именно можно, а какие нельзя овощи на первом месяце жизни малыша разберёмся немного позже.

Какие овощи можно употреблять женщине при кормлении грудью

Питание женщины, которая кормит своего малыша грудью, должно состоять только из тех продуктов, которые наполнены микроэлементами и витаминами.

Было давно доказано, что овощи и фрукты, которые выращиваются именно в вашем регионе, являются наиболее полезными для вас и безопасными для крохи.

Если же ваш регион не очень богат на овощи и фрукты, и вы привыкли употреблять привозные продукты, то вашему организму они знакомы. Именно из-за этого малыш примет их без каких-либо осложнений.

Без употребления овощей наш организм не получит необходимого количества активных элементов, углеводов, кислот и витаминов.

При грудном вскармливании необходимыми являются такие овощи, как кабачки, цветная капуста, лук, морковь, картофель.

Именно такой набор продуктов очень важно получать кормящей женщине в первые 3 месяца после родов. После того как ребёнку исполнится 3 месяца, в рацион женщины можно включать и другие овощи.

Старайтесь чтобы овощи, которые вы едите, не были яркого окраса. Яркие плоды у младенцев очень часто вызывают аллергию. Именно из-за этого стоит отдать предпочтение не красному, а жёлтому или зелёному болгарскому перцу.

Рацион можно дополнять зеленью, кукурузой, свёклой, тыквой, баклажанами.

А теперь о каждом овоще подробнее:

  1. Лук зелёный. В нём содержится много полезных веществ — большое количество микроэлементов и витаминов, а также флавоноиды.
  2. В цветной капусте содержится фолиевая кислота, которая необходима для хорошего умственного развития крохи. Она хорошо влияет на кишечную микрофлору.
  3. Сельдерей. Насыщен витаминами Е и В, каротином. При вздутии животика хорошо помогает.
  4. Баклажаны. В них содержится пектины, которые улучшают обмен веществ.
  5. Сладкий перец. Кальций и рутин, которые в нём содержатся, способствуют укреплению капилляров. Лучше всего кушать перец жёлтого и зелёного цвета.
  6. Кабачки. В их состав входит очень много таких микроэлементов, как: кальций, калий, железо, магний и медь.
  7. Морковь. Богата на витамины А, В6 и каротин. Она благотворно влияет на зрение малыша и мамы.
  8. Свёкла. Имеет большую концентрацию витамина С. Её хорошо кушать в профилактических целях от запоров. Борщ или икра из свёклы полезны при малокровии, так же как и просто варенный корнеплод.
  9. Картофель. В его составе имеется тиамин, который необходим для правильного развития детского организма.

Овощи, которые прошли термическую обработку, на организм воздействуют менее агрессивно: у крохи не провоцируют колик, а у мамы — газообразования.

Из фруктов для кормящей мамы можно крыжовник, смородину, груши и неяркие яблоки. Старайтесь питаться только теми фруктами, которые выращены вокруг вас, а не экзотикой. Ягоды и фрукты лучше всего будут усваиваться организмом, если они входят в состав пирогов, каш, запеканок, компотов и прочих блюд.

Для молодой женщины материнство первых месяцев даётся нелегко. На нервную систему и здоровье мамочки оказывают влияние следующие факторы:

  1. Страхи.
  2. Напряжение.
  3. Детский крик.
  4. Послеродовая болезненность.
  5. Волнение за малыша.
  6. Бессонные ночи.

Если рацион женщины, которая кормит грудью, неполезный, несбалансированный, недостаточно калорийный, то могут начаться конфликты в семье из-за нервозного и плохого самочувствия мамочки.

Поэтому просто необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Ежедневно женщине при грудном вскармливании малыша необходимо получать меню из тушёных, варёных, паровых и свежих фруктов и овощей. А вот жареные продукты следует исключить хотя бы до 6 месяца жизни малыша (в этот период ему можно начинать вводить полноценный прикорм).

С особой осторожностью употребляйте следующие продукты

Есть и такие продукты, которые следует при грудном вскармливании употреблять с особой осторожностью. К таким относят:

  1. Экзотические овощи. Могут у малыша вызвать не сваривание желудка либо аллергическую реакцию.
  2. Чеснок и лук. В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано употреблять эти продукты. Они грудному молоку придают специфический привкус и могут стать причиной того, что кроха откажется от груди. В последующие месяцы постепенно можно ввести эти продукты в свой рацион, но в разумных количествах.
  3. Бобовые. Могут стать причиной газообразования и колик у малыша. Их лучше не употреблять до того момента, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. К такому возрасту его желудочно-кишечный тракт сформируется и колик уже не должно быть. Можно в тушёном или варёном виде попробовать чечевицу, горох и фасоль. Но не забывайте одновременно следить за реакцией детского организма.
  4. Белокочанная капуста. Первый месяц её не рекомендовано употреблять в сыром виде. Она может вызвать вздутие живота и брожение в кишечнике. Квашеную капусту тоже лучше исключить из рациона кормящей женщины, так как она является агрессивным продуктом. Смело можно употреблять варёную и тушёную капусту.
  5. Помидоры. В их состав входят железо, кальций и цинк. Употребление их является хорошей профилактикой остеопороза и анемии. Но не рекомендуется вводить их в рацион до того момента, пока малышу не исполнится 1 месяц. Лучше всего их употреблять свежими. Если на красные помидоры у ребёнка появилась аллергическая реакция, то попробуйте гипоаллергенные жёлтые сорта.
  6. Огурцы — овощ с минимальным риском возникновения аллергической реакции и с очень низкой калорийностью. Но несмотря на всё это, он может вызвать у младенца повышенное газообразование. Именно по этой причине при грудном вскармливании не стоит ими злоупотреблять.

Существует мнение, что в период грудного вскармливания нельзя есть фрукты и овощи ярких цветов. Но это не совсем так. Если у женщины и малыша нет на них аллергических проявлений, то употреблять их можно, даже нужно из-за их полезных свойств.

А вот не стоит при ГВ употреблять консерваций. В них находится очень много опасных соединений — острые приправы, уксус и соль.

С ними грудничку можно знакомиться в последнюю очередь, когда выработался комплекс необходимых ферментов и пищеварение полностью установилось.

Как при грудном вскармливании употреблять овощи

Овощи по возможности необходимо есть в сыром виде. Но сыроедением увлекаться не стоит, особенно когда ребёнок ещё очень мал. Овощи в сыром виде усваиваются тяжелее. Наиболее безвредными методами термической обработки считают запекание и варку (особенно на пару). Это позволяет по максимуму сохранить пользу овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Не забывайте о сезонности. Очень часто ранние овощи подвергаются обработке для того, чтобы созревание произошло быстрее. Могут нести опасность и импортные овощи. Их очень часто обрабатывают для того, чтобы придать товарный вид. Можно на подоконнике выращивать свежую зелень.

Грудное вскармливание является счастливым и ответственным периодом в жизни малыша и матери. Именно через грудное молоко малышу от матери передаётся частица её любви и иммунитет. Правильное питание, которое обогащено фруктами и овощами, поможет восстановить маме силы и дать всё необходимое ребёнку, а малышу — гармонично развиваться.

Правила употребления овощей для кормящей мамы

Когда женщина становится мамой, она должна думать не только о себе, но и о своём ребёнке. Какие-то продукты при грудном вскармливании есть можно, а с какими-то лучше повременить. Но существуют определённые правила для кормящей мамы.

  1. Овощи необходимо тщательно отбирать и мыть.
  2. Если период грудного вскармливания припадает на зиму, то овощи следует заморозить летом. Помните о том факте, что замораживать овощи разрешено только один раз.
  3. Нужно есть сезонные свежие овощи. В идеале они должны быть с вашего огорода. Магазинные овощи, особенно в зимний период, переполнены красителями, нитратами, канцерогенами и прочей химией.
  4. Овощи следует употреблять в запечённом, варёном или пареном виде. Свежие плоды можно употреблять иногда. Но с ними следует быть осторожнее. А вот про блюда жареные придётся на время забыть.
  5. К овощам можно добавить оливковое или сливочное масло (по желанию).
  6. Маме придётся как минимум на 6 месяцев отказаться от такого соуса, как майонез.
  7. Есть за двоих не следует. Необходимо придерживаться суточной нормы, которую рекомендовал вам специалист.
  8. Вводите прикорм аккуратно. Следует делать промежутки между пробой продуктов хотя бы в 3 дня. За это время реакция детского организма вам будет видна. Если нет негативной реакции (покраснений, сыпи, коликов и прочей), то новый продукт можно оставить в рационе мамы. Если же проявляется негативная реакция, то минимум на 2 месяца от этого продукта нужно отказаться.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/kakie-ovoschi-mozhno-kormyaschey-mame-novorozhdennogo.html

Что из овощей можно есть кормящей маме

Что из овощей можно кормящей маме

Многие задаются вопросом о том, какие овощи можно кушать кормящей маме. Во время лактации молодой мамочке следует ответственно отнестись к составлению своего меню.

Все блюда, которые употребляет женщина в этот период, отражаются на самочувствии грудничка. Так как соединения, входящие в их состав, попадают в детский организм с помощью материнского молока.

Пищеварительная система новорожденного не способна переварить и усвоить продукты из-за того, что еще недостаточно сформирована и ослаблена.

Что можно кушать маме при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка?

Незнакомые продукты необходимо вводить постепенно. Резкое изменение вкусовых характеристик грудного молока негативно отражается на психике ребенка. Кроме того, некоторые блюда могут спровоцировать аллергические проявления.

После употребления новой пищи маме следует понаблюдать за реакцией ребенка в течение 2 – 3 суток. В случае отсутствия ухудшения самочувствия грудничка разрешается продолжить введение продукта, постепенно увеличивая порцию. При появлении негативных признаков употребление незнакомой пищи нужно прекратить.

Попытку можно повторить спустя пару месяцев, когда детский желудочно-кишечный тракт достаточно окрепнет.

Важно! Введение стоит начать с одного незнакомого продукта. Это поможет определить причину появления негативного ответа организма (при его наличии).

Какие овощи можно вводить в первый месяц грудного вскармливания? Женщине во время естественного вскармливания рекомендуется кушать пищу, богатую полезными микроэлементами, минералами, которые помогут восстановить все системы после появления ребенка на свет. Для этого следует составить сбалансированное меню с содержанием здоровых продуктов. Рацион должен содержать:

  • овощи;
  • мясо нежирных сортов;
  • хлеб;
  • большое количество жидкости без газа;
  • каши.

Отвечая на вопрос, какие овощи можно есть женщине при грудном вскармливании, стоит отметить, что блюда должны быть приготовлены с помощью горячего пара, запекания или варки. Жареное при натуральном кормлении употреблять нельзя, оно может вызвать расстройство стула у малыша.

Супы следует варить на овощных, мясных ненаваристых бульонах без использования зажарки. Что касается молочной продукции, ее нужно приобретать в проверенных местах, тщательно изучая состав и срок хранения. Она должна быть изготовлена из натуральных ингредиентов, без добавления химических соединений (ароматизаторов, консервантов).

Также следует учитывать, что многие дети склонны к аллергии на коровий белок.

Рекомендуется отдавать предпочтение наименее сдобным сортам хлеба. Хлебные изделия необходимы для молодой мамочки, они помогают нормализовать деятельность кишечной перистальтики. Нужно контролировать питьевой режим. Обильное питье стимулирует продуцирование материнского молока.

Отвечая на вопрос, какие овощи можно потреблять женщине при грудном вскармливании во 2 месяц лактации, можно отметить отсутствие каких-либо изменений. С введением более тяжелой пищи рекомендуется повременить.

Какие овощи можно употреблять женщине при кормлении грудью?

Педиатры советуют кормящим мамам употреблять сезонные овощи. Плоды, прибывшие из других регионов зимой, чаще всего обработаны химическими соединениями. Поэтому следует замораживать продукты, таким образом, можно сохранить максимум ценных соединений.

В материнском рационе при грудном вскармливании должны быть тушеные овощи, запеченные или паровые: цветная капуста, картошка, лук, цукини, морковка. По достижении грудничком 4-месячного возраста кормящей женщине можно вводить и другие овощи (баклажаны, кукурузу, зелень, тыквенную мякоть, свеклу).

Что стоит употреблять с особой осторожностью?

Многие мамочки интересуются, из каких овощей можно готовить блюда во время кормления грудью, об этом мы уже говорили чуть выше. Далее рассмотрим плоды, которые необходимо осторожно потреблять при ГВ:

  1. Экзотические овощи. Многие из них могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  2. Бобовые. Способны спровоцировать усиленное скопление кишечных газов и колик у ребенка. Допускается введение по достижении малышом 3-месячного возраста, не ранее. Сначала стоит попробовать фасоль, чечевицу или горох, приготовленный с помощью тушения или варки.
  3. Лук, чеснок. Педиатры не рекомендуют есть пряную пищу во время лактации, хотя бы в первые месяцы. После употребления чеснока или лука грудное молоко приобретает специфический привкус.
  4. Белокочанная капуста. Не стоит кушать сырую или квашеную капусту в 1 месяц грудного вскармливания. Этот овощ способен стать причиной метеоризма, процессов брожения. Со второго месяца ГВ можно начать вводить тушеный или вареный плод небольшими порциями, при этом наблюдая за реакцией ребенка.
  5. Огурцы. Могут спровоцировать усиленное скопление кишечных газов. Поэтому не стоит злоупотреблять этими плодами в 1 месяц  лактации.
  6. Помидоры. Употребление этого овоща помогает предупредить остеопороз, анемию. Педиатры не советуют вводить помидоры в первое время, ввиду возможного появления аллергии. Рекомендуется начать введение с сортов желтого оттенка, которые считаются гипоаллергенными.

Бытует мнение, что овощи яркой окраски нельзя употреблять во время ГВ. Однако это не совсем так. При отсутствии предрасположенности к аллергическим проявлениям педиатры разрешают кушать такие плоды, начиная с маленького кусочка.

Как при грудном вскармливании употреблять овощи?

Отвечая на вопрос, какие овощи можно есть кормящей матери, следует отметить, что во время натурального кормления преимущество остается за продуктами, изготовленными с помощью горячего пара, сваренными, запеченными. Эти методы термообработки помогают сохранить большое количество ценных элементов. Сырые овощи трудно усваиваются детским организмом, провоцируя урчание, колики, изменение консистенции стула.

Педиатры рекомендуют кушать сезонные овощи. Импортные плоды чаще всего обрабатываются химическими веществами для длительного хранения.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, рекомендуемые к введению при ГВ, можно кушать уже спустя несколько суток после начала лактации. Большое количество микроэлементов содержится в сырых плодах. Однако до того момента, пока малыш не достигнет 3-месячного возраста, их необходимо варить, запекать, готовить с помощью горячего пара.

Овощи, как и любую другую пищу, при ГВ необходимо вводить постепенно, по одному продукту в 2 – 3 суток. Этого времени хватит, чтобы понять, возникла ли аллергическая реакция на определенный продукт.

Перед употреблением сырых плодов необходимо их тщательно промыть и почистить от кожицы, семян (при необходимости).

Совместное употребление огурцов, зеленого лука, болгарского перца, петрушки способствует предупреждению анемии, улучшенному усвоению железа.

Репу, сладкий перчик, петрушку и сельдерей следует кушать в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Картофель и брокколи необходимо подвергать термообработке перед потреблением.

Из свеклы и моркови получаются полезные напитки, которые обладают антиоксидантами, бета-каротином, помогают улучшить зрительную функцию, повысить защитные качества организма.

Брокколи и щавель используются для приготовления различных супов.

Что приготовить?

Ниже представлены рецепты для кормящей мамы (тушеные овощи, полезный суп-пюре, салат).

Отвечая на вопрос, можно ли кушать овощное рагу при грудном вскармливании, стоит сказать, что продукты, используемые для приготовления этого блюда, должны быть введены в рацион заранее и по отдельности.

Если после употребления незнакомой пищи малыш хорошо себя чувствует, можно смело готовить из этих овощей рагу.

Овощной суп-пюре

Для изготовления блюда понадобится:

  • несколько картофелин;
  • соцветия цветной капусты;
  • тыквенная мякоть;
  • цукини;
  • морковка.

Действия:

  1. Подготовленные ингредиенты промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Полученную массу поместить в посуду для варки, залить водой или нежирным бульоном, присолить на вкус.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, включив подогрев.
  4. Варить до готовности на несильной мощности.
  5. После того, как ингредиенты станут мягкими, превратить их в пюре с помощью блендера, добавляя бульон.

В приготовленный суп-пюре можно добавить мелко нарубленную зелень, сметану низкой жирности или несколько капель масла оливы. Очень важно выбирать овощи, которые уже присутствовали в материнском рационе.

Тушеные кабачки

Необходимые компоненты:

  • кабачки в свежем или замороженном виде;
  • морковь;
  • помидор.

Действия по изготовлению:

  1. Кабачки вымыть и нарезать некрупными пластинами.
  2. Полученную массу выложить в сотейник, потомить несколько минут.
  3. Добавить очищенную морковь, натертую на терке с маленькими отверстиями, кусочки помидора.
  4. Смешать продукты, присолить на вкус.
  5. Готовить при минимальном нагреве до полной готовности.

Блюдо можно присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста является кладезем микроэлементов. Чтобы приготовить салат из этого продукта, необходимо разделить его на соцветия, после чего отварить их до готовности в соленой воде.

Готовность можно проверить с помощью вилки – капуста должна стать мягкой. Затем следует слить жидкость, капусту остудить.

После этого сваренные соцветия посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной невысокой жирности, перемешать. Можно добавить немного зелени.

Таблица овощей при ГВ

Наименование полезного овоща, разрешенного к потреблению при ГВ   Основное действие
КартофельНормализация метаболизма, насыщение организма тиамином, фосфором, калием, выведение солей.
Цветная капуста, брокколиУлучшение настроения, стабилизация работы центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, укрепление костей, профилактика онкозаболеваний.
МорковьНормализация зрительной функции, улучшение внешнего вида кожного покрова, помощь в нормальном развитии малыша.
СвеклаСтимуляция кишечной перистальтики, купирование воспалительных процессов, уменьшение болей.
КабачкиОчищение организма от токсических элементов, улучшение структуры дермы, ногтевых пластин, волос, укрепление защитных свойств.
ТыкваУстранение отечностей, благодаря выведению излишней жидкости из организма, нормализация работы ЖКТ.

Овощи – наиболее полезная пища после родов. Они способны привнести разнообразие в меню, ускорить рост и формирование всех систем у ребенка, восстановить женский организм.

Однако нужно следовать рекомендациям педиатра. Некоторые продукты не стоит кушать в 1 неделю лактации, чтобы избежать развития негативных последствий.

https://youtu.be/YIXTmTObeJIЧто из овощей можно есть кормящей мамеСсылка на основную публикацию

Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame

Какие овощи можно кормящей маме — 5+ советов [2018]

Что из овощей можно кормящей маме

Какие овощи можно кормящей маме? Аккуратность и осторожность в этом вопросе жизненно необходима. На этапе грудного вскармливания все полезные вещества и витамины младенец получает именно от матери.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше чадо оставалось здоровым и крепким, внимательно следите за своим рационом. Мы приготовили для вас несколько советов, а также список продуктов, которые можно при грудном вскармливании.

Важность овощей для кормящей мамы

Правильное питание во время лактации и вскармливания грудью — залог хорошего самочувствия вашего ребенка. Именно в первые месяцы закладываются основы здоровья и развития грудничка на всю его дальнейшую жизнь.

Все, что ест женщина, растворяется в ее кишечнике и попадает в кровь, а оттуда переходят в молоко. Организм ребенка ни на что не реагирует так остро, как на изменения состава материнского молока. Овощи содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.

Отказ от растительной пищи может привести к таким неприятным побочным эффектам, как:

  1. Авитаминоз
  2. Ослабление иммунитета грудничка
  3. Развитие аллергий в будущем

Все это может случиться просто потому, что организм не познакомится вовремя с рядом продуктов. Но какие овощи можно употреблять кормящей маме новорожденного? Давайте разбираться.

При грудном вскармливании следует особенно тщательно планировать свой рацион

Какие овощи можно при грудном кормлении

В период вскармливания специалисты рекомендуют придерживаться диеты, естественной для той местности, где вы живете, и исключить из рациона нетрадиционные продукты. К таким можно отнести цитрусовые,  авокадо,  экзотические фрукты (папайя, манго и т. п.).

Во время кормления также можно перейти на раздельное питание. Этот метод поможет быстро выявить предпочтения вашего ребенка. Этими продуктами мы частенько балуем себя, незаметно отдавая им значительную часть своего рациона.

И естественно, что после беременности, когда многие вкусности были под запретом, хочется вернуться к любимым лакомствам — но с этим лучше повременить ради здоровья вашего малыша.

Фрукты и овощи, которые можно кормящей маме, должны преимущественно расти в вашем климатическом поясе, быть свойственны для места вашего обитания и в идеале — быть сезонными.

Распространенные овощные культуры на территории стран СНГ:

  1. Морковка
  2. Картошка
  3. Капуста
  4. Кабачки
  5. Перец
  6. Свекла
  7. Тыква
  8. Разнообразная зелень

Совет: подбирая овощи, которые можно кушать при грудном вскармливании, отдайте предпочтение наиболее натуральным. Не стесняйтесь расспрашивать производителей о том, какие средства защиты, пестициды и т. д. они используют на своих участках, и выбирайте лучшее.

Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам и фруктам

Сколько овощей нужно употреблять в пищу

Мнения специалистов по этому вопросу в значительной степени расходятся.

3 варианта, которые рекомендуют врачи и диетологи для ежедневного рациона:

  1. Примерно 700 грамм растительных продуктов
  2. Четверть всего меню на день
  3. Семь различных видов овощей в сутки

Какого же варианта стоит придерживаться? Рекомендуем опираться на собственные предпочтения, а еще лучше — проконсультироваться с врачом: диетологом или педиатром.

Овощи являются естественным усилителем лактации. Обязательно включите их в рацион, если у вас не хватает молока, готовьте разные вегетарианские блюда и разнообразьте свое меню.

А сырые овощи кормящей маме можно есть для избавления от запоров — как у женщины, так и у ребенка.

В ваш дневной рацион должны входить семь различных видов овощей

Таблица наиболее полезных овощей для кормящей мамы

Перечисленные растительные источники, свойственные для нашего региона, принесут пользу и вам, и грудничку. Чем же полезны эти свежие овощи, и в каком количестве их можно употреблять кормящей маме?

ОВОЩЧЕМ ПОЛЕЗЕН
КартофельКартошка, в которой много тиамина (одна из важнейших аминокислот) разрешена во время лактации в количестве трех-четырех клубней ежедневно. Помните, что стоит предпочитать плоды, выращенные в вашей местности, привозным.Поэтому с января до появления весенней молодой картошки употреблять ее не рекомендуется.
ОгурцыНасыщенные йодом (а значит, необходимые для здоровья щитовидной железы) огурцы включаются в меню на каждый день в количестве двух-трех штук.
ПомидорыПомидоры богаты цинком, кальцием и железом, а также являются источником витаминов С и В6. Они предотвращают развитие анемии и болезней суставов и разрешены в количестве двух плодов в день.
ПерецВ состав сладкого перца входит рутин, который способствует укреплению капилляров; калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы; витамин А, полезный для зрения. Перцы красного цвета при кормлении грудью лучше не есть, а вот один зеленый или желтый плод в день вполне допустим.Также допустим фаршированный перец или другие подобные блюда.
КабачкиВ кабачках также содержится витамин А, а еще такой микроэлемент, как медь. Кабачки не относятся к тем овощам, которые можно кушать кормящей маме в больших количествах: употребление ограничивается одним плодом среднего размера в день. Можно сделать из них вкусные овощные котлетки.
СельдерейИз зелени очень полезным является сельдерей как источник каротина, а также витамина В и Е. Употребление веточки сельдерея ежедневно нормализует работу кишечника у грудничка и предотвратит вздутия.

Cоставляйте сбалансированное меню. Диета, состоящая из одних овощей, в период лактации недопустима, даже если для вас она является эффективным способом сбросить вес после родов.

Кормящим мамам можно и нужно есть овощи и фрукты, молочные продукты и пить витамины.

Запрещенные овощи в период вскармливания

Наряду с теми продуктами, которые можно кушать кормящим мамам, важным вопросом является то, какие овощи есть не рекомендуется. К таким относятся, в первую очередь, привозные — именно они чаще всего находятся на полках супермаркетов в осенне-зимний период.

Для транспортировки такие товары обрабатываются веществами, способствующими длительному хранению, само собой, они вредны для здоровья вашего ребенка.

Стоит ограничить употребление пряных и острых овощей:

  1. Белокочанной капусты
  2. Лука
  3. Чеснока

С осторожностью следует относиться к введению в рацион свеклы, морковки и грибов. При неправильном приготовлении последние могут стать причиной тяжелейшего отравления, что очень опасно в период грудного вскармливания. Также они могут привести к проблемам с ЖКТ.

Если очень хочется жареного, выбирайте овощи на сухом гриле

Как готовить овощи для кормящих мам

Во время лактации важно сохранить в пище максимальное количество полезных веществ. Исходя из этого, следует подбирать и способ приготовления блюд.

Для овощей самым лучшим вариантом будет готовка на пару, которая «запечатывает» в плодах все микроэлементы, не позволяя им пропасть при тепловой обработке.

Вкусными и полезными будут запеченные и сырые продукты. Также кормящей маме можно тушеные и отварные овощи.

Жареные блюда или же консервацию и соленья лучше исключить: как бы вкусны они ни были, приготовленные таким образом овощи теряют практически все полезные вещества и вызывают желудочные колики.

Выбирайте сезонные продукты. Внимательно следите за реакцией своего ребенка на появление в рационе новых для него вкусов: так вы легче всего сможете понять, что лучше для здоровья и удовольствия вашего малыша. И не забывайте про вкусности, в виде орехов с медом, различных фруктов.

Периодически балуйте себя блюдами из бамии

Овощи при кормлении грудью: 5+ полезных советов

Сбалансированное питание с обилием жидкости пойдет на пользу и вам, и грудничку. Но некоторые овощи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, вызывают у детей резкую реакцию в виде вздутия живота и повышенного газообразования.

Из-за этого младенец испытывает дискомфорт, может тревожить вас плачем или даже отказом от приемов пищи. Как не допустить этого, и какие овощи можно есть при грудном вскармливании, чтобы избежать подобных ситуаций?

Мы подготовили для вас несколько советов и рецептов, которые помогут вашему малышу всегда чувствовать себя хорошо, а вам — составить полезное и питательное меню на каждый день.

Наиболее безопасными продуктами с минимальным эффектом газообразования являются:

  1. Салат
  2. Перец
  3. Помидоры
  4. Бамия
  5. Спаржа

Они малокалорийны и богаты водой. Чтобы дополнить их полезными жирами, которые также помогают усваивать витамины, кушайте оливки.

Рекомендуемое ежедневное потребление калорий обычно составляет 2000 ккал, в период же вскармливания их доза увеличивается до 2500 ккал.

Помните также о том, что для хорошего усваивания пищи важен режим питания и правильный распорядок дня.

Брокколи лучше всего употреблять в виде пюре или супов-пюре

Брокколи и капуста

Крестоцветные, такие как брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше всего употреблять в пюрированном виде.

Так легче усваивается содержащаяся в них клетчатка, а образование газов ощутимо снижается. Также эти пюрированные продукты можно использовать в качестве соуса или вовсе добавлять в выпечку.

Картофель и баклажаны

Среднее количество газов в кишечнике образуется в процессе переработки картофеля и баклажанов. В зависимости от вашей с ребенком реакции, корректируйте число этих продуктов, употребляемых в пищу.

И, конечно, не стоит увлекаться излишне жирными блюдами, вроде баклажана с пармезаном или картошки фри.

Совет: наибольшее количество газов образуется из картофельной кожуры, так что откажитесь от картошки в мундире.

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица вызывают крайне активную работу кишечника. Тем не менее, в них содержится множество витаминов минералов, протеина и клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню 25–30 грамм бобовых.

Для уменьшения их влияния на пищеварительную систему замачивайте зерна на несколько часов перед началом приготовления.

Еще несколько полезных советов о том, какие овощи можно есть во время кормления малыша, вы узнаете из видео ниже:

Free Download WordPress ThemesDownload WordPress Themes FreeDownload WordPress ThemesDownload WordPress Themesudemy paid course free downloadDownload Best WordPress Themes Free Downloaddownload udemy paid course for free

Источник: https://life-reactor.com/kakie-ovoshchi-mozhno-kormyashchej-mame/

Овощи при грудном вскармливании

Что из овощей можно кормящей маме

О том, что питание кормящей мамочки влияет на состав, количество и вкус грудного молока, знают все. Ведь грудное молоко для новорожденного — это питание, здоровье, защита, это жизнь. С молоком матери младенец растет и развивается. Молочко защищает кроху от болезней, с ним формируется психическое спокойствие малыша.

У правильно питающейся мамочки молочко вкусно и полезно, лактация продолжается так долго, сколько требуется малышу. Ребенок здоров, активен, весел. У него нормальный стул, нет диатеза и других младенческих проблем. Самое ответственное в этом плане время ─ первый месяц жизни младенца.

Что можно кушать маме в первый месяц

Самый трудный и ответственный в жизни малыша и в грудном кормлении первый месяц. Для малыша все новое, непривычное, непонятное. И если мамино молочко каждый день меняет вкус, кроха пугается.

Поэтому мамочки с большой осторожностью составляют свое меню. Если вводятся новые продукты, то не сразу, а постепенно.

После каждого нового продукта мамы ждут пару дней, чтобы увидеть, как принял изменение ребенок.

Питание кормящей матери складывается из полезных продуктов, наполненных витаминами, микроэлементами. Дневная калорийность поднимается на треть по сравнению с питанием до беременности. Женщины на ГВ выбирают продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Все это необходимо кормящим для лактации молока и для полноценного питания ребенку.

В первые дни, когда только начинается кормление грудью, разнообразьте питание. В мамино меню входят каши, овощи, мясо, хлеб, много жидкости. Все продукты только варите и тушите, забудьте о жареной картошке и других жареных блюдах.

Кашки варите на молоке, на овощном бульоне или на воде. Мясо выбирайте нежирное, постное, свежее. Наваристые супы отставьте в сторону. Готовьте суп на легком бульоне, не зажаривая.

Молоко и молочные продукты выбирайте натуральные, без консервантов и добавок. Хлеб кормящим необходим для перистальтики кишечника. Выбирайте наименее сдобные сорта.

В питье себя не ограничивайте: чем больше жидкости, тем больше молока.

Об овощах поговорим отдельно.

Какие овощи можно при кормлении

Давно доказано, что фрукты и овощи, которые вырастают в том регионе, где вы проживаете постоянно, самые полезные для вас и безопасные для малыша. Если ваш регион не богат на фрукты и овощи, вы привыкли к привозным плодам и употребляете их постоянно, то они знакомы вашему организму, и малыш примет их спокойно.

Лучше, если овощи будут термически обработанными, сырые могут вызвать аллергию у младенца

Без овощей наше питание не дополучит витаминов, кислот, углеводов, активных элементов. Необходимые овощи при грудном вскармливании — это картофель, морковь, лук, цветная капуста, кабачки. В первые 2-3 месяца очень важно мамам получать именно такие овощи. Потом меню разнообразится, дополнится другими продуктами.

Старайтесь есть не ярко окрашенные овощи. Яркие плоды часто вызывают аллергические реакции у младенцев. Поэтому выбирайте зеленый или желтый, а не красный болгарский перец. Дополняйте рацион баклажанами, светлой тыквой, свеклой, кукурузой, зеленью. Термически обработанные овощи менее агрессивно воздействуют на организм, не повышают газообразования у мамы, не вызывают колики у крохи.

Из фруктов тоже выбирайте неяркие яблоки, груши, смородину, крыжовник. Старайтесь есть то, что выращено вокруг вас. Привозное из дальних стран обходите стороной. Из фруктов и ягод тоже лучше готовить компоты, запеканки, каши, пироги, другие блюда. Выберите понравившийся рецепт и готовьте по нему.

Материнство первых месяцев нелегко для молодой женщины.

Бессонные ночи, волнение за ребенка, болезненность после родов, детский крик, напряжение и страхи — все это сказывается на здоровье и нервной системе мамочки.

И если питание недостаточно калорийно, не сбалансировано, неполезно, самочувствие и настроение ухудшается, начинаются неврозы, нелады в семье. Поэтому свежие овощи, фрукты кормящим необходимы.

Для кормящей женщины важно ежедневно получать овощное меню, где в блюдах свеженькие, паровые, вареные, тушеные овощи и фрукты. Жареные продукты исключите из меню как минимум до шестого месяца, когда начнете вводить полноценный прикорм.

Какие овощи нельзя кормящим

Мы говорим о том, что можно, а вот что нельзя мамам во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц? Мы рассмотрели овощи, разрешенные врачами и диетологами. Теперь поговорим о запрещенных.

Советуем почитать:Меню кормящей матери новорожденного

Вредны для здоровья не только мамам, но и всем взрослым, а тем более деткам, продукты с консервантами, красителями, улучшителями и другими добавками. Эти химические добавки приносят вред маме и отрицательно влияют на иммунную систему крохи.

  • Грудничкам не нравятся лук и чеснок из-за запаха и горького вкуса.
  • Вздутие, метеоризм и колики вызывают бобовые у мамы и крохи.
  • Капуста белокочанная часто вызывает изжогу, вздутие.
  • Редиска и редька также портят вкус молока своими эфирными маслами.
  • Помидоры и другие ярко окрашенные овощи часто вызывают аллергические высыпания у малышей.

Несколько простых рецептов с овощами

Овощи необходимы маме и ребенку. В овощах содержится практически все необходимое для роста и развития малыша, для лактации молока. В день маме необходимо съедать не менее 600 граммов овощей или блюд из них.

Больше всего в овощных блюдах мы используем картофель. Он придает блюдам вкус, сытность, полезность. Блюд из картофеля каждая женщина знает немало, это основной продукт в нашей стране на протяжении нескольких веков. Поэтому сначала поговорим о его пользе для кормящей мамочки.

Лучшие овощи для кормящей мамы те, которые она ест каждый день, к которым привыкла с детства. Они самые безопасные

Картофель, наш родной, всеми любимый — основной поставщик калия. минералов в картофеле составляет более 80%. Соли калия в картофеле регулируют обменные процессы, выводят из организма лишнюю воду, ненужные соли.

Картофельный крахмал, из-за которого девушки часто отказываются от этого овоща, дает организму глюкозу, а значит, энергию. Растительные белки полны незаменимых аминокислот. Учитывая высокую полезность и калорийность, кормящим женщинам желательно вводить в меню блюда из картофеля.

Вреден только позеленевший и очень старый картофель, в котором образуется ядовитый соланин.

В картофеле, как и во многих других продуктах, содержится быстроисчезающий витамин В1, тиамин. Он необходим для работы сердечно-сосудистой системы, для работы мышц и нервной деятельности. Нехватка тиамина в организме сказывается ухудшением настроения, расстройством сна, депрессивными состояниями и стрессами.

Малышу для нормального развития до 6 месяца необходимо 200 мкг тиамина, а к годику уже 300 мкг. Поскольку в первый месяц все питание малыш получает от мамы, в ее меню ежедневно должно быть 4 картофелины среднего размера.

Овощное рагу

Еще один несложный рецепт — рагу из картофеля и кабачков. Для вкусного рагу овощи сначала обжарьте, а потом тушите на медленном огне. Обычно овощи для рагу готовятся 15-20 минут, затем настаиваются под крышкой.

Но мамам на ГВ в течение первого-второго месяца жареное есть не рекомендуется. Поэтому припустите овощи на сковороде без масла, быстро помешивая. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности.

Так рагу будет полезным вам и малышу.

На сайтах очень много разных описаний овощных блюд. Но вкус каждого человека индивидуален. Поэтому нет смысла точно повторять описанный рецепт, экспериментируйте. Решайте сами, какие блюда вы приготовите, какие овощи возьмете для них. Ведь есть их будете вы и ваша семья. А ваш младенчик будет кушать вкусное мамино молочко.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/ovoshchi-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.