Фрукты для кормящей мамы в первый месяц

Содержание

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

Фрукты для кормящей мамы в первый месяц

В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и грудному ребёнку. Это означает, что молодая мамочка должна заботиться о регулярном получении достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ.

Оптимальной является ситуация, когда все эти вещества поступают в организм из естественной среды — вместе с пищей, а не через употребление синтетических витаминов.

Рассмотрим, как и когда в рацион питания мамы можно вводить различные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление в пищу фруктово-ягодного ассортимента может быть максимально полезным безопасным для матери и ребёнка.

Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты — продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью.

Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко.

При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.

При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша

Ягоды и фрукты оптимально подходят для восполнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей малыша грудью. Однако ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
  • стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
  • не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
  • поддержать работу сердца с помощью калия;
  • понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно.

Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания.

Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания.

В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки — гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.

В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:

  • зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
  • персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде.

Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца.

К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:

  • запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;
  • изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
  • приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;
  • домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);
  • домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Плоды черноплодной рябины при лактации можно употреблять, только если в период вынашивания беременности будущая мамочка уже хорошо была с ними знакома. Плоды рябины красноплодной во время лактации не рекомендованы к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

Калина помогает бороться с вирусами ослабленному организму и помогает заживлению после оперативного родоразрешения Голубика обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и помогает справляться с проблемами ЖКТ (лечит диарею, убивает кишечные инфекции) Айву кормящим женщинам можно употреблять только после термической обработки, при этом важно тщательно удалить косточки и кожуру Брусничный сок полезнее пить, разбавляя водой Курага и чернослив являются отличным слабительным средством

Высокоаллергенные продукты

Важно помнить, что если у мамочки имеются собственные аллергические реакции на какие-либо ягоды или фрукты, добавлять их в рацион питания не стоит, какими бы полезными свойствами они ни обладали. Кроме того, никогда не надо есть «через силу», такая еда принесёт больше вреда, чем пользы.

Особенно аллергенными считаются свежие ягоды (например, ежевика, земляника, садовая клубника и прочие), поэтому есть их лучше не в сыром виде, а после термической обработки — в виде морсов и компотов.

Так, кормящей женщине разрешается выпивать до 500 мл брусничного или клюквенного морса в день, если нет других противопоказаний.

Чтобы понять, как конкретный ребёнок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты

Многие специалисты рекомендуют совсем исключить из рациона питания кормящей матери любые цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее), а также приготовленные на их основе свежевыжатые соки. Цитрусовые являются мощным аллергеном, который может пробудить возникновение у ребёнка нежелательных реакций.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах фрукты и ягоды, несущие в своём составе много сахара и мало клетчатки, имеющие высокий гликемический индекс.

К таким фруктам относятся, например, финики и арбузы. Много сахара содержится в ананасах и бананах, также в зону риска попадают папайя, хурма, манго, виноград и мандарины.

Меньше всего сахаров находится в чёрной смородине и в свежих абрикосах.

Экзотические плоды в пищу употреблять можно, но лучше в ограниченных количествах и лишь по достижении ребёнком возраста четырёх месяцев.

Научно доказано, что организмом человека лучше усваиваются те плоды, что произрастают непосредственно в регионе проживания.

Аллергическую реакцию у грудничка может спровоцировать употребление мамочкой вишни, черешни либо красной смородины, поэтому включение таких продуктов в меню женщины в период лактации, по совету некоторых специалистов по грудному вскармливанию, лучше оставить до достижения ребёнком возраста 10–12 месяцев. Клубника, лесная земляника, малина, ежевика, облепиха могут привести к возникновению у малыша желудочных колик.

Мнение врачей по поводу аллергенности

Впрочем, среди медицинских специалистов существуют различные точки зрения на причины возникновения аллергических реакций у грудных детей.

Так, например, врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна придерживается следующего мнения:

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что мамам нужно придерживаться диеты с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных, подтверждающих эту зависимость.

Значит, на вероятность развития влияют другие факторы: наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребёнка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка кормящей мамой снижает риск развития болезней у малыша.

Поэтому я как педиатр придерживаюсь мнения о том, что мама во время беременности и в период кормления грудью, прежде всего, должна полноценно и разнообразно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития веществ. Конечно, не нужно употреблять «вредные продукты».

В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Потому что каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, не имеет смысла.

врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна

http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1650

Врач-дерматолог, эксперт по лечению аллергических высыпаний онлайн Анна Большакова призывает, среди прочего, в основной рацион включать именно сезонные фрукты, а к экзотическим плодам (например, к тем же бананам) относиться с осторожностью. Анна Большакова рекомендует употреблять слабо концентрированные компоты из сушёных яблок, черники, груш и чернослива.

В каких количествах безопасно есть плоды

Если у кормящей мамочки нет никаких противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, ежедневной нормой станет порция весом 200–300 грамм свежих или термически обработанных плодов. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить маму и ребёнка требуемым объёмом витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда кормящая мать только начинает добавлять в свой рацион питания новые фрукты и ягоды, она должна придерживаться следующих правил:

  • тщательно мыть фрукты под проточной водой с использованием специальной щётки;
  • добавлять фрукты в меню по одному в несколько дней и тщательно следить за реакциями грудничка на новый продукт;
  • включать фрукты в еду в качестве послеобеденного десерта;
  • не превышать рекомендованных к употреблению порций.

К числу наиболее безопасных в период лактации относятся следующие фрукты:

  • яблоки (содержат кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
  • гранаты (богаты железом, помогают поднять уровень гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
  • абрикосы (поддерживают иммунитет и помогают формировать скелет);
  • арбузы (оптимизируют обмен веществ и помогают работе почек);
  • бананы (содержат фолиевую кислоту и гармонизируют водно-солевой баланс в организме);
  • груши (являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
  • черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребёнка от инфекций);
  • малина, ежевика и прочие сезонные ягоды (предупреждают развитие простудных заболеваний, содержат натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
  • персики и абрикосы (содержат бета-каротин и укрепляют материнскую нервную систему, а также иммунитет);
  • клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребёнка).

В период лактации кормящим мамам необходимо восполнять запас витаминов и микроэлементов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды

Лучше всего вводить фрукты в регулярное меню кормящей матери, начиная с зелёных или белых яблок. На самых ранних этапах допускается употребление детских фруктовых соков (лучше с мякотью) и пюре, запечённых яблок и груш, яблочно-грушевых киселей и компотов.

Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание. Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, например, чернослив и курагу, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребёнка.

Рекомендуется употреблять только сухофрукты домашнего изготовления, сделанные без применения химических консервантов.

Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешённых пропорциях способно поддержать маму и малыша необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами.

Молодым мамам сегодня доступны самые разные фрукты и ягоды, однако важно не злоупотреблять в своём стремлении получить пользу от природы и не есть слишком много ягод за один приём пищи или в один день, а также следовать рекомендациям наблюдающего вас врача.

В этом случае кормящая мать и грудной ребёнок смогут получить максимальную пользу от употребления в пищу таких вкусных и полезных ягод и фруктов.

  • 223775_v
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-fruktyi-mozhno-kormyashhey-mame.html

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц и далее при грудном вскармливании

Фрукты для кормящей мамы в первый месяц

Питание женщины, кормящей грудью, должно быть сбалансированным. Рацион при грудном кормлении трудно представить без фруктов, в которых содержатся необходимые маме и ребёнку витамины и микроэлементы. Но не все дары природы полезны и безопасны, с некоторыми лучше повременить. Предлагаю узнать, какие фрукты можно есть без опаски, когда кормишь малыша, и сроки их введения в мамино меню.

Введение фруктов в мамино меню при грудном вскармливании

Полезность фруктов трудно переоценить, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, помогают маме восстановиться после беременности и родов, а малышу — правильно развиваться. Ежедневно кормящая мать должна съедать 200–300 граммов фруктов, чтобы обеспечить себя и грудничка необходимым количеством полезных веществ.

После некоторых детских прививок, снижающих иммунитет, реакция малышей на разные продукты, в том числе и абрикосы, может существенно измениться. Если у крошки начался понос, маме на несколько дней следует отказаться от употребления фруктов и плодов.

Правила введения фруктов в меню кормящей женщины

Советы по введению фруктов в рацион кормящей мамы:

  1. При выборе фруктов отдавайте предпочтение выросшим в вашем регионе. Их, скорее всего, не опрыскивали химикатами, чтобы плоды сохраняли товарный вид при перевозке. Невзрачное на вид, но выросшее в ближайшем саду яблоко безопасней красивого и ровного на витрине магазина. Не в сезон даже привычные вашему месту проживания фрукты привозятся издалека, т.е. содержат химические добавки и опасны для детей.
  2. Вводите фрукты в своё меню по одному и в малых количествах. Если в один день съедите банан, 2 яблока, грушу и 3 ломтика арбуза, сложно будет определить, что из этого стало причиной аллергических высыпаний или болей в животе у ребёнка.
  3. После рождения у детей постепенно созревает пищеварительная система и вырабатывается иммунитет. Если в первое время детский организм негативно воспринял какой-то фрукт через материнское молоко, это не означает, что в дальнейшем аллергическая реакция обязательно повторится. Попробуйте через 2–3 месяца. Исключение: у кого-то из родственников присутствует аллергия на те же фрукты.
  4. Тепловая обработка значительно снижает количество витаминов и минеральных веществ во фруктах. Лучше обойтись без термообработки, употребляйте фрукты в сыром виде. Исключение: яблоки и груши, запечённые в духовке. Можете пить натуральные фруктовые соки не больше 150 мл в сутки.

Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам

Во избежание нежелательных реакций у малыша обратите внимание на следующие признаки фруктов:

  • цвет. Красный и оранжевый пигменты вызывают аллергическую реакцию. Яркоокрашенные плоды лучше убрать из меню. Хотя если снять красную кожицу с яблока, его можно съесть, но лучше не рисковать;
  • семейство. Цитрусовые плоды — сильнейшие аллергены из-за высокого содержания витамина C. Разрешено лишь изредка класть в чай небольшой кусочек лимона;
  • влияние на кишечную микрофлору. Некоторые фрукты и ягоды вызывают метеоризм и обладают послабляющим эффектом. При жидком или нормальном стуле у матери и ребёнка нежелательно есть сливы, но во время запора 1–2 штучки придут на помощь.Апельсины в солнечной Италии являются местными фруктами, поэтому их присутствие в меню итальянских мам оправдано, но в России кормящим женщинам с цитрусовыми лучше повременить

Яблоки

Есть яблоки разрешено уже с первой недели после родов, но сначала в виде пюре или запечёнными. Со второго месяца мамам можно пить сок, а с третьего — употреблять в пищу свежие целые плоды, но лучше без кожуры, чтобы не вызвать колики у младенцев.

Польза яблок:

  • улучшают работу нервных клеток и свёртываемость крови;
  • нормализуют пищеварение;
  • придают энергии и сил в борьбе со стрессом;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают организм от вредных веществ.

Яблоки содержат кальций, магний, железо, йод и клетчатку, способствующие нормальной работе человеческого организма.

Груши

Вводить груши в меню кормящей маме следует после того, как ребёнку исполнится 2 месяца, начав с грушевого пюре или запечённых фруктов. Груши — источник фолиевой кислоты, необходимой растущему организму малыша, и витаминов A, C и B9. Чтобы избежать колик, рекомендуется предварительно снимать кожуру с фруктов.

Персики

Персики содержат магний, бета-каротин, витамины А, В, E, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Полезные свойства персиков при грудном кормлении:

  • стимуляция работы нервной системы;
  • снижение уровня послеродового стресса;
  • наладка работы пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на мозговую деятельность ребёнка;
  • выведение шлаков и токсинов из организма.

Вводят их в мамин рацион с четвёртого месяца после родов. Попадая к ребёнку через материнское молоко, персики приносят наибольшую пользу и относительно безопасны. Исключением становится индивидуальная непереносимость фруктов матерью или малышом.

Наедаться персиками не стоит, это может вызвать диарею. Обилие сахара является противопоказанием для больных сахарным диабетом. Консервированные персики при грудном кормлении есть не стоит, т.к. они содержат в своё составе консерванты, подсластители и усилители вкуса, которые не принесут пользы ни матери, ни ребёнку.

Абрикосы

Эти солнечные фрукты содержат микроэлементы и витамины, которые помогают нормальной работе иммунной системы. Пока малышу не исполнится 3 месяца, абрикосы нельзя есть ни в каком виде, но и потом лучше употреблять с осторожностью.

Лучше покупать фрукты в середине сезона. В другое время оптимальным вариантом для кормящих женщин будет курага собственного изготовления. Магазинные сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, которому нежелательно попадать в детский организм.

Натощак и после жирной пищи есть абрикосы не советуют, это провоцирует диарею.

Арбузы

Полосато-зелёные плоды благотворно сказываются на лактации. Высокое содержание жидкости в этой ягоде придаёт ей мочегонное свойство: излишек влаги выводится вместе с токсическими веществами.

Если лактация совпадает с сезоном созревания арбузов, можно есть их уже с первых месяцев. Но убедитесь, что большие ягоды выращены без удобрений, лучше всего покупать арбузы в известных торговых сетях или проверенных местах, а не на стихийных развалах с бахчевыми культурами.

Бананы

Бананы — высококалорийный экзотический десерт с минимумом жирности, стимулирующий выработку гормона радости — серотонина. Эти фрукты разрешены мамам уже в роддоме. В крайне редких случаях они вызывают аллергию у новорождённых, поэтому не ешьте их бесконтрольно.

Ягоды

Жёлтая и белая черешня, вишня, крыжовник и смородина практически никогда не вызывают аллергии у ребёнка через молоко матери, отведавшей эти ягоды. К тому же содержащийся в них витамин C служит профилактикой простудных заболеваний у матери и ребёнка. Но не забывайте про сезонность и индивидуальную непереносимость.

Фотогалерея: фрукты, которые стоит есть кормящим мамам

Есть яблоки разрешено уже с первой недели после родов, но сначала в виде пюре или запечёнными Запекая яблоки и груши, нужно снять с них кожуру, что позволит избежать колик у малыша при грудном вскармливании Персики благотворно влияют на мозговую деятельность ребёнка
Пока малышу не исполнится 3 месяца, абрикосы нельзя есть ни в каком виде Знакомство малыша с новым вкусом в мамином молоке начинают с небольшого кусочка в первой половине дня Бананы стимулируют выработку гормона радости — серотонина
Содержащийся в ягодах витамин C служит профилактикой простудных заболеваний у матери и ребёнка

: фрукты, полезные при грудном вскармливании, и те, с которыми нужно повременить

Во время беременности и вскармливания ребёнка необходимо соблюдать осторожность даже в отношении привычных продуктов. Например, я любила и люблю хурму, но когда сыну было 4 месяца, съев маленький кусочек любимого лакомства, заметила высыпание на своих руках.

Хорошо, что вовремя обнаружила, удалось избежать возможной аллергии у крохи. Так как на тот момент я совмещала грудное молоко и смеси (по личным причинам после одобрения врачом), ребёнок в тот день ел детское молочное питание.

А арбузы на вредные примеси меня научили проверять так: нужно опустить кусочек мякоти в небольшую ёмкость с водой и слегка размешать. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, смешавшись с мякотью, то есть такой арбуз можно.

А если жидкость окрасится в красноватый оттенок, от употребления ягоды нужно отказаться, её рост ускорили искусственно.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от сдобной выпечки в пользу богатых витаминами фруктов

Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Малыш знакомится со вкусами пищи через материнское молоко, так что после трёх-четырёх месяцев можно попробовать новые фрукты.

Киви

Этот экзотический в наших широтах фрукт содержит витамин E, нормализует проходимость кишечного тракта и выводит шлаки из организма.

Ананас

В его плодах содержатся калий, цинк, фосфор, медь, железо, йод, магний, витамины группы В. Ананас понижает давление и разжижает кровь.

При грудном кормлении поклонницам ананасового сока рекомендуется разбавлять его в пропорциях 1:4 или 1:3, где большую часть напитка составляет чистая вода

Начинать нужно с маленьких кусочков, часто употреблять не стоит. Консервированные ананасы противопоказаны кормящим мамам. Неразбавленный ананасовый сок вреден, лучше развести в пропорции 1:4.

Папайя

Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Благотворно влияет на пищеварение и предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Хурма

Оранжевый плод с вяжущей мякотью — отличный источник антиоксидантов. Употребление хурмы в пищу способствует поддержанию нужного уровня холестерина и глюкозы в крови.

Фейхоа

Плод с зеленовато-коричневой кожурой содержит большое количества йода, так как растёт у моря. Укрепляет защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями.

Айва

Большинство врачей не рекомендует есть айву при грудном вскармливании из-за содержания дубильных веществ и ядовитого амигдалина в косточках.

В послеродовой период у женщин нередко бывает запор, и дополнительные проблемы создавать не стоит. При склонности малыша к запорам маме тоже лучше отказаться от айвы.

Айва богата пектинами, полезными кислотами (тартроновой, лимонной, яблочной) и обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами

Но если до родов кормящая женщина регулярно употребляла этот фрукт, ей можно попробовать разнообразить своё меню айвой. В сыром виде её употреблять не рекомендуется.

Тушите очищенный от кожуры и косточек плод в воде с минимальным добавлением сахара.

Сначала можно попробовать одну чайную ложечку, постепенно доведя разовую норму до целой айвы при отсутствии аллергии и негативных последствий для пищеварительной системы матери и ребёнка. Чаще одного раза в 2 недели нельзя есть айву никому.

Аллергенные фрукты

Не забывайте про осторожность с продуктами, являющимися потенциально опасными аллергенами. Среди них следующие фрукты:

  • ягоды. Салициловая кислота или красящий пигмент в них вызывают аллергические реакции у младенцев:
    • клубника;
    • земляника;
    • малина;
    • облепиха;
  • цитрусовые. Содержат чрезмерное количество витамина C, на которое детский организм отвечает высыпаниями:
    • апельсин;
    • мандарин;
    • грейпфрут;
    • лайм;
    • лимон;
    • помело. Из цитрусовых аллергическими реакциями он наименее опасен, лучше начать с этого экзотического фрукта;
  • виноград. Минералы и микроэлементы в нём способствуют развитию костной ткани, но из-за риска вздутия детского живота виноград едят в малом количестве.

Особенности употребления фруктов при грудном вскармливании

Врачи говорят, что кардинально менять рацион женщины во время кормления грудью не стоит. Если мама до беременности и во время неё ела манго или другие экзотические фрукты, то после рождения ребёнка она может побаловать себя заморским лакомством.

Важно помнить, что незнакомые продукты вводят в меню постепенно и только в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию малыша на новые ингредиенты в мамином молоке.

Если тщательно мыть и очищать от кожуры фрукты, особенно экзотические, количество попадания в организм химических веществ снижается.

Из-за длительной транспортировки плоды срывают недозрелыми, созревают они не под солнцем, а в грузовых отсеках и на тёмных складах. Не стоит ожидать в них большого содержания полезных элементов и витаминов.

Фруктовые пюре маме, кормящей ребёнка грудью

Кормящим мамам рекомендуется ограничивать потребление сахара, но сладкого всё равно хочется. Чтобы совместить приятное с полезным, можно есть детские фруктовые пюре, которые и вкусны, и безвредны.

При выборе пюре ориентируйтесь на сроки введения фруктов в меню при грудном вскармливании. И начинайте приём с ложечки в первой половине дня. Один и тот же продукт может вызвать разную реакцию у детей.

Фрукты — незаменимый источник витаминов, необходимых для послеродового восстановления мамы и полноценного развития малыша. Введение плодов и ягод в меню кормящей женщины по рекомендованному расписанию снизит вероятность возникновения негативных последствий.

  • Елена Фитисова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame.html

Какие фрукты и овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц

Фрукты для кормящей мамы в первый месяц

Кормящей женщине необходимо получать сбалансированное качественное питание, которое невозможно представить без фруктов и овощей. Но все ли фрукты при грудном вскармливании, употребленные мамой, полезны и безопасны для малыша? Какие можно есть без опаски, а какие стоит исключить?

Почему некоторые продукты нельзя

В первый месяц кормления женщине стоит с особой тщательностью подойти к выбору продуктов. Молекулы пищевых веществ попадают в грудное молоко, а вместе с ним при кормлении – в пищеварительную систему малыша. В неокрепшем организме ребенка чужеродные вещества могут спровоцировать различные реакции.

Все малыши по-разному реагируют на питание мамы. Первый месяц жизни – это особый период, в который пищеварительная система ребенка наиболее уязвима. Многие фрукты, как, впрочем, и овощи, при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка пищевые расстройства и аллергические реакции. Какие из них можно употреблять без опаски, а с какими стоит повременить?

Дело в том, что любые фрукты и овощи в большом количестве на начальном этапе кормления из-за содержания в них трудно перевариваемых волокон могут спровоцировать у мамы и ребенка вздутия и пищевые расстройства.

Поэтому, прежде всего, стоит ограничить количество употребляемых фруктов и овощей. В совокупности они должны составлять не более 1/4 части дневного рациона женщины.

Если измерять в количественном выражении, то не стоит употреблять более 700 г овощей и 300 г фруктов в день.

По региону происхождения

Если говорить о том, какие продукты лучше усваиваются, то, естественно, это будут те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе обитания. Именно с них можно начинать экспериментировать со своим рационом, чтобы выяснить реакцию ребенка.

В пищеварительной системе человека может не оказаться специфических ферментов, расщепляющих вещества, содержащиеся в продуктах, нетипичных для региона проживания.

Любые крупные непереваренные молекулы способны вызвать несварения и аллергию.

Именно поэтому в первый месяц лактации лучше отказаться от экзотических фруктов и начинать их пробовать не раньше того времени, когда ребенку исполнится 4 месяца.

По принципу выращивания и хранения

К плодам и овощам, собранным с собственного участка, вопросов не возникает. Скорее всего, они выращены без применения химических стимуляторов, а потому как минимум не опасны для здоровья. С продуктами, купленными в магазине, дело обстоит иначе.

В магазинах любые фрукты и овощи можно купить круглый год. Дело в том, что большинство фруктов для лучшей сохранности во время транспортировки обрабатывают химическими соединениями.

Вещества, используемые для обработки, препятствуют возникновению гнили, плесени, размножению насекомых, обеспечивают фруктам привлекательный товарный вид. Большинство из них содержит фенолы, нитраты и соединения серы, опасные для здоровья человека. Именно поэтому фрукты, купленные в магазине, необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры.

Как правильно выбирать

Чтобы не подвергать риску отравления себя и ребенка, кормящей женщине желательно выбирать сезонные фрукты, произрастающие неподалеку от региона обитания и которые не подвергались длительному хранению и долгой транспортировке.

Подытожив вышесказанное, можно определить, какие фрукты безопасно есть в первый месяц грудного кормления:

  • Гипоаллергенные – не имеющие яркой окраски, белые и зеленые фрукты.
  • Типичные для региона проживания.
  • Сезонные – те, что успевают созреть в регионе проживания к моменту продажи.

К безопасным фруктам относятся:

  1. Яблоки. Их можно есть в ограниченном количестве, поскольку из-за высокого содержания железа яблоки способны спровоцировать запор у мамы или ребенка.
  2. Груши. Ими также не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в большом количестве они могут вызвать кишечные колики.
  3. Сливы. Несмотря на интенсивную окраску, они являются гипоаллергенными, однако имеют ярко выраженный послабляющий эффект. Свежим сливам лучше предпочесть компот из сухофруктов.
  4. Персики и абрикосы не обладают высокой аллергенностью. Их можно есть в первый месяц кормления в ограниченном количестве.
  5. Банан. Несмотря на то, что он не является типичным продуктом для регионов России, банан обладает низкой аллергенностью. При кормлении его можно есть, не опасаясь за здоровье малыша.

Чтобы снизить негативное воздействие на пищеварение от фруктов, большинство из них желательно есть, предварительно очистив от кожуры.

Овощи в рационе

Овощи обязательно должны быть включены в рацион кормящей женщины. Выбирать их стоит, руководствуясь теми же принципами, на которые опираются при выборе фруктов.

Из типичных овощей в первый месяц лучше исключить ярко окрашенные томаты, морковь, баклажаны и свеклу. Вместо них можно употреблять тушеные кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц, не опасаясь за здоровье ребенка? Листовой салат, укроп, петрушка, сладкий перец белых и зеленых сортов, стручковая фасоль обогатят питание женщины ценными микроэлементами и вряд ли вызовут реакцию у ребенка.

Среди типичных овощей стоит выделить белокочанную капусту. От этого, несомненно, полезного продукта, лучше вовсе отказаться в первый месяц кормления.

Белокочанная капуста наряду с бобовыми является наиболее сильным провокатором пищевых расстройств у грудничков первого месяца жизни.

Ее употребление в свежем и тушеном виде можно с осторожностью, начинать не ранее того времени, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Через некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка, маме можно будет постепенно расширять свой рацион, периодически включая в него новые продукты. На начальном этапе лучше не рисковать, а включать в свое меню только разрешенные в первый месяц кормления овощи и фрукты.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разрешены ли фрукты при ГВ

Фрукты для кормящей мамы в первый месяц

Материнское молоко при правильно налаженном процессе кормления – это единственный поставщик питания и строительного материала для роста и развития младенца. Поэтому о собственном рационе кормящей матери следует заботиться особенно тщательно. Важнейший источник витаминов — фрукты.

В условиях разумного ограничения сладостей они еще и источник вкусового удовольствия для женщины, чей рацион строго контролируется в первые месяцы после родов. Но все ли фрукты разрешены в этот период, стоит разобраться.

Ведь, помимо витаминов и сахаров, в их составе есть много другого, что способно осложнить первые месяцы жизни грудничка.

Какие фрукты можно кормящей маме

Интересный факт: состав грудного молока задан изначально и зависит от рациона самой матери только частично.

Это означает, что природа охраняет младенца и если мать не потребляет достаточного количества полезных веществ с пищей, выводит это из ее собственного организма.

Лишь два параметра качества молока связаны напрямую с питанием матери: разнообразие (но не массовая доля) жирового состава и количество водорастворимых витаминов. Последнее – это как раз то, чем ценны фрукты: витамин С, биотин, многочисленная группа витаминов группы В.

В первый месяц

Какие выбирать фрукты при грудном вскармливании в первый месяц – вопрос важный, первостепенный.

В это время процесс кормления новорожденного только формируется, мать и дитя находят совместный ритм, стабилизируется количество молока, необходимое конкретному ребенку.

Но его пищеварительный тракт пока не зрелый, и все, что ест мать, может отразиться на поведении, самочувствии и развитии дитя. Поэтому месяц после родов – то время, когда необходимо максимально устранить любые негативные факторы.

Бывает, педиатры склонны перестраховываться и не рекомендуют вводить в рацион женщины фрукты в первые месяцы. Но во всем хороша мера, это касается и запретов. Несколько нехитрых правил помогут вам разнообразить свой рацион:

  • Выбирайте плоды из собственной климатической зоны, исключив экзотику. Наша ферментная система формировалась на протяжении тысяч лет, она заложена в генотипе и передается от поколения к поколению. Привычные россиянам яблоки, груши уже давно вошли в жизнь наших предков, потому мы их отлично перевариваем. В Испании, например, первым прикормом для полугодовалого ребенка являются апельсины. А россиянкам это трудно даже вообразить. Новорожденный грудничок должен постепенно знакомиться с новыми продуктами, входящими в рацион матери.
  • Начинайте с печеных, а не сырых фруктов. Они легче усваиваются материнским организмом, полезные вещества почти все сохраняются, а побочные эффекты минимизируются.
  • Вводите разрешенные фрукты постепенно, маленькими порциями. Одно большое печеное яблоко с творогом и корицей, разделенное на две порции, станет отличным десертом для матери и источником полезных веществ для младенца в первые дни. Учитывайте возможный негативный накопительный эффект и не увлекайтесь в первый месяц количеством разрешенных фруктов даже в случае хорошей переносимости. Пара слив в день усвоятся прекрасно, а десять могут нарушить стул ребенка.
  • Выбирайте плоды без красного или оранжевого пигмента. Потому что фрукты кормящей маме новорожденного следует выбирать с учетом риска проявления аллергии, а яркая окраска свидетельствует о потенциальной возможности. С той же целью лучше очищать кожуру с плода первое время.
  • Учитывайте, когда фрукт созревает. Июньская черешня – совсем не то же самое, что клубника в январе. Полностью исключите плоды, созревшие при помощи искусственных стимуляторов.

Во второй-третий месяц

Как мы уже выяснили, фрукты можно при грудном вскармливании и даже нужно. Когда первая реакция ребенка в течение месяца проверена, пора разнообразить меню.

К яблокам, грушам, персикам, абрикосам можно при ГВ добавить бананы, сливы, возможно, арбуз. Все это допустимо, если нет нарушений стула у ребенка и высыпаний на коже. В отношении арбуза необходимо убедиться в его экологической безопасности.

А сливы слабят стул, поэтому их врачи даже рекомендуют, если у ребенка есть склонность к запорам.

В этот период у многих младенцев проявляются знакомые всем молодым родителям колики. Поэтому разрешены фрукты, которые не вызовут газообразования, чтобы не спровоцировать дополнительные страдания.

Исключить полностью стоит только виноград из-за высокого содержания сахаров, склонных к брожению в кишечнике. Остальные разрешенные фрукты не содержат столько сахара или клетчатки, чтобы доставить подобные неприятности.

Но это при условии умеренного количества съедаемых фруктов.

Еще одна возможная реакция кожи ребенка в первые месяцы на адаптацию к окружающему миру – так называемое цветение. Это можно спутать с аллергией, поэтому минимизируйте подобный риск от введения фруктов. Лучше все еще избегать на ГВ ярких плодов, фруктов из дальних стран.

С четвертого месяца

Мать все еще кормит младенца молоком, но через два-три месяца вдобавок к основному питанию будет вводиться прикорм.

Значит, пора снова расширить список допустимых при лактации фруктов, чтобы постепенно подготовить пищеварительную систему грудничка к другой еде.

Есть мнение, что от разнообразия стола матери во время кормления грудью зависит пищевое поведение ребенка, когда он уже сам будет выражать предпочтения.

В это время допустима черешня, с осторожностью можно пробовать цитрусовые, дыню. Важно не смешивать различные фрукты при ГВ в течение дня, чтобы в случае нужды точно знать, на что конкретно среагировал ребенок. Что касается ягод, то лучше выбирать темного цвета: чернику, голубику, жимолость, черную смородину. Красные все еще находятся в группе риска.

В случае сомнений рекомендуется вплоть до полугода грудничка выбирать только сезонные фрукты. В зимний период можно есть сушеные фрукты. Но помните, что количество пищевых волокон в них по сравнению со свежими больше в разы. Чтобы не возникло запоров или вздутия живота, важно не слишком увлекаться этим лакомством и пить достаточно жидкости.

Запрещенные фрукты

Суммируем основные ограничения в потреблении фруктов при кормлении грудью:

  • Следует выбирать фрукты и овощи, не способствующие газообразованию. Это слишком сладкие (виноград), с большим содержанием растительной клетчатки (сушеные фрукты, капуста белокочанная). Такой же негативный эффект дает растительная еда в чрезмерном количестве.
  • Непривычные для наших желудков плоды – папайя, манго, ананас, личи и многие другие – лучше оставить на тот период, когда ГВ закончится. Экзотика непредсказуема, и лучше не рисковать здоровьем собственного ребенка.
  • Кормящим мамам, опасающимся запоров, надо убрать из рациона хурму. Груши тоже могут вызвать такую реакцию.

Период грудного вскармливания – не время для экспериментов, поэтому маме лучше придерживаться рекомендованного питания.

Какой может быть реакция грудничка

Чтобы понять, подходит тот или иной вид еды во время грудного вскармливания, надо тщательно контролировать состояние ребенка. Его реакция может быть нескольких типов:

  1. Высыпания на коже: от мелкоточечных до крупных.
  2. Вместе с сыпью возможен зуд на коже, это вызывает беспокойство ребенка, расстройство сна.
  3. Проблемы с дыханием, слизь в носу.
  4. Усиленные опрелости под подгузником или пеленкой.
  5. Расстройство стула: понос и или запор, повышенное газообразование.

В каждом подобном случае все нововведения в еде важно сразу отменить и показать ребенка педиатру, так как под видом этих проявлений могут «прятаться» другие заболевания, никак не связанные с кормлением.

Разрешены ли фрукты при ГВ Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-kormyaschej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.