Как вырабатывается молоко у кормящей мамы

Содержание

Как увеличить лактацию: проверенные способы

Как вырабатывается молоко у кормящей мамы

Заботливая мама всегда будет стремиться к тому, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив. Она готова отдать своему малышу все самое лучшее. Однако и многих молодых мам нередко возникает вопрос: как увеличить лактацию грудного молока?

Ведь его нехватка может сказаться на здоровье и настроении ребенка. Для начала стоит разобраться, почему снижается лактация и каковы признаки нехватки молока.

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Признаки нехватки молока

Лактация – это сложный процесс, который требует определенного контроля. Существует ряд факторов, которые способны повлиять на количество вырабатываемого молочными железами молока. Как же определить его нехватку?

Вот несколько основных признаков:

  1. Вес ребенка. Если  ребенок не поправляется или набирает вес меньше положенной нормы, то стоит  задуматься. Малыш должен восстановить свой первоначальный вес спустя две недели после рождения.
  2. Количество мочеиспусканий. Определить можно по мокрым пеленкам или штанишкам. Если ребенок старше 10 дней, за 24 часа мочится менее 10 раз, это тревожный сигнал. Идеально, если количество мочеиспусканий в течение суток 12 и более.
  3. Очень редкий стул у младенца тоже можно рассматривать как косвенный признак нехватки грудного молока.

Основные принципы грудного вскармливания

Чтобы лактация не снизилась, следует соблюдать несколько основных принципов кормления:

  • В течение часа после рождения ребенка следует приложить к груди. Это стимулирует выработку молозива, а затем и молока.
  • Ребенок должен правильно захватывать грудь.

Очень важно его этому научить.  В  одном из видеоуроков курса «Секреты грудного вскармливания»  вы научитесь правильно подавать малышу грудь и научитесь удобным позам для кормления.

Если не исправить захват груди, то это приведет к слабой стимуляции груди, возникновению ссадин и трещин.

В результате, кормление будет причинять боль. Как бороться с трещинами читайте в статье: Трещины на сосках при кормлении.

Для маленького ребенка режим не нужен.  Уберите часы в дальний угол комнаты, и прикладывайте ребенка по его требованию.  Частой прикладывание к груди, в правильной позе помогает увеличить выработку молока.

  • Малыш прекрасно знает сколько ему нужно молока, и когда он сыт. Поэтому, не ограничивайте кормление временными рамками.
  • Не стоит отказываться от прикладывания малыша к груди в ночное время. Это позволяет повысить лактацию. Старайтесь кормить ночью, как минимум, 3-4 раза.
  • Не рекомендуется докармливать ребенка из бутылочки. Малыш может вовсе отказаться от груди. Ведь сосать из нее молоко сложнее, чем из бутылочки.

Это важнейшие принципы с которых стоит начинать увеличивать выработку грудного молока.

Вспомните как строится дом: вначале закладываем прочный, основательный, надёжный фундамент, а уже на нем возводим красивый дом.

Так и здесь: повысить количество грудного молока можно выполняя вышеперечисленные правила грудного кормления. Помимо этого,  изучите видеокурс «Секреты грудного вскармливания», чтобы  молоко прибывало и его хватало вашему ребенку.

Как улучшить лактацию? Важные продукты

Для хорошей лактации нужно отрегулировать и свое питание.

Обычно кормящим матерям назначают специальную диету. В целом же в период грудного вскармливания рацион должен включать такие продукты, как:

  • каши с фруктами, желательно гречневая или овсяная;
  • рыба, яйца, мясо;
  • сырые и вареные овощи (лук, редька, морковь, тыква и так далее);
  • орехи (кедровые, грецкие и миндальные);
  • маточное молочко, мед;
  • смородина черная.

Молодой маме стоит отказаться от майонеза, копченых продуктов, а также блюд, сдобренных большим количеством специй.

Различные напитки

Существуют и другие способы повышения лактации. Их нельзя отнести к основным, но тем не менее оказать временную помощь организму они могут.

Начните следить за своим питьевым режимом, выпивайте не менее двух литров жидкости в течение суток. При этом не стоит учитывать молочные супы и напитки. Лучше всего употреблять воду или чай. Итак, как повысить лактацию кормящей маме при помощи напитков?  Начните больше пить таких напитков, как:

  • чай зеленый;
  • компот, приготовленный из свежих или же сушеных фруктов;
  • чай из трав, повышающих лактацию (анис, тмин, душица, укроп и так далее);
  • свежевыжатые соки;
  • настой морковный;
  • отвар овсяный;
  • молоко ореховое;
  • морс из черники или смородины черной.

Не менее полезной считается укропная вода. Этот напиток позволяет подстегнуть лактацию, и помогает избавиться от запоров у малыша. Напитки все должны быть обязательно теплыми, но не сильно горячими.

Побольше употребляйте чистой воды без газов.

Средства из аптеки

Бывают ситуации, когда правильное и сбалансированное питание не позволяет повысить лактацию. В итоге, вскармливание грудным молоком значительно затрудняется. В таком случае можно добавить, как временную меру, аптечные средства. Самыми эффективными являются:

  1. Чай для повышения лактации: «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Лактавит».
  2. БАД «Лактогон», «Апилак». Их изготавливают на основе молокогонных трав и маточного молочка пчел. Также многие рекомендуют «Фемилак», представляющий собой источник белка.
  3. Витаминные комплексы, которые разрабатываются специально для кормящих матерей.
  4. Гомеопатические средства, которые позволяют не только увеличить, но и сохранить лактацию при постоянных стрессах и нервных напряжения. К таким препаратам относится «Пульсатилл» и «Млекоин».

Перед приемом того или иного препарата следует обратиться за консультацией к специалистам. Не стоит забывать, что многие средства обладают рядом противопоказаний и могут вызвать развитие побочных эффектов.

Народная медицина

Как повысить лактацию грудного молока народными средствами? Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые позволяют решить подобную проблему. Вот несколько простых и недорогих средств:

  1. Тмин со сметаной. Щепотку плодов тмина следует размягчить. Затем их нужно добавить в стакан сметаны. Состав необходимо прокипятить. На этой уходит не более 3 минут. Готовое средство следует употреблять трижды в сутки по столовой ложке.
  2. Взять по две столовые ложки плодов укропа, душицы, а также аниса. Все это следует залить стаканом кипятка. Настаивать препарат нужно в течение получаса. Принимать готовое средство стоит до трех раз в течение суток по столовой ложке.

Только соблюдая все правила грудного вскармливания, можно повысить лактацию и закрепить результат. Не стоит забывать, что для малыша важно правильное питание. Поэтому не стоит переводить его на детскую смесь и лишать возможность чувствовать материнское тепло.

Источник: https://uroki4mam.ru/kak-uvelichit-laktatsiyu

Как образуется грудное молоко

Как вырабатывается молоко у кормящей мамы

Новорожденный полностью беззащитный перед окружающим миром. Родители должны направить все свои силы для создания максимально комфортных условий.

От женщины также требуется регулярно давать ему все питательные компоненты, которые содержатся в грудном молоке. Женская грудь за беременность сильно меняется. Теперь она должна служить единственным источником питания для крохи.

Каждому человеку должно быть интересно знать, как вырабатывается грудное молоко.

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол.

Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости.

Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток.

Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования.

Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин.

Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности.

Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг.

Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной.

Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем.

Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Формирование молозива

Эта жидкость имеет специфический цвет и консистенцию. Она появляется у женщины первой. Как правило, молозиво прибывает в грудь сразу после родов. Это особый вид грудного молока, в котором содержится много белка.

Однако ценность его также заключается в наполнении антителами и другими минеральными веществами. Молозиво необходимо организму малыша. Оно способствует выработке антител против инфекционных болезней.

Педиатры утверждают, что в его составе есть компоненты, которые способствуют быстрому отхождению мекония. Это содержание кишечника, выделяемое при первом опорожнении.

В организме женщины должно вырабатываться небольшое количество молозива. Однако этого объема вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми антителами.

Дополнительно в его состав входят различные активные вещества, которые могут остановить аллергию в детском организме. Научные исследования подтвердили их положительное воздействие на работу кишечника.

Все педиатры настаивают на том, чтобы в роддоме сразу после рождения приложить ребенка к груди.

Строение молочной железы у женщины

Молозиво – полезная жидкость, которая выделяется из груди матери на протяжении первых нескольких дней после родов. По окончании этого периода состав становится близким к грудному молоку.

Концентрация и плотность уменьшаются от кормления к кормлению. При этом повышается содержание минералов, жиров и белков. Процесс выработки проходит при непременном увеличении объема.

Как правило, на третий день мамочка наблюдает сильный прилив молока в грудь, который может доставить ей массу дискомфорта.

Молозиво имеет также ряд отличительных внешних черт. Это происходит на фоне высокого содержания в нем различных микроэлементов. Именно они так необходимы ребенку в первые дни жизни.

Только на второй неделе после родов наблюдается образование зрелого молока. Изменяется и его состав. Это происходит с целью удовлетворений потребностей растущего организма. Он также может меняться непосредственно при грудном вскармливании.

На образование молока влияет группа гормонов. Их выработка производится посредством условных рефлексов. Именно от гормонального фона зависит работа молочных желез. Непосредственно сам процесс кормления крохи проходит под воздействием врожденных рефлексов.

Пролактин – главный гормон

Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.

Советуем почитать:Какого цвета должно быть грудное молоко

Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.

Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.

Мамочке не рекомендуется отказываться от еды ночью по следующим причинам:

  • Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
  • Данный гормон также подавляет работу яичников.
  • При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.

Влияние окситоцина на лактацию

Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки.

Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.

Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.

На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве.

На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость.

Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.

Виды грудного молока

У кормящей мамы и ребенка формируется своего рода симбиоз. Организм женщины продуцирует достаточное количество молока для кормления малыша. Он восполняет объем, который был полностью истрачен за очередную трапезу.

Можно сказать, что грудь наполняется в зависимости от требований ребенка. Если объем намного превышает требуемый, то рекомендуется регулярно проводить сцеживание.

Такая процедура служит профилактикой развития мастита и других заболеваний.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/kak-obrazuetsya-grudnoe-moloko

От чего зависит количество молока кормящей матери

Как вырабатывается молоко у кормящей мамы

Далеко не каждая мама может похвастаться обилием грудного молока. От чего же зависит его количество? Мы хотим рассказать, от чего же зависит количество молока и параллельно развенчать несколько устоявшихся мифов, не имеющих под собой никакой научной основы.

Размер груди

Зависимость количества молока от размера груди не более, чем миф. Это подтверждают многочисленные случаи, когда обладательницы пышного бюста были вынуждены кормить малышей смесью, а женщины с минимальным размером груди обеспечивали грудное вскармливание до года и даже дольше.

Наследственная предрасположенность

Также не является строго обязательной. Случаются такие ситуации, когда мама кормит свою дочку грудью долго и упорно, а та, родив малыша, страдает от нехватки молока. Или обратная ситуация: у мамы с несложившейся лактацией дочь удачно вскармливает мла денца.

Так происходит довольно часто, что позволяет нам убедиться в том, что наследственность может принимать участие в формировании данного момента (как и во всем остальном), но назвать эту роль ведущей было бы неправильно.

Гормоны

За образованием молока в организме беременной женщины отвечает гормон пролактин. Пролактин действует в зависимости от потребностей ребенка: кроха начинает сосать грудь, что служит неким сигналом, и уже количество пролактина через несколько минут начинает усиленно расти.

Пролактин  вступает в работу — начинает стимулировать выработку молочка грудными железами. Именно поэтому бывалые акушерки советуют активно сцеживаться, говоря, что, чем больше сцедишь сейчас, тем больше будет молока к следующему кормлению.

А современные специалисты просто рекомендуют кормить по требованию, советуя прикладывать младенца к груди как можно чаще. Чем чаще и дольше младенец сосет, тем больше выделяется пролактина и тем активнее идет образование молочка. Очень важно не забывать про ночные кормления и даже как можно дольше их сохранять.

Отказавшись от них, можно потерять лактацию. Ведь пролак-тин особенно активно вырабатывается именно в ночное время, а точнее в промежуток с 3 до 7 часов утра.

Важно прикладывать кроху к груди не только часто, но и правильно, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и саму ареолу — в таком случае он может сосать долго и продуктивно. Если же захват будет неправильным, это может привести к образованию трещин сосков у мамы и чувству ненасыщения и приступу колик у ребенка.

Выделение молока также зависит от другого гормона — окситоцина. Механизм действия окситоцина заключается в том, что через несколько секунд после начала сосания окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток вокруг долек молочной железы, «выдавливая» тем самым накопившееся в них молочко.

Важным моментом, на который стоит всем обратить внимание, является тот факт, что окситоцин очень зависим от эмоционального состояния женщины. На выработку этого гормона влияет не только сам акт сосания, но и вид, запах и даже фотография ребенка.

Именно поэтому, склоняясь над кроваткой спящего младенца, мама испытывает прилив не только нежности, но и молочка (очень

понятное кормящим мамам ощущение, правда?). Если мама очень устала, встревожена, чем-то напугана или огорчена, ок-ситоцин может вырабатываться в меньших количествах, следовательно, некому будет воздействовать на молочные протоки и выдавить молоко. Ни малыш, ни молокоотсос извлечь его не смогут. Именно поэтому часто говорят, что молоко пропало из-за нервов.

К сожалению, это не миф, а самая настоящая правда. Поэтому всем близким очень важно обеспечить благоприятный климат в семье, стараться устранять стрессы и пережи-ван 1я. Мама должна быть спокойна, уверена в собственных силах, в помощи и поддержке окружающих ее людей.

Можно искать положительные эмоции в прогулках, книгах, добрых фильмах — все это действительно влияет на количество молока.

Питание

От питания количество грудного молока зависит лишь отчасти. Конечно, если сидеть на сухом пайке, кушать гречку и пить воду, желая поскорее сбросить набранные за время беременности килограммы, то молока, конечно, не прибавится.

Питание должно быть разумным, организму нужны резервы для «изготовления» полноценного молочка для крохи.

Обратная сторона этого вопроса — если мама кушает за двоих, стараясь есть как можно больше, это вовсе не значит, что у женщины будет вырабатываться больше молока. В этом нет никакой зависимости.

Именно поэтому мы всегда рекомендуем кушать полноценно и правильно, не переедать, но и не сидеть на диете. Питание должно быть сбалансированным.

В рационе кормящей мамы должно присутствовать:

  • нежирное мясо в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • крупы;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости стоит значительно ограничить или вовсе исключить, уменьшить количество хлеба и полностью отказаться от солений, копчений, консервов, маринадов, фастфуда и полуфабрикатов;
  • из напитков предпочтение рекомендуется отдавать легким, не сильно сладким компотам, лактационным чаям, слабому зеленому чаю, простой воде;
  • безусловно, кофе, какао, крепкий чай — под запретом;
  • аккуратнее следует быть и с соками;
  • цельное коровье или козье молоко настоятельно рекомендуется заменить кисломолочными продуктами.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/ot-chego-zavisit-kolichestvo-moloka

Как вырабатывается грудное молоко

Как вырабатывается молоко у кормящей мамы

Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.

Физиологическая сторона процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется.

Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается.

Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока.

В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко.

В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

Переднее и заднее грудное молоко

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел.

Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое.

Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

Этапы лактации

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления.

Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию.

Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ — как это работает? — видео

Источник: https://www.rastut-goda.ru/newborn/8369-kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko.html

Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Как вырабатывается молоко у кормящей мамы

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компонентыКоличество в зрелом молоке
Белки1,3 г
Жиры4,2 г
Углеводы7 г
Натрий15 мг
Хлор43 мг
Кальций35 мг
Фосфор15 мг
Железо76 мкг
Витамин А60 мкг
Витамин С3,8 мкг
Витамин D0,01 мкг
Энергия280 кДж
кКал67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки.

Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить.

Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grudnoe-moloko.html

Заблуждения о питании кормящих мам

Как вырабатывается молоко у кормящей мамы

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях.

Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев.

Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи.

Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы.

К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко.

То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым.

Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу.

То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко.

То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу.

Так уж мы устроены.

https://www.youtube.com/watch?v=-1JXRalqfj8

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша.

Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность.

Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ.

Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты.

В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.