Какой можно салат кормящей маме
Салаты при грудном вскармливании
Салаты при грудном вскармливании должны состоять только из полезных ингредиентов, которые не навредят маме и ребенку.
Поэтому от части любимых блюд придется отказаться. Когда же можно пробовать салаты, как их готовить, какие ингредиенты самые полезные и безопасные.
В первый месяц кушать салаты со многими составляющими не стоит. Организму грудничка будет трудно усвоить многокомпонентное блюдо.
Лучше подождать, когда малышу исполнится 3-4 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно для того, чтобы мама могла кушать салаты.
Как готовить салаты при лактации
Вне зависимости от состава, есть общие рекомендации по приготовлению таких блюд в период кормления грудью.
Чтобы малыш хорошо отреагировал на салат, рекомендуется заранее познакомить его со всеми составляющими по отдельности. Так не придется гадать, чем вызвана плохая реакция (если она возникнет).
До трех месяцев в блюдо должны входить только термически обработанные продукты. Их можно варить, тушить, запекать. Но не жарить.
Использовать свежие фрукты и овощи можно будет после завершения периода колик. Как правило, он заканчивается после исполнения ребенку 3 месяцев.В противном случае можно ухудшить состояние грудничка, которому будет обеспечен дискомфорт в животике.
Готовя из свежих ингредиентов, важно хорошо их промывать. А лучше дополнительно обливать кипятком. Последнее не нужно делать с зеленью и листьями салата.
Не стоит добавлять экзотические ингредиенты. Отлично подойдут продукты, которые мама ела всегда, а особенно в период беременности.
Кормящей маме не подойдут рецепты с острыми специями, жирными соусами, колбасой, копченостями, консервированными продуктами.
Для поддержания лактации лучше выбирать салаты, в которых есть морковь, сыр, орехи, кисломолочный ряд.
С осторожностью стоит кушать блюда с куриными яйцами. Предварительно следует обязательно убедиться, что у ребенка нет на них аллергии.
Менее опасным в плане нежелательных реакций считается желток. Также можно вместо куриных яиц добавить перепелиные.В готовом продукте не должно быть много соли. Она может привести к отекам. Альтернативой обычной соли может стать сушеная цветная капуста.
Чем заправлять блюдо
В период кормления грудью лучше отказаться от промышленного майонеза и кетчупа. В их составе слишком много вредных добавок.
Лучше использовать для заправки нежирную сметану и постные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Если хочется традиционного салата с майонезом, его можно приготовить дома. Рецепт приготовления несложен.
К тому же можно использовать только самые безопасные и полезные ингредиенты. Но не стоит забывать, что даже домашний соус достаточно жирный.
Не следует сильно увлекаться даже такой заправкой.
Какие ингредиенты для салата выбрать при грудном вскармливании
С первого взгляда кажется, что ограничений слишком много, и выбор компонентов очень мал. Но это не так.
Даже исключив запретные ингредиенты, кормящая мама может готовить вкусные и разнообразные салаты.
Мясо в салаты лучше добавлять нежирное. Хорошо подойдут: индейка, крольчатина, куриное филе, говядина.
Лучше покупать его в сыром виде и самостоятельно отваривать. От вяленого и копченого мяса стоит отказаться.Рыбу необходимо добавлять в блюдо с осторожностью. Некоторые виды относятся к сильным аллергенам.
Не следует есть салат с крабовыми палочками. В них много красителей и других химических добавок.
Натуральное крабовое мясо использовать можно. Но заранее убедившись, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.
На пользу маме пойдет блюдо из свежих овощей с зеленью и листьями салата. Оно насытит организм витаминами и улучшит пищеварение.
В первое время стоит быть осторожнее с фруктами и овощами ярких цветов: красными яблоками, цитрусовыми, томатами, свеклой.
Лучше использовать зеленые продукты: огурцы, стручки фасоли, цветную капусту, светлые яблоки.
Когда все ингредиенты прошли проверку на реакцию малыша, можно смело готовить из них салат.
Кормящая мама может порадовать себя фруктовыми, овощными, мясными и рыбными блюдами. Причем с разными вариантами заправки.Так что даже за праздничным столом мама вполне может лакомиться вкусными салатами, практически наравне со всеми.
Но только не в первые недели жизни ребенка.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/salaty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Салаты для кормящей мамы в первый месяц: какие можно, праздничные, рецепты полезных
В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.
Какой салат можно кормящей маме
Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.
В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.
Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:
- до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
- свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
- все продукты выбирают по сезону;
- исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
- очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.
Из чего приготовить праздничный салат
Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:
- овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
- фрукты – бананы, яблоки зеленые;
- яйца (лучше перепелиные);
- отварное мясо и рыба;
- творог (лучше подходит зернистый);
- заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
- зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
- орехи – немного для вкуса.
Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.
Рецепты салатов в первый месяц
Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.
Диетический вариант «Цезаря»
Необходимо взять такие ингредиенты:
- листья зеленого салата – небольшой пучок
- хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
- филе индейки – 300 г;
- сыр любимый твердый – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- сухие травы – половина чайной ложки.
Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая.
Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить.
На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.
Оливье кормящей маме
В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:
- филе куриное – 100 г;
- морковь – 1 крупная или две небольших;
- яйца перепелиные – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- огурец свежий – 1 штука;
- зеленое яблоко крупное – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- оливки – 3-4 штуки для украшения;
- греческий йогурт – 50 г;
- сметана – 50 г.
Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.
Творожный салат с кабачком
Для легкой закуски салата потребуется:
- зернистый – творог 100 г
- кабачок – половина молодого;
- болгарский перец – половина;
- листья салата – 50 г;
- зелень укропа – 10 г.
Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.
Салат с рыбой
Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:
- филе судака (минтая) – 200 г;
- морковь отварная – 2 штуки;
- рис отварной – треть стакана;
- кефир – 5 столовых ложек.
Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.
Салат из тыквы и яблок
Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:
- тыква 300 г;
- яблоки 2 штуки;
- орехи молотые 1,5 столовые ложки;
- курага – 5 штук.
Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.
Овощной салат под травяным соусом
Для оригинального блюда следует подготовить:
- молодой кабачок – 1 штука;
- морковь – одна штука;
- цветная капуста – четверть кочана;
- зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
- семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – кофейная ложка;
- яблочный сок – 50 мл.
Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.
Салат из морской капусты
Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:
- морская капуста – 50 г;
- морковь отварная – 1 штука;
- корень сельдерея отварной – половина среднего;
- яблоко зеленое – 1 крупное;
- растительное масло – столовая ложка.
Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.
Салат с огурцами и брынзой
Для пикантной закуски необходимо:
- огурцы – 3 штуки;
- зелень петрушки – 15 г;
- зелень укропа – 15 г;
- брынза – 50 г;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.
Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/salaty-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervyy-mesyats.html
Салаты для кормящих мам, рецепты
Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.
- 1 Вредная пища
- 2 Полезная пища
- 3 Рецепты
- 4 Советы
- 5 Заключение
Вредная пища
Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.
Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.
Полезная пища
Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.
Рекомендуется кушать овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (говядина, курица, индейка), тушеную рыбу нежирных сортов. Такая пища увеличивает лактацию, насыщает молоко незаменимыми веществами.
Хорошо переносится малышом:
- твердый сыр;
- нежирный творог;
- кисломолочное;
- куриные яйца, особенно желтки;
- отварной картофель;
- свежая капуста;
- баклажаны;
- кабачки.
Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.
Рецепты
Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.
- «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
- «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
- «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
- «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
- «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
- «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
- «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
- «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
- «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
- «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
- «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
- «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.
Советы
Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.
Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.
Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца.
В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка.
Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.
Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.
Заключение
Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.
Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.
Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.
Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/salaty-dlja-kormjashhih-mam.html
Салаты при грудном вскармливании: полезные рецепты
› Питание при ГВ
15.05.2018
Употребление салатов при грудном вскармливании — довольно популярный запрос. Многие мамызадаются им уже со второго месяца жизни малыша, потому что беспокоятся о его здоровье.
Кормление для мамы при ГВ — что можно?
В первые месяцы жизни малыша формируется пищеварение, при котором организм заполняетсяполезными бактериями. Именно поэтому многие сталкиваются с появлением коликов.
Напрямую связь между питанием кормящей матери и ее ребенка не была найдена учеными, но присутствует мнение, что некоторые продукты способны вызывать газообразование в повышенном объеме.
Именно поэтому, такие ингредиенты следует исключать.
Но заранее сделать вывод нельзя, потому что женщина должна ориентироваться только на собственные ощущения, а также на сигналы организма. В большинстве случаев аллергены выявляются после употребления. При этом, на протяжении первых месяцев жизни, стоит исключить следующие продукты:
- бобовые культуры.
- молочные продукты.
- картофель.
- капусту
Нюансы по приготовлению
На первый взгляд может показаться, что рацион кормящей мамы достаточно прост и ограничивается критериям. Но это не так. Если убрать ограничения, то остается еще достаточный перечень полезных, вкусных блюд. Главное — правильно подбирать ингредиенты. Среди основных советов можно выделить:
- Мясо лучше всего приобретать нежирное, сырое, свежее. Готовить его следует самостоятельно.
№ | Наименование | Ккал на 100 граммов |
1 | Крольчатина | 169 |
2 | Куриная грудка | 98 |
3 | Говядина | 114 |
4 | Индейка | 84 |
5 | Телятина | 107 |
- Стоит с осторожностью употреблять салаты при гв с морскими продуктами, потому что они считаются сильнейшими аллергенами. Тоже касается крабовых палочек, при изготовлении которых применяются красители.
- Лучше всего включать в пищу большое количество зелени, овощей. Это позволит улучшить состояние перистальтики, избавит от запоров, даст организму заряд витаминов.
- Лучше выбирать овощи и фрукты зеленого цвета, потому что плоды красного оттенка могут вызвать аллергическую реакцию.
Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты?
Питание на этапе вскармливания должно быть полезным и сбалансированным, но от многого придется отказаться. Можно сделать рецепт из свеклы с небольшим добавлением масла, блюдо из говядины с овощами. Если у вас праздник, то можно съесть крабового угощения или оливье, но только несколько ложек в течение одного дня.
Ингредиенты | Заправка |
Овощи | Растительное масло |
Фрукты | Йогурт небольшой жирности |
Нежирное мясо | Сметана |
Рыба (при отсутствии аллергии) | Майонез домашнего приготовления (немного) |
Маринованные овощи |
После того, как малышу на гв исполнится 3 месяца, вы сможете расширить рамки. Постепенно можно вводить:
- яйца.
- курицу.
- Фрукты, овощи разных цветов.
- оливки и маслины.
10 основных правил приготовления для мамы при ГВ
Несмотря на то, какое блюдо вы захотите приготовить, существует перечень правил, которые следует соблюдать кормящей мамочке:
№ | Формулировка закона | Обоснование закона |
1 | Безопасность для малыша | Все блюда готовятся только из тех компонентов, которые уже были введены в рацион, и не вызвали у ребенка аллергии и газообразования. Новые продукты следует вводить пошагово. |
2 | Простые составы | Когда вы приготовите рецепт с использованием большого количества ингредиентов, то можете столкнуться, что для ребенка пища будет тяжелой |
3 | Обработка температурой | Только термообработанные компоненты должны входить в состав. Допускается: варка, тушение, запекание. Нельзя жарить. |
4 | Обработка кипятком | Сырые овощи проходят стадию в обязательном порядке. Исключение составляют только лишь зелень. |
5 | Поедание фруктов | Стоит выбирать только те фрукты, которые употреблялись женщиной только при беременности. Экзотику следует оставить на потом. |
6 | Лактация | В начале кормления лучше поддерживать процесс лактации, выбирая рецепты с морковью, орехами, кисломолочными продуктами. |
7 | Запреты | Стоит исключить: колбасу, копчености, соусы, специи. Не нужно употреблять корейскую острую морковь. |
8 | Против соли | Отсутствие соли позволит избежать появления отеков или изменения вкуса молока. |
9 | Яйца | Перед употреблением яиц следует выяснить наличие аллергии у ребенка. |
10 | Соусы | Лучше отказаться от употребления кетчупа и майонеза. Можно заменить их на натуральные компоненты. |
Салат из овощей
Овощные салаты пользуются популярностью у кормящих мам, потому что не вызывают аллергических реакций у новорожденного.[19] Для приготовления подходят следующие виды овощей:
- Огурцы и помидоры без кожуры.
- Зелень.
- Петрушка.
- Укроп.
Заправлять овощные блюда можно нежирной сметаной и употреблять в виде завтрака или ужина.
Греческий салат
Такой рецепт применим, если у ребенка нет аллергии на ингредиенты. Для греческого салата вам понадобится:
- Огурец — 200 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Перед болгарский — 200 гр.
- Зелень — 1 пучок.
- Маслины или оливки — 10 шт.
- Сыр «Фета» — 100 гр.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
Приготавливать блюдо нужно по шагам:
- Овощи нарезаются кубиками со стороной в 10 мм.
- Листья рвутся руками.
- Маслины нарезаются колечками.
- Сыр нарезается кубиками со стороной в 10 мм.
- Все ингредиенты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливкового масла.
Салат с крабовыми палочками
Этот рецепт подойдет, если у ребенка нет на компоненты аллергии. Для приготовления понадобится:
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Пучок любой зелени.
- Пучок зеленого лука.
- 1 стакан риса.
- 2 яйца.
- Домашний майонез или сметана.
Этап приготовления включает в себя следующие стадии:
- Палочки нарезаются кубиками.
- Рис отваривается, остужается.
- Яйца отвариваются, нарезаются кубиками.
- Зелень, а также лук измельчаются.
- Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом или сметаной.
Цезарь
Если вы приверженец здорового питания, то от «Цезаря» точно не откажетесь. Для приготовления блюда потребуется:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Хлеб (лучше всего подойдет серый) — 3 ломтика.
- Листья (можно использовать салат айсберг при грудном вскармливании) — упаковка на 300 гр.
- Сыр твердых сортов — 100 гр.
- Кунжут — 1 ч.л.
- Масло (оливковое) — 1 ст.л.
Этап приготовления включает в себя следующие стадии:
- Мясо отваривается, нарезается слайсами.
- Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде, после чего нарезать кубиками.
- Листья рвутся руками, посыпаются кунжутом.
- На листья выкладывается грудка, сухари, все это посыпается стружкой сыра.
- Заправка осуществляется ложкой оливкового масла.
Мясные блюда
Среди мясных салатов для кормящих мам в первый месяц имеетсямного вариантов. Но часто можно встретить блюда с орехами и яблоками.
Мясной салат с яблоками
Яблоки — это ингредиент, который сопровождает кормящую маму постоянно. Для приготовления потребуется:
- Зеленое яблоко — 2 шт.
- Куриное филе — 200 гр.
- Салат листовой — 100 гр.
- Соль.
- Сок лимона.
- Оливковое масло.
Этап приготовления включает в себя следующие стадии:
- Курица измельчается.
- Яблоки режутся на небольшие кубики.
- Листья рвутся вручную.
- Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль, сок лимона, ложка оливкового масла.
Мясной салат с грецкими орехами
Грецкие орехи приносят невероятную пользу для организма, но многие специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать их и вымачивать для быстрого переваривания. Для приготовления понадобится:
- Яблоко — 1шт.
- Филе курицы — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Грецкие орехи — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Сметана или йогурт.
Этап приготовления включает в себя следующие стадии:
- Курица и яйца нарезаются кубиками.
- Выкладываются слои: яйца, курица, орехи, яблоко, сыр. Каждый слой промазывается сметаной.
Рыбный салат
В рацион любой кормящей мамы должна входить рыба нежирных сортов. Доктор Комаровский утверждает, что в небольших количествах на первом году жизни малыша это необходимо. Для приготовления сала потребуется:
- Рыба в отварном виде — 200 гр.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Листы салата.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок.
Этап приготовления включает в себя следующие стадии:
- Помидоры нарезаются по половинкам.
- Листья рвутся.
- Рыба измельчается.
- Все ингредиенты перемешиваются и заправляются.
Фруктовый салат
Фруктовые салаты следует употреблять аккуратно. Порции могут быть небольшими и питаться стоит редко.
Салат с сухофруктами
Для приготовления потребуется:
- Финик — 4 шт.
- Инжир — 4 шт.
- Изюм — 2 ст.л.
- Миндаль — 8 шт.
- Йогурт — 50 мл.
Все ингредиенты тщательно промываются, измельчаются и перемешиваются. Заправляются йогуртом и вкусно употребляются.
Витаминный салат
Для приготовления берутся:
- Мандарин — 0,5 шт.
- Банан — 0,5 шт.
- Хурма — 0,5 шт.
- Виноград — 8-10 шт.
- Йогурт или сметана по желанию.
Все ингредиенты смешиваются и заправляются йогуртом.
Можно ли крабовый салат употреблять кормящей маме?
Строгие диеты очень часто могут привести к срывам, что отрицательно скажется на ребенке. Одним из любимых блюд на новогодний праздник можно выделить крабовый салат.
Неудивительно, ведь крабовые палочки намного дешевле своих аналогов из натуральных ингредиентов, хоть созданы искусственно. Чтобы разобраться, можно ли крабовый салат кормящей маме, стоит узнать, как ведут себя основные ингредиенты.
- Крабовые палочки. За счет применения ароматизаторов, палочки приобретают характерный им вид. Пищевая ценность — только белок, потому что после двойной заморозки продукт теряет все витамины. Краб сам по себе достаточно полезен в натуральном виде, если съедать его немного, а также у ребенка нет аллергии. Вывод: употребление продукта нежелательно, потому что химические соединения могут попасть в грудное молоко и реакция будет непредсказуемой. Многие производители еще больше удешевляют производство, делают крабовые палочки из яичного белка, консервантов.
- Кукуруза. Лучше всего начинать употребление продукта, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Введение следует производить диетическими порциями по 1 чайной ложке, если у младенца не будет возникать аллергических реакций. Ведь кукуруза — это достаточно сложный продукт. А если учитывать, что при производстве туда добавляются различные примеси, то результат может быть совершенно нехорошим.
- Яйца. В продукте нет недостатков, которые могли бы быть аллергенами.
- Майонез. Взгляните на состав майонеза из магазина и поймите, что нельзя его употреблять, особенно в период кормления грудью. Лучше заменить его аналогом домашнего приготовления или обычной сметаной.
Праздничное меню для мамы при ГВ
Конечно, каждый человек в праздничном меню дает волю аппетиту и ест все, что захочет. В число блюд обычно входят самый майонезные представители из разряда оливье, мимозы и шубы. Но, молодым девушкам такого делать крайне нельзя из-за возникновения непредвиденных последствий, которые скажутся на состоянии малыша. Среди продуктовможно отметить представленные в таблице:
№ | Наименование продукта | Причина |
1 | Бобовые, кукуруза, разные виды капусты | Газообразование у малыша |
2 | Морепродукты, особенно сырые | Заражение паразитами;Появление аллергии |
3 | Колбасы и копчености | Появление аллергии |
4 | Соусы | Появление аллергии |
5 | Приправы | Изменение вкуса молочной смеси |
6 | Алкоголь | 10% от выпитого количества попадает в кровь |
7 | Газированные напитки и соки | Несварение и аллергия у малыша |
8 | Сладости и шоколад | Появление аллергии |
Из оставшихся наименований продуктов и можно приготовить много интересных блюд, избегая при этом жарки.
Важно! Лучше всего при приготовлении блюда запекать, варить и пропаривать при помощи мультиварки. Это позволит избежать появления газообразования у ребенка.
Когда у вашего ребенка нет аллергии, то можно кушать абсолютно все, но не злоупотреблять.
Одним из случаев, когда вы хотите кормиться определенными компонентами, но у малыша есть аллергия, отмечают заморозку молока перед праздником, чтобы потом наслаждаться вкусненьким салатиком.
Логические итоги
Недостаточность продуктов — еще не повод расстраиваться. Ими можно кормить всю семью. Стоит просто составить список того, что разрешают специалисты и открывать для себя новые рецептуры блюд.
Употребление салатов при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/upotreblenie-salatov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Овощной салат при грудном вскармливании — Мамины новости
Во время лактации, мамочке, которая заботится о здоровье и самочувствии своего малыша, важно кушать только натуральные блюда и исключить все, что вызывает сомнения.
Очень полезен в данный период овощной салат при грудном вскармливании – такое блюдо содержит множество витаминов, которые восполняют запас ценных веществ кормящей мамы и её ребёнка. Важно знать, как правильно приготовить такой салат, какие ингредиенты лучше использовать, когда можно начинать пробовать это блюдо – обо всём этом расскажет данная статья.
Воздействие салата из овощей на организм матери и малыша
Всем известно, что овощи полезны для организма любого человека, так как имеют в своём составе большое количество витаминов. В процессе приготовления салата многие из них не проходят термическую обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных свойств. Отсюда и огромная пищевая ценность овощного салата. Употребление такого блюда:
- Насыщает организм большим количеством минералов и витаминов.
- Улучшает обмен веществ. Пища легче усваивается организмом.
- Имеют низкую калорийность, поэтому полезны для сохранения фигуры молодой мамы.
Овощной салат часто готовится из свежих ингредиентов. Употребление овощей в таком виде может негативно сказываться на функциях желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому кушать такой салат нужно с осторожностью и небольшими порциями.
Рекомендуемое количество салата из свежих овощей – не более 200 – 250 г в сутки и не чаще 3 – 4 раз в неделю.
Желательно не есть овощной салат перед сном, чтобы не нарушить спокойный сон малыша.
Некоторые ингредиенты в составе овощного салата могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они могут нарушить работу пищеварительной системы младенца, в частности, привести к возникновению колик новорожденных, расстройству стула, вздутию и повышенному газообразованию.
Советы по приготовлению овощного салата для кормящих
Овощной салат – безусловно, полезное и нужное блюдо. Однако его свойства зависят от правильного подбора и приготовления ингредиентов.
Чтобы такой салат не навредил кормящей маме и малышу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- В составе овощного салата необходимо использовать лишь те ингредиенты, которые ранее уже были введены в рацион питания кормящей мамы и не вызывали никаких негативных реакций.
- Овощи для салата должны быть свежими, без гнили и плесени. Кроме того, предпочтительнее использовать сезонные овощи, произрастающие в данной местности.
- Перед приготовлением салата, все овощи необходимо тщательно мыть. Если есть возможность – кожуру также необходимо удалять, так как именно на её поверхности скапливается основное количество микробов, а также химических веществ, которыми нередко обрабатывают плоды.
- Заправлять салат нельзя майонезом! Он входит в число запрещённых продуктов во время лактации. Для заправки более удачно подойдёт оливковое масло (или подсолнечное), соевый соус или сметана, имеющая низкий процент жирности.
- Не следует слишком увлекаться солью. В больших количествах она может навредить малышу.
Таблица ингредиентов для салата в период лактации
Далеко не все салаты безопасны в период кормления грудью. Свойства этого блюда зависит от используемых ингредиентов. Поэтому необходимо тщательно отбирать овощи для салата.
Для приготовления полезного овощного салата при грудном вскармливании можно использовать:
Овощ | Когда включить в меню |
Кабачок | Уже в 1 месяц после родов |
Цветная капуста | 1 – 2 месяца |
Брокколи | 1 – 2 месяца |
Картофель | 2 месяца |
Тыква | 2 месяца |
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей | 2 – 3 месяца |
Морковь | 2 – 3 месяца |
Белокочанная капуста | 2 – 3 месяца |
Огурцы | 3 месяца |
Редис | 6 месяцев |
Горох | 5 – 6 месяца |
Фасоль | 5 – 6 месяца |
Кукуруза | 4 – 5 месяца |
Помидоры | 4 – 5 месяца |
Баклажаны | 4 – 5 месяца |
Болгарский перец | 4 – 5 месяца |
Чеснок | 3 – 4 месяца |
Лук | 3 – 4 месяца |
Свёкла | 3 месяца |
Рецепт овощного салата для кормящих мам
Вариантов приготовления такого блюда существует огромное количество. Ингредиенты для него можно выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Одним из наиболее простых и безопасных в период лактации является «Салат с кабачком и брокколи», рецепт которого приведён ниже.
Необходимые ингредиенты
- Кабачок -2 шт.;
- Брокколи -500 г;
- Оливковое масло -2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Овощи тщательно вымыть и протереть салфеткой.
- Брокколи нарезать и разобрать на мелкие соцветия.
- Проварить брокколи в слегка подсоленной воде около 3 – 5 минут.
- Слить воду при помощи дуршлага.
- Кабачки порезать тонкими ломтиками.
- Аналогичным образом проварить несколько минут.
- Слить воду.
- Выложить овощи в салатницу.
- Посолить и перемешать.
- Заправить оливковым маслом.
Блюда из овощей имеют высокую ценность в кулинарии.
Они очень полезны для организма человека, благодаря высокому содержанию витаминов. К их числу относится овощной салат при грудном вскармливании.
Такое блюдо рекомендуется употреблять кормящим женщинам, но при этом необходимо внимательно относиться к выбору безопасных и качественных ингредиентов.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/ovoshhnoj-salat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html